Белорусы едят картошки больше всех в мире. Сколько производим бульбы и чем отличаемся от других

Картошки собираем в два раза меньше, чем 50 лет назад

По данным Белстата, за последние 48 лет валовый сбор картофеля в Беларуси сократился с 13,2 млн тонн в 1970 году до 5,9 млн тонн в 2018 году. Больше чем в два раза. Почему так произошло?

Вадим Маханько, генеральный директор Научно-практического центра НАНБ по картофелеводству и плодоовощеводству, объясняет, что во времена Советского Союза Беларусь специализировалась не только на производстве тракторов, МАЗов и БЕЛАЗов, но и выращивании картофеля. Тогда нашей бульбой грузили вагоны круглосуточно и развозили по всем точкам Союза. Каждый третий гектар, засаженный картофелем в СССР, был белорусским.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

— В СССР мы жили при плановой экономике, и у каждой республики была специализация. Например, у Узбекистана — хлопок, у Грузии и Молдовы — фрукты, овощи и вина, страны Балтии были западной витриной советского образа жизни. У Беларуси кроме тракторов, автомобилей МАЗ и БЕЛАЗ было картофелеводство. Традиция выращивать картофель у нас сложилась еще в XIX веке. Тогда на нашей территории производили 25% всего валового сбора картофеля в Российской империи.

Картина с маслом

«Брест» — один из крупных гипермаркетов города. Картина типичная для всей страны: морозильники забиты нарезанной тонкой соломкой или ломтиками картошкой, которую обжаренной в масле так любят посетители заведений фастфуда. Цена за килограмм начинается от 6 с лишним рублей. Такой картофель у нас в стране пока не производят вообще, так что десятки тысяч порций фри, ежедневно разлетающихся как горячие пирожки по кафе и ресторанам Беларуси, готовят из привозной продукции.

Рядом — мороженые драники… из Польши! Килограмм — 5 рублей 34 копейки. По соседству лежат белорусские, но стоят уже 7 с копейками за кило. Цены на быстрорастворимое порошковое картофельное пюре, как отечественное, так и импортное, одинаковы: 1 рубль 40 копеек за 40‑граммовую упаковку. Но одно дело произвести у нас, другое — завезти из России. Зарубежных чипсов больше даже визуально. И многие стоят дешевле белорусских.

Так, при щедром урожае наш производитель проигрывает и в цене, и в объемах.

Средняя урожайность белорусского картофеля ниже, чем в Германии и США

В советское время 50% валового сбора картошки давали совхозы и колхозы, а еще 50% — подсобные хозяйства и дачные участки. В начале 90-х в Беларуси люди на огородах выращивали уже 90% всего картофеля, и только 10% приходилось на хозяйства. Сейчас на приусадебных участках выращивают 83% всего белорусского картофеля.

— В основном на своих приусадебных участках картофель выращивают люди среднего и старшего возраста, молодежь не всегда хочет этим заниматься, — говорит Вадим Маханько.

Хотя с начала 90-х годов урожайность картофеля у нас растет, она все равно ниже, чем в некоторых странах. В 2017-м году она была 232 центнера с гектара, в то время как в Новой Зеландии — 493 центнера, в США — 482, в Бельгии — 476, Германии — 468, а Нидерландах — 460.

Средняя урожайность формируется исходя из урожайности картофеля в хозяйствах и на личных приусадебных участках. А у нас — 83% картофеля именно с огородов. Там урожайность ниже, чем в хозяйствах, где производством картофеля занимаются профессионально. На Западе картофель на личных приусадебных участках практически не выращивают, а это значит, что в статистику в основном попадают данные от фермеров.

Предлагаем ознакомиться  Здоровая рассада — залог щедрого урожая: как вырастить огурцы в домашних условиях

Например, по словам Вадима Маханько, в Беларуси во многих хозяйствах высокая урожайность картофеля. В том же хозяйстве Толочинского консервного завода урожайность уже на протяжении многих лет — 500 центнеров с гектара. А это мировой уровень, и такой урожайности достигают благодаря строгому соблюдению технологии.

Желаемое и действительное

— Никто не интересуется. Зачем с нами заниматься, если завезут из‑за границы? Кроме того, переработчики с нами, производителями, плохо рассчитываются. Если бы мне заказали нужные сорта, я бы их вырастил под нужды конкретного предприятия.

