Ель возраст дерева

Распространение и экология

Широко распространена на северо-востоке Европы, где образует сплошные лесные массивы. Западнее хвойные леса не являются зональным типом растительности, ель там встречается только в горах, от Пиренеев до Карпат. Северная граница ареала в России совпадает с границей лесов, а южная доходит до чернозёмной зоны. Восточнее Волги образует полосу смешанных с елью сибирской форм.

Лесообразующая порода. В зоне тайги нередко образует чистые леса — ельники. В Средней полосе России соседствует с Сосной обыкновенной и лиственными деревьями, образуя смешанные леса. К почвам нетребовательна. Как и другие виды елей, отличается высокой теневыносливостью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Предельный возраст — 300 лет, в полосе хвойно-широколиственных лесов снижается до 120—150 (180) лет[3]. Поскольку «этажи» ветвей у елей, как и араукарий, образуются раз в год, возраст ели определяется довольно просто[4]: достаточно посчитать их и прибавить 3—4 года (время формирования первого «этажа»).

Растение широко распространено на северо-востоке Европы, где образует сплошные лесные массивы. Западнее хвойные леса не являются зональным типом растительности, ель там встречается только в горах: в Альпах, Карпатах, горах Балканского полуострова. Северная граница ареала в России большей частью совпадает с границей лесов, а южная доходит до чернозёмной зоны[2].

Сплошной еловый лес

Сплошной еловый лес

Восточнее Волги постепенно сменяется елью сибирской (Picea obovata)[2]. На севере Европы, начиная от Финляндии, и восточнее распространены гибридные формы ели обыкновенной и ели сибирской, известные под названием Ель финская (Picea × fennica)[3].

Ель обыкновенная локально натурализована в Пиренеях, на Британских островах, а также в Северной Америке[4].

Лесообразующая порода. В зоне тайги нередко образует чистые леса — ельники. В средней полосе России соседствует с сосной обыкновенной (Pinus sylvestris) и лиственными деревьями, образуя смешанные леса. Как и другие виды елей, отличается высокой теневыносливостью.

В неблагоприятных условиях — на северной и верхней границе леса — образует стланиковые формы. Растёт на почвах разного механического состава — от песков до тяжёлых суглинков, но довольно требовательна к плодородию почвы. Предпочитает увлажнение проточными водами, избегает заболоченных почв с застойным увлажнением. Засухоустойчива, морозостойка, но страдает от весенних заморозков.

Самое старое известное дерево имело возраст 468 лет[5]. Однако, возраст более 300 лет очень редок, а в полосе хвойно-широколиственных лесов снижается до 120—150 (180) лет[6]. Указанные выше показатели лет относятся к отдельным стволам, однако ель имеет свойство давать новые побеги-клоны из корней отмерших стволов. Возраст самой старой известной ели с учётом клонов достигает 9550 лет[7].

Ель возраст дерева

Поскольку «этажи» ветвей у елей, как и араукарий, образуются раз в год, возраст молодой ели определяется довольно просто: достаточно посчитать их и прибавить 3—4 года (время формирования первого «этажа»)[8].

Ель обыкновенная — официальная цветочная эмблема шведской провинции Медельпад[9].

Ботаническое описание

Вечнозелёное дерево с поверхностной корневой системой. Достигает в высоту 35—50 метров. Крона в виде конуса, образуется поникающими или распростёртыми ветвями, расположенными мутовчато.

Кора серого цвета, отслаивающаяся тонкими пластинками.

Четырёхгранные хвоинки (листья), расположенные по спирали, сидят по одной на листовых подушечках. Длина хвоинок — от 1 до 2,5 см. Продолжительность жизни каждой хвоинки — шесть и более лет.

Микростробилы (мужские колоски) пазушные, образуются на концах побегов прошлого года, у основания окружены чешуйками. Пыление — в мае. Шишки повислые, находятся на концах ветвей: сначала вертикально, а затем повисают. Зрелые шишки продолговатые — до 15 см длиной и 4 см шириной. Семена яйцевидно-заострённые, до 4 мм длиной;

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Семеносить начинает в возрасте от 20 до 60 лет в зависимости от плотности растений в лесу (одиночные растения в период образование семян вступают раньше групповых). Семеношение не ежегодное, повторяется через 4—5 лет.

