Горчица (растение) – это… Что такое Горчица (растение)?

Приправа горчица

Продукты из горчицы делают из семян растения. Они имеют острый вкус и приносят пользу организму за счет химического состава. Специи богаты органическими кислотами, витаминами, эфирными маслами, жирными кислотами.

В приправе можно обнаружить немало белка, аскорбиновую кислоту, растительную клетчатку и целый букет микроэлементов.

Вещества в составе идеально сбалансированы. Поэтому приправа богата лечебными свойствами. Она укрепляет иммунитет, помогает поддерживать организм в тонусе, ощущать себя бодро.

Всего выделяют два вида производных горчицы:

  • микрозелень;
  • зерна, или иначе семена;
  • паста;
  • горчичный порошок (в составе – молотые зерна).

Пищевая ценность приправы на 100 грамм:

  • 143 кКал;
  • 9,9 г белков;
  • 5,3 г жиров;
  • 12,7 г углеводов.

Чаще всего горчицу делают в виде пасты. Для этого сухая горчица в форме молотых зерен разводится с уксусом, маслом, водой. Приправу можно изготовить даже дома самостоятельно. Но готовая паста, как правило, стоит недорого, а ее ассортимент представлен разнообразными вариантами:

  1. Дижонская, или французская, горчица имеет яркий вкус и сильный запах. Это самая знаменитая разновидность зернистой структуры из семян черного и сарептского сортов.
  2. Пикантная английская приправа делается из семян белой разновидности с медом и добавлением пивных напитков.
  3. Русская сарептская – самая жгучая, ядреная разновидность.
  4. Желтая американская имеет более нежный вкус, готовится из белой горчицы по английской рецептуре с некоторыми изменениями.
  5. Креольская специя имеет зернистую текстуру, пряная на запах и вкус. Ее делают из цельных маринованных семян.
  6. Немецкая приправа на белом вине.
  7. Итальянская фруктовая, применяемая в сладких блюдах и десертах.
  8. Сладкая баварская отличается нежным вкусом, пряным ароматом.
  9. Сычуаньская разновидность. Чаще всего ее используют в приготовлении салатов. Семена приправы почти не используются, в ход идут стебельки и листья.
  10. Китайская с морщинистыми бежевыми стебельками и мягкими темно-зелеными листьями. Солено-сладкая на вкус, напоминает салатную сычуаньскую.
  11. Мягкая финская приправа из зерен белого сорта.
  12. Японская зеленая специя, или иначе васаби. В приготовлении используется молотая горчица и хрен.
  13. Абиссинская, применяемая в косметических средствах.

Полезные свойства

Горчица – кладезь полезных микроэлементов. В комплексе воздействие на организм выглядит примерно так:

  • витамины Е и В способствуют расщеплению белков, углеводов и жиров, способствуя их быстрому и эффективному усвоению;
  • кальций нормализует солевой обмен, одновременно обеспечивая крепкие зубы и кости;
  • кислоты органического происхождения помогают процессу формирования мягких тканей;
  • калий укрепляет сердце;
  • йод устраняет проблемы гормонального фона;
  • железо способствует продуктивному кровообразованию.

В совокупности все эти вещества поддерживают здоровье человека в приемлемой форме за счет укрепления основных органов и систем, а также благоприятного воздействия на иммунитет. И это еще не все: горчица является неплохим природным антисептиком, который способен уничтожать некоторые бактерии и вирусы, правда, не в таких количествах, как медикаментозные антибиотики. 

Приправа благотворно влияет на организм. Она предотвращает заболевания, улучшает общее состояние. Но особенно приправа эффективна в определенных областях:

  1. Ускоряет метаболизм, помогает при похудении. Способствует лучшей усвояемости пищи.
  2. Семена полезны для организма женщины. Они улучшают состояние кожи, волос. Замедляют процессы старения, образования морщин.
  3. Укрепляет зубы и десны, препятствует распространению кариеса.
  4. Повышает гемоглобин в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Фитонутриенты в составе приправы препятствуют развитию онкологии.
  6. Польза горчицы для организма мужчин заключается в профилактическом эффекте против рака простаты и яичек. Она улучшает потенцию, делает эрекцию более длительной.
  7. Обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектами. Борется с инфекционными, вирусными болезнями.
  8. Эффективна против болезней системы дыхания и для их профилактики.
  9. Способствует очищению кровеносных сосудов, снижению холестерина.
  10. Имеет согревающий эффект, помогает при артрите, других проблемах с суставами.
  11. Улучшает работу пищеварительного тракта.

