Кирпичная экономичная печь

Работы по подготовке

Для начала проводим замеры и приобретаем строительные материалы. По опыту лучше приобретать материалы с небольшим запасом.

Итак, нам понадобятся:

  • Красные огнеупорные кирпичи в количестве 900 штук.
  • Глина для крепления – 50 ведер.
  • Печные приборы – новые или бывшие в эксплуатации.
  • Колосниковые решетки – 2 шт. (180X250 мм и 120Х140 мм.)
  • Топочные дверки – 2 шт. разного размера.
  • Дверка для поддувания небольшого размера – 1 шт.
  • Плита из чугуна.
  • Задвижки – для дымохода и вентиляции.
  • Проволока от 10 м, толщиной 6мм.
  • Сталь полосовая, угольная, круглая.
  • Гайки, гвозди и шурупы.

Стоит отметить: все эти материалы можно приобрести в любом строительном магазине.Порядовка печки экономки подробно изображена на следующей картинке.

Начните работу своими руками с полной пересортировки всех кирпичей. Откладывайте самые ровные и гладкие кирпичики для пода, свода и топок. Отдельно отложите кирпичи с явными дефектами, они пойдут на распил. На всех кладочных кирпичах по лицевой кромке снимите фаски.

Начните с полной пересортировки всех кирпичей. Откладывайте самые ровные и гладкие кирпичики для пода, свода и топок. Отдельно отложите кирпичи с явными дефектами, они пойдут на распил. На всех кладочных кирпичах по лицевой кромке снимите фаски.

Перед приготовлением раствора нужно замочить и перетереть на сите глину. Удобно и просто перетирать уже жидкую консистенцию, поэтому замачивайте глину заранее. Пока глина будет набирать нужную влажность, вы и займетесь остальными приготовлениями. При приготовлении раствора своими рукам можно использовать дрель средней мощности,600 Вт будет достаточно. .

Установите в электроинструмент специальную миксерную насадку. Песок для приготовления качественного раствора обязательно нужно просеивать. Приготовьте также несколько емкостей для раствора и для предварительного замачивания кирпича: сырой кирпич и кладется лучше, и забирает влагу у раствора. В крайнем случае просто на несколько секунд окунайте каждый кирпич в воду, чтобы из пор вышли пузырьки воздуха.

Для переноски раствора и непосредственной работы на месте подойдут обычные ведра, для его замешивания – большой бак, корыто, ванна или что-то наподобие. Сразу приготовьте на месте задвижки, дверцы и прочие железки. Осмотрите их на предмет заусенцев, обточите при необходимости. Для установки задвижек и дверец заготовьте достаточное количество асбестового шнура.

Фундамент

Кирпичная экономичная печь

Уже много раз было сказано, что под любую более-менее капитальную тяжелую конструкцию обязательно . Процесс его монтажа своими руками также отнесем к подготовительным работам. Поскольку после заливки или выкладки (будете лить или выкладывать из камня или кирпича – не принципиально) должно пройти достаточно времени, чтобы раствор затвердел и приблизился к пределу прочности.

Под печи экономичные фундамент устраивается так же, как и под русские – основательный, с непременным заглублением. Можно врыть железные столбы по углам или залить их отдельно, но глубина погружения в грунт должна быть не менее 50 см, иначе конструкцию может повести. На залитые столбы сверху льется плита толщиной от 10 см, она обязательно армируется и железнится сухим цементом после выравнивания поверхности. После высыхания фундамента, через 8-12 дней, уже можно начинать кладку печи своими руками.

Устройство и схемы печей для домаПомимо подробной схемы порядовки, домашнему умельцу потребуются определенные материалы и изделия:

  • красный и шамотный кирпич, который предназначается для кладки печей;
  • глиняный раствор (предпочтительно использовать голубую глину);
  • колосниковая решетка;
  • дверцы – для поддувала и топки;
  • чугунные задвижки;
  • отопительная поверхность (если предусмотрено конструкционным решением). 

Необходимо заранее подготовить инструменты, среди которых:

  • емкость для приготовления скрепляющего раствора;
  • штыковая лопата, чтобы рыть котлован для фундамента;
  • металлическая кельма;
  • шпатель;
  • кисть мочальная для затирки швов;
  • кирочка (молоток каменщика). 

Технология строительства

  • полусухое прессование
  • пластичную формовку
  • шликерное литье
  • сырец атмосферной сушки и пр.
  1. Нас интересует второй вариант. Отличить его можно, по выразительным следам резки сырого сырья, поперечным рискам и бороздам на грани называемой постелью. Такая формовка, внешне схожа с клинкерной. Однако он тяжелее и дороже, поэтому менее привлекателен.
  2. Из клинкера можно сложить основание для тяжёлой конструкции или мини-печь, которая будет иметь хорошую температурную инерцию.
  3. На этапе подготовки, стоит отсортировать камень по качеству, гладкости и целостности. Всю отбраковку пустить на основание и нижние пласты. Ложковые поверхности, которые окажутся внутри каналов можно дополнительно обрабатывать, стёсывая неровности или выступающие мелкие фрагменты.
  4. В процессе укладки, каждая единица, предварительно нужно замачивать в воде, около 20 секунд.
  5. Безусловно, места подверженные высокой температурной нагрузке, следует футеровать шамотом. Это могут быть стенки топки, начало дымового канала и перегородка. Приобретение шамота сейчас не составит проблемы.

