Хорек где обитает

Чем питаются зверьки?

Хорьки обитают в дикой природе и домашних условиях. Продолжительность жизни в дикой среде составляет 3-4 года, в домашних условиях 5-7 лет.

Это хищные животные. У них нет слепой кишки, они тяжело переваривают растительную пищу. Основной рацион мелкие грызуны: мыши, полевки. Весной зверьки любят залазить в птичьи гнезда, заячьи норы. Крупные виды нападают на ондатр. Изредка едят рыб, ящериц, змей. На зиму животные делают запасы.

https://www.youtube.com/watch?v=n9swLpdAPow

Основной способ охоты поджидание жертвы у входа в жилище. Иногда нужно догонять, ловить добычу. В период голода питаются пищевыми отбросами, разоряют крольчатники, птичники.

Черный хорек не заходит далеко в лес, а предпочитает опушки и полянки, поля и местность с не очень густой растительностью. Лесной, говорит о том, что чаще всего зверек обитает в лесной части страны. Зверек имеет привычку привязываться к одному месту, поэтому ведет оседлый образ жизни. Предпочтительным местом для жизни являются естественные укрытия.

Животное тщательно подходит к подготовке «спальни». В норках хорьков можно встретить и листья деревьев и траву. Большую часть дня, если рацион хорька богат мясом и еды достаточно, зверек спит. Если корма мало, тогда зверь путешествует в поисках еды на дальние расстояния. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период.

Дикий хорек у реки

Хорек ведет одиночный образ жизни

Хорек вместо кошки

Животные обитают в Ирландии, Англии, Финляндии. Хорьки живут в небольших лесах, полях, лугах, зимой передвигаются ближе к жилью человека. Они не селятся в слишком густых зарослях. Животные любят обитать около озёр, на берегу рек, болот.

Всё чаще хорьков стали одомашнивать, но у сельских жителей отношение к этим животным отрицательное. Дикие хорьки пробираются в сараи, поедают яйца, цыплят, кур. У хорька ценится мех. В старые времена его продавали за большую цену. Сейчас охота на животных запрещена из-за сокращения популяции.

Обитает Американский Черноногий хорек на территории Северной Америки. Отдает предпочтение скалистым горным местностям и прериям с низким травянистым покровом. Именно там его можно встретить в дикой природе.

Примечательно то, что каждому хорьку для проживания требуется примерно 45-55 гектаров территории, чтобы вести нормальный полноценный образ жизни. С учетом того, что самке для выживания с детенышами, нужно немного больше пространства, чем самцу. Территории самца и нескольких самок могут часто пересекаться.

Выращенный же в искусственных условиях, хорек вскоре выпускается на горы и равнины США, Канады и Гренландии, в более привычную для него среду обитания.

На этой территории зверьку легче адаптироваться, ведь его лапы прекрасно приспособлены для того, чтобы взбираться на горные высоты и хребты.

Там он с легкостью может жить, искать себе пищу и размножаться.

Одомашненная форма дикого лесного хорька называется фретка или фуро. Примерно 800 лет назад появились первые домашние хорьки. Жили они только у людей высшего сословия.

Сегодня самым популярным у заводчиков становится хорек-альбинос. Это потомок черных лесных хорей, именно он и называется фуро. Он является обладателем снежно-белой шубки, отличается от сородичей красными глазами. Как выглядит хорь? Фото в статье демонстрирует фуро во всей его красе.

Фуро, которые содержатся дома, достаточно большие: длина тела может достигать 50 см, вес 2 кг. Продолжительность жизни у домашнего хоря значительно дольше, чем у диких собратьев. При организации кормления хорька нужно учитывать, что это хищник. В питание должно присутствовать мясо курицы, утки, рыбы. Не откажутся они от трески, пикши и камбалы.

Лесного хорька еще называют обыкновенный или темный хорек. Как уже было отмечено выше, хорь – это настоящий хищник. Эти проныры с большим наслаждением поглощают крыс и мышей, а вдобавок опасных гадюк.

Установлен факт, что укусы змей никоим образом не вредят зверькам. Для того чтобы сытно и хорошо поесть, хорь вынужден промышлять, проявляя коварство, выдержку и сноровку.

Обитают в:

  • европейских странах,
  • США,
  • России,
  • Китае,
  • странах Средней и Центральной Азии,
  • на северо-западе Африки.

Для борьбы с крысами и мышами один из видов завезли в Новую Зеландию, где он благополучно прижился.

Места обитания:

  • степи,
  • полупустыни,
  • населенные пункты.

Зверьки избегают открытых участков, густую тайгу. Привязаны к месту обитания, ведут оседлый образ жизни. Редко выкапывают собственные норы, предпочитают занимать чужие (лисьи, барсучьи). Могут поселиться в стоге сена, пустоте старого дерева.

Рацион

Питаются животные:

  • Мелкими грызунами. Полевки, хомячки, крысы, песчанки, ондатры, мыши, суслики, земляные белки, кроты, водяные крысы, кролики, зайцы.
  • Рептилии. Лесной хорек не прочь закусить и ящерицами, земноводными.
  • Птицы. В рацион животного входят мелкие птички, яйца птиц и птенцы. Лесной хорек всегда рад кладке яиц птиц, которые гнездятся на земле.
  • Беспозвоночные. Черный хорек с радостью съест червей и любых насекомых.
  • Минимальную часть в рационе зверька занимают фрукты и рыба. Если животному необходимы фрукты, то получить питательные вещества из них он может поедая мелких травоядных зверушек. Желудок зверька не способен переварить пищевые волокна растений, питательные вещества он может получить поедая содержимое желудков травоядных.

