Завари чай с куркумой будет в норме тонус твой!

Целебные напитки с куркумой: рецепты

Корень куркумы и порошок из него активно используется в кулинарии народов Индонезии и других восточных стран. Его добавляют не только в супы, запеканки или тушеные овощи, но даже в смузи и выпечку.

Куркума не обладает ярко выраженным вкусом или запахом, зато придает любому блюду приятный золотистый оттенок. После работы с корнем куркумы отмывать руки от оранжевого цвета придется несколько дней.

Именно из восточных стран и происходит родом рецепт чая с куркумой. Его можно пить как холодным, так и горячим. В жаркое время холодный напиток хорошо освежает, а в теплом виде – согреет зимним вечером.

Сама по себе куркума обладает огромным набором полезных свойств, а в сочетании с чаем, они раскрываются по-новому. При регулярном употреблении, чай с куркумой способен:

  • очищать печень;
  • работать как обезболивающее средство;
  • снимать воспаления;
  • бороться с лишними килограммами.

Кроме того, среди полезных свойств куркумы можно назвать стимуляцию выработки желудочного сока, в результате чего улучшается пищеварение, а также нормализацию оттока желчи.

В корне куркумы содержится вещество куркумин. Его полезные свойства пока не изучены до конца, но ученые возлагают на него большие надежды, поскольку считают весьма перспективным в деле борьбы с опухолями. Среди доказанных противораковых возможностей куркумина – борьба с раком поджелудочной, предстательной желез, костной ткани. А также предотвращение распространения рака молочной железы в легкие.

Также из того, что уже известно, к полезным свойствам куркумина можно отнести:

  • противовоспалительный эффект (укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление);
  • антиоксидантные свойства (хорош для профилактики болезни Альцгеймера, артритов, гипертрофии миокарда и др.);
  • профилактика и лечение неалкогольного фиброза печени. Он снижает активность гормона лептина, который провоцирует избыточную выработку коллагена в клетках печени.

Куркума очень богата витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму для нормального развития. В ней содержатся:

  • холин (витамин В4);
  • железо;
  • витамин С, К, Е, группы В;
  • кальций, магний, фосфор, натрий.

Особенно много в ней калия – 2525 мг на 100 г измельченного в порошок корня.

Чай с куркумой, сочетая в себе полезные свойства чая и куркумы, обретает свои собственные. Например, он используется в качестве детокс-напитка, поскольку может очищать организм от накопившихся шлаков, токсинов, продуктов распада, солей тяжелых металлов. Кроме того такой чай улучшает пищеварение и предотвращает различные расстройства ЖКТ:

  • метеоризм;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • потеря аппетита и др.

Еще одно свойство чая с куркумой – очищать организм от избытка «плохого» холестерина, тем самым защищая сосуды и предотвращая атеросклероз, инсульт, инфаркт и возникновение холестериновых бляшек.

Самый простой рецепт чая с куркумой включает в себя всего три ингредиента – воду, чай и куркуму. Чайную ложку заварки и треть чайной ложки молотой куркумы заливают стаканом кипящей или просто горячей (80-85 градусов) воды и дают настояться в течение 10 минут. Затем в напиток можно добавить мед для сладости и приступать к чаепитию.

В состав наиболее популярного рецепта чая с куркумой, помимо заглавных компонентов также включают лимон и имбирный корень. Эти продукты усиливают защитные свойства чая, так как благотворно влияют на иммунитет.

Для приготовления имбирно-лимонного чая с куркумой потребуется совсем немного ингредиентов:

  • куркума молотая – прим. 2 ч. л.;
  • свежий тертый имбирь – 1,5 ст.л.;
  • питьевая вода – 4-5 стаканов;
  • сок ¾ лимона.

Воду необходимо довести до кипения и дать остыть 1-2 минуты. Имбирь и куркуму помещают в матерчатый мешочек, закладывают на дно заварочного чайника и заливают горячей водой. Затем в напиток выдавливают свежий лимонный сок.

Заварник накрывают крышкой и оставляют настаиваться минут на 5, после чего чай разливают по кружкам и подают к столу. Добавлять в него сахар не рекомендуется, при желании лучше заменить его натуральными подсластителями – медом или стевией. Если же напиток получается слишком кислым, можно уменьшить количество лимонного сока.

Добавить немного специевых нот к имбирному чаю с куркумой можно при помощи гвоздики. Эта специя также обладает большим набором полезных свойств, а кроме того придаст чаю особую теплоту, необычный вкус и аромат.

Предлагаем ознакомиться  Как открыть производство кулинарных полуфабрикатов: советы и план бизнеса

Для приготовления понадобится небольшой кусок корня или чайная ложка молотой куркумы, такой же кусок имбирного корня, лимон и чайная ложка гвоздики.