Для строительства важно найти хорошие чертежи печи «Экономки» и схему порядовки, а лучше ознакомится с рекомендациями опытных печников, посмотреть весь процесс работ. . Размеры

Размеры

https://www.youtube.com/watch?v=https:rocketme.topads

Принимаем за основу габариты нашей печки:

  1. ширина – 890 мм;
  2. глубина – 1400 мм;
  3. высота – 2250 мм.

Разделительная перегородка между топками сделана с 3 полостями для прохождения газов, размером 100/200 мм. Варочная панель нагревается именно газами, поэтому на ней можно высушить ягоды, фрукты или грибы и готовить пищу.

Для работы приготовим:

  • кирочка и молоток;
  • мастерок;
  • корыто для замачивания глины и приготовления раствора;
  • стальной угольник для выведения углов печи;
  • отвес, уровень;
  • мерительный инструмент;
  • крупный напильник для зачистки кромок;
  • до 1300 керамических кирпичей;
  • 2000 кг песка;
  • 2500 кг глины;
  • воздушную задвижку, 4 дверки

Подготовив инструмент и материалы, переходим к производству основных работ.

Описание кладки

Печь экономка на дровах своими руками выполняется с учетом схемы порядовки и этапов строительства.

№ ряда Описание работ
1,2 1 рядок выкладываем на раствор глины и песка. Кирпич кладем плашмя, выдерживая правильное положения и толщину всего ряда.

От этого зависит вся конструкция печи. Второй ряд кладем по схеме, начинаем закладывать каналы зольников и поддувал.

3 Обматываем рамку поддувальной дверцы основного топливного отделения асбестовым шнуром и устанавливаем их на места крепления.

Кирпичами и раствором фиксируем их. Устанавливаем  рамку и дверку зольника малой топки.

4 Устанавливаем и закрепляем на другой стороне печи дверку поддувала для малого топочного отсека.
5 Подрезаем края внутреннего ряда кирпичей для установки колосниковой решетки. Кладку ведем согласно схеме.
6 Устанавливаем колосник. Важно обеспечить зазор от 4 мм до кирпича и заполнить его асбестовым шнуром. Такое устройство служит как тепловой зазор.
7-10 Кладку ведем согласно схеме. На кирпичах 10 рядка выбираем пазы для установки варочной панели.
11-14 На 11 рядке заполняем зазоры асбестом и укладываем варочную панель с 2 конфорками. Все работы ведем по порядовке.
15 Кирпичи срезаются под острым углом. Начинается формирование свода варочного отсека. На боках устанавливаем специальные стяжки для крепления конструкции.
16 Продолжаем устанавливать стяжки, формируем устье печи.
17 Делаем переходной канал между топочными отсеками для прохода разогретых газов.

Все дальнейшие ряды выполняются строго по схеме порядовки и по чертежу печи. Определяемся и устанавливаем воздушную заслонку на дымоходе, обязательно уплотняя соединение шнуром из огнестойкого материала.

Важно! Для вывода дымохода на крышу лучше использовать сэндвич трубы, подсоединив их к кирпичной трубе на уровне плиты перекрытия. Они снабжены слоем теплоизоляции и не разогревают поверхности стен. Внутренние трубы, выполненные из нержавейки, гладкие. Слой сажи не сможет оседать на них.

Все дальнейшие работы проводятся аналогично с процессом сушки и первой топки печей из кирпича. Эта работа займет 3-4 дня, но позволит проверить печь на дефекты и задымление, устранить неисправности и постепенно высушить кирпичные поверхности от влаги.

Но перед этим открываем все каналы в нижней части печи и топочные отсеки и удаляем строительный мусор. Проверяем уровень тяги в дымоходе. Если пламя факела не затягивает в топку при открытых дверках поддувал и воздушной заслонки – это значит, что дымоход забит и нуждается в прочистке. Только добившись нормального уровня тяги можно приступать к сушке «Экономки».

Конструкция печи экономки достаточно доступна для начинающих печников. Чтобы соорудить устройство своими руками следует изначально подобрать необходимый инструмент, и приобрести материал. Пошаговая инструкция поможет подробно разобраться во всех этапах строительства печи.

Плюсы и минусы печек длительного горения

С помощью печи экономки можно поддерживать комфортный температурный режим в помещении в разное время года. Основными достоинствами применения в частных домах такого устройства являются:

  • небольшой расход топлива для обогрева помещения;
  • полный прогрев воздуха в помещении;
  • возможность одновременно отапливать комнату и готовить пищу;
  • печь топить можно любым различным видом топлива.

В устройстве предусмотрены вспомогательные вентиляционные каналы, за счет которых выделяемые в процессе приготовления запахи не попадают в помещение.

Недостатком применения такой печи считается необходимость постоянной чистки зольников, а также сравнительно длительный прогрев печи. Для растопки оборудования дровами требуются поленья одной длины.

alt

После установки печи следует провести сушку устройство. Это необходимо чтобы из кирпича вышла вся влага и при топке печное устройство не дымило.

Для просушки печного устройство следует спалить в топке небольшое количество дров – до 2 килограмм. После полного их перегорания производится очистка древесных остатком из топки и зольника. После полного остывания всей конструкции осуществляется повторная растопка. Такой процесс следует повторять несколько раз в день минимум три дня.

В процессе эксплуатации печи экономки рекомендуется:

  • использовать только сухие дрова;
  • после каждой растопки чистить зольник и топку;
  • раз на месяц осуществлять чистку дымохода.

Разжигать поленья в топке следует только сухой лучиной.

С помощью печи экономки можно создать уют в любом загородном доме. Самостоятельное сооружение такого отопительно-варочного устройства требует точности и аккуратности. От правильной установки печного оборудования зависит не только комфорт, а и безопасность пользователей.

