Каштановый мед как определить подделку

Содержание

Описание продукта

Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.

Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.

Каштан конский и посевной
Каштан конский и посевной

Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:

  1. Цвет у конского прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
  2. Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
  3. Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На текстуру влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
  4. Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштана кристаллизуется очень быстро, а из посевного – медленно, продукт долго остаётся жидким.
  5. Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее продукт, тем насыщеннее запах. Стоит отметить, что многим он не нравится.

Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.

Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомыми с деревьев горных пасек продукт получается более насыщенным, ароматным.

Это очень актуальный вопрос, особенно, когда речь идёт о таком дорогом продукте. Как определить подделку мёда?

Каштаны делятся на съедобные (посевные) и дикие (конские). Мёд, полученный от первых – будет тёмным, от вторых – светлым. Но для того и другого характерна лёгкая горечь. Если растворить мёд в тёплой воде – она исчезнет.

  • У настоящего продукта отчётливо выражен аромат.
  • Светлый сорт мёда достаточно быстро кристаллизуется, если его попробовать – он имеет терпкий вкус.
  • Тёмный каштановый мёд не кристаллизуется долго, и может оставаться жидким до 3-х лет.
  • Также в натуральном продукте практически всегда можно увидеть мелкие остатки воска, но в целом – он однороден. Поддельный мёд может неравномерно расслоиться.
  • Каштановый мед как определить подделку

    На вкус, вид и свойства каштанового меда влияют многие факторы:

    • вид каштана. Он может быть низкорослый, американский, японский, посевной. Мед с каждого получается разный;
    • климат: в сухую погоду медок будет иметь ароматный и насыщенный вкус, в более влажную погоду — вкус и аромат станет уже не таким насыщенным.

    Каштановый мёд делится на 2 вида. Отличить их можно по разновидности медоноса каштана. Первый сорт посевной, который ещё называют съедобным, а второй — конский, или дикий. Из цветов первой разновидности исходный продукт будет тёмного цвета. Соответственно, светлый тон меда получается из дикого.

    Важно! Мёд из каштана имеет горький и терпкий вкус. Горечь можно убрать путём подогрева, но это если употреблять его в чистом виде, а не в выпечке.

    Ещё одна особенность этого продукта — он долгое время может не засахариваться. Пчеловоды говорят, что из медоносов съедобного каштана мёд имеет особенность сохраняться в жидком виде несколько лет.

    Состав каштанового мёда в основном мало чем отличается от других видов. В нем содержатся:

    • легкоусвояемые углеводы: сахароза, глюкоза и фруктоза;
    • витамины: А, В1, В6, В2, Е, В9, К, С, РР;
    • дубильные вещества, танины;
    • микроэлементы: калий, марганец, медь, магний, фтор, йод, фосфор и барий;
    • полезные ферменты: каталазы, диастазы, фосфатазы и амилазы.

    Мёд из горного каштана

    Конский каштан принимать в пищу нельзя. Но мёд с него выходит потрясающего цвета и вкуса. Только вот у него есть свойство быстро густеть. После откачки многие пчеловоды смешивают его с другими не менее достойными видами меда, что устраняет густоту. Популярностью пользуется комбинация мёда из липы и каштана. Он получается очень вкусный и ароматный. Те же манипуляции можно производить и с мёдом из горного каштана.

    Каков допустимый суточный объем для взрослых и детей? Суточная доза зависит от цели приема и имеющегося заболевания. Для профилактики достаточно съедать 50-60 г меда — это приблизительно 2 полные столовые ложки. Детям не стоит есть так много, ребенку до 14 лет следует давать уменьшенную в 2 раза порцию.

    При сахарном диабете суточная доза не должна превышать 1 ст. л., при этом необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Если сахар в организме повышается, то нужно отказаться от приема пчелиного продукта.

    Его применяют в народной медицине для лечения заболеваний, их профилактике, укрепления нервной системы, общего укрепления организма и для рецептов красоты.

    Существует приём как в чистом виде во время завтрака по 1 чайной ложке, так и вместе с чаем или молоком, также размешивают с кашами, применяют и для десертов.

    Существует множество способов употребления каштанового меда. Можно есть его в первозданном виде по 1 ст. л. за 1 раз утром и вечером. Иногда его разводят в теплой (но не горячей) жидкости – чае или воде. Самый популярный способ употребления – в виде добавки на бутерброд.

    Каштановый мед повсеместно используют также в качестве ингредиента для выпечки и базы для некоторых лекарственных средств в народной медицине.

    Важно! Лучше вводить продукт в рацион как можно раньше. Так, его польза будет более заметна, так как он выступает в качестве профилактического средства от многих болезней.

    От простуды

    Смягчить протекание простудных заболеваний и ускорить выздоровление помогают чаи с лимоном и каштановым медом, полоскания и отвары. Пропорции на стакан воды для полоскания – 2-3 ст. л. Полощут горло 1 раз в 3-4 часа.

    Также можно просто рассасывать 5-6 раз в день по 1 ч. л. каштанового меда.

    Действенный рецепт отвара:

    1. 1 ст. л. травы донник заливают кипятком.
    2. Смесь настаивают в течение 1 часа.
    3. Затем в раствор добавляют 1 ст. л. каштанового меда и тщательно размешивают.

    Такой отвар пьют каждый день перед сном до полного выздоровления.

    Также можно измельчить чеснок и смешать его с медом в пропорции 1:1. Смесь принимают с периодичностью в 1-2 часа по 1 ч. л.

    Облегчить боли при кашле и воспалении горла помогут следующие рецепты:

    1. Каштановый мед и свежевыжатый сок редьки, смешанные в отношении 1:2. Дозировка: 1-2 ст. л. каждый час.
    2. В слегка остывший чай с молоком можно добавить 1 ст. л. каштанового меда. Такой напиток обладает отхаркивающим действием и снимает воспаление.
    3. Не менее полезен при лечении кашля теплый чай с медом и лимонным соком, который лучше пить перед сном.
    4. Эффективно действует на организм смесь растопленного меда (100 г), оливкового масла (1-2 ст. л.) и сока алоэ (2 ст. л). Полученный раствор помогает избавиться от кашля за 2-3 суток.

    Для лечения гастрита и язвы желудка подходит как вещество в чистом виде, так и в разведенном. Во втором случае лечебные свойства продукта раскрываются скорее за счет быстрого всасывания в кровь, а потом и в клетки организма.

    Хронический гастрит лечат с помощью пищевых, медовых добавок в блюда и прописанной диеты. Курс лечения заболеваний желудка и кишечника должен составлять 2-3 месяца.

    Важно! Людям с повышенной кислотностью желудочного сока не рекомендуется принимать каштановый мед натощак.

    Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

    1. 10 листьев алоэ выдерживают в течение 5-7 дней в холодильнике, после чего измельчают в блендере или мясорубке. Получившуюся кашеобразную массу смешивают с медом в отношении 1:1 и принимают натощак в утренние часы. Дозировка: 1 ст. л. в сутки.
    2. 2 ч. л. сухой ромашки заливают 1 ст. кипятка и настаивают 20 минут. Когда раствор слегка остынет, в него добавляют 1 ч. л. меда. Полученный отвар пьют за полчаса до приема пищи 1-2 раза в день.

    Лечебные свойства каштанового меда позволяют эффективно снимать воспаление в почках и выводить песок, получающийся после размягчения камней. Для этого необходимо 1 ст. вещества разместить в банку и поставить ее на водяную баню. Затем в мед добавить 1 ст. л. измельченного корня аира и тщательно размешать. Полученную смесь слегка остужают, после чего она готова к употреблению.

    Дозировка лекарственного средства: 3-4 ч. л. 1 раз в сутки перед едой.

    Польза каштанового меда в полной мере проявляется в лечении болезней почек в сочетании с лекарственными травами и соками:

    1. Прекрасные результаты дает смесь каштанового меда и шиповника. Для этого 500 мл отвара шиповника разбавляют 15 г меда.
    2. Шиповник из рецепта выше можно заменить 200 мл сока редьки.
    3. Хорошо выводит песок из почек смесь меда, оливкового масла и сока лимона, взятых в равных частях.

