Редкие цитрусовые и субтропические плодовые культуры

Особенности выращивания

Апельсин – цитрусовые, которые можно вырастить прямо дома, имея лишь одно семечко. Для этого достаточно приобрести плод в магазине. Обычно это дерево имеет высоту 7 метров, однако если вы планируете посадить его дома, то оно достигнет до 3 метров. Для выращивания можно использовать не только семечки, но и черенки, что довольно удобно.

Если использовать для посадки семена, то плоды вы получите не раньше 7, а то и 10 лет. Чтобы это было быстрее, используйте черенки.

В отношении того, как выращивать апельсин, можно применять те же рекомендации, что и для мандарина. Необходимо давать ему достаточно света, регулярно поливать, насыщать полезными веществами. Чтобы корни не были повреждены, не рыхлите его слишком часто.

Теперь последовательно расскажем, как правильно выращивать апельсин, если вы имеете его семечко:

  • используйте торф с примесью плодородного грунта;
  • все это положите в небольшой горшочек;
  • используйте семечки, обладающие правильной формой, и с тех плодов, которые полностью созрели;
  • расстояние между ними должно быть до 5 см;
  • семена садятся на глубину до 1 см;
  • вы увидите ростки, когда пройдет около двух недель и тогда оставьте наиболее сильные из них.

Небольшое цитрусовое дерево необходимо поместить в миниатюрную тепличку, которой окажется стеклянная банка. Там можно достичь необходимой температуры и влажности. В течение получаса каждый день снимайте банку, чтобы растение проветрилось.

Вы заметили, что у ростка появились настоящие листья? Тогда пора их пересадить в подходящие горшки возле подоконника, куда попадает достаточно света. Если растение достигло 20 см, то его необходимо снова пересадить, формируя крону. Когда выращивает цитрусовые совхоз, то там выбирают более всего сладкие и вкусные плоды, чтобы отделить от них семечки.

Его мечтают выращивать в домашних условиях многие. Ведь апельсиновое дерево дает невероятно вкусные и полезные плоды. С чего начать?1. Для высадки наиболее подходит месяц март. Возьмите свежие семечки апельсина и промойте их в теплой водичке.2. Замочите семена на 10-12 часов.3. Высадите их в подходящую плодородную почвенную смесь и присыпьте 1 сантиметром земли.

Прививки

Когда апельсиновое дерево подрастет, то оно должно зацвести, а потом принести плоды. Однако не всем хозяевам удается добиться этого, или же плоды развиваются, но остаются небольшими и горьковатыми на вкус

Все это потому, что дерево из семени может не взять материнских свойств, поэтому так важно привить апельсинчик. Как это сделать? Есть 2 метода: классическая прививка и окулировка

Цитрусы

При первом способе берется черенок, взятый у плодоносящего апельсина, именно он и даст определенный сорт нашему «дикарю». Затем сеянец используют, как подвой для «породистого» череночка. Второй метод легче, чем первый, и для молодого растения все менее болезненно. При этом почку сортового апельсинового дерева вживляют вместе с частью древесины в ствол дикого цитруса. Лучше внедрять сразу несколько почек с разных боков растения.

Формирование ствола

Апельсиновое дерево может начать нормально плодоносить только через 5-6 лет, но для этого нужно правильно сформировать крону. Что для этого нужно? Когда дерево вытянется на 24-28 см , то побег следует прищипнуть, оставив 18-20 см длины.

Боковые побеги оставьте только наиболее сильные, остальные удалите, чтобы дерево хорошо ветвилось. Молодые деревца также могут начать цвести, но от цветков и завязей в таком случае лучше избавиться, поскольку растение растратит свой потенциал всего на 2 -3 плода.

Прививку проще всего делать окулировкой, то есть глазком. Для прививки потребуется более взрослое растение (то есть 5–6-летнее). Окулировкой начинают заниматься, когда кора хорошо отделяется от древесины (в апреле или августе). С плодоносящего цитрусового растения срезают хорошо вызревшую 1–2-годичную веточку.

Обрезают листья, оставляя только черенок, и ставят его в стакан с водой. На стволике растения, выращенного из семян, на высоте 5–6 см тщательно очищают выбранное для прививки место, на нем не должно быть никакой грязи. Можно протереть водкой это место, а также руки и лезвие ножа. Операция должна быть стерильной – это залог успеха.

Острым ножом (он ставится перпендикулярно к стволику сеянца) надо сделать Т-образный надрез на коре, не задевая тонкий зеленый слой камбия между корой и древесиной. Длина надреза – около 2 см, ширина – примерно 1/2 см. На приготовленном черенке для прививки делают два поперечных надреза коры на 1 см ниже и выше глазка

Затем осторожно срезают почку, прихватывая кору вместе с камбием (это буквально ювелирная работа, поэтому сначала потренируйтесь на ветках любых растений, принесенных с улицы)

Раздвигая верхние края Т-образного надреза на саженце, вставьте почку (обратите внимание на то, где у нее верх) и задвиньте ее вглубь надреза. Хорошо разгладьте пальцами надрез, плотно прижимая почку к камбию

Обвяжите сверху и снизу так, чтобы почка осталась снаружи. Проще всего использовать для обвязки неширокую полоску обычной полимерной пленки, которую надо обтереть водкой.  Примерно через 20 дней почка должна привиться, то есть начать расти. Когда черенок из почки отрастет на 5–10 см, сеянец, на который привили почку, надо срезать наискосок, выше основания нового побега от прививки на 2–3 мм.

Черенок можно не только прививать, но и укоренять. Укоренение идет медленно, оно занимает 1,5–2 месяца у лимона и до 6 месяцев у апельсина и мандарина! В плодоношение привитое растение вступит на 3-й год. Черенки в любом случае нужно брать с концов побегов здорового плодоносящего дерева, которые только что закончили рост в этом сезоне, успели слегка одревеснеть, но еще сохранили гибкость.

Кора на них должна быть еще зеленой. Длина черенка – 8–10 см, на нем должно быть 3–4 листка. Срезают черенки очень острым и тонким ножом или скальпелем. Нижний срез делают косым (непосредственно под листом или почкой), а верхний – прямым (на 1–1,5 см выше почки). Черенковать цитрусовые в комнатных условиях можно в течение всего года, но лучше это делать в апреле – мае, тогда они успеют к зиме нарастить хорошую корневую систему.

