Австралийская порода овец

Овцы меринос — характеристика продуктивности

Мериносовые овцы — порода, которую разводят для получения шерсти. Это животные с мощными ногами, вытянутой головой и крупными рогами. От других пород мериносы отличаются тонкорунной шерстью. Описание овец и баранов разнится в зависимости от разновидности. Среди мериносовых овечек выделяют виды файн, медиум и стронг.

  1. Файн. Подвид обладает ровной кожей и равномерным слоем шерсти. Руно файнов наиболее качественное среди всех подвидов.
  2. Медиум. На кожном покрове животных есть несколько складок. Качество шерсти ниже, чем у файнов.
  3. Стронг. Особи подвида стронг массивные, по размерам их можно сопоставить с мясными породами.

Порода привлекают фермеров высоким качеством шерсти, которая очень высоко ценится на рынке. Шерсть очень мягкая и тёплая, состригается цельным руном. После обработки она получается нежной и очень тонкой: толщина волокна меньше, чем у человеческого волоса. Кроме того, шерсть очень прочная, хорошо впитывает влагу, обладает превосходными согревающими качествами. Обычно с одной овцы меринос настригают столько же шерсти, сколько с трех обычных грубошёрстных.

Порода овец советский меринос дает руно замкнутого типа, равномерной толщины, длина шерсти 10 см и более. С одного барана настригают около 16 кг шерсти в год, с овцы — вдвое меньше. Чистая выгода по шерсти достигает 40%.

Австралийский меринос тонкорунного типа дает до 5 кг шерсти в год, среднерунный — около 8 кг, грубошёрстный — до 10 кг. У грубошерстных австралийских мериносов длина шерсти достигает 9 см, а выход вымытого сырья доходит до 55%.

Асканийский меринос дает около 16 кг в год с барана и 7 кг с овцы. Шерсть длиной до 10 см, а выход волокна — 45%.

История породы овец меринос

Происхождение породы меринос уходит в глубину веков. Еще два тысячелетия назад предки этих овец жили в Малой Азии и Северной Африке. Со временем, вероятно, в период арабских завоеваний раннего Средневековья эти овцы попали на Иберийский полуостров.

После изгнания арабов с полуострова испанцы оказались единоличными собственниками отличной шерстяной породы овец. В период между XII и XVI веками Испания доминировала на европейском рынке шерсти, предлагая самую качественную продукцию, причем в огромном количестве. Ценность овец меринос была настолько велика, что вплоть до XVIII века испанские законы прямо запрещали экспорт мериносов под страхом смертной казни.

Только после того, как был снят запрет на экспорт испанских овец, в 1723 году они впервые были завезены в Швецию, а в 1765 — в Саксонию. В 1788 году партия из 70 испанских овец была завезена на Австралийский континент. Австралийские овцеводы быстро оценили преимущества новой для них породы и начали активно ее разводить.

Следует отметить, что после падения испанской монополии мериносы очень быстро разошлись по всему свету, и сегодня их разводят почти в каждой стране мира. В большинстве случаев испанские мериносы были скрещены с местными породами, поэтому в глобальном смысле единой породы меринос сегодня не существуют, а есть их местные разновидности.

Формирование мериноса, как породы овец, произошло в одном из юго-западных регионов Испании – Эстремадура, граничащем с Португалией. Именно здесь и сегодня сильны фермерские традиции. Эстремадура занимает первое место по овцеводству и входит в тройку по разведению крупного рогатого скота. С XII века здесь проходил селекционный отбор животных, обладающих наиболее пышной и густой шерстью.

Полностью порода была сформирована к XVI веку и принесла немало славы стране, долгое время удерживавшей монополию на торговлю этими необычными овцами. Все изменилось в конце XVIII века, когда мериносы попали в Австралию, так начался второй этап селекционного отбора. Все современные представители этой породы являются именно их потомками.

