Забой свиней в домашних условиях: эффективные способы, особенности и рекомендации

В каком возрасте производят процедуру

В большинстве случаев в домашних хозяйствах поросят выращивают до тех пор, пока они не достигнут веса в 60 кг. Держать свинью дольше многие владельцы подворий считают нецелесообразным. Скорость набора веса после 60 кг у поросят может значительно снижаться. При этом кормов потреблять они начинают больше. С повышением веса у свиней еще и падает качество мяса. Поросята нагуливают слишком много жира.

Иногда свиней все же держат на фермах и дольше. В некоторых случаях может производиться забой поросят весом в 100-110 кг и больше. Примерно в этом возрасте свиньи достигают половой зрелости. Также иногда владельцы приусадебных хозяйств производят забой и взрослых животных, вес которых может составлять и 300-350 кг.

Такую массу тела обычно набирают производители, оставленные когда-то для восполнения стада. Свою основную функцию воспроизводства свиньи могут выполнять, конечно же, ограниченный срок, зависит он в том числе и от породы. После того как животное теряет способность к рождению здоровых крепких поросят, его, соответственно, забивают.

Исключением в плане веса убоя являются в основном только вьетнамские свиньи. Забой в домашних условиях таких поросят производится обычно в раннем возрасте. К особенностям этой породы относится в том числе и то, что ее представители очень быстро развиваются и жиреют, но слишком большими никогда не вырастают.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем приступать к убою поросенка, его, конечно же, нужно самым тщательным образом подготовить. В течение суток или хотя бы 12 часов до выполнения процедуры свинью сажают на голодную диету. То есть не предлагают поросенку никакой еды. Это необходимо для того, чтобы кишечник животного полностью очистился.

За несколько часов свинье перестают давать и воду. Мочевой пузырь животного также должен очиститься. За несколько суток до убоя в хозяйство, помимо всего прочего, стоит пригласить ветеринара. Обязательным вызов специалиста перед умерщвлением поросенка не считается. Однако оплатить осмотр животного в том случае, если его мясо предполагается продавать, все же стоит.

Оформление документов

Забой свиней в домашних условиях: эффективные способы, особенности и рекомендации

Разберем, как правильно резать свинью. Необходимо позаботиться о документальном оформлении:

  • Перед тем, как резать свинью приглашается ветеринар. Он определяет состояние ее здоровья перед забоем.
  • Для последующей реализации свиньи – это требование обязательно. Врач выдает справку, подтверждающую ее состояние здоровья до наступления смерти.
  • На бойне каждая особь проходит ветеринарный осмотр.

Без этого документа не представится возможным продать свинину на рынке в мясном павильоне. Такую тушу придется употреблять самому.

Подготовка животного

Прежде чем забивать свинью нужно все тщательно продумать. Для этого понадобится:

  • острый нож из прочной стали с длиной клинка 18-22 см и удобной рукоятью;
  • веревка для фиксации задней лапы к неподвижному предмету;
  • газовая горелка с заправленным баллоном;
  • набор разделочных ножей;
  • горячая вода, ветошь, стеллаж, скребки;
  • крючки для подвешивания мяса.

После забоя животного приступают к обработке туши. Необходимый инструмент к тому времени должен быть готовым к применению. Не допускается остывание туши до ее разделки.

Перед тем, как резать свинью в домашних условиях нужно позаботиться о следующих факторах:

  • Поддерживается в чистоте территория внутри станка и тело свиньи. Грязь, моча негативно скажется на запахе туши.
  • За 12 часов до забоя животное ограничивается в пище.
  • За 3 часа до забоя – перестают давать воду.

Это очистит кишечник, снизит риск повреждения кишек при разделке туши. Увеличение срока ограничения приведет к стрессу свиньи, негативно скажется на вкусе мяса.

Техника домашнего забоя

Для забоя по этой технологии владельцу подворья необходимо приготовить:

  • большое количество теплой воды;

  • крюк для подвешивания туши;

  • емкость для сбора крови;

  • веревки;

  • кувалду;

  • газовую горелку;

  • марлю и салфетки.

