Домашние наливки из черноплодной рябины

Откуда наливки растут

Когда-то нежно любимая моя свекровь отдала мне кулинарную книжку своей бабушки, выпущенную, судя по всему, в начале ХХ века. Не могу сказать вам ни точной даты, ни названия, потому что оригинальный титульный лист у нее отсутствовал, а переплет был уже вполне современный, из переплетной мастерской. Среди прочих прекрасных яств я нашла там рецепт «Запеканки», то есть ускоренной наливки, которая готовится за неделю – и по вкусу не только не уступает, но и превосходит своих сестриц длительной выдержки.

Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя) вам потребуется специальный девайс – глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 литров, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.

Вред и противопоказания настойки из черноплодки

Ягоды содержат в себе:

  • Микро и макроэлементы;
  • Пектин;
  • Сахар;
  • Витамины;
  • Дубильные вещества.

О пользе настойки из черноплодной рябины можно говорить долго. В первую очередь она объясняется уникальным составом этих миниатюрных темных ягод, второе название которых – арония. В него входит клетчатка, множество микроэлементов (в том числе – йод, железо, фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и другие. Черноплодная рябина является одним из лидеров среди ягод по содержанию витамина С и йода.

Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозе
и тромбофлебитах, а также людям, имеющим склонность к этим недугам. Также
алкоголь не прописывается при следующих заболеваниях:

  • язва желудка или 12-перстной кишки, воспалении
    слизистой желудка с повышенной кислотностью (может спровоцировать рецидив
    болезни или кровотечение);
  • повышенное содержание гемоглобина;
  • воспаление мочевого пузыря (может вызвать
    рецидив);
  • низкое артериальное давление;
  • воспалительный процесс прямой кишки;
  • запоры;
  • стенокардия;
  • заболевания печени в острой или хронической
    форме;
  • нарушение работоспособности почек.

Также противопоказанием к употреблению настойки является
алкогольная зависимость.

Материал

В принципе, не важно, из какой ягоды или плода вы будете делать наливку. Принцип приготовления этой наливки никак не изменится. Просто, если это будут абрикосы, персики или сливы (все три варианта выдающиеся), их нужно будет нарезать небольшими кусочками. То же касается груш с яблоками. С черноплодкой ничего особенного делать не нужно – только оберите ее с «гребней», по возможности стараясь оторвать каждую «ягодоножку». Толку от мелких веточек с точки зрения вкуса никакого, а лишняя дырочка для входа-выхода жидкости, напротив, пригодится.

Домашние наливки из черноплодной рябины

Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек – тогда наливка будет еще более насыщенной.

Как приготовить напиток на водке

Приготовить настойку из черноплодной рябины на водке легко можно в домашних условиях из следующих ингредиентов: 1 кг ягод черноплодки, 1 л качественной водки, от 320 до 520 г сахара.

Гвоздика подарит настойке приятные пряные нотки. Отфильтрованные ягоды можно будет использовать повторно.

Ингредиенты: 1,5 кг черноплодки, 1 л водки, полкило сахара-песка, 3 – 4 бутона гвоздики.

  • Ягоды толкутся прямо в банке.
  • К рябине высыпается гвоздика и сахар.
  • Горлышко емкости покрывается марлей, после чего банка перемещается в темное место на 48 часов.
  • Далее добавляется водка.
  • Настойка готовится еще 60 дней.
  • Получившийся напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

    Принцип приготовление самогона в домашних условиях несложный. Для этого необходимо подготовить:

    • Рябину — 5 кг.;
    • Свежие дрожжи — 250 грамм, дрожжи можно заменить изюмом или виноградом;
    • Сахара — 5 килограмм;
    • Вода комнатной температуры — 15 литров.

    Содержание сахара в ягодах небольшое количество и для того чтобы повысить готового продукта на выходе, необходимо повысить содержание сахара в браге.

    Из этого количества продуктов выйдет 5−6 литров 42 градусного самогона.

    Из продуктов сделать брагу. Для этого подготовленные ягоды засыпаем в емкость с широким горлышком.

    Дрожжи разводим теплой водой, если используются виноград или изюм, мыть их нельзя. Емкость наполняем водой и разведенными дрожжами. Все перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и убираем для брожения.

