При какой температуре запекать овощи в духовке

Рецепт запекания овощей в фольге

Приготовить вкусный и сытный ужин, используя такую повседневную хозяйственную вещь, как фольга, очень просто и быстро. Главное – это выбрать подходящие продукты и приступить к работе:

  • баклажан (1 шт.);
  • половина крупного кабачка;
  • томат (5 средних плодов);
  • болгарский перец (2 шт.);
  • лук репчатый (1 средняя головка);
  • грибы (шампиньоны) (5 шт.);
  • чеснок (2 зубца);
  • масло растительное или оливковое (2 столовые ложки);
  • соль;
  • специи для овощей;
  • зелень (1 пучок).

Перед тем, как начать готовить, все продукты следует промыть и просушить. После этого режем и складываем их в отдельную миску в любой последовательности.

1. Кабачки. Их необходимо порезать на крупные куски.

2. Баклажаны. Режутся аналогичным способом.

3. Шампиньоны разрезаем на 4 части. Шляпки не отделяет от плодоножек.

4. Помидоры. Режем на 4 или 2 части. Все зависит от размера.

5. Перец обязательно должен быть с толстыми бочками. Так же рекомендуется использовать красивые плоды разных оттенков. Тогда при запекании они останутся сочными, красивыми и ароматными. А цвет не поменяется.

6. Его режут на две части, извлекают семена и разделывают крупно, на дольки.

7. Лук разрезаем на 4 части.

8. Солим.

При какой температуре запекать овощи в духовке

Заправляем блюдо.

9. Чеснок шинкуем пластинками, солим и добавляем специи на свои вкусовые предпочтения. Добавляем масло для жарки.

10. Перемешиваем все овощи таким образом, чтобы они все пропитались маслянистой жидкостью.

11. На дно противня выкладываем фольгу. Оставляем небольшой запас с одной стороны (5 см) (им потом накрываем блюдо). Можно просто застелить дно одним полотном фольги, а потом другим полотном прикрыть весь противень.

12. Высыпаем все нашинкованные продукты в форму и закрываем их сверху запасом фольги. Не обязательно сохранять герметичность. Главное, чтобы все ингредиенты накрывались плотно.

13. Запекаем их при температуре 200оС около часа.

14. Достаем противень. Открываем верхний слой фольги.

15. Запекаем еще минут 20.

Фольга действительно творит чудеса. Внутри любые продукты превращаются в настоящее произведение искусства. Его можно есть горячим, или дождаться следующего утра. Готовить особенного ничего не нужно. Просто откройте холодильник и наслаждайтесь великолепным набором сытных овощей.

Кажется, что нет ничего проще, чем сложить в форму порезанные дары огорода и отправить их в духовку. Если при этом не придерживаться некоторых правил приготовления, в конечном итоге выйдет прилипшее к противню сухое блюдо или превратившаяся в кашу неаппетитная масса.

Во-первых, следует знать, какие овощи можно запекать в духовке, а какие нельзя. Редис или огурцы мало подходят для такого способа кулинарной обработки. Если вы берете овощи, которые содержат мало жидкости (картофель, морковь), то их нужно сочетать с сочными плодами (помидорами, перцами).

Еще одним действенным способом является покрытие овощей сырной шапочкой или соусом. Но в последнем случае у вас получится тушеное блюдо в духовке. Оптимальная температура для запекания овощей – 250-280 градусов Цельсия.

Если вы готовите на решетке, включите в духовке режим конвектора или аэрогриля. Используйте только свежие овощи в хорошем состоянии. Малейшая гниль проявит себя в блюде самым неприятным образом.

Диетические овощи

Запеченные в домашней духовке сочные и великолепные овощи отлично подойдут для всех гурманов, которые следуют строгой диете. Блюдо получается невероятно вкусным и очень низкокалорийным. Пряные и ароматные специи усиливают вкус и делают его невероятно пикантным.

Они могут стать хорошим дополнением к диетической пище (мясу, паровым котлетам, легкому супу) или стать отдельным рационом.

Чтобы приготовить эту легкую и вкусную запеканку, необходимо подготовить рабочее место и приготовить все необходимые продукты:

  • томаты (250 гр);
  • баклажаны домашние (250 гр);
  • кабачки свежие (250 гр);
  • репчатый лук (одна средняя головка);
  • сладкий перец с толстыми стенками (250 гр);
  • масло оливковое или растительное (2 столовые ложки);
  • бальзамический уксус (2 столовые ложки);
  • морковь среднего размера (2 шт.);
  • чеснок (одна головка);
  • соль;
  • пряности.

