Как хранить клубничное варенье

Секреты идеального клубничного варенья

Сладкое угощенье приготовить несложно, но надо знать и соблюдать простые правила:

  1. Продукт во время готовки периодически помешивают деревянной лопаткой.
  2. Появляющуюся пенку удаляют.
  3. Готовое блюдо горячим разливают в банки и закупоривают.

Емкости помещают на полу, закрывают ватным одеялом и оставляют до полного остывания.

Ягоды и фрукты выбирают свежие, но не чересчур мягкие. Их хорошенько промывают под струей холодной воды и выкладывают на чистую ткань. Клубника – это основной ингредиент блюда. У нее удаляют чашелистики.

Для создания сладкого угощенья берут высокую эмалированную кастрюлю без сколов. Если использовать посуду небольшого размера, то ягодная масса может вытечь. Ведь она при варке увеличивается в объеме.

Сколько сладкое лакомство будет вариться по времени, зависит от рецепта. С момента закипания до выключения может пройти одна минута или больше получаса.

Готовность продукта проверяют так. Берут несколько капель готового блюда и оставляют их на тарелке. Они не должны сильно растекаться. Если это происходит, продукт подвергают тепловой обработке еще 3-5 минут.

Способов приготовления клубничного варенья множество. Можно воспользоваться рецептами, которые были известные еще нашим бабушкам. А можно соединять клубнику с необычными ингредиентами.

Классический рецепт

Густое лакомство готовят по такому рецепту. В высокую посуду накладывают слоями основной ингредиент, сахар, оставляют на ночь. Утром массу тщательно промешивают, доводят до кипения, оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа.

«Пятиминутка»

«Быстрое» варенье готовится так. Клубнику засыпают сахарным песком, выстаивают 4 часа. Затем помещают на плиту, после закипания варку продолжают 5 минут.

Без варки ягод

Сделать десерт без варки просто. Но не стоит забывать, что храниться он будет не больше месяца. В воде растворяют свекольный сахар и кипятят 3-4 минуты. Затем кладут ягоды, огонь выключают. Через 10 минут заготовку выливают в банки.

Можно приготовить лакомство из замороженного продукта. Оно получается таким же вкусным, как и из свежей клубники. Плоды размораживают, засыпают белым сахаром, варят полчаса.

В собственном соку

Готовить блюдо под названием «Клубника в собственном соку» быстро. В банки закладывают основной ингредиент, каждый слой пересыпая сахаром, заливают кипятком.

Женщины, у которых нет времени ждать, пока плоды пустят сок самостоятельно, используют такой рецепт. Клубнику небольшими порциями поджаривают 2-3 минуты на тефлоновой сковороде. Ягоды складывают в кастрюлю, пересыпают сахаром, добавляют свежевыжатый сок лимона и варят полчаса.

В мультиварке

Современная техника дает возможность женщине создавать сладкое угощенье без помешивания, оно не пригорает. В чашу мультиварки закладывают основной ингредиент и тростниковый сахар. Выбирают функцию «Тушение». Крышку не закрывают, чтобы блюдо не вылилось. После окончания процесса варенье оставляют в закрытом электрическом приборе до полного остывания.

Существуют новые рецепты приготовления лакомства. Ведь хозяйки любят экспериментировать, чтобы создать неповторимые блюда.

Вот так пошагово готовят десерт с орехами.

  • 1 шаг. Клубнику, свекольный сахар смешивают, оставляют на пару часов.
  • 2 шаг. Миндаль очищают, заливают кипящей водой на 15-20 минут.
  • 3 шаг. Ягоды, орехи соединяют, варят 40 минут.
  • 4 шаг. За 5 минут до конца варки вливают несколько столовых ложек любого ликера.

Сладкое угощенье получается оригинальным, а алкоголь в нем не чувствуется.

С бананами

Вот так правильно готовят ягодно-фруктовый микс. Основной ингредиент измельчают блендером, добавляют бананы, сахарный песок, молотую корицу, лимонную кислоту. Массу варят 40 минут.

С шоколадом

Клубнику толкут пестиком, вводят пакетик конфитюрки, лимонную кислоту, сахар. Массу варят 15 минут, добавляют разломанный белый шоколад. Десерт лучше не хранить дольше месяца.

