Что едят мыши в природе и в доме? Кто их естественные враги?

Образ жизни и ареал

Полевая мышь выглядит почти как домашняя, но, по мнению многих, она гораздо симпатичнее. У нее более миниатюрная морда, короткий хвост, аккуратные компактные ушки. Полевая обыкновенная мышь включена в подсемейство хомяковых, чем объясняется ее внешнее сходство с этими одомашненными грызунами.

Это маленькое животное имеет неброскую окраску, что позволяет ему оставаться неприметным для многочисленных хищников. Крупным птицам трудно разглядеть мышь с воздуха — она сливается со слежавшейся травой, кустами, почвой. Да и наземные хищники с трудом различают ее в зарослях ржи или пшеницы. Человеку редко удается обнаружить саму мышь или потомство, а только следы от ее нашествия:

  • испорченное зерно;
  • помет;
  • изгрызенные корнеплоды.

Поиски вредителя затрудняют его ночной образ жизни и невероятно чуткий слух. Днем застать полевку за уничтожением запасов практически невозможно. Если же она все-таки решила совершить набег именно днем, то обязательно уловит звуковые колебания на расстоянии нескольких десятков метров. А ей достаточно всего несколько секунд, чтобы ретироваться с «места преступления».

Эта мышь с черной широкой полосой на спине объемнее грызуна, обитающего в домах и хозяйственных постройках. При больших запасах пищи и отсутствии хищников, от которых приходится постоянно убегать, в длину животное может достигать 12 см. Это примерно 30–75% от общих размеров. У мыши гибкое, подвижное туловище, поэтому она без труда:

  • забирается на деревья;
  • проникает в узкие извилистые ходы.

Но длина грызуна не всегда является преимуществом — у хищников больше шансов обнаружить и схватить добычу.

Хвост у полевок длинный, например, у взрослых особей достигает 8–10 см. Издалека может показаться, что он абсолютный голый, но это не так. Хвост мыши покрыт:

  • прочными защитными кожаными чешуйками;
  • мельчайшими жесткими волосками.

То, что он у грызунов холодный, не соответствует действительность. Температура у него такая же, как и у всего тельца полевки. Холодным хвост бывает, но только если зверек замерз.

Эта часть полевки является своеобразным терморегулятором. В условиях жары его сосуды сжимаются, замедляя циркуляцию крови и способствуя охлаждению тела. Зимой они, напротив, расширяются. Температура крови, проходящей сквозь них, повышается. Поступая в тело, она быстро согревает его.

Хвост также служит полевке балансиром, позволяя сохранять равновесие при ползании по тонким ветвям деревьев. А в схватке грызун может с его помощью отбиться от мелких хищников — крыс и птиц.

Шерсть и окрас

Согласно зоологическому описанию, полевка отличается от других разновидностей мышей широкой полоской на спине. Она начинается между ушей, проходит по всему телу и заканчивает в зоне хвоста. В области коричневой полоски самые длинные, густые волоски. Они достаточно жесткие в отличие от расположенных на животе полевки. Там волоски:

  • сероватые;
  • более мягкие;
  • короткие.

Поэтому сверху разглядеть полевку значительно труднее, чем снизу. Окрас животного несколько варьируется в зависимости от родовой принадлежности. Так у полевки, обитающей в средней полосе нашей страны, шерсть имеет рыжеватый оттенок. Мышь этого вида остается недосягаемой для хищников в посевах пшеницы и ржи, на суглинистой почве и берегах водоемов. Даже на фото, сделанных на расстоянии 4–5 метров, разглядеть грызуна на этом фоне практически невозможно.

Даже у маленькой полевки подвижное, мускулистое тельце. Мышь без труда взбирается по стеблям злаковых, гибким ветвям кустарников и деревьев, отлично сохраняя равновесие. Жир мышь начинает откладывать ближе к осени, чтобы без проблем переждать суровую зиму. Конечности у грызуна короткие — длина самого крупного экземпляра не превышает 3 см.

