Как выдавить сок из винограда в домашних. Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки “Традиционный”. Виноградный сок на зиму в домашних условиях “Ручной отжим”

Что нужно для приготовления виноградного сока в соковарке

Приготовить виноградный сок проще всего, используя соковарку. Потратив минимальное количество времени и ингредиентов, можно получить вкусный и полезный напиток для всей семьи. При этом для заготовки сока на зиму подойдут ягоды любого сорта, например, сочный виноград «Каберне», терпко-сладкий сорт «Изабелла» или приторно-сладкий вид «Бианка».

Сок из белого винограда

Ингредиенты:

  • Ягоды – 10 кг
  • Сахар – согласно вкусовым предпочтениям.

Алгоритм приготовления полезного напитка:

  1. Перебрать ягодки винограда, убирая испорченные и примятые экземпляры.
  2. Промыть грозди под проточной водой и переложить в емкость соковарки. Присыпать плоды сахаром.
  3. В нижний отсек соковарки влить воду. Сверху установить емкость для сбора сока и установить чашу с ягодами.
  4. Поставить прибор на плиту, включить минимальный огонь.

Как выдавить сок из винограда в домашних. Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки "Традиционный". Виноградный сок на зиму в домашних условиях "Ручной отжим"

Внимание! Во время приготовления нужно периодически помешивать виноградную массу.

  1. Варить сок 60 минут, накрыв соковарку крышкой.
  2. В это время приготовить стерильные банки и крышки.
  3. В стеклянные емкости влить горячий сок. Закатать банки крышками.
  4. Остудить закупорку, перевернув банки вверх дном, под шерстяным пледом.
  5. Убрать консервацию на хранение в прохладное, затемненное место.
  • виноград – 1 ведро (здесь темный виноград, смесь сортов «Изабелла» и еще какого-то).

Чтобы приготовить виноградный сок в соковарке, требуется минимальный набор продуктов и специальные приспособления. Это, прежде всего, стеклянные банки и закаточные крышки. Также вам понадобится соковарка, сахар и виноград.

Удобный способ закатать баночку-другую виноградного сока на зиму без всяких хлопот – воспользоваться соковаркой. Немного послащенный, этот напиток обладает великолепным вкусом и хранится долго.

Десять килограммов винограда;

Сахар на вкус.

Отобрать спелые здоровые ягоды. Веточки можно оставить.

Перемыть виноград, выложить по инструкции в приемник аппарата.

Слишком много ягод помещать в приемник не следует: виноград не должен подниматься над его бортиком.

Сахар всыпать частями межу горстями закладываемого винограда для равномерного подслащения конечного продукта.

Собрать соковарку, установив контейнер для сбора сока и налив воду в поддон.

Варить сок согласно инструкции, как правило, не дольше часа.

Слить сок в подготовленную емкость, затем разлить в банки.

Укупорить баночки с соком, остудить и убрать в прохладу.

Очистив контейнер соковарки от отработанного сырья, продолжить варку следующей партии виноградного сока.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

Виноград помыть, дать немного обсохнуть. Далее самая утомительная часть процедуры – отделение ягодок. Некоторые кладут грозди целиков, но, во-первых, это растягивает процесс, поскольку тогда в соковарку помещается меньше винограда, а во-вторых, кто бы что ни говорил, а веточки дают виноградному соку горчинку.

Итак, отделить хорошие неиспорченные ягоды винограда, положить их в дуршлаг соковарки – можно с горкой, но чтобы крышка плотно закрывалась. Если вы любите очень сладкий сок, то можете пересыпать ягоды сахаром, но без сахара виноградный сок гораздо полезнее, а его натуральный вкус ничем не перебивается (к тому же сок и так достаточно сладкий).

Как выдавить сок из винограда в домашних. Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки "Традиционный". Виноградный сок на зиму в домашних условиях "Ручной отжим"

Если осталось несколько гроздей, не беда – переберите ягоды в отдельную чашу и добавьте их тогда, когда виноград в соковарке начнет давать сок и чутка усядет (минут через 30-40).