Предлагаем ознакомиться  Почему горчит виноград кишмиш

Австралийская порода овец

Но не стоит забывать и об исторических корнях, ведь когда-то далекие предки этих животных были дикими и населяли преимущественно среднеазиатские просторы. В Испании по-прежнему успешно разводят мериносов, а в Южной Африке вывели даже их мясную разновидность, позволяющую решить проблему дефицита продовольствия. Потомками австралийской ветви считаются породы рамбулье, мазаевская, новокавказская.

Происхождение и достоинства породы

Породу Меринос вывели селекционным путём на территории Испании в XIII веке. Для выведения скрещивали особей, принадлежащих к ближневосточной и североафриканской породам. К XVIII веку правительство запретило вывозить овец мериносов из страны. Наказанием за переправление животного через границу была смертная казнь.

Знаете ли вы?Европейский дом моды в 2004 году приобрёл 100 кг натуральной шерсти мериноса за 420 тыс. долларов.

  • У породы есть множество преимуществ в сравнении с другими видами:
  • Неприхотливость. За мериносами легко ухаживать и разводить. Животным не нужен особый рацион питания — подойдёт стандартная для овец еда. Бараны и овцы быстро приспосабливаются на новом месте и даже в новом климате.
  • Плодовитость. Высокие характеристики плодовитости в 140% — несомненный плюс этой разновидности овец.
  • Шерсть. Главная особенность породы — тонкорунная шерсть. Высокие показатели настрига и качество материала делают мериносов привлекательными для фермеров.

Почему шерсть овец мериносов считается элитной

Руно мериносовых овец считается одним из самых дорогих и одновременно востребованных натуральных видов пряжи. Материал имеет много примечательных свойств, благодаря которым он обрёл такую популярность.

Свойства

Шерсть мериносовых овец тонкорунная. Ворсинки тонкие и мягкие, благодаря чему из руна получается тёплая и приятная на ощупь пряжа. Главные свойства руна:

  • волокна извилистые, при этом сама шерсть выравнена с двух сторон;
  • длина ворса 8,5–9 см в среднем;
  • тонина 45–79 ден в зависимости от вида;
  • бежевый жиротоп;
  • до 50% мытого волокна.

Одежда из различных материалов положительно или отрицательно сказывается на здоровье человека. К примеру, синтетические ткани не пропускают тепло, что провоцирует повышенное потоотделение. Одежда из мериносовой пряжи, как и из других натуральных материалов, более предпочтительна, чем синтетическая.

  • Преимуществ у мериносового материала даже больше, поскольку он:
  • сохраняет тепло;
  • мягко соприкасается с кожей;
  • не впитывает пот и хорошо пахнет.

Именно поэтому мериносовая шерсть популярна в сфере производства одежды.

Преимущества и недостатки породы овец меринос

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество. Неудивительно, что во всех странах, где более-менее хорошо развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериносов.

Овца советский меринос

Основными достоинствами этих овец являются:

  1. Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности овцы советский меринос, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
  2. Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
  3. Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.

Недостатки, которыми обладают овцы породы меринос, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности, а не только для этой породы:

  1. Уязвимость к паразитам. Густое плотное руно при ненадлежащем уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен серьезно заниматься разведением овец меринос, придется вести с паразитами постоянную борьбу.
  2. Непереносимость сырости. В дождь руно очень быстро напитывается водой, что также несет в себе угрозу появления паразитов и других болезней у овец. Кроме того, овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.

Параметры продуктивности

Продуктивность особей зависит от конкретной породы, подвида и пола. Средние показатели всех мериносов следующие:

  1. Файны. Самцы имеют вес до 70 кг, дают 9–20 кг руна. Самки имеют вес до 40 кг, производят 4–10 кг шерсти. Качество руна — от 70 ден.
  2. Медиумы. Самцы имеют вес до 85 кг, дают 9–20 кг руна. Самки имеют вес до 45 кг, производят 4–10 кг шерсти. Качество руна — примерно 65 ден.
  3. Стронги. Самцы имеют вес до 95 кг, дают 9–20 кг руна. Самки имеют вес до 60 кг, производят 4–10 кг шерсти. Качество руна — примерно 45 ден.
Предлагаем ознакомиться  Русские свиньи: русская белая порода свиней

Перспективы разведения овец меринос в России

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида. Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности.

Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства. С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.

Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья. Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов. Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.

С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.

Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность. В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.

Похожие записи

  • Рапс: виды и технология возделыванияРапс: виды и технология возделывания
  • Англо нубийские козы: преимущества и недостатки разведенияАнгло нубийские козы: преимущества и недостатки разведения
  • Казахская лошадь: преимущества и недостатки содержанияКазахская лошадь: преимущества и недостатки содержания
  • Кролики породы шиншилла: преимущества и недостатки разведенияКролики породы шиншилла: преимущества и недостатки разведения
  • Белая пуховая порода кроликовБелая пуховая порода кроликов
  • Тоггенбургские козы: преимущества и недостатки содержанияТоггенбургские козы: преимущества и недостатки содержания

Известные породы

Существует множество пород мериносовых овец. Наиболее известны из них — Австралийская, Электораль, Негретти, Мазаевская, Новокавказская, Рамбулье и Советский меринос.

Знаете ли вы?В Австралии популярен конкурс по стрижке мериносов на время. Некоторые рекордсмены управляются с задачей за 60 секунд.

Австралийская

После вывоза породы за пределы Испании часть особей оказалась на Австралийском континенте. Все подвиды австралийских мериносов обладают высокими показателями производительности шерсти. Австралия занимает первое место в мире по производству мериносового руна. Разведением породы занимается около 70 тыс. фермерских хозяйств в стране.

Электораль

Порода Электораль выведена испанскими селекционерами. Наибольшую популярность вид получил в Германии. Порода менее продуктивна по объёму получаемой шерсти. С одной взрослой овцы фермеры получают всего 1 кг руна. Это связано с коротким ворсом, длина которого составляет лишь 4 см. Также эти овцы более прихотливы в уходе. Однако у породы есть плюс — хорошая тонина волосков.

Негретти

Овцы Негретти выведены в Германии. Порода отличается средней производительностью шерсти. С одной овцы фермеры состригают примерно 4 кг руна. Отличительная особенность Негретти — умеренное количество складок на коже.

Мазаевская

Мазаевский подвид — плод работы российских селекционеров. Разновидность распространена в Северном Кавказском регионе. Производительность шерсти в год составляет 6–15 кг с одной особи. В наше время популярность породы упала из-за генетического ухудшения. Овечки часто рождаются слабыми и не оправдывают характеристики.

Новокавказская

Австралийская порода овец

Новокавказскую разновидность вывел селекционер П. Кулешов, скрестив Рамбулье и Мазаевских мериносов. Животные отличаются мощной конституцией и хорошими показателями производительности. Среднестатистическая овца даёт до 6 кг настрига в год, баран — до 9 кг.

Рамбулье

Рамбулье — французская разновидность породы. Среднестатистическая особь даёт примерно 5 кг шерсти в год. Животные отличаются прочным телосложением и качественным мягким руном.

Советский меринос

Советского мериноса вывели селекционеры СССР, скрестив Рамбулье и Новокавказскую породу. Особи крупные, мощной конституции, мясистые. Шерсть имеет бежевый оттенок.

Уход и разведение

Разведение мериносов невозможно без грамотного ухода. Для овец нужно подготовить кошару, соблюдать рацион питания, регулярно выпасать, стричь, купать. Также фермеру необходимо следить за беременностью, окотом и первыми месяцами жизни новорождённых ягнят.

Предлагаем ознакомиться  Мясные породы коров: характеристики, особенности содержания и откорма, уровень продуктивности и убойный выход

Выпас

Выпас животных проводят с начала весны до конца осени. Правила выпаса меняются в зависимости от сезона.

Весна Выгул проводят только в сухую погоду. После таяния снега и в период весенних дождей выпасать овец не нужно.
Лето Овечек выгуливают с 5–6 до 11 утра. С 11 до 5 часов дня животных загоняют в кошару, чтобы не подвергать шерсть интенсивному освещению. С 5 до 10 вечера снова устраивают выпас.
Осень Животных выгуливают с 11 до 2 часов дня. После 4 часов овец и баранов снова выпускают на пастбище. В кошару стадо загоняют, когда потемнеет.