Завари чай с куркумой будет в норме тонус твой!

Корешки моют, обсушивают и натирают на мелкой терке, лимон нарезают на дольки. Все вместе складывают в кастрюлю, заливают водой (1 л) и доводят до кипения. После этого чай варят еще 10 минут на медленном огне, а затем разливают по чашкам. В качестве подсластителя лучше использовать мед или стевию. Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.

Несмотря на свой необычный вкус, чай с куркумой относится к тем напиткам, которые обязательно стоит попробовать.

Чтобы приготовить чай из куркумы, необходимо сначала приготовить из нее пасту.

Паста из куркумы

Куркума (порошок) — 30 г

Молотый перец — 0,5 ч. л. (добавляется по желанию)

Вода — 120 мл

Оливковое, топленое сливочное или миндальное масло — 0,5 ч. л. (необязательный ингредиент)

Завари чай с куркумой будет в норме тонус твой!

Паста варится на среднем огне, в воду добавляется куркума и варится, чтобы избавиться от специфического запаха специи. Если вода испарится, можно добавить еще немного. Затем добавить масло, перец и снять с огня. Полученную пасту перекладывают в герметичную емкость, до 2 недель ее можно сохранять в холодильнике.

Паста из куркумы — 0,5 ч. л.

Имбирь тертый — щепотка

Вода — 240 мл

Лимонный сок — 1 ч. л.

Мед — по желанию

Для приготовления имбирного напитка, поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить тертый имбирь. Добавить пасту из куркумы и закипятить. Снять с огня, добавить лимон и натуральный мед. Такой чай с имбирем и куркумой идеален при простуде, он устраняет кашель в горле, оказывает обезболивающее действие.

Молоко с куркумой

Молоко — 250 мл

Паста из куркумы — 1/2 ч. л.

Имбирь — щепотка

Молотый перец — 1/8 ч. л.

Кардамон (порошок) — 1/8 ч. л.

Шафран — 1/8 ч. л.

Пальмовый сахар — по вкусу

 Чай с куркумой

Вода — 50 г

Кастрюлю поставить на огонь, добавить немного воды и тертый имбирь. Довести до кипения, чтобы имбирь не допустил свертывания молока в дальнейшем. Добавить молоко, все специи, кроме шафрана, и довести до кипения. Засыпать пальмовый сахар. После его полного растворения, напиток переливается в стакан, добавляется шафран.

Доказана польза при кашле и простуде. Это хороший антиоксидант. Он помогает поддерживать здоровье костей, применяется при нарушении пищеварения и для лечения диареи, для детоксикации печени и очищения крови.

Чай с куркумой

Черный или зеленый чай — 1 ч. л.

Порошок куркумы — 1/3 ч. л.

Вода — 200 мл

Воду вскипятить, остудить до 85 градусов. Ею залить куркуму с чаем. Мед добавить по желанию.

Чай с корицей и куркумой

Черный чай — 1 ч. л.

Куркума (порошок) — 1/4 ч. л.

Корица — палочка

Мед — 1 ч. л.

Куркуму нужно смешать с чайной заваркой, залить горячей водой. Настоять чай с куркумой 3-4 минуты, затем добавить корицу и мед. Пить в теплом виде.

Куркума — 1 ч. л.

Корень имбиря — 2 см

Гвоздика — 1 ч. л.

Вода — 1 литр

Лимон — 1 шт.

Мед — по вкусу

Завари чай с куркумой будет в норме тонус твой!

Все компоненты смешать, залить водой и проварить 10 минут на слабом огне. Рекомендуется пить в теплом виде. Если охладить или добавить лед, можно использовать в качестве прохладительного напитка.

Чай с куркумой пришёл на наши земли с Востока. Традиционно эта пряность используется в Индийской кухне, но также этот корешок популярен и в восточной Азии. По своей структуре и вкусу куркума максимально близка к имбирному корню, но есть и отличия. Ей характерная меньшая острота и более густой смолистый вкусо-ароматический оттенок.

Обычно куркуму используют отдельно или в составе пряный смесей в качестве приправы к горячим блюдам основного стола: её добавляют к мясу, овощам и рису. В целом порошок куркумы универсален и подходит практически к любым продуктам. В том числе к рыбе, грибам, молочным продуктам и бобам. Но кто бы мог представить, что эта необычная пряность иногда используется в кондитерском деле и в напитках.

Классический чай из куркумы — это своеобразный эликсир из настоя порошка куркумы. Заваривается он как молотый кофе или какао — в своих пропорциях. В некоторых рецептах достаточно заварить золотую муку кипятком и настоять, в иных жидкость подваривают.

Кроме классического “лечебного” чая, вкус которого нравится не всем, со специей готовят привычные напитки. В смеси с чёрными и травяными чаями, кофе и какао, а также другими пряностями — корицей, имбирём, цитрусовой цедрой вкус тоника получается необычным и многогранным.

