Баклажан Альбатрос — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Характеристика и описание сорта баклажанов Альбатрос

Альбатрос является компактным растением. Высота куста – 45-58 см.

Плоды
Как видно по фото, он имеет темно-зеленые овальные листья, околоплодная чашечка зеленоватого оттенка с небольшими шипами.

Сорт отличается такими показателями:

  • быстрая и одновременная всхожесть семян;
  • устойчивость к болезням;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • высокая урожайность.

В описании сорта на упаковке указано, что Альбатрос относится к культурам среднего срока созревания, его плоды темно-фиолетового цвета (ближе к черному оттенку), не имеют горечи.

Основные характеристики Описание
Срок наступления плодоношения С момента всходов до технической спелости плодов проходит 135 дней.
Товарные и вкусовые показатели Плоды хорошо транспортируются и долго хранятся, вкусовые показатели не ухудшаются даже при перерастании баклажанов.
Устойчивость к болезням Устойчив ко многим болезням, в том числе к табачной и огуречной мозаике.
Размеры и вес плода Плоды грушевидной формы длиной 18-20 см и весом 200-250 г.
Цвет мякоти Зеленовато-бежевый.
Форма куста Куст сомкнутый, достигает в высоту 60-70 см.
Основные правила ухода Регулярный полив, прополка сорняков, рыхление почвы и подкормки.
Схема посева На 1 кв.м высаживается 4 растения. В ряду – 30-40 см, с междурядьем 60 см

Альбатрос является сортовым баклажаном, поэтому можно производить сбор семян из плодов в биологической спелости и высаживать семена на следующий сезон.

Условия выращивания – открытый и закрытый грунт. Чаще всего Альбатрос выращивают в условиях теплицы, а в южных регионах также рассадным методом в незащищенном грунте или парниках, потому что сорт имеет продолжительный период вегетации.

Урожайность
Урожайность сорта достаточно высока – 7-8 кг с 1 кв.м. Повысить урожайность можно при систематических подкормках, поливе и при соблюдении правил агротехники.

Сорт Альбатрос является популярным среди огородников. Плоды очень крупные и вкусные, их можно использовать для приготовления блюд, замораживания и консервации.

Баклажан Альбатрос — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Баклажаны – это капризная культура, поэтому не многие огородники рискуют их высаживать на своих участках. При выращивании южного овоща нужно соблюдать сроки посева семян, учитывать все тонкости по уходу и соблюдать температурный режим, и тогда растение порадует обильным и вкусным урожаем.

Баклажаны можно выращивать практически на всей территории РФ – от южных до северных областей, необходимо только подобрать правильный сорт.

Одним из самых выносливых сортов является баклажан Альбатрос, который в южных регионах культивируют рассадным и безрассадным методом в открытом грунте, а в областях с умеренным и холодным климатом для выращивания необходимо использовать укрывные парники, тоннели или стационарные теплицы.

Баклажан — овощ теплолюбивый, поэтому даже в средней полосе его выращивание в незащищённом грунте сопряжено с трудностями. А вот на юге, начиная с Центрально-Чернозёмного региона, это самый обычный огородный житель.

Одним из относительно новых сортов, предназначенных именно для открытого грунта тёплых местностей, является баклажан Чёрный красавец. Его популярность быстро растёт, поскольку сорт имеет очень много несомненных достоинств.

Баклажан Чёрный красавец — сравнительно новый сорт, однако он уже успел полюбиться многим огородникам. Читая многочисленные описания, можно обнаружить существенные расхождения как в характеристиках овоща, так и в истории его происхождения. Оказывается, всё достаточно просто.

Чёрный красавец переводится на английский язык как Блэк Бьюти, а под таким наименованием существует, и очень давно, совершенно другой сорт (точнее, гибрид) голландского происхождения. Постараемся развеять путаницу и описать именно отечественный сорт Чёрный красавец.