Выходит на охоту зверек только в ночное время, днем он спит. Но если животного мучает сильный голод, то только этот фактор может заставить его охотиться днем. Если не представляется возможным найти иное пропитание, зверек может питаться падалью.

Дикий хорек днем

Днем хорек выходит на охоту только в крайнем случае

Описание: внешний вид, повадки

Этот интересный хищный зверек проживает в Северной Америке и относится к семейству Куньих. Его вид принадлежит к исчезающим и занесен в Красную книгу, но в наши дни популяция хорьков восстанавливается.

Хорек имеет много отличительных черт. Основные из них следующие:

  • Зверек наделен немного вытянутым телом, пушистым хвостом и длинной шеей со сравнительно маленькой головой.
  • Лапы животного короткие и довольно толстые.
  • Окрас хорька – желто-коричневый, мех гладкий, с белым подшерстком. На спине цвет превращается в более темный, а лапки и кончик хвоста и вовсе окрашены в черный цвет. Именно поэтому грызун и имеет такое интересное необычное название.
  • Шерсть вокруг глаз зверька черного цвета и выглядит как «маска».
  • Мордочка, лоб и шея белого цвета.
  • На светлой мордочке выделяется черный нос и большие округленные глаза.
  • Когти хорька острые и имеют немного выгнутую форму.
  • Самка по весу намного меньше самца. Ее вес примерно 700-800 г, когда вес самца около 900- 1200 г.
  • Длина тела самки меньше тела самца. Самец может достигать в длину 35-60 см, самка немного меньше.
  • Длина хвоста хорька от 13 до 15 сантиметров.
  • Передвигается животное по земле с помощью скачков, либо медленным галопом.

Касательно продолжительности жизни, в дикой природе она может составлять от 3 до 4 лет. В неволе возраст может достигать 9-11 лет.

Зверек ведет предпочтительно ночной образ жизни. Благодаря чему слух, зрение и нюх его очень хорошо развиты.

Американский Черноногий хорек считается невероятно активным и подвижным животным.

Являясь ярым охотником на луговых собачек, хорек чаще обитает именно в их норах. Пользуясь вырытыми туннелями, млекопитающее имеет возможность укрыться от опасности и охотиться.

Данный вид очень «дорожит» своей территорией. Поэтому он активно защищает место проживания от конкурентов.

Также хорьку свойственно «метить» территорию, чтобы не заблудиться и найти дорогу домой.

Касательно активности, самцы опережают самок почти в два раза. В зимний период активность зверька снижается.

Хорек где обитает

Охотясь, зверек может шипеть и щебетать. Особенно это свойственно хорьку, когда он чего-то испугался, либо наоборот пытается кого-то напугать.

Американский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитает
Каждому хорьку требуется около 50 га территории чтобы жить полноценно

Тело зверька гибкое, низкое, вытянутое, с непропорционально короткими, сильными, мускулистыми лапками. Благодаря крепким когтям животное лазает по деревьям, роет норы. Зверьки плавают, передвигаются прыжками.

Размер и вес зависят от вида. В среднем длина составляет 50 см. Самки мельче самцов, примерно 40 см. Вес колеблется от 300 г до 2 кг.

Мех составляет густая подпушь и остевой волос. Корни светлые, концы темные. Осенью хорек линяет, шерсть становится блестящей. Окрас зависит от вида, бывает от светло-бежевого до черного, белого.

У всех зверьков, кроме белых альбиносов, на мордочке есть узор, напоминающий маску.

Хорек где обитает

Повадки:

  • Виляние хвостиком означает, что животное довольно.
  • Распущенный хвост, шипение предупреждение, что хорек не в настроении, может укусить.
  • Когда зверек пугается, громко вскрикивает.
  • Любовь хорьки выражают лизанием рук и лица хозяина. Им нравится целоваться.
  • Во время игр животные гукают, самцы кряхтят. Так они показывают удовлетворенность.
  • Иногда зверек танцует. Он подпрыгивает на лапках, выгибается дугой.

Хорёк по внешнему виду похож на всех представителей семейства куньих. Но есть некоторые особенности, которые сразу выделят среди животных именно лесного хорька:

  • Основная окраска чёрно-бурая. Более тёмный оттенок имеют спина, лапы, хвост, мордочка.
  • Мех не густой, но длинный и блестящий. На спине длина может достигать 6 см. Лучше он выглядит в зимнее время.
  • У зверька от 28 до 30 зубов.
  • На животе и боках шерсть более светлого оттенка. После линьки зимой шерсть становится темнее. Есть много окрасов шерсти у хорька. Главный цвет рыжий с разводами или белые (фуро).
  • Голова имеет круглую форму.
  • Уши маленькие, располагаются на широкой голове.
  • Туловище длинное, гибкое, в длину до 48 см. Зверёк может пролазить в узкие норы.
  • Глаза маленькие, как бусинки, коричневого оттенка.
  • Лапы маленькие, но мускулистые. Длина задних лап доходит до 8 см даже у больших особей.
  • Около хвоста располагается специальная железа. В случае опасности она выделяет особый секрет с неприятным запахом. Если животное забирают домой, эту железу удаляют.
  • На лапах по 5 пальцев с перепонками. Они помогают животному хорошо рыть землю.

