Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Немного истории

Люди, впервые увидевшие необычный гриб растущий в банке, начинают сомневаться, действительно ли медузомицет относится к царству растений, а не животных. Его оригинальный внешний вид схож с морским жителем — медузой. Именно из-за визуального сходства он и получил такое название. Слизистая структура, присутствие ножек (отростков) и небольшая толщина, представляют собой единый тандем, обитающий в сладкой, водянистой атмосфере.

Чайный гриб по классификации относят в разряд зооглеей. Переводя на простой язык — это масса, получаемая в результате формирования и роста микроорганизмов и клеток.

Биография чайного гриба очень загадочна и не раскрыта до конца. По сведениям одних летописей, его домом является Тибет, другие же исторические факты говорят о том, что местом рождения медузомицета стал Цейлон. Какой истории верить, решать только нашим читателям. Самое главное, что даже спустя много лет гриб относят в разряд целебных напитков.

Уход и хранение чайного гриба.

Многие не знают, как высушить продукт, если нет необходимости пользоваться им сейчас. Выложите медузомицет в плоскую сухую тарелку и регулярно его переворачивайте, чтобы избежать появления плесени.

В результате субстанция высохнет в тонкий пласт, который затем можно хранить в холодильнике. Такой уход за чайным грибом считается наиболее приемлемым, а для последующего приготовления достаточно снова поместить его в стеклянную банку со сладким чаем, и через неделю уже наслаждаться вкусным и полезным напитком.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости – настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Как ухаживать

Существует несколько основных правил по содержанию и уходу за медузомицетом:

  1. Единственно правильная тара для содержания – стеклянная банка. Обычно это классическая 3-х литровая или 5-ти литровая емкость.
  2. Банку с питомцем желательно содержать в темном месте. Не оставляйте тару на сквозняке или подоконнике, прямые солнечные лучи и холод погубят продукт.
  3. Оптимальная температура воздуха должна быть в районе 25ºС, ниже 17ºС для организма вредна. Неверно выбранный температурный режим может вызвать на поверхности субстанции развитие сине-зеленых водорослей.
  4. Накрывать емкость лучше всего чистой марлей или хлопчатобумажным полотенцем. Крышки и целлофан для этой цели использовать нельзя.
  5. Питательный субстрат должен быть приготовлен из кипяченой воды с уже растворенными в ней чаем и сахаром. Нельзя сыпать сахар на тело гриба, это вызывает у него сильные ожоги и гибель. Тоже самое можно сказать о чаинках, которые образуют рваные «раны».
  6. Необходимо регулярно промывать медузу. Делать это лучше в родниковой или отстоенной воде, но при отсутствии таковой, можно помыть и под краном.
  7. Нельзя использовать горячий питательный субстрат. Опустите руку в жидкость, она должна быть чуть теплее температуры воздуха.
  8. Если вы заметили, что на поверхности мицета появилась темная пленка, это говорит о нарушении правил содержания. Чаще всего это случается, когда гриб длительное время находится в одном и том же растворе, либо вы пренебрегли регулярностью его «купания».

Учтите, что летом организм гриба работает гораздо быстрее, чем зимой, и питательную смесь менять нужно гораздо чаще. Чтобы размножить гриб, нужно вылить напиток в отдельную банку, и поставить емкость на две недели в теплом месте, защищенном от солнечных лучей. В результате на поверхности жидкости можно будет заметить слизистую пленочку, которая в дальнейшем станет молодым организмом.

Разновидности чайного гриба

Далеко не все люди знают, что ученые разделяют чайный гриб на три типа:

  1. китайский — отличается плотной, можно даже сказать объемной структурой;
  2. индийский — выделяющийся полупрозрачными рисинками, напоминающими хрупкие льдинки;
  3. кефирный (молочный или тибетский) — творожная структура на основе сквашивания молока.

После длительного изучения, несмотря на тайны истории, исследователи сделали вывод, что чайный гриб может быть разным, и связывать их может только одно — разряд. Зооглеей связывает все разновидности в единый организм.

Чем кормить чайный гриб

Выращивать гриб можно в сладкой среде, состоящей из воды и чая. В качестве основы можно использовать не только черный, но и зеленый и даже травяной субстрат. Какое из «зол» выбрать, решать только начинающим садоводам.

Предлагаем ознакомиться  Как укрепить иммунитет осенью?

