Фазы луны при засолке капусты

Чем отличается засолка от закваски капусты

Воспользовавшись наблюдениями предков и опытом современных хозяек, определим, когда можно солить капусту на зиму по лунному календарю. Лунные фазы оказывают влияние не только на приливы и отливы морских вод и состояние здоровья человека, но и определяют, насколько удачными получатся соленья.

Новолуние

Если на небе молодой месяц в форме перевернутой буквы «С», это время не считается идеальным для засолки. Выбирая, в какие дни квасить капусту, лучше выждать несколько суток до начала роста Луны.

Растущая Луна

Пятые-шестые сутки от начала роста ночного светила – идеальные сроки квашения капусты по лунному календарю. Это проверено многими поколениями хозяек. Все труды окупятся, заквашенная капуста сохранится до тепла, не теряя вкуса, останется хрустящей и душистой.

Если правильно выбрать сорт, тонко нашинковать, сдобрить лавровым листом, клюквой, семенами укропа или другими специями по вкусу, результат будет замечательным.

Полнолуние

В полнолуние происходит активизация темных сил, это время ассоциируется с опасными периодами в жизни человека, с ним связаны легенды, суеверия, зловещие истории.

Фазы луны при засолке капусты

Мистическое влияние полной луны сказывается на результате выполняемых в это время работ. Заквашенная капуста не порадует, зимняя заготовка не удастся. Выбирая, когда квасить капусту по лунному календарю, времени, когда лунный диск полный, следует избегать.

Убывающая Луна

Неидеальными считаются также сроки засолки капусты на зиму по лунному календарю, когда диск убывает. Луна, превращающаяся в букву С, негативно повлияет на все характеристики готового продукта: вкус, запах, лежкость.

Для засолки на зиму лучше всего подходят поздние сорта, кочаны снимают, когда они наберут сочность, плотность, станут сладкими. Это происходит после первых ночных заморозков.

Чуть тронутая морозом белокочанная становится особенно вкусной. Вилки хуже лежат, но в засолке получаются вкуснее. Поэтому ответ на вопрос о том, когда надо квасить капусту на зиму, зависит также от особенностей погоды. Уборку кочанов на засолку приурочивают к похолоданию.

Народные наблюдения установили, что зодиакальные созвездия также вносят свой вклад в качество засоленного овоща. Рассмотрим, в какие дни можно квасить капусту, исходя из движения Луны по созвездиям зодиака.

Шинковать и засаливать капусту на зиму рекомендуется, когда Луной управляют «рогатые» знаки: Телец, Овен, Козерог.

Проход Луны по ряду зодиакальных созвездий считается временем, когда нужно исключить засолку любых овощей. Для капусты выделяют несколько малоблагоприятных знаков: Дева, Рак, Рыбы. Чтобы результат не разочаровал, в эти дни засолкой не занимаются.

Согласовывая дни, когда надо солить на зиму капусту, с небесными объектами, не стоит забывать и о земных влияниях. Неопытные хозяйки, тщательно выбирая, по каким дням можно заниматься засолкой, иногда забывают о подготовке сырья.

На что нужно обратить внимание:

  • кочаны – целые, без растрескивания и сухости, со сладковатым вкусом, среднего размера (3-5 кг);
  • соль – без йода, каменная, крупного или среднего помола;
  • рекомендованная норма соли – 200 г на 10 кг сырья.

Другие ингредиенты выбираются по вкусу и желанию. Обычно добавляют морковь для улучшения внешнего вида и вкуса.

А теперь рассмотрим, в какой день недели лучше удаются соленья. Хозяйки заметили, что капуста вкуснее, если квашение падает на «мужские» дни недели: понедельник, вторник, четверг.

В «женские» дни, а также в воскресенье овощи лучше не солить: долго заготовки не простоят, вкусовыми качествами не порадуют.

В ноябре

В последний месяц осени капуста уже убрана, выспела, содержит наибольшее количество полезных веществ. Это лучшее время для засолки на зиму. Чтобы заготовка удалась, стоит выбрать один из дней с 28 по 30 ноября.

В декабре

Первые дни декабря идеально подходят для квашения. Нужно успеть уложиться в первую неделю месяца. Новолуние падает на 26 декабря и определяет, в какие дни лучше квасить капусту в конце месяца. Это канун Нового года – с 29 по 31 декабря. Можно будет поесть свежий засол в конце рождественских каникул.