В нижнюю кастрюлю налить воды (количество указано в инструкции к соковарке, как правило, до верхнего бортика). Установить сокосборник и чашу с виногадом, поставить соковарку на большой огонь. Не забудьте перекрыть трубку для слива сока краником или зажимом.

Когда вода закипит, уменьшить огонь (но не до самого минимума) и дать винограду пропариться полчаса – сорок минут. Слить образовавшийся сок в чистую чашу (как правило, за это время образуется 0,3-0,5л. сока), снова перекрыть трубку. Самый первый сок еще плохо пропарился, поэтому его снова заливаем в соковарку, прямо поверх винограда – для дополнительной стерилизации.

Теперь можно подставить стерилизованную над паром банку, опустить в нее трубочку и открыть краник – пусть сок потихоньку сбегает.

Для ускорения процесса (и чтобы получить больше сока) можно периодически помешивать ягоды и слегка приминать их, например, толкушкой для пюре. Единственное, виноградный сок тогда получается с мякотью, но его это только украшает. Можно первую банку (1,5-1 л.) наполнить прозрачным соком, а вторую, когда сок перестанет активно бежать, соком с мякотью, более густым и насыщенным. В результате жмыха в соковарке останется совсем чуть-чуть, только косточки и шкурки.

Когда банка наберется до самого верха, убрать ее и подставить другую (не забудьте ее тоже простерилизовать). Закрутить банки с виноградным соком прокипяченными крышками и поставить остывать в перевернутом состоянии.

Виноград является весьма полезным продуктом, который обладает просто уникальными лечебными свойствами. Стоит отметить, что имеющиеся сорта его обладают совершенно непохожим составом, а потому по-разному воздействуют на организм. можно приготовить и в домашних условиях. Главное, соблюдать все правила.

Как выдавить сок из винограда в домашних. Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки "Традиционный". Виноградный сок на зиму в домашних условиях "Ручной отжим"

Заготовить виноградный сок на зиму несложно. Главная задача – отжать его от мезги (раздавленных косточек и кожуры). В виноградарских регионах ценится сок самого первого отжима, который получается после дробления ягодного сырья. Пастеризация делает его полностью готовым к употреблению.

Вкусовые качества конечного продукта зависят и от других условий: цвета, сорта, степени зрелости, качества винограда, способа его отжима и приготовления. Если сырья много, можно получить виноградный сок на обычной городской кухне. Отжимать сырье можно двумя основными способами: ручным (самый низкоэффективный) и механическим (при помощи соковыжималки, винтового пресса, блендера или мясорубки).

При ручном способе
отжима ягоды разминаются руками, а затем процеживаются. Марля, сито, капроновый чулок – фильтр можно использовать любой. Если сырье измельчается в блендере или мясорубке, то виноградный сок отжимается так же.

Соковыжималка
с функцией отжима – практически идеальный вариант. Удобно использовать и специальную насадку для мясорубки, хотя работать с ней очень долго. Зато сок получается отличный, чистый, а мезга отжимается практически насухо.

Удобное решение – соковарка
. Ничего отжимать не нужно. Загружаешь ягоды в специальный отсек, варишь согласно инструкции, периодически разминая распаренные виноградины деревянной толкушкой, и закатываешь в банки готовый продукт. Однако готовить в соковарке очень долго: если сырья много, варка займет несколько дней.

Сахар в готовый напиток можно не добавлять. Однако общий принцип подслащения требует брать на два килограмма сладких винных ягод сто граммов сахара. Для кислых сортов количество сахара следует увеличить.

Веточки винограда темного сорта можно не убирать: они придадут напитку терпкость за счет дубильных веществ. Веточки зеленого или белого винограда убрать нужно обязательно: они сделают цвет напитка некрасивым.