Вечнозелёное древесное растение высотой до 30 м[2] (изредка до 50 м). Крона в виде конуса, образуется поникающими или распростёртыми ветвями, расположенными мутовчато.

Корневая система поверхностная, из-за этого растения нередко подвергаются ветровалам[2].

Ель возраст дерева

Кора серого цвета, отслаивающаяся тонкими пластинками.

Четырёхгранные хвоинки (листья), расположенные по спирали, сидят по одной на листовых подушечках. Длина хвоинок — от 1 до 2,5 см. Продолжительность жизни каждой хвоинки — шесть и более лет.

Микростробилы (мужские колоски) пазушные, образуются на концах побегов прошлого года, у основания окружены чешуйками. Пыление происходит в мае[2]. Мегастробилы (женские шишки) появляются на концах двулетних ветвей. Сначала они растут вертикально, затем постепенно поворачиваются верхушкой вниз и становятся повислыми;

Предлагаем ознакомиться  Грибы на деревьях вред или польза

созревают осенью (в Европейской части России — в октябре). Зрелые шишки продолговатые — до 15 см длиной и 4 см шириной. Семена яйцевидно-заострённые, до 4 мм длиной; крыло красновато-коричневое. Семена до середины зимы продолжают оставаться в шишках, высыпаются в январе-марте[2], рассеиваясь по насту.

Семеношение начинается в возрасте от 20 до 60 лет в зависимости от плотности растений в лесу (одиночные растения в период образования семян вступают раньше групповых); оно не ежегодное, повторяется раз в 4—5 лет.

Общее число хромосом: 2n = 24[10].

Обычная продолжительность жизни ели обыкновенной — 250—300 лет[2].

Значение и применение

В промышленности

Лёгкая и мягкая древесина ели употребляется в целлюлозно-бумажной промышленности, для изготовления музыкальных инструментов, тары, шпал, телеграфных столбов. Кора идёт на получение дубильных веществ.

В медицине

В качестве лекарственного сырья используют шишки ели обыкновенной (лат. Strobilus Piceae), которые собирают летом до начала созревания семян, сушат на стеллажах под навесами. Шишки содержат эфирное масло, смолы, дубильные вещества[5]. Настой почек ели оказывает противомикробное, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие[6]. Отвар и настой шишек применяют для лечения заболеваний дыхательных путей и бронхиальной астмы[5].

В промышленности

Древесина ели обыкновенной

Древесина ели обыкновенной

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Лёгкая и мягкая древесина ели с высоким содержанием целлюлозы и малой смолистостью — основное сырьё целлюлозно-бумажной промышленности. Запас древесины в ельниках среднего возраста при полноте 0,8—1 составляет 400—500 м³/га[11]. Используется также как строительный материал, для изготовления музыкальных инструментов, мебели, тары, шпал, телеграфных столбов.

В коре содержатся танины (особенно много их у молодых угнетённых деревьев[11]). Кора молодых деревьев используется в кожевенной промышленности для производства дубильных экстрактов.

Подсочкой живых деревьев получают живицу (выход — около 60 г с дерева[11]), из которой вырабатывают канифоль, скипидар, древесный уксус.

В медицине

В качестве лекарственного сырья используют шишки ели обыкновенной (лат. Strobilus Piceae), которые собирают летом до начала созревания семян, сушат на стеллажах под навесами. Шишки содержат эфирное масло, смолы, дубильные вещества[12].

Настой почек ели оказывает противомикробное, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие[13]. Отвар и настой шишек применяют для лечения заболеваний дыхательных путей и бронхиальной астмы[12].

В хвое содержится аскорбиновая кислота (обычно её больше — до 300—400 мг — у деревьев, растущих на севере и в горах). Хвоя используется для приготовления витаминных концентратов и противоцинготных настоев. В народной медицине ванны из хвои рекомендуют при ревматизме[11].