— Мы можем произвести любой картофель, любого направления, любых свойств. Был бы спрос. Когда‑то переработчик брал его даже на чипсы, но и поныне не может рассчитаться. Решили больше с этим не связываться.

— Белорусское сырье в разы облегчило бы нам работу. Но сегодня в стране не производится картофель для чипсовых сортов. Поэтому мы вынуждены покупать его в других странах. Всем сельхозпроизводителям известно, что в Беларуси заводы по переработке картофеля можно по пальцам пересчитать. Была бы заинтересованность — они нашли бы рынки сбыта. Но дальше разговоров речи не идет. Конечно, риски у них есть, но лично к нам это не относится. Мы стабильны и расплачиваемся с нашими партнерами.

Итак, что мы видим? Производители готовы сотрудничать с экономически состоятельными переработчиками, те в свою очередь не отказываются от отечественного сырья. Почему до сих пор не договорились между собой? Вопрос открытый. Работа на отечественном сырье — один из факторов снижения себестоимости продукции.

Белорусы едят картошки больше всех в мире. Сколько производим бульбы и чем отличаемся от других

Сегодня затраты на покупку импортного картофеля закладываются в цену, которую покупатель видит уже на прилавках. Аграриев, конечно, понять можно. Обжегшись однажды, как это было в случае с тем же «Агро‑Мотолем», потом уже десять раз подумаешь: стоит ли связываться? Тем более что не каждое производство может похвастать высокоэффективной деятельностью, гарантирующей стабильность в партнерских отношениях.

— В течение последних трех лет аграрии области практически не возделывали высококрахмалистые сорта картофеля. К примеру, на полях ОАО «Отечество» в Пружанском районе, который производит крахмал, крахмалистость заготовленного картофеля в прошлом и позапрошлом годах не достигла даже минимальной отметки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Мощности были загружены только на 40%. А при низком качестве сырья о качестве конечного продукта и говорить не приходится. Схожая ситуация в ОАО «Верховичский крахмальный завод» в Каменецком районе. Там мощности были загружены только на 30%. На обоих производствах простаивает оборудование, а на момент мониторинга царила антисанитария: мусор, паутина, грязь в помещениях… О каких экономических успехах тут можно говорить?

Предлагаем ознакомиться  Мастер класс по экологии: поделки из природных материалов своими руками на тему экологии

— Сделаешь фри, а торговля не возьмет, потому что привыкли покупать его в Польше. Мне местное руководство одной из сетей быстрого питания сказало, что в случае с фри надо проходить сертификацию, а потом, мол, будем смотреть, выбирать… Сегодня частник захотел — взял, захотел — нет. И никак это не решается. Если бы не экспорт в Россию, в Казахстан, то хоть ты сам ешь свою картошку, яблоки и пей свой сок…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— Сегодня производитель сам должен стучаться во все двери, предлагать не только свою продукцию, но и узнавать спрос. Мало вырастить картофель — нужно спросить у переработчика, какой сорт того интересует, и работать под заказ. А переработчику в свою очередь необходимо ориентироваться на параметры организации торговли или общепита, с которыми они хотят сотрудничать.

Вплоть до времени завоза продукции. Неправильно говорить, что те же сетевики, например, работают по накатанной схеме. Они просто не хотят рисковать, предпочитая покупать продукцию у проверенных партнеров. Что касается высокой цены на конечную продукцию отечественного производства, то нужно снижать себестоимость.

До начала 90-х больше всего картошки ели поляки

Мировой лидер в производстве картофеля — Китай. Там в 2017 году выращивали 99 млн тонн, затем идет Индия и 49 млн тонн, потом Россия и 30 млн тонн, Украина и 22 млн тонн и США и 20 млн тонн. Беларусь занимает 11-е место, и валовый сбор картофеля у нас в 2017 году был 6,4 млн тонн. Это самые свежие данные, опубликованные продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций.

— В Китае в пищевой промышленности используют картофельный крахмал. Из него вместо муки делают лапшу и макароны, которые китайцы очень любят, — объясняет Вадим Маханько.

Белорусы едят картошки больше всех в мире. Сколько производим бульбы и чем отличаемся от других

Однако в пересчете на душу населения Беларусь — мировой лидер по производству картофеля. На человека приходится 679 килограммов. За нами идут Украина и 505 килограммов произведенного картофеля на одного украинца, Нидерланды и 433 килограмма, Бельгия и 384 килограмма, Дания и 377 килограммов.