Пастеризация виноградного сока обязательна!
В противном случае он забродит через считанные часы. Банки с готовым соком следует поместить в кастрюлю с медленно кипящей водой, установив на деревянную доску или плотную тканую подложку и прогревать при 80 градусах пятнадцать минут. Можно провести пастеризацию и до разлива в стеклянную тару.

Предлагаем ознакомиться  Виноград изабелла что можно из него сделать

Стопроцентный результат дает двойная пастеризация. После первого получасового прогревания, предотвращающего брожение, сок должен остыть. Вторая пастеризация сделает сок прозрачным. Сразу после нее осветленный продукт можно консервировать.

Как выдавить сок из винограда в домашних. Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки "Традиционный". Виноградный сок на зиму в домашних условиях "Ручной отжим"

Для отделения сока их винных ягод можно использовать блендер, комбайн или мясорубку. Сок нужно отделить от мякоти и раздавленных косточек при помощи дуршлага и марли.

Виноград;

Немного сахара (по желанию).

Грозди вымыть.

Ягоды снять с веточек.

Измельчить ягоды любым способом.

Процедить виноградную массу, используя дуршлаг.

Мезгу отжать при помощи куска марли, сок влить в основную кастрюлю.

Саму мезгу залить водой (на десять килограммов отжатых сухих косточек взять литр чистой кипяченой и охлажденной воды), затем перемешать, снова отжать при помощи марли.

Полученный сок второго отжима слить в основную кастрюлю.

Отправить кастрюлю с виноградным соком на средний огонь и нагревать, не допуская кипения, пятнадцать минут. При первых признаках закипания снижать температуру.

Снять кастрюлю с плиты и дать отстояться не менее одного часа. За это время сок приобретет прозрачность, чистоту.

Во второй раз поставить сок на огонь, довести до кипения.

Если виноград кислый, можно подсластить сок сахаром по вкусу и желанию.

Разлить виноградный сок на зиму в стерилизованные банки, укупорить.

Виноградный сок по этому рецепту можно сварить как с сахаром, так и без него. Результат в любом случае будет отличным. Главное – иметь проверенную надежную соковыжималку.

Пять килограммов винограда;

Сахар, по желанию.

Целые неиспорченные ягоды снять с ветви, промыть и частями отправлять в соковыжималку.

Сок из белого винограда

Время от времени процесс нужно останавливать, чтобы очистить прибор от косточек и отжатых шкурок.

Процедить сок через марлевый фильтр в кастрюлю.

Раздавленные косточки обладают резко выраженным вяжущим вкусом, который нужно нейтрализовать.

Для этого две части сока нужно разбавить одной частью чистой питьевой воды.

На один литр отжатого сока необходимо всыпать в кастрюлю пятьдесят граммов сахара.

На средней конфорке довести до появления первых пузырьков кипения и варить пятнадцать минут.

Осторожно разлить в подготовленные банки и немедленно, еще горячими, укупорить.

Перед тем как открыть банку, ее нужно встряхнуть, чтобы вернуть напитку однородную консистенцию.

Отжимать сок винных ягод руками труднее всего. Много продукта таким способом не заготовишь. Однако этот рецепт легкого виноградного сока на зиму имеет важное преимущество: у него нет специфического терпкого вкуса раздавленных косточек. Для придания нужной степени сладости кислым ягодам можно использовать сахар.

Виноград;

По вкусу немного сахара.

Помытые, снятые с веток ягоды раздавить руками или прессом.

Отцедить чистый сок при помощи марлевого фильтра в кастрюлю.

В отдельную емкость переложить мезгу.

Залить каждый килограмм костей и кожицы литром чистой воды и поставить на среднюю конфорку.

Прокипятить мезгу десять минут, остудить.

Процедить остывший отвар мезги через марлевый фильтр, вылить в основной сок первого отжима.

На каждые два литра конечной жидкости всыпать полстакана сахара (исключительно по желанию).

Разлить сок в стерилизованные банки.

