Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Виды и сорта баклажанов

Сегодня существует множество универсальных, среднеспелых, среднеранних и скороспелых сортов арбуза.

Расскажем, какие сорта этого растения считаются оптимальными для выращивания на наших просторах:

  1. Леди F1. Ягоды овальной формы, в северных областях вырастают на 5 кг и более, в южных — 11–18 кг. Обладают высокой (11%) сахаристостью. Внутри интенсивно окрашены, мякоть без жёстких прожилок, с мелкими семечками. Кожура умеренной толщины с ровными и широкими покрывными полосками. Сорт пригоден для перевозки и 1,5-месячного хранения. С 1 га можно собрать свыше 40 кг ягод.
    Леди F1
  2. Эврика F1. Плоды вызревают через 75 дней после посева семян. Арбузы набирают массу от 7 до 14 кг (зависит от региона). Ягоды полосатые, шаровидные или чуть вытянутые, с крепкой кожурой, позволяющей выдержать перевозку и хорошее хранение. Обладают прекрасным вкусом.
    Эврика F1
  3. Принц Датский F1. Сроки созревания — 80 суток. У арбузов этого гибрида слегка продолговатые, шарообразные плоды со средним весом в 6 кг, иногда они могут вырастать до огромных размеров — от 18 кг и более. Ягоды имеют тёмно-зелёную поверхность и нечёткую полосатость. Мякоть насыщенно-розового цвета, сладкая, с маленькими семенами. Лежать арбузы после сбора урожая могут в течение 1 месяца.
    Принц Датский F1
  4. Кримсон Свит бессемянный F1. Гибрид, который на севере может плодоносить 4-килограммовыми плодами, а на юге или в теплице — намного большими, весом до 14 кг. Прекрасная сахаристость (5–7%). Арбузы данного сорта несколько вытянутые, с равномерными полосками, кора средней толщины. Сбор с 1 м² — от 2,5 до 4 кг. Урожай может храниться до 9 недель.
    Кримсон Свит бессемянный F1
  5. Кримлонг F1. Гибридный сорт с плодами красивой удлинённой формы. За срок менее 3 месяцев у растения вырастают ягоды с хорошей сахаристостью и весом до 10 кг. Плоды с крепкой кожурой, способствующей хорошему хранению и отличной перевозке.
    Кримлонг F1
  6. Полосатая торпеда F1. Период созревания — 12 недель. В средней полосе в открытом грунте плоды могут весить до 5–12 кг. На юге неполивные земли могут давать урожаи свыше 20 кг с 10 м². Обладают очень хорошей сахаристостью (8%). Ягоды можно хранить до 1 месяца.
    Полосатая торпеда F1
  7. Бочка мёда. Плоды красивой цилиндрической формы вызревают за 3 месяца и набирают вес от 2,5 до 6 кг. У этих арбузов розоватая сахаристая мякоть и нетолстая, плотная шкурка. Ягоды пригодны для транспортировки. Средние сборы с площади в 10 м² — до 15 кг.
    Бочка мёда
  8. Чарльстон Грей. У сорта цилиндрические плоды с бледно-салатовой кожей и неявной, сетчато-мозаичной прорисовкой. Средний арбуз может весить от 3 до 8 кг, а более крупные — до 18. Созревание наступает на 70–90-е сутки. Сахара находятся в пределах 7%. Урожайность этих арбузов в южных регионах на поливных почвах составляет до 45 кг с гектара. Ягоды имеют умеренно-толстую кожуру, которая не лопается при транспортировке. Лежать продукция может до 1,5 месяцев.
    Чарльстон Грей
  9. Кай F1. Культура генетически вынослива к холодам и недостаточному освещению. Лучших урожаев можно добиться под плёночными укрытиями, где ягоды могут весить до 10 кг. Гибрид лучше всего выращивать не природным методом, то есть семенами в открытый грунт, а рассадным. У культуры длинный, активно развивающийся стебель, с которого можно снимать спелые ягоды на 70-е сутки после всходов. Кожура у ягод тонкая, а семена небольшие.

Первое условие успешного выращивания арбузов в средней полосе России – выбор правильного сорта. Из-за небольшой длительности теплого периода в наших широтах большинство сортов арбузов, растущих в открытом грунте, просто не успеют созреть. По этой причине выбирать нужно только ранние и среднеранние сорта – со сроком созревания около 80 дней.

При покупке также стоит обратить внимание на такую характеристику, как холодостойкость – способность переносить похолодание, что очень важно в условиях нашего непредсказуемого климата. А вот большие размеры, вес и транспортабельность не должны являться основными при выборе семян, если, конечно, вы не собираетесь выращивать арбузы на продажу.

Наиболее полюбились дачникам следующие сорта и гибриды арбузов.

Сорт арбуза Огонек

Огонек – один из самых популярных среднеранних сортов арбузов. Мякоть сочная и сладкая. Плоды круглые, темно-зеленого цвета. Могут достигать 2,5 кг при соблюдении правильной агротехники. Производители рекомендуют оставлять на растении не больше 5-6 плодов, а остальные завязи удалять.

Сахарный малыш – сорт ультрараннего срока созревания: от появления всходов до сбора первого урожая проходит 65-80 дней. Плети короткие, до 2 м в длину. Плоды темно-зеленого цвета вырастают до 4 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, с мелкими семенами. Сорт урожайный, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Как понятно из названия, Ультраранний – сорт раннего срока созревания: плоды начинают созревать примерно через 80 дней после появления всходов. Растение компактное, чем привлекает владельцев небольших участков. Плоды в хороших условиях могут достигать 4-6 кг. Мякоть сладкая, нежная, зернистая. Уход минимальный – редкий полив, рыхление, подкормки.

Вересковый мед F1 имеет ранние сроки созревания и длительное плодоношение. Нуждается в формировании куста: боковые плети прищипывают на высоте 50 см, оставляя расти лишь главную плеть. Плод большой, овальный, темно-зеленый со светлыми полосками. Мякоть сладкая, сочная, ярко-красного цвета. Кора прочная, благодаря этому урожай хорошо хранится.

Между сортом и гибридом специалисты советуют отдать предпочтение второму. Во-первых, гибриды менее болезненно переносят колебания температур. Во-вторых, меньше поражаются болезнями и вредителями. В-третьих, гибридные плоды обычно созревают раньше сортовых арбузов. Однако, несмотря на преимущества гибридов, дачники с успехом выращивают в открытом грунте и гибридные, и сортовые арбузы.

Африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides), произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus), который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:

  • американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
  • сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
  • Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
  • Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
  • Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
  • Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

Сорта среднеспелые:

  • Лежебока – срок созревания этого сорта от 75 до 90 дней. Он засухоустойчив, редко поражается болезнями и вредителями. Средней величины светло-зеленые с шиповатыми полосами плоды до 5 кг весом с тонкой кожурой обладают красно-розовой приятной на вкус мякотью средней плотности;
  • Топ Ган – один из самых популярных урожайных американских сортов, созревающих за 70-75 дней с крупными округлыми плодами весом до 10 кг и хрустящей темно-красной мякотью с мелкими семечками. Арбузы этого сорта прекрасно хранятся и устойчивы к антракнозу;
  • Думара – урожайный гибрид, созревающий с 75 дня, с овально-кубовидными плодами со сладкой, нежной мякотью и очень нежными семенами;
  • Антей – гибрид с нежной и рекордно сладкой мякотью овально-кубовидных плодов. Из удобрений предпочитает органику;
  • Атаман – устойчивый к болезням сорт отечественной селекции, созревающий за 66- 86 дней, с округлыми шиповатыми плодами весом до 10 кг с красной вкусной мякотью средней плотности.