Ель обыкновенная в форме бонсай

Ель обыкновенная в форме

бонсай

Ель обыкновенная активно используется в городском озеленении, а также для создания снегозащитных насаждений вдоль дорог[2].

Используется растение и как декоративное растение в садоводстве. Выведено множество сортов, отличающихся формой и размером кроны, цветом хвои.

Во многих странах принято на Рождество и Новый год наряжать ели или пихты. В России для этих целей в большинстве случаев используется ель обыкновенная.

Классификация

Таксономия

Вид Ель обыкновенная входит в род Ель (Picea) семейства Сосновые (Pinaceae) порядка Сосновые (Pinales).

  ещё 6 семейств   ещё от 27 до 55 видов
       
  порядок Сосновые     род Ель    
             
  отдел Хвойные     семейство Сосновые     вид
Ель обыкновенная
           
  ещё три вымерших порядка   ещё около 10 родов  
     

Разновидности

Ель сибирская (Picea obovata), растущая на Урале, в Сибире и на Дальнем Востоке, иногда рассматривается не как самостоятельный вид, а как разновидность Ели обыкновенной — Picea abiessubsp. obovata.

В ходе селекции было выведено множество сортов, некоторые из них:[источник не указан 760 дней]

  • ‘Acrocona’. Медленнорастущий сорт. Деревья достигают высоты 2—3 м, крона широкая коническая, диаметром до 4 м, ветви расположены горизонтально. Внешний вид довольно декоративен, особенно весной (в это время года на концах молодых побегов вырастают маленькие красные шишечки)
  • ‘Cupressina’. Сорт выведен в Германии в конце XIX века. Нынче этот сорт очень популярен среди садоводов самых разных стран. Хвоя тёмно-зелёная, крона узкая коническая, дерево достигает высоты 1,8 м и ширины 0,6 м. Такие «компактные» размеры хорошо предохраняют взрослые деревья от повреждений ветвей во время обильных снегопадов
  • ‘Crusita’. Декоративный сорт, но очень редкий. Особенностью этого вида является необычная окраска молодых побегов, которые имеют красноватый оттенок. Но по мере взросления дерева они становятся зелёными.
  • ‘Echiniformis’. Известна в культуре с 1875 года. В настоящее время почти никогда не встречается в чистом виде. Обычно смешана с ‘Gregoriana’ или ‘Gregoriana veitchii’. Карликовая, медленнорастущая форма. За 30 лет дерево достигает 20 см в высоту и 40 см в ширину. Форма кроны закруглённая до подушковидной, плотная и неравномерная. Побеги светло-коричневые, голые, слегка блестящие. Годовые побеги неравномерные, сплющенные. Почки светло-коричневые, крупные, цилиндрические с круглым концом. Валик листа плоский. Нижние иголки 12—15 мм длиной, 1—1,25 мм толщиной, в разрезе ромбические, плоские. Верхние иголки звёздчатые. Ели этой формы предпочитают участки с небольшой затенённостью.
  • ‘Glauca Pendula’. Ветви раскидистые, густо усыпанные тёмно-зелёной хвоей. Сорт отличается особой неприхотливостью, поэтому очень широко распространён.
  • ‘Inversa’. Особенностями этого сорта является необычайно узкая колонновидная крона, которая образована свисающими ветвями, а также молодые побеги, которые имеют ярко-розовую окраску.
  • ‘Little Gem’. Карликовый сорт, очень медленно растущий. Высота елей этого сорта до 0,3—0,5 м. Крона имеет шаровидную или подушковидную форму, шириной до 1 м. Используется в основном для альпийского сада.
  • ‘Nidiformis’. Карликовый сорт с интересной формой кроны. Достигает высоты 1,2—1,3 м. Крона очень широкая, гнездовидная, диаметром до 5 м. Отличается очень высокой выносливостью к неблагоприятным условиям произрастания. Используется и в одиночных посадках, и в альпинариях.
  • ‘Ohlendorffii’. Карликовая форма, высота 6—8 м, диаметр кроны 2,5—4 м, в молодом возрасте крона округлая, к старости широко-коническая с несколькими вершинами. Побеги приподнимающиеся и раскидистые, неравномерно развитые, плотно расположены в кроне. Годовой прирост 2—6 см. Почки темные, оранжево-коричневые, находятся группами на концах побегов. Хвоя золотисто-желтовато-зелёная, короткая, колючая, внешне напоминает хвою ели восточной. Получена в питомнике Т. Олендорффа под Гамбургом из семян в середине XIX века. Семена были привезены из Никитского ботанического сада. Размножают семенами, черенками (укореняемость около 24 %). Не выносит застоя воды, засоления и сухости почвы. Теневынослива. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок.
  • ‘Pendula’. Редкий, очень декоративный и неприхотливый сорт. Крона имеет довольно оригинальную форму, в основном, благодаря эластичности ветвей, некоторые из которых отрастают до самой земли.
  • ‘Pumila Glauca’. Основной особенностью этого сорта является очень красивая хвоя голубоватого оттенка. Молодые ели имеют округлую крону, которая с возрастом становится раскидистой.
  • ‘Reflexa’. Декоративный сорт с пирамидальной кроной; такую форму они приобретают из-за направленных вверх ветвей.
  • ‘Tompa’ Leen Konijn. Сорт интродуцирован Konijn Nurs. Ederveen в 1987 году в Нидерландах. Плотная коническая форма (60×40 см). Медленный рост. Хвоя светло-зелёная. Напоминает Picea glauca ‘Conica’, но не столь восприимчива к паутинному клещу и тле[7]. Размеры в 10 лет: высота 0,6 м, диаметр около 1 м[8], окончательный рост до 1,5 метра[9].
  • ‘Wills Zwerg’ (syn. ‘Will’s Zwerg’). Сорт обнаружен около 1936 года в питомнике Ганса Вилла (Асперн под Бармштедтом, Голландия). Низкорослая форма, к 30 годам достигает высоты 2 м. Форма кроны равномерная, плотно-кеглевидная. С возрастом становится более рыхлой. Интересна благодаря светло-зелёной хвое на молодых (июльских) побегах, намного более светлой по сравнению со старой тёмно-зелёной хвоей[10].

