Как добыть мрамор

Применение мрамора

Мрамор
Мрамор

Трудно себе представить общестроительную отрасль и архитектуру без такого строительного материала, как мрамор. Сферы его использования разнообразны:

  • известняково-мраморная мука для сельского хозяйства как удобрение и компонент для производства комбинированных кормов;
  • стройматериалы – облицовочные плиты для наружной и внутренней отделки зданий, мраморные порошки для сухих смесей и красок, крошка и песок в каменную мозаику, бетон;
  • электротехнические панели распределительных щитов и мраморных досок, добавляется в обмазку электродов;
  • ритуальные – памятники и надгробия, скульптуры;
  • при изготовлении асфальта в Карелии мраморный порошок добавляют для улучшения качества.

Один из отделочных камней в Московском метро – мрамор. Также применяется для покрытия полов и лестничных маршей, украшения фонтанов и каминов.

Разработка породы в античные времена

Раньше было намного меньше известных человеку мест, где был мрамор и осуществлялась его добыча. В частности, было месторождение в Греции недалеко от Афин, а еще на островах Проконнес, Парос и Лесбос.

Данная порода довольно проста в обработке, ее можно без труда пилить и сверлить, и именно этим (а не только эстетическими качествами) она привлекала древних римлян и греков. Но добыча мрамора, конечно, была намного сложнее, чем сегодня – ведь тогда не было ни взрывчатых веществ, ни лазера, ни современных карьерных машин.

Камень просто вырезали или вырубали вручную. Чаще всего – зубилами. Причем, к примеру, колонны вырезались уже круглыми – для простоты дальнейшей обработки. Перемещали вырубленные куски внутри нескольких деревянных колес, куда блоки вставлялись, как ось.

Удивительно, как создавались удивительные здания и скульптуры из мрамора, учитывая, что тогда использовались самые простые инструменты: молотки, беззубые пилы, кирки. И тем не менее, именно этот камень по сей день является символом античности.

Разрабатываемые каменоломни

Каменоломня
Каменоломня

Месторождений мрамора в России много, они рассредоточены по всей ее территории. Впервые этот красивый камень использовали для внутренней отделки соборов в Санкт-Петербурге: мрамор нежно-палевого цвета был добыт в Карелии. Камень Ювенского рудопроявления из бассейна Ладоги также украсил некоторые дворцы и сооружения Северной столицы.

Урал – кладезь минералов нашей страны, здесь разведано и поставлено на баланс более 20 залежей мрамора, но в разработке находится только 8, где добывают мрамор на протяжении уже более 80 лет. Их мощности вполне достаточно, чтобы не только обеспечить региональные потребности в сырье, но и снабдить им другие области. Старейшее из них – Коелгинское, камень здесь чисто-белый, ничем не хуже, чем в Карелии.

Дальше на восток наиболее крупные месторождения разрабатываются в Хакасии – Кибик-Кордонское и в Прибайкалье залежь Буровщина. Камень последнего красновато-розовый, оранжевый и зеленый, украшает метрополитен Москвы – станции Марксистская и Третьяковская.

Современность: как добывают мрамор сегодня

На сегодняшний день человечество располагает значительно большим количеством инструментов и технологий, позволяющих быстро и с минимальными усилиями получить полноценные куски мраморной породы.

Предлагаем ознакомиться  Технология изготовления искусственного мрамора из бетона

Как добыть мрамор

Еще совсем недавно для этого широко использовали взрывчатку. Сейчас от этого способа практически отказались в силу его опасности для рабочих и того, что огромный процент камня становится непригодным для обработки, то есть попросту отбраковывается.

Впрочем, и сейчас у каждого варианта разработки залежей есть свои плюсы и минусы.

Итак, какими методами добывается мрамор в наше время:

  1. Металлический трос. Данная технология идет еще из XIX века. Тогда для этого использовали спиральную нить, которая работала совместно с водой и песком. При этом она достаточно легко резала породу, оставляя самый минимум отходов. Сейчас для этих целей применяется стальной трос с алмазным напылением, причем он является частью гигантских карьерных машин. Разработка начинается с бурения, и только потом подключаются тросы. В нашей стране этот прием наиболее распространен на Урале.
  2. Шпуровой метод с гидроклином. Прием с использованием гидравлического давления, которое нагнетается в пробуренные специально для этого отверстия – шпуры. В результате происходит раскол породы. Правильно расположенные шпуры и тщательно спланированный гидроклин позволяет достаточно точно предсказывать место, в котором камень даст трещину. Таким же образом можно нагнетать в шпуры воздух или закладывать взрывчатые вещества.
  3. Камнерезная машина. Ее используют для достаточно точной выработки мрамора, который будет использоваться в качестве строительного и облицовочного материала. Отходы минимизируются, а блоки получаются правильной формы.
  4. Ручной метод. Да, он используется и по сей день – для того, чтобы получить плиты очень мягкого, тонкослоистого мрамора. Технология добычи очень похожа на старинную. Использование машин исключено, так как порода может сильно раскрошиться. Самые большие плиты таких видов камня достигают размеров лишь 60×60 см, но отличаются непревзойденной красотой, и поэтому очень ценятся, окупая затраты на разработку.
Предлагаем ознакомиться  Технологии оселкового мрамора: штукатурка, как искусство

На сегодняшний день известно огромное количество залежей мрамора в России и за рубежом. Если говорить о нашей стране, то добываемый камень исчисляется сотнями тысяч тонн ежегодно.

