Как приготовить брагу для самогона из слив

Особенности выбора продукта и приготовления

Для рецептов самогона из сливы в домашних условиях лучше всего использовать плоды сладких сортов – это позволит обойтись без сахара. Если все же этот продукт добавляется, его общее количество не должно превышать 20% от общей массы напитка.

Выбор ингредиентов:

  1. Сливы любого сорта – желтый Мирабель, Ренклод, Венгерка. На плодах не должно быть следов гнили, повреждений, червоточин. Все несколько испорченных плодов способны ухудшить вкус целой бочки напитка.
  2. Дрожжи – используются прессованные, сухие или дикие, которые покрывают кожицу фруктов.
  3. Очищенная вода – лучше всего колодезная или родниковая вода.

Сливы для приготовления самогона лучше использовать упавшие с дерева. Собирать их нужно в сентябре – в это время плоды наиболее сочные и ароматные. Перед приготовлением напитка плоды не нужно мыть, так как на поверхности их кожуры сохраняются специальные естественные дрожжи. Именно они гарантируют качественное и быстрое брожение сливового алкоголя.

Создание браги – первый этап в процессе приготовления домашнего самогона из сливы, и именно от ее качества зависит вкус будущего напитка. Существуют различные рецепты браги из слив для самогона: с дрожжами и без них, с добавлением сахара или без оного. Несмотря на различия в рецептах, все способы приготовления сливовицы объединяет одно – необходимость тщательно отбирать фрукты для изготовления браги, поскольку именно от их качества будет зависеть ее вкус.

Кроме тщательно отобранных плодов необходим гидрозатвор – самодельный или покупной клапан, служащий для удаления углекислого газа, а также предохраняющий от попадания в емкость бактерий.

Сделать брагу из слив можно на основе как покупных дрожжей, так и «диких», находящихся на кожице плодов. Время приготовления зависит именно от выбранного способа.

Приготовить самогон из сливы без дрожжей несложно, однако занимает значительно больше времени, чем при их использовании.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар (по вкусу) – 100 г.

Готовят таким образом:

  1. Подготавливают плоды: очищают от мусора, удаляют косточки. Мыть их при этом нельзя – иначе процесс брожения не начнется.
  2. Разминают плоды в кашицу (можно перемолоть в кухонном комбайне или воспользоваться блендером) и добавляют воду. По желанию добавляют сахар.
  3. Переливают образовавшуюся массу в емкость для брожения, устанавливают гидрозатвор.
  4. Хранят в темном месте в течение 4–5 недель, до тех пор, пока не выпадет осадок, а жидкость не станет светлее.
  5. После этого жидкость необходимо профильтровать через сложенную марлю, причем так, чтобы не взбалтывать оставшийся на дне осадок.

Как приготовить брагу для самогона из слив

Рецепт самогона из сливы с дрожжами – сухими или прессованными – мало чем отличается от рецепта, их не включающего. Основное отличие заключается в сокращении времени приготовления.

Для приготовления понадобится:

  • слива – 10 кг;
  • вода – 9–10 л;
  • сахар – 1 кг (по вкусу);
  • дрожжи сухие – 20 г.

Рецепт мало чем отличается от предыдущего:

  1. Фрукты моют, удаляют косточки и разминают в однородную массу.
  2. В сливовую массу добавляют сахар и предварительно разведенные теплой водой дрожжи.
  3. Вливают воду.
  4. Устанавливают на емкость водный затвор и убирают в темное место.
  5. Хранят 7–10 дней до выпадения осадка.
  6. Перед перегонкой процеживают через марлю.

Поскольку процеживать брагу в процессе приготовления самогона из сливы в домашних условиях через мелкий фильтр затруднительно (кусочки мякоти неминуемо забьют мелкие отверстия, а через крупные осадок легко просочится), можно назвать два способа декантирования:

  • без использования специальных средств – то есть просто наклонив емкость (или, например, половником) – подходит только для небольших объемов;
  • через резиновую трубку, одним концом опущенную в брагу, а другим – в перегонный куб.
Предлагаем ознакомиться  Как посадить сливу осенью пошаговое руководство

При использовании второго способа нужно иметь в виду несколько вещей:

  1. Емкость с брагой размещается выше перегонного аппарата.
  2. Чем шире трубка, тем быстрее переливается жидкость.
  3. Перед началом процедуры тот конец шланга, который помещается в перегонный куб, продувают.
  4. Конец трубки, помещенный в брагу, не должен касаться осадка.
  5. Шланг можно сменить на более тонкий, когда количество напитка сильно уменьшится.
  6. Чтобы уменьшить скорость подачи жидкости, шланг пережимают.