Арбузы для открытого грунта поздних сортов:

  • Весенний – этот сорт можно выращивать не только на бахче, но и в теплице. Удлиненно-шаровидные гладкие плоды весом до 3 кг с густой, едва заметной зеленой сеткой по оливкового цвета фону содержат зернистую, нежную и сладкую темно-красную мякоть. Зреет этот сорт за 105 дней;
  • Икар – урожайный, засухоустойчивый сорт, созревающий за 88-110 дней. Плоды массой от 3 до 16 кг темно-зеленого цвета со слабо выраженными полосами и очень прочной корой. Мякоть красно-малиновая, очень сладкая. Сорт прекрасно хранится, может лежать до марта;
  • Холодок – наиболее распространенный позднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, с крупными, от 15 до 25 кг весом эллипсовидными, слабо сегментированными плодами с прочной зеленой корой в почти черную полосу, скрывающей очень сладкую, ярко-красную с розовым оттенком мякоть. Срок хранения плодов – 3 месяца;
  • Мелания – гибрид сорта Ранний, созревающий после 80 дня, с овальными плодами массой до 12 кг. Кора зеленая с широкими темно-зелеными полосами, мякоть хрустящая, темно-красная, с мелкими семечками.

Любителям диковинных растений предлагаем попытать счастья в выращивании редкого в наших краях японского сорта арбуза с острова Хоккайдо Денсуке с корой почти черного цвета или американского гибрида гигантских размеров Калифорния Кросс. Самыми маленькими считаются арбузы сорта Пепкинос, которые можно целиком забрасывать в рот.

А для тех, кого раздражают косточки в ягоде арбуза, предлагаем бессемянный сорт Червонный король. Искателям новых гастрономических ощущений наверняка понравится арбуз с мускатным вкусом сорта Вектор, выведенный селекционером из Астрахани, который может похвастаться также созданием сорта Лунный – арбуза с мякотью желтого цвета и привкусом лимона.

Посадка и уход за базиликом

Арбуз — тепло- и светолюбивое растение, поэтому сажают его при наступлении настоящего тепла и на солнечную грядку. Несмотря на то что взрослый куст кажется не очень большим, арбузу требуется немало места, посадки не следует загущать: эта культура любит простор.

Арбуз размещают в защищённом от северных ветров месте; если можно — на небольшой возвышенности, чтобы не застаивалась вода, от которой могут загнивать корни. Лучшие почвы — лёгкие суглинки или супеси со средой, близкой к нейтральной. Лучше сажать их на том месте, где в прошлом году росли чеснок, лук, горох или капуста.

Не стоит сажать арбуз после паслёновых овощей. Как и для любых огородных жителей, грядку надо приготовить с осени, перекопав почву с любыми удобрениями, кроме свежего навоза. Незадолго до высадки рассады почву надо взрыхлить, добавив литровую банку золы на квадратный метр. Любит арбуз и магний, поэтому желательно внести магнийсодержащие удобрения в небольшой дозе (около 5 г на 1 м2).

Высаживают арбузы при достижении дневных температур порядка 15–20 оС, а ночных — не ниже 8 оС. Расстояние между растениями на большом поле выдерживают от 1,5 до 3 метров, но на даче, конечно, столько места нет. Тем не менее, лунки никак не могут находиться друг от друга ближе, чем в полуметре, а лучше использовать схему 100 х 70 см.

Арбузную рассаду переселяют в грядку обычным способом:

  1. В выбранных местах делают совочком лунки несколько крупнее, чем горшочки с рассадой.
  2. В выкопанные лунки вносят полстакана золы, хорошо смешивают её с почвой и слегка поливают.
  3. Бережно вынимая хорошо политую рассаду (ни в коем случае не повреждая корни), сажают её, слегка заглубляя.
  4. Поливают каждый кустик тёпой водой под корень, затем насыпают в грядку чистый песок слоем около 1 см, размещая его, по крайней мере, вокруг каждого растения.

Арбуз хорошо переносит засуху и не требует обильных поливов. Поливают его лишь до образования плодов, особенно нужна влага в период быстрого нарастания листового аппарата. До окончания цветения почва должна быть постоянно слегка влажная, но не заболоченная. Поливать надо под корень, лучше вечером, вода к этому времени согревается на солнышке.

Во время налива и созревания арбузных ягод почву, наоборот, немного подсушивают: у арбуза к этому времени образуются мощные корни, проникающие на метровую глубину и достающие оттуда достаточное количество влаги. Интенсивные дожди, бывающие во второй половине лета, скорее, вредят качеству урожая, делая плоды менее сладкими.

Подкормка

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Арбузы подкармливают умеренно; особенную осторожность надо проявлять в использовании азотных удобрений, лучше их без крайней необходимости не использовать: достаточно будет того азота, что содержится в комплексном удобрении. Первый раз подкормку вносят через неделю-полторы после пересадки арбузов в грядку, второй раз — месяц спустя.

Удобрение для арбуза

Подкормки удобно проводить и специальными составами для бахчевых культур

В процессе роста куста арбузные плети надо периодически перекладывать, чтобы они не переплетались друг с другом. Но это далеко не самое сложное: важно правильно сформировать куст, удаляя время от времени лишние побеги. При формировании арбузного растения главная задача состоит в том, чтобы оно не тратило свои силы на рост ненужной зелёной массы, а направляло максимум питательных веществ на формирование и созревание урожая.

Процедура формирования зависит от местности, в которой выращивают арбуз. Наиболее важна эта работа в северных регионах, где лето короткое, и в вопросе созревания урожая важен каждый тёплый день. Кроме того, ход процедуры зависит и от сорта арбуза: формирование куста наиболее важно для крупноплодных сортов.

  • Согласно первому варианту, на главном стебле оставляют от трёх до шести плодов (в зависимости от их предполагаемого размера), а с боковых побегов все завязи удаляют. При этом боковым побегам не дают разрастаться и прищипывают их над четвёртым листом. Смысл оставления коротких побегов в том, чтобы они обеспечивали питанием главный стебель. Но по мере роста плодов постепенно удаляют боковые побеги, начиная с самых близких к корням.
  • В противоположном варианте, наоборот, выращивают плоды на боковых побегах, оставляя по одной ягоде на каждом (для мощных кустов — максимум по две), а всего — от 4 до 6 экземпляров на куст. Над плодами оставляют три листка, остальную часть боковых побегов прищипывают. Плоды, образовавшиеся на главном стебле, удаляют.
  • Самый жёсткий вариант — вообще не оставлять боковых побегов. На главном стебле оставляют до пяти плодов, но так, чтобы между ними находилось 4–5 листьев. Считается, что питания от этих листьев должно хватить для формирования плодов, в особенности если сорт не предполагает возможности получения очень крупных ягод.