Семена горчицы приносят огромную пользу при правильном употреблении. Следует применять их грамотно при отсутствии противопоказаний.

Горчица описание растения

Кроме этого, корневище от горчицы, которое осталось в грунте и не перегнило, не даст нормально развиваться корнеплодам, поэтому их форма будет некрасивой. После этого удобрения рекомендуется высаживать клубнику.Итак, горчица – это уникальное растение. Его часто используют в качестве удобрения. С помощью горчицы можно заметно улучшить развитие других растений.

Однолетниетравянистые растения с цельными или лировидными листьями.

Чашелистики отстоящие. Лепестки жёлтые, отгиб обратно-овальный, ноготок короче отгиба. Внутри, у основания коротких тычинок по одной почковидной или прямоугольной медовой желёзке и по одной языковидной желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик постепенно переходит в носик зева. Рыльце большое, слегка двухлопастное.

Плод — двустворчатый стручок с длинным, немного сжатым с боков или обоюдоострым (мечевидным) носиком. Створки стручка с 3—5 (7) продольными жилками, твёрдые, выпуклые, бугорчатые. Перегородка толстоватая, с очень толстостенными, многоугольными стенками эпидермиса.Семена расположены в один ряд, шаровидные. Семядоли двулопастные, корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями. Волоски простые.

Однолетниетравянистые растения с цельными или лировидными листьями.

Чашелистики отстоящие. Лепестки жёлтые, отгиб обратно-овальный, ноготок короче отгиба. Внутри, у основания коротких тычинок по одной почковидной или прямоугольной медовой желёзке и по одной языковидной желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик постепенно переходит в носик зева. Рыльце большое, слегка двухлопастное.

Плод — двустворчатый стручок с длинным, немного сжатым с боков или обоюдоострым (мечевидным) носиком. Створки стручка с 3—5 (7) продольными жилками, твёрдые, выпуклые, бугорчатые. Перегородка толстоватая, с очень толстостенными, многоугольными стенками эпидермиса. Семена расположены в один ряд, шаровидные. Семядоли двулопастные, корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями. Волоски простые.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли при язве печеные яблоки

Вред и противопоказания

Если нет проблем со здоровьем, то приправа способна причинить вред организму только при неразумном употреблении в пищу. Большое количество продукта вместо обеззараживания принесет желудку много проблем в виде раздражения и пищевого ожога, который кончится несварением. Основные противопоказания для употребления горчицы:

  • гастрит и язва желудка;
  • нефрит;
  • воспаление желудка;
  • проблемы с толстым кишечником.

Также не рекомендуется есть горчицу аллергикам. Продукт содержит много эфирных масел, в редких случаях такой удар по организму кончается анафилактическим шоком, в такой ситуации помочь сможет только экстренная медицинская помощь. 

Чрезмерное употребление может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, ожог пищевода или полости рта, несварение желудка. Крайне не рекомендуется к употреблению:

  • при гастрите, язве, других заболеваниях желудка;
  • нефрите;
  • энтероколите;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • болезнях толстой кишки.

С количеством потребляемой приправы следуют быть осторожным. Ее можно есть каждый день, но по 10–20 грамм (в 1 чайной ложке – 5–8 грамм) к любимому блюду. Есть горчицу можно даже на диете, потому что она считается низкокалорийным продуктом. При возникновении неприятных симптомов в виде кожных высыпаний или отеков нужно прекратить употребление специи и обратиться к врачу.

Не новость, что у беременных женщин часто возникают довольно странные желания по сочетанию различных продуктов в рационе. Многие в этот период отмечают усиленную тягу к приправе.

Для женщин в положении польза и возможный вред так же актуальны, как для других. Умеренное потребление положительно скажется на организме. Горчица поможет облегчить токсикоз, улучшит аппетит.

