Как сделать мед из сахара

Как отличить искусственный мед от натурального?

Отличия искусственного меда от натурального

  • Искусственный мёд дешевле;
  • Отсутствие тягучести, пластичности: натуральный мёд, если его взять в ложку, будет стекать непрерывной струйкой, которую можно обернуть вокруг ложки. С искусственным мёдом так сделать не получиться;
  • Искусственный мёд не вызывает першения в горле;
  • Во вкусе преобладают фруктовые или цветочные нотки, нет характерного послевкусия и многогранности натурального мёда;
  • ​Если опустить ломтик хлеба в натуральный мёд, он не размокнет, т. к. в натуральном мёде практически нет воды.

Вот такие правила нужно запомнить, чтобы выбрать правильный, нужный вам мёд.

При этом искусственный мёд прекрасно существует на рынке, как хорошая альтернатива натуральному мёду (особенно, если год выдался неурожайным) и замена высококалорийным и менее полезным сладостям. Не бойтесь попробовать этот продукт, возможно, он займёт достойное место на вашем столе.

Но сладкое лакомство искусственного происхождения тоже имеет свои плюсы:

  1. Низкая калорийность.
  2. Его можно есть людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.
  3. Искусственное лакомство изготавливается из натурального концентрированного сока, поэтому в нем сохраняется группа полезных витаминов.

К сожалению, искусственный мед можно встретить и в продаже, когда недобросовестные продавцы пытаются выдать его за натуральный. Такой мед легко вычислить, ведь для его производства используется самое дешевое сырье и агрессивные красители.

Описание и отличия

Правильно приготовленный искусственный мёд должен быть прозрачным, полужидким. Его нельзя навернуть на ложку, как настоящий. Густоту готового деликатеса можно регулировать при варке. Вкус и аромат такого лакомства не так ярко выражены, как у пчелиного.

Как сделать мед из сахара

Искусственный медовый десерт производят из многих ягод, фруктов и растений. Главным его преимуществом считается полное отсутствие аллергических реакций. Также его можно нагревать в отличие от настоящего мёда, при нагревании которого выделяются вредные канцерогенные вещества. Продукт является отличной альтернативой натуральному ингредиенту в приготовлении кондитерских изделий.

В домашних условиях отличить настоящий мёд от ненатурального
можно несколькими способами:

  1. Растереть небольшое количество пальцами.
    Настоящий пчелиный продукт быстро впитывается в кожу, а искусственный –
    скатывается в комочки.
  2. Капнуть на бумажный листочек. Вокруг
    приготовленного дома продукта бумага станет влажной.
  3. Нагреть. Искусственный деликатес при нагревании
    начинает трещать и закипать.

Самостоятельно приготовленный мёд нельзя применять в
косметических и лечебных целях. Однако у него есть много своих плюсов:
сохраняет пользу ягод и фруктов, снимает усталость и депрессивное настроение,
не засахаривается и не оставляет послевкусия.

Состав искусственного мёда зависит от ингредиентов. Основные
компоненты:

  • сахар (около 80%);
  • вода (около 17%);
  • 3% натуральные добавки: сок или мякоть фруктов и ягод, красители.

Химический анализ выделяет в составе продукта сахарозу,
глюкозу и фруктозу. 100 г искусственного медового десерта содержит 308 калорий.
В сутки рекомендуется употреблять не более 150 г.

Искусственный мёд варят из акации, бузины, липы и фруктов. От выбора сырья будет зависеть состав конечного продукта, на чаще всего, искусственный мёд по большей части состоит из сахара (от 80%), воды (до 17%) и натуральные примеси (до 3%).

При производстве в промышленных масштабах вместо сахара часто используют крахмальную патоку.

Предлагаем ознакомиться  Минеральные компоненты это

Важно знать и внешний вид правильного искусственного мёда:

  • Прозрачный, без посторонних примесей. После кристаллизации становится белесым;
  • Аромат — яркий, цветочный;
  • Вязкость низкая, мёд по структуре жидкий, водянистый.

Какое сырье используют для изготовления аналога?

Искусственный мед можно приготовить из разных видов фруктового сырья

Сырье для производства такого меда достаточно разнообразное:

  1. Сок и мякоть арбузов или дынь считается самым лучшим сырьем.
  2. Сырье винограда, которое подлежит переработке.
  3. Фрукты и фруктовое сырье.
  4. Сахарный тростник, свекла (мед получается самым невкусным).

Из красителей, чтобы придать лакомству нужный цвет, лучше использовать натуральный зеленый или черный чай, отвар шалфея или шафрана. Чтобы достичь вкусовых совпадений, искусственный и натуральный мед смешивают в пропорции 80:20% соответственно или добавляют 10–20% патоки.

В принципе сложность изготовления напрямую зависит от сырья, из которого изготавливается продукт. Мы приведем несколько простых и доступных рецептов.