Если вы новичок, то наверняка озабочены тем, на какие жертвы придётся пойти ради благополучия вашего зелёного питомца. На самом деле, всё не так сложно. В течение года вам понадобится:

  • произвести обрезку в феврале;
  • поливать и изредка подкармливать растение;
  • опрыскивать при признаках недостатка влажности (листья сворачиваются, желтеют, опадают, высыхают);
  • отправлять на зимовку в конце осени или начале зимы;
  • пробуждать от зимней спячки в феврале-марте.

Единственная реальная трудность в этом деле – борьба с вредителями и болезнями, если таковые обнаруживаются. Чтобы этого не допустить, тщательно проверяйте все свои новые комнатные растения.

Испробовав свои силы на более простых видах и сортах, возможно, вам захочется расширить свою коллекцию. И это неудивительно, ведь цитрусоводство – не такое сложное дело, как кажется некоторым. Полюбите цитрусовые, и они отплатят вам взаимностью!

Александр Архипов — цитрусовод, 

Уход за цитрусовыми в домашних условиях несложен. Достаточно обеспечить растениям комфортные условия

На что важно обратить особенное внимание?

Пониженная или слишком повышенная температура воздуха будет негативно сказываться на развитии растения — дерево просто перестанет расти, станет слабым и может даже погибнуть.

Комфортными температурными режимами для цитрусовых являются:

  • летом — от 18 до 26 градусов;
  • зимой — от 12 до 16 градусов.

Воздействие отрицательных температур станет губительным для растения.

Нельзя растение подвергать резким перепадам температурных режимов, это может закончиться скидыванием листвы.

Летом или поздней весной цитрусовое дерево можно выносить на балкон, но важно защитить его от открытых солнечных лучей, способных обжечь листья, что также спровоцирует листопад. . Освещенность

Освещенность

В природе цитрусовые растут в жарких краях, они постоянно находятся под палящими лучами солнца. Но в домашних условиях такие условия для цветка создавать нельзя. Растение необходимо поместить в светлую часть комнаты, но важно следить, чтобы на его поверхность не попадали яркие лучи солнца.

Недостаток света цитрусовые переносят очень тяжело — листья на деревьях начинают желтеть и опадать. Если нет возможности обеспечить растению естественную освещенность, то необходимо предоставить ему искусственный свет.

Цитрусовые деревья нуждаются в умеренном и регулярном поливе. Обязательно на дне вазона должен располагаться слой керамзита, нельзя допускать скопления влаги у корней.

В зимнее время года полив сокращают, но необходимо избегать пересыхания почвы. Если растение находится рядом с отопительными приборами, то его следует регулярно опрыскивать теплой отстоянной водой.

Рекомендации на летний период:

  • умеренный полив;
  • исключение пересыхания почвы;
  • регулярное опрыскивание в вечернее время суток.

Удобрения

Внесение прикорневых подкормок осуществляется только в период активности растения, то есть с начала марта и до середины сентября. В период покоя (зимой) цитрусовые не нуждаются в дополнительных питательных веществах.

Варианты удобрений для цитрусовых деревьев:

  • Байкал;
  • Восток-ЭМ1;
  • Возрождение.

Выращивание экзотического дерева дома — процесс непростой. Комнатный цитрус нередко поражают болезни и вредители, с которыми постоянно ведется борьба. Нередко по неопытности и незнанию цветоводы не принимают никаких мер по их устранению, в результате чего дерево погибает.

Пожелтение

В какой емкости лучше выращивать

Формирование ствола

Лучшей посудой для выращивания цитрусовых в комнатных условиях являются глиняные горшки, деревянные ящики, деревянные бочки. Посуда должна быть хорошо дренированной, чтобы в нем не застаивалась вода. Лучшими, конечно, считают гончарные горшки, которые, кроме дренажного отверстия на дне, имеют пористые стенки. Через дренажное отверстие стекает лишняя вода при избыточном поливе, а через поры хорошо проветривается почва.

Обливные и пластмассовые горшки считаются хуже, потому что в их стенках нет пор. Деревянные бочки (ящики) имеют тот недостаток, что могут быстро сгнить, но при выращивании крупных растений без них не обойтись. Неопытные цитрусоводы высаживают растения в ведра, стеклянная посуда, в дни которых нет отверстий и через стенки которых не проходит воздух. В такой посуде очень часто, особенно при избыточной влажности почвы, растение задыхается и вымокает.

Редкие цитрусовые и субтропические плодовые культуры

Выращивая цитрусовые в комнатных условиях, их нужно время от времени пересаживать в другую посуду большего размера. Посуда должна быть такой величины, чтобы в нем свободно размещалась корневая система растения. Мнение неопытных садоводов о том, что высажена небольшая растение в горшок большого размера быстрее вступит в плодоношение — ложная, растение будет буйно расти (жировать), а вступление в плодоношение будет задерживаться.

Кроме того, в большой посуде слаборазвитая корневая система не осваивает (не пронизывает) весь грунт, вследствие чего поливная вода полностью не используется растением и застаивается, что приводит где закисания почвы. Это часто наблюдается тогда, когда грунт тяжелый и плохо проветривается. Молодые корни,проникнув со временем к слою такой почвы, заболевает, поэтому растение останавливается в росте, листья желтеют и постепенно осыпается. Поэтому, если срочно не заменить почву, растение может погибнуть.

Практический опыт специалистов свидетельствует, что молодые сильнорослые растения следует пересаживать в посуду большего размера ежегодно, а растения, которые уже вступили в плодоношение, один раз в 2-3 года, многолетние плодоносящие растения — один раз в 5-6 лет.

Предлагаем ознакомиться  Чай с лимоном с какого возраста

Для того, чтобы легче и удобнее было пересаживать растения, горшки, ящики и даже бочки изготовляют конусообразной формы (снизу уже, чем в верхней части). Однолетние растения лучше всего выращивать в горшках с диаметром в верхней части 20-25 см, 2-3-летние -25-30 см, 4—летние — 30-35 см, а 6-10-летние растения выращивают в горшках с диаметром 35-40 см или в бочках с диаметром 40-45 см.

Ориентиром, который указывает на то, что растение необходимо пересадить из посуды меньшего в больший, является появление в отверстии дна горшка кончиков корней.