Как же разобраться, какой вариант выбрать? Думается, обычному дачнику нет смысла над этим задумываться, а стоит просто запомнить несколько правил:

  • не оставлять на кусте больше шести плодов;
  • на каждом побеге оставлять лишь одну ягоду в случае крупноплодных сортов и максимум две в случае мелкоплодных;
  • после вырастания арбуза до величины кулака оставлять над ним максимум 4–5 листьев.

Даже когда формирование куста покажется законченным и начнётся активный рост плодов и наращивание их массы, из пазух оставленных листьев будут периодически появляться пасынки — дополнительные боковые побеги. Стоит взять себе за правило еженедельно осматривать плети и выламывать пасынки, не давая им увеличиваться в размерах.

Схема формирования куста

Все имеющиеся схемы формирования арбузных растений предусматривают прищипку большинства стеблей и оставление на кусте лишь нескольких плодов

Квадратный (точнее, кубический) арбуз хорош лишь тем, что при хранении или перевозке урожая он будет занимать меньше места. Других преимуществ это «чудо» не имеет, и специально стараться выращивать его нет большого смысла. Но любители такой экзотики могут получить квадратные полосатые ягоды из любого полюбившегося сорта. Для этого надо каким-то образом изготовить кубические ёмкости из прозрачного пластика соответствующего размера.

Предлагаем ознакомиться  Расчет лестничного проема

Что значит соответствующего? Диагональ грани куба должна быть чуть больше, чем диаметр предполагаемого арбуза, который будет расти в этой ёмкости. В слишком тесном жилище арбуз толком не созреет, а в слишком просторном не будет совсем уж «квадратным»: получатся лишь 6 приплюснутых сторон. Чтобы куб был многоразовым, он, конечно, должен быть разборным, а в одной из граней нужно проделать отверстие диаметром в 3–4 см для побега с плодом. Кроме того, нужны многочисленные отверстия меньшего размера для проветривания, иначе ягода в этом кубе просто сгниёт.

Выращивание квадратного арбуза

Почти всю свою жизнь будущий квадратный арбуз проводит внутри прозрачного куба

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Дальше всё очень просто. Как только арбуз вырастет размером с яблоко, его помещают в форму и продолжают обычный уход, следя за тем, как он себя чувствует. Возможно, придётся чуть больше поливать, переворачивать куб, пододвигать в нём плод, пока он маленький. Но как только он подрастёт и начнёт упираться в грани, станет принимать форму куба. Очевидно, аналогичным образом можно вырастить не только кубические арбузы, а и, например, пирамидальные.

Арбуз — растение теплолюбивое, но в остальном — совершенно неприхотливое. При правильном уходе он редко заболевает или подвергается атакам вредителей. Чаще всего в любительском бахчеводстве не требуются даже никакие опрыскивания; в больших фермерских хозяйствах, конечно, профилактические обработки осуществляют.

Для предотвращения возможных заболеваний (гнили, пятнистости, мучнистая роса, антракноз) используют, например, такие известные препараты, как Фундазол или Децис, а также традиционную бордоскую жидкость. Каждый из них способен уничтожать тех или иных возбудителей, и при необходимости следует тщательно изучить инструкцию.

Вредителей у арбуза мало. Самые распространённые — бахчевая тля, проволочник, различные клещи. Для отпугивания большинства из них достаточно опрыскивания арбузов средствами на основе огородных растений или простейших хозяйственных препаратов. Так, против тли хорошо помогают настои табачной пыли или древесной золы (с небольшими добавками хозяйственного мыла).

При подходе урожая к стадии созревания встаёт вопрос: а когда арбузы срезать-то? Ведь дело в том, что полностью созревшие ягоды очень плохо хранятся, а если хочется съесть вкусный арбуз прямо с грядки, надо дождаться, пока он станет настолько вкусным, насколько позволяет сорт. Плохо хранятся и те арбузы, которые ещё не достигли так называемой первой стадии зрелости.

Признаков спелости несколько:

  • при созревании арбуза матовая поверхность кожуры превращается в блестящую;
  • корка должна быть твёрдой и не протыкаться от лёгкого надавливания ногтем;
  • у полностью созревшего арбуза плодоножка становится сухой;
  • хорошим признаком является жёлтое пятно на том месте, где арбуз соприкасался с землёй или подстилкой;
  • если постучать по арбузу, то созревающие экземпляры издают звонкий звук. Приглушённые тона — у полностью созревших и, наоборот, зелёных (ну а различить их между собой не так трудно).
  • Посадка: в открытый грунт семена арбуза сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-16 ˚C. Посев семян на рассаду – в конце апреля или в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: песок или супесь с pH 6,5-7,0.
  • Полив: один раз в неделю, расходуя 3 ведра воды на 1 м² участка. В жару поливают в два раза чаще, причем увлажняют и междурядья. После формирования плодов полив постепенно уменьшают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
  • Подкормки: через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л), расходуя по 2 л под каждый куст. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив на ведро 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Еще одну подкормку делают в период бутонизации: на одно растение должно прийтись по 6 г суперфосфата, по 4 г аммиачной селитры и столько же хлористого кальция.
  • Размножение: семенное, рассадное и безрассадное.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, подгрызающие совки.
  • Болезни: корневая, белая и черная гнили, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, оливковая и угловатая пятнистости, вирусная мозаика.

Как вырастить арбуз

  • Цветение: в конце июля или в начале августа.
  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в первой половине апреля, пересадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая. Посев семян в грунт – не раньше начала июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, богатая гумусом, дренированная, воздухопроницаемая.
  • Полив: по мере высыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки: один раз в месяц. Первый раз – через 2 недели после высадки сеянцев в грунт раствором 2 столовых ложек Нитрофоски в 12 л воды, расходуя на каждый м² 3-4 л раствора.
  • Размножение: семенами.
  • Вредители: тля, полевые клопы, паутинные клещи.
  • Болезни: черная ножка, серая гниль, фузариоз.
  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале или середине марта, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – суглинок или супесчаная.
  • Полив: первую декаду после высадки рассады в грунт – умеренный до скудного, с момента формирования завязей полив постепенно увеличивают.
  • Подкормки: частые – один раз в 2-3 недели. Первая подкормка – через 2-3 недели после высадки в грунт. Применяют в основном минеральные комплексы: Кристаллин, Аммофоску, Нитрофоску. Из органики полезна навозная жижа. Удобрения вносят в предварительно увлажненный грунт. Иногда могут понадобиться внекорневые подкормки слабым раствором борной кислоты и микроэлементами, которых нет в почве.
  • Подвязка и прищипка: в теплице подвязывают в 2-3 местах к кольям или к шпалере; в открытом грунте формируют куст в несколько стеблей: на высоте 30 см верхушку основного стебля прищипывают для усиления кущения. Когда куст разрастется, оставляют 2-5 верхних боковых побегов, а остальные вырезают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, озимые совки, голые слизни.
  • Болезни: столбур, серая гниль, фитофтороз, вирусная мозаика.
  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце января или в начале февраля, высадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: лучше всего супесчаная или суглинистая, с высоким содержанием азота.
  • Полив: обильный только в первый месяц после высадки рассады, затем (со второй половины лета) батат поливают не чаще одного раза в декаду, но если время от времени идут дожди, то можно его вообще не поливать. Последнее увлажнение грунта производят за 2-3 недели до уборки урожая.
  • Подкормки: во время формирования клубней (примерно в середине августа) батату нужен калий, для чего в почву вносят древесную золу, размешав 1-2 стакана в 10 л воды и настояв этот состав в течение недели при периодическом помешивании. Под каждый куст вносят по 1 л настоя.
  • Размножение: обычно клубнями или их частями.
  • Вредители: хрущи (личинки майских жуков), слизни, паутинные клещи проволочники.
  • Болезни: черная ножка.
  • Свойства: растение обладает высокой питательной ценностью, целебным и свойствами и является диетическим продуктом.