Стерилизовать банки в кипящей воде: литровки по двадцать минут, банки объемом полтора литра – сорок минут.

Сразу закатать и остудить, перевернув вниз горлышком.

Как выдавить сок из винограда в домашних. Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки "Традиционный". Виноградный сок на зиму в домашних условиях "Ручной отжим"

Натуральный, потрясающе вкусный виноградный сок без грамма сахара и капли воды можно сварить без использования мезги.

Виноград.

Отжатый любым способом сок процедить через сито и слить в кастрюлю.

Проварить сок пять минут.

Процедить уваренный сок через марлевый фильтр или очень мелкое сито.

Разлить сок по бутылкам и укупорить.

Сахар на вкус.

Более легким и сладким получается напиток из смешанного с водой и сахаром натурального сока. Варка идет в два приема, зато содержимое банок точно не испортится.

Пять килограммов светлого винограда;

Воды два литра;

Один килограмм сахара.

Снять ягоды с кистей, веточки выбросить.

Сложить виноград в объемную кастрюлю и залить чистой прохладной водой.

На средней конфорке довести жидкость до кипения и проварить в течение получаса.

Огонь выключить, содержимое кастрюли процедить в другую емкость.

Полученный сок подсластить указанным количеством сахарного песка и снова поставить на плиту.

Как только сок закипит, проварить на медленном огне его минут десять.

Разлить в банки, укупорить и остудить.

Сочетание виноградного и

благотворно влияет на организм. Яблочный компонент сжигает калории и приводит в порядок органы пищеварительной системы, виноградный – дарит силу и бодрость за счет жизненно необходимой человеку глюкозы. Получается кисло-сладкий, ароматный, вкусный напиток!

Как выдавить сок из винограда в домашних. Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки "Традиционный". Виноградный сок на зиму в домашних условиях "Ручной отжим"

Три килограмма кисло-сладких или сладких яблок;

Три килограмма спелого винограда любого сорта.

Обмытые яблоки в зависимости от размера нарезать на мелкие части или дольки.

Виноград промыть, выбросить порченые ягоды и веточки.

Собрать соковарку по инструкции, налив воду в нижнюю часть агрегата и установив контейнер для сора сока.

  • Польза виноградного сока – в высоком содержании органических кислот, в том числе фолиевой, витаминов РР, С, В, А, железа, натрия, фосфора, цинка. Дети, которые пьют натуральный сок из виноградных ягод, отличаются крепким здоровьем, острым зрением, цепким умом, меньше нервничают. Однако из-за высокого содержания сахара пить виноградный напиток нельзя диабетикам, гипертоникам, людям с больными желудком и лишним весом.
  • Сок из винограда активизирует функцию кроветворения, улучшает кровь и работу сердца, избавляет от неврозов, бессонницы, предотвращает старческую близорукость, появление катаракты и камней в почках, профилактирует онкозаболевания. Особенно хорош для людей, занятых на тяжелой физической или серьезной умственной работе. Более того, согласно исследованиям ученых, виноградные соки помогают вернуть и укрепить память.
  • Натуральный напиток способен минимизировать последствия тяжелых отравлений мышьяком, стрихнином, морфином, показан при ботулизме.
  • Чтобы избавиться от осадка и сделать сок полностью прозрачным, можно после приготовления дать напитку отстояться в холоде примерно сутки. Затем осторожно перелить сок, не допуская взбалтывания осадка, и пастеризовать в течение пятнадцати и минут и только после этого укупорить.
  • При отжиме можно воспользоваться не только марлевым фильтром, но и чистым капроновым чулком.

Сок из винограда через соковыжималку

Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.

Сок из красного винограда

Сок из красного винограда

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
  2. Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  3. При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
  4. Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
  5. Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
  6. Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
  7. Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
  8. Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.

Внимание! Напиток не теряет своих полезных свойств в течение 3-5 лет.