    При варикозе

    Венозное расширение вен лечат с помощью медовых компрессов. Для этого ткань пропитывают медом и накладывают на больные места, прикрепляя пленкой из хлорвинила и бинтами. Лечение проходит в 3 этапа:

    • 1-й день компресс держат 2 часа,
    • следующие 2 дня – 4 часа,
    • 4-й день – с 12 часов вечера до утра.

    Каштановый мед – лучший афродизиак из всех сортов и естественное противовоспалительное средство. Полезные свойства продукта способствуют поддержанию мужской потенции. Для этого необходимо употреблять продукт в чистом виде по 1-2 ст. л. в день и запивать мед молоком или чаем.

    Также хорошие результаты дает употребление смеси из каштанового меда и грецких орехов. Пропорции: 100 г орехов и 1 ст. л. вещества. Дозировка: 1 ст. л. за 2-3 часа до сна. Первые результаты будут заметны через 5-7 дней.

    Для лечения глаз

    Польза каштанового меда при лечении глаз лучше всего раскрывается в отварах и тампонах.

    Рецепт отвара:

    1. Высушенные листья черники измельчают и заливают 1 л кипяченой воды.
    2. В смесь добавляют 200 г меда, когда вода немного остынет.
    3. Полученный раствор убирают на день в сухое темное место, после чего отвар готов к употреблению.

    Дозировка: 1 ст. 2 раза в сутки.

    Воспаление век и роговицы убирают с помощью тампонов, пропитанных медом.

    Как определить подделку продукта

    Пчелиный мед – один из самых древних продуктов на планете. Он используется в народной и традиционной медицине, является популярным компонентом косметических препаратов и просто вкусным повседневным лакомством. После того, как люди приручили пчел, мед начали производить в промышленных масштабах.

    На фоне его популярности в продаже появилось множество фальсификатов. Даже в магазине можно приобрести подделку, стоит ли говорить о том, сколько некачественного меда продается на рынке. Существует минимум 10 отличий натурального меда от подделки и их нужно знать, чтобы купить по-настоящему вкусный и полезный продукт.

    Для проверки есть много способов — некоторые из них простые, другие требуют наличия необходимых инструментов.

    Тарелкой с водой

    Все видели соты, в которых пчелы запечатывают мед. Если на дно тарелки налить холодную воду, положить ложку продукта и осторожно раскачивать по часовой стрелке, он соберется в рисунок, повторяющий соты. Если жидкость станет мутной, перед вами подделка.

    Поджиганием

    Нанесите на бумагу немного меда и подожгите ее. Она сгорит, но там, где смазано, останутся частицы бумаги. Если все сгорело без остатка с выделением специфического аромата карамели или химии, это подделка.

    Бумагой

    Капните пчелиным продуктом на лист бумаги и подождите минуту. Если он не пропитает ее, значит, продукт натуральный. Выступившее с другой стороны мокрое пятно – признак наличия в составе воды.

    Нанесите на руку немного сиропа и разотрите, затем возьмите химический карандаш и попробуйте провести след. Если его не остается, тогда вы имеете дело с натуральным качественным медом.

    В ином случае перед вами продукт, который разбавили сиропом.

    Можно продолжить эксперименты:

    • натуральный продукт не растворяется полностью в горячей воде;
    • Если капнуть в раствор спирт, он должен остаться прозрачным.
    • Если капнуть йод, синий цвет свидетельствует о наличии крахмала.
    • Попробуйте ткнуть в него раскаленное острие ножа – появление осадка в виде карамели является признаком сахара в составе.
    • Опустите в банку кусочек хлеба и оставьте его на 10 минут. Если он размяк, это ненатуральный продукт, а если стал твердым – натуральный.
    • Взять кусочек проволоки из нержавейки, раскалить ее и погрузить в сладкую массу, при ее налипании можно с уверенностью сказать, что перед вами подделка. Также наличие карамельного или химического запаха при процессе сигнализирует о том, что продукт фальсифицированный.
    • Для проверки качества придумана специальная деревянная ложка с бороздками. При опускании ее в сладкую массу можно проверить тягучесть. Если она быстро стекает, не обволакивая ложку и не создавая бугорки, это разведенный водой фальсификат.
    • В раствор добавьте немного уксуса и размешайте. Если началось шипение и выделение газа, значит, в составе есть мел.

    *– исключение составляет только клеверный мед, но это редкий сорт, не имеющий запаха.

    Часто дорогой медовый сорт продают под видом другого, более дешевого. Чаще всего под видом каштанового продают гречишный мед, в который добавляют химические добавки, чтобы уменьшить сладость и добавить горечь.

    Чтобы не купить подделку, нужно знать органолептические характеристики настоящего сорта, а также такой вид продукта не может стоить дешево. Приобретать лучше в специализированных и сертифицированных магазинах.

    Каштановый сорт мёда – редкий и дорогой сорт, который пчелы собирают с цветков каштана в относительно малый срок и в маленьком количестве. Поэтому его часто подделывают и чтобы не попасться нужно «знать в лицо» натуральный продукт.

    Целебные свойства многогранны, поэтому его часто используют в народной медицине, в производстве скрабов, кремов и медицинских препаратов. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, ведь у него есть и негативное влияние на организм.

    Каштановый мед — это редкий эксклюзивный продукт, что объясняется трудностью его получения, ведь для добывания нектара подходят только горные каштаны, растущие в лесах, а не те деревья, которые высажены в городских парках. Мед из каштана обладает уникальным вкусом с легкой горчинкой, кроме того, он обладает целебными свойствами. В чем заключается польза каштанового меда и как его следует принимать?

    Каштановый мед — редкий и дорогой продукт, поэтому велика вероятность попасть на недобросовестных продавцов, которые ради собственной наживы продают подделку. Как отличить настоящий мед от подделки? Несколько советов, как различить подделку и настоящий продукт:

    • Каштановый мед обладает терпким, но приятным вкусом, имеет горький привкус. Горечь исчезает, если растворить его в теплой воде. Цвет темный, с красным оттенком.
    • Продукт из посевного каштана по своей консистенции жидкий и почти не кристаллизуется. Засахаренный мед скорее всего говорит о подделке.
    • Недобросовестные производители часто подделывают продукт, добавляя сахарный сироп. Как определить, есть ли сахар в меде? Для этого его нужно поджечь, если капелька продукта горит, значит в нем есть примесь сахара. Натуральный мед гореть не будет.
    • Другая распространенная примесь, с помощью которой делают подделку, — крахмал. Его наличие легко определить, капнув в ложку меда несколько капель йода. Йод вступает с крахмалом в реакцию, которая сопровождается выделением бурого осадка.

    Чтобы быть уверенным в качестве медового продукта, его следует брать в запечатанных баночках, на этикетке которых будет указано, где и как он произведен. Не стоит покупать мед на рынке с рук.

    Вычислить, что купленный на рынке мед — 100% настоящий продукт или фальшивка могут только специальные лаборатории. Это стоит денег, затратно по времени, поэтому сразу покупать каштановый мёд лучше у известных пасечников, а еще лучше на пасеке в лесу.

    Предлагаем ознакомиться  Как определить курочка или петух у цыплят

    Есть несколько способов, как проверить на подлинность каштановый мед. Как определить подделку визуально? Нужно смотреть на плотность продукта. Масса у настоящего меда густая, без пенки и осадков на дне. Аромат должен истощать запах цветущего каштана, даже если он едва уловим. Если чувствуется присутствие жженого сахара, то это поддельный продукт. Не чистые на руку предприниматели добавляют его, чтобы придать обычному мёду тёмный цвет, который соответствует характеристикам мёду из каштана.

    Также наличие в меде трупиков пчёл или кусочков воска — не повод верить в то, что это натуральный мёд. Дельцы часто заводят потребителей в заблуждение таким образом. И многие верят.