Предлагаем ознакомиться  Поросята порода ландрас описание

В качестве основного приспособления для забоя свиней в домашних условиях используется острый нож с шириной лезвия 3.5 см и длиной 20-22 см.

Из сарая свинья выводится на заранее подготовленную площадку. Желательно ее оградить и оборудовать неподвижным предметом.

Забой происходит следующим образом:

  • Задняя лапа животного привязывается веревкой и фиксируется к неподвижному предмету. Это требование техники безопасности – если вдруг что-то пойдет не так…
  • Резчик без ножа подходит к животному с левой стороны. Протягивает руку под ним и хватает свинью за правую переднюю лапу. В результате рывка она падает.
  • После этого резчик обходит свинью со спины, фиксирует рукой левую переднюю лапу. В таком состоянии животное не вырвется.
  • Помощник подает нож.
  • При отсутствии помощника нож заранее кладется на землю в доступном месте. Недопустимо его хранение при себе, так как это чувствует животное.
  • Резчик наносит колющий удар между 3 и 4 ребром с левой стороны. Животное удерживается до окончания судорог. Биологическая смерть наступает через несколько минут.

Нож вынимается, отверстие затыкается подготовленной деревянной палкой. Это предотвращает вытекание крови в момент обработки туши.

В качестве примера можно просмотреть фото как режут свинью в домашних условиях. Такой способ забоя подойдет к животному любых размеров.

Существует другой метод забоя ударом ножа в шею. Перерезается сонная артерия животного с любой стороны. Для этого наносится глубокий удар ножом в несколько сантиметров позади уха.

Нож проводится вниз до появления обильного кровотечения. Далее животное переворачивается раной вниз для полного вытекания крови.

Пошаговая технология

Применяют методику удара в горло при умерщвлении поросят тогда, когда хотят максимально обескровить тушу. В этом случае мясо будет иметь товарный внешний вид. Хранить его при этом можно будет дольше.

При использовании этого способа забой свиньи в домашних условиях производится следующим образом:

  • две веревки перекидывают через перекладину и привязывают к ногам свиньи;

  • поднимают поросенка над землей;

  • оглушают животное кувалдой;

  • заточенным ножом наносят поросенку укол в шею по направлению к позвоночнику в точку на два пальца выше грудной кости;

  • смахивают щеткой первые сгустки крови;

  • подставляют под тушу емкость для сбора крови.

Оглушают свинью перед уколом в горло резким сильным ударом кувалды в лобную часть.

Производится забой свиней на предприятиях по такой технологии:

  • животных моют и перегоняют к месту забоя по одному;

  • производят оглушение свиней специальными электрощипцами, путем обхвата за ушами;

  • подвешивают туши на цепь и протыкают сердце или горло;

  • собирают кровь в отдельные емкости для производства колбасы;

  • очищают шкуры от волос и щетины;

  • удаляют внутренние органы;

  • разрезают туши на полутуши и промывают их.

Далее на бойнях производят лабораторные исследования для проверки мяса и сала на пригодность к реализации или производству каких-либо полуфабрикатов. На следующем этапе туши помещают в холодильники.

Какие методики могут использоваться на подворьях

Есть владельцы, которые используют нестандартные методы забоя свиньи:

  • используют мощный электрический разряд;
  • стреляют из охотничьего ружья;
  • оглушают свинью ударом молота по голове.

Это больше походит на убийство животного и несет некоторые угрозы для человека.

Этот эффективный способ забоя свиней в домашних условиях считается более простым, чем описанная выше технология. В данном случае свинью не подвешивают, а укладывают набок. Но при использовании этой технологии кровь после удара выливается в брюшную полость. То есть в последующем ее приходится вычерпывать. А процедура эта достаточно утомительная и неприятная.

Забой свиней в домашних условиях: эффективные способы, особенности и рекомендации

Производится ударом в сердце забой свиней домашних условиях примерно следующим образом:

  • на передней и задней ноге животного завязывают веревки;

  • заваливают поросенка подсечкой набок;

  • быстро втыкают нож между третьим и четвертым ребром, стараясь попасть прямо в сердце;

  • оставляют нож в ране примерно на 2 минуты, до тех пор, пока животное не перестанет дергаться;

  • подвешивают тушу на крюк для обескровливания и подставляют под нее таз.