Безусловно, самым лучшим выбором топлива для такого отопительного агрегата считаются сухие дрова. Но так как одной из основных причин установки приборов длительного горения является экономия денежных средств на теплоснабжении жилья, то подойдут и другие виды горючих материалов, постоянно находящихся у хозяев под рукой.

Для того чтобы печь была полезной и экономила средства, необходимо следить за ее состоянием. Даже незначительная трещинка увеличивает потерю КПД. Для лучшего обогрева используют только сухие дрова для растопки. Обязательно закрывают вьюшку.

Капитальная чистка сажи проводится один раз — летом, зимой обходятся незначительной уборкой, но не менее 3—4 раз за сезон. Скопившаяся сажа уменьшает теплоотдачу устройства. При неисправности вьюшки, задвижек или дверцы нельзя растапливать печь, т. к. именно они контролируют тягу и помогают испариться угарному газу.

Несмотря на все нюансы в строительстве и эксплуатации мини-печи, она выступает в качестве отличного отопительного прибора, и может посоревноваться с современными гаджетами в скорости и деликатности приготовления многих блюд. Не зря наши предки считали печь душой дома и ставили конструкцию посередине избы.

Предлагаем ознакомиться  Весенние клумбы на даче

Не прошло и нескольких столетий, как она вернулась к нам, только немного в другом виде. Но ее маленькие размеры не главное, ведь по функциям и чудесной атмосфере, которая создается в каждом доме, устройство очень похоже на старую добрую русскую печь.

Будь первым!

Преимуществ, которыми обладают экономные печки на дровах, немало:

  1. Максимально полное сгорание закладки твердого топлива. По этой причине котлы, отличающиеся длительным горением древесины, имеют превосходный КПД, достигающий 85%.
  2. Чистятся и обслуживаются данные отопительные агрегаты довольно просто, поскольку после завершения прогорания дров практически не остается золы.
  3. Экологичность пиролизного процесса. При полном сгорании природных органических соединений продуктами окисления являются только углекислый газ и водяной пар. В пиролизной печи твердое топливо разлагается полностью, поэтому в качестве источника тепловой энергии можно использовать всевозможные производственные отходы, которые сжигать в обычных условиях разрешается только на значительном расстоянии от жилых построек на специально оборудованных полигонах.
  4. Загружать следующую порцию дров или другого твердого топлива потребуется гораздо реже, а точнее один раз в течение 10 – 15 часов, что является неоспоримым достоинством данных агрегатов по сравнению с обычными печками и буржуйками. Некоторые модели пиролизных котлов, изготовленных в заводских условиях, способны функционировать более продолжительное время на одной закладке.
  5. Быстрый нагрев теплоносителя при условии наличия отопительного контура теплообмена для частных домов.
  6. Возможность выполнять точную и качественную регулировку показателя мощности агрегата. В обычных эксплуатационных условиях довольно сложно управлять функционированием нагревательных устройств на твердом виде топлива по сравнению с аналогами, для которых используют газообразное или жидкое горючее. Так как в долгогорящей печи на дровах газ, выделяемый в процессе пиролиза, дожигается в специальном отсеке, данная проблема решается достаточно легко.

Пиролизные установки имеют ряд недостатков, среди которых:

  1. Высокая цена на готовые отопительные котлы. Данный отрицательный момент можно устранить, если изготавливать своими руками экономные печи на дровах.
  2. Повышенные требования, предъявляемые к влажности твердого топлива. При решении использовать плохо высушенные дрова и попытке перевести агрегат в рабочий режим прежде, чем они полностью высохнут, огонь, скорее всего, погаснет и полноценный процесс пиролиза не будет выполнен.
  3. Довольно большие габариты. Помимо того, что необходимо подготовить место для установки пиролизного котла, нужно будет обустроить площадь, на которой предстоит складировать твердое топливо.
  4. Невозможность обеспечить полностью автоматическую работу. Дрова надо загружать в агрегат вручную.
  5. При установке промышленной модели пиролизного котла часто предусматривают дополнительный поддув камеры сгорания и устанавливают насосное оборудование для циркуляции рабочей среды в теплоснабжающем контуре. Поэтому для бесперебойного функционирования установки необходимо обеспечить качественную подачу электропитания.
  6. Наличие риска того, что пиролизная камера может погаснуть в результате использования чересчур остывшего теплоносителя, поступившего из отопительного контура. Для недопущения подобной неприятности в устройстве монтируют обходную трубу, называемую байпасом. Посредством ее к остывшей рабочей среде подмешивают горячую воду. В результате устройство нагревательного котла усложняется и одновременно увеличивается его цена. А вот собранная собственноручно пиролизная печка без подключения отопительной системы данного недостатка лишена.

Правила эксплуатации печи Экономка с передней топкой

1. Важное правило при монтаже – пожаробезопасность, ведь большинство дачных домиков –деревянные. . 2. Главное требование норматива – на полу обязательно должно быть уложено покрытие из несгораемого материала, в этой роли отлично выступает стальной лист

2. Главное требование норматива – на полу обязательно должно быть уложено покрытие из несгораемого материала, в этой роли отлично выступает стальной лист.

3. Ближайшая стена не должна быть ближе 130 см от дверцы печи и 120 см от потока к верхней части печки.

И помните: если работа вас смущает, вы не уверены в своих силах лучше привлечь на помощь квалифицированного специалиста, который поможет вам сделать печку-экономку надежной, а главное – безопасной для использования.