Начинаем готовить. Для начала следует помыть все плоды и смазать противень. Выкладываем ингредиенты по очереди.

1. Кабаки и баклажаны нарезаются абсолютно одинаково. Удаляем шкурку и режем крупными кусками.

2. Лук шинкуем средними кусочками.

3. У болгарского перца удаляем заднюю часть и семена. Режем его на продолговатые куски.

4. Морковь разделываем на крупные кольца (2 – 3 см).

При какой температуре запекать овощи в духовке

5. Томаты шинкуем на крупные дольки.

6. Готовим соус. Смешиваем бальзамический уксус, специи и масло. Всё готовится в небольшой ёмкости. Компоненты должны тщательно перемешаться в густую кашицу.

7. Все овощи укладываем на противень. Чеснок не режем, очищаем от шелухи и выкладываем целиком.

8. Всю консистенцию перемешиваем и отправляем в нашу духовку томиться при температуре 200оС. Противень с нарезкой должен находиться внутри около 40 – 45 мин.

Цвет плодов практически не меняется. Никогда диеты не были такими приятными и питательными.

Ароматное блюдо в фольге

Алгоритм действий при запекании овощей в духовке представляет собой действительно очень несложный процесс:

  • Нужно нарезать все ингредиенты кусочками – не очень мелкими, поскольку в таком случае они получатся слишком сухими. В данном рецепте шинкуем луковицу полукольцами.
  • Молодой кабачок и баклажан режем тонкими кружочками. Пересыпать их солью не нужно.
  • Мякоть трех болгарских перцев разных цветов режем кусочками.
  • Два помидора разделяем на крупные дольки.
  • Овощи складываем в подходящую форму для запекания, солим, перемешиваем.
  • Добавляем 50 миллилитров растительного масла. Оно не обязательно должно быть рафинированным и подсолнечным. Можно использовать ароматические масла (виноградное, кунжутное). Тогда блюдо выйдет ароматнее.
  • Не забываем о травах. Веточку тимьяна или розмарина помещаем в овощную массу. Также можно положить целый зубчик чеснока.
  • Накрываем форму фольгой.
  • Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Снимаем фольгу и доводим блюдо до румяности еще около 15 минут.

Такое блюдо готовят в различных вариациях. Запекать в фольге можно овощи с грибами, рыбой или мясом (свинина, курятина). Во всех случаях получается очень вкусно. Мы предлагаем рецепт, в котором используются только овощи. Вам нужно выполнить следующие действия:

  • 2 морковки, 3 болгарских перца и 3 помидора порежем колечками.
  • 200 граммов стручковой фасоли (можно взять свежую или мороженую) порежем крупными кусочками.
  • Поместим все ингредиенты в миску, посолим, добавим черный молотый перец и ароматические травы (базилик, укроп, петрушку), а также чеснок.
  • Добавим четыре ст. л. растительного масла и две – соевого соуса. Все перемешаем.
  • Дадим овощам немного постоять, пока нагревается духовка.
  • Отрежем от рулона фольги большой кусок. В середину сложим овощи.
  • Края фольги завернем так, чтобы получился плотный конверт. Поместим его швами вниз на противень.
  • Запечем при температуре 200 градусов Цельсия около 20 минут.
  • Перевернем конверт и приоткроем его края. Отправим в духовку еще на 10 минут.

Первый рецепт запеченных овощей я отнес к самым вкусным, потому что перед запеканием мы их предварительно обжариваем. Обжаривание позволяет лучше сохранить влагу внутри и уменьшает время приготовления в духовке. А еще они так получаются гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Помидоры
  • Картофель
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец черный – по вкусу

Все овощи у нас из собственного сада, поэтому состав был выбран просто – что выросло из того и сделали ?. На самом деле, такое количество ингредиентов совсем необязательно, можно взять только те, которые вы хотите, или которые удалось купить.

При какой температуре запекать овощи в духовке

Сначала мы все хорошо моем, вырезаем порченные места, если такие имеются, и складываем вместе, чтобы оценить, войдет все на противень или нет. Пропорции овощей примерно одинаковые, картофеля можно положить поменьше чем других видов, он получается более сухой. У нас получилось вот такое количество.

Ставим на плиту две сковороды, так получится гораздо быстрее чем с одной, разогреваем их и наливаем растительного масла. На сковородах будем обжаривать наши овощи.