Фазы луны при засолке капусты

Все сорта капусты подразделяют на ранние, среднеспелые и позднеспелые, причем для хранения, а также засолки лучше всего подходят позднеспелые и среднеспелые сорта. Ранняя капуста хранится хуже всего, но она может пролежать три месяца, оставаясь свежей.

Созревание раннеспелых сортов происходит в течение 100 дней, то есть ее можно убирать уже в июле, начале августа. Созревание позднеспелых сортов требует уже 150 дней, поэтому ее убирают в конце сентября, октябре, и даже в ноябре, после наступления первых заморозков.

Это еще одна особенность капусты — способность не просто выдерживать небольшие отрицательные температуры, но становится после них вкуснее, а также полезнее. Садоводы специально дожидаются первых холодов, чтобы начать уборку капусты, с последующей ее засолкой. Она всегда оказывается последним овощем на наших грядках, самым стойким, и наверное, самым полезным.

Однако, даже такой простой процесс, как уборка капусты, требует некоторой подготовки, не говоря уже о том, как важно правильно провести ее засолку. Эта подготовка, прежде всего, включает в себя выбор правильного времени для сбора урожая. Не наугад, когда нам удобно, а в благоприятные дни, когда сама Луна помогает капусте остаться вкусной, сочной, крепкой и полезной максимально длительное время.

Выбор благоприятных дней для сбора урожая и засолки производится по Лунному календарю, в котором учитывается влияние смены лунных фаз, а также расположение Луны в различных зодиакальных созвездиях, и ряд иных факторов.

Оказывается, для этого не подходят дни, когда Луна находится в фазе роста. В этот период происходит интенсивное накопление в кочанах питательных веществ, и прерывать этот процесс нехорошо. Не годятся для уборки и дни Новолуния и Полнолуния. Это вообще критические дни для любого растения и его плодов, а потому в такие дни от уборки следует воздержаться.

Предлагаем ознакомиться  Капустный лист при головной боли

Зато фаза убывающей Луны идеально подходит для сбора урожая. Лишняя влага из кочанов в это время устремляется в корневую систему, капуста становится твердой, сохраняя при этом все накопленные питательные вещества. Чем меньше лишней влаги останется в кочане, тем лучше он будет храниться, и тем лучшие результаты даст засолка.

Но засолка — процесс особый, в нем большую роль играют бактерии, вызывающие брожение. А на их активность также воздействуют фазы Луны. В период убывающей Луны активность этих бактерий снижается. Процессы брожения замедляются, что приводит к размягчению капусты и утрате ее вкусовых качеств. Поэтому засолку следует проводить в период растущей Луны, когда активность бактерий брожения наиболее сильна.

Квашение капусты является наиболее ответственным процессом для садоводов, ведь от правильного выбора сроков зависит очень многое. То, как долго будет храниться капуста, сохранит ли она свои вкусовые качества, останется ли твердой или раскиснет. Чтобы минимизировать риски, нужно воспользоваться благоприятными днями Лунного календаря именно для квашения капусты. Это транзит растущей Луны в знаках Овна, Тельца, Скорпион, Стрелец и Козерог (только на убывающей Луне).

Январь 2020

2, 3, 4, 5, 6, 22, 23, 29, 30, 31 января.

Февраль 2020

1, 2, 18, 19, 25, 26, 27, 28, 29 февраля.

Март 2020

16, 17, 18, 25, 26, 27, 28 марта.

Апрель 2020

Когда солить капусту по лунному календарю: выбираем лучшие дни для заготовок на зиму

13, 14, 24 апреля.

Май 2020

6, 10, 11 мая.

Июнь 2020

2, 3, 4, 6, 7, 8, 30 июня.

Июль 2020

1, 2, 3, 27, 28, 29, 30, 31 июля.

Август 2020

23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 августа.

Сентябрь 2020

19, 20, 21, 22, 23 сентября.

Октябрь 2020

1, 17, 18, 19, 20, 28, 29, 30, 31 октября.

Ноябрь 2020

Фазы луны при засолке капусты

16, 24, 25, 26, 27, 28 ноября.

Декабрь 2020

22, 23, 24, 25, 26 декабря.

Подведем некоторые итоги вышесказанного. Для засолки и хранения следует выбирать среднеспелые и позднеспелые сорта. Уборку нужно проводить в то время, когда Луна находится в стадии убывания, квашение проводят исключительно на растущую Луну. В дни Полнолуния и Новолуния уборку и засолку капусты не делают. Для планирования важных дел рекомендуется использование Лунного календаря благоприятных дней 2020 года.