Таксономия

Вид Ель обыкновенная входит в род Ель (Picea) семейства Сосновые (Pinaceae) порядка Сосновые (Pinales).

Предлагаем ознакомиться  Плетеные заборчики

  ещё 6 семейств   ещё от 27 до 55 видов
       
  порядок Сосновые     род Ель    
             
  отдел Хвойные     семейство Сосновые     вид
Ель обыкновенная
           
  ещё три вымерших порядка   ещё около 10 родов  
     

Синонимы

  • Abies abies (L.) Druce, nom. inval.
  • Abies alpestris Brügger
  • Abies carpatica (Loudon) Ravenscr.
  • Abies cinerea Borkh.
  • Abies clambrasiliana Lavallée
  • Abies clanbrassiliana P.Lawson
  • Abies coerulescens K.Koch
  • Abies communis P.Lawson, nom. illeg.
  • Abies conica Lavallée
  • Abies cranstonii Lavallée, nom. inval.
  • Abies elegans Sm.ex J.Knight
  • Abies eremita K.Koch
  • Abies erythrocarpa (Purk.) Nyman
  • Abies excelsa (Lam.) Poir.
  • Abies extrema Th.Fr.
  • Abies finedonensis Gordon
  • Abies gregoryana H.Low. ex Gordon
  • Abies inverta R.Sm. ex Gordon
  • Abies lemoniana Booth ex Gordon
  • Abies medioxima C.Lawson
  • Abies minima Lavallée, nom. inval.
  • Abies minuta Poir.
  • Abies montana Nyman
  • Abies mucronata Rausch ex Carrière, nom. inval.
  • Abies parvula Knight
  • Abies pectinata Gilib., nom. inval.
  • Abies picea Mill.
  • Abies pumila Voss, nom. inval.
  • Abies subarctica (Schur) Nyman
  • Abies viminalis Wahlenb.
  • Abies vulgaris Wender., nom. illeg.
  • Picea alpestris (Brügger) Stein
  • Picea cranstonii Beissn.
  • Picea elegantissima Beissn.
  • Picea excelsa (Lam.) Link
  • Picea finedonensis Beissn.
  • Picea gregoryana Beissn.
  • Picea integrisquamis (Carrière) Chiov.
  • Picea maxwellii Beissn.
  • Picea montana Schur
  • Picea remontii Beissn.
  • Picea rubra A.Dietr.
  • Picea subarctica Schur
  • Picea velebitica Simonk. ex Kümmerle
  • Picea viminalis (Alstr.) Beissn.
  • Picea vulgaris Link
  • Pinus abies L.
  • Pinus carpatica Gordon, nom. inval.
  • Pinus cinerea Röhl., nom. inval.
  • Pinus clanbrassiliana Lodd., nom. inval.
  • Pinus excelsa Lam.
  • Pinus picea Du Roi, nom. illeg.
  • Pinus pyramidalis Salisb., nom. illeg.
  • Pinus sativa Lam.
  • Pinus viminalis Alstr.