Вес животного изменяется на протяжении года. Перед зимой хорёк наедает жир, чтобы хорошо пережить голодное время. Самцы в это время достигают веса до 2 кг, а самки — до 1 кг. Длительность жизни в дикой природе — всего 4 года. С человеком при хорошем уходе и правильном кормлении хорьки могут жить до 10 лет.

Степной хорек – самый большой среди своих одноплеменников. Это хищник, встречающийся практически по всей территории Дальнего Востока, в Европе, Средней Азии и Казахстане. Далеко не все могут так приспосабливаться к неодинаковым климатическим условиям, как это животное. Некоторые подвиды степного хорька занесены в Красную книгу.

Предлагаем ознакомиться  Как называется лук со вкусом чеснока

Длина тела хищника может достигать 56 см, а масса тела 2 кг. Мех у хорька коричневого цвета. На брюшке, лапках и на кончике хвоста он более темного цвета. На мордочке хорошо заметны темные пятнышки. Двигается степной хорек прыжками.

Окрас хорьков в различных регионах и в разные времена года может отличаться. Между тем все хищники этого вида имеют что-то общее в расцветке шкурки. Многих людей интересует, как выглядит хорь. Описание расцветки:

  • Остевые волосы темные на концах и светлые у основания.
  • Подпушка светлая.
  • Белая мордочка имеет черную маску.
  • Животик, лапки и кончик хвостика почти черные.

Дикий хорек

Черный или темный хорек в естественных условиях скрещивается, и в результате получаются хищники различной цветовой гаммы. Взрослый хорь выглядит как его сородичи, только на спинке имеет черно-бурый окрас. Остальные части тела почти черные. Иногда можно встретить животных рыжего или белого окраса.

У лесных хорьков очень длинные острые когти. Вытянутое тело самца достигает длины до 50 см, а хвост – до 17 см. Масса тела самца доходит до 1 500 г. Самка значительно меньше, вес ее зачастую не превышает 800 г, а длина тела примерно составляет 40 см. Хвост у самок естественно короче, чем у самца.

Лицевая маска является визитной карточкой лесного хорька. Внешне он отличается от других видов. Маска имеет характерный контрастный орнамент, с ней лесной хорь выглядит как декоративное животное.

Враги хорька

Хорьки в дикой природе живут мало, так как у них много врагов:

  • Лиса. Обычно она зимой охотится на хорька, когда мало пищи, способна достать зверька в норе.
  • Рысь. Она часто поджидает хорька в засаде, мощными зубами способна перекусить маленького зверька.
  • Хищные птицы. Днём опасность представляют беркуты и соколы. Ночью на хорька могут охотиться совы и филины. Но хорьки также могут бесстрашно первыми нападать на врагов, поэтому не всегда птицы бывают победителями в этих схватках.
  • Одичавшие собаки. Они могут представлять угрозу, если хорёк подберётся близко к жилью человека.
  • Волк. Хорькам трудно убежать от волка на открытом пространстве. По этой причине они не селятся в такой местности. Зверьки предпочитают места со множеством укрытий в виде кустарников.
  • Человек. Хотя человек напрямую не охотится на хорьков, но вырубка лесов косвенно влияет на сокращение численности этого животного.

В зимний период опаснее всего для хорьков лисы и волки. Помимо этого, особи боятся столкнуться с дикими кошками, а также с орлами, ночными совами и беркутами. Из врагов также можно выделить больших змей, которые превосходят по размеру хорьков.

Человек тоже играет отрицательную роль в жизни хорьков, потому как он строит дороги и жилища на местах, где раньше была дикая природа. Люди нарушают экосистему, а также губят заповедники.

Всё это негативно сказывается на популяции животных, потому как они не могут полноценно жить в подобных условиях.

У зверька много естественных врагов, которые обитаю вокруг его места жительства. К числу тех, кто может причинить вред зверьку или съесть его относятся:

  1. Волки и лисы. В зимний период лисы не прочь закусить не только мелкими мышами и кроликами, но и хорьком, ведь пищи мало.
  2. Птицы. Ночные совы и филины, орлы или беркуты.
  3. Дикие кошки.
  4. Крупные змеи.

К числу тех, кто может нанести вред зверьку особое место занимает человек. Строительство домов в дикой местности и разрушение заповедников, их продажа под строительство дорог, ведет к тому, что человек разрушает место обитания зверя.

Лис

Лисы охотятся на хорьков, особенно в зимний период

Основу питания Американского Черноногого хорька составляют луговые собачки, на которых он чаще всего ведет охоту.

Также он может охотиться на мышей, сусликов и других мелких зверьков. В его питание могут входить птицы или крупные насекомые.

В момент охоты, хорек проникает в норы своих жертв и убивает их. А немного позже и вовсе поселяется в найденном новом укромном месте.