    Когда брага начнет бродить, необходимо заменить полотенце, на крышку с гидрозатвором. Для предотвращения образования плесени, содержимое необходимо перемешивать каждый второй день.

    Если в брагу добавляют дрожжи, она настаивается 2 недели. Если дрожжи заменяют изюмом или виноградом, процесс брожения увеличивается на полтора месяца.

    О степени готовности браги говорит осадок на дне тары.

    Созревшую брагу аккуратно переливают в самогонный аппарат и, следуя инструкции, начинают перегонку.

    Для того чтобы сохранить вкус, целебные свойства ягод, необходимо двойная перегонка.

    Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях

    Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Прежде чем ответить на него, скажите себе честно: чего вы этой наливкой хотите добиться? Свалить гостей с ног? Крепко спать самому после первой же рюмочки? Угощать исключительно мужскую компанию, не переносящую девичьих нежностей? Тогда однозначно спирт. Только, ради всего святого, думайте о собственном здоровье и безопасности – и покупайте его только в проверенных местах и самого отличного качества. А «дешевле, чем у конкурентов, в пятилитровой канистре, ларек № 154 на Митинском радиорынке» – не нужно.

    Предлагаем ознакомиться  Сахар - это... Что такое Сахар?

    Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата – тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.

    Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного – следовательно, зачем бросать деньги на ветер?

    Этот рецепт по технологии приготовления больше всего похож на плодово-ягодное вино. Он простой, но затратный по времени, при этом напиток получается слабоалкогольный, очень вкусный и не содержит никаких искусственных компонентов.

    Ингредиенты:

    • Черноплолдная рябина — 3 кг;
    • Вода — 1 л;
    • Сахар — 1кг.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Плоды аронии не мыть ни в коем случае, просто перебрать, убрать веточки, листья, плодоножки. К подготовке сырья надо отнестись очень внимательно – даже две-три подгнившие или поклёванные птицами ягодки испортят весь ваш труд и напиток останется только вылить. Ели черноплодная рябина была заморожена, то перед тем, как их обрабатывать нужно подержать их сутки на солнце в тепле, что позволит осесть на них диким дрожжам.
    2. Черноплодку растолочь в пюре толкушкой, блендером или мясорубкой. На получившийся объем мезги добавить около одного литра воды (чем больше сока дали ягоды, тем меньше жидкости надо добавлять).
      В получившуюся массу ввести примерно 0,5 кг сахарного песка и тщательно перемешать.
    3. Ягодное пюре с сахаром сложить в тару с широким горлом (отлично подойдёт глубокая миска) и оставить на три дня, прикрыв тканевой салфеткой. Пять – шесть раз в сутки необходимо перемешивать сусло чистой рукой, деревянной лопаткой или ложкой (допустимо использовать ластиковую). Если этого не делать, то дикие дрожжи погибнут и процесс сбраживания прервется.
    4. На третьи сутки на поверхности сусла образуется обильная пена, мезга опустится вниз. Запах сока и ягод сменится отчетливым ароматом брожения, можно даже услышать легкое шипение и лопанье пузырьков.
      Сусло слить в чистую бутылку, на горлышко которой необходимо установить гидрозатвор или надеть резиновую перчаткой с маленькой дырочкой в пальце, которую можно сделать иголкой.
    5. Оставшийся сахар добавляется постепенно частями, таким образом напиток будет приобретать более глубокий вкус, а процесс сбраживания идти естественно.
    6. Брожение идет ровно до тех пор, пока пузырьки в гидрозатворе на закончат выходить или перчатка не сдуется.
    7. После окончания брожения напиток аккуратно сливают, стараясь не потревожить осадок на дне и разлив по бутылкам оставляют доходить в темном месте еще месяц-полтора.

    Если сусло не начало сбраживаться на третьи сутки, добавьте в него горсть немытого изюма, что запустит процесс.

    Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристики
    необходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбирать
    хорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесет
    меньше пользы и больше вреда для организма.

    Домашние наливки из черноплодной рябины

    Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупные
    плоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержится
    наибольшее количество витамино-минеральных комплексов.

    Также можно взять и высушенные плоды, но при выборе
    необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

    • высушенные плоды перед приготовлением напитка
      необходимо измельчить;
    • для создания настойки требуется брать половину
      нормы от количества свежих ягод;
    • продолжительность настаивания увеличивается до
      4-5 месяцев.