Как вырастить батат

Шаг 2. Готовим семена к посеву

Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.

Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.

После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.

Рассаду арбузов выращивают без пикировки.

Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.

Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.

Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и “ползти”. Самое время было везти их на дачу.

Подготовка семян

Семена арбуза перед посадкой готовят следующим образом:

  1. Семечки необходимо завернуть в мокрую ткань и разместить в воде с добавлением нескольких кристалликов марганцовки (для обеззараживания) на 15–20 минут, а затем вынуть и промыть под струей воды.
  2. После замачивания ткань с семенами положить в полиэтиленовый пакет и расположить возле отопительной батареи, чтобы они могли в тепле проклюнуться.
  3. Для доступа к семенам кислорода пакет с ними необходимо немного приоткрывать (пару раз в сутки).
  4. Спустя неделю семена с появившимисяростками нужно разложить в торфяные горшочки или ёмкости со специальным грунтом.

Знаете ли вы?В США ежегодно проводится конкурс «Арбузная королева», победительница которого получает высокооплачиваемое годовое содержание. В её обязанности входит выступление на разных общественных мероприятиях с рекламой употребления в пищу этой сладкой ягоды.

Необходимо уделять не меньше внимания подбору ёмкости и составу грунта для рассады, поскольку арбуз не переносит ни пикирование, ни пересадку:

  1. Саженцы следует сразу выращивать в ёмкостях (0,3 л), наполненных торфом или специальным земляным составом.
  2. Земляная смесь должна состоять из перегнойной почвы и торфа, с добавлением дёрна и минеральных удобрений в виде древесной золы или суперфосфата (2 ч. л. на 1 кг почвы).
  3. Можно приобрести в специализированном магазине готовую грунтовую смесь, предназначенную для бахчевых культур.Ёмкость для рассады

Высадка семян

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Высаживают семена арбуза по следующей технологии:

  1. Почву в ёмкостях необходимо увлажнить.
  2. Посадить в каждую ёмкость семечки на глубину 2–3 см и разровнять поверхность.
  3. Поставить все ёмкости в тёплое место под плёнку, чтобы под ней держалась температура не ниже 20… 27°C, иначе семена могут не взойти, а те, что уже проросли, затормозятся в росте и развитии.
  4. После высевания семян почву надо поддерживать всё время влажной, не допуская пересыхания.
  5. Когда появятся первые семядольные листки, рассаду нужно переместить в более прохладное помещение с температурой 18… 20°C.

Важно!Чтобы арбузные кусты сильнее ветвились, а ягоды вырастали как можно крупнее, необходимо отламывать верхушки плетей, на которых растут завязи.

Далее расскажем, как необходимо ухаживать за рассадой арбуза.

Выращивать из саженцев арбузы не сложно, нужно только обеспечить им основные условия:

  1. Поливы тёплой водой ( 25… 30°C).
  2. Подкормку азотистыми и фосфорным удобрениями (1 раз). Также перед непосредственной посадкой саженцев на открытую грядку их нужно подкормить комплексными удобрениями для ягодных культур.
  3. Хорошее освещение, организованное при помощи фитолампы.
  4. Во время роста рассады нужно поддерживать температурный режим в пределах 22… 26°C.
  5. Влажность воздуха должна быть не ниже 70%.

За несколько суток до высадки в теплицу или на открытую грядку нужно выносить рассаду на некоторое время на свежий воздух для её акклиматизации, чтобы она легче прижилась в открытом грунте. Помещение с рассадой в эти дни можно не отапливать, если днём температурный показатель в комнате не опускается ниже 18°C, а ночная температура на улице будет выше 10°C.

Через месяц после посева семян саженцы арбуза (к этому моменту у них должны уже появиться по 3 листка) уже можно высаживать в открытый грунт на огороде или на даче.

Прежде чем высаживать саженцы арбуза в открытый грунт, нужно знать, какую почву они любят. По мнению бывалых огородников, лучше всего для бахчевых культур подходят грунты с нейтральной реакцией и лёгкой структурой (супесчаник или песчаник). Также важно придерживаться определённых нюансов их посадки.

Важно!Не стоит сильно заглублять корни саженцев в землю, чтобы не спровоцировать их гниение.

  1. В средней и южной полосе рассаду высаживают в конце весны (вторая половина мая) или же в начале июня.
  2. Земля для рассады должна быть хорошо удобренной ещё с осени (под перекапывание вносят фосфорно-калийные удобрения, органику, древесную золу или доломитовую муку).
  3. Место для грядок под арбузы выбирают с учётом отсутствия их продувания сильными ветрами и сквозняками, желательно на юге или юго-востоке участка.
  4. Ранней весной делают высокие гряды высотой до 15 см, с уклоном в южную сторону (для хорошего оттока лишней жидкости по заливу внизи лучшего прогрева грунта). Ширина гряд — 85 см, длина — не меньше 4 м. На дно выкладывают полуметровый слой из перепревшего навоза.
  5. На участке с рассадой недопустимо близкое залегание грунтовых вод.
  6. Рассаду высаживают на гряды, делая в них лунки глубиной 6 см, в которые вкладывают вместе с земляным комом маленькие кустики, осторожно извлечённые из ёмкостей. Расстояние между каждым растением должно быть не менее 80 см.
  7. Над рассадой устанавливают дуги и помещают на них плёночное укрытие.
  8. После появления у рассады жизнеспособных плетей укрытие убирают (при условии стабильно высокой температуры воздуха). Высадка рассады в грунт

Выращивание полосатой ягоды в теплице несколько отличается от выращивания культуры на открытых грядках:

  1. Если в открытый грунт арбузную рассаду можно посадить лишь при стойких высоких температурах, когда ушла угроза ночных заморозков (конец мая — начало июня), то в теплицу ягоды сажают во вторую декаду мая.
  2. В теплицу высаживают 20-дневные саженцы, тогда как в открытую почву — саженцы 30–35-дневного возраста.
  3. Ещё одним отличием тепличного выращивания арбузов служит то, что растения в этом случае нуждаются в подвязывании к опорам в виде шпалер (из-за экономии места и возможности посадить большее количество кустов на 1 м²): арбузные плети по достижении ими длины 35 см подвязывают к натянутой в несколько рядов проволоке, располагая куст от куста в 40 см друг от друга (в условиях огорода — не менее, чем 80). Все плети, цветы и завязи ниже 35 см удаляют (считать от корневых шеек кустов).
  4. В тепличных условиях плодам до созревания урожая нужны умеренные поливы и пониженная влажность воздуха (60%), тогда как для открытой арбузной грядки требуются обильные поливы и уровень влажности не более 70%.
  5. Сроки сбора урожая при тепличной агротехнике бахчевой культуры также значительно отличаются: на огороде или в поле уборка сладкой ягоды происходит на 2–3 недели позже, чем у тепличной культуры.
  6. Благодаря пространству, ограниченному размерами теплицы, не происходит распространение болезней, тогда как огородные культуры больше подвержены таким проблемам.
  7. При тепличном содержании арбузов почти невозможно их естественное опыление насекомыми, а в открытом грунте у насекомых есть свободный доступ к арбузным цветкам.