Рецепты приготовления

Любители медового десерта постоянно экспериментируют, в результате чего появилось множество способов его приготовления. Рецепты, в которых объясняется, как делают мёд в домашних условиях, предполагают добавление любого фрукта или растения. Это делают для придачи нужного вкусового оттенка. Для улучшения вкусовых качеств в готовый десерт добавляют небольшое количество пчелиного мёда. Цвет лакомству придаст отвар шафрана, зелёный или чёрный чай.

Мёд из бузины

Для приготовления домашнего цветочного лакомства используют
липу, мяту, одуванчики, акацию, но чаще всего бузину. Для приготовления
необычного десерта понадобятся цветки бузины (литровая банка), литр воды, три
литровых банки сахара и половинка лимона.

В большой кастрюле смешивают цветки с водой и доводят смесь
до кипения и маленьком огне кипятят 20 минут. После варки содержимое кастрюли
настаивают 30 минут. Процеженную смесь соединяют с сахаром и варят на маленьком
огне 3 часа. Пену с поверхности удаляют. Когда смесь проварится нужное время, в
неё добавляют измельчённый в блендере (вместе с кожурой) лимон. Домашний
бузиновый мёд готов, и его можно разливать по банкам.

Тыквенный мёд

Вкусный домашний мёд, получается из тыквы, которая при этом не подвергается термической обработке. Для приготовления выбирают спелый плод среднего размера. С него срезают верхушку и удаляют содержимое. Тыкву доверху заполняют сахаром, закрывают и настаивают в течение недели. За это время сахар растворится, получится густой сок.

Мёд из акации

Мёд из акации обычно розово-коричневого цвета и обладает
приятным ароматом. Для варки выбирают широкую ёмкость. Для приготовления
десерта берут цветки белой акации, все другие виды непригодны для употребления
в пищу.

Искусственный мед

Полтора килограмма цветков акации заливают водой, в которую
добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. Сахарный сироп варят из воды
и сахара в пропорции 1,5 кг/1,5 л. Когда сироп закипит, в него высыпают цветы и
на среднем огне варят содержимое в течение получаса. Готовое лакомство
разливают в стеклянную тару и помещают в тёмное, прохладное место.

Фруктовый

Искусственный мёд часто готовят с добавлением различных
фруктов. В этом он больше похож на варенье, чем на уникальный продукт
пчеловодства. Однако при правильном приготовлении готовый десерт сохранит
пользу фруктовых ингредиентов.

Чтобы приготовить полезный и вкусный фруктовый медовый
продукт, выбирают спелые и свежие фрукты: груши, сливы, яблоки, вишни. Плоды
мелко нарезают, засыпают в кастрюлю и заливают водой (1 кг фруктов на 0,8 л
воды). Варят всё это в течение получаса, после чего смесь процеживают и
добавляют в неё сахар (2 кг на 1 кг фруктов) и лимонную кислоту (1 ч. л.).
После добавления этих ингредиентов смесь следует ещё раз проварить в течение 25
минут, а затем разлить в приготовленные банки.

Предлагаем ознакомиться  Куры с лохматыми ногами что за порода

Искусственный вариант продуктов пчеловодства занял свою нишу
на продуктовом рынке. Кроме полезных свойств и отличных вкусовых качеств,
потребителей привлекает его невысокая стоимость и простота приготовления.

Как приготовить искусственный мед в домашних условиях? На самом деле, экспериментировать с приготовлением лакомства можно до бесконечности, а какой-нибудь изобретенный рецепт может с лёгкостью стать гордостью хозяйки. Но сегодня мы рассмотрим нестареющую классику — мёд из бузины и акации.

Мёд из бузины сохраняет все полезные свойства растения — такой вкусный сироп можно применять при гриппе и простуде, заболеваниях лёгких и в качестве успокоительного. Употреблять можно и взрослым, и детям.

Мед из бузины

Рекомендуемая дозировка — 3 чайных ложки в день.

Как приготовить мёд из бузины?

  • В период цветения, с мая по июнь, начинается сбор цветков бузины. Нам потребуется полулитровая банка плотно утрамбованных цветов растения;
  • Собранные цветки перекладывают в кастрюлю и добавляют воды (1 л) — начинается варка. Принято варить 10 минут после закипания. Далее, кастрюлю снимают с плиты и оставляют настаиваться на 12-15 часов;
  • По прошествии указанного времени отвар нужно процедить от цветков, добавить сахар (3 кг) и дать полученной смеси закипеть и варить в течение часа, периодически помешивая, до загустения;
  • Последним штрихом будет добавление чайной ложки лимонной кислоты.

Горячий мёд разливают по банкам, дают остыть и только потом закрывают пластиковыми крышками. Хранят полученный продукт в тёмном и прохладном месте.

Мёд из акации

Не уступает мёду из бузины и искусственный мёд из акации — красивый розово-коричневый оттенок, приятный аромат и низкая калорийность (по сравнению с натуральным мёдом). Так же в таком мёде сохранены все полезные свойства акации. Ну разве не мечта хозяйки? Чтобы эту мечту реализовать, нам понадобятся цветки белой акации.