В среднем, хорек употребляет около 60 грамм мяса в день, которое обычно сразу съедает. Ведь млекопитающее не имеет привычки прятать пойманную добычу в своих тайниках.

Вам хотелось бы такое животное иметь у себя дома?
Американский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитает
Период размножения хорьков попадает на весну

Период размножения Черноногих хорьков попадает на первые два месяца весны: март и апрель.

Приводить потомство данный вид может, когда хорьку исполняется всего год.

Репродуктивный возраст составляет от 3 до 4 лет.

В период спаривания, поведение самца Американского хорька довольно спокойное. Это кардинально отличает его от Европейского хорька.

Хорек где обитает

Самки же наоборот очень активны. Нередко в период размножения они сами домогаются самцов.

Беременность длится около 41-45 дней. Детенышей рождается до 6 особей. Потомство воспитывает самка. Самцы в воспитании не принимают никакого участия.

Первые 42 дня своей жизни детеныши остаются в норе.

Все лето самка находятся вместе с малышами, а с наступлением осени потомство начинает разделяться. Самцы уходят на значительные территории, а подросшие самки поселяются недалеко от матери.

Американский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитает
Этот зверек наносит большой вред человеку

Фото хорьков

На фото хорьки бывают разными, потому как их внешность зависит от вида. Стоит рассмотреть наиболее распространённых особей, которые нередко можно встретить в дикой природе.

Встречается несколько видов хорьков:

  1. Лесной. Окрас черно-бурый, при этом всё туловище имеет примерно одинаковый оттенок. Их можно легко узнать на фото, учитывая эту особенность. Конечности и хвост окрашены в насыщенный чёрный цвет. По размеру особи достигают 48 см в длину, а масса тела бывает не больше 1,5 кг. Средний срок жизни – около 14 лет.
  2. Степной. Наиболее крупный вид, длина тела доходит до 56 см, а вес не больше 2 кг. Обладают светлым подшёрстком, который явно просвечивается под коричневатыми редкими волосинками. Конечности и хвост тёмные, а на морде имеется маска. На фото можно подробнее ознакомиться с внешним видом степных особей. Срок жизни в среднем от 10 до 12 лет.
  3. Черноногий. Особи отличаются малым размером – длина тела не доходит до 40 см. Если посмотреть на фото, тогда можно отметить, что шерсть ближе к корню белая, а на кончиках – тёмная. На морде присутствует специфическая маска. Данный вид занесен в Красную книгу. Продолжительность жизни особей доходит до 9 лет.

Если говорить о среде обитания, то степной вид проживает в Венгрии, Чехии, Украине, в России и даже на востоке Китая. Лесной вид можно встретить по всей территории Евразии, причём чаще всего он селится к западу от Уральских гор.

Центральная область Северной Америки – естественное место обитания черноногих хорьков. Со всеми видами можно ознакомиться на фото, чтобы в будущем их легко различать.

Есть 4 вида хорьков, которые различаются по нескольким параметрам:

  1. Хорёк степной или белый. Это самый крупный представитель. Его средний вес достигает 2 кг. Самки набирают до 1 кг. У животных мех длинный, но не густой с хорошим подшерстком. У хорьков всегда светлый окрас, но кончик хвоста и лапы иногда могут быть черными.
  2. Черноногий хорь или американский. Его вес маленький, не более 1 кг. Основная окраска — жёлто-коричневая. Но шерсть на спине, лапах и хвосте имеет тёмный оттенок. Лапы короткие и мускулистые. Уши большие, имеют круглую форму.
  3. Чёрный или лесной хорёк. Это зверёк среднего размера, весом до 1,5 кг, с вытянутым, гибким телом и короткими ногами. Основной окрас — чёрно-бурый. Спина имеет светлый оттенок.

У лесного хорька есть 2 искусственно выведенных вида – фретка и фуро. Каждый вид имеет свои отличия:

  1. Фретка. Имеет пушистый мех золотистого, перламутрового или соболиного цвета. Это весёлое, любознательное животное, оно быстро привыкает к хозяевам. Вес зверька — от 800 до 2,5 кг. Хорьки очень любят спать. В зимнее время могут дремать до 20 часов в сутки. Они легко поддаются дрессировке, любят повторять команды. Животные способны приучаться к лотку, с ними можно гулять на поводке. Кормить можно мучными червями, кормовыми мышами, сухим кормом, кашей с мясом. Но нельзя смешивать сырой и сухой корм.
  2. Фуро. Это зверьки-альбиносы. В их шерсти нет меланина, поэтому мех имеет только белый оттенок или шампань. Может быть соболиный или перламутровый отблеск. Вес животного — всего 400 г. Особенность этого вида – красный цвет глаз. Такой вид похож на лесного хорька. Животное любит активность и внимание к себе. В рационе должно присутствовать куриные яйца, белое мясо курицы, свежая рыба, овощи и телятина. Нельзя кормить сладостями, это может привести к быстрой смерти.

Недостатков тоже довольно много, хотя некоторых из них можно избежать или исправить.

Во время прямой угрозы жизни хорьки испускают неприятный запах из специальной железы, расположенной около хвоста. Некоторые ветеринары предлагают её удалять. Другие специалисты против такого вмешательства, так как операция трудная, приносит много осложнений здоровью животного. Лучшим выходом считают не доводить зверька до состояния стресса, тогда не будет чувствоваться неприятного мускусного аромата в квартире.