    В независимости от выбранных ягод, их нужно правильно
    подготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуется
    отсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие и
    подпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранный
    сырьевой материал промыть и просушить.

    По такому рецепту получится горькая настойка на спирту. Она хорошо подходит непосредственно для лечения.

    Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.

  • Очень важно собирать ягоды после первых заморозков. В таком случае готовая настойка будет особенно ароматной и полезной.
  • Подготовленными плодами наполняются стеклянные банки – приблизительно на 2/3 объема. Сверху заливается спирт.
  • Емкости плотно закрываются.
  • Напиток оставляется в темноте и прохладе на 30 – 40 дней.
  • Перед употреблением настойка обязательно процеживается и переливается в более удобную емкость.
  • В уже готовый напиток по вкусу можно добавлять сахарный сироп и натуральный пчелиный мед для сладости.

    При приготовлении настойки на самогоне очень важно использовать качественную основу. Желательно, выбрать самодельный самогон, в составе которого точно нет вредных добавок. Алкогольный напиток нужно выбирать крепостью до 60%.

    Для такого напитка обязательно нужно выбирать качественный мед. Это должен быть натуральный пчелиный продукт.

    Настойка

    Ингредиенты: 2,5 ст. ягод, 3 ст. л. меда, 1 л качественной водки, щепотка сушеной коры дуба.

    Поехали!

    После того, как вы мучительно выбрали спирт, водку или другой алкоголь, подготовили ягоды и нашли посуду, засыпайте в посуду ягоды. Они должны заполнить емкость почти до верху. Трамбовать их там, разумеется, не нужно – как легли, так легли. Затем заливаете ягоды алкоголем – «по плечики», добавляете пару щепоток сахара и специи, если кладете (см. ниже). И накрываете крышкой.

    Поскольку ни одна крышка глиняного, керамического или чугунного изделия не может прилегать герметично – а нам нужно, чтобы ни грамма спирта не испарялось – то делайте «уплотнитель». Для него вам потребуется мука и ровно столько воды, чтобы получилось вязкое, липкое тесто. Замазывайте этим тестом место сочленения, прямо чтоб ни щелочки не осталось!

    Предлагаем ознакомиться  Хвойные деревья – виды хвойных растений с названиями, фото и описанием || Где растут хвойные леса

    Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.

    Температурный режим

    В оригинальном рецепте подготовленная таким образом посуда с будущей запеканкой ставится в печь «после хлебов». К сожалению, русской печью похвастаться я никак не могу. Но после долгих экспериментов оптимальный режим я нашла. Ставьте горшок–форму–кастрюлю с ягодами и алкоголем в духовку и выставляйте температуру 70°С.

    Важно понимать, до какой температуры на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что здесь лишние 5–10 градусов могут сыграть не самую симпатичную роль. Температура кипения спирта – 78°С. Если вы не хотите вместо наливки получить легонькое винцо, лучше проверьте соответствие ваших ожиданий и реальной температуры, купив термометр заранее.

    После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.

    Наливка с вишневыми листьями

    Настойку приготавливают на алкогольной основе (спирт, водка, коньяк или очищенный самогон).

    Рябину можно использовать: свежесобранную, мороженную или сушенную.

    В качестве дополнителя вкуса используют: сахар, мед, пряности.

    Сбор начинают осенью, лучшее время — это после первых заморозков. Ягоды, прихваченные минимальным морозом, приобретают большую сочность и нежный вкус. Ягоды необходимо собирать крупные и без повреждения, мелкие ягоды имеют горький вкус.

    Сушат рябину гроздями. Сушеные ягоды сохраняют больший процент питательных веществ, чем замороженные.

    Классический рецепт настойки из черноплодной рябины на водке

    Для приготовления настойки нам потребуются:

    1. Свежей рябины — 1000 грамм
    2. Водка — 1 литр
    3. Сахарный песок — полкилограмма (сахар можно не применять, без него напиток могут употреблять люди с сахарным диабетом)

    Домашние наливки из черноплодной рябины

    Рябину тщательно промыть и перебрать, оставляя цельные и крупные ягоды.

    В банку с широким горлышком уложить подготовленный материал. Залить водкой так чтобы она покрывала рябину на 2−3 см.