Соковыжималка для винограда подойдет самая обычная. Сначала подготовим сырье: ягоды снимем с кистей и хорошо промоем их. Теперь можно засыпать виноград в соковыжималку. Если виноград с косточками, то периодически работу устройства нужно будет приостанавливать и очищать от накопившегося мусора. После отжима должна получиться насыщенная терпкая жидкость.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать второе вино из виноградной мезги. Рецепт вторичного вина из мезги винограда

Терпкость придают виноградные косточки, которые частично повреждаются при отжиме. Сливаем жидкость в кастрюлю, процеживая через марлю. Для того чтобы запасти сок из винограда на зиму, его нужно разбавить водой. Пропорции: 2 части винограда, 1 часть воды. В разбавленную жидкость добавляем сахарный песок, потребуется 50 граммов на каждый литр жидкости.

Подготовленное сырье ставим на огонь и кипятим минут 20-25 после закипания. Теперь сок можно разливать по банкам, они обязательно должны быть простерилизованы, также как и крышки. Закатываем и ставим в тепло крышками вниз. Домашний напиток, приготовленный таким образом, чаще всего дает осадок, поэтому перед тем как пить его следует немного взболтать.

Если в арсенале соковыжималки нет, то отжимать можно руками или с помощью пресса. Процесс этот трудоемкий, но в результате сок получается более вкусный, чем пропущенный через соковыжималку. В нем отсутствует привкус виноградной косточки. Приготовление напитка из винограда таким способом имеет некоторые нюансы.

Вымытый, снятый с кистей виноград давим руками. Полученную жидкость процеживаем через несколько слоев марли и отставляем в сторону. Далее займемся оставшейся мезгой. Заливаем ее водой: литр воды на килограмм сырья, ставим на огонь. Кипятить нужно массу 10 минут. После полного остывания жидкость сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем, вливаем сюда сок.

Сахар добавляем по собственному вкусу, оптимальна норма – половина стакана на 2 литра. Теперь разливаем готовый продукт в банки и отправляем на стерилизацию. Литровые банки стерилизуем 12-15 минут, трехлитровые 30-40 минут. Баночки закатываем и укутываем в перевернутом виде, убираем на хранение после полного остывания.

Сок из винограда, приготовленный с помощью соковарки, имеет ряд преимуществ. Дополнительная обработка ягод не требуется, а готовый напиток не нужно разбавлять водой и стерилизовать. В готовый напиток достаточно добавить сахар по вкусу, закипятить, и можно закупоривать.

Сахар, по желанию.

Виноградный сок ручным отжимом

Как выдавить сок из винограда в домашних. Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки "Традиционный". Виноградный сок на зиму в домашних условиях "Ручной отжим"

Еще один вариант, как сделать сок из винограда, подойдет, если под рукой нет соковыжималки или соковарки. Ведь сок можно получить при помощи ручного отжима.

Продукты:

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар – по вкусу.

Приготовить напиток следующим способом:

  1. Подготовленные ягоды сложить в глубокую емкость, перемять руками или деревянным пестиком.
  2. Полученную виноградную кашицу процедить через марлю или сито в другую кастрюлю, смешав с сахарным песком.
  3. Разлить напиток по банкам.
  4. Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 20 минут.
  5. Закупорить банки стерильными крышками.
  6. Остудить заготовку и убрать на хранение в кладовую комнату.

Домашний виноградный сок

Виноград;

Как правильно хранить и употреблять

Виноград, как и другие фрукты, ягоды и овощи, обрабатывают перед продажей. Поэтому рекомендуется ознакомиться с возможным вредом и правилом выбора продукта с прилавка. Тем, кто занимается выращиванием и будет собирать грозди со своего огорода, следует обратить внимание на определение степени зрелости ягод.