_______________________

О том, что засолка — дело тонкое, знали еще наши предки. Недаром древние хозяйки подметили, что приготовленные в разное время заготовки на зиму хранятся по-разному и имеют не похожие между собой вкус и запах.

Процесс засолки — это помещение продукта в раствор воды, соли и пряностей для сохранения овоща или фрукта на длительное время. Ученые узнали, что только такому способу зимних заготовок во все времена уделяли наибольшее внимание, т. к. заметили, что при взаимодействии продуктов с солью, они выделяют специальные вещества, обладающие особой полезностью для человека.

В процессе приготовления квашеной капусты из кочанов выделяется молочная кислота, оказывающая особое благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Также только в этом вкусном и полезном блюде сохраняется природное содержание витамина С, поддерживающего иммунитет человека в холодный сезон.

Фазы луны при засолке капусты

Особенная потребность в засоленных овощах наблюдается в январе-марте, когда организм практически полностью расходует накопленное за теплое время количество витаминов и минералов. Не просто так квашенные или засоленные овощи рекомендуются к употреблению в дни постов и являются полноценными заменителями мяса и рыбы.

О том, что естественный спутник Земли влияет на все происходящие на нашей планете процессы, знают уже давно. Не стали исключением и хлопоты по заготовке на зиму. Заквашенная капуста в разные фазы луны имеет неодинаковые показатели как по хранению, так и по процессу брожения.

Предки оставили современным кулинарам наследие и поделились секретами о том, когда же наступает лучшее время для засолки. Проверено, что овощи женского рода, такие как: капуста, свекла, тыква вкусно получаются в среду, пятницу и субботу, а лук, баклажан, томат, огурец или перец должны дождаться мужского дня недели.

  • на 10 килограммов овоща возьмите 200 граммов соли;
  • выполняйте шинковку и перетирания с солью очень старательно;
  • для усиления вкуса и аромата блюда – добавьте нашинкованной моркови;
  • укладывая овощи в тару, утрамбовывайте их как можно более плотно (используйте вспомогательный инструмент себе в помощь – к примеру, деревянную толкучку);
  • наверх ёмкости кладутся листки капусты и натуральная ткань;
  • в завершение процесса сверху укладывается пресс в виде крышки и камня или банки воды на тарелке;
  • вы сразу поймёте, имеете ли дело с сочным овощем или нет – тогда из него мгновенно на поверхности выделится сок, но не убирайте его.

Как сделать хрустящую квашеную капусту

Многочисленные исследования показали, что квашеная капуста на 90% полезнее свежей. Продукт, прошедший процесс естественного брожения, обогащается веществами и микроэлементами, которых не найдешь в овоще с грядки.

Зимняя заготовка богата витаминами А, В, С, К и U. Целый комплекс витаминов красоты и молодости при ежедневном употреблении в пищу стимулирует регенерацию клеток и процессы выведения вредных токсинов из организма человека.

В процессе заквашивания кочанов выделяется молочная кислота, благотворно влияющая на работу желудка и кишечника. Блюдо способно побороть кишечную палочку и другие сбои в работе организма человека. Также квашеная капуста рекомендуется девушкам и женщинам при похудении или больших стрессах на работе.

Полезны блюда из квашеной белокочанной и сильному полу. Кроме выведения токсинов и снижения холестерина, эта составляющая рациона благотворно влияет на потенцию и половое влечение.

Рассмотрев различные рецепты квашеной капусты, стоит остановиться на классическом. Для него необходимы: белый кочан, морковь и соль и нужная фаза луны. 3 кг капусты очищаются от верхних листьев, моются и шинкуются любым удобным способом. Очищается от кожуры и трется на крупной терке 300 г сочной моркови.

Ингредиенты кладутся в эмалированную емкость, засыпаются 75 г соли и интенсивно с нажатием перемешиваются. Когда овощи пустили сок, сверху кладут гнет и убирают в теплое место на 48-56 часов. При процессе брожения следят за выделением пузырей и, когда они появляются, слои прокалывают. Готовое блюдо вместе с соком хранят в холодильнике.

Капусту выбираем поздних сортов. Кочаны должны быть плотные и тугие. Соль для квашения берем каменную простую без добавок.