Важно!Нужно обязательно подкладывать под арбузные плоды подкладки из фанеры или пластика — так ягоды не будут соприкасаться с землёй.

Вот ещё некоторые особенности выращивания арбузов в теплицах:

  • дневная температура в теплице должна быть 26… 28°C, ночная — 18°C;
  • арбузную рассаду в теплице нужно высаживать на гряды, расположенные в грядках, сделанных вдоль натянутых шпалер; гряды шириной 60–70 см и высотой 25 см; гребни в основании шириной 40 см, а в высоту — до 20 см;
  • лунки для рассады делают глубиной до 8 см;
  • плоды формируют на главной плети: на 1 кусте оставляют от 2 до 6 завязей, а остальные, чтобы не перегружать растение, удаляют;
  • в теплице у крупноплодных видов арбуза завязи диаметром 10 см вкладывают в особые сетки, которые подвязывают к шпалерам.

На юге и в большинстве областей Нижнего Поволжья можно выращивать арбузы прямым посевом семян в открытый грунт, но в недостаточно тёплых для этой культуры регионах необходима предварительная подготовка рассады. Иногда рассаду приходится выращивать и на юге, если есть желание получить плоды самых поздних сортов.

Если дома есть солнечный подоконник или балкон, на них можно вырастить арбуз. Правда, он требует много свободного места, и получить ягоду массой больше, чем 1 кг, почти невозможно. Весь процесс складывается из тех же стадий, что и обычно, только из маленьких рассадных горшочков растения с комом земли переваливают в большой горшок, объёмом не менее чем на ведро, а лучше — от 15 л. Конечно, можно и сразу посеять семена в ведро (не забыв проделать дренажные отверстия в днище).

Предлагаем ознакомиться  Если орхидея «ленится» — как заставить её цвести? 9 важных правил

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

На одном растении в домашних условиях можно оставлять не более двух плодов, но после того, как они успешно завяжутся. А завяжутся они только при условии искусственного опыления.

В остальном ­ надо следить за температурой, влажностью почвы и давать арбузу побольше света.

Наши дачники — известные экспериментаторы, и в погоне за экономией места изобрели множество уникальных способов выращивания овощных культур. Так, многие овощи, цветы и даже клубнику часто выращивают в старых негодных бочках объёмом около 200 л. Так можно поступать и с арбузами. На дно бочки укладывают различный мусор, который выступает в качестве дренажа, а по мере гниения — и удобрения.

Посев батата

Растение базилик – описание

Арбуз — однолетнее растение, принадлежащее семейству тыквенных. Эту культуру выращивали ещё в Древнем Египте, а её родиной считаются пески пустыни Калахари. Уже в древности люди знали, какими уникальными свойствами обладает это растение: хотя культура влаголюбива, в особо засушливые периоды она способна оставаться зелёной без единой капли полива благодаря способности корневой системы находить влагу в более глубоких слоях почвы.

Описываемая бахчевая культура обладает такими характеристиками:

  1. Ягода может иметь разную форму — цилиндрическую, круглую, овальную (в зависимости от сортовой разновидности).
  2. Стебель ползучий, стелющийся (до 3–4 м), с сильными разветвлениями, ветви-плети вырастают до 5 м.
  3. Листва пятигранная, грубая, волосистая, шероховатая с обеих сторон.
  4. В листовых пазухах растения образуются цветки (мужские обычно более мелкие, чем женские).
  5. Корневая система мощная, имеет большую всасывающую силу. Основное корневище располагается в 45–50 см от поверхности почвы, а некоторые корни могут проникать на глубину до 3 м и более. Корни формируются вплоть до периода цветения, а затем останавливаются в росте.
  6. Зацветает культура на 40–50-е сутки после посева: вначале раскрываются мужские цветки, а через 10–14 суток — женские. Мужские цветки арбуза массово зацветают 65-е сутки, женские — на 70–80-е.
  7. Оплодотворённые завязи формируются в виде шариков на главной плети и интенсивно растут в первый период развития.
  8. Плоды гладкие, в виде многосемянной тыквины.
  9. Ягоды состоят из плотной кожуры, внутренней части, имеющей красно-розовую, очень сочную и сладкую мягкую текстуру, и семечек эллипсоидной формы, различного размера и цвета.
  10. Плоды вырастают до разных размеров и могут быть массой от 1,5 до 10 кг, а диаметром — от 18 до 40 см и больше.

Знаете ли вы?Существует сорт арбуза «Луна и звезды». Такое оригинальное название сладкая ягода получила благодаря своей сине-зелёной кожуре, усыпанной жёлтыми пятнами разного размера, напоминающими звёздное небо в ночи.

Арбуз относится к семейству тыквенных, является однолетним растением. Большинство сортов имеет длинный стелющийся стебель, простирающийся до двух метров. Листья тёмно-зелёной окраски, крупные, с сильным рассечением. Плод по биологической классификации является ягодой, очень крупный, обычно шаровидной формы.

У некоторых сортов он представляет собой не шар, а удлинённую ягоду формы торпеды. Масса плода значительна: она может составлять от 500 г до 20 кг. Кора арбуза имеет различные оттенки зелёного цвета; чаще всего она покрыта тёмными или светлыми полосами, но может быть и однотонной. Мякоть сочная, в большинстве случаев красная или тёмно-розовая, но есть сорта с оранжевой или жёлтой сердцевиной. Семян обычно очень много, они крупные, длиной 1–2 см, плоские, твёрдые, чёрного или коричневого цвета.

Как растёт арбуз

Основную часть урожая арбузов получают в субтропическом поясе, гораздо меньше — в умеренном климате. В России арбуз выращивают в основном в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, но огородники-любители продвигают культуру значительно севернее. Арбуз происходит с Африканского континента. Эта культура стойко переносит жару и засуху, ей необходимы тепло и яркий солнечный свет.

Однако арбуз нормально переносит непродолжительные похолодания, нетребователен к составу почвы. Корни способны высасывать воду со значительных глубин, поэтому арбуз способен расти и в условиях дефицита влаги. В то же время, он хорошо отзывается на искусственное орошение, при котором в сочетании с посадкой на лёгких супесчаных почвах даёт плоды очень высокого качества.