Важно! Перед тем как переливать брагу в перегонный аппарат, можно оставить емкость на несколько часов в холодной воде, чтобы осадок лучше улегся.

При переливании емкость для перегонки заполняется не полностью, примерно одна четвертая от объема должна остаться незаполненной.

Как приготовить брагу из сливового компота?

Иногда при домашнем виноделии возникает вопрос, как сделать брагу из сливы. Существует два основных варианта приготовления браги из сливы. Рецепт приготовления по обоим способам практически не отличается. Основным отличием является добавление сахара и дрожжей. В первом случае он используется, а вот во втором рецепте брожения происходит за счет собственных ресурсов сливы.

Для приготовления браги из сливы в домашних условиях следует перебрать подготовленные плоды. Необходимо удалить червивые, незрелые и плоды с гнилью. От пересохших плодов тоже следует избавиться. Они могут испортить вкус полученного продукта.

Плоды делятся пополам, косточки удаляются. Для этого необязательно их резать. Созревшие плоды прекрасно разделяются. Затем подготовленные части разминаются. В конечном результате у вас должна получиться однородная кашица. Можно использовать плоды с косточками, но тогда могут появиться горьковатые нотки в полученном продукте.

1. Спелые сливы (12 кг);

2. Вода (10 л);

3. Сахарный песок (1,5 кг);

4. Сухие дрожжи (20 грамм).

При необходимости можно увеличить пропорции.

В подготовленную сливовую массу следует добавить сахар-песок и размешать. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды и добавляем к полученной массе. Затем вливаем воду. На емкость, в которой добавлены все ингредиенты, устанавливаем гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку. Брага на сливе для самогона помещается в темное и теплое место.

Спустя десять дней брага из сливы приобретен светлый цвет, а мякоть опустится на дно. Получившуюся брагу следует профильтровать через несколько слоев марли. Это поможет избавиться от мякоти. После этого можно переходить к процессу перегонки.

При приготовлении браги из сливы без дрожжей процесс брожения запускается за счет природных дрожжей, находящихся на кожице плода. Перед приготовлением бражки главное условие это то, что ни в коем случае не следует мыть плоды.

1. Слива 12 кг;

2. Вода 9 литров.

Пошаговый процесс приготовления браги

Подготовленную кашицу из плодов сливы накрывают тканью, и дают возможность начаться процессу брожения. Как правило, процесс запускается в течение 1-2 суток. После этого помещают в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Затем добавляют необходимое количество воды. Подготовленное сусло тщательно перемешайте и установите гидрозатвор.

Брага на черносливе

Существует способ изготовления браги из чернослива. Приготовление немного отличается от описанных выше.

1. Чернослив – 1 кг;

3. Сахар – 600 грамм.

Перед тем как ставить брагу, чернослив заливают водой и оставляют на несколько минут для размокания. После того, как плоды размякли, следует слить воду и размять плоды. Подготовленную массу заливают водой и размешивают. Сахар добавляется в несколько этапов. Первоначально добавляют 270 грамм, на четвертый день добавляют еще 150 грамм, на девятый – 100 грамм, на пятнадцатый – 80 грамм.

Процесс брожения во многом зависит от выбранного чернослива и его кислотности. Но стоит учитывать, что бродить он будет значительно дольше. Продолжительность составляет от двух до шести недель. После окончания брожения можно приступать к перегону.

Домашних заготовок в каждом доме неограниченное множество, большая часть подсобного помещения заполнена освежающими компотами, которые являются прекрасным вариантом пополнения недостающего запаса витаминов в зимнее время. Соблюдение строгих правил консервации абсолютно не гарантирует того, что заготовки вдруг не начнут бродить. Испорченный компот считается отличным сырьем для приготовления многих домашних алкогольных напитков.