Предлагаем ознакомиться  Последствия после климакса

Самый простой способ – нашинковать, присолить, помять. Потом укладывать в емкость, пересыпая натертой морковью. Каждый слой стараемся хорошо утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий. Трамбуем. Посуду не набиваем до краев. При заквашивании будет выделяться рассол, он может перелиться, сбежать от хозяйки. Сверху кладем гнет.

Такой простой способ засолки очень распространен. Он называется «сухим», потому что не используется ни капли воды. Сама капуста дает сок, он получается терпкий и острый. Его достоинство – натуральность и крепость.

Немногие знают, что эта привычная, традиционная закуска на нашем столе обладает рядом полезных свойств. В ней содержатся витамины А, С, К, В, кальций, клетчатка, молочная кислота, йод. Благодаря содержанию этих веществ, употребление квашеной капусты способствует укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения, ускорению обмена веществ, снижению уровня сахара в крови и холестерина.

 Помимо этого, квашеная капуста обладает низкой калорийностью, что делает ее безопасной для употребления теми, кто хочет снизить вес. Это блюдо является натуральным пробиотиком, налаживающим микрофлору кишечника.

Рецептов заготовки капусты на зиму существует несколько. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает, в какой посуде солить капусту, добавлять ли в нее различные приправы: укроп, душистый перец, тмин, ягодки клюквы.

Заготовка по лунному календарю

Наши предки давно ответили на вопрос о том, в какой фазе луны выбранный капустный кочан должен быть нашинкован и замаринован. Лучше всего для засолки подходит период роста ночного светила, а подходящими считаются пятые и шестые лунные сутки.

Если же указанные дни пропущены, то не стоит отчаиваться, т. к. в каждом месяце существую свои благоприятные и не рекомендуемые для маринования зимнего капусты на зиму или других овощей.

Собираясь порадовать свою семью полезным вкусным блюдом, необходимо помнить, что сочная и хрустящая капуста получается, когда Луна находится в созвездии Овна, Тельца, Стрельца и Козерога. К периоду, когда мариновать овощи лучше не стоит, относят прохождение ночного светила Рака, Девы и Рыб.

Определяясь с периодом, в какой фазе луны лучше всего готовить соленую капусту, необходимо помнить, что в момент полнолуния и убывающих четвертей ночного светила блюдо получится мягким и кислым. Связано это с тем, что обрабатываемый урожай выделяет много сока и процессы по его брожению происходят быстрее.

В новолуние, когда ночного светила не видно на темном небосводе, все процессы затормаживаются и практически останавливаются. В таком случае заготовка будет проходить необходимые процессы на много дольше и не факт, что все произойдет, так как надо.

Доказано, что в каждом месяце существуют свои благоприятные дни, в которые заквашивают капустные головы, и процесс проходит удачно. Кроме пятых и шестых лунных суток, в календаре есть и другие рекомендуемые периоды.

Существует множество рецептов по заготовке капусты на зиму. У различных народов способы приготовления из белых кочанов вкусных и полезных блюд разнятся, но их польза от этого не уменьшается. Проверено, что соленая и квашеная капуста чаще всего встречается в рационе северных народов.

Кроме классического рецепта с добавлением оранжевой морковки, есть и более экзотические варианты вкусных блюд на зиму. Среди методов засолки замечены особенно интересные:

  • с тыквой;
  • с виноградом;
  • с яблоком.

С травами и тыквой

Капуста — универсальный продукт, который хорошо сочетается с другими дарами огорода. Если кроме белых кочанов, земля преподнесла дачнику большой урожай тыквы, то можно совместить эти 2 растения и в благоприятные дни для засолки капусты приступить к зимней заготовке.

Кроме перечисленных овощей, хозяйке понадобится сладкий перец и яблоки. Из специй в рецепте используют кориандр, лавровый лист и душистый горошек. В качестве добавок понадобятся соль, сахар и масло.

Свежие овощи моются, при необходимости чистятся и нарезаются. На 1 кг белокочанной берут 2 кислых яблока, 300 г тыквы и 1 сладкий перец ярких расцветок с толстыми стенками. Капуста, очищенная от верхних листьев, шинкуется, а перец, тыква и яблоки рубятся полосками. Кислые плоды разделываются в последнюю очередь, чтобы не потемнели.

На следующем этапе смешивают капусту и тыкву. Овощи хорошо мнут, чтобы те пустили сок. После чего, засыпается соль (2 ст. л.), сахар (1 ст. л.) и кориандр (1 ч. л.), и снова заготовка перемешивается руками.

