Бзника варенье

Секреты безупречного варенья

Чтобы варенье получилось безупречным, есть ряд приемов. Некоторые плоды бланшируют, чистят, ягоды (например, крыжовник) накалывают. Есть ягоды, которые предварительно пересыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов. Иногда применяют многократную варку – но не переусердствуйте: общая продолжительность всех варок – не больше 30 минут.

Рецепт варенья из любой ягоды

Нам нужны:

  • 1 кг вишни
  • 800 г сахара
  • 5 г желатина для варенья

1.Вишню помоем и засыпаем сахаром, оставляем минимум  на 4 часа, лучше на ночь. Добавляем желатин, размешаем и поставим на слабый огонь, вариться.

 Обязательно снимаем пену и помешиваем. С того момента, как закипело, варим 5 минут.

2. Готовое варенье, заливаем сразу же в стерилизованные банки и закатываем.

Бзника варенье

1.Вишню моем, очищаем от косточек. В настоящее время существуют специальные машинки для чистки,

я пользуюсь дедовским способом, освобождаю вишню от косточки с помощью булавки (скрепки).

2. Косточки не выбрасываем, к ним и образовавшемуся соку, при чистке вишен, засыпаем сахар и ставим вариться, пока растворится сахар.

Затем снимаем пенку и вынимаем косточки, их можно выбросить, они нам больше не понадобятся.

3.В полученный сироп, засыпаем вишню и варим до первого закипания,

выключаем огонь и оставляем на сутки. Затем провариваем варенье 40 минут и расфасовываем в стерилизованные банки.

По этому рецепту варим также, варенье с малиной и клубникой.

Нам нужны:

  • 1 кг вишни
  • 0,5 кг сахара
  • 30 мл лимонного сока
  • 1/4 ч.л. молотой корицы
  • 20 г желина для варенья
  • 150 г миндального ореха можно заменить любым орехом)

1.Вишню моем, очищаем от косточки и засыпаем половиной  нормы сахара, оставляем на 4 часа. За это время вишня должна пустить сок, где-то 300 мл, если меньше долить кипяченой воды.

2. Вишню смешиваем с желином, оставшимся сахаром, молотой корицей, лимонным соком и миндалем, все перемешиваем, доводим до кипения.

Варим, при помешивании, на слабом огне 10 минут.

Предлагаем ознакомиться  Волнистый попугай для начинающих

Нам нужны:

  • 1,5 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • 100 мл яблочного сока можно консервированный или нектар)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. корицы с сахаром, по желанию

1.Черешню помыть.

2. Сахар заливаем соком и ставим варить сироп на слабом огне.

3.Кладем ванильный сахар и черешню, перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания, варим 15-20 минут, не забываем снимать пенку. За 10 минут до окончания варки, добавляем корицу. Закрываем горячим в банки.

О пользе желтой черешни можно рассказывать много, но я хочу сказать из собственного опыта. Мои дети, в детском возрасте, да и внуки страдали от ацетона, не знаю, как в других городах, но в Одессе, ацетоном дети болеют очень часто, не могу сказать, как это называется правильно, с медицинской точки зрения, но суть не в этом. Так вот, желтая черешня очень помогает при этом деле, в любом виде.

Бзника варенье

Нам нужны:

  • 1 кг желтой черешни, очищенной
  • 1/2 шт лимона
  • 300 г сахара
  • 1 ст. кипяченной воды

1.Вымытую черешню, очищаем от косточки, вот такими инструментами.

2. Перекладываем ее в таз для варки, и заливаем кипяченой водой, засыпаем сахар. Ставим на медленный огонь и при помешивании, варим 3-5 минут.

3. Лимон нарезаем тонкими ломтиками, предварительно его помыть и обдать кипятком, обязательно убрать косточки, иначе будет горчить. Добавляем его к черешне и провариваем 10 минут, можно просто накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 10 минут, а затем проварить 10 минут и расфасовать в банки и закатать.

Нам нужны: (выход варенья 1,6 кг)

  • 1 кг вишни, без косточки
  • 1 кг черешни, без косточки
  • 1,5 кг сахара

1.Подготовленные вишню и черешню, пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь, перемешиваем,

после того, как закипело , ягоду вынимаем,

а сироп продолжаем уваривать минут 30.

2. К сиропу возвращаем ягоду и на медленном огне варим 10 -15 минут, разложить в стерилизованную посуду.

