Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят

Производство продукта

Всем, кто хоть немного знаком с пчеловодством, известен факт, что сорта цветочного меда при хранении имеют разную скорость засахаривания и отличаются друг от друга разной величиной фракций образующихся при этом кристаллов. Зависит показатель от медоносов, с которых пчелы собирают нектар для приготовления сладкого продукта.

Наиболее проблематичны в этом отношении виды, для которых характерно быстрое оседание состава с образованием плотной крупнозернистой массы. К ним относятся, например, рапсовый, подсолнуховый мед. Густеют и становятся твердыми такие сорта быстро. Товарные качества продукта из-за этого снижаются.

Вот такое сырье и служит источником для взбивания. Кремование дает возможность придавать массе более привлекательную для потребителя форму, не снижая при этом стоимость готовой сладости.

Перемешивание препятствует появлению крупных кристаллов и не дает твердеть продукту, что неизбежно происходит при классических условиях сберегания. Однако при производстве крем меда не практикуется применение сторонних добавок, единственным компонентом для получения десерта служит натуральный мед.

Вот как его делают на производстве.

  1. Сначала сырье разливают в объемные емкости и подвергают 10 дней отстаиванию. Температура в помещении поддерживается равная 14 °.
  2. Потом тару переносят в другой цех, где под воздействием температуры уже в 26 – 28 ° мед размягчается.
  3. Далее массу хорошо перемешивают механическими мешалками на небольших оборотах.

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят

Главное, чтобы продукт не нагревался выше 28 °, так как при этом он потеряет полезные свойства.

Приготовленный по такой технологии крем сохраняет аромат и вкус, присущий меду. Изменяется его цвет (он становится белым) и консистенция. Готовый продукт долго храниться без признаков брожения.

Предлагаем ознакомиться  Выгонка луковичных растений в домашних условиях

Другая схема приготовления кремового десерта заключается в следующем.

  1. В емкость для перемешивания добавляют свежее жидкое сырье и севший засахаренный мед. Здесь каждый производитель использует свои пропорции (9 к 1 или 8 к 2).
  2. Далее сырье охлаждают при температуре от 10 до 15 °.
  3. После взбивают при 20 – 25 °.
  4. Готовую массу отстаивают от 1 до 10 дней.

Придумали и быстрый способ как сделать крем мед.

  1. 9 частей жидкого продукта перемешивают в течение 2 -3 часов с 1 частью готового крем меда.
  2. Пока готовится десерт, в помещении поддерживают температуру в 12 – 14 °.

Независимо от выбранной технологии готовая масса получается пышной, воздушной. Разрушенные в процессе обработки сахарные кристаллы приобретают мелкую фракцию. Измененный мед приобретает другой внешний вид, оставаясь прежним продуктом по внутреннему содержанию.

А знаете ли вы, что… Немного подробнее о крем-меде

Взбитый мед присутствует на российском рынке около двадцати лет, но несмотря на это для покупателей он продолжает оставаться некой экзотикой. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой интересных фактов о крем-меде.

  1. Технология получения взбитого меда была изобретена канадским профессором Элтоном Дайсом в 1928 году. В течение семи лет он дорабатывал и совершенствовал процесс изготовления, а в 1935 году получил патент США на производство лакомства.

  2. По своему составу и полезности крем-мед ни в чем не уступает традиционному продукту, поэтому подходит для лечения и профилактики многих болезней. Его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета, для нормализации работы ЖКТ, для снижения температуры тела при простудных заболеваниях и т.д.

  3. Нежный, тающий во рту крем-мед является как самостоятельным десертом, так и компонентом других блюд. Продукт наравне с традиционным можно использовать при приготовлении выпечки, кондитерских изделий и даже русской медовухи.

  4. Помимо классического крем-меда производители предлагают широкий ассортимент медовых миксов. Это тот же крем-мед, но с различными добавками. Среди наиболее популярных наполнителей клюква, малина, курага, черника, различные сорта орехов. Но при желании можно купить и экзотические виды, например, с манго или ананасом.

Предлагаем ознакомиться  Томат засолочное чудо описание сорта фото отзывы

Взбитый мед — удивительный продукт, который обладает уникальной способностью нравится всем и каждому. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Приготовления продукта дома

Медовую массу сегодня можно купить в магазинах или на рынке. Для тех же , кто интересуется, как сделать крем мед в домашних условиях, существует несколько рецептов его приготовления. В качестве основы подойдет сырой не пастеризованный продукт, в котором только начался процесс кристаллизации.

Небольшую порцию выкладывают в удобную емкость и просто взбивают миксером. Подойдет для этого тестомешалка, кухонный комбайн и даже обычный венчик или деревянная ложка.

Продолжают перемешивать массу до тех пор, пока она не изменит цвет, и не станет легкой и воздушной. С помощью электроприборов сделать это значительно быстрее и легче, но нужно следить, чтобы рабочий состав не перегревался.

При больших объемах перерабатываемого меда некоторые умельцы используют дрель на пониженных оборотах или строительный миксер, закрепляя инструмент на таре с медом.

Здесь также главное не взбивать массу быстро, так результатом станет нагревание продукта, что не отвечает технологии приготовления. При высоких оборотах мешалки в готовом креме будет образовываться пенка, и отслаиваться часть жидкости. При медленном и продолжительном перемешивании образуется однородный воздушный крем.

Можно получить десерт и таким способом. Емкость с еще жидким, но уже начавшим засахариваться продуктом, когда он только станет мутнеть, хорошо перемешивают ложкой. Потом тару выносят в прохладное место (но не в холодильник) и ставят отстаиваться течение 10 – 15 дней. Когда срок выдержки закончится, масса загустеет и превратится в крем.

Польза и вред продукта

Взбитый мёд очень полезен. Употребление этого продукта положительно воздействует на иммунную систему, желудочно-кишечный тракт, а также сердце. С его помощью можно вылечить болезни дыхательных путей, а также нервной системы. Плюсом этого вида продукта является то, что он может храниться больше года.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать инфракрасный обогреватель

В состав такого нектара входит около 300 активных компонентов. Кроме того, там также содержатся жирные кислоты, микро-, макроэлементы и аминокислоты.

Взбитый продукт оказывает такое воздействие на организм человека, как:

  • целебное;
  • заживляющее;
  • питательное;
  • омолаживающее;
  • антисептическое.

Что можно сказать о пользе и вреде такого продукта для человека, как взбитый мед? Если он приготовлен правильно (сырье в процессе переработки не нагревалось), то это однозначно тот же мед, и обладает он теми же свойствами, что и исходное вещество.

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят

Мед известен своими лечебными качествами, иммуностимулирующими и укрепляющими свойствами, а измененная структура продукта не влияет на проявление этих свойств. Так что кремовую массу можно смело употреблять и взрослым и детям. Правда в умеренных количествах, как и любой другой продукт, богатый сахаром и глюкозой.

Что же касается вреда, то его просто нет. Даже неправильно приготовленная масса, когда для взбивания используют перегретое сырье, в самом плохом случае теряет свою полезность, но не может навредить.

Однозначным противопоказанием к употреблению крема является аллергическая реакция на исходный продукт, то есть мед.

Загрузка ...
Adblock detector