Болотные перелетные птицы

 Серая цапля / Ardea cinerea

Красивая птица из отряда аистообразных гнездится небольшими группами по 10-20 гнёзд в одной колонии. Селится у водоёмов, на болотах, по берегам рек.

Во время миграции с территории России пролетают тысячи километров большими стаями по 200-250 голов. Увидеть одиноко летящую цаплю во время миграции довольно трудно.

Летят высоко в небе, начиная перелёт после захода солнца, и садясь на днёвку на рассвете. Зимуют к югу от пустыни Сахара. Часть перелетают на юг Европы, или в дельты рек Чёрного моря.

Размножение и продолжительность жизни

Умение выпи маскироваться в среде обитания настолько развито, что человек может не догадываться о ее существовании, пока не услышит голоса птицы, низкого и гулкого, похожего на бычий крик.

В старину так и звали тайного жителя камышовых зарослей – водяной бык или бухало.

Период гнездования побуждает птиц забыть про опасности и потерять всякую осторожность. Становятся особенно крикливыми и активными, выдавая свое присутствие.

С марта по май самцы «очаровывают» самок. В поисках пары забредают на чужую территорию, в итоге между соперниками бывают жестокие схватки. Гнезда строятся небрежно, но надежно: на кучах сломанного тростника или среди кочек под укрытием густых зарослей.

Строительным материалом может стать принесенная водой трава, камыш или другие растения. Гнездо многократно применяется из года в год, постепенно увеличивается в размерах от 0,5 до 1 м по диагонали, 30-40 см высотой.

Оно укрепляется птицами ежегодно сверху, так как постепенно погружается в воду от вырастающих птенцов прежнего поколения. Каждая пара в период гнездования держится отдельно, не образуя общих колоний.

Насиживанием 4-8 яиц занимается в основном самка. Яйца появляются поочередно в 2-3 дня, они оливкового или коричневого цвета. Изредка самку сменяет самец, чаще он подкармливает ее в этот период. Инкубационное время составляет обычно 26 дней.

Если возникает угроза, самка покидает гнездо с яйцами или вылупившимися птенцами. Они издают звуки, напоминающие бульканье воды, или пищат.

До 2-3 недель новорожденные птенцы разного возраста вместе находятся в гнезде, а позже они выбираются и находятся неподалеку в камышах. Родители, как и прежде, кормят их головастиками, мелкой рыбешкой, пока птенцы не обретут самостоятельность.

Выпь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-8

На фото птенец выпи

К 2 месяцам они встают на крыло и покидают родителей. До достижения половой зрелости, через год, ведут одиночный образ жизни.

К следующей весне уже сами строят гнездо. Продолжительность жизни составляет 8-10 лет. Увидеть птицу мало кому удается, но ее жизнь в семействе цаплевых издавна органично вписана в природную среду.

 Городская ласточка / Delichon urbicum

Маленькая птичка распространена по всей территории России, поселяясь недалеко от человеческого жилья. Их ещё называют воронок. Летают очень быстро, но не могут взлетать с земли из-за слабых лапок.

С европейской части России ласточки летят зимовать на юг Африки, а вот из восточных регионов городские ласточки мигрируют на восток и юг Китая, в предгорья Гималаев и страны Юго-Восточной Азии.

Предлагаем ознакомиться  Какие птицы не улетают в теплые края, а остаются на зиму?

Болотные перелетные птицы

Образующиеся пары сохраняют на всю жизнь. Возвращаются с зимовок в места гнездования в конце апреля — начале мая.

Особенности и среда обитания

Выпь – птица семейства цаплевых с маскировочной окраской болотного камыша. Черно-ржавчатое оперение с желтоватой каймой позволяет раствориться в береговой растительности, где она обитает.

Любимые места – это пруды с ольховыми порослями, заросли ивовых кустарников на речных заливах, тростниковые крепи на заброшенных торфоразработках.

Для проживания выбираются участки со стоячей водой, но иногда птица гнездится на тихих островках небольших речек со слабым течением. Одно из условий обитания – возможность имитировать растительную среду в случае угрозы.

Похожая сложением на серую цаплю, болотная птица выпь вырастает до 80 см высотой и достигает массой в среднем 1,5 кг. Самцы немного крупнее самок.

Выпь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-2

Имея маскировочный окрас, выпь с легкостью сливается с красками места обитания

У птицы короткий и округлый хвост, широкие крылья с размахом на 120-130 см, сильный клюв с небольшими зазубринами. Линяют с начала августа до января.

Выделяют малую выпь, или маленькую цаплю волчок, размеры которой вдвое меньше большой выпи. Основное отличие мини-выпи проявляется в разном оперении самки и самца. У самки охристый окрас, кроме бурой с пестринами спины. Самец кремовый по цвету с черной шапочкой на голове.

Выпь распространена в основном на территории Евразии, от Португалии до острова Сахалин, и Юго-Восточной Азии в болотистых районах, на озерах с высокими и частыми камышовыми зарослями. Эти участки вдоль берегов на мелководье богаты пищей и труднодоступны для врагов.