Лимонное дерево – неприхотливый и стойкий вид цитрусовых, который показывает хорошие результаты плодоношения и морозостойскости. Кроме того, лимон прекрасно уживается в условиях недостаточной освещенности и влаги. Однако следует помнить, что лимонное дерево нуждается в регулярной обрезке и удобрениях, поскольку ухоженное дерево обеспечит вас вкусными и ароматными плодами.

Редкие цитрусовые и субтропические плодовые культуры

Посадка лимона производится из семян или черенков. Как уже было сказано, растения из семян начнут плодоносить только через 10–15 лет. Для развития используется посадочный материал сортов Павловский, Майкопский, Новогрузинский – это разновидности, специально созданные для домашних условий.

Уход за лимоном несложен: регулярный полив, прикормки, обрезка кроны. Единственное, что может представлять сложность, – это необходимость ежегодно пересаживать лимонное дерево в горшок большего объема.

Если создать растениям комфортные условия, правильно ухаживать за ними, то они будут расти здоровыми и сильными, смогут противостоять нападениям вредителей и не реагировать на возбудителей заболеваний. Но знать о возможных рисках необходимо.

Грибковые заболевания редко беспокоят комнатные цитрусовые, чаще они встречаются в больших оранжереях. Это могут быть мучнистая роса, антракноз, пятнистость листьев, камедетечение, с ними следует бороться, применяя фунгициды. Дома может встретиться сажистый гриб, который сам по себе вреда не причиняет, но свидетельствует о поражении вредителями, что выделяют сладкий нектар. Достаточно прогнать тлю, протереть листья ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе, помыть водой.

Вирусы как, например, мозаика, лечению, увы, не поддаются.

Изменение же цвета листьев часто свидетельствует не о заболеваниях, а о нехватке тех или иных элементов. Желтеют листья при недостатке железа, магния, серы, азота или при избытке кальция, нарушениях светового режима. Коричневые пятна могут появиться при солнечных ожогах или большой дозе удобрений, нарушениях режима полива.

Тли, паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка, мучнистый червец – вот вредители, которые могут достать цитрусовое деревце даже в квартире. Желательно почаще осматривать свои растения, чтобы точно знать об их состоянии, контролировать нужно обратные стороны листочков, именно там часто появляются первые следы поражения вредителями.

Так появление сладких выделений, скопление очень мелких точечек (зеленых или черных, коричневых) на верхушках молодых побегов говорит о нападении тли. Мучнистый налет на нижней стороне листьев, желтоватые точечки на верхней стороне, а потом и паутина – значит, на растении появился паутинный клещ. Если на веточках, в пазухах листьев появились белые комочки, это следы мучнистого червеца.

При небольших количествах насекомых (если заметили вовремя) их можно смыть струей воды или собрать влажной ваткой. Регулярный душ может избавить от них. Если же такой меры недостаточно, можно несколько раз обработать растение мыльно-зольным раствором или, на самый крайний случай, специальными средствами, купленными в магазине.

Эфирные масла цитрусовых благотворно воздействуют на нервную систему: снимают нервно-психическое напряжение, устраняют чувство тревоги, помогают бороться с упадком сил и подавленным настроением, способствуют концентрации внимания и улучшают память. Они снимают спастические боли, восстанавливают нарушенное кровообращение.

Мандарины – цитрусовые, которые могут быть как карликовыми, так и обычными. Их чаще выращивают на окне или в специальной теплице. Есть технология бонсай, с помощью которой можно вырастить небольшое деревце, которое часто приносит плоды.

Мандарин отличают красивые зеленые листья, а также белые цветочки, имеющие приятный запах. Плоды этого дерева могут провесеть на ветке на протяжении нескольких месяцев. Как же ухаживать за этим растением, чтобы оно было не только красивым, но и вкусным? Вот основные рекомендации:

  • полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. То, сколько необходимо для растения воды зависит от размера и количества их листьев – если их много, то и воды требуется больше;
  • регулярно опрыскивайте растение, если оно находится в квартире;
  • подкармливайте его при помощи минеральных удобрений (особенно мандарин нуждается в питательных веществах, когда начинает цвести в весеннее время. Тогда используйте удобрения до двух раз на неделе);
  • не превышайте дозировку питательных веществ, что приведет к ухудшению корневой системы, ведь такое количество удобрения растение не усвоит;

Также уход за растением зависит от его вида. Для обычного сорта не допустимо, чтобы крупные ветки разрастались. Необходимо регулярно прищипывать кончики, чтобы на них были боковые отростки. Необходимо следить за завязями и цветками

Завязи важно своевременно удалять, чтобы было больше плодов. Вначале оставьте только одну завязь, с каждым годом увеличивая их число

Эти цитрусовые фрукты будут красивыми и сильными, если за ними постоянно заботиться. Тогда у них будет густая листва и плоды, имеющие приятный запах. Для хорошего их роста достаточно знать лишь базовые принципы и выполнять их.

Краткая характеристика всех видов рода

Несмотря на многочисленные сходства, разновидности цитрусовых фруктов имеют и различия, и каждый из них используется по своему назначению. Чтобы с их помощью оказать положительное воздействие на организм, достаточно определить, какие виды цитрусовых будут более полезными для человека на данный момент.

Агли, или углифрут

Сочетает в себе свойства мандарина, апельсина и грейпфрута. Его название происходит от английского слова «ugly» («уродливый»). Выглядит плод неаппетитно: он имеет желто-зеленую сморщенную кожуру. Но внутри агли, как и многие цитрусовые фрукты, сладкий. Вкус имеет оттенки легкой грейпфрутовой горчинки.

Апельсин

Относится к гибридам и был получен в результате естественного скрещивания помело и мандарина. Первый раз фрукт обнаружили в Китае. Апельсин является одним из видов самых сладких цитрусовых. Помимо своей сочности, он обладает способностью оказывать благоприятное общеукрепляющее воздействие на организм, поднимать настроение и улучшать работу ЖКТ. В мире насчитывается около 100 сортов апельсинов.