Предлагаем ознакомиться  Когда лучше пересаживать сливу на другое место

Существует много простых и оригинальных в приготовлении рецептов, которые смогут дать вторую жизнь домашней консервации. Подобрать приемлемый способ переработки испорченного компота можно в зависимости от того, что с ним произошло. Для изготовления самогона на основе сливового компота существует правильная технология, придерживаясь которой можно получить недорогой и качественный напиток.

Рецепт сливового самогона достаточно прост, главное чтоб выбранный компот не содержал плесени. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Компот из слив (5 л);
  • Вода (1л);
  • Дрожжи (прессованные) ? 300 г;
  • сливы в банкеСахар (1 кг).

Когда неизвестно, сколько сахара содержится в компоте, ориентироваться придется на вкусовые ощущения. Брага не должна иметь приторный вкус, поэтому количество добавляемого сахара необходимо строго контролировать.

Рецепт компотной браги в исполнении довольно прост, но существует несколько специфических особенностей. Выполнение таких правил позволит получить чистый и крепкий напиток:

  1. Для начала нужно развести прессованные дрожжи.
  2. После произвести переливание сливового компота в бродильную емкость и добавить сахар, дрожжи и воду, тщательно перемешать полученную жидкую массу.
  3. Устанавить на бродильной емкости гидрозатвор в виде перчатки и тщательно загерметизировать соединения.
  4. Брага со сливового компота переносится в темное теплое место для брожения. В том случае если брожение не началось, добавить воду.
  5. Продолжительность брожения составляет 5-8 дней, результатом является появление на дне осадка. Осадок отделить, сливовую брагу отправить в перегонный куб дистиллятора.
  6. Первую вредную фракцию (в количестве 50 мл) слить с каждого килограмма добавленного сахара.
  7. Перегонка прекращается, когда крепость на выходе снижается до 40 градусов.
  8. Употреблять сливовый самогон рекомендуется, предварительно выдержав его в темном месте 2-3 дней.

Данный рецепт приготовления браги дает возможность вторично использовать приготовленные с душой продукты. Самогон, полученный из компота, обладает великолепными свойствами, никто не сможет разгадать истинную технологию получения такого качественного и крепкого домашнего напитка.

Простой рецепт самогона из сливы в домашних условиях

Классический рецепт самогона на сливе существенно не изменяется в зависимости от того, каким способом была приготовлена брага.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • фрукты – 10 кг;
  • вода – 9 л;
  • сахар – 1–1,5 кг (по вкусу);
  • сухие дрожжи – 20 г (опционально).

Готовят сливовицу следующим образом:

  1. Готовят брагу по любому из названных ранее рецептов и оставляют ее отстаиваться до появления осадка.
  2. После окончания процесса брожения переливают жидкость в перегонный куб через фильтр из сложенной марли.
  3. Перегонку производят дважды, первый раз – до крепости в 30%. Перед второй перегонкой сливовицу разбавляют, уменьшая крепость до 20%, и перегоняют еще раз до крепости в 40%.
  4. По желанию напиток разбавляют водой, разливают и оставляют настаиваться в течение 3–5 дней. В это время его хранят в холодильнике.

Важно! При первой перегонке сливают первые 10% жидкости, а при вторичной перегонке сливают не только первые 10% напитка, но и последние.

Как приготовить брагу для самогона из слив

Существует множество рецептов приготовления самогона из слив – с различными видами дрожжей или без них, с сахарным песком или же без подсластителя. Благодаря этому каждый любитель домашнего алкоголя сможет подобрать наиболее подходящий рецепт.

Дрожжевой способ

Простой рецепт приготовления самогона на сливах включает в себя использование сухих или прессованных дрожжей. Пекарские или винные лучше не использовать, так как они придают напитку неприятный привкус.

Продукты:

  • свежие сливы – 7,5-8 кг;
  • сахарный песок – 750-850 г;
  • вода – 6 л;
  • спиртовые дрожжи – 10 г.

Для того чтобы приготовить сливочный самогон, из плодов нужно удалить косточки. Сами фрукты мыть не нужно. Сливы с косточками придают напитку неприятную горечь.

Плоды следует измельчить блендером, пересыпать в отдельную емкость для брожения. Дрожжи развести, как указано на упаковке, сахарный песок разбавить теплой водой.