    Кроме этого, можно проверить, настоящий ли мед куплен или нет, в домашних условиях:

    • Нужно добавить 1 ст. ложку меда в 1 ст. теплой воды. Настоящий продукт растворится без остатка, фальшивка оставит осадок.
    • Можно поджечь каплю каштанового мёда, и если уловим запах карамели, то это говорит о подделке.
    • Для убеждения в подлинности стоит окунуть 1 ч. ложку в мёд и дать ему стечь с нее опять в банку. У настоящего продукта в ходе этого эксперимента на поверхности в банке появится небольшая горка.

    О существовании съедобных каштанов знают немногие, а о каштановом меде – тем более. Эта разновидность пчелиного продукта довольно редкая и производится только в определенных регионах, где растет этот сорт каштана.

    Полезные свойства данного типа меда превышают все ожидания. В связи с высокой ценой и большим спросом на продукт за каштановый мед порой выдают другие типы пчелиного продукта с различными смесями, например, жженым сахаром.

    Если вам предлагают каштановый мед  как определить подделку? Дело осложняется еще и тем, что вы могли никогда в жизни его не пробовать, чем и пользуются мошенники.

    Вязкий и сладкий продукт, который производят трудяги пчелы, называется медом. Насекомые проделывают трудоёмкий путь для достижения цели. Пчёлы пролетают тысячи километров, чтобы найти нужные медоносные растения. Собирают небольшие порции нектара, так как много физически не могут унести, и летят с «добычей» в улей.

    Каштановый мед как определить подделку

    В полете они переваривают собранную пыльцу в своём зобе, а потом полученную смесь откладывают в соты. Чтобы она не забродила, из ядоносного мешочка пчелы выделяют муравьиную кислоту. Потом каждая ячейка запечатывается воском, опять же сделанным полосатым насекомым. Как только пройдет определенное время, мед будет готов.

    Обратите внимание! Чтобы получить 100 г мёда, пчёлка должна посетить более 100 тыс. цветов. Именно поэтому полосатые насекомые так почитаемы и уважаемы среди людей.

    В мире существует большой выбор мёда на любой вкус и цвет. Он свою очередь классифицируется по видам медоноса. И в этой статье пойдет речь про каштановый мед — самый популярный среди сладкоежек. Читатели узнают как его собирать, отличить от других разновидностей и правильно принимать в пищу, чтобы не нанести вред организму.

    Описание продукта

    На вкус, вид и свойства каштанового меда влияют многие факторы:

    • вид каштана. Он может быть низкорослый, американский, японский, посевной. Мед с каждого получается разный;
    • климат: в сухую погоду медок будет иметь ароматный и насыщенный вкус, в более влажную погоду — вкус и аромат станет уже не таким насыщенным.

    Каштановый мёд делится на 2 вида. Отличить их можно по разновидности медоноса каштана. Первый сорт посевной, который ещё называют съедобным, а второй — конский, или дикий. Из цветов первой разновидности исходный продукт будет тёмного цвета. Соответственно, светлый тон меда получается из дикого.

    Важно! Мёд из каштана имеет горький и терпкий вкус. Горечь можно убрать путём подогрева, но это если употреблять его в чистом виде, а не в выпечке.

    Ещё одна особенность этого продукта — он долгое время может не засахариваться. Пчеловоды говорят, что из медоносов съедобного каштана мёд имеет особенность сохраняться в жидком виде несколько лет.

    Состав каштанового мёда в основном мало чем отличается от других видов. В нем содержатся:

    • легкоусвояемые углеводы: сахароза, глюкоза и фруктоза;
    • витамины: А, В1, В6, В2, Е, В9, К, С, РР;
    • дубильные вещества, танины;
    • микроэлементы: калий, марганец, медь, магний, фтор, йод, фосфор и барий;
    • полезные ферменты: каталазы, диастазы, фосфатазы и амилазы.

    Конский каштан принимать в пищу нельзя. Но мёд с него выходит потрясающего цвета и вкуса. Только вот у него есть свойство быстро густеть.

    После откачки многие пчеловоды смешивают его с другими не менее достойными видами меда, что устраняет густоту. Популярностью пользуется комбинация мёда из липы и каштана.

    • Кладезь здоровья — каштановый мед. Полезные свойства и противопоказания, рецепты красоты с использованием меда
    • Про каштановый мед: свойства, когда собирают, как различить настоящий от подделки
    • Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания, как определить подделку
    • Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, как определить подделку
    • Как выбрать настоящий каштановый мед и как определить подделку?

    Условия хранения

    Необходимо хранить в темном сухом месте, без попадания прямых лучей солнца. Храниться мед лучше всего в стеклянных емкостях, так он лучше сохраняет свои полезные свойства.

    Каштановый мед

    Растением-медоносом являются два вида каштана — конский и посевной. Для сбора меда пасечники вывозят пчелиные семьи в каштановые леса, чтобы те заготовили нектар с цветущих деревьев. Ульи ставят непосредственно в лесу или вешают на деревья. Нектара получается мало, ведь каштаны цветут всего лишь 2-3 недели в году. В России каштановый продукт собирают в горах Кавказа и в Краснодарском крае.

    Готовый каштановый продукт рекомендуется хранить в закрытой стеклянной таре. Мед хорошо впитывает запахи, поэтому для того, чтобы он оставался свежим, без посторонних примесей, крышка должна быть герметично закрыта.

    Каштановый мед — редкий и ценный продукт. Он обладает уникальными целебными свойствами, поэтому, несмотря на значительную стоимость, пользуется высоким спросом.

    Сбор мёда проходит в середине июля. Пасечники специально вывозят семьи пчел для этого в каштановые леса. Они выставляют свои пасеки и по мере наполняемости выкачивают мёд. Многие пчеловоды вешают домики на деревья. Количество получаемого продукта не очень велико, так как каштан цветёт всего 2 — 3 недели, да и медоносный цветок очень маленький. Поэтому и «добыча» пчёлок не велика. В связи с чем в лее заполняются только две верхних решётки.

    От того что мёд из каштана хорошо влияет и на самих пчёл, их не оторвать и после захода солнца. От этого часть пчёл во время сбора нектаров теряется в лесах и не прилетает обратно на пасеку.

    Пчела на каштане

    Пчела на каштане

    Если вам предлагают каштановый мед как определить подделку? Дело осложняется еще и тем, что вы могли никогда в жизни его не пробовать, чем и пользуются мошенники.

    Когда-то этим сортом мёда можно было даже расплачиваться – он шёл в некоторых странах наравне с деньгами. И, хотя в ту пору люди ещё не могли проанализировать, какие химические вещества входят в его состав, они уже понимали ценность природного продукта.

    Каштановый мед

    Что особенного в этом продукте? Какими свойствами обладает каштановый мед? При каких заболеваниях он особенно полезен?

    Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.

    Что в химическом составе?

    • Вода. Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
    • Углеводы. Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
    • Белковые вещества. Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
    • Минеральные вещества. Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
    • Витамины. Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.

    Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

    Таблица — Как отличить мед из конского и посевного каштана

    ХарактеристикиМед из конского каштанаМед из посевного каштанаЦветПрозрачныйТемный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)ВкусТерпкий, вяжущий, бывает с горчинкойЯрко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкусКонсистенцияЖидкийОчень жидкийКристаллизацияБыстраяОчень медленная

    Примечания:

    • Какой на вкус каштановый мёд? Многие отмечают специфический вкус меда — терпкий, дающий сильную остаточную горечь. По отзывам — такого меда много не съешь из-за вкуса. Поэтому его дозы могут быть только лечебными. Можно прочитать и шуточные отзывы: «попробовать каштановый мед — что облизать столешницу дубового стола». Уж такой у него вкус: то ли древесины, то ли хины.
    • Запах. Тоже обладает резкими, терпковатыми нотками, не всем нравится.
    • Хранение. Хранить каштановый мед нужно так же, как и другие сорта: не перемораживать, беречь от света и влажности, не держать рядом с ароматическими веществами. Оптимальная температура хранения от — 6 до 20°C.
    • Медопродуктивность. У конского каштана медопродуктивность гораздо ниже по сравнению с той, которую дает посевной, — 500 кг с 1 га (при сплошных насаждениях).
    • Выбор. Если речь заходит о каштановом меде, то подразумевается именно мед из посевного каштана. Купить этот продукт можно на побережье Черного моря, в Краснодарском крае. Самый качественный мед получают на горных пасеках. Известно, что каштан посевной может расти на высоте 1200 м. На Кавказе любит расти на затененных склонах гор, образует густые леса. Растет в смешанных пихтовых, грабовых, буковых лесах. Различают несколько сортов южного каштанового меда. К примеру, абхазский — самый светлый, туапсинский — красноватый и не такой горький из-за примеси липы и ежевики, сочинский (лазаревский) — очень темный и сильно горький.