При грудном вскармливании от приправы лучше отказаться до того момента, пока ребенку не исполнится около полугода. Иначе специя может навредить здоровью малыша. После этого специю стоит вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций.

Приправа обладает довольно острым, специфичным вкусом и согревающим действием. Поэтому давать ее детям младше трех лет нельзя, она может спровоцировать ожог пищевода, проблемы с желудком и кишечником.

В старшем возрасте горчицу используют для профилактики и лечения детских простуд, инфекционных заболеваний, добавляя горчицу в носки или делая ванны для ног.

Но помните, что

горчичники

детям до 6 лет категорически противопоказаны. Перед применением лучше спросить совет педиатра.

Применение

Существует множество способов применения специи. Чаще всего в косметологических, медицинских целях используют сухую приправу для наружного применения. В кулинарии встречается в виде пасты, свежих листьев. В быту используют жмых растения, другие его производные.

В кулинарии

На основе горчицы не делают отдельных блюд. Чаще она выступает в качестве ингредиента для создания соусов. Зерна используют как приправу, листьями определенных видов растения оформляют готовые блюда, используют в приготовлении салатов.

Обычно горчицу едят с солеными блюдами. Ее добавляют:

  • в супы;
  • салаты;
  • гарниры;
  • маринады, подливки.

Специя придает блюду приятный пряный аромат. Выступает в качестве консерванта, помогая дольше сохранить ценные свойства продукта. Если под рукой горчичной пасты не оказалось, ее можно заменить хреном или васаби. Сухую горчицу можно заменить перцем чили, имбирем, мускатным орехом.

В быту

Приправа может служить не только для улучшения здоровья и самочувствия. Растение может пригодиться дома:

  1. Чтобы избавиться от въевшихся пятен, нужно 2 ст. ложки молотых семян развести в литре воды. Замочите одежду в растворе на ночь, а на утро прополощите и постирайте привычным способом.
  2. Сухая приправа считается прекрасным средством для мытья посуды. Для этого разведите 75 грамм порошка с небольшим количеством теплой воды до получения однородной кашицы. Используйте как обычное моющее средство.
  3. Специя эффективна в борьбе против неприятных запахов. Ст. ложку горчицы смешайте с 2 л воды. Протрите раствором место, в котором присутствует запах.

Польза горчицы распространяется на бытовые дачные вопросы. Она считается медоносом, защитником от большинства вредителей:

  1. Растение – прекрасный сидерат. Ее выращивание улучшает состояние почвы, положительно влияя на рост соседних растений.
  2. Жмых горчицы, сохранившийся после переработки, можно использовать для удобрения почвы. Он продезинфицирует землю, избавит от нежелательных обитателей.
  3. Если опрыскивать растения средствами на основе белой горчицы, вы не будете испытывать проблем с колорадским жуком, тлей, пильщиком, огневкой, плодожоркой.

В медицине

Свойства растения активно используют для лечения и профилактики немалого перечня болезней. В ход идут средства на основе порошка, полезных проростков горчицы. Они особенно эффективны:

  • при простуде и насморке;
  • кашле, бронхите;
  • болях в суставах, артрите, ревматизме;
  • головной боли, мигрени;
  • подагре;
  • сахарном диабете 2 типа;
  • запорах;
  • отравлении;
  • экземе и дерматите;
  • от облысения при алопеции.

Горчица (растение) - это... Что такое Горчица (растение)?

Несмотря на преимущественно положительно влияние специи на организм, не занимайтесь самолечением. Перед применением самодельных средств консультируйтесь с врачом.

В косметологии

Специя относится к натуральным компонентам, имеющим омолаживающий, тонизирующий эффекты. Чаще всего при создании косметических средств используют абиссинскую разновидность. Масло горчицы добавляют в кремы, тоники, лосьоны для лица и тела.

Домашние заготовки с использованием порошка помогают улучшить состояние кожи и волос:

  1. Они ускоряют рост волос, препятствуют их выпадению. Делают их гуще, укрепляя волосяные луковицы.
  2. Помогают при проблемах с кожей, снимают воспаления, избавляют от угревой сыпи. Разравнивают тон, оказывают отбеливающий эффект. Борются с морщинами, активизируя обменные процессы в эпидермисе.