Традиционный рецепт

Вырастить с нуля чайный гриб можно, как в традиционном рецепте, так и обновленном. Первый — включает в себя заваривание и процеживание цейлонского чая, смешивание его с сахаром, закрытием толстым слоем марлей и выставлением на продолжительное время в теплом месте.

Пропорции следующие: 1 литр кипятка, 3 ст. л. сахара, 2 ст. ложки заварки.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

В качестве заменителя черного чая может выступать белый, зеленый или любой другой аналог.

Травяной рецепт

Интересным вариантам подкормки для чайного гриба может стать черный чай, смешенный с травами. Ромашка, липа, цветы малины, листья ягод и фруктов, орехи и даже крапива, может быть использована в качестве добавки к привычному рецепту. При этом неважно, будет добавлен зеленый или черный чай, самое главное, чтобы он нравился домочадцам.

Вкусный и полезный чайный гриб производится при помощи колонии дрожжей, живущих в толще его тела, ближе к нижнему слою. В процессе переработки сахарозы микроорганизмы выделяют углекислый газ, делая жидкость шипучей. Рецепт приготовления питательной смеси для питомца простой:

  • 1,5 литра сладкого крепкого чая нужно остудить до комнатной температуры;
  • процедить состав, удалив любые включения;
  • залить «медузу» раствором;
  • через 5 дней готовое питье слить, и можно употреблять в пищу;
  • в банку залить новую порцию питательной смеси.

Максимум полезных компонентов вы получите при соблюдении пропорции в расчете из 100 грамм сахара на 1 литр чая.

Полезные свойства и компоненты

Чайный гриб — это брожение дрожжей и бактерий в сладком черном чае. Во время этого процесса напиток выделяет небольшое количество спирта, как в хлебном квасе или бродившем продолжительное время кефире, а уксусная кислота придает ему небольшую кислинку.

В составе медузомицета можно выделить такие компоненты, как:

  • органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота и витамин B1;
  • небольшое содержание хлорофилла;
  • стеарины;
  • фосфатины;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • энзимы;
  • танин и кофеи;
  • натуральный антибиотик.

Как промывать чайный гриб

Медузу нужно мыть с определенной периодичностью:

  • летом – 1 раз в неделю;
  • зимой – 1 раз в месяц.

Вода для купания питомца должна быть прохладной. Налейте ее в широкую емкость, опустите в нее чайный гриб, и оставьте на 10 минут. Легкими движениями, чуть касаясь нежного тела, промойте его с обеих сторон, удалите отслоившиеся хлопья. Старайтесь не делать этого под струей воды из-под крана, чтобы не травмировать нежную субстанцию.

Как самому вырастить чайный гриб с нуля, размножив старый?

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. 
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Предлагаем ознакомиться  Хлорид калия осадок

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице – Приготовление напитка и уход за чайным грибом ( видео)

Заняться выращиванием вкусного напитка можно в домашних условиях, узнав простые секреты «оконного садоводства». Ведь помимо очищенной с помощью фильтра воды, заварки чая и небольшого количества сахара, нужно придерживаться элементарным, но необходимым для выращивания чайного гриба правилам. Суть заключается в подходящем климате и правильном наведении отвара.

Самым популярным методом выращивания чайного гриба является сладкий чай. По крайней мере в России этот способ считается наиболее распространенным. Для его приготовления используются:

  • трехлитровая банка, простерилизованная и просушенная на полотенце;
  • марля (лучше приобрести в аптеке стерильную);
  • сахар (можно использовать как белый, так и коричневый);
  • кипяченная вода, только снятая с огня;
  • цейлонский или тибетский чай.

1) 2 чайные ложки чая заварите в 1,5 литрах кипятка;2) настаивайте на протяжение получаса;3) процедите чай от заварки;4) посахарите полученный напиток несколькими столовыми ложками сахара (будет достаточно 4-6);5) охладите напиток до комнатной температуры;6) перелейте в трехлитровую банку и накройте горлышко марлей, свернутой в несколько слоев;

7) стяните марлю с помощью одноразовой канцелярской резинки;8) оставьте банку на окне под батареей, где температура достигает 24-26 градусов тепла на 4-7 дней. За этот период на поверхности чая начнет образовываться маслянистая пленочка, ставшая в будущем чайным грибом;9) Через несколько недель гриб окрепнет, а напиток можно будет пить вместо обычного чая, кофе и даже молока.