С черешней

У черешни удаляют косточки, ягоды измельчают блендером. Основной ингредиент толкут. Массы соединяют, добавляют сахар, доводят до кипения.

С абрикосом

Вкусное угощенье получается по такому рецепту. Клубнику и сахар настаивают 3 часа, доводят до кипения, оставляют остужаться. У абрикосов удаляют косточки, соединяют обе ягоды, варят полчаса. За 5 минут до готовности вводят сок лимона.

С апельсином

Очищенные апельсины и основной ингредиент пропускают через мясорубку. В массу кладут сахарный песок, варят полчаса.

Предлагаем ознакомиться  Куриные ножки, запеченные в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления с фото

С ревенем

Ревень разрезают на кусочки, добавляют сахар, оставляют на час. Так же поступают с клубникой. Ингредиенты соединяют, добавляют лимонный сок, массу подвергают тепловой обработке 20 минут.

С ванилью

Основной ингредиент и тростниковый сахар оставляют на ночь. Утром вводят ванильный сахар, кипятят 20 минут.

С мятой и базиликом

Соединяют клубнику, сахарный песок, небольшое количество воды, лимонную кислоту, листья перечной мяты, базилика. Массу подвергают варке 40-45 минут. Ароматные травы удаляют. Варенье разливают в банки.

С лимоном

Лимоны вместе с кожурой и клубнику пропускают через мясорубку, вводят сахар, варят 50 минут.

С мандаринами

Мандарины очищают, делят на дольки. В банки закладывают основной ингредиент, мандариновые дольки, заливают кипящим сахарным сиропом.

Красную смородину на веточках подвергают тепловой обработке 5 минут, остужают, протирают через сито. Добавляют клубнику, протертую блендером, сахар, варят 25 минут.

С вишней

В воду добавляют тростниковый сахар, доводят до кипения. Загружают основной ингредиент, вишню с косточками. После закипания варят 10 минут.

Клубничную заготовку хранят на нижней полке холодильника, в подвале, погребе. Если вся технология создания блюда была соблюдена, то оно сохранит свой вкус 1,5-2 года. Главное – не допустить промерзания продукта и длительного нагревания под солнцем.

Создание ягодного лакомства иногда занимает много времени, но готовое сладкое угощенье получится вкусным. А сочетание с ароматными травами, различными плодами, орехами делает его оригинальным.

Клубничное варенье «Пятиминутка» не готовят из большого количества ягод. Используют 1-1,5 кг плодов, чтобы они хорошо прогрелись за столь короткий промежуток времени, а также не помялись под весом друг друга. Готовят ароматное и вкусное лакомство с:

  • клубникой – 1 кг;
  • сахаром – 1 кг;
  • водой – 100 мл.

Энергетическая ценность: 205 ккал

Ягоды тщательно промывают, раскладывают на бумажные полотенца и просушивают. Затем готовят сахарный сироп: перемешивают песок с горячей водой, оставляют смесь до полного впитывания жидкости. Тем временем клубнику очищают от плодоножки, аккуратно прокручивая ее по либо против часовой стрелки, чтобы не повредить структуру ягод, а затем переходят к обработке тары.

Банки тщательно промывают содой либо моющим средством, стерилизуют вместе с крышками. После процедуры тару ставят на полотенца в перевернутом виде, удалить остатки воды.

Чтобы растопить сахарную массу, кастрюлю с ней ставят на медленный огонь и, регулярно мешая деревянной ложкой, греют до полного растворения песка. Как только она покроется пузырьками и начнет кипеть, добавляют ягоды. Аккуратно всыпают клубнику в кастрюлю и слегка встряхивают ее, чтобы не повредить плоды.

Продолжают готовить на среднем огне, потряхивая каждые 2 мин. Как только масса начнет кипеть, повторно трусят емкость и варят 5 мин. Появившуюся пену удаляют, выключают огонь, переливают горячую массу в баночки, закручивают крышками, переворачивают и ставят на полотенце. Плотно закутывают одеялом, спустя сутки убирают в затемненное место.