    Банку закрывают и оставляют на два месяца в теплом и темном месте. Содержимое необходимо встряхивать раз в пять дней.

    Приготовленный напиток процеживают сквозь двухслойную марлю и переливают в бутылки из темного стекла.

    Этот способ приготовления дает возможность получить ароматную настойку с прекрасным цветом и вкусом, сохраняющая свои целебные свойства на долгое время.

    Ягоды, оставленные после процеживания, можно вторично залить водкой. Эта настойка будет более мягкой и не менее полезной.

    Домашние наливки из черноплодной рябины

    Рецепт ароматной настойки

    Для приготовления необходимо подготовить:

    1. 1,5 кг рябины;
    2. Литровую бутылку водки;
    3. Полкилограмма сахара;
    4. 2−3 шт. бутона гвоздики.

    Промытые ягоды помещают в бутылку с широким горлышком и размять ложкой.

    Добавить сахар и гвоздику. Закрыть бутылку марлей и оставить в темном месте на 2 дня.

    Через два дня, в бутыль наливают водку, закрывают пробкой и убирают на два месяца в темное место.

    Настойку процеживают и разливают по отдельным емкостям. Настойка может храниться около 3 лет.

    Гвоздика, добавленная в настойку, придает ей аромат и специфический вкус.

    Настойка с добавлением меда

    Берем:

    1. Полкилограмма ягод;
    2. Алкоголь (спирт, водка или коньяк) в объеме пол-литра;
    3. 2 ст. ложки жидкого меда, если мед засахарен, его необходимо растопить на водяной бане.

    Подготовленные ягоды помещают в чистую банку, добавляют мед и алкоголь. Необходимо все тщательно перемешать.

    Банку закрывают и оставляют в темноте на 2 месяца.

    Каждую неделю банку необходимо встряхивать.

    Приготовленную настойку переливают через двухслойную марлю в бутылки и убирают на хранение. Настойка в бутылках из темного стекла храниться намного дольше.

    Настойка из черноплодной рябины: польза и вред, как приготовить на водке, самогоне и спирту

    Из-за добавления меда настойка получается с более мягким вкусом.

    С листьями вишни напиток приобретает приятный, глубокий и благородный вкус. Готовится он с использованием сахара и различных пряностей. Сам рецепт может иметь небольшие отличия у разных хозяек – ведь каждая делает наливку чуть-чуть по-своему, но основа остается одинаковой у всех. Стоит отметить, что такая наливка готовится более долгий промежуток времени, чем по предыдущему рецепту.

    Ингредиенты:

    • Водка — 0,5 л (или спирт 0,250 мл);
    • 100 листьев вишни;
    • Пара бутонов гвоздики;
    • Ченоплодной рябины — 0,5 кг;
    • Песок сахарный — 0,2 кг;
    • Мед — 2 столовые ложки;
    • Вода — 250 мл;
    • Один лимон.

    Как сделать наливку:

    1. Перебранные и помытые ягоды черноплодки сложить в кастрюлю с толстыми стенками, уложив сверху помытые листья вишни.
    2. Сахар полностью растворить в воде и залить содержимое кастрюли.
    3. Довести до кипения и томить на слабом огне примерно полчаса.
    4. Сняв кастрюльку с плиты, настаивайте не менее суток.
    5. Сок одного лимона смешать с медом и пряностями, залить спиртом или водкой, тщательно перемешать и добавить в настоянную жидкость.
    6. Перелить настой в банк или бутылку, плотно закупорить и поставить настаиваться на 4 месяца.
    7. Процедить готовый продукт, отделив мезгу.
    8. Убрать полученный напиток еще на 30-60 дней для того, чтобы он «отдохнул».

    С вишневыми листьями из черноплодной рябины можно приготовить наливку. Их добавление сделают напиток ароматнее. Кроме того, листья вишни усилят полезные свойства наливки.

    Ингредиенты: 3 ст. черноплодки, 1 л очищенной воды, 460 – 480 мл качественной водки, 60 вишневых листочков, 380 – 480 г сахара-песка, 1 ст. л. лимонной кислоты.