Каждая лапа оснащена притупленными от регулярного рытья земли в поисках пищи когтями. Они достаточно мощные, чтобы оказать сопротивление при нападении хищника. С помощью когтей полевка легко взбирается не только по деревьям, но и по кирпичной кладке домов и амбаров. У новорожденных мышей они тонкие и острые, но мере взросления становятся плоскими и широкими.

Голова

Уши у полевой мыши округлые, маленькие, а глаза черного цвета посажены близко друг к другу. Морда заостренная, но не настолько, как у грызунов, проживающих в домах, амбарах, дворовых постройках. Шерсть на голове полевки более короткая, при касании напоминающая щетину. У некоторых видов волоски на этом участке теле несколько светлее и тоньше.

В целом невозможно отличить самца полевой мыши от самки по внешнему виду. Они не разняться длиной тела и хвоста, формой головы или ушей. Единственное отличие — 4 пары сосков на животе у самки полевки.

Мыши быстро размножаются, они выносливы и приспосабливаются почти к любым природным условиям. Поэтому встретить их можно в любом уголке планеты. Они проживают в Сибири, Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях. Гнезда полевок встречаются даже на севере Индии и в засушливых районах Монголии и Китая.

Полевки — животные, которые не впадают в спячку. То есть мышам необходим запас зерна на всю зимовку. Здесь они себя не ограничивают, тащат в норы пищи в избытке. Одна мышь может запасть до 4 кг зерна, которые съесть она просто не в состоянии. Большая его часть погибает, но выделяет при этом тепло, необходимое для согревания зимнего убежища, выхаживания потомства.

То, что полевки живут только в глубоких извилистых норах под землей, не совсем верно. Многие мыши выбирают дупла деревьев, места между их огромными корнями. Грызуны отлично чувствуют себя в неубранных на зиму стогах сена, на чердаках жилых, в том числе заброшенных, помещений. Их можно встретить в амбарах, в хлевах крупного рогатого скота, в птичниках и свинарниках.

Полевки интуитивно чувствуют опасность, поэтому не строят гнезда возле рек. Ведь при выходе их из берегов ранней весной норы мышей могут быть затоплены вместе с их обитателями.

Что едят мыши в природе и в доме? Кто их естественные враги?

В природе мыши поселяются в таких местах, в которых достаточно пищи. Преимущественно это растения. Обустройство жилищ и пополнение запасов происходит постоянно, до зимы. Чаще всего поиск пропитания происходит в ночное время суток. Рацион мышей, проживающих в лесу, состоит из ботвы растений, трав, грибов, плодов деревьев, желудей, семян трав, орехов. Иногда могут служить пищей и насекомые: гусеницы, черви, различные жуки.

Вредители не впадают в зимнюю спячку, поэтому зерновые всегда находятся в опасности – от посева и до момента, когда урожай уберут с полей. Мыши, которые живут в полях и степи, едят фрукты, травы и зерно, выращиваемое человеком. Также грызуны любят лакомиться рассадой, цветами и стеблями злаков, побегами растений, их корнями, почками.

Семена, высеянные в землю, грызуны выкапывают и съедают. Когда растения уже пробиваются из-под земли, мыши поедают молодые листья и стебли. Особенный урон наносится яровым и озимым посевам. Соломинку перегрызают у самого основания, а затем вылущивают зерна из колоска. Таким образом, о наличии вредителей можно судить по присутствию огрызков соломы, колосьев без зерен внутри, трухи.

Грызуны обитают не только в полях и лесах. Часто животные селятся рядом с человеком, так как именно вблизи человеческого жилья можно раздобыть практически без усилий разнообразную пищу. Полевки, как правило, орудуют ночью. Под угрозу могут попасть продукты питания, остатки еды со стола, запасы круп, в том числе и те, которые хранятся в кухонных шкафах.

