Ферма для жизни

Наша жизнь в деревне

Меня зовут Ольга Романова и мы с мужем фермеры.

У нас с мужем Валерием семейная мини-ферма, расположенная в 160 км от Санкт-Петербурга, в экологически чистом месте Лужского района Ленинградской области. Три дойные коровы и 5 дойных коз. Телка, козочки и знатный козел по имени Арчибальд. Мы делаем из молока наших животных сыры, это основное наше направление.

Также в ассортименте у нас присутствует и «молочка»: сметана, творог, йогурты. Серьезно мы начали воспринимать самих себя, как фермеров, когда у нас появились коровы. Молока коровьего по сравнению с козьим стало в разы больше, потребовалось планирование по его переработке и увеличение клиентской базы для реализации продукции. Коровы появились у нас года три назад.

Ольга Романова

Козий сыр с помидорками черри из моих теплиц.

Мы были так далеки от этого, с нашей университетской специальностью «психология», к тому же работали в Санкт-Петербурге. Муж работал в кадровом агентстве, я директором по персоналу в ИТ-компании. Жизнь порой имеет свои сценарии, которые идут в разрез с фантазиями ее участников. Если кратко: более 10 лет назад мы взяли из детского приюта Псковской области двух девочек-сестренок: 4 и 8 лет.

Привезли в Питер. Девочки пошли в школу и в садик и выяснилось, что они заражены туберкулезом, закрытая форма: не опасна для окружающих, но пожирающая их самих изнутри. Было 1.5 года лечения. Девочек сняли с учета в тубдиспансере, но врачи сказали, что нужен санаторий: свежий воздух и желательно свежее парное козье молоко. Вот это и сподвигло нас купить дом с участком в 0.5 га в деревне Лужского района Ленинградской области.

Муж с девочками остается в деревне, а я продолжаю работать в Санкт-Петербурге, приезжая в деревню на выходных и в отпуск. Это было верное решение. Обустройство в сельской местности и само фермерство требует очень больших вложений, постоянных. И моя директорская зарплата в Санкт-Петербурге долгие годы была источником наших доходов. Мы строили, закупали сено, дрова, рыли скважину, огораживали территорию и т. д.

Предлагаем ознакомиться  Капуста маринованная кусочками — очень вкусные рецепты в банках на зиму

По своему складу ума мы с мужем не предприниматели. Жизнь нас толкала вперед, заставляя постоянно думать, просчитывать, предпринимать новые, неведанные для нас ранее действия.

Ольга Романова

Муж-сыродел Валера получил диплом с пятерками на курсе повышения квалификации Павла Чечулина.

Мы новый дом построили, изучая интернет. Как говорится «Гугл вам в помощь». Мы сыры учились варить, просматривая видеоролики по интернету, на первоначальном этапе. Уже потом было обучение мужа в профильном институте в г. Углич. Мы постоянно учимся. И много общаемся, обращаясь за помощью к более опытным фермерам.

Ферма для жизни

Друзья и родные были заинтересованы, удивлены нашим решением. Очень переживали за нас, когда мы сталкивались с реальным сложностями: сложные роды у козы, осложнения послеродовые у коровы. Поддерживали и помогали нам.

Семейная мини-ферма «Традиции Романовых»

Строили сами

Все помещения мы строили сами. Сначала маленький хлев, на 4 козы. Теперь построили Ферму на 8 коров. Все планы помещений продумывали сами. Бригадиром всегда выступал муж. Наемные строители укладывали блоки и колотили крышу. Все внутренние работы проводили муж вместе с зятем.

Ольга Романова

Различные сыры — полутвердые и мягкие, типа моцареллы.

У нас есть постоянные клиенты, кто уже несколько лет с нами. Это семьи с детьми. Это семьи, которые предпочитают покупать вкусное и натуральное. И у нас есть клиенты, которые покупают у нас сыры или сырные наборы эпизодически: когда нужно сделать подарок, принять гостей, пойти в гости. Для этих целей у нас на сайте есть «сырный набор». Он прекрасно будет смотреться на сырной тарелке.

Ольга Романова

Наша домашняя моцарелла с помидорками.

Закваски, фермент — все закупается у производителей. Всякие формы для сыров — на сайтах или в магазине Технофермер. Много затрат идет на расходники: одноразовые тряпочки, бумажные салфетки, средства для обработки оборудования, средства для мытья оборудования и т. д.

Предлагаем ознакомиться  Начало и продолжительность астрономических сезонов года

Некоторые сыры на свое изготовление требуют более суток. Белпер Кнолле, Качокавалло. И у нас было с мужем бывало не раз, что приходилось вставать в 4-5 ч. утра, чтобы начать процесс изготовления или наоборот, завершить изготовление сыра. Но такое, обычно, в самом начале освоения какого-то нового сыра. Потом приспосабливаешься и уже обходишься без «ночных смен».

До сих пор бывает, что что-то может пойти не так. Усилий прилагаем много и постоянно. Это же «молочка»!

Ольга Романова

«Козюли-красотули», так мы называем наших козочек. Они крупные, красивые, очень общительные барышни.

С апреля 2019 года фермерство стало нашей основной деятельностью. Продажа молочной продукции имеет явно выраженную сезонность. То густо, то пусто. В фермерстве, если делать все правильно, не экономить на качестве, затраты очень большие. Корма животным, электричество (для сыроварни, на ферму и скважину, многочисленные холодильники), бензин. Чистая прибыль пока что смешная: 10 000 — 25 000 тыс. в месяц. Но она есть.

Ольга Романова

Мы на Сырной ярмарке в Лисьем Носу, под СПб — я, муж Валерий и младшая дочка Яна.

Хотите стать фермером?

через магазины, сырные ярмарки, соцсети и т. д. Совмещать так, как мы — животных, производство продукции и ее реализацию — очень непросто. Сложно. И, наверное, не нужно все это валить в одну кучу. Ну, а если потом захочется и своих животных завести, можно построить для них ферму и закупить животных.

Ольга Романова

Набор для сырной тарелки.

Загрузка ...
Adblock detector