Пока сковороды разогреваются нарезаем все по очереди. Что резать раньше, а что позже не важно. Так получилось, что первыми под нож попали баклажаны. Нарезаем их небольшими кусочками, примерно по 2см.

Предлагаем ознакомиться  Самоопыляемые сорта огурцов для открытого грунта для Подмосковья и средней полосы

Затем, такими же кусочками, нарезали кабачки.

Отправили все обжариваться, каждый на свою сковороду. Помешивая, обжариваем до корочки, буквально пару минут.

Аналогично поступаем и с другими овощами. Сперва нарезаем.

Затем обжариваем на сковороде. Обжариваем до легкой корочки. А параллельно этому процессу включаем духовку на нагрев.

После того как все овощи обжарили, перекладываем их в большую емкость, добавляем специи, солим и поливаем небольшим количеством растительного масла, примерно 3ст.л. Затем хорошо перемешиваем и выкладываем их ровным слоем на противень. Для равномерного запекания нужно, чтобы толщина слоя овощей была по возможности одинакова.

Масляная пленка удерживает влагу внутри, не давая овощам высыхать. А так как при этом не приходится их закрывать фольгой, они получаются с более запеченной корочкой и при этом гораздо вкусней.

Иногда получается, что картофель прилипает к противню, а помыть лист то еще занятие. Чтобы этого не происходило, застелите лист фольгой, и смажьте ее тонким слоем растительного масла. После запекания овощей противень останется чистым.

После того как все овощи разложили на листе,  при желании перчим и отправляем противень в духовку. Проверяем, чтобы температура была около 200 градусов, и запекаем примерно 30 минут.

Во время запекания проверяем, чтобы огонь был не очень сильным, иначе овощи будут пригорать, а также обязательно за эти 30 минут пару раз достаем лист, и все перемешиваем.

Когда овощи будут полностью готовы, извлекаем противень из духовки.

Раскладываем овощи по тарелкам. Очень вкусное и нехитрое в приготовлении блюдо готово.

Приятного аппетита!

Кому-то может не понравиться, что овощи после духовки могут быть суховаты. Тогда рекомендую попробовать сделать блюдо по следующему рецепту. На дно формы нальем специальный соус, выложим овощи и запечем в духовке. Такое блюдо понравится даже привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2шт.
  • Помидоры – 8шт.
  • Кабачок – 1шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Картофель – 5шт.
  • Сыр – 100гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло оливковое и растительное
  • Соль, специи – по вкусу

Для начала моем все овощи. Режем помидоры на небольшие кубики.

Шкурку с помидор можно не снимать, она мешает не сильно.

От сладкого перца отделяем плодоножку с семенами и также нарезаем небольшими кусочками.

На плиту ставим сковороду, включаем средний огонь, после нагрева наливаем растительное масло и отправляем обжариваться нарезанные овощи. При этом обязательно солим и перчим по вкусу, а также добавляем любимые специи. Тушим все примерно 7-10 минут, чтобы вода немного выпарилась, а соус приобрел темный цвет.

После этого из кастрюли все перекладываем в глубокую емкость и взбиваем блендером до состояния жидкого, однородного соуса. Затем соус выливаем в форму, в которой будем запекать овощи, и отставляем ее в сторону.

Займемся остальными овощами. Для этого каждый из них нарезаем кольцами и складываем в отдельную посуду. Затем берем всю нарезку и складываем рядочками в форму для запекания.

В небольшой чашке смешиваем примерно 100мл оливкового масла и выдавливаем прессом зубчики чеснока. Даем минут 10 постоять.

Аккуратно поливаем маслом сложенные рядки овощей в форме, а затем посыпаем небольшим количеством соли и специй.

Накрываем форму фольгой или пергаментом и отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Пока форма стоит у нас в духовке натираем твердый сыр на крупной терке. По истечение времени, достаем из духовки форму и проверяем овощи, если они мягкие значит готовы. Убираем фольгу, посыпаем все сверху тертым сыром, после чего отправляем форму обратно в духовку на 10 минут, предварительно выключив огонь.

Жара в духовке будет достаточно для того, чтобы сыр расплавился.

После этого извлекаем форму и подаем на стол.

Приятного аппетита!