    Но все же лучше один раз попробовать настоящий чистый каштановый мед, чем «смаковать» его описание. Этот сорт ценится слабой кристаллизацией, поэтому его оставляют на подкормку пчелам. В пчеловодстве относится к низкосортному продукту из-за вкуса, однако его лечебные свойства высоки.

    Целебная сила

    Каковы полезные свойства каштанового мёда?

    • Бактерицидные. Это натуральный антисептик, который можно применять наружно. Обладает выраженным антибактериальным действием.
    • Противовоспалительные. Снимает воспаление на коже и слизистых ротовой полости, носоглотки, органов дыхания, ЖКТ, мочевыделительной системы.
    • Иммуностимулирующие. Стимулирует работу иммунной системы, укрепляет здоровье после перенесенных инфекций, хорошее профилактическое средство от простуды.
    • Секреторные. Ферменты в составе продукта стимулируют отток желчи, устраняют застойные процессы в органах ЖКТ.
    • Антиоксидантные. Выводит шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы.
    • Сосудоукрепляющие и венотонизирующие. Благотворно воздействует на кровеносную систему, сердце и сосуды.

    Список показаний

    От каких болезней помогает каштановый мёд?

    • Система пищеварения. Нормализует пищеварение, повышает аппетит, устраняет все признаки диспепсии — изжогу, отрыжку, тошноту, расстройства стула, боли, тяжесть в желудке. Назначают в комплексном лечении хронической язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки. Стимулирует секреторную функцию. Естественные ферменты, содержащиеся в продукте, также благотворно воздействуют на работу пищеварения.
    • Органы дыхания. Обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает кашель, помогает организму быстрее победить бактериальные и вирусные инфекции. Можно принимать при простуде, ОРВИ, гриппе, тонзиллите, ангине, фарингите (если нет аллергии!). Хорошо помогает при воспалении легких, способствует отхождению мокроты.
    • Нервная система. Этот натуральный энергетик питает клетки нервной системы, повышает адаптацию организма в неблагоприятных условиях, снимает усталость, придает силы и бодрость. Также глюкоза и фруктоза необходимы для работы мышц сердца.
    • Варикозная болезнь. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стимулирует выработку антитромбина. Полезно принимать при варикозе, геморрое, тромбофлебите, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении.
    • Сахарный диабет. Несмотря на высокое содержание углеводов, этот продукт может быть даже полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь большую часть углеводов составляет фруктоза, которая не требует инсулина для расщепления. Кроме того, в этом продукте содержится гликутил, заменяющий инсулин и расщепляющий глюкозу. Есть и другое мнение врачей, которые считают, что это продукт должен быть в списке «табу» для диабетика. Можно встретить информацию, что мед (именно из конского каштана!) полезен для диабетиков. Официальной медициной эти данные не подтверждены.
    • Для мужчин. Считается, что темные и горькие сорта меда наиболее полезны для мужчин. Они повышают потенцию, нормализуют кровообращение, помогают при воспалении предстательной железы, снимают отечность и боль. Мед с грецкими орехами в народе считается сильным афродизиаком, повышающим сексуальную активность.
    • Для женщин. Показан как общеукрепляющее средство в предклимактерический и климактерический период. Стимулирует обменные процессы, полезен для нервной системы, нормализует гормональный фон.
    • Для детей. Полезен при простудных заболеваниях, кашле. Можно давать в профилактических целях, для укрепления иммунной системы. Однако дети из-за горького вкуса и неприятного запаха часто отказываются от этого лакомства.
    • Косметология. Если нет аллергии, рекомендованы укрепляющие, питательные маски для лица с добавлением отваров из трав-антисептиков. Такое средство хорошо очищает, дезинфицирует кожу, снимает воспаление при угревой сыпи. Также медовые маски можно наносить на волосы для их укрепления.

    Может ли каштановый мед нанести вред организму? Может, если употреблять его в больших дозах. Как и любой пчелопродукт, он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Также осторожно нужно отнестись к его приему в период всех острых заболеваниях ЖКТ, при сахарном диабете, беременности, во время лактации, в детском возрасте. Передозировка и длительный прием может вызвать резкую аллергическую реакцию — отечность, крапивницу, зуд.

    Каштановый мед как определить подделку

    Как применяют каштановый мед в домашних условиях? Какие лекарства из него можно приготовить? И как распознать подделку?

    Особенности приема

    • Профилактика. По мнению диетологов, профилактическая доза любого сорта меда не должна превышать 60 г в сутки (примерно 2 ст. ложки). У детей эта доза должна быть уменьшена, как минимум, в два раза.
    • Лечение. При простуде, ОРВИ, гриппе, язве желудка, гастрите, воспалениях печени, обострении варикозной болезни можно принимать по 100 г в день, разделяя его на 3–4 приема. При язве желудка лекарство принимают по схеме: 30 г утром, 40 г в обед и 30 г вечером. Принимают в чистом виде за 2 часа до еды или через 3 часа после.
    • Как принимать каштановый мёд при сахарном диабете? Показано не более 1 ст. ложки в день под наблюдением врача и ежедневным контролем сахара. Если обнаруживается высокий уровень глюкозы и ее рост, мед нужно немедленно отменить.

    Рецепты

    Описано много рецептов, включающих каштановый мед, при различных диагнозах и симптомах.

    Лекарство от кашля

  • Нагрейте стакан молока.
  • Добавьте 1 ст. ложку меда.
  • Размешайте.
  • Выпивают средство мелкими глотками. Важно знать, что в горячей воде или молоке мед теряет свои целебные свойства.

    Предлагаем ознакомиться  У помидоров желтеют листья в открытом грунте

    Мед с редькой

  • Возьмите среднюю редьку.
  • Сделайте в ней углубление.
  • Положите в него 2 ч. л. каштанового меда.
  • Это еще одно эффективное средство от кашля при пневмонии, бронхите, трахеите, простуде, ОРВИ. Принимать можно каждые 2 часа по 1 ст. ложке образовавшегося сока.

    Средство для полоскания горла

  • Возьмите 1 часть меда.
  • Добавьте 10 частей воды.
  • Тщательно размешайте.
  • Этим раствором можно полоскать полость рта, горло. Также концентрированные растворы (1:1, 1:2, 1:5) применяют для обработки ран, фурункулов, ожогов.

    Лекарство от язвы желудка

  • Возьмите по 200 г моркови и грецкого ореха.
  • Пропустите через мясорубку.
  • Добавьте 200 г топленого сливочного масла (лучше домашнего!) и каштанового меда.
  • Тщательно перемешайте.
  • Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот сорт ценится тем, что не вызывает раздражения слизистой оболочки.

    Пчеловоды Краснодарского края в шутку говорят, что каштановый мед настолько экзотический, что его вкус, запах, консистенцию, цвет подделать невозможно. Поэтому с большой вероятностью на Черноморском побережье можно купить настоящий продукт. Также его можно заказать по почте у краснодарских, абхазских пчеловодов.