При эксплуатировании данной печи, стоит помнить, что сжигать топливо одновременно в обоих топливниках не следует. Когда вы применяете один топливник, второй должен иметь закрытыми поддувальную и топочную дверку. Печь всегда топится при закрытой заслонке. Если же требуется открыть заслонку во время топки, то предварительно стоит отворить вентиляционную задвижку.

топливо стоит сжигать в основном топливнике. К концу топки прикрывается вьюшка, а когда в топливнике останутся одни угли, вьюшку перекрывают полностью, в вентиляционную задвижку оставляют открытой. В таком положении печь оставляют на 15 минут, после чего сажают хлеб в печь. Готовность пода проверяется, бросая на него горстку муки.

Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.

  • Определиться с местом расположения печи.
  • Подготовить правильный чертеж.
  • Купить качественные материалы для строительства.
  • Закупка инструментов.
  • Составить смету расходов.

Кирпичная экономичная печь

Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.

При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.

Подготовительные работы

Первое с чего начинается работа – выбор места.  Расстояние от наружных стенок отопительного прибора до деревянной стены должно быть не менее 25 см., стены для защиты должны быть изолированы негорючим материалом. Для обогрева печку ставят так, чтобы она выходила в два помещения сразу, например, в кухню, чтобы топить и готовить, а боковой частью – в комнату, для теплоотдачи

При работе своими руками важно учитывать их расположение, помещения должны быть смежными, а их перекрытия защищенными огнеупорным материалом.

Далее необходимо заложить фундамент, он должен быть крепким и надежным, лучше всего закладывать его одновременно с фундаментом дома. Необходимо дополнить проект жилья отопительным устройством. Так как при работе своими руками важно учитывать меры пожаробезопасности, их игнорирование недопустимо.

Перед началом работы лучше позаботиться о наличии всех необходимых инструментов, это позволит избежать некоторых ошибок и сэкономит время. Для кладки необходимо иметь:

  • мастерок для нанесения раствора;
  • молоток-кирку для колки и обтесывания кирпичей;
  • уровень и отвес для проверки ровности кладки и ровности углов и стен;
  • порядовку, которая позволит выдержать вертикальность кладки;
  • правило для ровности фундамента.

Также заранее следует запастись и материалом. Чтобы его выбрать и не ошибиться с размерами,  нужно правильно выполнить чертежи и схемы. Чертеж обязательно должен быть сделан с разных ракурсов агрегата и в разрезе с указанием точных размеров и нумерации рядов. Их прописывают рядом и дублируют мелом при строительстве, чтобы не запутаться при выполнении работ своими руками.

Необходимый материал:

  • шамотный и огнеупорный кирпич для топки;
  • глина и песок для раствора, или готовая кирпичная огнеупорная смесь;
  • проволока для крепления;
  • колосниковая решетка;
  • задвижка;
  • асбестовый шнур;
  • дверцы.

Итак, теперь можно приступать к подготовительным работам. На данном этапе нам нужно провести все замеры и приобрести строительные (при необходимости и отделочные) материалы.

Строительный материал, который нам понадобиться для проведения соответствующих работ, стоит выбирать из расчета тех размеров, что были приведены, и с учетом двух камер для отопления. Нам понадобятся такие материалы:

  1. Кирпич (красный, огнеупорный) – примерно 750-800 штук.
  2. Раствор глины для крепления – примерно 35-40 ведер.

Кроме этого нам необходимо приобрести печные приборы. Не забывайте, что можно воспользоваться старыми приборами, которые можно позаимствовать от старого агрегата или найти в старом сарае. Отзывы владельцев, сделавших печь своими руками, об этом и говорят.

  1. Колосниковая решетка в количестве двух штук, но разных размеров (180 на 250 мм и 120 на 140 мм).
  2. Топочная дверка (любые размеры по вашему желанию, но также в количестве двух штук).
  3. Поддувальная дверка (лучше маленького размера).
  4. Чугунная плита.
  5. Задвижка для дымохода.
  6. Задвижка для вентиляции.
  7. Проволока (чем ее больше, тем лучше). Для вышеуказанных размеров необходимо порядка 10 метров. Толщина проволоки 6 мм.

Но это еще не все. Не стоит забывать о том, что нужны и дополнительные материалы. Например, необходимо также приобрести полосовую и угольную сталь. Также нужна будет круглая сталь, ее также можно приобрести в строительном магазиневашего города. А также не забывайте про печную заслонку, размер которой вам придется выбрать самостоятельно.

А вот как провести все монтажные работы своими руками, вы можете посмотреть на предоставленном нами видео.

Хотелось бы остановиться, так сказать, на будущем вашего агрегата. Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать для того, чтобы печь экономка могла долгое время радовать вас своей непрерывной, а главное бесперебойной работой. Во-первых, запомните:нельзя растапливать оба отделения для топки

Во-вторых, двери (топочная и поддувальная) того помещения, которое не работает, следует плотно закрыть, практически герметично, обращайте на это внимание. В-третьих, заслонка агрегата также должна быть всегда зарыта

В-четвертых, не забывайте, что перед открытием заслонки, необходимо обеспечить выдвижение вентиляционного канала. И наконец, в-пятых, использовать варочную камеру и плиту можно только по происшествию десяти минут с начала момента топки агрегата. Не забывайте простые правила – наслаждайтесь работой агрегата. Аккуратность, внимательность позволят вам сберечь печь экономку довольно длительное количество времени, а вы сэкономите свои финансы и нервы.