Получить густое варенье можно только из ягод, которые были собраны в солнечный день, не менее чем через 2 дня после выпадения осадков. Клубника очень быстро и сильно впитывает влагу, которую во время варки «отдает» и сироп становится слишком жидким.

Предлагаем немного другой вариант приготовления варенья «Пятиминутка» для любителей более густой консистенции. Он отличается от предыдущего рецепта отсутствием воды, варят его с:

  • клубникой – 1 кг;
  • сахаром – 1,1 кг.

Энергетическая ценность: 223 ккал

Ягоды моют, обсушивают, чистят от чашелистиков и пересыпают в кастрюле сахарным песком. Слегка встряхивают и отставляют в сторону на 5 ч, чтобы плоды дали сок. Емкость ставят на медленный огонь, деревянной ложкой аккуратно поднимают сахар со дна посуды, стараясь не повредить клубнику. Когда песок полностью растворится и ягоды начнут нагреваться, кастрюльку встряхивают, чтобы равномерно их распределить.

Потряхивать продолжают каждые 2 мин вплоть до закипания массы. С этого момента засекают время и готовят еще 5 мин. Горячую смесь разливают по банкам, закатывают, переворачивают, окутывают одеялом.

Через сутки убирают на хранение.

Если нет желания и времени стоять у плиты, можно воспользоваться рецептом клубничного варенья, которое не нужно варить. Оно получается не менее вкусным и ароматным. Готовят его с:

  • ягодами – 1 кг;
  • сахарным песком – 800 г.

Энергетическая ценность: 194 ккал

Подготавливают ягоды: просматривают на наличие повреждений, промывают, просушивают и чистят от хвостиков. Клубнику и сахар слоями высыпают в емкость, оставляют на всю ночь. На следующий день стерилизуют банки, аккуратно размешивают массу, чтобы песок окончательно растворился, выкладывают ее в горячую тару, закрывают. Остужают и хранят в холоде.

Предлагаем ознакомиться  Комнатная роза: уход в домашних условиях

Как хранить клубничное варенье

При приготовлении варенья в мультиварке не нужно следить за процессом и можно заниматься домашними делами. Клубника и киви отлично дополняют друг друга. Сладкая ягода и слегка кисловатый фрукт наполнят лакомство невероятным вкусом, а также ароматом. Варят его с:

  • клубникой – 500 г;
  • киви – 2 шт.;
  • сахаром – 350 г.

Энергетическая ценность: 160 ккал

Плоды моют, просушивают и очищают от хвостиков, с киви снимают кожуру. Фрукт нарезают на кружочки, а затем делят на 4 части. Все компоненты всыпают в чашу для мультиварки и оставляют на столе на 3 ч. Затем емкость ставят в прибор и включают режим «Тушение» на 1,5 ч. Готовую горячую массу переливают в обработанные банки и закрывают их.

Для приготовления варенья выбирают немного недоспевшие киви с плотной мякотью. Проверить плотность фрукта достаточно легко – на него надавливают пальцем, после чего на поверхности не должны остаться вмятины.

Такой рецепт подходит для тех, кто отдает предпочтение густому лакомству, но не любит слишком сладкое варенье и использует минимальное количество сахарного песка. Готовят его с:

  • клубникой – 1,5 кг;
  • сахаром – 700 г;
  • желатином – 50 г;
  • водой – 300 мл.

Варенье из клубники Виктория

Виктория совмещает два вкуса и аромата: клубничный и земляничный. Из нее получается ароматное лакомство с немного хрустящими ягодами. Варят его с:

  • ягодами – 1,5 кг;
  • сахаром – 1,5 кг.

Энергетическая ценность: 214 ккал

Ягоды промывают, обсушивают и чистят. Все компоненты смешивают в кастрюле и отставляют в сторону на 1-2 ч. Аккуратно размешивают и нагревают на небольшом огне. Готовят, периодически мешая и убирая пену, до кипения не доводят. Спустя 1 ч плиту выключают и дают массе настояться 3 ч. Возвращают на огонь, ждут вскипания и готовят около 15 мин, снимая пенку.

Виктория – очень сочный сорт клубники, поэтому во время приготовления варенья нецелесообразно добавлять в него воду. Это приведет к увеличению времени отваривания и приобретению коричневатого оттенка.