    • Вкус. Следует один раз попробовать натуральный продукт на юге. Его цвет, вкус и запах после дегустации сразу отличишь от подделки.
    • Теряет горечь при нагревании. Специфический вкус теряется, если мед нагреть до температуры 50°C. Если при нагревании вкус никак не меняется, это может говорить о подделке. Кстати, горечь и цвет могут подделывать жженым сахаром.
    • Долго не кристаллизуется. Это один из характерных признаков этого сорта. Он может сохраняться в жидком виде на протяжении года и даже дольше.
    • Примеси крахмала. Их легко определить при помощи йода. Крахмал вступает в реакцию с йодом, дает белый цвет и бурый осадок.
    • Примеси сахара. Если подмешан сахар, мед будет гореть, если капнуть его на бумагу и зажечь ее. Натуральный продукт останется нетронутым.
    • Простой домашний тест на наличие сиропа. Мед часто разбавляют сиропом из воды, сахара и пыльцы. Намажьте руку тонким слоем меда и проведите по нему мягким химическим карандашом. Карандаш не должен оставлять следа. Если есть сироп, останется синий цвет от карандаша.
    1. Если вкус, запах, внешний вид уже знакомы, то можно попросить у продавца попробовать мед. Трудно спутать специфические физические свойства.
    2. Выявление горечи. При нагревании натурального продукта на водяной бане она пропадает. Если горький вкус остался, то была куплена подделка.
    3. Примесь сахара. Для проверки необходимо капнуть на бумажный лист и поджечь. Если сахар добавлен, то жидкость будет гореть вместе с бумагой.
    4. Добавление крахмала. Достаточно капнуть на мед раствор йода. Если он побелеет с образованием бурого осадка, то это подделка.
    • никотиновая кислота (витамин В3) — расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, предотвращает болезни ЖКТ, нормализует обмен веществ;
    • аскорбиновая кислота (С) — повышает иммунитет, нормализует гормональный фон;
    • филлохинон (К) — необходим для нормальной работы почек, укрепления опорно-двигательного аппарата;
    • токоферол (Е) — укрепляет иммунитет;
    • цинк — улучшает мужское здоровье, участвует в синтезе гормонов;
    • магний — нужен для нормального функционирования сердечной мышцы, сосудов и нервной системы, стимулирует желчеотделение, повышает перистальтику кишечника;
    • фосфор — необходим для костно-мышечного аппарата.
    • Проблемах в работе пищеварительного тракта. Мед помогает при гастрите с повышенной кислотностью, язве, болезнях печени, поджелудочной железы и селезенки. Он устраняет симптомы диспепсии.
    • Заболеваниях дыхательных путей. Медовый продукт лечит тонзиллит, ангину, фарингит. При пневмонии и бронхите он выводит мокроту, избавляет от кашля.
    • Патологиях сердечно-сосудистой системы. Мед улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, расщепляет холестериновые бляшки. Он показан при варикозном расширении вен, атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии.
    • Сахарном диабете. Продукт из конского или посевного каштана полезен для диабетиков, им можно заменить сахар, для расщепления которого требуется инсулин, ведь он содержит глюкозу. Несмотря на то, что продукты пчеловодства содержат углеводы, они представлены фруктозой, которая расщепляется в организме без участия инсулина.
    • Сниженном иммунитете. Мед — это естественный иммунопротектор. Он показан при частых простудах и ОРВИ, а также для их профилактики в зимнее время.
    • Проблемах в функционировании органов репродуктивной сферы. У мужчин он улучшает потенцию, устраняет воспаление предстательной железы, улучшает кровообращение. У женщин он лечит гинекологические воспаления, облегчает состояние в период климакса.
    • Косметологических проблемах. Мед обладает антиоксидантным эффектом, омолаживает кожу на клеточном уровне, разглаживает морщины и придает лицу свежий и сияющий вид.
    • Наружных поражениях. Благодаря антисептическому действию мед способствует быстрому заживлению ран, порезов и ожогов.
    • При простуде. Для лечения сезонной простуды, которая сопровождается повышенной температурой тела, слабостью, насморком и сухим кашлем, подойдет рецепт на основе сока черной редьки. В редьке среднего размера вырезают углубление, заливают туда 1-2 ст. л. меда и отставляют в прохладное место. Сок редьки постепенно смешивается с пчелиным продуктом, образуя целебную смесь. Принимать следует по 1 ч. л. каждые 2 часа до облегчения симптомов.
    • При ангине. Мед обладает антибактериальным свойством, поэтому им можно полоскать горло. Его разводят в теплой воде в пропорции 10:1 (например, на 1 ст. воды нужна 1 ст. л. меда) и полощут этой смесью горло до облегчения боли. Запрещено растворять мед в горячей жидкости — так нарушается его кристаллическая структура, при этом выделяется вредное вещество оксиметилфурфурол.
    • При мокром кашле. Выводить мокроту из бронхов помогает медово-молочный напиток. 1 ст. л. продукта разводят в 1 ст. теплого молока и выпивают перед сном.
    • При гастрите и язве желудка. Для приготовления лекарства потребуется взять в равных пропорциях (например, по 0,5 кг) ядрышек грецких орехов, моркови, топленого сливочного масла и меда. Твердые компоненты измельчают в мясорубке или блендере, все ингредиенты смешивают. Медово-ореховую смесь нужно употреблять по одной ложке трижды в день перед приемом пищи.
    • При мочекаменной болезни. Ингредиенты: 1 ст. л. измельченных листьев земляники, 30 г кукурузных рылец и 30 г корня алтея, по 15 г барбариса и листьев березы. Все эти компоненты смешивают и заливают литром кипящей воды, дают настояться в течение ночи. В стакан отвара перед употреблением добавляют 2 ч. л. меда и пьют его в течение дня.
    • При нарушениях сна. Успокоить нервную систему и взбодриться по утрам после бессонной ночи поможет 1 ст. л. меда, разведенная в стакане теплой воды. Напиток следует пить сразу после пробуждения натощак и за 30 минут до сна. Курс лечения составляет 10-12 дней.
    • Маска для сухой кожи. 1 ч. л. меда и сливок жирностью 10% соединяют с яичным желтком. Маску наносят на очищенную кожу лица на 30 минут, а затем смывают прохладной водой.
    • Маска для жирной кожи. Для приготовления потребуется по 1 ч. л. меда, картофельного крахмала, соли и теплого молока. Смесь наносят на лицо на 20 минут, а затем смывают.
    • Противовоспалительный эффект. Мёд из каштана — очень эффективное средство в лечении таких недугов, как астма и бронхит. Он помогает справиться с болезнями мочеполовой системы.
    • Укрепляет кровеносную систему. Для этого нужно месяц пропить медовый настой. Польза от мёда в этом случае будет колоссальной: стенки сосудов станут эластичными и крепкими, ритм сердца придет в норму, нормализуется артериальное давление, а атеросклероз сойдет на нет.
    • Натуральный антибиотик. При ожогах, ранах или порезах это первая помощь в домашних условиях. Мёд из каштана имеет сильнейшее бактерицидное свойство. Он также помогает в лечении респираторных заболеваний.
    • Иммуномодулятор. Укрепляет нервную систему, спасает от бессонницы, помогает при стрессах, заряжает энергией, а также снимает усталость, но только при регулярном приеме по 1 ч. ложке в день.
    • Медовый антиоксидант. Каштановый мед нужно периодически кушать в качестве профилактики раковых заболеваний и злокачественных опухолей. Он также устраняет состояние тревожности и хандры.
    • Естественная помощь желудочно-кишечному тракту и печени. Хорошо подходит для лечения проблем с желчным пузырем, приводит в норму аппетит. Это первый помощник в лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний, связанных с ЖКТ.
    • белки — 0,8 г — 1% от суточной нормы;
    • углеводы — 81,5 г — 30% от суточной нормы;
    • калорийность — 309 ккал — 15% от суточной нормы;
    • энергетическая ценность — 1293 кДж — 15% от суточной нормы.
    • Если есть проблемы с дыхательной системой, нужно в течение дня пить чай с каштановым мёдом и одним кусочком лимона. Это эффективное средство также помогает при ангине и остром бронхите.
    • Если мучает бессонница, то перед сном стоит принять тёплую ванну, а в воде растворить пару столовых ложек каштанового мёда. После этого можно спать без задних ног.
    • Рану средней тяжести можно обработать смесью из 100 г мёда из каштана и 20 г рыбьего жира. Причем это лекарственное средство можно хранить в холодильнике на протяжении 2 месяцев.