Чтобы сделать маску для увеличения объема волос, смешайте 10 г предварительно замоченного в теплой воде желатина, яйцо, 1–2 ст. л. порошка. Нанесите на корни волос, подождите полчаса. Смойте теплой водой без использования шампуня.

Для приготовления шикарной маски для роста смешайте по 2 ст. л. горчичного порошка, репейного масла и воды, в состав добавьте желток и чайную ложку сахара. Чем сахара больше, тем будет сильнее печь голову. Маску наносим на корни и упаковываем под целофан и полотенце на 20-60 минут. Кончики волос смажьте репейным маслом.

Для приготовления омолаживающей маски используйте 1 ч. л. порошка, 10 мл лимонного сока, 2 мл масла жожоба. Перемешайте до однородности, нанесите на лицо на 7 минут. Смойте, увлажните кожу кремом. Еще больше горчичных масок для лица

Предлагаем ознакомиться  Соседство голубики с другими растениями

смотрите в статье

.

Горчица

Горчицей засеивают поля и гряды после сбора урожая, а затем заделывают её в почву как сидерат.

Из семян горчицы производят горчичное масло.

Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей.

Горчичный порошок употребляется в фармацевтике для изготовления горчичников, для ножных ванн (при простудных заболеваниях), в кулинарии — при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Но самое большое количество семян используется для производства горчицы.

Кулинария

Основная роль горчицы в пищевой сфере – приправа. Ее добавляют в супы, мясные блюда, ей заправляют салаты. Некоторые сорта, например, дижонскую, мажут на хлеб вместо масла. Помимо способности придавать разным блюдам особый вкус, горчица обладает свойством консерванта, а также помогает сохранят консистенцию некоторых продуктов.

Медицина

Горчица (растение) - это... Что такое Горчица (растение)?

Горчичники, пластыри на основе этого растения и некоторые другие аксессуары на слуху уже не одно десятилетие. Они ускоряют процесс ликвидации простудных заболеваний и служат средством их профилактики. Еще она помогает облегчать приступы радикулита и ревматизма, а также улучшает циркуляцию крови. Медикаменты из горчицы незаменимы в лечении простудных заболеваний – с ней парят ноги, делают компрессы, и даже укладывают в носки “для прогревания”.

Косметология

Кожа и волосы – вот основные сферы применения горчицы модницами, да и другими людьми, которые хотят выглядеть молодо и красиво. Растение отличается «раздражающим» свойством, за счет которого стимулируется формирование новых волосяных луковиц. Таким образом, горчица замедляет облысение, а в некоторых случаях позволяет восстановить шевелюру. Обертывание горчичным порошком устраняет угри и раздражение, кроме того, способствуют нормализации жирового баланса.

Маска для волос содержит:

  1. две столовые ложки порошка;
  2. один яичный желток (сырой);
  3. две чайных ложки сахара.

Все компоненты смешиваются, полученная “кашица” равномерно распределяется по волосам. Держать маску следует не более 40 минут.

Горчичная маска для укрепления и роста волос

Маска для лица содержит в себе:

  1. 5 ложек горчичного порошка;
  2. 10 мл лимонного сока;
  3. 2 мл масла жожоба.

Смесь наносится на чистую кожу, через 7 минут смывается большим количеством воды.

Горчичная маска для снятия воспаления

Смесь для обертывания предусматривает более сложный рецепт:

  1. стакан теплого молока;
  2. чайная ложка корицы;
  3. столовая ложка горчичного порошка;
  4. 2 столовые ложки крахмала.

Компоненты перемешиваются до состояния нежирной сметаны. В полученной смеси вымачивается марля, которой обматываются проблемные участки тела. Сверху “укладывается” полиэтилен и надевается теплая одежда. Держать такую маску более получаса нельзя!

Горчица известна способностью растворять практически любые пятна и расщеплять жиры. Это свойство используется хозяйками в мытье посуды и стирке. Само собой, что применять следует горчичный порошок, а не вкусную приправу. Его добавляют прямо в барабан стиральной машины, посыпая им грязное белье (потребуется 50 граммов).