Хорьки не умеют играть с маленькими детьми. Если собаки и кошки будут терпеливо переносить слишком активные тисканья малышей, то хорьки могут укусить. Для решения этой проблемы не надо давать слишком маленьким детям (до 5 лет) играть со зверьками.

Предлагаем ознакомиться  Полное описание соболя. Внешний вид, где обитает, чем питается, образ жизни, размножение соболя

Хорьки необычайно активны. Если собаки и кошки с возрастом становятся спокойнее, то эти зверьки не знают возрастных изменений. Эта энергичность может надоесть. Для решения этой проблемы специалисты советуют купить питомцу игрушки в зоомагазине. Зверёк будет играть с ними и перестанет, хотя бы на время, надоедать хозяевам. Можно купить или смастерить лестницы, домики в виде норок, укрытия с несколькими этажами. Питомец будет с удовольствием изучать постройки.

Зверьки способны залезть в самые неподходящие места. В этом им помогает их гибкое тело. Ели вы надеваете пальто, не удивляйтесь, что в рукаве уже сидит ваш домашний питомец. Он может залезть в любом месте. По этой причине надо быть аккуратным, раскладывая кресло или закрывая шкаф с бельём, там может быть питомец.

Зверьки обожают копать. Если дома есть цветы или весной готовится для дачи рассада, она вся будет перекопана. Решением этой проблемы может стать поднятие цветочных горшков на высоту, которая будет недоступна животному.

Некоторые хорьки грызут провода. Если учесть, что проводов обычно в квартире много, то надо решать эту проблему. В зоомагазинах продаётся специальный гель с горьким привкусом. Он предназначен для таких случаев. Намазав провода, вы отобьете у животных желание их грызть. Второй вариант – прятать их в металлические короба.

Хорек, как любой домашний питомец, требует внимания. Животные любят, когда с ними играют, держат на руках, гладят. Они тоже отвечают нежностью, их милые мордочки вселяют жизнерадостность и дарят яркие эмоции.

Черный хорек

Меньше степного. Длина туловища 36-48 см, хвост 15-17 см у самцов, у самок 8,5-17 см, вес от 400 г до 1,5 кг. Женские особи мельче мужских в полтора раза. Окрас черно-бурый, хвост, горло, лапки практически черные. На мордочке маска. Лесной хорек бывает чисто-белым и рыжим. Питается полевыми мышами, змеями, лягушками, саранчой и пр.

Подвид фретка, домашний, или африканский хорек. Это одомашненный вид, также называемый фуро. Длина туловища 51 см, хвоста 13 см, вес от 700 г до 2 кг. Фуро разводят в чистом виде, скрещивают с другими особями. Так, гибрид фуро и лесного хорька называется «хорефретка». Первая русская порода золотистая, полученная путем скрещивания лесного хорька с фреткой.

Редкий вид североамериканских хищников. Занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Мельче собратьев. Длина туловища 31-41 см, хвоста 11-15 см, вес от 650 г до 1 кг. Волосяной покров белый в основании и темный на кончиках, что создает желто-коричневый окрас. Как и у других видов, на мордочке имеется характерная маска.

Черный лесной хорек водится в некоторых лесах России, Англии, реже можно встретить в Северо — Западной Африке.

Черный лесной хорек имеет короткие и сильные лапы, приземист. На каждой лапе по пять пальцев с длинными и острыми когтями. В дикой природе черный хорек очень подвижен, а анатомически, его тело устроено таким образом, чтобы животное могло проникать в узкие норы. Одну четвертую части тела зверька занимает его хвост. Он менее пушист, по сравнению с другими представителями отряда куньих. Глазки мелкие, радужка коричневая.

Чаще всего, люди недолюбливают черного хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов.

Дикие хорьки

Дикие хорьки обладают разнообразной окраской

В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай. Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию. Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе.

Черный мех с белой подпалиной этого животного, достаточно красив и является ценным. Но из — за малой численности зверьков добыча меха не производится. Отличительной особенностью животного является маска на мордочке.

Одомашненный вид хорька, специально выведенный и декоративный называется фретка. Чаще всего эти гибридизация лесного и степного хорька. Среди декоративных особей возможны случаи появления альбиносов — белых хорьков.

Особенности характера и образа жизни

Хорьки – это маленькие хищники, которые проживают на опушках леса, в степях и возле водоёмов. Время от времени встречаются дикие особи в людских селеньях. В ночное время они предпочитают охотиться, причём отличаются бесстрашием. Именно поэтому их не пугают змеи и птицы.

Если посмотреть на фото, то особей часто видно в зарослях кустарников, а также под пнями. При этом они предпочитают жить в норах, потому как в этом случае чувствуют себя в безопасности.

Зимой нередко переселяются ближе к людям, могут обосноваться, например, в сарае. Бывали случаи, когда животных находили в погребе. Объясняется это тем, что они стремятся найти тёплое место, где есть еда.

Примечательно то, что хищник ловит грызунов, но при этом продукты человека не трогает. Как только наступает весна, хорёк опять отправляется в лес, где пребывает до самой зимы.