В итоге хотелось бы также отметить функциональность данной отопительной печи, ведь теперь вы не только сможете обогревать необходимое вам помещение, но и готовить с ее помощью пищу.

Материалы

Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.

Кроме кирпича используется:

  • Просеянный песок.
  • Глина – нормальной жирности.

Нельзя недооценивать состав раствора, на котором будет сложена кладка. Естественно проще всего купить проверенную сухую смесь для кладки. Но если вы вынуждены экономить придётся изучить способы определения жирности глины и необходимые для кладки смеси. Не упустите тот факт, что вам понадобятся три разных состава:

  1. Прочный, термостойкий с использованием шамота, в области топок.
  2. Влаго-химически стойкий, известковый для дымовых проходов и трубы.
  3. Прочный и одновременно эластичный, глиняный для основы.
Предлагаем ознакомиться  Консультация «Профилактика простудных заболеваний». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам

Методы определения жирности глины по высушенным шарикам, степени налипания на палочку или бросанием лепёшек, несложно найти в сети. Толщину швов должно выдержать в пределах 3 – 4мм. Кладка будет устойчивей, а шансов у раствора осыпаться гораздо меньше.

Кирпичу тоже следует уделить свою долю внимания. Не каждый глиняный пригоден. Коротко говоря, действительно пригодный можно определить визуально по способу его производства.

Упрощение конструкции русской печки не влияет на требования к материалам, которые будут использоваться в строительстве. Внешняя облицовка и тело корпуса выполняется из огнеупорного кирпича. Лишь поверхность соприкосновения с открытым огнем простилается базальтовым картоном. Если есть возможность обрабатывать кирпич, делая распилы в продольном направлении, то лучше использовать шамотный кирпич. Температура в нижней камере хоть и достаточно высокая, но не требует применения особых жаропрочных материалов.

Кирпичная экономичная печь

Удачные кирпичные постройки

Печная кладка, независимо от модели устройства, производится на раствор, состоящий из глины и песка. Дозировка зависит от жирности глины. Чтобы ее определить без специальных приборов, потребуется воспользоваться народными премудростями. Мы их не станем приводить, так как сегодня в продаже имеется множество вариантов готовых смесей, предназначенных для печных работ. Там уже учтены все пропорции и добавлены композиционные материалы, улучшающие адгезию и прочность полученного раствора.

Прочный фундамент будет образован только с помощью бетонного раствора. Допускается использовать наполнение в виде камня, бетонных блоков, кирпича. Щебень засыпается только в виде подушки на дно котлована.

Не стоит забывать и про металлические изделия, которые следует приобрести заранее, чтобы не останавливать процесс строительства. Это дверцы для топки, колосники, задвижки и вьюшки, варочная плита. Если стал выбор между стальными и чугунными конструкциями, то следует выбирать чугунные, так как они повысят эффективность отбора тепла и передачи его стенкам печи.

Главные отличия

Обе нижние камеры сгорания (2 и 3) имеют свои колосники и дверцы, над ними чугунная плита (5), с концентрическими кольцами. Продукты сгорания двигаются по пути: малая топка, большая, после черёд отопительной и варочной камеры. Доступ к пространству, называемому шестком, открыт с двух сторон. Висящий угол перетрубья, опирают на опору из уголка или трубы (11).

С лицевой стороны есть задвижки, для закрытия дымового и вентканала в трубе. Последний, начинается над шестком, давая возможность удалять возникающие над плитой запахи и вентилировать помещение. Отопительная полость разделена на две секции. Перегородка (16), состоит из 3-х отдельных столбиков, образующих так называемые подвёртки (20), размером 12 на 21 см и сплошной стенки.

Фундамент под печь

Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания

Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см

После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка. Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.

Кирпичная экономичная печь

Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:

  • выложить из кирпича;
  • заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.

Рецепт бетонного раствора — одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.

Особенности кладки печи с нижним прогревом

Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито.

Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.

Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, «замковой» выкладкой.

Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.

Конструкция и устройство печки с нижним прогревом предполагает высокую топку. Для отвода газов из топливника предусмотрены камеры по обеим сторонам печи по два отверстия. После газ опускается в низ агрегата благодаря каналам, соединенным под топливником. Далее по стоякам газ направляется вверх в верхний колпак (он состоит из 3-х полостей). Благодаря движению газов агрегат равномерно прогревается.

Конструкция печки с нижним прогревом включает в себя колпак  – верхний колпак и две больших камеры. Схема этого агрегата не сложная, ее можно найти в интернете или  купить у опытных печников стандартную порядовку для выполнения работы своими руками.

Схема печи подразумевает, что горячий воздух из топки будет циркулировать в печи до остывания, а затем по двум ходам уйдет в дымовую трубу. Ходы опущены вниз до шестнадцатого ряда.

Кирпичная экономичная печь

Из всего разнообразия представленных печей агрегаты с нижним прогревом получаются экономнее, и их легче возвести своими руками.

Как правильно сложить кирпичи

Владельцы частных домов в последнее время уделяют большое внимание возведению русской печи, которая предназначена не только для обогрева комнат, но и для приготовления пищи. Стандартная конструкция очага является довольно громоздкой, имеет некоторые недостатки, например, неравномерное распределение горячего воздуха

Специалистами в этой области была разработана компактная и удобная печка Экономка. Оборудование может функционировать на любом топливе, имеет ряд преимуществ.

Особенности и принцип работы

Кирпичная печь улучшенная Экономка подразумевает сооружение массивной чугунной плиты с двумя конфорками. В конструкции предусмотрено наличие малого и большого топливника. Первый используется для приготовления еды в теплое время, так как на его прогрев необходимо определенное количество времени. Второй применяется для отопления дома зимой и выпечки круглый год.