Предлагаем ознакомиться  Как вывести мышей из подвала

В погребах мыши едят морковь, картофель, свеклу и прочие корнеплоды, а также фрукты, ягоды, зелень. Во время посадки огорода необходимо оберегать от грызунов рассаду. Нападению может подвергнуться и пасека – мыши с удовольствием едят мед и пергу. В принципе, в доме практически нет продуктов, которые не могли бы быть испорчены мелкими грызунами.

Полевая мышь – это грызун не больших размеров, который встречается на всех континентах. Считается самым многочисленным видом, который относится к отряду мышей. Ученым известно о более, чем 100 видах этих млекопитающих, которые легко приспосабливаются к любым природным условиям. Мышей невозможно встретить только высоко в горах, где территория покрыта льдом.

Грызун не больших размеров может называться по-разному: мышь полевая, мышь луговая, просто полевка, мышь малютка, мышь полосатая. Этот зверек знаком многим людям, поскольку жизнь человека и грызуна зачастую переплетаются. С наступлением настоящих зимних холодов, этот вредитель перебирается поближе к человеку, появляясь в амбарах, складах, сараях и других хозяйственных постройках, а также в жилище человека. Зачастую они селятся на дачах, в садах или на приусадебных участках.

Полевую мышь не сложно отличить от других грызунов по ряду характерных признаков. Например:

  • Вырастает в длину до 12 см, не больше, при этом средний размер грызуна составляет порядка 10 см. Хвост у зверька тонкий и составляет порядка 70 % длины его тела.
  • Форма тела несколько продолговатая с удлиненными задними ступнями. Когда мышь передвигается, то они выступают вперед.
  • Мордочка удлиненная, с продолговатым носиком, а ушки маленькие, но круглые.

Если судить по внешнему виду, то это привлекательный и безобидный зверек. Особый интерес представляет красный носик мыши. Строение тела мыши мало, чем отличается от строения тела многих видов грызунов.

Тело покрыто короткой шерстью, которая отличается неравномерной расцветкой, при этом брюшко всегда светлее, по сравнению с остальными частями тела. Полевку легко можно отличить от других видов грызунов по характерной черной полосе, расположенной вдоль спины. Окраска шерсти может отличаться в зависимости от условий обитания.

Образ жизни и ареал

Насколько удачно удастся перезимовать грызунам, зависит от множества факторов. Когда на улице тепло и комфортно, вредители живут в поле, но с наступлением различных природных катаклизмов, грызуны могут поселиться в саду, в огороде и т.д. Для своего жилища млекопитающие роют норы на глубину до 1 метра, а с наступлением холодов уходят еще глубже. Как правило, луговая мышь зимует в своей норе.

Мышь полевка может зимовать не только в норах, но и в других условиях. Для этого они используют стоги сена, копны, оставленные на поле, скирды соломы, амбары, сараи и хозяйственные постройки. Некоторые особи умудряются пробраться в жилище человека. Поэтому зимовать мышь полевка может в любых условиях.

В условиях умеренных широт мыши не впадают в спячку, поэтому им необходимо заготавливать запасы на зиму, иначе их может ожидать смерть. Хотя зимой некоторые особи, особенно, если не хватает для них еды, выходят на поверхность, чтобы найти для себя пропитание. Результатом их жизнедеятельности могут служить погрыженные молодые культурные растения.

Важно! У полевок нет периода зимнего анабиоза, даже в холода им нужно активно двигаться и искать себе пищу. При этом мышами используются заготовленные с лета припасы в гнездах-кладовках.

Живут они в норках или подходящих укрытиях: под ветками, скирдами соломы, в сараях и т.п. Если мышь строит себе нору, она делает ее обширной и разветвленной. На глубине от 5 до 35 см располагается лабиринт от 4 до 25 м длиной с несколькими комнатами-кладовками и гнездом-спаленкой, а также несколькими запасными выходами, один из которых ведет к источнику питьевой воды.