Наиболее опасным веществом чаще всего обрабатывают цитрусы. Это дифенил, он проникает внутрь плода, даже несмотря на шкурку. Он оберегает продукты от проникновения и жизнедеятельности грибков. Поверхность становится липкой. Оксид серы, которым тоже проводят обработку – опасный аллерген. Определить его можно по серному запаху, яркому глянцу. Виноград поддают влиянию газообразного хлора. Появляется белый налет на плодоножках, запах медикаментов.

Дома на ветке ягоды тоже могут стать непригодными к употреблению. Это перезревший виноград, который мог начать бродить, или перемерзший. В большинстве случаев такие плоды негативно влияют на вкус и качество блюд. Но вызывать неприятные симптомы после употребления тоже могут.

При покупке

Домашний виноград в любом случае будет более безопасным. Но иногда земля не радует урожаем. Правила выбора покупных ягод:

  1. Стоит попробовать ягодку винограда, чтобы определить вкус. Не должно быть горького, кислого и другого послевкусия.
  2. Ягоды на гроздях должны быть упругими, целыми, без повреждений. Кожица не должна слазить. Виноградинки должны уверенно держаться на ножках. Не должно быть признаков негативного влияния заморозков. Такой виноград завянет при попадании в тепло.
  3. Виноград может иметь матовый налет. Но на нем не должно быть белого слоя, разводов. Это признак обработки химикатами.
  4. Кисточки не должны быть засохшими, поврежденными, иметь белый налет.

Не стоит покупать виноград прямо после заморозков или проливных дождей. Плоды могут быть мерзлыми или налитыми водой, безвкусными. Рекомендуется выбирать грозди, которые лежат подальше от края прилавка. Обычно продавцы выкладывают залежавшиеся продукты вперед, так как их нужно скорее продать. Важно обращать внимание на то, что лежит на полке.

При самостоятельном сборе также рекомендуется знать правила выбора ягод. На что обращать внимание:

  1. Степень зрелости. Ягоды должны быть плотными, но легко отделяться от веточек. Для зрелого винограда характерен запах лесной земляники.
  2. Цвет и форма. Форма виноградинок должна быть овальной, реже – круглой. На кожице не должно быть повреждений. Цвет при оптимальной зрелости почти черный, есть матовый налет.
  3. Косточки должны легко отделяться от мякоти.

Не стоит собирать урожай на вино утром после росы или после дождей. На другие блюда также не рекомендуется брать такой виноград, он будет безвкусным. А при закладке на зиму ягоды быстро начнут портиться. Мягкие ягодки не подойдут для приготовления любых блюд, как и немного кислые. Если на ветках уже начали появляться кисточки с гнилью, то стоит пристальнее перебирать урожай, прежде чем отправить его в компот или десерты.

Если веточка поражена вредителями, не стоит использовать этот виноград для заморозок. Отсутствие грибка на грозди – самое главное условие для сбора. Рекомендуется определять урожай сразу после сбора, не оставлять ягоды в воде, не хранить в больших емкостях долгое время в непроветриваемом помещении.

Чтобы дольше радоваться осенним витаминам и извлекать пользу из винограда, рекомендуется изучить правила его хранения:

  1. Для хранения на пару дней ягоды следует на гроздях поместить в пакет, не закрывая его. Оставить нужно в камере для овощей так, чтобы рядом не было других продуктов. Рекомендуется не мыть, но перебрать от испорченных ягод.
  2. Для более длительного хранения грозди выкладывают в ящик гребнем вверх так, чтобы они не были выше уровня тары.
  3. Стены в погребе должны быть обработаны антибактериальным средством.
  4. Можно срывать грозди вместе с большими ветками. Затем в погребе помещать веточки в воду, а грозди оставлять в висячем положении.
  5. На два месяца можно сохранить виноград в ящиках, выстеленных травой, опилками. Важно следить за состоянием плодов, так как возможно появление грибка.
  6. В морозильной камере можно хранить виноград до года. Для этого его перебирают, моют. Сначала остужают в холодильнике, а затем в пакетах выкладывают в морозильник.