В этом случае перед нанесением удара поросенка также можно оглушить кувалдой или молотком. После этого свинья не будет дергаться на столе. Соответственно, ничто и не помешает нанесению точного удара.

В условиях боен забой свиней производится также по нескольким технологиям. Это может быть как удар в горло, так и в сердце, или использование электрошокера.

Предлагаем ознакомиться  Изделия из битого кирпича

Производят по такой же технологии, что и в домашних условиях, в данном случае и подготовку животных к убою. Предварительно их оставляют на некоторое время в специальном цеху, чтобы они оправились от перевозки из хозяйств. Располагаются помещения для выдержки обычно на верхнем этаже здания бойни. После того как кишечник животных очистится, приступают собственно к процедуре их умерщвления.

Использование стилета

Способ забоя свиней в домашних условиях с использованием этого инструмента считается наиболее гуманным. Такая технология применяется обычно для умерщвления свиней очень большого веса. Оглушить такое животное кувалдой может, конечно же, и не получиться. К тому же кабан в последующем может очнуться на шесте или на столе. В этом случае удержать его для нанесения удара будет практически невозможно.

Для забоя по этой методике используются специальные электрошокеры, представляющие собой стилеты, закрепленные на древке. Умерщвляют свинью в данном случае следующим образом:

  • подключают стилет к электричеству;

  • вонзают его в область затылка животного;

  • держат инструмент 15-20 секунд и вынимают его.

Забой свиней в домашних условиях: эффективные способы, особенности и рекомендации

Конечно же, при использовании технологии забоя свиней током в домашних условиях, помимо всего прочего, следует соблюдать технику безопасности. Стоять владелец подворья при умерщвлении животного стилетом должен на резиновом коврике. Забивать поросенка при использовании этой методики нужно в сухом месте.

После того как кабан упадет, ему наносят удар в шею или в сердце. Далее тушу подвешивают на крюк для стока крови. Этот шаг нужно сделать очень быстро. Уже через несколько минут после удара током кровь в теле животного свернется и удалить ее будет невозможно. В тазик для сбора крови опытные фермеры советуют предварительно добавить немного соли.

Промышленный забой

На бойне много процессов происходит автоматически. Забой животного, обработка туши производится конвейерным способом:

  • при поступлении животные осматриваются ветеринаром;
  • перед направлением в цех их моют;
  • животных фиксируют за задние ноги, подвешивают вниз головой;
  • забойщик перерезает сонные артерии;
  • по ходу движения конвейера кровь стекает в емкость;
  • туши обрабатываются паром, удаляется щетина и грубая кожа;
  • разделываются туши;
  • оценивается качество мяса.

Все выполняется под контролем ветеринара, соответствует санитарным нормам. Исключается любое заражение свинины.

Полезные советы

Есть некоторые советы, которые могут быть полезными начинающим фермерам:

  • постоянно следите за состоянием здоровья животного;
  • не забывайте провести ветеринарный осмотр свиньи перед забоем;
  • соблюдайте технику безопасности, так как свинья может быть грозным животным;
  • при опрокидывании свиньи нож не должен находиться в руках у резчика;
  • рекомендуется иметь одного помощника для резки и разделки свиньи;
  • перед тем, как резать свинью после охоты нужно проконсультироваться с ветеринаром;
  • заранее готовьте все необходимые инструменты для забоя и разделки свиньи;
  • перед самостоятельным забоем животного нужно несколько раз это произвести под присмотром профессионала;
  • заранее изучается порядок обработки и разделки туши;
  • нужно аккуратно извлечь внутренности, лишь после этого приступить к их вырезанию;
  • забой кабана производится спустя 2 месяца после его кастрирования;
  • если пришлось резать не кастрированного кабана – яйца вырезаются сразу после биологической смерти животного.

При забое свиньи нужно придерживаться правил технологического процесса. Перед началом забоя важно предусмотреть все нюансы. При отсутствии опыта лучше заручиться поддержкой профессионала – это поможет избежать возможных ошибок!