В дневное время полевые мыши предпочитают прятаться под землей и спать, а днем у них наступает активность . Они выползают на поверхность и ищут пропитание, грызя практически все, что встретится на пути: корни растений, луковицы цветов, клубни, кору внизу деревьев. В поисках подходящей кормежки они могут совершать настоящие миграции.

Мыши быстро бегают, передвигаясь «прыгающей» походкой. Плавать умеют, но предпочитают этого избегать. Часто поселяются колониями, нередко многочисленными: 1 или несколько самок-родственниц и несколько поколений их потомства.

  • заостренная мордочка;
  • небольшие ушки округлой формы;
  • окрас от светло-рыжего до темно-коричневого и серого, брюшко светлое;
  • на спине животного находится черная полоска;
  • длина туловища не превышает 12 см;
  • хвост может достигать 10 см в длину;
  • весит полевая мышка 45-50 грамм.

На фото можно подробно познакомиться с тем, как выглядит мышь полевка. У молодых зверьков шерсть темнее (может быть красной или рыжей), у старых – светлее с седыми волосинками. Темная полоса при этом есть у каждой особи, а на лапках имеются небольшие коготки.

Обитают животные целыми семействами. На одну взрослую самку приходится 3-4 поколения приплода. Самец полевой мыши отличается территориальным поведением. Его владения составляют до 1,5 км.

Зверьки живут согласно выработанному режиму, поскольку им нужно поддерживать определенную температуру тела. На протяжении 6 часов полевка успевает выполнить ряд жизненно важных действий:

  • 3-4 раза поспать;
  • 7-20 раз принять пищу;
  • до 6-9 раз почистить свою шерстку;
  • расширить жилище, прокладывая новые ходы в земле.

Самцам свойственно драться за свою территорию. Такие битвы заканчиваются гибелью наиболее слабого. Питаются грызуны семенами растений и зерном, корой, побегами, овощными культурами. При вопросе, кто ест сельскохозяйственные посевы, можно ответить, без сомнения, это мыши.

Что едят мыши в природе и в доме? Кто их естественные враги?

Грызуны очень плодовиты, активная фаза размножения начинается весной, с наступлением холодов процесс воспроизводства замедляется. Одновременно на свет появляется 5–8 лысых слепых детенышей. Вес мышонка всего 1–2 г. Слабых и нежизнеспособных самка съедает. Такая же участь ждет мышат, рожденных в голодные времена, когда нет возможности их прокормить.

Грызуны живут колониями, состоящими из самок и нескольких поколений потомства. Самцы предпочитают вести одиночный образ жизни. Норы полевые мыши обычно устраивают под землей на глубине около 10–20 см (иногда глубже – до полуметра). Они состоят из разветвленных ходов, ведущих к воде, местам для сна и хранения запасов.

Пик активности мышей приходится на ночное время суток. Им требуется много еды для обеспечения организма энергией, поскольку они чрезвычайно активны. Животные постоянно что-то грызут. Помимо обычной пищи в ход идут разные твердые предметы и материалы – дерево, кирпич, бетон, пластик, резину. Это помогает полевкам стачивать зубы, которые растут на протяжении всей жизни.

С наступлением зимы активность животных снижается, но в спячку они не впадают, обустраивая убежища в снегу или соломе. Чтобы выжить зимой, мыши с середины лета делают запасы. Мыши, живущие рядом с человеком, пропитание не запасают, ведь обычно проблем с пищей у них не возникает.

Особенности поведения

Мыши полевки довольно активные живые существа, так как у них процесс обмена веществ довольно быстрый. Им необходимо питаться довольно часто, так как они расходуют довольно быстро свою энергию. Мыши тяжело переносят голод, а тем более недостаток воды. Без еды и воды мышь полевка способна прожить не больше 1 недели.

Предлагаем ознакомиться  Самые ядовитые пауки в мире

Несмотря на такие факты, мышь полевка довольно быстро приспосабливается к новым условиям. Передвигаются грызуны определенными путями, при этом свою территорию они помечают мочой. Основную активность проявляют с наступлением темного времени суток. В определенных условиях грызуны активизируются днем.