Арбуз на грядке

Арбуз должен находиться на солнышке, а воду взрослые растения добывают себе сами

Применение

Арбуз полезен для людей любого возраста. В его соке преобладают простые легкоусвояемые сахара — глюкоза и фруктоза, причём по содержанию последней он является одним из чемпионов среди культурных растений. Арбуз содержит различные органические кислоты, в том числе фолиевую, имеющую огромное значение для человеческого организма.

Арбуз употребляется в основном в свежем виде, являясь прекрасным летним десертом. Его можно съесть практически неограниченное количество, хотя врачи и предостерегают от излишеств при наличии некоторых заболеваний. В то же время, во время массового сбора урожая арбузы пускают и на различные заготовки.

Все известные сорта арбуза условно делят на скороспелые, среднеспелые и поздние. Если говорить о нашей стране, то поздние сорта (например, Весенний, Икар, Холодок) есть смысл высаживать только в самых южных областях; в Центральной России успевают полностью вызревать только ранние сорта, такие как Виктория, Скорик, Огонёк.

  • Огонёк — чрезвычайно популярный раннеспелый сорт, известный ещё со времён СССР. Плоды маленькие (около 2 кг), семечки в них очень мелкие, а мякоть отличного нежного вкуса. Кора тонкая, её окраска чёрно-зелёная с размытым рисунком. Сорт способен полностью вызревать в Центрально-Чернозёмном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
  • Холодок — один из самых известных сортов позднеспелых арбузов. Хранятся плоды больше 3 месяцев, сорт очень урожайный, обладает прекрасным вкусом. Холодок появился в начале 1990-х гг., предназначен для высаживания в Северокавказском и Нижневолжском регионах. Куст очень мощный, с длинными (до 5 метров) плетями, среднеустойчив к заболеваниям. Плод несколько удлинённый, массой около 4 кг, тёмно-зелёный с почти чёрными полосами. Арбуз нельзя назвать тонкокорым, но зато он хорошо перевозится и хранится. Мякоть у арбуза ярко-красного цвета, очень сладкая, нежная.
  • Шуга бейби — сорт, включённый в Госреестр не так давно, предназначен для Центрально-Чернозёмного района, но может выращиваться и севернее, поскольку легко переносит похолодания, в том числе и в весенний период. Сорт ультрараннего срока созревания. Куст и листья среднего размера, плод круглый и довольно мелкий: основная часть экземпляров достигает массы 1 кг, и лишь некоторые вырастают до 4 кг. Плод тонкокорый, полосатый, снаружи обычного тёмно-зелёного цвета. Мякоть тёмно-красной окраски, с очень мелкими семенами. Вкусовые качества характеризуются как отличные. Поскольку «Шуга бейби» переводится как «Сахарный малыш», в сети можно встретить описание сорта под обоими названиями, что может внести некоторую неразбериху. Так, описывая «Сахарный малыш», указывают, что он рекомендован для суровых погодных условий, в том числе для культивирования в Сибири, поскольку чрезвычайно устойчив к низким температурам. Однако сорт под таким (русским) названием в Госреестре отсутствует, но, в то же время, основная часть описания отвечает как русско-, так и англоязычному наименованиям. Сорт универсального назначения: хорош не только в свежем виде, но и в засолке. Легко переносит перевозки.
  • Кримсон свит — один из модных сортов, выращиваемых в большинстве европейских стран, французского происхождения. Арбуз ультрараннего созревания, но в своём сегменте — один из самых крупноплодных. Шаровидные плоды весят в среднем 10 кг, а могут вырастать и ещё крупнее. Окраска — классическая арбузная, полосатая (более светлые полосы на тёмно-зелёном фоне), мякоть тёмно-красного цвета, без прожилок, очень сладкая и вкусная, хрустящая. Плоды транспортабельны, хорошо хранятся, а сами растения засухо- и болезнеустойчивы.

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см.

Корневая система у базилика поверхностная, ветвящаяся, стебель четырехгранный, прямой, ветвистый, облиственный, достигающий в высоту 50-70 см. Редкозубчатые продолговато-яйцевидные листья базилика расположены на коротких черешках. И стебли, и листья покрыты ворсинками. Пазушные бледно-розовые или белые, а иногда и фиолетовые цветки собраны в неправильные мутовки. Плод растения состоит из орешков, отделяющихся друг от друга после созревания. Всхожесть семена базилика сохраняют около пяти лет.

Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий аромат, они популярны в Азии и на Кавказе, в Европе же предпочитают базилик зеленый – он является одной их самых востребованных пряностей средиземноморской кухни. Самый сильный аромат базилик источает перед началом цветения.

В нашей статье мы расскажем вам, как выращивать базилик из семян, когда сеять базилик на рассаду, как вырастить базилик в домашних условиях, как посадить базилик в открытый грунт, какая может быть польза от базилика, а также в чем может быть вред базилика – в общем, все, что может понадобиться тем, кто решил выращивать базилик дома или в огороде.

В высоту куст баклажана достигает от 40 до 150 см. Листья у растения очередные, крупные, шершавые, зеленые, иногда с фиолетовым отливом. Цветки диаметром 2-2,5 см, обоеполые, фиолетового цвета, одиночные или собранные в полузонтиковидные соцветия по 2-7 штук, цветут с июля по сентябрь. Плод – большая, округлая, цилиндрическая или грушевидная ягода диаметром до 20, длиной до 70 см и весом до 1 кг, матового или глянцевого темно-фиолетового цвета, в которой заключены мелкие, плоские светло-коричневые семена, созревающие в конце лета или начале осени.

Шаг 3. Подбираем емкости и почву

Важно перед посевом семян арбуза на рассаду правильно подобрать емкости. Рассада арбузов плохо переносит пересадку, поэтому сажать каждое семечко нужно сразу в отдельный контейнер. Лучше, если это будет торфяной горшочек – тогда рассаду можно будет высадить, не вынимая из него. Если торфяных стаканчиков у вас нет, приготовьте любой контейнер, объем которого больше 250 мл, а высота превышает 10 см.

Подготовьте почву для рассады, смешав в одинаковых пропорциях плодородную землю, перегной, торф и песок. За несколько дней до посева пролейте подготовленную почву раствором марганцовки. После этого используйте препараты, которые помогут заселить почву полезными микроорганизмами, например Фитоспорин.

Если вы собираетесь посеять небольшое количество семян, то проще будет купить небольшой пакет грунта, предназначенного для выращивания рассады. Он в предварительном обеззараживании не нуждается.

Шаг 5. Ухаживаем за всходами

После появления всходов укрытие уберите, а контейнеры поставьте на несколько дней в прохладное, но хорошо освещенное место. Это поможет избежать чрезмерного вытягивания молодых растений.

В дальнейшем придерживайтесь следующего температурного режима: днем – 20-22°С, ночью – около 18°С. Не забывайте регулярно увлажнять почву, используйте для полива только теплую отстоянную воду.

Еще одно важное условие выращивания рассады арбузов – хорошее освещение. Для нормального роста рассады длительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Если естественного света недостаточно, растения нужно досвечивать.