Самый яркий представитель семейства Рутовых. Он появился в результате скрещивания лайма и цитрона. Существует версия о том, что лимон потомок апельсина и лайма. Родиной этого цитруса является Южная Азия. Кислотность видов лимона зависит от тех условий, в которых они произрастают. Достоинствами этого фрукта являются:

  • наличие большого количества витамина С;
  • способность усиливать вкус блюд;
  • оказание благотворного влияния на печень, желудок и кишечник.
Лимоны

Лимоны — самые популярные в мире цитрусы

Мандарин

Знакомый всем с детства символ Нового года подразделяется на множество сортов: цвет одних может быть бледно-желтым, а других — ярко-оранжевым.

Фрукт способен повышать общий тонус организма. Для многих садовников важен тот факт, что мандариновые деревья являются более морозоустойчивыми, чем остальные цитрусовые растения, но наряду со всеми плюсами существует и один минус: избыточное его употребление может стать причиной аллергии.

Результат мутации обыкновенного апельсина в естественных условиях. В народе получил название «кровавый» из-за своей мякоти насыщенного красного цвета. Встречаются и экземпляры со светло-красной мякотью. Плоды этого растения обладают ярким вкусом, не имеют косточек, легко чистятся. Красный апельсин является ингредиентом разных изысканных блюд и включается во многие диеты. Впервые «королек» был найден на Сицилии.

Бергамот

Род вечнозеленых растений. Он был получен в результате скрещивания цитрона и померанца. Дерево отличается пышной кроной и наличием кожистых продолговато-яйцевидных листьев. Бергамот обладает низкими вкусовыми качествами: плоды растения кислые и горькие. Зато он, как и все виды цитрусовых, имеет изысканный аромат, поэтому фрукт находит широкое применение в парфюмерии. Бергамот был привезен из юго-восточной Азии.

Бергамот

Бергамот похож на лайм, но имеет специфический запах

Гаянима

Фрукт представляет собой гибрид цитрона и лимона. Дерево выносливое и не требует тщательного ухода за собой, а его ветви покрыты длинными шипами (2–4 см). Листья — крупные и блестящие. Плод гаянимы имеет гладкую лимонно-желтую кожуру. Мякоть фрукта отличается приятным запахом, но очень кислая на вкус, поэтому он часто используется для маринадов. Внутри плода находится большое количество мелких семян. Гаянима произрастает только на территории Индии.

Грейпфрут

Является потомком апельсина и помело. Название этого цитрусового фрукта было сложено из двух английских слов «grape» (виноград) и «fruit». Объясняется оно тем, что плоды цитруса часто собираются в грозди, похожие на виноградные. Спелый грейпфрут весит 300–500 г.

Фрукт, имеющий горьковатый привкус, нравится далеко не всем, но настоящие гурманы часто отдают предпочтение данному виду терпких цитрусовых. Зернышки плода могут быть как желтыми, так и красными. Насыщенность окраски мякоти говорит о спелости грейпфрута. Впервые этот фрукт был обнаружен на Барбадосе, а затем и на Ямайке.

Кумкват

Самый маленький представитель семейства Рутовых. Дерево тоже имеет небольшие размеры — 1,5 м в высоту. Плод — овальный с закругленными краями. Кожура у него плотная, но пережевывается легко и обладает сладким вкусом. Кумкват употребляется в свежем виде, а также может входить в состав различных соусов. Его родиной является юго-восток Азии.

Кумкват

Кумкват можно употреблять с кожурой

Помело

Относится к цитрусовым. Родом фрукт из Китая. По сравнению с другими представителями данной группы — он очень крупный. Максимальный вес помело — 10 кг, но на полках супермаркетов России в основном встречаются экземпляры массой не более 1,5 кг. Мякоть светло-желтого цвета имеет сладкий вкус. Цедра у помело бывает желтая и зеленая.

Зеленый «брат» лимона. Основное его предназначение — придавать пикантность вкусу десертов и коктейлей. Маленькие круглые плоды превосходят большие по качеству. Лайм впервые заметили на острове Малакка. Листья этого растения ценятся в кулинарии из-за своего аромата. Как и все цитрусовые, лайм богат различными витаминами.

Померанец

Горькая разновидность апельсина. Гибрид мандарина и помело. В свежем виде цитрус не употребляется, его используют в кулинарии для приготовления джемов и мармелада. Померанец выращивают в качестве декоративного растения. Его плоды источают приятный запах; на вид они круглые со сморщенной кожурой желто-оранжевого цвета с пятнами светло-красного цвета. Эфирные масла померанца часто применяют в медицине, парфюмерии и косметологии. Цитрус родом из Азии.

262b2fb728e820c62c559d53e701a8f7.jpg

Особая сладкая разновидность цитрона, отличающаяся очень толстой кожурой. В нем мало мякоти. Особенностью его является отсутствие признака, объединяющего все остальные цитрусовые фрукты, — ярко выраженного приятного аромата.

Агли

Агли внешне похож на свити

Является гибридом лимона и померанца. Фрукт имеет неприятный кислый и одновременно горький вкус. Запаха практически нет. Мякоть цитруса используют для приготовления мармелада и цукатов. Карна находит применение в медицине в качестве лекарства от заболеваний многих внутренних органов. Выращивается этот фрукт в Индии и Китае.

Полный список видов цитрусовых содержит множество разновидностей, родиной которых является Япония.

Декопон

По мнению некоторых специалистов, является гибридом двух видов мандаринов. Плод больше, чем обычный мандарин и имеет вытянутую верхушку. Мякоть сочная и сладкая. Ярким достоинством декопона является отсутствие косточек. Кожура у фрукта оранжевая, толстая и бугристая. Цитрус низкокалорийный.

Возник в результате скрещивания мандарина и помело. По размеру, весу и цвету плода данный вид цитрусовых напоминает грейпфрут, но есть и существенное отличие: мякоть йекана обладает более приятным вкусом.

Данный сорт включает в себя и мандарины, и апельсины. Это очень сладкие на вкус плоды без косточек. Их добавляют в различные десерты и употребляют в свежем виде. Микан часто консервируют и производят из него сок.

Микан

Микан — японские мандарины

Кикудайдай

Появился как результат скрещивания померанца и грейпфрута. Кикудадай относится к видам несъедобных цитрусовых: его плоды имеют горько-кислый привкус, поэтому красивое растение обычно выполняют только декоративную функцию.

Предлагаем ознакомиться  Формула негашеной извести в химии

Натсудайдай

Естественный гибрид помело и апельсина. Кожура плотная, желтого цвета. Натсудайдай кисловатый на вкус, но его употребляют в свежем виде. Отличительным признаком этого фрукта является высокое содержание в нем фолиевой кислоты.