    От простуды

    1. Мед приятно пахнет пыльцой и каштанами, но запах нельзя назвать слишком насыщенным. Он легкий, воздушный.
    2. На вкус настоящий продукт слегка горчит. После пробы в горле немного «дерет».
    3. При дегустации не должно ощущаться привкуса жженого сахара. Это первый признак фальшивки – для придания обычному меду вида каштанового в него добавляют жженый сахар, который затемняет вещество.
    4. Цвет натурального продукта темный. Такой окрас он приобретает из-за высокого содержания ферментов и пыльцы каштана. Темный тон является причиной, по которой сорт часто путают с гречишным.
    5. Стоимость каштанового меда дороже остальных видов. Это объясняется тем, что каштан – теплолюбивое растение, которое растет только на юге страны.
    6. В августе каштановый мед достаточно жидкий. Через 2-3 месяца он кристаллизуется и густеет. Если летом продукт уже представлен в виде густой массы, это или подделка, или прошлогодний товар, который вместо пользы принесет один вред организму.
    7. О фальсификации свидетельствует расслоение продукта летом и наличие вкраплений другого цвета.
    8. Настоящий каштановый мед не стекает с ложки слишком быстро, но легко наматывается на нее.
    9. В натуральной продукции заметны частички цветочной пыльцы. Слишком чистый продукт, скорее всего, поддельный и вместо пользы от него будет лишь вред.
    Цвет Прозрачный Темный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
    Вкус Терпкий, вяжущий, бывает с горчинкой Ярко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
    Консистенция Жидкий Очень жидкий
    Кристаллизация Быстрая Очень медленная

    Описание продукта

    Кому нужно употреблять каштановый мёд

    Взрослому человеку можно употреблять мёд без риска для здоровья по 100 г в день. Но рекомендуемая доза не должна превышать 1-2 ст. ложки в день. Деткам до 1 года лучше совсем не давать каштановый мед. Он может вызвать аллергическую реакцию. Более взрослым детям до 12 лет разрешено по 2 ч. ложки сладкого мёда из каштана.

    Диабетикам по части приема этого сладкого лакомства нужна предварительная консультация специалиста. Кто сидит на диете может кушать мед по 1 ч. ложке в день. Очень полезен мёд из каштана для женщин в положении. Продукт обогатит организм нужным количеством полезных веществ и хорошо повлияет на развитие плода в утробе матери, конечно, при условии, если нет противопоказаний от врача-акушера.

    Применение каштанового меда в косметологии

    Для кожи лица

    Рецепты масок для лица:

    1. Для сухой кожи необходимо смешать 1 ч. л. меда, кусочек банана и 1 ч. л. сливок 10% жирности. Маску наносят на полчаса, после чего ее смывают теплой водой.
    2. Для жирной кожи и устранения мелких морщин используют смесь из 1 ч. л. каштанового меда с 1 ч. л. крахмала. Все это разбавляют небольшим количеством молока и соли. Кашицу тщательно перемешивают и накладывают на лицо, на 20 минут, после чего смывают теплой водой.

    Укрепляющую маску для волос готовят следующим образом:

    1. Луковицу мелко натирают и высыпают в блюдце.
    2. Луковую стружку заливают 5 ст. л. продукта и тщательно размешивают.

    Маску наносят на волосы, на полчаса. Затем смесь смывают шампунем.

    Совет! Если после нанесения маски остался характерный запах лука, его можно заглушить отваром ромашки.

    При покупке меда на рынке не слушайте то, что рассказывают продавцы – никто не признается, что у него подделка. Попросите ложку и наберите немного продукта со дна банки. Часто сверху наливают настоящий мед, а на дне остается раствор сахара.

    При покупке в магазине обязательно обращайте внимание, чтобы продукт был изготовлен по ГОСТу. Если написаны ТУ или технические условия, их можно изменять по желанию производителя.

    Рецепты

    Лекарство от кашля

  • Размешайте.
  • Мед с редькой

    Полезные свойства медового продукта помогают не только для лечения заболеваний, но и для применения в косметологии. Отмечена польза для кожи и волос, если нет аллергической реакции.

    Для лица распространены рецепты питательных масок с добавлением отваров или настоек из целебных трав. Они помогают очищать, дезинфицировать кожу, устранять чёрные точки, бороться с прыщами. Медовые средства применяют также для укрепления волос, возвращения объёма и густоты.

    Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, как определить подделку

    Различают два вида каштановых деревьев, с которых пчелы собирают пыльцу, один из них конский, другой — благородный. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и свойствами.

    Пасечники предпочитают больше продукт из благородного вида растений. Чем полезен каштановый мед и как его принимать?

    1. Продукт может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому с особой осторожностью к нему следует относиться аллергикам на пыльцу и нектар.
    2. Людям, болеющим диабетом, также рекомендуется строго соблюдать норму потребления в день.
    3. Продукт может нанести вред здоровью кормящих и беременных женщин.

    В остальном у каштанового меда нет противопоказаний. Возможный вред вызывает лишь избыточное содержание продукта в рационе.

    Об аллергической реакции свидетельствуют следующие симптомы:

    • тошнота,
    • сыпь,
    • зуд,
    • расстройство желудка,
    • отечность слизистой,
    • сильная головная боль,
    • насморк.

    При первых признаках аллергии следует прекратить прием препаратов на медовой основе во избежание еще большего вреда.

    https://www.youtube.com/watch?v=T94SHw2Iy3s

    Простудные болезни

    Борется с насморком, болезненностью в горле, кашлем, поэтому снимает симптоматику простудных заболеваний. Помогает в лечении гриппа, вирусных инфекций.

    Болезни ЖКТ

    Борется с язвенными болезнями, с гастритом язвой желудка, восстанавливая слизистую, улучшает метаболизм, ускоряет переваривание и перистальтику. Улучшает аппетит, очищает печень.

    Болезни сердечно-сосудистой системы

    Улучшает кровоснабжение, сужает кровеносные сосуды при варикозе, принимает участие в борьбе с тромбофлебитом. Нормализует артериальное давление, помогает снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий.

    Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

    Снимает воспаление и спазмы при бронхиальной астме, уменьшает кашель, также помогает при ангине, фарингите, ларингите, пневмонии и прочих.

    Болезни кожи

    Помогает с заживлением кожных недугов: ран, ожогов, царапин, синяков, экзем и прочих. Является антисептиком, поэтому убивает патогенную микрофлору, не давая развиваться инфекциям. Также борется со старением кожи.

    Восстановление нервной системы после стрессов

    Обладает успокаивающим свойствами при неврозах, истерии, стрессах, приступах паники, депрессии. Улучшает сон, придает жизненный тонус организму, улучшает настроение.

    Имеет ли слабительное свойство

    Не вызывает расстройства ЖКТ, однако обладает мочегонными свойствами.

    Профилактика болезни

    Оказывает общеукрепляющее влияние, повышает защитную систему организма. Придает сил и энергии.

    Существует противопоказания к применению для определенных групп лиц, к которым относят:

    1. Детей до 3-х лет, так как мед – тяжелый продукт, которые детский желудочно-кишечный тракт пожжет не усвоить, вызвав тяжелую пищевую реакцию.
    2. Аллергиков, каштановый продукт – сильный аллерген и может вызвать тяжелую пищевую аллергическую реакцию.
    3. Диабетиков, несмотря на высокий уровень сахарозы, в мёде также содержится и большое количество глюкозы.
    4. Пациентов с личной непереносимостью.
    Предлагаем ознакомиться  Как выбрать настоящее сливочное масло

    Важно! Также нельзя злоупотреблять продуктом, так как может вызывать побочные действия: диарею, сыпь, насморк, сильные боли в голове и другие, в этом случае, нужно немедленно прекратить употреблять продукт и обратиться к врачу.