Придать необычный вкус напитку, соблазнительный аромат и максимум полезности, можно с помощью ягод шиповника. Для этого достаточно усовершенствовать рецепт с помощью одной-двух столовых ложек распаренного шиповника.

1) приготовьте чай в пропорциях: 1 ст. ложка чая на 1 литр кипятка, заварите на протяжение 20-30 минут и отфильтруйте с помощью марли;2) добавьте в напиток несколько ложек сахара и размешайте до однородного состояния;3) высыпьте в чай несколько ложек шиповника;4) прикройте банку марлей и стяните резинкой;

Если еще не встретился подходящий рецепт, рассказывающий, как вырастить чайный гриб с нуля достаточно быстро, правильным решением станет способ проращивания в термосе. В отличие от других способов, этот — предлагает приготовление напитка не за 1,5-2 месяца, а на несколько недель короче.

1) засыпать ягоды рябины, розы или шиповника в кол-ве 1-2 ст. ложки;2) залить отваром процеженного чая, смешенного с сахаром;3) закрыть плотно термос и оставить в любом теплом месте на 5-7 недель;4) по истечению срока следует вынуть чайный гриб из банки, чтобы использовать для дальнейшего приготовления газированного чая, но только в банке;5) напиток можно пить в небольших количествах.

Несмотря на то, что мало кто решается на выращивание чайного гриба из пива, способ является проверенным и по вкусу напоминает хлебный квас.

1) налить 300 г живого пива в трехлитровую банку;2) добавить 3 столовые ложки белого вина и около 100 г сахара;3) все хорошенько перемешать, накрыть марлей и закрепить резинкой;4) готовый жидкий субстрат на 7-10 дней следует поставить в темное место;5) появившуюся хлебную пленку следует аккуратно снять и положить в классический рецепт;6) через несколько недель напиток будет готов, но будет очень схож по вкусу с хлебным квасом.

5 рецепт — из яблок

Приготовить вкусный чайный гриб на основе полезных фруктов выращенных на своем участке, намного полезнее, чем на простом чае. К примеру, приготавливая медузомицет на яблочной основе, помимо привычных полезных свойств, человек употребляющий чайный гриб, получит и полезности свежего фрукта, добавленного в напиток в нарезанном виде. Речь идет о витаминах, минералах, макро- и микроэлементах.

1) 2 блока нарезать на мелкие кубики или натереть на терке;2) переложить готовую массу в трехлитровую банку;3) залить кипятком таким образом, чтобы яблоки скрылись на 4-5 см;4) добавьте несколько столовых ложек сахара (примерно 5-6 шт);5) с помощью стерилизованной ложки следует размешать субстрат, накрыть его марлей и подождать больше двух недель, пока не прорастет чайный гриб;6) после появления пленки её следует снять и пересадить на сладкий чай.

Этот рецепт поможет приготовить сразу два съедобны продукта: чайный гриб и яблочный уксус. Для этого необходимо после снятия прорастающего гриба, не останавливать процесс брожения. Как только яблочный уксус станет наполовину прозрачным, это значит, что он готов, и его можно употреблять в пищу, храня в промежутках между этим в холодильнике.

Самым простым способом прорастания чайного гриба является выращивание из кусочка. Для этого подойдет небольшая часть взрослого медузомицета. Жидкий субстрат приготавливается на традиционном или измененном рецепте, а сверху подсаживается небольшой чайный гриб. Спустя две недели уже можно пить шипучий напиток, напоминающий по вкусу сочетания чая и кваса.

как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля

Чтобы чай не испортился, следует стерилизовать банку и ложку для перемешивания готового субстрата.

Чтобы ускорить приготовления нового напитка, не стоит вновь с нуля проращивать чайный гриб. Лучше снять тонкий верхний слой зрелого гриба, пересадив его в новую форму. Ну а чтобы не произошло недоразумений, следует найти небольшую расщелину, которая поможет не сломав гриб полностью, отделив верхнюю часть.

Предлагаем ознакомиться  Слива Тёрн: описание и характеристика, полезные и вредные свойства, посадка и уход, размножение, фото

Домашний медузомицет нельзя резать на две и более частей, разламывать и делить сразу на несколько новых грибов. Тонкий слой можно снимать не чаще одного раза в десять дней. При этом, важно смотреть за отсутствием плесени и появлением темных пятен на медузе.