Этот сорт выведен в Подмосковье специалистами ООО «Агрофирма Поиск», причём он не рекомендован для выращивания в крупных овощеводческих предприятиях.

Баклажан Альбатрос — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Согласно Госреестру РФ, куда Чёрный красавец внесён в 2006 году, сорт рекомендуется для выращивания в незащищённом грунте личных подсобных хозяйств.

Таким образом, он ориентирован в основном на обычных дачников и мелких фермеров.

Конечно, баклажан невозможно выращивать в открытом грунте холодных климатических регионов, и официальный документ рекомендует рассматриваемый сорт лишь для Центрально-Чернозёмного и Северо-Кавказского регионов.

Его успешно выращивают и в средней полосе, включая Подмосковье, и даже в более северных областях.

Чёрный красавец — среднеспелый сорт универсального назначения: из него готовят самые разнообразные блюда, а также заготовки на зиму. Куст этого баклажана среднего роста, полураскидистый: высота около 70 см. Стебель лиловый или синеватый, с короткими междоузлиями, опушён средне. Листья тоже обычного размера, зелёного цвета, шиповатые.

Баклажан Альбатрос — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Плоды имеют грушевидную форму, коричнево-фиолетовую или фиолетово-чёрную окраску, глянцевые, вырастают в длину в среднем до 13–15 см, иногда до 20 см. Их масса составляет от 120 до 200 г. Внутри плоды имеют желтовато-белую мякоть с отсутствием горечи и небольшим количеством семян. Кожура очень тонкая. Вкус любых блюд из этого баклажана описывается как отличный.

Предлагаем ознакомиться  Летние цветы в лесу

Полностью созревшие плоды Чёрного красавца могут иметь почти чёрную окраску

Урожайность выше средней, практически как у известного сорта Алмаз. С одного куста при грамотной агротехнике можно собрать около 3 кг баклажанов. Средняя урожайность в расчёте на 1 м2 составляет около 7–8 кг. Баклажаны сорта Чёрный красавец относительно долго хранятся и неплохо выдерживают перевозку, что делает сорт перспективным в коммерческом плане.

В открытом грунте самые первые плоды готовы к съёму примерно через 120–140 дней после того, как наметились первые всходы, в теплице несколько раньше. При своевременном посеве семян это происходит примерно в середине лета; плодоношение длится до конца августа, а на юге захватывает и первый осенний месяц. Плоды образуются, начиная с самых нижних ярусов куста.

Специалисты советуют не дожидаться не только полного поспевания баклажанов, но даже достижения ими максимально возможных размеров: молодые, некрупные экземпляры существенно вкуснее, не требуется даже снятие с них кожуры.

Баклажан Альбатрос — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Таким образом, Чёрный красавец — классический среднеспелый баклажан с красивыми плодами универсального назначения.

При правильном выращивании плоды баклажана Чёрный красавец характеризуются средней величиной и типичной баклажанной окраской. Когда-то можно было сказать, что плоды хорошо узнаваемы по внешнему виду. Сейчас, в эпоху разнообразия сортов, это было бы преувеличением.

Плоды баклажана Чёрный красавец действительно похожи на грушу, а окраска у них классическая баклажанная

Чёрный красавец зарождает плоды небольшими группами, хотя назвать их гроздями и нельзя

Нельзя сказать, что все отзывы о сорте укладываются в междометие «Ах!», но положительных качеств у Чёрного красавца и любители, и профессионалы отмечают немало. Это, например, универсальность использования плодов, а также:

  • высокая урожайность;
  • компактность растения;
  • хороший товарный вид плодов, их транспортабельность;
  • прекрасный вкус любых приготовленных блюд, без горечи;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая болезнеустойчивость;
  • адаптивность к изменяющимся погодным условиям;
  • небольшое количество семян.

В качестве относительных недостатков чаще всего указываются:

  • невозможность выращивания в средней полосе без теплиц;
  • сильная зависимость урожайности от уровня агротехники;
  • высокая требовательность к освещённости.