Мыши – это достаточно осторожные живые существа. Они реагируют на малейший звук или шорох, быстро убегая в свое укрытие. Это свидетельствует о том, что у грызунов множество естественных врагов и их опасность подстерегает на каждом шагу.

Вредитель старается постоянно держаться, как можно ближе к своей норе, отдаляясь от нее всего на несколько метров. Как правило, грызуны передвигаются в высокой траве, под кустами или в тени. У каждой особи помечена своя территория. Предпочитают жить стаями, которыми управляют главенствующие самцы и самки.

Как и чем бороться с полевками

Полевая мышь старается максимально скрываться от человеческих глаз, поэтому бороться с ними достаточно проблематично. Чтобы избавиться от мышей на дачном участке, прежде всего необходимо найти и разрушить их гнездо.

Что едят мыши в природе и в доме? Кто их естественные враги?

Способы того, как избавиться от мышей полевок, разнообразны. Опытные дачники и огородники предлагают каждый раз что-то новенькое.

Убрать, выгнать грызуна с земельного участка возможно следующими способами:

  1. Позаботиться о скашивании высокой травы, собрать и утилизировать всю сухую листву, а также сорняки. Если на участке имеются кучи мусора или старых веток, их также необходимо спалить или вывезти на свалку. Это целесообразно сделать, поскольку полевки любят в подобных местах рыть норы.
  2. Если на территории земельного участка растет много плодовых деревьев, то важно регулярно собирать упавшие, переспелые плоды, поскольку они являются легкодоступным источником питания и привлекают грызунов.
  3. Чтобы избавиться от нор и, вырытых под землей, ходов, полезно вскопать участок.
  4. Чтобы полевой зверек не портил плодовые деревья, то вокруг стволов рекомендовано вкапывать мелкоячеистую сетку. Это также полезно сделать и по периметру всего участка.

Также уместно прибегать к помощи ультразвуковых отпугивателей. Их обычно устанавливают по периметру земельного участка, но заботятся о том, чтобы в них не попадала влага. Такие устройства довольно быстро позволяют изгнать грызунов с территории огорода.

Для борьбы с полевками также некоторые используют классические мышеловки. Их установка очень оправдана по весне и в конце осени, поскольку грызуны особенно активно размножаются в эту пору. Чтобы уберечь домашних животных от причинения вреда от мышеловки, их прикрывают коробком. А для мышей это не станет препятствием, если они почуют еду.

Иногда полевки не просто атакуют огороды, но пытаются проникнуть в жилое помещение.

Для избавления от вредителей в доме подойдут традиционные способы борьбы с вредителями:

  1. По жилому помещению расставить мышеловки. К этому методу прибегают с осторожностью, если в семье имеются маленькие дети или домашние питомцы, поскольку те, по неосторожности, могут пораниться.
  2. Использовать ультразвуковые отпугиватели. Эти устройства абсолютно безвредны для домочадцев и домашних животных, но мыши не переносят ультразвук.
  3. Приобрести специальные магазинные отравы и следуя инструкции разложить их по дому.
  4. Завести естественного врага мышей полевок — кота. Грызуны боятся даже ленивых представителей кошачьих. Если невозможно постоянно содержать кошку, то ее можно на время нашествия грызунов одолжить у знакомых.

Перечисленные способы позволяют довольно быстро избавиться от вредителей как на приусадебном участке, так и в доме. Главное условие — создать для мышей невыносимые условия жизни.

Чем питаются мыши в доме. Что едят мыши и чем питаются в домашних условиях

Питомцы, которых держат дома любители грызунов, должны регулярно получать сбалансированное питание, чистую воду, а также лакомства. Рацион обязательно дополняется свежими овощами и фруктами, которые богаты витаминами, полезными микроэлементами. Разнообразное питание сохранит здоровье домашних любимцев.

Что едят мыши в природе и в доме? Кто их естественные враги?