Разновидности

Ель сибирская (Picea obovata), растущая на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке и образующая с елью обыкновенной естественный гибрид Picea × fennica (Regel) Komarov, иногда рассматривается не как самостоятельный вид, а как разновидность ели обыкновенной — Picea abies subsp. obovata[15].

Растения ели обыкновенной, растущие на Балканском полуострове и имеющие более крупные шишки с заострёнными чешуями, обычно рассматриваются как отдельный таксон Picea abies var. acuminata (Beck) Dallim. {amp}amp; A.B.Jacks.[15] Растения с востока Швейцарии, имеющее общие черты с елью сибирской, закруглённые чешуи шишек и более толстые хвоинки, иногда рассматриваются как разновидность Picea abies var. alpestris (Brügger) P.Schmidt[15].

Предлагаем ознакомиться  Дерево питайя

Сейчас в культуре находятся сотни сортов ели обыкновенной[16]. Большая часть из них не являются объектами промышленного разведения и встречаются только в садах коллекционеров.

https://www.youtube.com/watch?v=https:17xqttOKLpE

Отдельной группой сортов являются формы с нерегулярной формой роста, сюда входят сорта с плакучими ветвями (‘Inversa’, ‘Cobra’, ‘Virgata’, ‘Pendula’). Отсутствие лидирующего верхушечного побега приводит к разнонаправленному росту кроны. Часто у этих форм путём подвязки к шесту создаётся искусственный лидер, позволяющий придать дереву нужную высоту.

Литература

  • Жизнь растений. В 6 т / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 361—364. — 447 с. — 300 000 экз.
  • Уханов В. В.Род 7. Larix Mill. — Лиственница // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов и Б. К. Шишкин. — М.Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. I. Голосеменные. — С. 165—170. — 464 с. — 3000 экз.
  • Губанов И. А. и др.44. Picea abies (L.) Karst. [P. excelsa (Lam.) Link] — Ель европейская // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 119. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Новиков В. С., Губанов И. А.Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)
  • Правдин Л. Ф.Ель европейская и ель сибирская в СССР / АН СССР; лаборатория лесоведения. — М.: Наука, 1975. — 199 с.
  • Попов П. П.Ель европейская и сибирская: структура, интерградация и дифференциация популяционных систем / Отв. ред. акад. И. Ю. Коропачинский; РАН, Сиб. отд., Ин-т проблем освоения севера. — Новосибирск: Наука, 2005. — 231 с. — ISBN 5-02-032473-6.
  • Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 361—364. — 447 с. — 300 000 экз.
  • Уханов В. В. Род 7. Larix Mill. — Лиственница // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов и Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. I. Голосеменные. — С. 165—170. — 464 с. — 3000 экз.
  • Губанов И. А. и др. 44. Picea abies (L.) Karst. [P. excelsa (Lam.) Link]— Ель европейская // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 119. — ISBN 8-87317-091-6

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 31 марта 2020 в 17:02.

Загрузка ...
Adblock detector