Хорек любопытное животное, может залезть буквально в любую щель. Очень юркий и хитрый зверек. Любит поспать, и спит он очень крепко.

Бывали случаи, когда хорек рылся в мусорном ведре и там же засыпал. Отсюда и пошло расхожее выражение «спит, как хорек».

При правильном воспитании будет сидеть на руках, общаться с хозяином, не будет кусаться. К рукам стоит приучать его с детства.

Замечено, что фретки, выращенные у заводчиков, менее агрессивные своих собратьев, выращенных на специализированной ферме.

Это норное животное, поэтому все цветы в доме будут вырыты. Придется выбирать: фретка или цветы в горшках.

Особенности характера и образа жизни

Активность хорьки проявляют в тёмное время суток, ведь они ночные хищники. В домашних условиях они не меняют свои привычки. Животные привязываются к определенному месту обитания, не любят его покидать. Только природные катастрофы могут заставить их покинуть насиженное место.

Обитают зверьки в норах. Они сами их роют или занимают уже готовую от зайца, барсука или лисы. Животные могут поселиться в амбаре или подвале у человека. Жилище устраивают с помощью листьев и веток. Выходят животные из своего укрытия только ближе к ночи. Выбраться в светлое время суток они могут только по причине сильного голода или большой опасности.

хорек на палке

Животные очень активны в момент бодрствования, но это зависит от пола. Самцы спокойны, усидчивы, очень привязываются к человеку. Самки игривы, энергичны, интеллект у них выше, обучаются они быстрее.

Хорьки по характеру одиночки. Самки с самцами общаются только в брачный период. Каждое животное обитает на своей территории, которую помечает, оберегает. Такая территория очень большая. У самцов она обычно достигает до 2,5 тысяч гектаров. У самок место проживания немного меньше.

Характерной чертой хорьков является смелость с агрессивностью. Встречаясь с врагом, даже уступая ему в силе, хорёк будет бросаться в бой. К жертвам зверёк не знает жалости. Например, попадая в курятник, он загрызёт и утащит одну курицу, но остальных просто задушит.

Хорьки считаются ночными хищниками, именно поэтому их можно увидеть в тёмное время суток. Есть фото и в дневной период, но всё же большая часть особей выходит их укрытия вечером. Животные привязываются к первоначальному месту своего обитания, покидают его только при наличии веских причин.

Зверьки предпочитают обустраивать свои норки с использованием листьев, травяных пучков и подобного сырья. Если не удаётся самостоятельно соорудить для себя домик, тогда животное занимает чужой, который уже пустует. Допустим, им подходит лисья нора.

Зимой хорьков всё чаще можно видеть в амбарах и подвалах, потому как там им проще выжить.

https://www.youtube.com/watch?v=fvB8EW7I1AQ

Иногда хищники могут навредить людям, потому как при отсутствии пищи они начинают охотиться на домашних птиц. Порой особи делают это даже ради развлечения, но чаще всего им просто нечего есть.

Все хорьки отличаются повышенной подвижностью, поэтому в период бодрствования они практически не стоят на месте. Именно поэтому довольно сложно сделать их фото.

Поведение сильно меняется в зависимости от половой принадлежности. Самки лучше всего поддаются дрессировке, отличаются игривостью и интеллектом. Самцы более спокойные, но зато сильно привязаны к человеку.

Период размножения с конца зимы до конца лета, зависит от ареала. У степных хорьков размножение приходится на начало весны, у лесных на апрель-май, иногда на вторую половину июня. Половозрелости животное достигает в 10-12 месяцев. Брачных ритуалов нет. Спариваются агрессивно. Самец берет самку за холку, самки сопротивляются. На холке самки остаются заметными следы зубов самца.

Период беременности длится полтора месяца, выводок составляет от 4 до 18 детенышей. Грудное вскармливание примерно 2,5 месяцев, с четвертой недели мать начинает подкармливать щенков мясом. Маленький зверек весит 5-10 г. Рождается слепым, беспомощным, но быстро растет и развивается.

Питание

Когда смотришь на фото хорька, уровень умиления зашкаливает. Но не стоит покупаться на милую мордашку. Как и любому домашнему питомцу, хорьку необходимо хорошее воспитание.

Хорек легко осваивает команды «Фу!» и «Нельзя». В сочетании с встряхиванием за шкирку, щелчком по носу, команды усваиваются лучше.

Хорек где обитает

Кормить фреток можно натуральной едой, правильно сбалансированной, содержащей в основном мясо, но предпочтительнее корм премиум и супер-премиум классов для кошек.

Специальный корм, к сожалению, редко соответствует потребностям животного.

Высококачественный кошачий корм — идеальное решение. Важно следить, чтобы у животного всегда был доступ к свежей воде. Нельзя давать сладости, жирную и жареную пищу.