Люди, которые только собираются завести мышку, должны точно знать, чем они питаются. Зверьки с удовольствием едят арахис, сладости: шоколадки, печенье — но давать их можно редко, в малых количествах. Большое потребление сахара провоцирует ожирение, проблемы с зубами.

Мыши любят грызть предметы для стачивания зубов, поэтому меню стоит дополнить желудями, морковкой и другими хрустящими овощами.

В домашних условиях мышки поедают колбасу, перепелиные яйца. Если в доме водятся тараканы, животные будут охотиться на них. Некоторые особи едят сырое мясо, а также своих же собратьев меньшего размера.

Готовые корма

Покупные смеси станут наиболее простым вариантом для содержания домашних питомцев. Существуют специальные корма, предназначенные для мышей.

При выборе подходящего продукта необходимо обращать внимание на производителя и ингредиенты, входящие в состав. Лучшими считаются смеси зарубежного происхождения.

Ветеринары не рекомендуют приобретать корма, которые содержат:

  • большое количество травяных гранул, овса;
  • много арахиса, тмина, семечек подсолнуха – они полезны для животных, но в высоких дозах приводят к набору лишнего веса;
  • красители.

Не самым удачным вариантом станут универсальные корма, которые предназначены для любых грызунов. Все-таки у каждого животного свои потребности в питании, что необходимо учитывать хозяевам питомцев.

Что едят мыши в природе и в доме? Кто их естественные враги?

Мышь представляет собой мелкого серого зверька, принадлежащего к классу млекопитающих, отряду грызунов и семейству мышиных. Оно довольно многочисленно, поскольку насчитывает 4 подсемейства, 147 родов и 701 вид. Бытует мнение, что все мыши любят сыр. Попробуем разобраться в особенностях поведения этих зверьков, узнать, как они выглядят и где обитают в дикой природе,а также что едят мыши сегодня в домашних условиях.

Это самые мелкие по размеру представители рода грызунов. Они способны вырасти до 15 – 20 см в высоту и иметь вес около 30 – 60 грамм. Бывают разного окраса, но только серого, белого либо коричневого цвета. Различают до 50 оттенков шерстки грызунов. Самка к возрасту 6 – 8 недель становится способной к деторождению. Способна родить за один раз от 5 до 10 мышат.

Для совокупления до самого его момента самку и самца следует держать порознь. Продолжительность жизни мышей составляет 2 – 3 года. В основном они травоядные, но, по сути, практически всеядны. Маленькая мышка иногда ест мясо, трупы сородичей, способна грызть с голоду хвост соседки. В отличие от морских свинок, мыши в домашних условиях не нуждаются в витаминизированном корме.

Ареал распространения мышей в естественных условиях охватывает большинство климатических поясов, континентов и зон. Представителей семейства реально увидеть на территории лиственных и хвойных лесов, в зарослях тропиков, в пустыне и степи, в болотистых местностях либо на склонах гор. Но самым комфортным местом обитания являются человеческие жилища.

Мыши зачастую обустраивают гнезда, используя для этого стебли трав, селятся в брошенных другими зверьками норах либо роют сложные коммуникации под толщей земли. Горные, лесные и степные разновидности грызунов, в отличие от болотных, довольно плохо держатся на воде.

Что едят мыши в природе и в доме? Кто их естественные враги?

Небольшой ролик, главным героем которого является маленький полевой мышонок.

Как зимуют

Много интересного и в том, как зимуют мыши полевки.

Они не впадают в зимнюю спячку, но их образ жизни имеет ряд особенностей:

  1. Норки делают в укрытиях или укрытия или земляных ходах.
  2. Каждая норка достигает 3-4 м в длину, а также у нее от 2 до 4 выходов. При этом одно отверстие обязательно ведет к водопою.
  3. Норы многокомнатные: одна обязательно отводится для гнезда и несколько для хранения припасов на зиму.
  4. Кладовые они располагают на глубине 0,5-1 м.