В емкость для квашения, где смесь пройдет все этапы брожения, на дно кладут лавровый лист (2-3 шт.) и душистый горошек (4-5 горошин). Теперь выкладывают ингредиенты слоями. Первый слой — тыквенно-капустная смесь, второй — яблоки, третий — сладкий перец, и ряды повторяются до окончания ингредиентов. Белокочанная должна быть последним верхним слоем, под которым скроются яблоки и перец.

После плотной утрамбовки наверх кладут тарелку или деревянную дощечку и устанавливают гнет. Традиционно это стеклянная емкость с водой. Заготовка оставляется в теплом помещении на 48-56 часов, после чего можно снимать пробу. В процессе брожения при появлении пузырей ингредиенты прокалываются. Когда же смесь заквасится, ее убирают в холодильник и употребляют по мере возможности.

На растущей луне можно приготовить и хрустящую капусту с виноградом и медом. На двухкилограммовую головку капусты берут килограмм винограда, 200 г моркови и 100 г свежего базилика. Шинкуйте капусту, очищайте и промывайте виноград и морковь.

На следующем этапе в выбранную емкость, традиционно стеклянную или эмалированную, но не алюминиевую, нарезанные ингредиенты выкладываются и перемешиваются. После чего их заливают закипевшим рассолом, состоящим из 1 л воды, 100 г меда и 15 г соли. Содержимое кастрюли накрывается так, чтобы туда свободно поступал воздух, и убирается в теплое место. Блюдо готово к дегустации через 48 часов.

С яблоками и тмином

квашеная капуста фото

Рецепты засолки включают вариант приготовления зимнего полезного блюда с яблоками и тмином, называемый «Прилукским». В этом случае на 1 кг капусты необходимы яблоко и луковица, все по 1 штуке. Овощи стандартным образом подготавливаются: моются, очищаются от шелухи, шкурки и семян. Капусту днем шинкуют, яблоки и лук рекомендуют рубить мелко.

В выбранную емкость выкладываются ингредиенты и посыпаются 15 г соли и 0,5 ст. л. тмина. Затем их придавливают для пускания сока. Все перемешивают и заливают рассолом, состоящим из воды и соли. На заготовку кладут гнет и оставляют в теплом месте на срок до 14 дней. Следят за тем, чтобы состав был в рассоле, который при необходимости доливают.

Предлагаем ознакомиться  Крупнолистная гортензия, цветущая на побегах текущего года

Т. к. в основном капусту малосолить начинают во второй половине сентября, то необходимо знать благоприятные дни осенних месяцев для создания полезных кулинарных заготовок. Луна в десятый календарный месяц находится в благоприятной для засолки фазе: с 10 по 21 октября. Выбирая головку для зимней заготовки, рекомендуют брать овощ весом в 3-4 кг.

Не станет исключением для заготовки вкусного и витаминного лакомства для всей семьи последний осенний месяц ноябрь. Способствует активному брожению и вкусному результату по выходу период роста ночного светила с 8 по 22 число.

Если вспомнить о благоприятных женских днях недели, то подойдут для квашения и соления 9, 10, 14, 16, 17 и 21 календарные числа месяца. В полнолуние с заготовками стоит быть осторожным и внимательным, чтобы все процессы шли правильно.

Декабрьские соленья

Заняться предпраздничными приготовлениями можно с 8 по 20 числа 12-го месяца. Малосолить можно 8, 12, 14, 15 и 19 декабря. Выбрав любой понравившийся рецепт, можно приготовить лакомство, которое получится хрустящим. Для длительного хранения кушанья его помещают в холодильник или на улице, балконе или лоджии.

Вопрос о том, когда лучше крошить капусту на зиму, очень актуален. Даже у опытных хозяек, удачно заготавливающих ее впрок и использующих только лучшие сорта, капуста иногда горчит, не отличается звонким хрустом, имеет неприятный запах, быстро становится вялой и скользкой.

За долгое время существования традиции засолки овоща были выявлены особые благоприятные дни для квашения капусты, которые связаны с фазами Луны.

Засоленный в другие сроки овощ не проявит своих лучших свойств, усилия будут затрачены впустую. Многолетний опыт хозяек подтверждает это и подсказывает, когда можно крошить белокочанную для зимней засолки.

Что это дает

После шинковки и смешивания с солью в капустной заготовке начинается брожение, которое обеспечивают кислоты. Это живой процесс, бытует мнение, что Луна влияет на его течение так же, как на жизнь растений. Посадку и уход за садово-огородными культурами также проводят с ориентацией на лунные фазы. Влияние спутника Земли на жизнь людей неоспоримо.