Предлагаем ознакомиться  Насос для фонтана мощность

Помимо прочего, куркуму нередко добавляют в молочные напитки — тёплые на основе свежего молока и прохладные на основе кефира или йогурта. Также куркуму настаивают на спирту, чтобы получить средство для растирки суставов, снятия крепатуры, лечения воспалений, заживления кожи и согревания организма при простудах. Внутренне такую настойку употребляют по несколько капель, но не рюмками. Иногда ложечку такого эликсира добавляют в кофе и чай наподобие коньяка.

Поддержать полезные качества чая с куркумой можно с такими специями:

  • цедра лимона, апельсина, мандарина;
  • мякоть цитрусовых или кислые ягоды, например, клюква, брусника, шиповник;
  • мяты, мелисса;
  • мёд;
  • молочная продукция;
  • корица, гвоздика, кардамон, бадьян;
  • имбирь, иногда — чеснок или лук;
  • чёрный молотый или кайенский перец и некоторые другие специи или эфирные масла.

Состав витаминов и микроэлементов

В
куркуму входят группы витаминов, которые редко встречаются в одном составе. Их
содержание в растении позволяет восполнить дефицит питательных веществ, что
позволяет иммунитету укрепляться.

Наибольшее
количество витаминов, которое содержится в куркуме:

  • Витамин
    В2;
  • Витамин
    А;
  • Витамин
    С;
  • Витамин
    Е;
  • Витамин
    К;
  • Пиридоксин.

Богатые полезными веществами
компоненты помогают организму восстанавливать иммунную систему и быстро
выздоравливать. Чтобы свойства куркумы не понижались, приготавливают чай на
основе этого растения. В итоге организм человека получает следующий заряд
минералов:

  • Кальций;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк.

Перед тем, как дать ребенку чай с куркумой, нужно узнать реакцию организма на это растение.

В составе куркумы много витаминов и микроэлементов:

  • фосфор,
  • кальций,
  • йод,
  • витамины группы B,
  • витамин K,
  • витамин C,
  • эфирные масла,
  • куркумин.

Составляющие эфирных масел: терпеновые спирты, борнеол, сабинен и другие оказывают на организм исцеляющее воздействие. Особое место занимает куркумин. Желтый цвет пряность приобретает, благодаря содержанию в ней именно куркумина. Он влияет на развитие раковых клеток, приостанавливая их рост.

Полезные свойства чая с куркумой

  • Эта пряность обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, ее применяют для дезинфекции ран.
  • Куркума является натуральным детоксикантом печени, это мощное природное противовоспалительное средство. Применяется для лечения артрита, артроза.
  • Приостанавливает рост раковых клеток, развитие болезни Альцгеймера.
  • Хороший антидепрессант.
  • Куркуму применяют для похудения, поскольку она участвует в метаболизме жиров.
  • Облегчает состояние при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, фурункулах, способствует регенерации ткани.

Куркума издавна активно использовалась для лечения различных недугов целителями Китая и Индии. В Древней Индии ее наделяли уникальными свойствами, она способна очистить организм. Куркумин, содержащийся в специи, оказывает антиканцерогенное, противовоспалительное, антиоксидантное, антимутагенное действие.

Чайный напиток полезен для здоровья. Он может очистить организм, оказать помощь в похудении. Чай с куркумой улучшает пищеварение, подавляет гнилостные процессы в ЖКТ, выводит застоявшуюся пищу.

Напиток с куркумой поддерживает в кишечнике благоприятную микрофлору. Он оказывает детоксикационный эффект. Его применяют в качестве антибактериального средства при отравлениях, интоксикации алкоголем. Куркума очищает кровь и сосуды от вредного холестерина, не давая развиться атеросклерозу.

Чай из куркумы: польза и вред, рецепты

Лечебные свойства куркумы были известны уже много веков назад. Пряность занимает одну из центральных позиций в индийской и пакистанской кухнях, фигурирует в аюрведической медицине и используется в некоторых религиозных и культовых обрядах.

Чай из куркумы, то есть заварка её в горячей воде или даже молоке позволяет высвободить все полезные компоненты и оказывать на организм положительное воздействие.

Куркума не сразу стала
ценным растением на рынке. Прежде, чем получить всеобщую известность, она
долгое время была расходным материалом и использовалась в неподходящих целях.
Торговцы кормили стеблями куркумы своих коней и быков, а фермеры использовали
корни для добавок в еду своей скотине. Девушки разводили порошок куркумы для
покраски вещей и волос, некоторые использовали для косметики.