В предыдущем рецепте для сочности овощей мы использовали рукав. Но назвать их запеченными наверное не совсем корректно. Они скорее больше получаются пареными или тушеными. В полной мере проблему сочности может решить фольга для выпечки. Читайте как это сделать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3шт.
  • Помидоры – 3шт.
  • Перец болгарский – 4шт. (разноцветный)
  • Растительное масло – 3-3ст.л.
  • Специи, соль – по вкусу

Все овощи предварительно моем и нарезаем на примерно одинаковые кусочки. Затем кусочки перекладываем в глубокую кастрюлю.

Солим и перчим по вкусу. Посыпаем любимыми специями (кинза, базилик, орегано), в конце поливаем растительным маслом. Затем все хорошо перемешиваем.

Чем больше у вас кастрюля, тем удобнее и проще перешивать.

Берем противень подходящего размера и накрываем его фольгой, но берем в два раза большей длины, чтобы можно было закрыть второй половиной фольги.

На фольгу выкладываем подготовленные овощи и распределяем ровным слоем одинаковой толщины.

Второй половиной фольги закрываем противень и стараемся хорошенько укутать, чтобы осталось меньше мест для выхода влаги.

Затем убираем противень в разогретую до 210 градусов духовку примерно на 1 час.

По истечение времени достаем противень и проверяем овощи на мягкость. Если мягкие – очень хорошо, это говорит, что они готовы. Если встречаются жестковатые кусочки – поставьте противень в духовку еще на несколько минут. И когда все овощи будут готовы, нам нужно их запечь.

Для этого мы их открываем от фольги и отправляем обратно еще минут на 10. За это время на овощах появится очень красивая, запеченная корочка.

Ну вот и все, раскладываем в тарелки и подаем как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

8. Солим.

Заправляем блюдо.

Как приготовить в духовке запеченные овощи с грибами

Можно приготовить основное блюдо с гарниром в одном противне. Мы уже рассматривали рецепт овощей с колбасками. А теперь изучим, как приготовить их с грибами. Нужно сделать следующее:

  • Два баклажана нарезаем кусочками среднего размера.
  • Из двух болгарских перцев (красного и оранжевого) удаляем семена. Нарезаем крупными кольцами.
  • Шампиньоны (200 граммов) чистим. Если грибы крупные, нарезаем их дольками.
  • Пять помидоров нарезаем кусочками.
  • Два зубчика чеснока очищаем и измельчаем.
  • Смешиваем все овощи. Солим, приправляем травами и специями.
  • Добавляем 3 ст. л. растительного масла. Перемешиваем, чтобы оно распределилось по всем овощам.
  • Форму устилаем большим листом фольги так, чтобы один его конец мог накрыть блюдо. Выкладываем овощи.
  • Закрываем их концом фольги. Запекаем около часа при 200 градусах Цельсия.
  • Раскрываем конверт из фольги и оставляем овощи в духовке еще 10-15 минут.

Этот рецепт специально для тех, кто их любит больше смотреть чем читать. Напишу вначале вкратце как готовить, а детали уже смотрите на видео.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2-3шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Болгарский перец – 2-3шт.
  • Баклажаны – 1шт.
  • Растительное и оливковое масло
  • Соль, специи – по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Включаем духовку разогреваться.
  2. Моем овощи и нарезаем крупными кусочками.
  3. Выкладываем все на противень, солим и перемешиваем, поливаем маслом. В центр ставим помидоры. Посыпаем приправами.
  4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  5. Подаем на стол.

Это был пошаговый рецепт приготовления. Более детально смотрите на видео.

На этом у меня все. Как видите, запечь вкуснейшие овощи в духовке не составляет никакого труда. Готовьте на здоровье и балуйте себя и своих близких вкусной и полезной едой. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Особенность рецепта заключается в том, что все ингредиенты режутся крупными и ровными кусками.

Разнообразьте свое меню и подайте к крупам это великолепное блюдо. А вместе с мясом оно создаст невероятный и стойкий вкус.

Для этого понадобится:

  • болгарский перец крупный с толстыми стенками (3 шт. разных цветов);
  • томат (1 шт.);
  • репчатый лук среднего размера (1 шт.);
  • фенхель (1 средний клубень);
  • кабачок (1 шт.);
  • баклажан (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • зелень любая (1 пучок);
  • растительное или оливковое масло;
  • чеснок (1 зубец);
  • соль;
  • пряности.
Предлагаем ознакомиться  Личинка сирфиды

Для начала подготавливаем овощи. Их тщательно промываем в воде и хорошо просушиваем. Затем берем острый нож и начинаем разделывать в любом порядке.