Несколько вариантов размещения печи в доме

При загрузке и сгорании топлива газы поднимаются в первое отделение русской печи, затем вылетают во вторую секцию сквозь устройства подверток. Далее проходят в щель в полу и попадают в варочную камеру, осуществляя нагрев. В этой зоне находятся отверстия, через которые продукты сгорания перемещаются в сборочный канал, оттуда – в дымоход. Полость (шесток) открыта с передней и боковых сторон.

Благодаря специфической схеме сооружения, является удобной и многофункциональной. Для ее деятельности требуется малое количество дров или другого топлива. Оборудование отличается небольшими размерами: 150 см в длину, 90 см в ширину. Толщина конструкции составляет 225 см при стандартной величине шва 5 мм.

Хитрый счетчик, сберегающий электроэнергиюОкупается за 2 месяца!

Кирпичная перегородка делит камеру на две части и оснащена тремя зазорами по 10х20 см, что обеспечивает проход газов. В отличие от классической печки, в компактной Экономке варочный шкаф работает на прогреве дымовыми продуктами, а не посредством открытого огня. В этом отделении удобно не только разогревать и готовить пищу, можно сушить овощи, фрукты и ягоды, благодаря подходящей температуре.

Правила эксплуатации печи Экономка с передней топкой

Если печь экономка будет работать в надлежащем режиме, то это обеспечит ее длительный ресурс и эффективное выполнение основной задачи.

Печь не предназначена для одновременной работы обоих топок. Дверца неиспользуемой топки должна быть закрыта. Нельзя допускать скопления золы, лучше принять за правило чистить зольник перед каждой растопкой.

Чтобы приготовить пищу не требуется ждать полного сгорания дров, но и сразу после растопки приступать не следует. Нужно подождать, пока печь прогреется, обычно на это уходит около 10 минут. Еще одно правило, которое касается всех печей, заключается в периодической проверке состояния кладки на предмет отсутствия трещин и щелей. При выполнении этих рекомендаций печь Подгородникова обеспечит качественное отопление небольшого дома.

Отличительной чертой печи экономки являются ее небольшие размеры. Ширина такого устройства обычно не более одного метра, а высота – до двух метров. Благодаря таким параметрам установку печного оборудования можно проводить в помещениях с маленькой площадью.

Строение экономки практически такое же, как у традиционной русской печи. Основной отличительной особенностью является наличие подогрева в нижней части конструкции, что дает возможность полностью прогреть воздух в помещении. Функционирует отопительно-варочное устройство с помощью различного вида топлива.

Особенностью строения печи экономки является:

  1. Два отдельных топливника. Одна топочная камера используется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Вторая – только варочная, которую используют в летнее время. Топливники имеют отдельные расположенные параллельно к ним поддувала, зольники  и колосники. Отсеки для топлива соединены в один дымоход, что позволяет совместному выходу газов. Дверцы топочных камер располагают на смежных стенках печи.
  2. Панель для варки. Печь экономка имеет большую камеру для приготовления пищи, у которой варочная горизонтальная перегородка не прилегает к задней стене. При этом остается отсек позволяющий попадать горячим газам перед выходом через дымоходную систему в камеру для варки.
  3. Ревизионные пазы. Для прочистки дымоходных каналов топливника в конструкции четыре углубления.

Пример русской печи экономка

Печь оборудована двумя варочными конфорками. Устройство может быть дополнено специальной коробкой для нагрева воды.

Сушка

Для сушки, закладываем в топочное отделение максимум 2 кг дров, запаливаем из и после прогорания убираем всю золу и остатки дров из топки и зольников. После полного остывания поверхностей, работу повторяем. Так производим до 3 операций сушки в день на протяжении 3-4 суток.

Во время первого сжигания дров печь будет сильно дымить. Не пугайтесь, это выпаривается влага из керамики и выгорает грязи и смазка с поверхностей варочной плиты и других металлических деталей. Все двери и окна в помещении должны быть открыты.

На второй день начинаем обследовать все поверхности на предмет дефектов и мест прохода дыма. При обнаружении, эти места очищаются от раствора и заделываются огнестойким герметиком и раствором шамотной глины.

Схемы, размеры изделия

Существуют два основных вида устройств, на которые ориентируется каждый мастер.

  1. Печка первого типа подходит для отопления небольших помещений. Она имеет следующие размеры: 51 на 51 см — площадь основания, 175 см — длина. Для выкладки топки в обязательном порядке используется шамотный кирпич. Он огнеупорный и очень прочный, это позволяет избежать трещин. Для облицовки изделия прекрасно подходит красный кирпич. Конструкция имеет трубу и духовой шкаф для приготовления блюд. Для большей прочности и хорошего КПД шкаф обычно изготавливают из листа стали.

Фото 2. Схема русской мини-печи из кирпича с лежанкой и местом для приготовления пищи.

  1. Второй вариант мини-печи отлично справляется с задачей отопления небольших помещений, прибор оснащен и варочной поверхностью, поэтому такую конструкцию чаще выбирают для дачных построек и частных домов. Дымоход выкладывают в один кирпич. Это сделано для того, чтобы отработанные испарения и газы, правильно поступали в дымоход, обходя духовку с правой и левой стороны. По площади эта конструкция — 51 на 51 см, ее длина — 215 см. Для выкладки топки применяют огнеупорный кирпич.
Предлагаем ознакомиться  Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Внимание! При выкладке топки нельзя использовать несколько видов кирпича. Каждый вид имеет разную температуру расширения, поэтому такая состыковка приведет к трещинам

Экономка порядовка

2016-02-27_130757

Вариант без водо-нагревающей коробки

1 р- выкладываем стенку печки целыми кирпичами – перевязка швов обязательна. Середину можем выкладывать и половинками.