Через три недели подкормите сеянцы любым комплексным удобрением, которое предназначено для рассады огурцов. Вторую подкормку проведите через 14 дней после первой. На этот раз возьмите то же удобрение или добавьте к 10 л 5%-го раствора настоя коровяка 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Шаг 6. Правильно заботимся об арбузах на грядке

Перед высадкой рассады в открытый грунт (у сеянцев в это время должно быть не менее четырех настоящих листочков) растения нужно закалить. Для этого в течение недели их приучают к более низким температурам: в комнате периодически открывают окна или контейнеры выносят на улицу. Длительность закаливания каждый день увеличивают.

Как выбрать место для посадки арбузов? Арбуз родом из Африки, поэтому он большой любитель солнца. Растение способно вынести непродолжительную засуху, а вот переувлажнение скажется на его развитии отрицательно и может привести к заболеваниям. Таким образом, участок должен быть солнечный, без затенения, сквозняков и застоя влаги в грунте.

Почву арбуз предпочитает легкую, плодородную, с нейтральным уровнем кислотности. Если грунт бедный, внесите в каждую лунку при посадке комплексное минеральное удобрение, например, азофоску 16:16:16 (15 г на растение) или заделайте его в грунт из расчета 30-40 г на 1 кв.м.

При посадке располагайте сеянцы на расстоянии 70 см друг от друга, между рядами – 100 см. Накануне пересадки контейнеры хорошо полейте, чтобы грунт стал плотным и не рассыпался, когда вы будете вынимать земляной ком из горшка. Опустите растение в подготовленную лунку, присыпьте землей и утрамбуйте. Посаженную рассаду полейте теплой водой. Если есть опасность похолодания, укройте посадки спанбондом.

Уход заключается в редком поливе, рыхлении почвы и формировании (у некоторых сортов) куста.

Вредители и болезни батата

Защита от вредителей. Арбузы часто страдают от тли, проволочника, лугового мотылька, совок и ростковой мухи. Лучшее в этом случае – предпринять профилактические меры и не допустить появления насекомых. Для этого можно использовать различные биопрепараты, например Фитоверм, который защищает от целого ряда вредителей.

В качестве профилактических подойдут и народные средства. Самое простое – удаление листов, на которых обнаружены личинки насекомых (потом листья нужно обязательно сжечь). Можно также обработать растения настоем чеснока. Для его приготовления измельчите 300 г чеснока и размешайте его в 10 л воды. Оставьте на час. После этого процедите и опрыскайте посадки.

Для защиты от проволочника опудрите листья арбуза золой.

Если же насекомых много, придется использовать химические инсектициды (Актару, Децис или Фуфанон-Нова, от бахчевой тли – Танрек).

Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же болезням, что и огурцы: мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, аскохитоз. Соответственно, профилактические средства будут те же – протравливание семян перед посевом, дезинфекция почвы, правильная агротехника и своевременное удаление поврежденных листьев и растений.

Растение арбуз

Если профилактические меры не помогли, для борьбы с заболеваниями воспользуйтесь такими препаратами, как ХОМ, Ордан, Абига-Пик.

Надеемся, нам удалось убедить вас в том, что ничего невероятно сложного в выращивании арбузов нет.

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Предлагаем ознакомиться  Съедобные грибы которые растут на пеньках

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом.

Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников.

Болезни базилика

Черная ножка – грибковое заболевание рассады базилика, развивающееся в условиях повышенной кислотности, плохой аэрации грунта и слишком частого и обильного полива. Грибок поражает корневую шейку всходов, в результате сосуды, питающие растение, закупориваются, стебель и его основание становятся мягкими, чернеют, истончаются, растение желтеет и гибнет;

Фузариоз – это грибковое заболевание тоже поражает сосуды растения, выделяя в его питательные соки токсины. У молодых растений стебель становится бурым и тонким, у взрослых засыхает верхушка, они постепенно вянут и умирают. Способствуют развитию болезни слишком высокая температура на фоне повышенной влажности воздуха;

Серая гниль чаще вредит растениям в парниках и теплицах, но базилик в открытом грунте тоже может заболеть. Проявляется заболевание сначала на нижних, отмирающих листьях, затем охватывает все растение: на пораженных участках образуются сухие пятна светло-бурого цвета, которые постепенно становятся водянистыми и покрываются серым пушком.

В качестве лечения от серой гнили и фузариоза обработайте базилик на начальной стадии заболевания настоем луковой шелухи: залейте один объем шелухи четырьмя объемами воды и настаивайте сутки, после чего процедите настой и опрыскайте им базилик. Черную ножку лечат, проливая грунт в рассадных емкостях раствором перманганата калия.

Для того чтобы не пришлось прибегать к ядохимикатам, соблюдайте агротехнику культуры: не выращивайте базилик на одном месте более трех лет, не сейте его слишком густо, один раз в неделю опудривайте поверхность грунта древесной золой, соблюдайте водный баланс почвы на участке, рыхлите ее и своевременно удаляйте с грядки сорную траву.

Вредители базилика

Из вредных насекомых опасность для базилика представляют тля и полевой клоп.

Тля – зловреднейший из вредителей, высасывающий сок из листьев и стеблей базилика, в результате чего листья сворачиваются, стебли перестают развиваться, растение усыхает. Сахаристые выделения тли являются благотворной средой для сажистого грибка, покрывающего растение темным налетом. Кроме того, тля переносит вирусные заболевания, от которых нет лечения.

Избавляться от тли нужно сразу, как только вы обнаружили ее присутствие. Для борьбы с тлей используют отвары полыни, пижмы, горького перца, одуванчика, тысячелистника, лука, чеснока, ботвы томата или картофеля, горчицы. Обрабатывать базилик в грунте нужно два или три раза с интервалом в 7-10 суток.

Хорошим средством от тли является раствор 100 г натертого дегтярного мыла в 10 литрах воды или зольный раствор, приготовленный по такому рецепту: 300 г золы заливают кипящей водой и варят в течение получаса, после чего отстаивают, процеживают и доливают водой до объема 10 л. В особо тяжелых случаях, когда натуральные составы не помогают, обработайте базилик раствором Карбофоса в соответствии с инструкцией – этот инсектицид не имеет вкуса и запаха. Хорошо справляются с вредителем Акарин, Банкол, Актеллик.

Луговой, или полевой клоп также, как и тля, питаясь клеточным соком базилика, деформирует его листья, они покрываются белесыми пятнами, потом буреют и отмирают. Вред растению наносят как взрослые особи, так и личинки клопа. Зимуют эти вредители в опавшей листве и в верхнем слое грунта. Способы борьбы с полевым клопом те же, что и тлей.

Самыми известными болезнями баклажанов являются фитофтороз и мозаика, а также столбур, черная ножка и серая гниль. Черная ножка – грибковое заболевание, которое вызывает потемнение и разрушение корневой шейки растений, а когда болезнь поражает корневую систему, баклажаны сохнут и погибают. Диагностировать болезнь можно уже в рассадном возрасте, а способствует ее развитию повышенная влажность почвы и воздуха.

Мозаика может погубить до 15 % урожая баклажанов. Определить ее можно по своеобразной пестрой окраске листьев, появляющейся в результате поражения растения вирусом. Чаще всего вирус переносится на баклажаны при пикировке.

Столбур – фитоплазменное заболевание, которое чаще поражает баклажаны, растущие в открытом грунте, чем тепличные овощи. От столбура листья у баклажанов становятся красно-фиолетовыми, а верхние – гофрированными, стебли утолщаются, становятся ломкими, цветы деформируются, сохнут и опадают. Переносчиками столбура являются цикадки.