Полив и пересадка

e6d6757911fa80064b7d8bd8f6954f2d.jpg

Для полива, который нужно совмещать с подкормками, тоже следует использовать отфильтрованную или отстоявшуюся, обязательно теплую (температура не ниже 20–22 °С) воду. Сколько надо лить воды, какие подкормки в нее добавлять и сколько их необходимо? Все эти вопросы обязательно будут у вас возникать. Несмотря на любовь к влажному воздуху, цитрусовые погибают от чрезмерного полива.

Поливать их надо умеренно, особенно зимой. Их кожистые листья испаряют мало влаги, а потому излишек воды приводит к загниванию корней. Лучше почаще рыхлите верхний слой почвы. При редком поливе вода должна увлажнить весь ком земли. Показателем достаточного полива является появление воды в поддоне. Полив советую совмещать со слабыми минеральными подкормками (1 ч. ложка на 5 л воды).

Не менее трепетно мандарин относится и к влажности. В летние месяцы его следует обильно поливать, не заливая, тогда как зимой подачу воды нужно сократить, периодически следя, чтобы грунт не пересыхал. Кроме того, надо ежедневно опрыскивать листочки, используя для этой цели фильтрованную или же кипяченую чистую воду.

Компенсировать сухость воздуха можно, если расположить рядом с мандарином маленький декоративный комнатный фонтанчик. По мере роста дерево периодически нужно пересаживать в более крупные горшки. Лучше всего перемещение осуществлять в начале весны. При этом новый горшок должен иметь диаметр на три-пять сантиметров больше предыдущего.

Пересадку делают методом перевалки, при этом нужно максимально сохранять старый земляной ком, чтобы случайно не навредить корневой системе растения. Впервые зацветшие растения нуждаются в регулировке числа завязей. На первом году оставляется два-три плода, на втором – семь-восемь, а затем – около десяти.

Итак, перевалку произвели, растение переехало в новое жилище, и для того, чтобы оно росло, его нужно, естественно, поливать и подкармливать. В качестве полива можно использовать водопроводную воду, но ее нужно отстоять не менее суток для улетучивания хлора. В зимний период вода для полива обязательно должна быть на пару градусов выше температуры в помещении, для этого бутылки с водой кладу на батареи, и она там нагревается. Летом поливаю обильно, примерно раз в два дня, а когда совсем жарко, то и каждый день. Зимой полив сокращаю до одного раза в неделю.

Подкормку провожу по следующей схеме: первого числа каждого месяца делаю полив раствором минеральных удобрений под корень либо произвожу внекорневую подкормку по листьям, а 15-го числа делаю полив навозной жижей.

Зимой подкормки сокращаю до одного раза в месяц, поскольку все цитрусы у меня в этот период находятся на зимовке при температуре 13 градусов. Но если растения искусственно подсвечиваются и содержатся при высокой температуре, их необходимо удобрять так же, как летом.

Удобрения в почву следует вносить только после предварительного полива водой, чтобы не сжечь корни.

Размножение

Выращенные из семечек цитрусовые вступят в плодоношение только через 10 и более лет после посадки. Из них можно сформировать красивые декоративные деревца. Опытные цветоводы на семенные сеянцы прививают сортовые черенки, полученное растение обладает неприхотливостью сеянца и скороспелостью и урожайностью, присущими выбранному сорту.

Свежие семена быстро прорастают, посеянные в рыхлый торфо-песочно-перегнойный субстрат, при температуре 25 градусов. Уход за сеянцами не сложный и мало отличается от ухода за взрослыми растениями.

Размножение цитрусовых

Наиболее популярен метод размножения цитрусовых — черенкованием. Зелёные веточки цитруса срезают с растений зимой, когда они спят. На черенке оставляют не менее 3 междоузлий, нижний срез делают косым, кору над ним царапают чистым ножом для стимуляции корнеобразования. Кончик ветки опудривают корневином или гетероауксином. Один нижний удаляется, верхние листья обрезаются наполовину листовой пластины.

fd4968c0818f64cc65949938c8ce5533.jpg

Черенок сажают в пропаренный влажный субстрат из смеси песка и торфа. Сверху над посадками сооружают тепличку. Укоренение происходит при ярком рассеянном свете и температуре 25 градусов. Ежедневно черенки проветривают и опрыскивают тёплой водой. Через 50 – 60 дней на саженцах образуется хорошая борода корней, их можно пересадить в обычный грунт и ухаживать как за взрослым растением.

Лимоны, мандарины, апельсины и другие экзоты могут размножаться семенами, черенками и прививками. Каждый цветовод мечтает вырастить экзотическое цитрусовое растение из обычной косточки, которая не только прорастет и пустит росточек, но и со временем превратится в небольшое деревце и подарит много плодов.

Выращивая цитрусовые из семечка, уже с самого начала его жизненного пути крепнет иммунитет растения и повышается стойкость к жизни. Ведь нежной молодой культуре приходится приспосабливаться к необычным для нее условиям существования с самых первых дней. Обычно с проращиванием семян больших проблем не возникает, а вот цветение и плодоношение придется ожидать от 7 до 15 лет.

При выращивании экзотических культур в комнатных условиях необходимо учитывать то, что растения могут достигать большой высоты. Лучше сразу приобретать для посадки семена карликовых видов и сортов.

Высаживать рекомендуется свежесобранные семена, взятые непосредственно из фрукта. Глубина посадки – не более 3-х см. Емкость для посадки должна вмещать объем около 2-х литров с обязательными дренажными отверстиями на дне. На дно насыпают дренаж, а затем специальный субстрат для цитрусовых. После посадки горшок нужно накрыть стеклянной банкой или пленкой для создания тепличных условий, в которых всходы появятся гораздо раньше.

Для укоренения нужно брать верхушечные черенки и высаживать их во влажный речной песок под небольшим наклоном, накрывая сверху обрезанной пластиковой бутылкой из прозрачного материала. Благоприятная температура для образования корней – 20-25 градусов. Место должно быть хорошо освещенное, но защищенное от прямых солнечных лучей.

Этот способ считается самым распространенным, потому что позволяет сохранить все самые лучшие качественные характеристики материнского растения. Цветение и плодоношение наступает значительно раньше, чем при семенном размножении.