1. Кабачки и баклажаны аккуратно режем пополам (вдоль плода), затем нарезаем крупными дольками.

2. У болгарского перца удаляем семечки и режем его максимально большими кусками. От попок избавляемся.

3. Томаты разрезаем пополам или на 4 части (в зависимости от размера).

4. Морковь режем толстыми брусками или кругами.

5. Фенхель, как и помидор, режем или на 2, или на 4 части.

6. Лук разрезаем на 4 большие дольки.

7. Чеснок и зелень шинкуем мелко.

8. Смазываем дно и борта противня маслом.

9. Выкладываем овощи в произвольном порядке.

10. Поливаем сверху опять маслом.

11. Солим, добавляем специи и сверху присыпаем зеленью.

12. Хорошо перемешиваем и отправляем в духовку (200оС) на 20 мин.

13. Пока блюдо томиться внутри, его следует еще раз перемешать через 10 мин и добавить чеснок.

Блюдо готово. Этот микс станет невероятным открытием для повседневного меню. Его не только подают как гранир, но и используют в качестве начинки для пиццы, брускетов или заправляют пасту. А так же его хорошо замораживать на зиму.

Сытное блюдо

Приятного аппетита!

8. Солим.

При какой температуре запекать овощи в духовке

Заправляем блюдо.

Картофель сделает блюдо более сытным и вкусным. Но времени для его приготовления требуется больше. Поэтому картофель нужно порезать помельче – тонкими кружочками или небольшими дольками. Потребуется около четырех средних клубней.

  • Картофель и три кабачка цукини режем колечками.
  • Три морковки чистим и режем крупными кусками.
  • Один крупный болгарский перец освобождаем от плодоножки с семенами, а мякоть режем кусочками.
  • Все овощи складываем в рукав для запекания. Добавляем измельченный зубчик чеснока.
  • Наливаем четыре ст. л. растительного масла.
  • Солим по вкусу, добавляем ароматические травы и специи.
  • Требуется хорошенько помять рукав, чтобы масло равномерно распределилось по всем овощам. Нужно оставить пакет немного полежать, чтобы масса пустила сок.
  • Не все знают, при какой температуре запекать картофель в духовке. Опытные повара считают, что 200 градусов будет вполне достаточно. Но готовить следует не менее 45 минут.

Как запечь овощи в духовке в рукаве

Если надоели тушеные овощи или приготовленные на пару, то запеките их в духовке. Такое блюдо может входить в рацион питания человека, который придерживается диетического питания, т.к. в нем находится минимум калорий.

  • Калорийность на 100 г — 33 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления —
  • 1 час

Самый быстрый способ приготовить что-то быстрое и невероятно вкусное – это использовать пищевую пленку для создания неповторимого шедевра — овощей в рукаве. Это блюдо хорошо переваривается в животе и хорошо подходит для тех, кто сидит на строгой диете. Пленка сохраняет все полезные свойства, а жар духовки делает блюдо невероятно аппетитным.

В рецептуре предусматриваются любые варианты, но этот список подойдет лучше всего:

  • картофель средний (3 шт.);
  • морковь средняя (3 шт.);
  • репчатый лук (2 средние головки);
  • перец болгарский разноцветный (2 шт.);
  • брокколи (200 гр);
  • молодой кабачок (3 шт.);
  • баклажан (1 шт.);
  • зелень (на выбор кулинара);
  • оливковое или растительное масло (2 столовые ложки);
  • чеснок (3 зубца);
  • соль;
  • специи по вкусу.

Все продукты нужно подготовить, хорошо промыть и почистить от шкурки. Дальше все ингредиенты режем в любом порядке и складываем в емкость.

При какой температуре запекать овощи в духовке

1. Шинкуем мелко лук.

2. Морковь полукольцами или кольцами. Они должны быть нарезаны крупными кусками.

3. У перца удаляем попку, разрезаем его вдоль, избавляемся от семян и каждую часть так же режем крупно.

4. Цветную капусту кладем целиком или режем крупно.

5. Если картофель не сильно большой, его можно положить целиком. Крупные клубни режем крупными кусками.

6. Баклажан и кабачки режем кольцами.

7. Всю эту красоту необходимо посолить, добавить пряности и масло. Тщательно перемешиваем так, чтобы масло пропитало все ингредиенты.

8. Рекомендуется подождать минут 20 – 30, чтобы все вышеперечисленные продукты хорошо промариновались.