В принципе, ни один из способов забоя свиней в домашних условиях технологически ничего сложного собой не представляет. Но у фермера, производящего эту процедуру впервые, могут все же возникнуть некоторые проблемы. К примеру, свинья при неумелых действиях может быть недостаточно сильно оглушена. В этом случае животное, скорее всего, постарается сбежать или даже нападет на представляющего для нее угрозу хозяина. Поэтому новичкам производить убой рекомендуется все же под руководством опытного помощника.

Начинающим забой свиньи в домашних условиях может показаться процедурой сложной и из-за невозможности выгнать каким-либо образом животное из загона на улицу. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, перед самой процедурой умерщвления ни в коем случае не стоит громко разговаривать или вообще как-нибудь шуметь рядом с сараем. Голодные поросята выходят из загонов достаточно охотно. Но из-за шума свинья может заупрямиться и отказаться идти на улицу.

Предлагаем ознакомиться  Вызвать месячные укропом. Как быстро вызвать месячные

Чтобы гарантированно вывести поросенка из загона, рядом со свинарником следует поставить какую-нибудь любимую им еду. Голодное животное, скорее всего, на такую приманку отреагирует. В этом случае веревки к ногам поросенка осторожно привязывают в то время, когда он отвлечен на еду.

Беспокойных, слишком догадливых и пугливых свиней выводить из загона нужно немного другим способом. Таким животным предварительно надевают на голову мешок. Далее поросенка, осторожно подталкивая, выводят на улицу задом.

Особенности обработки: что делать со шкурой

Итак, как зарезать свинью по технологии удара в горло, шею или с использованием электрошокера, мы выяснили. Но что же делать после того, как поросенок будет умерщвлен? После обескровливания туши свиньи можно приступать к ее обработке. Эту процедуру, конечно же, также нужно производить правильно. При забое свиней в домашних условиях шкуру с туши обычно не снимают, а просто тщательно обрабатывают. Производят эту процедуру следующим образом:

  • ошпаривают шкуру водой температурой 63 °С в течение 3-5 минут;

  • после размягчения верхнего слоя тушу кладут на стол и тщательно удаляют с нее щетину специальным скребком;

  • опаливают шкуру газовой горелкой для удаления остатков щетины.

Ошпаривать свиную тушу нужно строго водой температурой 63 °С. При использовании более холодной воды верхний слой свиной шкуры не размякнет. Применение же более горячей воды приведет к сворачиванию коллагена белков дермы. В результате луковицы волосков свернутся, и удаление щетины станет процедурой крайне проблематичной. Поскольку очистить шкуру эффективно в данном случае не получится, мясо потеряет товарный вид.

Разделка туши

После обработки шкуры свиньи можно приступать к предварительной разделке туши. В первую очередь владельцу приусадебного хозяйства нужно будет произвести нутровку. Выполняется эта процедура следующим образом:

  • от туши отделяют голову в месте соединения затылочной кости с первым шейным позвонком, обнажая заднюю часть жевательных мышц;

  • разрезают живот свиньи по белой линии по грудной кости;

  • извлекают из туши кишечник и желудок;

  • надрезают края диафрагмы и вынимают ливер.

Далее тушу обычно разрезают на две полутуши. Именно в таком виде частники обычно и продают свинину на предприятия пищевой промышленности или же сдают в торговые точки. Если же мясо предназначено просто для употребления в пищу, полутуши в последующем окончательно разделывают, отрезая грудинку, окорока, лопатки и пр.

Выход мяса и субпродуктов

По описанным выше технологиям производят забой вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях или поросят любых других пород. Выход мяса и сала в конечном счете в любом случае будет практически одинаковым. Чаще всего этот показатель у поросят равен 70-75%. То есть основного продукта от животного, к примеру, весом в 100 кг можно будет получить около 70-75 кг.

https://www.youtube.com/video/5K_GGajZRsQ

Выход потрохов после убоя свиньи обычно составляет 10-18% от живого веса. То есть в нашем случае ливера можно будет получить 10-18 кг.

Загрузка ...
Adblock detector