    Каштановый мёд, как и многие другие разновидности этого продукта, имеет противопоказания. Во-первых, он не допустим для приема в пищу и любых других процедур людям с аллергией. Чтобы понять, не навредит ли мед организму, нужно провести тест. На сгиб локтя капнуть пару капель мёда и подождать четверть часа.

    Важно! Каштановый мёд категорически противопоказан людям с заболеваниями крови.

    В основном это отличный продукт, который всегда придет на помощь в случае болезни или желания полакомиться сладким.

    Мёд всегда придет на помощь в случае болезни

    Пасечники предпочитают больше продукт из благородного вида растений. Чем полезен каштановый мед и как его принимать?

    Мед из каштана имеет специфический пикантный вкус, аромат каштанов и имеет горчинку. Горечь можно снизить, если мед немного прогреть на огне до температуры 40 градусов, но не выше. Он находится в жидком виде достаточно длительный срок – практически круглый год. Цвет нектара зависит от места сбора и сортов дерева: из соцветий конского каштана – нектар светлый, а из соцветий съедобного каштана – темный (шоколадный).

    Цвет натурального меда зависит от места сбора и сортов дерева

    Даже самые полезные продукты питания могут иметь противопоказания. Что касается мёда, для ряда людей он является аллергеном, способен вызвать достаточно сильные реакции даже у маленьких детей. Поэтому начинать употреблять его надо с осторожностью.

    Также должны ограничивать себя в употреблении каштанового мёда беременные и кормящие женщины.

    Очень умеренно и только после разрешения врача нужно лакомиться мёдом диабетикам.

    Источник

    Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов:

    • сахарный диабет, ожирение (можно при разрешении врача);
    • аллергическая реакция;
    • беременность, вскармливание;
    • обострение болезней пищеварения;
    • детям до 3 лет.

    Каштановый мед проявляет пользу и вред. Однако он не перестаёт быть целебным средством для лечения многих заболеваний. Нектар из каштана широко распространён в косметологии, кулинарии, хоть вкус и не привлекателен для многих людей.

    Химический состав и калорийность каштанового меда

    Мед из каштана отличается от других сортов набором компонентов. Состав:

    • влага – 18–21%. Если содержание превышено, то продукт поддельный или некачественный;
    • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды. Главная особенность – высокое содержание сахаров;
    • ферменты, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, белки;
    • микроэлементы, макронутриенты – калий, железо, кальций, магний, фтор, медь, цинк, другие;
    • витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
    • растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.

    Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.

    Калорийность каштанового нектара составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продукции пчеловодства, поэтому разрешено регулярное употребление. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.

    • фруктоза,
    • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, фолат, пиридоксин), D,
    • PP (никотиновая кислота),
    • ацетофенон и аминоацетофенон,
    • аминокислоты,
    • ферменты,
    • C (аскорбиновая кислота),
    • железо,
    • натрий,
    • калий,
    • фосфор,
    • медь,
    • кальций,
    • магний,
    • цинк,
    • йод,
    • марганец,
    • фтор.

    Энергетическая ценность 100 г продукта достигает 284 ккал.

    Независимо от того, какая перед вами разновидность – каштановый или липовый, донниковый, башкирский или аккураевый мед, он имеет примерно одинаковый состав:

    • 15-22% воды;
    • 75-80% углеводов;
    • витамины группы В;
    • витамины А, К, Е и С;
    • фолиевая кислота.

    Собранный в разных регионах продукт, может незначительно отличаться по содержанию воды и витаминов.

    Чем же ценен каштановый мед, что за ним идет такая усиленная «охота»? Повод действительно есть:

    • сильнейший антибиотик по сравнению с другими видами пчелиных продуктов.
    • усиливает аппетит;
    • прекрасно заживляет раны и порезы;
    • приводит в норму функции печени;
    • противодействует заболеваниям дыхательной системы;
    • успокаивает;
    • делает стенки сосудов более эластичными;
    • снижает давление;
    • восстанавливает силы после переутомления;
    • лечит анемию благодаря высокому содержанию железа;
    • благотворно действует на работу щитовидной железы;
    • улучшает самочувствие;
    • сильный афродизиак, положительно влияющий на половые функции.

    Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, нужно потреблять его в чистом виде. Дорогие читатели, не стоит следовать привычке и добавлять его в чай. При температуре более 60 градусов мед теряет все полезные свойства. В случае с каштановым десертом это будет вдвойне обидно, поскольку товар не дешевый.

    Для поддержания организма в норме достаточно 3 чайных ложек сладости в день. Продукт можно давать и детям старше 2 лет. В отличие от других сортов, десерт из каштана менее аллергенный. В него можно добавлять пыльцу или маточное молочко, чтобы сделать натуральные лекарственные средства.

    Каштановый мед как определить подделку

    Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям в социальных сетях. Информация дана для ознакомления, а не как руководство к действию.

    Кладезь здоровья — каштановый мед. Полезные свойства и противопоказания, рецепты красоты с использованием меда

    Несмотря на то что каштановый мед обладает массой полезных свойств, вред от него также может быть. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно около 100-150 г вещества, не больше. Оптимальная суточная норма для детей – примерно 40-50 г (1-2 ст. л. в день).

    Для того чтобы в полной мере раскрыть лечебные свойства продукта и свести к минимуму возможный вред от него, следует придерживаться ряда правил употребления каштанового меда:

    1. Следует отказаться от алкоголя на время интенсивного лечения, иначе действие антиоксидантов, содержащихся в продукте, будет минимальным.
    2. Кратковременные курсы и одноразовое потребление вещества не оказывают на организм человека особого влияния. Пользу принесут лишь длительные курсы лечения, от 2-3 месяцев до полугода.
    3. Польза продукта повышается при сочетании его с маточным молочком, прополисом и пыльцой.
    4. Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы снизить количество потребляемого никотина.
    5. Каштановый мед частично теряет свои лечебные свойства при нагревании, поэтому лучше не добавлять его в слишком горячий чай.

    Совет! При добавлении продукта в выпечку нельзя устанавливать температуру духовки выше 60°С – это сведет его пользу к минимуму, так как разрушится структура вещества. В некоторых случаях перегрев чреват нанесением вреда здоровью.

    Полезен каштановый мёд при целом ряде заболеваний.

    Его желательно употреблять людям, имеющим нарушения в работе системы пищеварения. Благодаря данному продукту, улучшается аппетит. Исчезают неприятные симптомы – нарушения стула, тошнота, изжога, боли и тяжесть в подреберье.

    Оказывает каштановый мёд благотворное действие и при заболеваниях органов дыхания. Он укрепляет иммунитет, способствуют стиханию воспалительных процессов, избавляет от кашля, облегчает отхождение мокроты.

    Поможет мёд и нервной системе. Он питает нервные клетки, помогает бороться с усталостью, депрессией, возвращает силы. Рекомендуется регулярно есть мёд тем, кто страдает от переутомления и стрессов.

    Варикозная болезнь также начнёт отступать. Укрепятся стенки сосудов, нормализуется кровообращение. Организм будет вырабатывать больше антитромбина.

    Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, как определить подделку

    Тем, кто болеет сахарным диабетом, употреблять мёд должен разрешить врач. Но входящая в его состав фруктоза не нуждается в инсулине для расщепления. Так что именно данный продукт может обеспечить многих диабетиков нужными витаминами и микроэлементами.

    Тёмный мёд повышает потенцию у мужчин, помогает избавиться от воспаления предстательной железы, нормализует гормональный фон у женщин, облегчает им протекание климакса.

    Детям рекомендуется давать мёд для повышения иммунитета.

    Тем, кого мучают воспалительные заболевания кожи, угревая сыпь, рекомендуется делать маски и компрессы с добавлением каштанового мёда.

    Источник

    Простудные болезни

    Болезни ЖКТ

    Болезни кожи

    Засахаривается ли мед?