9. Берем пищевую пленку (рукав) и заполняем овощами.

10. Запекаем блюдо минут 45 при температуре 200оС.

Овощи выпекаются равномерно и обладают очень полезными свойствами. Даже гурманы оценят этот великолепный вкус и стойкий аромат.

Многие любят запекать овощи в рукаве, и в этом есть резон – вся влага остается внутри, не вызывая высушивания. Есть у меня и на этот случай рецепт, который по праву можно назвать диетическим, так как масла используется всего 2 ложки. К тому же этот рецепт один из самых простых.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Морковь – 300гр.
  • Кабачок – 400гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Соль, специи, приправы, зелень – по вкусу

Для этого простого рецепта нарезаем все овощи крупными кусочками, а чеснок мелко рубим.

Отрезаем кусок рукава. Один край сразу фиксируем застежкой.

С другую части рукава засыпаем все нарезанные овощи. Посыпаем любимыми специями, добавляем приправы и растительное масло. При необходимости солим, но делаем это аккуратно, соль может уже быть в специях и приправах.

Рукав фиксируем второй застежкой. Затем взяв рукав за концы руками потрясываем в разные стороны для равномерного перемешивания содержимого.

Кладем рукав на противень и отправляем его в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем примерно 1 час и 15-30 минут.

Немного про рукава: существуют рукава с отверстиями на шве для выхода пара, такой шов при запекании нужно располагать кверху. Но существуют рукава, не имеющие отверстий. В интернете есть множество рекомендаций, по которым непонятно, нужно рукав прокалывать или нет. Я данный вопрос решаю следующим образом – если застежки с концов рукава я затягиваю сильно, так, что никакой пар оттуда не выйдет, то конечно рукав нужно проткнуть, иначе он просто лопнет. Но застежки можно закрепить только слегка, при этом пар может, хоть и не свободно, но, выходить. В этом случаем ничего не прокалываю.

По истечение времени достаем противень. Рукав разрезаем ножом или ножницами, а содержимое перекладываем на блюдо для подачи и посыпаем зеленью.

Как видите, запекать в рукаве занятие настолько простое, что справится абсолютно любой, даже начинающий кулинар.

Приятного аппетита!

Овощи с колбасками

Как запечь овощи, одни из которых готовятся быстро, а другие долго? Это сделать тоже довольно просто, если соблюдать алгоритм приготовления:

  • Килограмм молодой картошки чистим, нарезаем крупно и выкладываем на противень.
  • Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем на четвертинки, кладем к картофелю.
  • Чеснок (3-4 зубчика) также помещаем среди основных ингредиентов.
  • В блендере взбиваем оливковое масло (4 ст. ложки) с пряными травами и черным молотым перцем. Все специи берем по вкусу.
  • Поливаем этим соусом картофель.
  • Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Периодически нужно помешивать содержимое формы.
  • Кабачок режем небольшими кусочками.
  • Два болгарских перца освобождаем от семян и режем кольцами.
  • Шесть охотничьих колбасок нарезаем небольшими кусочками.
  • Добавляем эти ингредиенты к картофелю.
  • Запекаем еще около получаса при той же температуре.

Как приготовить в духовке овощи-гриль

Сетка гриль в духовке придаст овощам красивый оттенок и даст ощутить новый и незабываемый вкус. Попробуйте приготовить этот чудесный рецепт и побалуйте своих близких необычайным сочетанием продуктов с пикантным маринадом.

Для этого запаситесь следующими продуктами:

  • кабачок крупный (1 шт.);
  • баклажан крупный (1 шт.);
  • красный лук (1 шт.);
  • помидор (1 средний плод);
  • болгарский перец крупный, толстокожий (1 шт.);
  • растительное масло (для маринада);
  • винный уксус (2 столовые ложки);
  • соус соевый (1 столовая ложка);
  • мед (жидкий) (1 чайная ложка);
  • соль;
  • пряности по вкусу;
  • зелень (на выбор кулинара).

Первым делом нужно помыть все овощи и хорошо просушить их. Пока они будут сохнуть, приготовьте маринад. Для этого смешиваем:

  • соевый соус;
  • масло;
  • винный уксус;
  • мед;
  • мелко нарезанную зелень.

Маринад пока откладываем в сторону и занимаемся овощами.

1. Кабачок и баклажан режем кругами.

При какой температуре запекать овощи в духовке

2. У перца отрезаем попку, удаляем семена и нарезаем колечками.