К сожалению, плодородная почва этих мест привлекательна для земледелия и часто осваивается человеком. В результате популяция выпи отнесена к исчезающим видам, сужается из-за уничтожения мест ее обитания. Расселение на территории распространения неодинаково.

Наиболее часто ее можно встретить в районе озера Байкал, в Белорусском Полесье, вдоль рек, впадающих в Черное море.

 Иволга / Oriolus oriolus

Яркая птица единственный представитель семейства иволговых. В зависимости от окраса перьев выделяют два подвида. Её легко узнать по ярко-жёлтому оперению.

Живет в лесах, большую часть времени проводя в густой кроне лиственных деревьев. С наступления осенних холодов перелетает в тропическую Азию и Южную Африку.

Питается гусеницами, бабочками, стрекозами. С удовольствием охотится на древесных жуков. В период созревания плодов может переключиться на поедание вишен, винограда, груш.

Размножение и продолжительность жизни

В России перелетная выпь появляется после зимовки с приходом климатической весны, с марта по май. А улетают птицы с наступлением сентября и до первых снегов.

Сезонные перелеты совершаются в одиночку. Зимы проводят в местах Средиземноморья, Кавказа, Юго-Восточного Китая, Индии. В некоторых районах Европы встречаются оседлые птицы, не покидающие мест гнездования до теплой весны. Но если водоемы замерзают в морозные зимы, они погибают.

Выпь – ночная птица. Дневное время она проводит в неподвижности, втянув голову, нахохлившись и часто стоя на одной ноге. Разглядеть ее среди зарослей очень сложно, вид стоящей птицы напоминает переплетение стеблей.

Если возникает опасность, выпь инстинктивно тянет шею вверх и поднимает голову так, что совершенно не отличить от тростника.

Птица даже слегка покачивается синхронно окружающим растениям. При прямом нападении на нее защитной реакцией становится отрыгивание проглоченной пищи в сторону врага и вертикальный взлет.

Активность проявляется с приходом сумерек и длится всю ночь. Птица бродит между стеблей, иногда забирается на них благодаря длинным пальцам. Полет выпи всегда прямой, непродолжительный, с редкими взмахами крыльев.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать кормушку для птиц из фанеры: чертежи с фото

Крики птицы выпь слышны за 2-3 км. Особенно они часты в брачный период. Звуки малоприятные, за что птица получила звукоподражательные прозвища «бугай», «бухало».

belie-aisti

Слушать голос выпи

Выпь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-8

На фото птенец выпи

 Чёрный стриж / Apus apus

Одна из первых птиц, обитающих в России, которая улетает на зимовку. Уже в начале августа чёрные стрижи собираются в стаи, чтобы улететь в тёплые края.

Дело в том, что перелёт у этих птиц занимает 3-4 недели. И до наступления холодов они должны успеть достигнуть мест зимовок. Летят большими стаями в любое время суток, делая частые остановки на отдых.

Хватает насекомых в полёте, так что кормиться может непосредственно в процессе миграции. Во время миграции пролетают через Украину, Турцию, Ближний Восток, чтобы достичь Африканского континента.

Питание выпи

В основу питания выпи входит мелкая рыба и другие водные обитатели: карасики, окуни, лини, щуки маленького размера, угри, лягушки, головастики.

Не брезгует птица червями и небольшими млекопитающими, такими как водяные крысы. Выпь иногда похищает из гнезд яйца и вылупленных птенцов водоплавающих птиц.

Добывает пищу молниеносными выпадами после неподвижного наблюдения за добычей. Во время охоты не теряет бдительности, чтобы самой не стать жертвой.

Тяжелое время для выпи наступает с приходом холодов. Если образуется ледяная корка на мелководье, то наступает голодный период из-за невозможности охотиться.

Спасением может стать только перелет на юг. Помимо животной пищи в рационе бывают и незначительные растительные остатки.

 Соловей / Luscinia

Птица, обладающая чарующим голосом, относится к семейству воробьиных. Да и внешне соловей очень похож на обитателя российских городов.

Питаются соловьи насекомыми, пауками, ягодами и червями. Гнездятся на деревьях и кустарниках в долинах рек, иногда непосредственно у городских или сельских поселений.

Начинают перелёт в начале августа, а последние певчие птицы улетают в конце сентября. Совершают перелеты в основном по ночам, днем предпочитая останавливаться на отдых. Зиму проводят в Африке, и возвращаются на родину в конце апреля.

 Обыкновенный скворец / Sturnus vulgaris

Выпь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-1

Скворец широко распространён по всей территории Евразии, а кто из нас в детстве не делал для них скворечники.

Легко уживается с человеком в городах и сельской местности недалёко от ферм. Голос скворца обладает довольно большим диапазоном звуков. Заслышав его голос, жители России понимают, что пришла весна.

Время отлёта обусловлено климатическими условиями. С приходом сильных осенних холодов перебирается на юг Европы, в Египет, Алжир, в страны Азии. Прилетает одним из первых, когда на полях ещё лежит снег.