2 р- закладываем поддувало под основной топочной камерой. Стесываем кирпич спереди зольной камеры — зольника.  Закладываем прочистные отверстия и столбики перегородок.

3 р- устанавливаем дверцу поддувала на основном топливнике. Выкладываем столбики.

4 р- кладем поддувало под второй топкой, устанавливаем дверки. кладем перекрытия для чистки.

5 р- укладываем на столбики кирпичную перегородку, толщина которой в пол-кирпича, и закрепляем ее в стенах в замок. Делаем перекрытие дверцы поддувала в основном топливнике. Сужаем поддувало.

6р- устанавливаем колосники в основном и дополнительном топливнике. Стесываем на конус передние кирпичи и задние кирпичи над решеткой доп-топливника.

7 р- устанавливаем дверцы от основной топки. А 8р- от доп-топки.  Расширяем кладку осн-топливника в сторону преграждения в восьмом ряду.

9р- сужаем кладку канала от осн-топливника. Расширяем перегородку.

2016-02-27_150924

10 р- делаем первый рядок пода. Возле задней стены по длине вар-камеры оставляем пространство 8-10м шириной.

11р- идет второй рядок пода. Перекрываем дверцы двух топливников. Крепим стальн.уголками  кладку спереди.

12 р- перекрываем канал над топкой чугун-плитой.

13 р 14 р- по порядовке.

15 р- между боковыми стенами устанавливаем связи из полос-стали и крепим шайбами/гайками. Когда чело без арки, не перекрыто – то тогда его перекрываем полоской стали 4*1*85см. Бока и задняя стена вар-камеры кладутся шириною в кирпич, нижняя часть скошена на конус.

16 р- перекрываем чело, продолжаем связи по ширине. Стены вар-камеры кладем толщиной в кирпич полномерный.

17 р- связи по бокам проводим как и в 15 р. Спереди и боку устанавливаем основание перетрубья из полос.стали. Делаем пазы для этих полос в кирпиче. В углу устанавливаем металл.стойку для поддержки.

18 р- идет первый рядок кладки вар-камеры. В форме свода. Этот свод должен опираться на 16 ряд с наклоном вовнутрь, подкладываем под них куски кирпичей на глин.растворе. Перекрываем шесток, кладем в перетрубье в основу стальн.полосы. Спереди свода оставляем 4 отверстия 7*12см.

19 р- заканчиваем свод.

20 р- кладем стенку печи на 2 рядка выше свода. Над 4 отверстиями – сборный канал. Перетрубье сужаем. Справа стенку скрепляем замком.

21 р- начинаем вент-канал, сечением 7*25см. Сборный канал – в форме балалайки.

22 р- стесываем на конус кирпич спереди сборн.канала. Уменьшаем этот канал, а вентканал увеличиваем до 12*19см.

23 р- придаем квадратности вентканалу.

24 р- над вентканалом устанавливаем задвижку.

25 р- дым.канал меняет форму. В 26 ряду доходит размером до 1 кирпича.

27 р- ставим задвижку над дым-каналом.

28 р- соединяем 2 вертикальн.канала в горизонтальный формой Г – для вывода воздуха из вентканала в трубу над задвижкой.

29 р- перекрываем стальными полосами вент-канал.

30 р- по порядовке.

31р 32р – кладка перекрыши.

33р 34р – кладем дымоход в один кирпичик.

Многофункциональная отопительно-варочная печь

1-      Аналогично.

2-      Чистка и поддувало под основной топкой.

3-      Ставим дверцу поддувала осн-топки. Оставляем место для поддувала доп-топки.

4-      Дверца поддувала второй топки.

5-      Перекрываем поддувальную дверку от осн-топки. Отверстие над поддувальником сужаем. Справа печи ставим водонагревающую коробку. Слева – оставляем канал 7*21см. Ставим перегородку на столбики.

6-      Над двумя поддувалами ставим колосники. Перекрываем дверцу доп-топки.

7-      Ставим топку осн-топливника.

8-      Проводим кладку на верхнем уровне водогрейн.коробки. Между верхом водонагр.коробки и кирпичом оставляем подвертку высотой 7см. Наискось на коробом укладываем стальную полосу на кирпичи.

Типичный пример отопительной печи

9-      Кладка перекрыши водогрейн.коробки.

10-   Далее кладка аналогична первому варианту.

Вот и все. Надеемся русская экономка печь Вас порадуем своим теплом и экономией семейного бюджета! Успехов Вам!

Русская печь Экономка берет свое начало от времен наших бабушек и дедушек, а может и раньше, у которых в домах стояли русские печи. В современном мире такая печь не потеряла актуальность. Она немного видоизменилась и стала компактнее, что очень приветствуется при постройке ее на даче небольшой площади. Отсюда такое название – русская печь Экономка.

Внешний вид

Размеры печи #8212; 140 см в длину и 89 см в ширину, высотой 220 см. Конструкция печи весьма универсальная со множеством функций – имеется не только отсек для приготовления пищи (варочная камера), но и два топливника. Каждый из них используется по своему назначению. В обоих топливниках есть своя решетка, отсек для золы, топочная дверца и поддувальная.