Полевая мышь — это грызун, который может причинять существенный вред человеку. Чтобы успешно бороться с ними, нужно хорошо разбираться в особенностях строения и жизненного цикла этих зверьков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме

Предлагаем ознакомиться  Обрезка смородины и крыжовника осенью: рекомендации по уходу

Сыр или не сыр: чем питаются разные виды мышей в природе и у вас дома?

Мыши в природе едят растительную и животную пищу, что свидетельствует об их всеядности. В теплое время года предпочитают продукты, богатые углеводами: фрукты, злаки, семена. Зимой животные не впадают в спячку, продолжают вести активный образ жизни.

Поэтому им приходится делать запасы на протяжении всей осени. Обычно они выходят на поиски пищи по ночам.

Лесные мыши предпочитают растительную еду:

  • ягоды, фрукты;
  • семена трав;
  • листья, побеги, почки растений;
  • цветки;
  • желуди;
  • корешки, корнеплоды;
  • древесную кору;
  • орехи.

Мыши могут есть некоторые разновидности грибов. Особенно им нравятся весенние строчки и сморчки, сыроежки, подберезовики. Животные обгрызают верхнюю часть грибов, оголяя беловатую мякоть.

Полевые, степные, луговые мыши способны питаться насекомыми. Рассмотрим, кого могут есть грызуны:

  • сверчков;
  • пауков;
  • кузнечиков;
  • жуков;
  • гусениц;
  • улиток;
  • многоножек;
  • слизней;
  • червей.

Мыши способны на протяжении длительного времени обходиться минимальными порциями еды. Когда корма не хватает, грызуны поедают даже собственных детенышей. Отмечается, что некоторые животные от голода отгрызали свои хвосты.

Когда запасы пищи заканчиваются, млекопитающие подбираются поближе к человеческому жилью, разоряя съестные запасы. На территории городов животные обычно питаются пищевыми отбросами из мусорных баках, подвалов, свалок.

Задумываясь о том, что едят мыши, люди обычно вспоминают кадры из мультфильмов, иллюстрации из детских книжек и рекламу, где эти животные готовы на любое безумство ради кусочка сыра. Однако на протяжении десятков тысяч лет такого продукта не существовало, да и сейчас его в природе не найти, поэтому очевиден тот факт, что питаются мыши совсем другой едой.

Рацион мышей

Рацион вредителей зависит от того, где мышь живет. В природе это играет существенную роль, поэтому, для начала важно знать, что именно мышь ест в разных условиях.

  • Степи. В степях полевка предпочитает питаться злаковыми, которые только там можно встретить. Кроме этого, она ест личинки мелких насекомых, свежие травы и молодые корни растений.
  • Луг. На лугах полевые мыши едят корнеплоды, луковицы и стебли растений. А также семена многих трав, мелких насекомых, зерна злаковых и ягоды с кустов или из тех растений, которые растут низко к земле.
  • Лес. Этих грызунов часто можно встретить и в лесах. Основная их еда – листья молодых растений и кустарников, ягоды, грибы, кора с деревьев и их почки.
  • Тайга. Встретить этих маленьких вредителей можно и в тайге, они отличаются от обычных мышей  не только по типу питания, но и окрасом шерстки. У таёжных мышей она рыжего оттенка. Их пища – клюква, брусника, листья различных кустарников, насекомые, кора деревьев.

Как видно из вышеописанного, дикие мыши питаются довольно обширным количеством разной еды. Однако этого бывает недостаточно, когда наступают холода. С приходом зимы большинство мышей стараются перебраться в дома людей, в которых можно поживиться человеческой едой.

Особенно опасны они для погребов, где хранится морковь, картошка, свекла и прочие овощи и фрукты. В первую очередь, мыши уничтожают эти запасы.