Растительную пищу хорьки переварить не могут, так как в системе пищеварения мало амилазы. В рацион хорька входят такие животные:

  • Мелкие грызуны. Хорек ловит мышей крыс, выкапывает кротов.
  • Если хорёк крупный, то может поймать маленького зайца, ондатру.
  • Птицы, яйца – всё это съедает хорек, разоряя гнезда.
  • Животное любит питаться ящерицами, лягушками, змеями (даже ядовитыми);
  • Может съесть рыбу, но нечасто. Её слишком долго надо разделывать.
  • Зверёк разрывает землю в поисках червей, есть гусениц, бабочек, кузнечиков, других насекомых.
  • Фрукты, траву, ягоды зверек кушает редко, только когда чувствует необходимость в пополнении организма витаминами.
Предлагаем ознакомиться  Может ли хорек убить кота

Хорьки являются хищниками, поэтому употребляют исключительно животную пищу. Особи охотятся на различных грызунов, земноводных, а также на птиц. Главное, чтобы жертва соответствовала размерам хорька. Животное отличается проворностью, поэтому может легко поймать мелкую добычу. Более того, оно выкапывает из собственных нор ящериц и грызунов. Если говорить о взрослых особях, то они способны догнать даже крупного зайца.

Чёрные хорьки любят есть червей и насекомых, так как их привлекают все беспозвоночные. В небольшом количестве особь употребляет рыбу и фрукты, так как в них содержатся полезные микроэлементы. Стоит отметить, что при поедании мелких травоядных зверей удаётся получить те элементы, которые содержатся во фруктах. Объясняется это тем, что в желудке жертвы присутствуют растительные волокна.

Фото хорька в дневное время сложно сделать, потому как он выходит из норы только ночью. Если же возникнет сильный голод, зверёк отправляется на охоту и днём. Бывают случаи, когда не получается поймать добычу, и тогда хорёк будет есть падаль.

Хорек где обитает

В любом случае он будет стараться найти для себя пищу, чтобы поддержать жизненный тонус.

Лесной хорек: описание

Фретки имеют особенности, с которыми не каждый готов мириться.

Первая — специфический мускусный запах. Но стоит уточнить, что пахнут они намного приятнее скунсов.

Второе — опять-таки запах, но уже тот, который они выделяют при испуге. В этом участвуют особые пахучие железы под хвостом животного.

Некоторые хозяева удаляют их, что делать категорически не стоит, если нет особых показаний.

Если не планируется потомство, проживающий в домашних условиях зверек обязательно кастрируется или стерилизуется. Это избавит животное от стресса, а человека от лишних неприятностей.

Всё чаще в последнее время появляются желающие завести дома экзотическое животное. Лесной хорёк имеет милый внешний вид, поэтому выбор падает именно на него. Но не все понимают, какие проблемы могут возникнуть. Собаку и кошку человек одомашнил давно. Про хорька это нельзя сказать. Искусственно выведенные виды не совсем ещё адаптировались для жизни с человеком. Основные дикие инстинкты у них ещё сильны, с этим придётся считаться.

Американский Черноногий хорек: что это за животное и где оно обитает

Хорьки очень умны. Если они один раз смогли открыть дверцу холодильника, балкона или шкафа, то они будут делать это постоянно. Все хищники сообразительны и хитры. Хорьки любят таскать мелочь и прятать в укромные места. По этой причине все вещи надо держать в ящиках, которые хорёк не сможет открыть. Нельзя ни на минуту оставить на видном месте очки, зажигалку, ключи, карточку, монеты.

Следует помнить, что хорёк — ночное животное. Он будет будить всю семью ночью своими играми, требованием пообщаться. По этой причине надо сажать зверька на ночь в вольер.

Семьям с маленькими детьми лучше не заводить хорьков. Днём их нельзя оставлять одних. Они способны перевернуть весь дом. Требуется постоянный контроль за действием животных. Длительное нахождение в клетке или вольере приведёт к стрессу. Помните, что это дикие животные, которые привыкли к свободе.

В Западной Европе хорьки стали домашними животными почти 40 лет назад. Популярностью они пользуются в Японии и Америке. Эти пушистые зверьки никого не оставляют равнодушными.

Преимущества содержания лесного хорька дома:

  • животное весёлое, активное, подвижное;
  • хорошо приручается, если взять в возрасте 1,5 месяца;
  • быстро адаптируется к новому жилью;
  • неприхотливо к корму;
  • зверек дружелюбный, агрессивен только в случае опасности;
  • особенно привязан к хозяину, встречает его радостными звуками;
  • хорошо ладит с кошками и собаками, если рос вместе с ними.

Учитывая тот факт, что хорьки на фото выглядят мило, некоторые люди решают их завести в качестве домашних питомцев. Для этого важно знать особенности их содержания.

Хорьки уживаются с кошками, а также со спокойными и добрыми собаками. Естественно, с охотничьей породой они не могут дружить, так как это плохо закончится. Сами по себе особи активные и подвижные, поэтому они с удовольствием будут играть с котами.

Не следует заводить крыс, хомяков, ящериц и птиц, если в доме проживает хорёк. Особь откроет охоту, потому как не сможет пойти против своего инстинкта. Более того, хорьки нападают даже на черепашку, поэтому следует проявить осторожность. Декоративные кролики и шиншиллы также не подойдут в качестве соседей.

Хорьки – это маленькие хищники

Прививки нужно обязательно делать, чтобы защитить питомца от чумы, бешенства и иных болезней. Важно понимать, что хорьки хоть и выглядят на фото здоровыми, но они склонны к аллергии на вакцины. Именно поэтому лучше всего использовать антигистаминные препараты.