Из 5,9 млн тонн картофеля, который вырос в Беларуси в 2013 году, мы потребили 5,6 млн тонн. Из того, что потребили, на корм животным ушло около 2,5 млн тонн, сами белорусы съели 1,7 млн тонн, еще более миллиона — семенной материал. В Советском Союзе картошкой животных кормили еще активнее.

— Во времена Советского Союза в хозяйствах были специальные кормозапарники. Картофель животным сырым не давали, а запаривали и только после этого кормили и коров, и бычков, и свиней. Сегодня перешли на другой тип кормления, и он основан на кукурузном силосе, различных белковых добавках, бобовых травах.

Дмитрий Лужинский отмечает, что картофель считается более финансово затратным кормом, чем та же кукуруза. При этом когда поголовье свиней сократилось из-за африканской чумы свиней, картофель стал еще менее востребованным кормом.

— В 90-е годы в Беларуси было сложно вырастить кукурузу, а сейчас у нас есть раннеспелые гибриды кукурузы, потеплел климат — и кукуруза хорошо растет. При этом кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, легче усваивается.

Предлагаем ознакомиться  Жирность молока яка

По потреблению картошки в пищу мы абсолютные мировые лидеры с большим отрывом от второго места. В 2013 году мы съели 183 килограмма на человека в год. За нами шла Украина и 136 килограммов в год, Малави и 132 килограмма в год, Черногория и 119 килограммов в год, Латвия и 117 килограммов в год.

Вадим Маханько говорит, что несмотря на то, что мы мировые лидеры в потреблении картофеля, оно все равно сокращается. При этом если 40 лет назад белорусы предпочитали разваривающийся картофель с белой мякотью, то сегодня 75% белорусов любят картофель с желтой или кремовой мякотью, который плохо разваривается, а 10−15% вообще не любят, чтобы он разваривался.

Ученый считает, что белорусы едят много картошки, потому что у нас такая традиция.

— Есть две страны в мире, которые не могут себя представить без картофеля. Это Беларусь и Бельгия. Да, картофель считается пищей бедняков, но в случае с белорусами и бельгийцами это неактуально. У нас, скорее всего, высокое потребление картофеля зависит в первую очередь от традиций. Мы любим картофель — и в этом нет ничего плохого.

До начала 90-х годов мировым лидером по потреблению картошки была Польша. В 1960-е годы там потребляли больше 220 килограммов картофеля на человека в год, с тех пор число все время снижается.

Вадим Маханько отмечает, что поляки всегда больше предпочитали картофель с желтой мякотью, который не сильно разваривается, в Восточной Польше (она ближе к нам) — с белой мякотью, который сильно разваривается. При этом в Западной Польше его ели меньше, чем в Восточной.

— Потребление картофеля в Польше снижается из-за того, что у поляков меняется образ жизни и растут доходы. При этом многие производители картофеля там не выдержали конкуренции и ушли с рынка. В принципе, и у нас тоже ряд хозяйств отказались от производства картофеля, — отмечает Вадим Маханько.

Кто ищет — тот найдет

В Беларуси есть все возможности для производства продукции из картофеля высокого качества. В этом уверен

— Сегодня это только организационные, а не технологические моменты. Вопрос четкого взаимодействия производителя картофеля, переработчика и торговли. Самое главное — это желание произвести. Вот у Толочинского консервного завода оно есть. И мы совместно идем по этому пути. Разработали технологию производства картофеля для картофеля фри именно для условий этого предприятия.

mityakov@sb.by

От отварной картошки не толстеют

С начала 90-х потребление картофеля в Беларуси практические не меняется. Начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Валерий Шилов рассказывает, что до того как в XVIII веке картофель завезли в Беларусь, белорусов называли ботвинниками. Наши предки ели ботву от свеклы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Старший научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН Беларуси Татьяна Кухаренок рассказывает, что именно потому, что картошка у нас появилась так поздно, с ней и не связаны никакие наши обряды. Они все были уже сформированы к тому времени. Праздники картофеля, которые у нас начали отмечать с 90-х годов — чисто режиссерская задумка.

Загрузка ...
Adblock detector