Недостаток винограда всех сортов в том, что он впитывает запахи. Из-за этого нужно тщательно выбирать место хранения. Рядом не должно быть не только продуктов с ярким ароматом, но даже овощей, которые пахнут не выражено.

Виноград Изабелла может появиться на столе не только в виде вина. Ягоды можно применить для джемов, варенья, желе, других десертов и безалкогольных напитков. Рекомендуется изучить правила выбора и сбора урожая, а также тонкости хранения Изабеллы.

Сок из винограда прямо в кастрюле

В домашних условиях можно приготовить сок аналогичный магазинному, используя предложенный рецепт.

Предлагаем ознакомиться  Самые популярные рецепты диетических блюд из кабачков

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Виноград – 5 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Подготовить промытые, перебранные и просушенные ягодки.
  2. Пересыпать плоды в кастрюлю, немного передавить деревянной ложкой и залить водой. Установить жидкость на огонь и кипятить 30 минут на медленном огне.
  3. Процедить через марлю полученный напиток в другую кастрюлю.
  4. Снова довести жидкость до кипения, всыпать сахарный песок. Проварить 10 минут.
  5. Перелить сок в обеззараженные банки и закупорить крышками.
  6. Остудить закатку под теплым одеялом и отправить на хранение в погреб или кладовку.

Напиток из винограда, мандаринов и бананов

Насыщенный витаминизированный напиток с мякотью можно приготовить из винограда, мандаринов и банана. Кроме массы полезных свойств сок имеет приятный вкус и изысканный аромат.

Компоненты:

  • Мандарины – 1 кг
  • Бананы – 0,6 кг
  • Виноград — 2 кг
  • Сахар – 0,25 кг
  • Вода – 250 мл.

Алгоритм заготовления полезнейшего напитка следующий:

  1. Подготовить ягоды винограда аналогично с предыдущим рецептам. Перемять плоды вручную. Пропустить полученную кашицу через сито. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю.
  2. Мандарины отделить от шкурки, разделить на дольки.
  3. Промыть бананы под проточной водой, снять кожуру. Нарезать мякоть банана кружочками.
  4. Пропустить мандарины и бананы через соковыжималку.
  5. Смешать виноградный напиток с мандариново-банановым. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, сахарный песок.
  6. Установить кастрюлю на огонь, довести жидкость до температуры 95 градусов.
  7. Перелить напиток в подготовленные стерилизованные баночки и закатать обеззараженными крышками. Перенести закатку на хранение.

Внимание! В помещении, где хранится консервация, не должно быть резких перепадов температур. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов. Влажность воздуха – 70-80%.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях – интересные факты и полезные советы

Как выдавить сок из винограда в домашних. Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки "Традиционный". Виноградный сок на зиму в домашних условиях "Ручной отжим"

Вкус виноградного напитка во многом зависит от его сорта, зрелости и условий приготовления.  Чтобы понять, как сделать виноградный сок, нужно просмотреть один из ниже представленных вариантов:

  1. Ручной. Этот способ предполагает получение сока руками или прессом, усилия которому придают, опять-таки, руки. После вручную отжатого сока, его процеживают через марлю или сито. Для быстроты отжима жидкости можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но следующие этапы фильтрации будут такие же.
  2. Соковыжималка — самый распространенный способ добычи виноградного сока. Полученная жидкость не требует дополнительной фильтрации, да и времени уходит на весь процесс немного.
  3. Соковарка. Специалисты, ежегодно занимающиеся приготовлением вина или сока, давно пользуются соковаркой. Оптимальный вариант, в котором только нужно снять урожай и помыть его под водой, дальше дело за специальным электроаппаратом. Ягоды в гроздьях помещаются вовнутрь машины и периодически помешиваются при варке.

Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в виноградное вино.

Как приготовить осветленный сок

Если вы предпочитаете осветленный напиток из винограда, то можете попробовать метод приготовления сока, который применяют многие производители подобного продукта. Для этого вам понадобится чуть больше времени и терпения. Приготовление виноградного сока будет происходить в несколько этапов.