Варенье из апельсинов с клубникой

Сделать клубничное варенье еще более насыщенным, ярким и ароматным поможет апельсин. Готовят лакомство с:

  • клубникой – 1,5 кг;
  • апельсином – 1 шт.;
  • сахаром – 1,2 кг.

Как хранить клубничное варенье

Энергетическая ценность: 156 ккал

Цитрус вымывают и нарезают тонкими пластинами, которые затем делят на 4 части. Клубнику промывают, просушивают и чистят. Перекладывают ее в емкость, посыпают сахарным песком и оставляют на 2 ч. Всыпают порезанный апельсин и ставят на небольшой огонь. Доводят до закипания, снимают пену, убавляют огонь до самого малого, готовят 10 мин и выключают.

Рецепт приготовления клубничного варенья из замороженной ягоды

Ингредиенты:

  • 900 г. замороженной ягоды (свежей)
  • 700 г. сахара
  • 1 ч. л. сушенного имбиря
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона

Ягоду достаем из морозилке оставляем размораживаться.

Измельчаем ее блендером, но можно оставлять кусочки и не превращать в кашицу. Затем добавляем сахар, имбирь и сок лимона (можно лимонную кислоту). Все хорошо перемешиваем деревянной ложечкой.

И ставим на сильный огонь и доводим до кипения (периодически снимаем пенку). Как только сироп усиленно закипит, огонь понижаем до среднего и варим ровно 9 минут.

Как хранить клубничное варенье

Разливаем по баночкам и прикрываем капроновыми крышками и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Как хранить клубничное варенье
https://youtu.be/baso6tXojLs

Этот десерт не для длительного хранения в холодильнике. Но такая вкуснотень долго и не устоит, у нас он быстро исчезает.

Всем хорошего настроения. И приятного аппетита!

  • замороженных ягод – 1 кг;
  • сахарного песка – 700 г;
  • лимона – ½ цитруса.

Энергетическая ценность: 175 ккал

Замороженную ягоду выкладывают в емкость, сразу посыпают сахарным песком, размешивают и оставляют на ночь при комнатной температуре. Во время размораживания клубника выделит много сока, который используют для приготовления сиропа. Из цитруса выдавливают сок и вместе с клубничной массой переливают в кастрюлю.

Ее ставят на средний огонь, а по факту закипания убавляют его и отваривают массу около 30 мин, периодически помешивая. Для этого емкость потряхивают и крутят из стороны в сторону. Выключают, оставляют настаиваться 30 мин, а затем повторяют все действия. Банки стерилизуют, переворачивают, чтобы стекла лишняя влага, вливают клубничную массу и закрывают крышками. Остужают и убирают в холод.

Варенье из лесной клубники

Лесная клубника отличается очень насыщенным вкусом и ароматом. Особенность такого варенья – при приготовлении лакомства не удаляют чашелистики, поскольку у лесных ягод они «сидят» очень плотно, обрезают только палочки. Отваривают его с:

  • клубникой – 1,5 кг;
  • сахаром – 2 кг;
  • водой – 1 ст.;
  • лимонной кислотой – 1 г.

Энергетическая ценность: 230 ккал

Ягоды тщательно промывают, очищают от палочек и пересыпают в емкости сахарным песком. В воде растворяют кислоту и вливают в смесь. Накрывают крышкой, оставляют на 12 ч. Кастрюлю с массой ставят на огонь и готовят 20 мин, снимая появляющуюся пену. Забирают с плиты, прикрывают полотенцем, отставляют в сторону на 40 мин настаиваться. Второй раз ставят на плиту и отваривают еще 20 мин. Выключают и выкладывают в подготовленные баночки.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из терновки без косточек

Варенье из клубники с желатином, видео-рецепт

Этот рецепт приготовления варенья с желатином, имеет желеобразную текстуру и его оценят дети, я думаю и взрослые не останутся в стороне. И что не маловажно его можно хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг.клубники
  • 800 г. сахара
  • 2 п. желфикса

Подготавливаем ягоды, для этого: моем, просушиваем и удаляем плодоножки. Ягоды могут быть любого размера и даже мятые, но не порченные. Вкусняшку пропускаем через блендер и полученное пюре выливаем в кастрюлю.