3. Лук делим на 8 частей.

4. Помидор режем на 4 части.

5. Готовую нарезку окунаем в маринад по очереди (каждый кусочек) и выкладываем на гриль. Можно использовать кисточку. Кому как удобно.

6. Запекаем замаринованные овощи при температуре 250оС на 20 мин.

7. Переворачиваем каждый кусочек и снова готовим минут 20.

Раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу. Оно хорошо сочетается с мясными продуктами и рыбой. Так же его можно употреблять отдельно или использовать для заморозки на зиму.

Только в духовке раскрывается весь потенциал продуктов. Запеченные овощи, идеально сочетаются с любой кухней. Обычные блюда превратятся в самый настоящий праздник, а их вкусовые качества и насыщенный аромат подарят незабываемые ощущения.

Дети получат полноценный, вкусный и питательный завтрак. Спортсмены смогут употреблять не только полезную, но и питательную еду, а люди, у которых есть проблемы с желудком, разнообразят свой рацион.

Готовьте с любовью, берегите себя и заглядывайте на наш сайт «Просто Смак». Здесь вы найдете уникальные, вкусные и полезные рецепты для всей семьи.

  • Для запекания подходит обычная и цветная капуста, картофель, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, баклажан. Они хорошо сохраняют форму, не распадаются и не сохнут. Список не ограничивается только ими, но их лучше использовать для основы.
  • Чтобы придать блюду изюминку, подбирайте соответствующие добавки, которые подчеркнут его вкус: лук, чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
  • Заправляйте овощи разнообразными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым маслом.
  • Печеные овощи со смальцем и куриным жиром теряют натуральный вкус, но приобретают яркие и аппетитные нотки.
  • В качестве специй ко всем овощам подходят: шалфей, куркума, лавровый лист, тимьян, карри, паприка, розмарин, разные виды перца.
  • В основном запеченные овощи в духовке готовы через 40 минут томления при t 200°С.
  • После извлечения продуктов из печи можно подчеркнуть их вкус, специями: мёдом и кленовым сиропом (для сладости), орехами и сухарями (для хрустящей текстуры), зеленью (для свежести), уксусом и цитрусовым соком (для кислинки).
  • В большинстве случаев овощи запекают в кожуре.

Рататуй: запеченные овощи

После одноименного мультфильма это старинное прованское блюдо стало очень популярным. Рататуй хорош тем, что с ним можно экспериментировать: менять набор овощей и их пропорции, форму нарезки. Это даже не рецепт, а способ приготовления.

Слово «ratatouille» на русском языке означает «мешать еду». В классическом рецепте, где используются кабачки и баклажаны, ингредиенты сначала обжариваются в оливковом масле, а потом доводятся до готовности в духовке вместе с соусом. Рассмотрим, как запечь овощи для рататуя. Необходимо выполнить такие действия:

  • Сначала сделаем соус. Для этого запекаем 15 минут 2 болгарских перца при 230 градусах.
  • Луковицу и 4 зубчика чеснока мелко шинкуем и обжариваем на сковороде.
  • С перцев снимаем кожуру, мякоть разминаем вилкой и добавляем к луку.
  • Помидоры (3-4 штуки) очищаем от кожицы и мелко нарезаем.
  • Добавляем их к перцу и чесноку.
  • К овощам добавляем прованские травы по вкусу.
  • Получившийся соус распределяем по дну формы для запекания.
  • Нарезанные тонкими кружочками кабачок и баклажан выкладываем «чешуей».
  • Зубчик чеснока толчем со щепоткой соли и ложкой оливкового масла. Смажем этой смесью овощи.
  • Накроем фольгой и ставим в духовку. Температура запекания – 140 градусов Цельсия.
  • Через час фольгу снимаем, чтобы овощи подрумянились.

Это еще один очень простой рецепт. Необходимо сделать следующее:

  • Возьмем по две штуки репы, свеклы, моркови, картофеля и маленький клубень сельдерея. Тщательно их помоем, почистим.
  • Нарежем овощи тонкими кружочками. Их толщина не должна превышать 5 мм.
  • Как запечь свеклу, морковь и репу? Их даже не нужно предварительно обжаривать.
  • Закроем противень фольгой, смажем ее растительным маслом.
  • Выкладываем овощи.
  • Можно поместить между ними веточки пряных трав – розмарина, тимьяна, мяты. Солим и перчим.
  • Добавляем два целых зубчика чеснока.
  • Заливаем все это 5 ст. л. воды и таким же количеством растительного масла. Можно использовать ароматическое: кунжутное, виноградное, льняное.
  • Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, 30 минут.
  • Посыпаем тертым сыром. Готовим до образования румяной шапочки.