Баклажан Альбатрос — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Впрочем, немногие известные сорта лишены указанных минусов. Так, сортов для незащищённого грунта, беспроблемно выращиваемых в прохладных по климату регионах, вообще не очень много.

Хотя, например, гибрид Король севера успешно выращивают без теплиц даже в Сибири, но отзывы о его вкусовых качествах весьма противоречивы. Очень неплох в такой ситуации сорт Негус, но и его плоды по вкусу оцениваются лишь как хорошие.

Высоко ценится качество плодов баклажана Есаул, но его урожайность ниже.

По форме плода этот сорт несколько напоминает баклажан Альбатрос, районированный в Нижневолжском регионе, но Альбатрос поспевает несколько раньше, а его устойчивость к заболеваниям хуже.

Выращивание рассады баклажанов Альбатрос

Чтобы огороднику получить ранний урожай баклажанов, нужно в последней декаде февраля или начале марта высевать семена на рассаду. Получение хороших саженцев напрямую зависит от субстрата, в котором будут расти сеянцы. Он должен состоять из перегноя (3 части), песка (1 часть) и торфа (6 частей). После того как все части смешаны, нужно на 1 ведро субстрата добавить 500 г древесной золы и 30 г карбоната. Затем распределяют смесь по индивидуальным стаканам.

Предпосевная обработка посадочного материала заключается в дезинфекции в марганцовке (20-30 минут) и в выдерживании в стимуляторе роста или растворе золы (1 ч.л. золы на 200 мл воды) в течение суток. После этих манипуляций семена нужно проращивать 2-3 суток в теплом месте.

Посев
Семена рекомендуется высевать в индивидуальную тару, потому что баклажаны не любят пикировки.

Объем емкости должен быть 6х6 см. Почву опытные огородники рекомендуют поливать структурированной талой водой, потому что она способствует дружному прорастанию семян. В каждый стакан укладывают на глубину 5-10 мм по 2 штуки и накрывают стаканы пленкой, которую нужно снять при появлении первых всходов.

Уход за всходами

В период развития рассады баклажана нужно тщательно следить за температурным режимом, влажностью грунта и освещением, а также проводить подкормки рассады органикой или минеральными ударениями.

Полив проводят водой с температурой 25 градусов 1 раз в 2-3 дня. В стаканах должно быть дренажное отверстие, сквозь которое стекает лишняя вода. После полива грунт в стаканчиках нужно замульчировать сухим торфом или опилками, это предотвратит развитие черной ножки и корневой гнили.

Температурный режим в первую неделю после всходов днем – 16 градусов, а ночью – 10-12 градусов, во вторую и последующие недели – днем 20 градусов и выше, а ночью 17-19 градусов. После всходов над саженцами устанавливают лампы для подсвечивания рассады. Световой день для баклажанов должен составлять 10-12 часов.

Закалка

За 15-21 день до высаживания сеянцев на постоянное место необходимо начинать закалку: на 2-3 часа тару с саженцами следует выносить на улицу. Постепенно увеличивается время пребывания рассады на улице до 12-14 часов.

Предлагаем ознакомиться  Адамов корень – свойства, применение настойки, показания

Запомните!

Подготовленная к высадке рассада должна быть по возрасту 2-2,5 месяца, иметь 8-9 настоящих листов и рост 15-20 см.

Сорта для теплицы

Баклажаны относятся к семейству пасленовых.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит,
мощный,
идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬ опушен,
округлен,
прочен,
имеет фиолетовый оттенок,
склонен к ветвлению
ЛИСТВА простая,
крупная,
имеет выемки,
очередная,
по форме сходна с листьями дуба,
опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра
Два вида Баклажан

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)
Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт.

Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт

Там постоянно стабильная температура и влажность. Чтобы баклажаны уродили, следует приложить максимум усилий, больше, чем при посадке на огороде.