    Предлагаем ознакомиться  Грецкий орех повышает ли сахар в крови
  • Промытая рябина выкладывается в кастрюлю и хорошо разминается толкушкой.
  • Вливается холодная вода. Ягоды еще немного разминаются.
  • В кастрюлю выкладываются предварительно промытые вишневые листья. Емкость со всем содержимым оставляется на полчаса.
  • Настойка отправляется на огонь и слегка прогревается, но не кипятится.
  • Содержимое кастрюли процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшаяся чистая жидкость снова отправляется на огонь. В нее добавляется лимонка, сахара. Масса доводится до кипения.
  • Еще немного, еще чуть-чуть

    наливка из черноплодки

    Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем – оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.

    Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос).

    Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного – жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка – ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек – бессонницу как рукой снимает.

    Настойка черноплодной рябины с лимоном

    Настойка из черноплодной аронии и лимона – отличное средство для укрепления иммунитета. Она поможет пережить сезон простуд без болезней.

    Ингредиенты: полкило ягод, пол-литра спирта (до 50%), стакан сахара, стакан фильтрованной воды, 3 лимона.

  • Промытые плоды высыпаются в банку, заливаются водой.
  • К черноплодке выливается спирт, выдавливается сок сразу из всех лимонов.
  • Настойка убирается в темное место на 20 дней. Периодически банка встряхивается.
  • Процеженная настойка, разлитая по бутылкам, будет «доходить» еще 15 дней.

    наливка из черноплодной рябины на коньяке

    Рецепт не сложен в приготовлении, но довольно оригинальный и вкусный. Ингредиентов для него потребуется совсем немного, времени на созревание напитка уходит мало, а гости будут довольны, попробовав ароматную домашнюю наливку.

    Ингредиенты:

    • Песок сахарный — 250 гр;
    • Вода — 250 мл;
    • Спирт — 250 мл (или водка 0,5 л);
    • Два крупных лимона;
    • Черноплодная рябина  -0,5 кг.
    1. Сахар растворить в воде и сварить сироп, после остудить его до комнатной температуры.
    2. Сок двух лимонов тщательно процедить, для удаления мякоти и косточек.
    3. Ягоды аронии сложить в трехлитровую банку и залить смесью сахарного сиропа, водки или спирта и лимонного сока.
    4. Настаивать три недели в плотно укупоренной таре.
    5. Тщательно процедить, ягоды растолочь и выдавить весь сок в напиток.
    6. Хранить в бутылках с плотно притертой пробкой.

    Соотнести возможности

    Но если у вас ягод оказалось очень много, а тары для «запеканки» ограниченное количество, употребите их для самых обычных и бесхитростных, но все равно вызывающих восторг окружающих – наливки и настойки по рецепту главного редактора журнала «Гастрономъ» Андрея Захарина.

    Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца. После чего процеживает и разделяет на части, одну – для мальчиков, другую – для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов.

    Советы и хитрости

    Известный трюк: если в наливку из черноплодки с самого начала положить горсть листьев вишневого дерева, то у вас получится вишневая наливка – по вкусу и по цвету один в один.

    Если вы хотите получить ароматную и вкусную, но, скорее, прозрачную, чем густоподкрашенную наливку, насыпьте ягоды или подготовленные фрукты в один слой на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 70–100°С духовку. Вяльте там ягоды, время от времени вынимая противень, встряхивая его и поворачивая на 90°, от 2 до 6 часов, в зависимости от размера и плотности мякоти продукта. Потом остудите и залейте водкой или спиртом.

    Если вы хотите сделать наливку СПЕЦИАльной, добавьте к ягодам специи. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян. Легкая, очень легкая анисовая нотка – не кладите больше 3 звездочек бадьяна на 1 кг ягод – черноплодке очень к лицу. Еще симпатичные сочетания из расчета на 1 килограмм:

    • вишня пара бутонов гвоздики 1 свежий лавровый лист
    • абрикосы 7–8 коробочек кардамона и/или 2 палочки корицы
    • сливы крошечный кусочек свежего красного перца чили без семян кусочек свежего корня имбиря размером 0,5 см
    • груши четверть стручка ванили
    • яблоки 2 палочки корицы и 1/10 мускатного ореха
    • брусника цедра апельсина душистый перец
    • клюква имбирь и/или мускатный цвет
    • облепиха мята корица

    Если говорить о сочетаниях черноплодки не со специями, а с другими ягодами, то она лучше всего сочетается с яблоками и брусникой.

    Загрузка ...
    Adblock detector