Самый известный вид из большого семейства кукушковых. Латинское наименование вида происходит от латинских слов, что означает «красивое пение».

Ареал расселения охватывает все климатические зоны планеты, от пустынь до лесотундры. В брачный период и самка, и самец издают громкие переливчатые звуки. Селятся в лесах и частенько залетают в городскую чёрту.

Перелётная птица славится тем, что после откладывания яиц подкладывает их в гнёзда других птиц. Свои яйца подкладывают более 300 видам птиц. Зимуют в субтропических зонах Азии и на Африканском континенте.

 Зарянка / Erithacus rubecula

Небольшая красивая птичка относится к семейству мухоловковых. На просторах Российской Федерации её ещё называют малиновка, зорька, ольшанка.

Гнездится в широколиственных лесах, парках и скверах неподалёку от водоёмов. Поют самцы зарянки переливистыми звуками ещё до наступления рассвета. Пение считается одним из самых красивых среди певчих птиц, селящихся на территории Евразии.

Предлагаем ознакомиться  Летняя кухня на даче своими руками

Улетают зимой сравнительно недалеко от основных мест обитания. Зимуют на севере Африки, Ближнем Востоке, западном побережье Каспийского моря.

 Зяблик / Fringílla coélebs

Популяция яркоокрашенной птицы в Европе составляет около 95 млн пар. Это одна из самых многочисленных птиц России. Относится вид к семейству вьюрковых.

Селятся в хвойных и широколиственных лесах, в парках, садах. Питается семенами, зелёными побегами растений. Летом может охотиться на мелких насекомых.

Болотные перелетные птицы

Во время перелётов в день преодолевают от 60 до 80 километров. Зиму предпочитают проводить на севере Аравийского полуострова. Часть популяции зимуют в южных странах Европы.

 Белый аист / Ciconia ciconia

На территории России гнездится крупная птица в Ленинградской области, в окрестностях Смоленска, Липецка, Брянска. Учёные заметили, что красивая птица стала селиться и восточнее этих регионов.

Во время зимы перелетают в Центральную и Южную Африку. Часть мигрирует в Индию. Летят высоко в небе, выбирая наиболее эффективные потоки ветра для свободного парения.

Во время миграции стараются не пролетать над морями, потому их миграционные маршруты всегда проложены над сушей.

 Лебедь / Cygnus

Грациозная птица селится на водоёмах, иногда в городской черте. Большинство белых лебедей относятся к перелётным птицам.

Благодаря мощному телосложению и сильным крыльям, они легко преодолевают большие расстояния по пути следования на юг. Зимуют на Средиземноморье, на берегах Каспийского и Чёрного моря, водоёмах Юго-Восточной Азии.

Легко уживаются в больших птичьих колониях с другими пернатыми. Лебедь морозоустойчивый вид, но чтобы перезимовать в северных широтах, ему нужен водоём с незамерзающей водой.

 Грач / Corvus frugilegus

Единственный перелётный вид из семейства Врановых. На севере России они перелётные, на юге — остаются зимовать в местах постоянного гнездования.

Прилетает довольно рано, когда ещё не полностью сошли снега. Сразу строит гнездо из сухих ветвей, укрепляя конструкцию травой. Колонии проживают на одном месте по 10-12 лет.

Исследования учёных доказали, что грачи умело могут использовать орудия труда в своей жизнедеятельности. В Средние века в странах Европы их употребляли в пищу беднейшие слои населения, а на украинских землях их засаливали в бочках.

 Дрозд певчий / Turdus philomelos

Небольшая певчая птичка гнездится на территории России от западных границ до просторов Сибири, а зимой улетает зимовать в южные широты планеты.

Серая цапля

Заселяет дрозд как лиственные, так и хвойные леса, встречается в тайге. Мигрируют поодиночке или небольшими группами. Летят по ночам, а днём отдыхают среди деревьев и густых кустарников.

Возвращаются домой в середине апреля. Поют даже во время перелётов, а в средней полосе России сразу слышен их узнаваемый голос, как только дрозды начинают вить гнездо.

 Жаворонок полевой / Alauda arvensis

Жаворонки известны жителям России своим громким красивым пением. Они чуть больше обычного воробья, но отличаются от него пёстрым оперением.

Гнездится от Скандинавии до Курильских островов, а зимовать улетает в страны с более тёплым, чем в России, климатом. Из-за маленького размера не может преодолеть большие расстояния, потому зимовки у него в Северной Африке, Индии, странах Ближнего Востока.

Один из немногих видов пернатых, питающихся растительной пищей, которые улетают с приходом холодов.

 Чибис / Vanellus vanellus

Небольшая птичка относится к семейству ржанковых. Узнать чибиса можно по характерному хохолку на голове.

Питается различными жуками и их личинками. В России гнездится в европейской части, а также некоторых регионах Сибири. Не боится вить гнездо рядом с человеком.

Чибисы прекрасные летуны. В период миграции пролетают тысячи километров, чтобы оказаться в тёплых краях. Зимуют в Африке, на Пиренейском полуострове, в странах Азии.

Загрузка ...
Adblock detector