Сейчас лабораторные
исследования выявили свойства куркумы и ее влияние на организм человека, если
заваривать ее в чай:

  • Исчезнут акне. Прыщи и черные
    точки станут в разы меньше через месяц после регулярного приема чая. Компоненты
    куркумы борются с возбудителем покраснений на коже и выводят его из организма;
  • Замедлится развитие
    Альцгеймера. Если употреблять чай с куркумой на постоянной основе, то через некоторое
    время облегчится проявление болезни Альцгеймера и остановится рост раковой
    опухоли;
  • Лечение эмоциональных
    потрясений и депрессии. Во время сложного жизненного периода куркума облегчит
    переживания и поможет побороть депрессивное состояние;
  • Укрепится иммунная
    система. За месяц употребления чая укрепится иммунная систему, а тяжелые
    болезни будут протекать легче и быстрей;
  • Ускорится рост волос.
    Хорошо настоявшийся чай поможет активировать рост волос и предотвратить их
    выпадение;
  • Отбеливаются зубы.
    Куркума богата цинком и кальцием, которые укрепляют и отбеливают зубы. Через
    месяц будут видны первые результаты.

Куркума считается «целителем
организма», поэтому она входит в состав многих кремов, шампуней, таблеток и
мазей. Но в лечебных целях растение лучше использовать в натуральном виде, так
как неизвестно качество аптечных препаратов.

Перед началом употребления отваров с куркумой нужно проконсультироваться с врачом или самостоятельно проверить свою реакцию на растения. Для этого достаточно заварить ¼ чайной ложки куркумы на 0, 5 воды и сделать несколько глотков. Если через 2 – 3 часа самочувствие не ухудшилось, значит, чаи можно пить.

Предлагаем ознакомиться  Страус страусенок

Как пить и как хранить

Чай с турмериком каждый раз заваривают заново, хранить его не стоит. Пить его можно, как в горячем и тёплом, так и в охлаждённом виде, но прогретое средство будет работать активнее. Куркума добавляется в чай сразу, пока вода не остыла и настаивается 10-20 минут для лучшего эффекта.

Чтобы понять, как пить правильно чай с куркумой, нужно ориентироваться на состояние здоровья:

  • при простудах его пьют по 1-2 порции 3-4 дня;
  • для похудения проходят курс в 7-10 дней;
  • для чистки печени делают 1 разгрузочный день раз в полгода-год;
  • для укрепления иммунитета и тонизации организма чай употребляют периодически — пару раз в неделю.

Каждый день пить такой напиток можно в половинной порции. Переусердствовать с дозами не стоит.

Противопоказания чая из куркумы

Основное противопоказание — наличие в желчном пузыре камней. Ограничить потребление куркумы стоит при беременности и лактации.

Активные вещества могут оказывать не только положительное воздействие на организм. Особенно важно изучить противопоказания к применению средства. К ним относятся:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Риск внутреннего кровотечения (например, при воспалительных поражениях половых органов; после черепно-мозговых травм).
  • Диарея.
  • Гастрит, панкреатит, язва желудка, холецистит.
  • Анемия.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется также употреблять напиток беременным и кормящим грудью женщинам.

Куркума — вполне безопасная специи, редко вызывающая аллергию, но перед тем, как пить крепкие напитки с её добавлением, нужно убедиться, что нет отторжения на её активные компоненты.

Особую осторожность нужно проявлять при таких состояниях:

  • беременность и лактация (снизить дозировку);
  • заболевания ЖКТ и пищеварительных органов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения кислотности организма;
  • нервные и иммунные заболевания.

Завари чай с куркумой будет в норме тонус твой!

В таких случаях необходимо в индивидуальном порядке проконсультироваться с врачом по поводу допустимой диеты.

Лечебный чай из куркумы может понравиться не сразу, но со временем полюбиться и стать одним из приятных профилактических средств в холода и в жару наряду с морсами, глинтвейном и другими пряными напитками.

Куркума,
как любое другое растение, несмотря на ряд своих полезных свойств, имеет ряд
противопоказаний. Даже если добавлять растение в сыром и сухом виде, она может
навредить людям с индивидуальной непереносимостью:

  • Аллергия
    на состав;
  • Гепатит;
  • Панкреатит;
  • Язва,
    гастрит;
  • Сахарный
    диабет.

Растение
способствуем уменьшению желчи в организме, поэтому людям с желчнокаменной
болезнью перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Если после
чая в желудке появилось чувство жжения или дискомфорта, нужно срочно обращаться
к врачу.

При
неправильном применении (повышенная доза, испорченное сырье) куркума может
вызвать болезни кишечно – желудочного тракта. При первых признаках возникает
чувство горечи во рту, появляется головокружение и чувство «сосущего голода».
При первых симптомах первой мерой должно стать обращение к врачу.

Куркума – древнее средство для профилактики и лечения заболеваний. Существует множество рецептов для приготовления чаев из этого растения.

Загрузка ...
Adblock detector