Все ингредиенты нужно перемешать, надеть на емкость гидрозатвор и настаивать на 12-17 суток в темное и теплое место с температурой около 19-24°. Настоянный напиток следует слить при помощи шланга или сифона, после чего пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Предлагаем ознакомиться  Салаты для настоящих мужчин: питательные, калорийные, мясные и сытные - рецепты с фото

Далее наступает очередь дистилляции:

  1. В куб перегонного аппарата необходимо влить брагу и выполнить перегонку до воды при полной мощности, температура потока должна быть около 5°.
  2. Во время повторной дистилляции нужно выполнить разделение на фракции – головные при малой мощности, «тело» при повышенной мощности. Хвостовые отбирать не следует.
  3. Приготовленный напиток следует разбавить до 45°, настоять еще 4-8 недель.

Как приготовить брагу для самогона из слив

Дрожжи значительно ускоряют процесс брожения, без их использования настаивание браги длится больше – до 8 недель.

Сливовый самогон без дрожжей готовится из неочищенных фруктов. На их кожуре содержатся специальные дикие дрожжи, которые и обеспечивают брожение напитка.

Продукты:

  • немытые сливы – 5 кг;
  • вода – 5 л.

Фрукты нужно измельчить, залить водой и поместить для настаивания в чулан на 48 часов. После этого влить воду, закрыть емкость гидрозатвором и настаивать еще 4 недели в теплоте, не забывая снимать с поверхности браги появляющуюся пену.

На завершающей стадии брагу нужно дважды перегнать, отделяя головные и хвостовые фракции и разбавить самогон из слив.

Как приготовить брагу для самогона из слив

Сливы – это вкусные, полезные и ароматные фрукты, которые часто используются для домашнего самогоноварения. Для этого применяются плоды с собственного сада. Этот метод не требует много усилий и затрат, а в результате получается ароматный, натуральный напиток с приятным фруктовым вкусом.

Настаивание сливовицы

Для приготовления сливовицы используют дубовые бочки. В этом случае полученный продукт приобретает неповторимую сливовую нотку. Но если нет бочки, можно использовать дубовую щепу. Настоянный на щепках самогон из сливы будет иметь свой аромат.

Но если нет ни бочки, ни дубовой щепы, то тоже можно выйти из сложившейся ситуации. Правда это займет намного больше времени. В этом случае полученный сливовый напиток следует разлить по бутылкам и дать ему настояться в течение нескольких месяцев.

Самогон из сливы с косточками

Приготовить самогон из слив можно как с косточками, так и без них. Основное отличие – вкусовые качества напитка. Алкоголь, приготовленный из плодов с косточками, более горький.

Кроме того, плодов с косточкой понадобится больше – примерно на один килограмм, если их изначальное количество – 10 килограммов.

В остальном рецепт сильно не изменяется.

Ингредиенты:

  • фрукты – 11 кг;
  • вода – 9–10 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Самогон из сливы: классический рецепт (дрожжевой и без дрожжей)

Делают напиток следующим образом:

  1. Очищают плоды, моют и разминают до получения однородной массы.
  2. Дрожжи разводят теплой водой и добавляют в смесь. Вливают воду, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить примерно на 10–14 дней.
  3. Когда масса отстоится, переливают через фильтр в перегонный куб и дважды перегоняют, сливая по 10% жидкости, стекающей в начале перегонки (во второй раз – и в конце тоже).

Особенности сливового самогона

Чем дольше продукт будет настаиваться, тем лучше будут вкусовые особенности. Спустя несколько лет, продукт будет значительно отличаться от свежеприготовленного самогона. Для некоторых людей такой срок ожидания может быть неприемлем, но полученные результаты столь долгого терпения могут очень удивить ваши вкусовые ощущения наличием специфического аромата и вкуса.

Для хранения подходят стеклянная посуда. Только при закупоривании следует использовать винные пробки. Можно воспользоваться деревянными пробками, но их необходимо залить их растопленным воском. Оптимальным местом хранения может быть подвал с постоянной температурой. Существует еще один небольшой способ хранения.

Для этого разливают напиток по бутылкам и закапываются в землю. Если у вас есть приусадебный участок, вы можете им воспользоваться. Но сразу предупреждаем, самое главное в таком способе хранения не забыть место, где вы закопали продукт. Иначе в случае необходимости придется перекапывать весь участок, чтобы найти пропажу.

Загрузка ...
Adblock detector