Нам нужны: (выход 3 л варенья)

  • 2 кг крыжовника, зеленого
  • 2 горсти вишневых листьев
  • 5 ст. воды (1 ст=250 мл
  • 2 кг сахара
Предлагаем ознакомиться  Когда пересаживать бадан осенью, уход и как обрезать на зиму

1.В кастрюлю наливаем воду и закладываем промытые вишневые листья, доводим до кипения и кипятим 15 минут, после ,вынимаем шумовкой, 1/3 часть их откладываем, остальные можно выбросить.

2. Крыжовник моем, обрезаем хвостики и накалываем зубочисткой 2-3 местах, это нужно сделать обязательно, чтобы ягоды не превратились в кашицу.

3. В отвар листьев, добавим сахар и варим до растворения сахара. Затем, этим сиропом заливаем ягоды, порциями, чтобы не полопались, оставляем на 5-6 часов. Можно это делать с вечера и оставить на ночь.

4. Затем ставим на медленный огонь, кипятим  2-3 минуты, охлаждаем 6 часов, после , кладем оставшиеся листья, перемешиваем и варим 5 минут.

Готовое варенье переложить  в стерилизованным банкам.

Бзника варенье

Нам нужны:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина (лимона)

1.Вымытый крыжовник, пропускаем через мясорубку с апельсином, со шкуркой, без косточек.

2. В эту смесь добавляем сахар и тщательно перемешиваем, до однородности, пусть ночь постоит.

3. Утром разложить по стерилизованным банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

По рецепту можно варить варенье из смородины, малины, клубники, черники и др.

Нам нужны:

  • 1 кг ягод любых
  • 1 -1,2 кг сахара

1.Ягоду засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Затем отправляем на огонь и провариваем. Что-бы избежать появления пенки, кладем 1 ст.л. сливочного масла, а для сохранения цвета 1 ст.л. лимонного сока (ЭТО ПО ЖЕЛАНИЮ). Варим 5 минут, снимаем с огня и остужаем до следующего дня.

3. Утром следующего дня, провариваем 20 минут. Готовое варенье закатываем в банки.

На 3 л банку клюквы= 2 кг сахара, 2 апельсина, 1 лимон пропускаем через мясорубку, перемешиваем, добавляем 2 ст.л. водки. Перекладываем в банки и закрываем капроновыми крышками, можно хранить в подвале.

Как можно испортить варенье?

Если варенье варилось неправильно или банка оказалась нестерильной, варенье испортится. Если вы взяли мало сахара или банка при фасовке оказалась влажной, варенье может заплесневеть. Если переварить варенье, оно может засахариться, но это исправимо: засахарившееся варенье выложите в варочную кастрюлю, добавьте 1 ст. л. воды на 1 кг варенья, нагрейте до кипения и в горячем виде разложите по банкам.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из дыни с апельсином на зиму: 6 простых рецептов

Черная смородина

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

1. Ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.

2. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить, затем использовать для приготовления сиропа.

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

3. Опустить ягоды в кипящий сироп.

4. Варить варенье в 3-4 приема по 5-7 минут, отмеряя время от момента закипания. Между варками выстаивать варенье по 6-8 ч.

Сливовое варенье

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СЛИВЫ

1. Взять спелые, но твердые сливы. Разделить на половинки и удалить косточки.

2. Сварить сахарный сироп.

3. В сироп переложить сливу. Слива должна полностью покрыться сиропом, для этого посуду, в которой варится варенье, время от времени встряхивайте круговыми движениями.

4. Довести варенье до кипения, после этого варить на слабом огне 10 минут.

5. Отставить варенье, дать остыть до комнатной температуры. Затем варить до готовности.

6. Фасовать варенье по банкам в горячем виде.

Яблочное варенье

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ВАРЕНЬЯ

1. Приготовить сахарный сироп. Уварить сироп до образования густых капель.

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

2. Яблоки очистить от кожи и вырезать сердцевину. Нарезать небольшими кубиками и положить в сироп.

3. Варить яблоки в сиропе 30 минут. Затем добавить лимонную цедру и ванильный сахар.

КСТАТИ: чем гуще получилось варенье, тем оно лучше. Варенье должно остаться светлым – это признак того, что оно сварено правильно.

Варенье из малины

1.Ягоды малины засыпать сахаром и оставить на ночь.

2. Варим на следующий день, на среднем огне 5 минут, с момента закипания.

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

3. Готовое варенье, разливаем по банкам, укутываем и оставляем остывать.

1.Смешать 1 кг ягод и 1 кг сахара и перебить в блендере. Разлить по банкам, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике. Либо разливаем по пластиковым стаканам, накрываем пищевой пленкой и замораживаем в морозилке.

Загрузка ...
Adblock detector