  • Цветы (1-1,5кг) нужно замочить в воде и добавить туда половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • Пока смесь настаивается, приступаем к варке сахарного сиропа;
  • В отдельную кастрюлю высыпаем сахар (1,5 кг), добавляем воду (1,5 л) и ставим ёмкость на средний огонь;
  • Сливаем воду из цветков акации и высыпаем их в кипящий сироп;
  • Варка продолжается на среднем огне до того момента, пока лепестки не станут прозрачными. Обычно на это требуется 30-40 минут;
  • После завершения варки, готовый, еще горячий десерт разливают по баночкам.

Мед из цветков акации

  • Цветы акации (1-1,5кг) заливаем водой. Берём два лимона и вместе с кожурой режем на кубики;
  • Эти кусочки смешаем с цветами (предварительно слив из них воду);
  • Полученную смесь проварить на медленном огне 15-20 минут;
  • Далее, даём настоятся в течение суток в тёмном и прохладном месте;
  • Спустя указанное время, из продукта нужно отжать лишнюю жидкость и очистить через сито;
  • Затем высыпаем в сырье сахар и варим на медленном огне 40-45 минут до густоватой консистенции.

Мёд из акации так же хранят в тёмном и прохладном месте.

Данные рецепты помогут вам приготовить вкусное и полезно лакомство у себя дома. Но что делать, если вы хотите приобрести искусственный мёд в магазине или на ярмарке? Или боитесь «нарваться» на него, при покупке натурального мёда?

Предлагаем ознакомиться  Как сделать зерноплющилку своими руками

Сладкое искусственное лакомство из дыни

Для приготовления меда нам понадобится:

  1. Дыня среднего размера.
  2. Сахар по вкусу, но его добавляют в редких случаях, ведь дыня от природы сладко-приторная.

Возьмите дыньку, очистите ее от шкурки и семян. Теперь мелко нарежьте дольки, пропустите их через мясорубку или воспользуйтесь кухонным комбайном.

Получившуюся кашицу отожмите так, чтобы вытек сок. Жидкость перелейте в кастрюльку и уваривайте до тех пор, пока она не загустеет. Нормальная консистенция дынного меда – это когда капля не стекает с ложки.

Таким же образом готовится лакомство из арбуза. Отметим, что продукт из дыни и арбуза низкокалорийный, поэтому его можно есть во время диеты. Конечно, если во время приготовления не добавлялся сахар.

Интересные рецепты лакомства из тыквы

Готовить мед из тыквы можно по-разному, все зависит от вашего настроения. Мы же приводим самый простой и аппетитный рецепт.

Тыквенный мед

Возьмите небольшую, но спелую тыковку, вырежьте у нее верхушку, вычистите внутренности и засыпьте доверху сахар, для этого подходит песок любого вида. Закройте тыковку крышкой-верхушкой, оставьте настаиваться 10 дней.

После настаивания мякоть тыквы пустит сок, в котором наш сахар растворится. Не волнуйтесь, если за время настаивания верхушка тыквы зацвела, в этом случае сок сцеживается через дырочку, проделанную в донышке.

Сцеженный сок — а он получается очень густым — перелейте в банку, закройте крышкой и оставьте еще на 1–2 суток. А из оставшейся корки тыквы вы можете приготовить прекрасные цукаты.

Отметим, что негустой мед из тыквы можно проварить до полного запустения, но в этом случае он потеряет часть полезных свойств.

Искусственное лакомство из сахара: рецепт для больших объемов

Сахарный мед готовится так:

  1. Возьмите 100 кг любого сахара.
  2. Разведите сахар в 40 литрах воды, тщательно размешивайте, иначе нерастворенный сахар превратится в твердые комки.
  3. К сиропу добавляют 1 л муравьиной кислоты 50%, чтобы будущее лакомство не портилось.
  4. Варите смесь около 6–8 часов, потом добавьте в нее по 500 грамм мела и соды кальцинированной, эти ингредиенты нейтрализуют кислоту.
  5. В готовое лакомство добавляют краситель и винную кислоту. Если вы добавляете винную кислоту, то можно обойтись без мела и соды.

Для приготовления бекмеса возьмите 1 кг сладкого винограда, а потом через марлю отожмите весь сок от жмыха. Жидкость перелейте в кастрюльку, лучше из нержавейки, поставьте ее на средний огонь и варите до тех пор, пока виноградный сок не потеряет всю влагу, объем жидкости уменьшится на 1/3. Он становится очень густой, как кисель.

Чтобы проверить готовность, возьмите стакан с водой и капните в него 1 каплю бекмеса. Капелька утонула? Поздравляем, ваш мед полностью готов, теперь осталось закатать его в стерилизованные банки.

Употребление искусственного меда сводится к 100–150 граммам в сутки. Ведь приготовленный из ягод или фруктов он становится аллергеном, и в лакомстве содержится большое количество природной глюкозы. В любом случае искусственный мед, приготовленный своими руками, – это прекрасное и вкусное лакомство, чем-то напоминающее концентрированное варенье.

Загрузка ...
Adblock detector