Из ягод приготовьте свежий отпрессованный продукт. Поместите емкость с соком в холодное место и дайте ему постоять около 20 часов. С помощью шланга слейте в чистую кастрюлю жидкость без мякоти. Осадок должен остаться в емкости, где был сок. Кастрюлю с чистым напитком поставьте на огонь и нагрейте жидкость до 90 °С. Простерилизуйте сок минут 10. После этого напиток разлейте по банкам и закатайте ключом. Затем оставьте сок в помещении при температуре 10 °С.

Спустя 4 суток аккуратно откройте банки, снова слейте напиток при помощи шланга так, чтобы не попал осадок. Простерилизуйте жидкость еще раз.

Если вы хотите получить концентрированный виноградный сок, то при повторной стерилизации нужно использовать водяную баню. При этом выпаривать жидкость надо при температуре в 90 °С до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в несколько раз. Готовый виноградный концентрат разлейте в чистые бутылки и закатайте. Стоит отметить, что концентрированный сок занимает меньше места и хранится намного лучше.

Специалисты утверждают, что сок винограда очень полезен сразу после отжима. Именно поэтому стоит научиться изготавливать его не только при помощи соковарки. Итак, как сделать виноградный сок в домашних условиях?

Не самом деле приготовление свежего напитка – это не такое уж и сложное занятие. Прежде всего подготовьте ягоды. Отжимать сок лучше прессом, так как соковыжималка в данном случае просто не справится. Готовый напиток лучше в конце профильтровать. Получившийся в результате отжима жмых можно использовать для создания муссов, компотов и других полезных блюд.

Приготовление сока вручную

После того как вы добавите сахар (в соответствии с собственным вкусом), накройте соковарку крышкой и поместите ее на огонь. Доведите до кипения. Обязательно убавьте огонь. Иначе вода будет сильно кипеть, и сок не получится. Заранее подготовленную стерилизованную банку поставьте под трубку, а затем подождите, пока емкость полностью не наполнится вкусным напитком. Виноградный сок готов.

Выше указан классический способ приготовления напитка. Однако существует и другой метод, позволяющий приготовить виноградный сок в соковарке. Для этого подготовьте ягоды и загрузите агрегат так, как указано выше. При этом трубку завяжите или же загните, чтобы готовый сок не вытекал. Поставьте соковарку на огонь и томите виноград на протяжении двух или трех часов. По мере усадки ягоды обязательно подкладывайте. По истечении указанного времени снимите соковарку с огня и оставьте постоять еще минут 30.

Свежевыжатый виноградный сок в домашних условиях можно сделать и вручную. Подготовленные ягоды насыпают постепенно в дуршлаг, который располагают над эмалированной емкостью. Тыльной стороной кулака или деревянной толкучкой ягоды тщательно разминают. Чтобы получилось больше нектара, смесь раздавленных ягод заливают водой из расчета 1 л на 10 кг. Все тщательно перемешивается и отжимается еще некоторое количество сока, который смешивают с первоначально отжатым.

Готовый нектар процеживают через марлевую салфетку и варят на небольшом огне не менее 15 минут с момента закипания. При желании в напиток можно добавлять сахар по вкусу, все будет зависеть от сорта винограда. Горячий сок разливают по банкам и закатывают крышками. Чтобы он не забродил во время хранения, банки рекомендуется перед закатыванием простерилизовать в течение 10 минут. Если же сок все-таки забродил, то его можно переработать на вино.

Еще один домашний рецепт — концентрированный виноградный сок. Отжимать нектар в этом случае можно любым способом. Сок процеживают через сито и варят на медленном огне приблизительно 5 минут с момента закипания. Готовый концентрат виноградного сока процеживают через марлю, чтобы он был прозрачным, и закатывают в банки.

Загрузка ...
Adblock detector