Фитофтора помидоров

  • к сортам, устойчивым к фитофторе, относятся Блиц, Богема, Маленький принц, Оранжевый гигант, Луч, Морковный, Засолочное чудо, Урал, Вологда, Чили, Черри, Ранеточка, Агата, Де Барао, Харизма, Семко 98, Фронтеро, Опера, Спартак, Виртуоз, Матрешка, Есения, Богун новый, Сузирья, Алла, Пуща-водица, а для теплиц выведены сорта Мария, Антошка, Украинец, Чаривный и другие;
  • не поражаются мозаикой сорта и гибриды Аврелий, Адонис, Алекса, Барыня, Атлетико, Арамис, Аннабель, Бриллиант, Благовест, Браво, Витодор, Вираж, Гамаюн, Джитана, Доцент, Евпатор, Женарос, Интуиция, Инстинкт, Карузо, Калибра, Красная стрела, Кострома, Ласточка, Майдан, Мастер, Моника, Огородник, Пилигрим, Самара, Купец, Стожары, Стриж, Ярославна и другие;
  • устойчивость к фузариозу проявляют такие сорта, как Аврелий, Адонис, Браво, Буффало, Атлетико, Арамис, Бриллиант, Благовест, Витодор, Гренада, Гунин, Интуиция, Романс, Портос, Марфа, Мастер, Киржач, Кунеро, Доцент, Джитана, Фонтана, Фламинго, Траст, Танго, Ямайка, Калибра, Евпатор и другие;
  • невосприимчивы к альтернариозу сорта Ляна, Большая мамочка, Сибирская тройка;
  • не поражаются вершинной гнилью сорта помидоров Ляна, Большевик, Бенито, Большой каньон, Марфа, Ротор, Прикраса, Точ, Фараон, Майский и другие;
  • устойчивы к бурой пятнистости сорта Золотая бусинка, Богема, Спартак, Вологда, Харизма и другие;
  • ко многим болезням и вредителям одновременно устойчивы сорта Аполлон, Аркино, Академик Сахаров, Гигант Очарование, Выставочник, Большая девка, Дальневосточный, Луч, Оранжевый гигант, Засолочное чудо, Сердце Америки, Эстонский, Такси и другие.

Сбор и хранение арбузов

Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.

Плоды срезали с плетей, когда их “хвостики” начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.

Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.

Арбуз сорта ОгонекАрбуз сорта Огонек

Арбуз сорта Огонек

Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.

Арбуз сорта ФотонАрбуз сорта Фотон

Арбуз сорта Фотон

Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.

А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.

А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Собирать плоды можно уже после 30-40 дней после цветения, когда они становятся глянцевыми. Плоды баклажанов собирают в полузрелом состоянии: ни в недозрелом виде, ни перезревшие они не вкусны. Собственно, различают два вида зрелости баклажан: техническую, при достижении которой баклажаны готовы к сбору и употреблению в пищу, и биологическую, при которой спелый плод уже невкусен. Срезать плоды нужно секатором, оставляя на них плодоножку длиной 2 см.

Долго баклажаны не хранятся, поэтому лучше использовать их в пищу или сделать заготовки на зиму – законсервировать в виде икры или салатов, засолить или замариновать. Некоторые хозяйки режут плоды на кружочки и сушат.

Если вы поместите баклажаны в темное место с температурой не выше 2 ºC, они смогут оставаться свежими около месяца. Можно, завернув каждый баклажан в лист бумаги, сложить их в ящик в один слой и поместить в прохладное место, в котором они тоже могут храниться некоторое время. Сложив баклажаны в полиэтиленовый пакет и оставив отверстие для вентиляции, поместите пакет в темноту и холод – вот еще один способ хранения. Ну, и, конечно, дольше всего плоды баклажанов хранятся в холодильнике. Главное для хранения баклажанов – темнота и прохлада.

Собирают урожай батата через 14-16 недель после высадки рассады, примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать, как и поврежденные клубнеплоды.

Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре 28-30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре 10-15 ºC в течение нескольких месяцев.

Если вы хотите батат заморозить, то сначала его следует нарезать ломтиками и обжарить до полуготовности, потом сложить в пакеты или контейнеры, закупорить и только после этого поместить в морозильную камеру.

Можно хранить батат в сушеном виде: клубни моют, чистят и режут на тонкие дольки или соломкой, как картофель, затем промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего ломтики раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат остужают естественным путем, после чего ссыпают для хранения в бумажные мешки или пакеты.

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Батат можно консервировать. Его нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по ½ чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а после того, как они остынут, помещают на хранение.

Лето у нас короткое, а погода неустойчивая, поэтому гарантию 80-90% на урожай арбузов можно получить, выращивая ягоды в теплицах и тоннелях, подобно огурцам. Опять же, влажность должна быть ниже, чем для огурцов, а проветривать надо чаще, поэтому рядом с огурцами арбузы будут утомлены влажностью.

Арбуз — однолетнее, травянистое растение, плоды которого содержат 88–94% воды, до 9% и более сахаров, преимущественно фруктозу (3,2— 4,6%), глюкозу (1,6–2,6%) и сахарозу (0,2–1,9%), витамины В1, В3, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли.

Из спелой мякоти арбуза готовят фруктовое мороженное. Countryside Network

Арбуз диетическое и лекарственное растение — лучшее мочегонное средство, очищающее печень и почки от вредных веществ.

Ягоды арбуза используются для изготовления мёда, повидла, джема, патоки и цукатов.

Сеянец арбуза. В Средней полосе России и на Урале арбузы выращивают рассадным способом. Sanctuary Gardener

Рассаду арбузов начинают выращивать в конце февраля — начале марта, при посадке в теплицы и парники. Если арбузную рассаду планируется выращивать в открытом грунте, то семена высевают в апреле, чтобы к первой декаде июня возраст рассады был 30-40 дней.

Арбузы не любят пикировку и пересадку, поэтому рассаду надо выращивать в горшочках, желательно торфяных, чтобы корневая система не повреждалась при переезде в теплицу, парники или в открытый грунт.

Сразу после посева семян надо поддерживать почву во влажном состоянии, не допуская высыхания земляного кома. Корневая система у арбузов в нежном возрасте очень слабая, она хорошо развивается к моменту цветения и плодоношения, поэтому дефицит влаги способен сильно навредить сеянцам.

Арбузные семена рекомендуется обеззараживать перед посевом в слабо-розовом растворе марганцовки. Во время обеззараживания проверяют качество семян, всплывшие семена убирают, так как они пустые.

Семена арбузов подготавливают к посадке заранее. Gardening Know How

По поводу проращивания семян во влажной марле мнения бывалых огородников расходятся: одни говорят — «надо», другие говорят — «ни в коем случае».

Замачивать или нет решать вам, я семена не замачиваю, а высаживают в горшочки по две семечки, а затем удаляю отстающий в росте.

Замачивание не сокращает срок выращивания и не гарантирует рост, проросших семян, при посадке в почву.

Загрузка ...
Adblock detector