Прививка

Прививка может проводиться способом окулировки или копулировки. Привой и подвой могут быть от разных видов цитрусовых. Рекомендуется использовать для подвоя лимон, апельсин или грейпфрут.

Лимон

Желтый кислый фрукт попал в Европу их Ближнего Востока и Пакистана в Средние века. Сейчас уже трудно представить зимний сезон без чая с лимоном. Дерево лимона вырастает около 8 м в высоту. В молодости оно покрыто гладкой корой, в зрелом возрасте ствол становится шероховатым, фиолетово-коричневым. Листья овальные, с ровными цельными краями, мясистые, источают характерный лимонный аромат. Цветки растут парами или поодиночке, белые, около 3 см в диаметре.

Плод лимона имеет овальную или яйцевидную форму, с небольшим соском на верхушке. Он покрыт желтой кожурой, внутри разделен на 9-10 долек. Мякоть светло-желтая, сочная и кислая на вкус. Семена большие, зелено-желтого или бежевого оттенка.

Цветение лимона начинается ранней весной, урожай собирают осенью. Дерево живет около 50 лет.

Цитрус выращивают и в домашних условиях. Если правильно ухаживать за растением, со взрослого куста получают до 3-4 кг плодов.

Лимон очень полезен для организма

Садоводы проводили на протяжении столетий селекцию лимонов. Сейчас выведены такие сорта и гибриды растения:

  • Лунарио;
  • Пандероза;
  • Аркобалено;
  • Лисбон;
  • Мейера;
  • Джеона;
  • Китайский карлик;
  • Майкропский;
  • Новогрузинский;
  • Лимонеро.

Полезные свойства лимона известны всем, хотя его ценность как источника витамина С немного преувеличена. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием лимонной и яблочной кислот, а не аскорбиновой. В мякоти есть пектины, фитонциды, каротин, тиамин, рутин, галактуроновая кислота, флавоноиды. В кожице много эфирных масел — ее используют как цедру.

Уход в домашних условиях включает регулярные пересадки, молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые – через 3–4 года. Это обусловлено ростом корней и недостатком питания из небольшого по объему горшка. Молодые растения интенсивно наращивают корни, если не пересаживать их вовремя, корни не только оплетут земляной ком, но постараются пронзить дренажный слой и выбраться наружу.

Для каждого последующего пересаживания берут посуду, на несколько сантиметров превосходящую по ширине и высоте, чем та, из которой корни извлекают. Особенность цитрусовых культур состоит в полном отсутствии корневых волосков, их роль (всасывание влаги и питательных веществ) выполняет симбиот – гриб, что образует микоризу. Она страдает при резком изменении температуры, недостатке влаги или воздуха, тесноте

Поэтому заменять грунт нужно почаще, но пересаживать необходимо очень осторожно, чтобы микориза не повредилась, так как это приведет к ее гибели, а значит, погибнет и все растение.

Единственный способ пересадки лимона – осторожная перевалка всего земляного кома в новую посуду. Сначала его нужно обильно полить, потом постучать по горшку со всех сторон, перевернуть его, извлечь корни вместе со всем грунтом, осторожно счистить дренажный слой, если он прикрепился слишком крепко, а после этого поместить весь земляной ком с корнями в новую посуду с организованным на дне дренажным слоем, присыпанным новым грунтом. Потом осторожно засыпают все пустоты по сторонам новым питательным грунтом.

Промывают корни, освобождая их от земли, только в случае их заболеваний, эта процедура очень опасная, поскольку ранимая микориза должна оголиться. Кстати, для выращивания цитрусовых лучше использовать глиняные горшки, поскольку глина пропускает воздух и регулирует влажность – она впитывает лишнюю воду при переувлажнении земли, а потом постепенно отдает ее при высыхании грунта.

Помело

Самый крупный известный цитрусовый плод — это помело. Он растет в Малайзии, Вьетнаме, Таиланде, островах Тонга и Фиджи, был завезен в Южную и Северную Америку, Израиль.

Высота дерева помело — около 15 м, листья крупные. Цветки белые, 5-7 см в диаметре, собраны в гроздевидные соцветия. В одном пучке бывает от 2 до 10 цветов.

Плоды помело большие. В диаметре достигают 20 см, их средний вес — 1,5 кг. В отдельных случаях диаметр плода бывает до 30 см, а масса — до 10 кг. Кожура зеленая или желто-зеленая, толстая и рыхлая, напоминает шкурку грейпфрута. Форма бывает приплюснутой или грушевидной. Мякоть желто-зеленая, у некоторых сортов — с легким розовым оттенком, сладкая на вкус, разделена на дольки. Плоды не такие сочные, как у других цитрусовых.

Фрукт снижает уровень холестерина

Основные сорта помело:

  • Khao horn с белой сочной мякотью.
  • Khao namphung грушевидный, с белой мякотью.
  • Khao paen кисловатый и приплюснутый.
  • Khao phuang грушевидный, с желто-белой мякотью и сладко-кислым вкусом.
  • Thongdi имеет форму шара, зеленую кожуру, розовую сладкую мякоть.

Лайм имеет в составе все основные витамины и микроэлементы. Он обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина, предупреждает атеросклероз, гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания. Клетчатка регулирует перистальтику кишечника, а витамин С улучшает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Крупный цитрус, пришедший с берегов Азии и Китая. Также его называют Помпельмус (в переводе в португальского «вздувшийся лимон») и Шеддок (в честь капитана, доставившего семена в западную Индию).

Фрукт большой, желтый, похожий на грейпфрут, достигает 10 кг в весе. Под толстой ароматной и маслянистой кожурой содержится суховатая мякоть, разделенная горькими перегородками. Содержимое бывает желтого, салатового и красного цвета. Помпельмус намного слаще грейпфрута. Его едят свежим, включают, как ингредиент в различные блюда. К примеру, национальная кухня Китая и Таиланда не обходится без этого продукта.

Черенкование

Самым удобным вариантом для решившего самостоятельно выращивать цитрусовую культуру будет, конечно, молодое растение, которое приобретено в специализированном магазине. Но не всегда покупное деревце приживается в доме в силу многих причин. Однако если все-таки культура перекочевала из магазина в квартиру, нужно обратиться к продавцу и получить от него рекомендацию для адаптации цитруса в новых условиях.