При стирке вручную потребуется 30 граммов порошка на литр воды. Раствор нужно настаивать 3 часа, после чего в нем прополаскиваются вещи. Также горчица хорошо впитывает неприятные запахи. Если желтого порошка положить в шкаф (завернув в тряпку), то «аромат» затхлости и сырости уйдет сам по себе, причем быстро.

Сельское хозяйство

Горчица едкая, обладает антибактериальными свойствами. Ее боятся некоторые насекомые. Неудивительно, что в «дачно-огородной» сфере ее используют для борьбы с вредителями. Применять допустимо только семена, которые закапываются в землю. Кроме антисептических свойств, они обладают способностью накапливать азот, что очень полезно для корневой системы культурных растений.

Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей.

Горчичный порошок употребляется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Но самое большое количество семян используется для производства горчицы.

Химический состав и калорийность

Сортов горчицы известно довольно много, но химический состав и пищевая ценность у них практически одинаковые. Не забывайте, что все виды имеют одного предка, а, значит, генетический код у всех этих растений един. Вот список компонентов, которые составляют привычную нам приправу:

  • эфирное масло;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахар;
  • мироновая кислота (производное в виде соли).

Листья горчицы, особенно молодые, богаты витаминами, главные из которых относятся к группам Е и В. В них же находится приличное количество минеральных солей.

Пищевая ценность горчицы напрямую зависит от того, в каком виде она пребывает. Если речь идет о свежем растении, которое еще не начало увядать, то калорийность составляет 162 кКал на 100 грамм продукта. Если же горчица уже приготовлена в виде приправы, то ценность ниже – 67 кКал. Впрочем, растение выступает в качестве вспомогательного «блюда», так что с его помощью все равно не получится удовлетворить суточную потребность в калориях, белках, жирах, углеводах и витаминах.

Семена содержат 35 % жирного масла (Oleum sinapis) и приблизительно 1 % эфирного аллилового масла (О. sinapis aelberum). Действующая составляющая — гликозидсинальбин и калийная соль мироновой кислоты.

Семена содержат 35 % жирного масла (Oleum sinapis) и приблизительно 1 % эфирного аллилового масла (О. sinapis aelberum). Действующая составляющая — гликозидсинальбин и калийная соль мироновой кислоты.

Выбор и хранение горчицы

При выборе семян горчицы в магазине имейте в виду, что в норме:

  • цвет равномерный, без пятен и потемнений;
  • все зернышки одного размера;
  • не рассыпаются при надавливании.
Предлагаем ознакомиться  Виды павлонии

Чтобы выбрать готовую горчичную пасту, руководствуйтесь следующими пунктами:

  1. Лучше брать соус в стеклянной банке, а не в тюбике, чтобы была возможность оценить его на глаз.
  2. На поверхности не должно быть темного налета, выделившегося масла.
  3. Соус из белой горчицы светло-бежевого цвета, а из черной – темный, коричневый.
  4. Обратите внимание на состав продукта. Не допустимы добавки в виде крахмала, консервантов, усилителей вкуса, эмульгаторов. Вред не несут только куркумин (Е100) и лимонная кислота (Е330).

Выращивание горчицы в домашних условиях

Белый сорт приносит пользу как сидерат, так называемый «улучшитель» почвы, уже при выращивании. Он быстро растет даже в холода, неприхотлив в условиях. Высаживать нужно сразу по прошествии последних морозов. Ростки пробиваются при температуре до -5 градусов.

Кислотность почвы не имеет значения. Как правило, семена сажают по 4 г на 1 кв. м. Закладывают зерна примерно на 1,5–2 см сплошным посевом или рядком. Затем необходимо полить участок.

Черная разновидность более теплолюбива, капризна. Растят ее так же, как салатную. Для этого семена черной горчицы сеют на глубину 1,5–2 см, делая расстояние между рядами в 25 см. Оптимальной температурой будет 18–20 градусов.

Польза горчицы, несмотря на возможный вред, неоценима для организма человека. Приправа лечит множество заболеваний, укрепляет иммунитет, помогает сохранить молодость и красоту. Сама по себе является вкусной, оригинальной специей. Но может и навредить, вызвав ожоги слизистой и расстройства функций ЖКТ.