Если смотреть с нижней части, то эта печь очень похожа на кухонную плиту. В области шестка (пространство для приготовления и разогрева пищи), который находится над обеими топками, размещают плиту для варки, оснащенную двумя и более конфорками. Под плитой имеется система каналов, по которой перемещается горячий воздух, нагревая все стенки по периметру.

Главные предназначения топок:

  • непрерывное отопление дома зимой
  • приготовление еды летом

Главное предназначение такой печи - приготовление пищи

Все это, конечно, образно, ведь пищу можно готовить круглогодично, а подтапливать в осенне-весенний период, когда не совсем еще тепло.

С чего начать?

Печь Экономка прослужит долгие годы без проблем, если изначально заложить прочный фундамент под нее, углубившись в почву на 50 см. Основание фундамента желательно сделать шире, чем все тело, на 15-20 см, яма должна быть плотно утрамбована. Материалом должен быть высококачественный кирпич или бетон.

Для самой выкладки печи необходимо запастись достаточным количеством материала, как в таблице.

Порядовка русской печи экономка – всего 34 ряда.

1. Внешние стороны печки выкладываются из целикового кирпича, середину наполняют осколками и битым кирпичом.

2. Выкладывают 2 стенки для столбцов под перегородку. Оставляются небольшие пространства четырех чисток, а также основание поддувала главного топильника со скошенным наружным кирпичом.

3. Ставится дверь поддувала главного топильника и само поддувало второстепенного.

4. Ставится дверь поддувала второстепенного топильника. Двери для очищения ограждаются кирпичом.

Качественный красный кирпич

5. На столбце ставятся перегородки, скрепленные замком в стенах самой печи.

6. Выкладывают кирпичом и перекрывают колосниковые решетки обоих топок.

7. Ставится дверь главного топильника, строится второстепенный.

8. Ставится дверь второстепенного топильника. Горизонтальный проход расширяется в сторону перегородки, что обуславливает равномерный обогрев.

9. Теперь горизонтальный канал нужно сделать уже кирпичами.

10. Кирпичами образуют слой, который закроет горизонтальный канал.

11. Перекрываются двери обоих топильников.

12. Стелется чугунная плита с конфорками на небольшой слой раствора.

Жаростойкий шамотный кирпич

13-14. Перевязывают швы крайне тщательно и аккуратно.

15. Кладка «связывается» проволокой по боковым стенам. Стена над варочным отверстием должна быть толщиной в кирпич.

16. Перекрывается лобовая часть кирпичной кладки, затем связывается по ширине, об варочное отверстие выкладывается следующий ряд.

17. Происходит связка, как в 15 ряду. Делается основание из стальных полос под перетрубье. Они укладываются в заранее проделанные гнезда в кирпичах.

18. Закладывают свод. Кирпичи первого ряда наклонены, поэтому под них закладывается массивный слой раствора.

Готовый печной раствор в виде сухой смеси можно приобрести в магазине

19. Проходы соединяются.

20. Перетрубье сужается, образуют сборный канал.

21. Придают форму сборному каналу, делают канал для вентиляции.

22. Сборный канал уменьшается – кирпичи подтесываются в конусообразную форму.

23. Канал для вентиляции делается квадратным.

24. Ставится задвижка над вентиляцией.

Глина

25 #8212; 26. Выстраивается дымовой канал, а сборный делается уже.

27. Ставится задвижка над дымовым каналом.

28. Объединяется вентиляция и дымовой канал.

29 #8212; 30. Укладывается перекрытие над этими каналами.

31 #8212; 32. Строится еще три кирпичных слоя.

Схема одного из вариантов печного фундамента

33. Выкладывается труба.

34. Труба строится до потолка, потом ставится либо асбестовая труба нужного диаметра, либо продолжается кладка. Печь Экономка не прихотлива к тому, каким топливом ее топить и потребляет малое количество, особенно если сжигать его во второстепенном топливнике.

Печь экономка выглядит как некая конструкция небольших размеров, шириной не более одного метра и примерно двух метров высоты. Она не занимает много места, а при желании может быть совсем небольшой. Бывают печки с коробкой для водонагревания, а бывают и без.

Прежде, чем приступать к монтажу и строительству сооружения важно определиться с таким понятием как порядовка- по сути процесса, отвечающего за последовательность работ в вашем доме. А для этого важно понимать: какова конструкция печи

  • В основании экономки должны находится две камеры с несимметричными размерами. Они будут впоследствии играть главную роль — отапливать.
  • Любая печка-экономка должна иметь отдельную камеру, куда будут «стекаться» отходы горения, например, зола, обязательно предусмотреть колосниковую решетку и две двери -для поддувания и растопки.
  • Та камера, что больше будет основной, а вторая – дополнительной.
  • Дверцы для топки и поддувания должны располагаться перпендикулярно друг другу на основаниях печки.
  • Еще важно предусмотреть наличие четырех дверец для чистки камер отопления – завертки. А расположить их важно на первом уровне кладки.
  • Над топками, там, где будет шесток, нужно будет расположить чугунную плиту с двумя конфорками и предусмотреть соединительный канал: по ним горячий воздух будет попадать из малой топки в большую, что обеспечить качественный прогрев помещения.
  • Как правило, большая камера греет дом, а малая обычно используется лишь для приготовления пищи.

Важно помнить! Главное отличие печки-экономки от традиционной русской печи состоит в том, что она начинает прогреваться внизу, а уж потом горячий воздух идет вверх. В обычных отопительных агрегатах все устроено наоборот. Еще одно важное отличие экономки – в ней нет лежанки, где любят спать в русских деревнях.

Загрузка ...
Adblock detector