Предлагаем ознакомиться  Клан слизней: большой черный, придорожный слизень и другие разновидности

Вначале растение нужно осмотреть. Если на нем есть плоды, то их придется оборвать. Семь-десять дней цитрус следует оставлять в магазинном горшке, и только после этого пересаживать в новый.

Описание цитрусов как комнатных растений

Для выращивания в домашних условиях можно выбрать несколько видов цитрусовых. Все эти растения являются неприхотливыми, не требовательными к каким-то определенным условиям содержания. И все же, как и любые другие комнатные цветы, цитрусовые деревья обладают определенными особенностями.

Мандарин

Удивительное растение, которое может стать настоящим украшением интерьера дома или комнаты. Главное достоинство мандарина — пышная зеленая крона. При соблюдении условий выращивания дерево начнет активно плодоносить.

Особенности выращивания мандарина:

  • обильный и регулярный полив, обязательное чередование полива и опрыскивания;
  • регулярное внесение прикорневых подкормок, особенно в периоды цветения и плодоношения;
  • своевременное формирование зеленой кроны.

Несмотря на красоту и грациозность мандарин имеет и главный недостаток — плоды этого дерева очень кислые, поэтому кушать их практически невозможно.

Для выращивания в домашних условиях рекомендовано обратить внимание на следующие сорта декоративных мандаринов:

  • Ковано-Васе;
  • Сочинский-23.

Апельсин

Многие люди пробовали вырастить цитрусовое дерево из косточки. Если провести подобный эксперимент с косточкой апельсина, то можно получить положительный результат — через некоторое время из земли появится молодой побег, который при соблюдении определенных условий выращивания вскоре превратиться в шикарное дерево.

В большинстве случаев апельсиновые деревья выращиваются из-за красоты, а не с целью получить плоды

Важно помнить, что декоративное растение не отличается повышенной урожайностью.

Особенности выращивания апельсина дома примерно такие же, как и при выращивании мандарина.

Единственное, на что необходимо обратить внимание, это то, что для апельсина требуется более просторная емкость, ведь дерево при правильном уходе может вырасти высотой до 3 метров.

В домашних условиях лучше всего выращивать следующие сорта апельсинового дерева:

  • Королек грушевидный;
  • Павловский;
  • Аджарский бессемянный;
  • Гамплин.

На подоконниках квартир и домов часто можно встретить декоративные лимоны. Цветоводы любят это цитрусовое дерево за его неприхотливость и красоту.

Дома рекомендовано выращивать следующие сорта лимона:

  • Майкопский;
  • Павловский;
  • Новогрузинский;
  • Дженоа.

Гибриды

Цветоводы активно занимаются домашним выращиванием цитрусовых гибридов. Особенное внимание заслужили следующие сорта:

  • Сладкий лимон (Лиметта Пурша) — растение по внешним параметрам напоминает лимон, но только с шаровидными плодами;
  • Лаймкват — скрещивание лайма и кумквата.
  • Клементин — гибрид мандарина и апельсина.
  • Пондероза — гибрид лайма и помело.
  • Каламондин — гибрид кумквата и мандарина.
  • Оранжеват — скрещивание апельсина с кумкватом.

Первый шаг на пути к выращиванию цитрусового комнатного растения — выбор вида, свойства и особенности которого оптимально подойдут для конкретного хозяина. Для этого нужно выяснить, какие из них пригодны для дома.

Разновидность относится к одному из родов группы цитрусовых — цветковых древесных растений семейства Рутовые. В этот род входит ряд видов: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и др. Они включают большое количество подвидов и гибридных форм. Ммногие из них являются декоративными, их часто выращивают в качестве комнатных растений.

Особенность и ценность этих распространённых садовых деревьев в том, что они дают особые ягодовидные плоды — гесперидий или померанец. Этот плод состоит из слоистой твёрдой оболочки, которая заполнена дольками сочной, питательной массы с семенами внутри.

Время цветения цитрусовых растений приходится на период с середины до конца весны. Конкретные даты зависят от сорта. Плодоношение начинается в середине весны и заканчивается зимой.

Мандарин, как и лимон, требует регулярной весенней пересадки. Кроме того, он более теплолюбив и придирчив к уровню влажности. Домашний мандарин лучше не держать при температуре ниже 20 градусов, иначе растение быстро погибнет. Однако явным преимуществом вида является его более быстрый срок вступления в плодоношение – уже через 5–6 лет возможно развитие плодов.

Мандарин, кроме требований к освещению и влаге, также нуждается в регулярных подкормках и лечении от вредителей. К сожалению, данные растения очень подвержены поражению тлей, паутинным клещом и мучнистым червецом. Также проблемой мандарина является сложность процесса цветения, которое нередко нуждается в стимуляции.

Второй важный шаг достижения цели выращивания — грамотный уход за цитрусовыми растениями в домашних условиях. Уход подразумевает целый комплекс постоянных мероприятий, включающих посадку, поливку, выбор грунта и освещения, пересадку, обрезку и др.

Грунт и удобрения

Цитрусовые домашние растения предпочитают лёгкий грунт, который хорошо пропускает влагу и воздух. Для целей выращивания цитрусов отлично подойдёт смесь дерновой и листовой земли, с добавлением перегноя и компоста.

Посадка

Варианты, с помощью которых можно заполучить цитрусовые комнатные растения:

  • покупка в цветочном магазине растения в горшке — оптимальный вариант;
  • выращивание из косточки — требует времени;
  • высадка черенкованием.

Последний вариант подразумевает наличие черенков. Их можно взять у знакомых или приобрести у садоводов. Этот способ считается наиболее подходящим. Черенок нужно срезать со взрослого, здорового дерева. Побег длиной около 10 см не должен быть слишком молодым или старым. На нём должно быть не менее трёх почек.

Благоприятное время для заготовки черенков — начало апреля, период, когда ещё не началось активное движение соков.

Укоренение побегов проводится в воде или в грунтовой смеси из почвы и песка.

При посадке в грунт черенок рекомендуют накрыть разрезанной пластиковой бутылкой. Появление корешков должно произойти через 3 недели. После появления корней побег можно пересаживать в постоянный горшок.