  • Черный принц
  • Вакула
  • Фабина F1
  • Балагур

Также для теплицы хороши будут ниже нижеприведенные сорта.

Бычье сердце

Бычье сердце сорт баклажан

Бычье сердце

Черная луна

Черная луна сорт баклажан

Черная луна

Щелкунчик

Щелкунчик сорт баклажан

Щелкунчик

Багира

Багира сорт баклажан

Багира

Грядку под высадку баклажанов нужно готовить с осени: вносить органику под перекопку. На 1 кв.м идет полулитровая банка золы и 10-15 кг перегноя. Участок для размещения грядки нужно выбирать солнечный и защищенный от сильного ветра. В теплицу рассаду высаживают в середине или конце апреля, а в незащищенную почву – в последней декаде мая или в первых числах июля.

Посадка рассады

Перед пересадкой рассады в грунт нужно хорошо полить стаканчики с саженцами. Технология высадки саженцев в открытый грунт и теплицу идентична:

  • схема посадки растения – междурядье – 60 см, а расстояние в ряду – 35-40 см;
  • лунки должны выкапываться на 2-3 см больше, чем объем стаканчиков;
  • в лунки внести по 1 пригоршне перегноя и немного золы, а также можно налить раствор Триходермина;
  • после внесения удобрения лунки следует хорошо залить водой;

    Лунки
    Высадка рассады

  • после того как вода впиталась, можно погружать саженцы;
  • саженцы из стаканов вынимать предельно осторожно, не нарушая ком земли на корнях;
  • после погружения рассады в лунку ее нужно засыпать землей и немного утрамбовать;
  • после того как вся грядка посажена, ее нужно полить теплой водой и замульчировать опилками или торфом. Над рассадой рекомендуется установить проволочные дуги, чтобы в первое время притенять растения агроволокном.

Для правильной вегетации растения, особенно при произрастании в теплице, нужно строго следить за освещением (световой день должен быть не меньше 14 часов), а также за температурой воздуха.

Важно!

Стоит помнить о том, что вегетация прекращается после похолодания до 12-13 градусов, а при температуре ниже 10 градусов  растение погибает.

Также губительна для баклажанов и высокая температура: свыше 30 градусов – не завязывается завязь, а при температуре выше 35 градусов растения могут погибнуть. Поэтому нужно регулировать тепловой режим при выращивании баклажанов – при снижении температуры использовать укрывной материал, а при высокой температуре воспользоваться методикой снижения температуры в почве при помощи полива.

В первые 6-7 дней после пересадки растение не нужно поливать, потому что в мокром грунте саженцы труднее приживаются. В период вегетации поливы необходимо проводить каждые 3-5 дней в зависимости от погоды. Поливать растения нужно теплой отстоянной водой. В период цветения и роста плодов частоту и интенсивность поливов увеличивают вдвое, но нужно следить за тем, чтобы вода не застаивалась в прикорневом слое земли.

Удобрения

Первую подкормку саженцев баклажанов можно провести спустя 14-15 дней после пересадки. Очень важно, чтобы рассада к этому моменту прижилась и начала расти. Подходит и органика – 1 л коровяка на 10 л воды или удобрение Растворин.

В период появления плодов рекомендуется подкормить растение калийными и фосфорными удобрениями – на 10 л воды взять 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. селитры аммиачной или мочевины. После подкормки провести рыхление и под корень можно насыпать по 1 ч.л. суперфосфата.

Удобрение
При завязывании плодов растения нужно подкормить Аммофоской – на 10 л воды 1,5 ст.л. удобрения.

Также можно использовать органику – раствор птичьего помета, коровяка или золы. За пару недель до уборки урожая под каждый куст следует налить по 200-250 мл раствора, состоящего из 1 ст.л. калийной соли и суперфосфата, разведенных в 10 л воды.

Уход за почвой

При выращивании баклажанов сорта Альбатрос важно не просто производить регулярные поливы, но и рыхлить почву на глубину 4-5 см – под молодыми растениями, на 5-6 см – в период цветения и завязывания плодов, на 7-8 см – в период роста плодов.