Рацион вредителей зависит от того, где мышь живет. В
Рацион грызунов зависит от того, где они обитают

Мыши — грызуны, поэтому значительную часть их меню составляют продукты растительного происхождения. Некоторые люди ошибочно считают этих животных хищниками, хотя они никогда и ни на кого не охотятся. Впрочем, черви и насекомые периодически все же становятся их невольной добычей – оказываются «в тарелке» вместе с фруктами и злаками либо попадают под разнос в голодный период.

В природе

Дикие мыши питаются тем, что растет в местах их обитания. А поскольку ареал распространения мышей достаточно широк и разнообразен, то и рацион может кардинально отличаться:

  • Лесные едят желуди и орехи лещины, ягоды, добывают семена из шишек. Любят полакомиться корневищами и корой некоторых растений. Если в лесу растет дикая яблоня, ее плоды тоже не будут проигнорированы мышами.
  • Луговые и степные имеют сравнительно небольшой выбор — им приходится есть цветы клевера и семена растений, в частности злаковых.
  • Полевые не привыкли далеко ходить в поисках пищи, поэтому грызут то, что было посажено фермерами, — пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, гречку, овес, иногда даже горох. Если в междурядьях растут сорняки, полевки не побрезгуют и ими.
  • Садовые также ориентируются на то, что растет поблизости от их нор. Если сад фруктовый, они будут есть плоды, если же цветочный —начнут обгрызать кору с кустов и собирать семена.

Зимой мыши ведут такой же активный образ жизни, как и в теплую пору года. Пережить снег и морозы им нелегко, так как для поддержания температуры тела требуется много еды, а ее добыча становится энергетически затратным делом.

Чтобы облегчить себе существование, эти животные делают запасы — осенью, когда везде много семян и орехов, они приносят все, что удалось собрать, в свои норы и гнезда. Впрочем, это не очень помогает — на такие «амбары» регулярно устраивают набеги другие грызуны либо они оказываются разрушенными.

Когда запасов нет, мышам, чтобы поживиться хоть чем-то, приходится искать еду под снегом. В это время они готовы съесть даже то, что раньше казалось им невкусным, — любые коренья, ветки, сухую траву. Если до человеческого жилья недалеко, мыши приходят в сараи и дома — некоторые из них остаются там жить до весны, другие уходят, но периодически возвращаются.

При сильном голоде и полном отсутствии пищи мыши начинают есть друг друга. Слабых и маленьких загрызают насмерть, более сильные могут потерять хвост или лапу. Это не жестокость — это залог выживания вида.

В домашних условиях

Питание мыши, живущей рядом с человеком, зависит от того, проникла она в дом нелегально или же живет на правах домашнего питомца.

В первом случае ей приходится есть то, что легко обнаружить на кухне либо в погребе. Мышь будет рада как сырым, так и вареным крупам, хлебу, овощам (больше всего эти животные любят картофель, свеклу и морковь), макаронам. При случае она с удовольствием полакомится колбасой, мясом, конфетами, печеньем, фруктами, сыром, молоком, орехами.

Иногда люди жалуются, что мышь съела книги, провода или мебель. На эту мысль их наталкивают следы зубов, а то и настоящие дыры, прогрызенные в деревянных и бумажных предметах. На самом деле у мышей есть две причины поступать подобным образом:

  • Стачивание зубов – как и у остальных грызунов, зубы у мышей растут всю жизнь. Если животное будет питаться только мягкими продуктами, его зубы станут слишком длинными, изменится прикус – и в конце концов мышь умрет от голода, так как жевать она уже не будет способна.
  • Подготовка нор – если мышь надумала поселиться в шкафу, диване или кресле, то ей как-то нужно забраться внутрь. Именно по этой причине она вынуждена прогрызть отверстие в корпусе или тканевой обивке.

Конечно, в состоянии крайнего голода мыши съедят все, что попадется им на глаза, — и рулон туалетной бумаги, и кожаные сапоги. Однако в условиях городской квартиры или загородного дома им гораздо проще отправиться на поиски чего-то вкусного в соседние жилища.

Загрузка ...
Adblock detector