Для содержания мериносов необходимо обустроить кошару. Помещение должно быть защищено от резких порывов ветра. Следует также избегать духоты. Возле кошары фермеры советуют устраивать вольеры для кормления. В вольерах должны быть кормушки и поилки.

Нормы размещения

Нормы размещения зависят от особей и их количества. Обустраивая кошару, учитывайте следующие рекомендации по площади:

  • овца — 1,5 м²;
  • баран — 2 м²;
  • ягнёнок — 0,7 м²;
  • овца с приплодом — 2,2–2,5 м².

Рацион питания

Основа питания овец мериносов с середины весны и до средины осени — свежая трава. В выпасе животных ограничивают лишь по времени. Однако одним выгулом животных невозможно накормить. Особенно это касается зимы и ранней весны, когда у овечек нет доступа к свежей траве. Для того, чтобы в полной мере обеспечить стадо необходимыми элементами, животновод подбирает рацион питания. Конкретные расчёты зависят от веса и подвида.

Важно!Силос негативно влияет на работу пищеварительного тракта овец. Старайтесь не кормить животных подобным кормом.

Примерный рацион на день указан далее в таблице.

Апрель – май 350–650 г концентрата, 0,5 кг сена, соль и вода по потребности
Июнь – август 200 г концентрата, сено, соль, вода по потребности
Сентябрь – ноябрь 1 кг картофеля или гороха, солома, соль, вода по потребности
Декабрь – март 250–400 г комбикорма, до 3 кг картофеля, моркови, гороха или яблок, сено, соль, вода по потребности

Стрижка

С начала второго года жизни овец мериносов стригут. Стрижку поводят ежегодно весной. Перед тем как состричь руно, фермер должен убедиться, что шерсть чистая и сухая. Желательно для проведения процедуры позвать помощника. В процессе стрижки один человек должен держать животное, а второй — состригать шерсть. За один раз необходимо убрать руно со всех участков тела овечки.

Купание

Для поддержания здоровья животных нужно периодически купать. Процедуру проводят в обязательном порядке:

  • через 2–3 недели после стрижки;
  • после отбивки ягнят от матери;
  • летом в жару по мере необходимости.

Стадо можно прогонять через яму диаметром 10 м, наполненную водой. Уровень воды должен доходить до шеи самой низкой особи. При отсутствии пространства для ямы можно промыть шерсть мягкой струёй воды.

Спаривание и окот

Овец и баранов спаривают со второго года жизни. Пару животных запускают в вольер на 2 дня, за которые самец должен покрыть самку. Если беременность не наступила, процесс спаривания повторяют через 2 недели.

Для выведения новых гибридов селекционеры прибегают к искусственному оплодотворению. Для этого сперму барана вводят в вульву овцы при помощи ветеринарного шприца.

Важно!Первые 5 часов после родов постоянно давайте овце воду для питья.

Овца Меринос

Окот происходит через 20–22 недели после наступления беременности. На время родов лучше позвать ветеринара. Окот может пройти самостоятельно, однако в некоторых случаях необходимо вручную разорвать околоплодный пузырь и достать ягнёнка. Уже через 10–20 минут новорождённый будет пить материнское молоко.

Выращивание ягнят

Первые 3 месяца молодняк в основном питается материнским молоком. С 1 месяца можно добавлять в рацион прикорм. В качестве первой пищи подойдёт злаки, трава или комбикорм. В остальном о ягнятах позаботится окотившаяся овца. С 3 месяцев ягнят постепенно переводят на взрослый корм и приучают к общему стаду.

К выращиванию мериносов необходимо подходить грамотно. Невозможно получить качественную шерсть, если не следить за животными. Изучив описанные выше тонкости, фермеру обязательно удастся вырастить здоровое стадо и ежегодно собирать крупный настриг.

Загрузка ...
Adblock detector