Горчица (растение) - это... Что такое Горчица (растение)?

Любите ли вы горчицу? Делитесь мнением в комментариях, делайте репосты.

Для средних широт оптимально подходит русская горчица (сарептская). Она хорошо приживается в любых типах почвы, стойко выдерживает резкие перепады температуры. Единственное ограничение – растение не любит сильно влажную почву, так что заболоченные участки подойдут для горчицы плохо. Теплицу можно использовать только весной, сразу после посадки. Дело в том, что оптимальная температура для выращивания – 18 градусов, если будет теплее, то листья нашего урожая быстро загрубеют.

Для горчицы следует выделить отдельную грядку, которую лучше всего засеять в середине марта, если используется теплица, или в середине апреля в условиях открытого грунта. Расстояние между семенами нужно выдержать около 22 сантиметров, причем засаживать их следует на глубину 1,5 см. Обильного полива не нужно – оросите сразу после посадки, и продолжайте понемногу поливать каждые 2-3 дня. Первые всходы будут готовы для сбора уже через 15-20 дней в зависимости от погоды. Эти литься великолепны в салате, попробуйте, не пожалеете!

Таксономия

Sinapis L., Species Plantarum2: 668. 1753.

Род Горчица входит в семейство Капустные порядка Капустоцветные

Химический состав растительного сырья

Привычная нам горчица пришла из Азии (Индия), но некоторые виды происходят из Северной Африки, а также из Средиземноморья. С течением столетий люди смогли адаптировать растение к нашим суровым климатическим условиям, так что теперь в диком виде горчицу можно встретить даже в самых холодных регионах, но в пищевых целях она там используется редко, в основном для сельскохозяйственных нужд.

Некоторые разновидности очень теплолюбивы, например, черная горчица, которую некоторые гурманы и садоводы называют французской. Пришла она к нам из Средиземноморья, требует более «жирную почву». В этих регионах растение выращивают в гастрономических целях

Способ приготовления специи

Наши предки познакомились с горчицей приблизительно в 1765 году, благодаря стараниям Екатерины II. Она была большой любительницей заморских специй, и сама придумывала рецепты. Вот один из примеров такой «классики»:

  • 100 грамм горчичного порошка (в старину использовали молотые зерна, по сути нынешний продукт – то же самое);
  • пол чайной ложки сахара;
  • 10-15 грамм соли;
  • стакан теплой воды;
  • 30-40 мл растительного масла, лучше всего подсолнечного.
Рецепт русской острой горчицы

Порошок заливается водой (не кипящей, иначе продукт потеряет жгучесть), тщательно размешивается. Пропорция должна быть примерно ¼. Потом следует подождать, когда на поверхности кашицы появится жидкость. Ее сливаем, и добавляем остальные ингредиенты. Еще раз тщательно размешиваем, прячем в холодильник. Через несколько часов можно наслаждаться приправой.

Другой рецепт позволяет получить более душистую и менее жгучую приправу, но для ее приготовления потребуется больше ингредиентов:

  • 60 мл растительного масла;
  • 30 мг сахара;
  • 15 мг соли;
  • 120 мл 3% уксуса;
  • лавровый лист (один);
  • две горошины гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • половина столовой ложки горчичного порошка;
  • 120 мл воды.

Соль, сахар и специи засыпаются в воду, которую доводим до кипения на среднем огне. Потом добавляем в жидкость горчичный порошок, размешиваем. К получившейся кашице добавляем остальные ингредиенты, и перемешиваем до однородной массы. После охлаждения можно сразу употреблять приправу.

Рецепт нежной горчицы

Как выбрать качественную горчицу и где ее купить

Купить хороший продукт можно где угодно. Иногда в крупных супермаркетах продают откровенный суррогат, а на рынках – отличную приправу. Нужно смотреть не на место приобретения, а на внешний вид горчицы, ее упаковку и состав, указанные на этикетке. Чем меньше ингредиентов, тем лучше. Даже уксус из рецепта, описанного выше, к промышленной горчице слабо подходит. Поэтому откажитесь от:

  • горчичных соусов;
  • приправы в пакетиках и пластиковых упаковках;
  • продукта, продаваемого на развес.
Загрузка ...
Adblock detector