Капуста всегда была надежным источником полезных веществ и витаминов, помогала пережить суровую зиму и готовить вкусную еду. От качества заготовленной белокочанной зависел праздничный и повседневный рацион. Люди в старину доверяли знакам природы, пытаясь выяснить, на какую Луну лучше квасить капусту, чтобы она сохранила вкус до весны.

Если капуста не удавалась, семья лишалась вкусной еды, рацион становился беднее. В отсутствие свежих фруктов и овощей восполнить запас витаминов было нечем. В старину знали, как предотвратить цингу, хотя о витамине С не подозревали. Засолку капусты подгадывали по фазам Луны, опираясь на многолетний опыт.

Квашение начинали после празднования Покрова, когда наступали осенние холода и случались ночные заморозки. Народные наблюдения за тем, на какой фазе Луны лучше удается приготовление белокочанной, выявили следующие закономерности:

  1. Если ночное светило находится в стадии полнолуния или убывает – капуста окажется перекисшей, вялой, без хруста. До весны заготовка не простоит, превратится в неаппетитное месиво.
  2. Заквашенная на растущей Луне капуста порадует запахом, будет хрустеть, как свежая. Особенно благоприятные дни для закваски приходятся на 5-6 сутки от начала роста светила.

Использование лунного календаря для засолки капусты не исключает учета и прочих существенных моментов. Необходимо правильно подобрать сорт. Наиболее популярны для засаливания следующие сорта:

  • Слава;
  • Московская поздняя;
  • Амагер 611;
  • Харьковская;
  • Чудо на засол F1 – гибрид родом из Голландии;
  • Атрия F1;
  • Надежда.

Эти сорта набирают сочность, вкус и спелость к первым заморозкам, к тому времени, когда можно квасить капусту, чтобы она сохранилась на весь зимний сезон.

Убывающая Луна

Рассмотрим, когда квасить капусту в марте 2020 года по лунному календарю, и какие правила нужно при этом учитывать. Благоприятный период, конечно же, на растущую Луну, и здесь не имеет значения месяц. Капуста точно получится хрустящей и твердой:

  • 3-5 марта. В этот период Луна начинает активно расти, поэтому любое дело закончится успехом. Нужно только выбрать рецепт, чтобы получить вкуснейший продукт.
  • 18-20 марта. Также отличные дни для засолки. Здесь не имеет значения, что солить.
  • 23-28 марта. Очередной период, благоприятный для засолки капусты. Также в это время все продукты насыщаются положительной энергией от Луны.

Засолка в неблагоприятные дни может привести к потере всего заготовленного продукта. Лунный календарь указывает на те дни и периоды, которые неблагоприятны для проведения тех или иных работ.

Отметим неподходящие дни, то есть те, когда солить капусту в марте не рекомендуется:

  • 6 марта. В этот день лучше заняться подготовкой капусты. Вы ее можете почистить, нашинковать, но укладывать в банки не стоит, это нужно сделать следующий день.
  • 21 марта. Это день вообще не подходить ни для каких работ. Все, за что возьметесь, не принесет никакой пользы.
  • 22 марта. Также лучше заняться работой по дому, тем более что этот день имеет огромное значение в плане смены лунных фаз.

Выбор кочанов

Определившись с тем, когда квасить капусту по лунному календарю, необходимо выбрать правильные, подходящие кочаны, которые не испортят вкус блюда и хорошо просолятся. Для зимних приготовлений подойдут поздние сорта капусты, а незаменимыми считаются головки, слегка прихваченные первым морозом. Проверено, что долго лежать они не будут, а для соления лучше материала не придумаешь.

Популярностью пользуются такие сорта капусты для квашения, как:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Менза;
  • Подарок;
  • Слава;
  • Харьковская.

Не все позднеспелые сорта вкусно получатся при засолке в банке. Не рекомендуется проводить эксперименты по квашению с капустой из Голландии или Китая. Плохо получается блюдо из Кромона и Амагера.

Выбирая кочан для приготовления, стоит остановить взгляд на головке белого цвета, без зеленых листьев, сухих краев и черных точек. Материал должен быть свежим и не лежалым. Не подойдут для квашения капусты по лунному календарю треснутые белокочанные соцветия. Зеленые головки будут непременно горчить и давать неприятный запах.

Загрузка ...
Adblock detector