Предлагаем ознакомиться  Как вкусно запекать баклажаны в духовке

Обратите внимание!

Глубже рыхление производить нельзя, чтобы не повредить корневую систему.

При каждом рыхлении необходимо сразу же удалять из грядки сорняки и проводить окучивание кустиков. Благодаря окучиванию и рыхлению корни лучше дышат и формируют мощную корневую систему, а также при такой методике дольше в грунте сохраняется влага.

Формирование

Вас может заинтересовать:

Побеги у Альбатроса хрупкие и могут ломаться от ветра или от тяжести плодов, поэтому сразу после высадки саженцев в грунт подвязывают растения ко вкопанному рядом с лункой колышку. Также можно заранее установить шпалеру, на которую после высадки подвязывать рассаду.

Баклажаны рекомендуется пасынковать, но это делать необязательно. Пасынкование необходимо только в теплицах, чтобы не допустить застоя воздуха между растениями и распространения грибковой инфекции. Однако стоит удалять деформированные и подгнившие плоды, желтые листья. Нижние побеги не плодоносят, но удалять их нельзя, потому что в сильную жару они будут защищать корни от перегрева.

Уход за баклажанами
Схема пасынкования

Не существует единого мнения о пользе прищипки, поэтому этот вопрос остается на усмотрение каждого огородника. Формирование куста важно проводить в теплице, а в незащищенном грунте прищипнуть побеги необходимо в конце плодоношения, чтобы плоды быстрее созрели. В этот период нужно оставить на кусте 5-6 крупных соцветий, а остальные удалить.

Болезни и вредители

Для профилактики инфекционных и грибковых заболеваний нужно соблюдать привила агротехники:

  • проветривать теплицу, соблюдать температурный режим и не допускать влажность воздуха выше 70%;
  • соблюдать правила севооборота – не высаживать баклажаны на грядку после пасленовых культур, потому что у них вредители и болезни одинаковы;
  • обрабатывать грунт фунгицидами при посадке растений.
Заболевание
Фитофтороз

Если все же на баклажанах развились болезни, их необходимо обрабатывать фунгицидами. Для лечения мозаики можно использовать Фитоспорин, фитофтороза – медьсодержащие препараты (Купроксат, медный купорос) или Антракол, Топаз. Для борьбы с серой гилью нужно применять Хорус.

Опасные вредители баклажанов:

  • колорадский жук, белокрылка;
  • слизни и тля.

Избавиться от насекомых можно, используя инсектициды – Конфидор Макси, Моспилан, Командор.

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Баклажаны на полу

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора
Баклажаны

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

Баклажан Альбатрос — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

Баклажаны с сухой кожурой

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

Ранние сорта

В этой подкатегории  растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.

Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?

Баклажанное поле в Индии

Баклажанное поле в Индии

На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.

Рассмотрим ранние сорта, которые пользуются спросом среди огородников.

Вакула

Вакула сорт баклажан

Вакула

Балагур

Балагур сорт баклажан

Балагур

Корейский карлик

Корейский карлик

Корейский карлик

Карликовый ранний

Карликовый ранний сорт баклажан

Карликовый ранний

Помимо обычных сортов, имеются гибридные. К ним относятся растения, в которых собрано все самое лучшее. Они более устойчивы к переменам температуры, более урожайны, устойчивы к вредителям, заболеваниям.

Миледа F1

Миледа F1 сорт баклажан

Миледа F1

Анет F1

Анет F1 сорт баклажан

Анет F1

Фабина F1

Фабина F1 сорт баклажан

Фабина F1

Буржуй F1

Буржуй F1 сорт баклажан

Буржуй F1

Марципан F1

Марципан F1 сорт баклажан

Марципан F1

Король Севера F1

Король Севера F1 сорт баклажан

Король Севера F1

Загрузка ...
Adblock detector