  • В случае покупки дерева в магазине, на нём необходимо оборвать плоды. Растение будет испытывать стресс из-за смены условий, для адаптации ему потребуются все питательные вещества, а плоды будут их отбирать. Пересадку из магазинного горшка стоит проводить через неделю.
  • При посадке косточки из плода, росток должен появиться через 30—45 суток. В качестве посадочного материала выбирают около 10 целых семян среднего размера, правильной формы и без повреждений. Такое количество требуется, потому что взойдут не все. Семечки на 3—4 дня укладывают во влажную марлю. Пересадку в горшок проводят после прорастания пяти листочков.

Полив и влажность

Почти все виды комнатных цитрусовых нуждаются в обильном поливе, но без переувлажнения почвы. Летом процедура производится ежедневно, зимой несколько раз в неделю. Главное, не допустить пересушки или заливки грунта.

В квартирах уровень влажности в обычных условиях не отвечает требованиям, которые необходимы для оптимального роста цитрусовых растений. Особенно это касается зимних месяцев с пересушенным воздухом в помещениях из-за систем отопления.

Чтобы насытить воздух влагой, рекомендуется ежедневно производить опрыскивание листочков водой из пульверизатора. Жидкость должна быть комнатной температуры.

Оптимальной для цитрусовых, выращиваемых дома, является температура 18—23°C.

Все виды комнатных цитрусовых растений ведут свою родословную от предков, которые росли в климате, не имевшем проблем с теплом и светом. Таким деревьям требуется большое количество солнечного освещения — от 10 до 12 часов в сутки. Цитрусовые — также вечнозелёные растения, поэтому такая норма света должна поддерживаться на протяжении всего года.

В наших широтах с умеренным климатом, где световой день осенью и зимой значительно сокращается, цитрусовым деревьям в домашних условиях потребуется дополнительная досветка.

Выращивая комнатный цитрус, стоит помнить, что его нельзя ставить в места, куда попадают прямые солнечные лучи.

По мере роста цитрусовые растения в домашних условиях требуют пересадки в более свободную ёмкость. Ее проводят весной. Процедуру выполняют методом перевалки с максимальным сохранением «привычного» грунта вокруг корневой системы.

Комнатное цитрусовое дерево формирует плоды только при создании нужной кроны. Чтобы она сформировалась, нужно периодически проводить обрезку. Боковые ветви обрезают, когда они достигают длины 10—15 см. Прорастающие из этих ветвей ростки также укорачивают.

От pavlovolimon

Цитрусовые растения уже давно завоевали свою популярность среди комнатных растений. Выращивать их несложно, если соблюдать некоторые рекомендации по уходу. А цитрусовые взамен подарят вам свежие вкусные плоды.

В домашних условиях можно выращивать различные цитрусовые растения: лимоны, апельсины, мандарины, цитрон, цитрофортунеллу. Все эти растения можно вырастить из косточки, из саженца или же приобрести взрослое растение в специализированном питомнике.

Условия содержания у всех комнатных цитрусовых  очень сходны.

Комнатные цитрусовые любят большое количество яркого рассеянного света, но ни в коем случае не прямого. Солнечные лучи могут оставить на листьях вашего растения ожоги.Так как цитрусы родом из теплых стран, где много солнца, света им нужно много

Поэтому зимой, когда световой день короткий, важно обеспечивать цитрусам дополнительное освещение. Лучше всего для этих целей подойдут фитолампы

Температурный режим содержания цитрусовых лежит в пределах от 20 до 25 градусов.

Цитрусовые очень любят влажный воздух, поэтому стоит не забывать регулярно их опрыскивать, а также поддерживать достаточную влажность воздуха в помещении (особенно в зимний период).

Полив цитрусам требуется регулярный и умеренный, важно не пересушивать почву и не заливать растение. Летом поливать стоит раз в пару дней, а зимой количество поливов сокращается до 2-3 раз в неделю.

Также важно не забывать о регулярных подкормках растений, проводятся они обычно в весеннее время. Зимой, в период покоя, растения не подкармливают. Для удобрения лучше всего выбрать специальные составы для цитрусовых растений, они содержат весь комплекс полезных минеральных веществ.

Все эти несложные рекомендации помогут вам вырастить крепкое и красивое цитрусовое растение в домашних условиях.

Те растения, которые сегодня продаются в цветочных магазинах, чаще всего попадают на прилавки из-за границы, в основном из Голландии. Там они с первого дня содержатся в идеальных условиях: поддерживается оптимальная температура для роста, высокая влажность, подается досветка, а в почву постоянно вносятся удобрения для цитрусовых комнатных растений. При покупке на карликовых деревцах к моменту их продажи может быть десяток и больше плодов.

Покупка у цитрусоводов

Этот вариант предпочтительнее тем, что такие деревья изначально приспособлены к домашним условиям, поэтому, скорее всего, попав на новый подоконник, они не испытают стресса. Кроме того, любители размножают цитрусовые черенкованием либо прививкой на лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, и редко – на трифолиату.

  • Вам будет интересно: Как заработать на выращивании цитрусовых

Те из них, которые растут не на корнях трифолиаты, менее требовательны к холодной зимовке, но всё же её рекомендуется устраивать и для них.

Компромиссный вариант для тех, у кого нет застеклённого балкона – прохладные подоконники без сквозняков. Зимой температуры там могут опускаться до 14… 17. Конечно, это выше, чем рекомендуемые ( 7… 13), но лучше, чем ничего. Трифолиате этого было бы недостаточно, а корнесобственные цитрусовые и привитые на лимоны, апельсины и др. могут смириться с такой зимовкой.

Недостатки покупки у цитрусовода-любителя: возможность обмана с сортом или видом, риск занесения вместе с покупным растением вредителей (особенно ).

Слагаемые успеха

Важное слагаемое успешного возделывания цитрусовых дома – влажность воздуха, почвы и наличие подкормок. Периодические опрыскивания теплой водой – это тот минимум, который позволит растению чувствовать себя комфортно

Что касается увлажнения почвы, то тут есть свои нюансы. Не стоит использовать воду для полива, только что взятую из-под крана. Поливать цитрусовые следует отстоявшейся в течение нескольких суток водой, да еще и с добавлением к ней пары капель уксуса. Если плоды точно входят в ваши планы, то подкормки должны стоять первыми в списке работ за цитрусовым растением. Все экзоты просто обожают подкормки минеральными удобрениями, любят они и органику. Проводить подкормки можно с февраля до начала периода покоя.

Загрузка ...
Adblock detector