Обязательные правила:

  • соблюдение подходящего микроклимата, способствующего росту чайного гриба;
  • на трехлитровую банку не должны падать солнечные лучи;
  • чайный гриб должен находиться на одном и том же месте;
  • температура в помещении не должен опускать ниже 23 градусов;
  • перед созданием идеального климата и начала изготовления чайного гриба с нуля, стоит стерилизовать банку;
  • не стоит передерживать выдержку напитка.

1) плесень;2) отсутствие газа;3) отсутствие брожение вначале, середине или конце периода;4) появление темных пятен;5) расслоение чайного гриба;6) помутневшее состояние готовящегося напитка;7) появление червяков (могут появиться только при отсутствии марли);8) высохшее состояние чайного гриба (проблема решается доливанием чая);9) перевернутое состояние (ничего страшного в этой проблеме нет).

Статью просмотрели: 8 949

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

К советам о том, как правильно пить чайный гриб, стоит прислушаться. Большое количество этого напитка может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Первый признак того, что ваш организм не принимает питье – изжога. В данном случае следует прекратить прием. Рекомендации по употреблению следующие:

  • для поддержания тонуса организма и улучшения общего состояния здоровья желательно принимать по 1/3 стакана в сутки;
  • аналогичное количество необходимо выпивать после приема в пищу мяса и мясных блюд;
  • утром натощак для улучшения пищеварения и снижения веса можно выпивать полстакана.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Вопросом о том, можно ли пить чайный гриб за рулем, задаются многие любители шипучего кваса. При дрожжевом брожении образуется этиловый спирт, пусть и в незначительных количествах. Если существует необходимость выпить настой перед тем, как вы садитесь за руль, разбавьте его в пропорции 1:1 с обычной водой, или повремените с поездкой пару часов.

Существует множество методов и способов сбросить вес при помощи чудо-напитка, но важно знать как правильно пить чайный гриб для похудения. Самый простой из них – выпивать по 6 стаканов питья в сутки: один – за 60 минут до приема пищи, еще один – через 2 часа после еды.

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
  • калории 60 ккал – 2%;
  • белки 0 г – 0%;
  • жиры 0 г – 0%;
  • углеводы 14 г – 4%.
  • В1 3 мг – 20%;
  • В2 34 мг – 20%;
  • В3 4 мг – 20;
  • В6 4 мг – 20%;
  • В9 100 мкг – 25%;
  • В12 1,2 мкг – 20%.
натрий 20 мг
–1,6%.
  • лимонная – 2,4 мг;
  • яблочная – 15,2 мг;
  • уксусная – 226 мг;
  • пировиноградная – 12 мг
  • щавелевая – 0,1 мг.

Напитки из чайного гриба и культуру для ее выращивания можно приобрести в каталоге нашего интернет магазина.

Рекомендации при болезнях

Чайный гриб известен своими лечебными свойствами давно. Этот напиток можно и нужно пить взрослым и детям. Для последних он играет особенно важное значение в процессе излечения от недугов.

  1. По отзывам мам, квас отлично работает против любых воспалительных процессов, в частности эффективен в качестве народного средства при хронических тонзиллитах, ангинах, простудах у детей. Раствор необходимо слегка подогреть, разбавить таким же количеством теплой кипяченой воды, и полоскать им горло каждый час..
  2. Чтобы подлечить слизистую желудка и кишечника, пейте недельный квас. Перед употреблением добавляйте в стакан 1 чайную ложку меда. Если вы съели на ночь больше положенной нормы, выпейте перед сном половину стакана питья.
  3. От застойных процессов в толстом кишечнике избавит восьмидневный настой. При лечении диареи для нормализации процесса дефекации можно выпивать 100 г кваса до еды..
  4. Давно доказано, что настой отлично помогает быстро заживлять ожоги и раны на коже. Возьмите лоскуток гриба, и положите на пораженные участки, дождитесь, пока субстанция подсохнет, и сверху нанесите следующий слой. Процедуру можно проводить, не реже 7 раз в сутки. Продолжительность зависит от сложности ранения..
  5. При сахарном диабете продукт повышает тонус организма, и помогает бороться с недугом. Достаточно выпивать его по полстакана через каждые три часа.

Не желательно готовить состав из зеленого чая. В нем содержится большое количество кофеина, разрушительно влияющего на желудок и кишечник. Перед применением грибного кваса в качестве вспомогательного народного средства желательно проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности – воздержаться от употребления кваса.

Загрузка ...
Adblock detector