    Собственно глюкоза и есть тем самым сахаром, влияющим на получение энергии организмом. Около 85% состава меда – чистые углеводы, дающие силы, но при чрезмерном употреблении они могут стать причиной появления лишнего веса. Любой избыток углеводов приводит к накоплению их в организме в виде жировых запасов.

    Гликемический индекс – это способность продукта вызывать повышение сахара в крови. Люди, страдающие от диабета, должны употреблять продукты с низким профильным показателем. У натурального меда эта цифра составляет 50, что наполовину ниже глюкозы, принятой за основу определения. Это значит, что мед не опасен для людей, больных сахарным диабетом, но употреблять его надо в умеренных количествах.

    Отзывы

    Мы хотели найти разные отзывы в интернете, но затем подумали, что лучше будет, если вы, дорогие читатели, поделитесь с нами своим мнением или опытом покупки. Попадался ли вам когда-либо поддельный мед? Как вы это определяли? На что сами обращаете внимание при покупке? На эти и другие вопросы вы можете ответить в комментариях ниже. Мы будем весьма признательны.

    Захаренко Анастасия Геннадьевна, 45 лет, г. Архангельск Впервые услышала про каштановый мед только в прошлом году, решила попробовать. Подкупили целебные свойства каштанового меда. У меня давно были проблемы с давлением, лекарства помогали, но всегда были побочные эффекты. А тут все-таки натуральный продукт.

    Каштановый мед как определить подделку

    Почитала, как принимать. Эффект почувствовала уже через неделю – ела по 1 ч. л. утром и вечером, давление стало приходить в норму. Прекратились резкие перепады давления и обмороки. Рекомендую людям с вегетососудистой дистонией. Добрынин Виктор Артемович, 50 лет, г. Москва О каштановом меде я никогда не слышал, случайно узнал о нем от знакомой только в этом году.

    На пробу взял маленький объем для начала. Вкус необычный, непохожий на другие сорта. Мне кажется, на каждый день он не подходит – для чаев, каш и прочего. Очень терпкий и даже горьковатый вкус. Хотя знакомой нравится, даже выпечку из него делает. На любителя, в общем. Огнева Алина Александровна, 27 лет, г.

    Данков Аромат у меда непривычный – терпковатый, насыщенный. На вкус он горький, поэтому каждый день я его не ем, оставляю на случай болезни. При простуде начинаю принимать, быстро помогает. Еще он хорош при воспалении десен, снимает боль после пары применений. Но лучше не переедать, иначе можно нанести вред здоровью. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

    Полезные рецепты народной медицины

    От простуды

    Потребуется чёрная редька среднего размера. В ней ножом вырезают воронку, и закладывают в неё 1-2 столовых ложки каштанового мёда. Постепенно, смешиваясь с овощным соком, он становится всё более жидким. Принимать нужно по столовой ложке каждый 2 часа.

    В тёплой воде разводят мёд в соотношении 10:1. Регулярно полощут горло до наступления облегчения. Погибают болезнетворные микробы, стихают воспалительные процессы.

    Такой продукт часто применяют для красоты и оздоровления кожи и волос.

    Маски для лица

    Каштановый продукт обладает омолаживающими способностями, он разглаживает морщины и тонизирует кожу, улучшает цвет лица. Для маски используют сам продукт, соль, картофельный крахмал и подогретое молоко. Смесь наносят на лицо массажными движениями, а затем смывают прохладной водой.

    Маски для волос

    Мед обладает восстановительными свойствами и предотвращает чрезмерное выпадение волос. Так для маски для волос используют лекарственную смесь из продукта и лука, она наноситься на волосы, втирается в кожу. После голову заматывают полиэтиленом или полотенцем и оставляют на 30-60 минут, после тщательно смывают водой.

    Мед для тела

    Тонизируя и восстанавливая кожу, его часто применяют в виде скрабов и кремов. Скраб часто делают с кофе, чтобы очищать тело от ороговевших частиц и сыпи, после чего смывают теплой водой.

    Массаж

    Применяют как лечебные массажные процедуры для лечения и профилактики болезней, так и для борьбы с целлюлитом. Для последнего используют смесь с кофе.

    Когда мед противопоказан?

    Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. При употреблении продуктов пчеловодства следует опасаться аллергической реакции. Несмотря на то, что каштановый мед почти не содержит пыльцы, это не значит, что у человека не может возникнуть на него аллергии. Перед применением можно сделать тест на переносимость продукта — капнуть небольшое количество меда на сгиб локтя. Если кожа покраснела, начался зуд, то прием нужно отменить.

    Аллергия может возникнуть внезапно даже у того человека, который никогда ею не страдал. Если во время приема появляются покраснения на коже, слезоточивость, зуд, поднимается температура тела, то следует прекратить его принимать. По этой же причине не рекомендуется его кушать беременным женщинам и детям до 1 года.

    Качественные характеристики и лечебные свойства меда

    Список показаний

    Может ли каштановый мед нанести вред организму? Может, если употреблять его в больших дозах. Как и любой пчелопродукт, он противопоказан при индивидуальной непереносимости.

    Также осторожно нужно отнестись к его приему в период всех острых заболеваниях ЖКТ, при сахарном диабете, беременности, во время лактации, в детском возрасте.

    Передозировка и длительный прием может вызвать резкую аллергическую реакцию — отечность, крапивницу, зуд.

    Какой на вкус каштановый мед? Цвет, запах

    Вкус – абсолютно не сладкий, специфический, горький, резкий и насыщенный, поэтому едят его, чаще разбавляя неприятные вкусовые качества в чае или молоке.

    Цвет и запах конского меда — бесцветный и без запаха, с жидкой консистенцией, почти водянистый.

    Каштановый мед как определить подделку

    Цвет и запах благородного – темно-коричневый с характерным сладким запахом каштанов, также жидкий.

    Источники добывания. Где собирают каштановый мед

    Его собирают в местах густых насаждений деревьев, конский вид растет во многих странах, однако такой продукт продают редко и мало где применяют. А вот благородный вид собирают с южной Европе, малой Азии, в Крыме и Северной части Америки.

    Каштановый мед: состав, лечебные свойства, как принимать

    Отличительными чертами сорта является большое количество сахаров в составе, а именно – сахарозы, также здесь изобилие витаминов, микро и макроэлементов, биологически активных веществ, ферментов и прочих компонентов. Приятный аромат придает компонент ацетофенон.

    Лечебные свойства продукта удивляют, так он помогает при патологиях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, кровеносной и нервной системы, при общих недомоганиях, для борьбы со стрессами и неврозами, а также его применяют для рецептов красоты.

    Употреблять продукт стоит с осторожностью, так как у него есть побочные эффекты. Нельзя нагревать его свыше 50 градусов, так как иначе он потеряет свои полезные качества. Часто его употребляют с чаем и молоком, с кашами, а также часто поливают выпечку, мороженное и прочие десерты. Также применяют для борьбы с внешними недугами, в виде мазей, скрабов, кремов и масок.

    Таблица калорийности

    100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.

    Каштановый мед – засахаривается или нет, кристаллизуется или нет

    Засахаривается и кристаллизуется, но очень долго, поэтому длительное время остается в жидком виде. Засахарившийся мед может быть не ранее, чем через 6 месяцев с момента сбора.

    Каштановый мед как определить подделку

    Каштановый мед как определить подделку

    Недобросовестные продавцы или пасечники ради собственной денежной выгоды подделывают мед. Каштановый сорт – относительно редкий, в год собирают его в малом количестве, а потому килограмм продукта стоит дорого. Часто люди, другой более дешевый сорт под видом каштанового.

    Если хотите купить каштановый мед, как определить подделку? Чтобы не попасть на фальшивый, нужно знать цвет, запах, вкус продукта. Также нужно спрашивать о подлинности товара и сертификаты. Определяет подлинность консистенция меда, ведь он долго засахаривается, поэтому нужно смотреть на дату изготовления.

    Загрузка ...
    Adblock detector