Четыре столовых ложки сахара перемешиваем с 2-мя пакетиками желирующего средства.

клубничное варенье

Отправляем эту смесь  в посуду с ягодами и хорошо перемешиваем.  Затем Посуду с содержимым ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Как только сироп закипит высыпаем в него остальной сахар и перемешиваем.

Варим 3 минуты не более. И выливаем десерт в подготовленные банки. Главное разлить вовремя, так как сладость может принять форму желе.

Закрываем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх донышком на 5 минут.

Затем возвращаем их в нормальное положение. Хранить угощение желательно в холодном месте.

Банки тщательно вымывают и стерилизуют. Ягоды просматривают на наличие повреждений, промывают, просушивают и очищают. Пересыпают в кастрюле с сахаром и сразу ставят на огонь средней мощности. Аккуратно перемешивают деревянной ложкой ягоды снизу вверх и продолжают готовить до закипания, периодически помешивая.

Убирают пену по мере образования и отваривают массу 10 мин после того, как она начала кипеть. Выключают, заливают водой желатин в пропорции, указанной на его упаковке, оставляют на 15 мин, чтобы он разбух. Добавляют его в клубничную массу и аккуратно перемешивают около 1,5 мин. Затем переливают варенье в тару и закрывают крышками. Дают остыть и убирают на хранение.

Варенье из клубники с мятой в микроволновке

При помощи микроволновой печи можно быстро приготовить клубничное варенье с мятой. Однако такой метод подходит для небольшого количества ягод. Готовят лакомство из:

  • клубники – 600 г;
  • сахара – 500 г;
  • мяты – 5 листиков.

классический рецепт

Энергетическая ценность: 197 ккал

Ягоды моют, обсушивают и удаляют чашелистики. Пересыпают их в специальную посуду для МВЧ и посыпают сахаром. После того как клубника выделила сок прикрывают емкость крышкой, но оставляют небольшие щели либо накрывают специальным куполом для МВЧ. Устанавливают мощность приготовления 700 и время 15 мин.

Как приготовить клубнику в шоколаде

Сочетание клубники с шоколадом дает удивительный вкус и цвет. А как приятно открыть такую вкусняшку холодным вечерком в кругу семьи, такое варенье людям особенно дети, но конечно и взрослые не откажутся. Никаких конфет не надо.

Ингредиенты:

  • 500 г. клубники
  • 400 г. сахара
  • 80-100 г. шоколада

Клубнику хорошо промываем, даем воде стечь, обсушиваем и удаляем плодоножки.

Соединяем  клубнику с сахаром и оставляем на 6 часов, чтобы клубника дала сок.

Рецепт варенья из клубники на зиму

Затем ставим на газ, доводим до кипения и варим на медленном огне  5 минут и остужаем, так повторяем еще раз, и в третий раз в сладкую красивую массу мы крошим кусочки шоколада и варим также 5 минут (не забываем перемешивать, чтобы шоколад растворился).

После этого заполняем вкусным десертом банки, закрываем крышками и ставим на хранения в холодное место. Хранить желательно не более 4-5 месяцев. Приятного аппетита!

Как хранить клубничное варенье
https://youtu.be/kah0-cCcXZ8

И теплых вам зимних вечеров в кругу любимых людей.

Варенье из клубники с бананом

Разнообразить вкус клубники поможет банан. Эти два компонента прекрасно сочетаются между собой и часто встречаются в молочных коктейлях, соках, тортах и других лакомствах. Варят его с:

  • клубникой – 2 кг;
  • бананами – 4 шт.;
  • сахаром – 1,6 кг.

Энергетическая ценность: 185 ккал

Подготавливают ягоды: промывают, обсушивают и очищают. Посыпают сахаром и оставляют на ночь. На следующий день кастрюлю с массой ставят на огонь небольшой мощности и варят пока песок не растворится. С бананов снимают кожуру, крошат на кубики, добавляют в клубнику. Отваривают дополнительно 15 мин, выключают и настаивают 4 ч. Повторно ставят на плиту, ждут закипания, убирают пену и распределяют по обработанным баночкам. Остужают и относят в прохладное место.

Загрузка ...
Adblock detector