Преимущественно он используется в строительстве и в отделке помещений. Также мрамор идет на декоративные элементы, в том числе скульптуры. Используются как цельные блоки, так и мраморная крошка.

Самое известное и важное месторождение в России находится на Урале. А точнее, их много – более двадцати, но самые известные — Коелгинское, Октябрьское и Першинское. Очень красивый мрамор добывают из карельских карьеров, у него имеются характерные нежно-розовые прожилки.

Также очень много этой породы есть в Сибири и на Алтае, но на сегодняшний день разрабатывается только Пуштулимское месторождение, а еще Петеневское и Граматушинское.

Где добывают мрамор за рубежом? Наиболее ценен итальянский белый мрамор, который добывают в Карраре. До сих пор не исчерпаны Панделиконские и Паросские залежи, известные еще во времена древних греков.

Есть этот камень и в Средней Азии, например, в Узбекистане очень крупное месторождение. В США его добывают в Аппалачах. Большие запасы имеются в Африке – на севере и на востоке.

Несмотря на то, что мрамор используется во многих отраслях, не только в строительстве, а даже, например, в сельском хозяйстве, его ресурс не будет исчерпан еще многие века – в частности, потому, что это очень долговечный материал. Некоторые здания из него, построенные еще до нашей эры, сохранились до сих пор.

Способы добычи

Добыча мрамора
Добыча мрамора

Добывая мрамор, необходимо соблюдать главное условие – не повредить структуру камня, не допустить образование трещин в массиве, поэтому отделяют глыбы от горного целика только безвзрывными способами. Так, в Карелии при добыче камня применяют шпуровой метод с гидроклином, а на Урале используют баровые камнерезные машины с исполнительным органом в виде цепи, армированной твердым сплавом, которые здесь же и выпускают, в городе Реже Свердловской области.

Если требуется вырезать из целика массивный блок, применяют канатные установки, где рабочий трос покрывается искусственными алмазами и используется для отделения камня путем возвратно-поступательных движений. Применяют и дисковые пилы, размер единичных кирпичей в этом случае ограничен их диаметром.

Предлагаем ознакомиться  Простая биогазовая установка своими руками

Добыча мрамора, как правило, осуществляется с поверхности после проведения вскрышных пород, при этом трещиноватый и ржавый камень удаляют в отвал. Но в Италии особо ценные породы добывают из-под земли, используя нагорный рельеф местности, это позволяет сократить расходы по вскрытию запасов.

Поэтому сегодня глыбы отделяются преимущественно не взрывными методами:

  1. С помощью канатных камнерезных машин. В ходе работы трос с алмазным напылением возвратно-поступательными движениями отделяет глыбу. Способ позволяет добывать мраморные блоки большого размера.
  2. Дисковые пилы позволяют добывать блоки небольшого и среднего размера (размер определяется диаметром диска).
  3. Применяются также буроклиновая методика и методика «тихого взрыва». Суть обоих подходов заключается в использовании перфораторов для строчечного бурения скважин в горном массиве. Затем в скважины закачивают воздух или жидкость – они давят на породу и раскалывают ее по размеченным линиям. Способы не требуют особых затрат, но и качество добытых блоков ниже.

Как добыть мрамор

В заключение отметим, где и как добывают мрамор в России, зависит от особенностей залежей. К примеру, в Карелии используют шпуровой метод с гидроклином, а на Урале – камнерезные баровые машины.

Переработка сырья

Обработка мрамора
Обработка мрамора

Сегодня на всех разрабатываемых в России месторождениях суммарно добывается и перерабатывается ежегодно около 0,5 млн тонн мрамора. Извлеченные из недр каменные блоки доставляют на камнерезную фабрику, где имеются разнообразные станки для обработки камня:

  • для резания;
  • шлифовки и полировки;
  • вытачивания различных форм.

В Карелии имеется несколько таких фабрик, хотя в других регионах они тоже не единичны. Отходы от переработки камня не выбрасываются, их складируют во временных отвалах. По мере необходимости это сырье пускается в более глубокую переработку, из него изготавливают мраморные порошки, песок и крошку, которые используются во всех областях народного хозяйства.

В последние годы потребление этого красивого и практичного камня неуклонно растет не только в столичных городах, но и прочих миллионниках – около 5% в год. Это превышает темпы роста использования мрамора в других странах.

Загрузка ...
Adblock detector