Рецепт запеченных овощей, рататуй, готовится из осенних овощей. Он хорош тем, что позволяет бесконечно экспериментировать, т.к. готовить его можно по-разному. Немного поменяв набор продуктов и форму нарезки овощей, получаешь сразу новое угощение.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 1/2 шт.
  • Репа — 2 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Бульон — 4 ст.л.
  • Тимьян — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Все овощи очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками по 5 мм.
  2. Жаропрочную форму смажьте оливковым маслом и выложите ломтики овощей внахлест, чередуя друг с другом.
  3. Налейте в емкость 4-5 ст.л. воды или бульона и полейте оливковым маслом. Приправьте солью, перцем и специями.
  4. Запекайте овощи в духовке при 180 градусах полчаса до образования золотистой корочкой. При желании за 15-20 минут до готовности можете их посыпать сырной стружкой.

Вкусные овощи, запеченные в духовке с использованием пряного соуса

Как запечь овощи

В предыдущих рецептах мы не использовали цветную капусту. Она готовится очень быстро. Из цветной капусты получается очень вкусное блюдо, если запекать его с использованием сырного соуса. Чтобы блюдо выглядело более аппетитно, можно добавить помидорчики черри. Выполняем такие действия:

  • Берем кочан весом примерно 600 граммов.
  • Разделяем на соцветия.
  • Опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим буквально 3-4 минуты. Капуста должна получиться полусырой. Откидываем на дуршлаг.
  • Готовим соус. Взбиваем три яйца, доливаем 150 миллилитров молока, 200 граммов сливочного сыра «Янтарь» и щепотку итальянских трав. Все перемешиваем.
  • Остывшие соцветия капусты выкладываем в форму.
  • Если вас волнует вопрос, как запекать овощи в духовке без масла, наш рецепт дает на него ответ. Залейте их соусом. Он сделает блюдо сочным и вкусным.
  • Распределяем густой соус по всей поверхности капусты.
  • Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим 15 минут.

Небольшой кочан цветной капусты разбираем на соцветия, складываем в застеленную фольгой форму. Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем полосками. Добавляем в форму 3 зубчика чеснока и половинку перца чили. Далее добавляем по 3 ст. л. растительного масла и соевого соуса, а также сок, отжатый из половинки лимона.

Это блюдо можно подавать самостоятельно. Но оно также будет отличным гарниром к мясу, особенно свинине.

Фриттата

Это итальянское блюдо представляет собой запеченные овощи в духовке в яично-сырном соусе. В нашей статье мы приведем рецепт фриттаты с кабачками. Вы должны выполнить такие действия:

  • Луковицу и четыре зубчика чеснока сечем очень мелко.
  • В сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем там овощи до легкой золотистости.
  • Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Обжариваем еще 3 минуты.
  • Добавляем порезанный мелкими кубиками или колечками молодой кабачок и порезанный соломкой болгарский перец.
  • Жарим 10 минут. Солить блюдо пока не нужно.
  • Форму смазываем спредом. Выкладываем овощи.
  • В миске тщательно перемешиваем четыре яйца, 50 миллилитров сливок или молока и сто граммов тертого сыра.
  • Приправляем специями и солим. Заливаем этим соусом подготовленные овощи.
  • Посыпаем фриттату панировочными сухарями. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовую печь.
  • Готовим около 40 минут.
  • Запеченные в духовке овощи выкладываем на поджаренные гренки.

Тыква

Об этом огородной культуре мы также еще не упоминали. А ведь запеченная тыква очень вкусна. Кроме того, она отлично сочетается с другими овощами. Запеченные в духовке, они создадут сытное и ароматное блюдо. Пошаговая инструкция:

  • Килограмм мякоти тыквы, такое же количество картофеля, две луковицы, три морковки и пять зубков чеснока чистим и режем на мелкие кусочки. Перемешиваем.
  • Выкладываем овощи на противень.
  • Солим, посыпаем черным перцем.
  • Добавляем 3-4 ст. л. растительного масла. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
  • Запекаем до мягкости картофеля и тыквы. На это потребуется около 40 минут.
Загрузка ...
Adblock detector