Если люди не хотят потомства от хорьков, то рекомендуется провести стерилизацию. Эта процедура избавит от специфического запаха, который имеется в период полового созревания. Стоит отметить, что животное специфически пахнет, поэтому его необходимо регулярно купать с применением специальных шампуней.

Хорьки нуждаются в клетке, потому как в ней они смогут полноценно отдохнуть и поспать. Её нужно оборудовать гамаком и домиком. Можно рассмотреть как открытые, так и закрытые варианты. Некоторые хорьки могут научиться самостоятельно закрывать клетку, если так будут чувствовать себя комфортнее.

Что касается корма, то понадобится белковая пища. Подойдёт фаршекаша, которая состоит из субпродуктов, курицы, индейки и аналогичных ингредиентов. Можно приобрести специальный сухой корм, но он должен быть только премиум класса.

Иногда хорьки могут делать запасы, припрятывая быстро портящиеся продукты. За этим нужно следить, чтобы потом в доме не появился запах гнили.

Кроме белковой пищи, пригодятся очищенные фрукты и овощи: бананы, огурцы, кабачки. Раз в неделю можно давать куриное яйцо, а также мясо кролика и индейки.

На фото хорьки выглядят милыми, но человек должен понимать, что они отличаются любопытством. За ними нужно следить, чтобы они не сбежали из дома, а также не проглотили какие-то предметы. Животные проникают в неположенные места и берут запрещённые предметы, которые нужно хорошо прятать.

Если с детства приучать к ласке, тогда питомец будет преданным хозяину. В этом случае зверёк будет здоровым и счастливым, как на фото, а также принесёт человеку радость.

Появление потомства

Через год после рождения начинается половое созревание. В зависимости от климатических условий, мысли о спаривании возникают с началом тёплых дней апреля. Вынашивание детенышей занимает до 1,5 месяцев. Родиться может от 4 до 6 хорьков. При рождении они такие маленькие, что без труда могут поместиться в чайную ложку.

Целый месяц малыши питаются материнским молоком. Потом начинается прикорм мясом. Самостоятельно выходить на охоту молодые зверьки способны в 2 месяца. До начала холодов потомство находится под родительской опекой. В исключительных случаях родители оставляют с собой детёнышей на целый год.

Лесные хорьки хорошо плавают и очень любят воду. Около водоёмов они могут встретить представительницу своего семейства – норку. Иногда такие встречи заканчиваются рождением потомства. Детёнышей от таких связей называют хонориками.

Уход за хорьком в домашних условиях

Прежде чем завести хорька дома, необходимо узнать особенности зверька. Это очень активное животное, поэтому его нельзя постоянно держать в клетке.

Хорьки уживаются с кошками, спокойными собаками, но птицы и грызуны для них добыча, на которую можно поохотиться. Не стоит их держать и рядом с кроликами, шиншиллами.

Как и любое другое домашнее животное, хорька нужно прививать. Для предотвращения аллергических реакций перед процедурой необходимо ввести антигистаминный препарат.

Зверьков используют и для разведения. Если не предполагается разводить, самку нужно стерилизовать, самца кастрировать. Это важно, так как в период полового созревания животное выделяет специфический запах. Раз в неделю его рекомендуется купать с использованием специального шампуня, чтобы избежать запаха.

Спит и питается домашний хорек в клетке. В ней нужно оборудовать домик или гамак. Некоторые зверьки спят несколько суток. Это нормально, не стоит переживать по этому поводу. Можно обучить животное закрывать клетку. Его легко приучить к лотку, причем можно поставить сразу два туалета.

Домашний хорек очень любопытный, исследует самые укромные места. Любит играть в мусорном ведре, где может и уснуть. Грызун тащит в рот окружающие мелкие предметы, даже несъедобные, регулярно раскапывает горки в цветах.

Ветеринары рекомендуют вводить в рацион овощи, фрукты, предварительно очищенные. Раз в неделю можно давать сырое яйцо, сырую курицу, куриную печень. Питание должно содержать мясо животных и птиц, которых хорек может поймать в дикой среде. Важно следить, чтобы он не прятал скоропортящиеся продукты, так как может отравиться ими. Пьет хорек обильно, поэтому в клетке всегда должна быть чистая вода.

Хорек удивительное животное. Он красивый, забавный. Дома зверек может доставить массу положительных эмоций, особенно детям. Главное не забывать, что животному требуется уход.

Когти хорька отрастают быстро, поэтому их необходимо регулярно подстригать специальными щипчиками. Важно: остригается только отросший «крючок».

Купать зверька нужно не чаще двух раз в месяц. Температура воды не должна превышать 37 градусов. Держать его лучше на весу и мыть кошачьим шампунем.

Некоторые хорьки просто обожают купаться и нырять. Чтобы порадовать любимца, хозяева устраивают ему настоящие заплывы с любимыми игрушками. Главное устроить островок для отдыха.

Внешний вид

После водных процедур хорька вытирают полотенцем, промакивают уши и выпускают на покрывало, где животное досушивается самостоятельно.

Хорькам, как и другим животным необходимы прививки. Прививают их вакциной для собак, уменьшая дозу.

Загрузка ...
Adblock detector