Как помочь при отравлении вехом

Как отличить данное растение

цикута

Вех ядовитый (лат. Cicúta virósa) является многолетним травянистым растением, принадлежащим роду Вех и семейству Зонтичных, достигающим высотой 1.5 метров. Цикута наделена плотными почти округлыми вертикальными корневищами, полыми гладкими тонко-бороздчатыми и ветвистыми стеблями.

Листья ( смотрите фото) — длинночерешковые, собранные у основания в прикорневые розетки, сложные перисто-рассеченные, зубчатые по краям.

Это растение часто путают с болиголовом пятнистым. Цикута отличается от болиголова отсутствием синеватого отлива на стебле. Помимо этого у второго, на нижней части стебля имеются темно-красные пятна и мучнистый налет. Подробнее о болиголове здесь.

Цветки ( смотрите фото)  пяти-лепестковые бело-желтые или бело-зеленые, собраны в зонтичные соцветия. Плод – белая, округлая двусемянка. Цветение приходится на средину летнего периода, а созревание плодов – на конец лета.

Восточная и Западная Европа, Северная Америка, Азия, Китай, Монголия, Япония, Россия, Украины – ареал обитания. Берега озер, рек, поля, болотистая местность, кислые и глинистые грунты – места произрастания.

Невзирая на тот факт, что водяной болиголов является ядовитым, при разумном использовании он способен творить чудеса и даже лечить рак. Польза и целебное воздействие травы обусловлена ее богатым составом. Кошачья петрушка богата:

  • алкалоидами;
  • эфирными маслами;
  • цикутолом;
  • флавоноидами;
  • кверцетином.

После проведения многочисленных исследований стало известно о следующих воздействиях растения: противосудорожных, потогонных, отхаркивающих, мочегонных, седативных, противовоспалительных, гипотензивных, болеутоляющих.

Цикута используется для приготовления настоек, отваров и мазей, действенных в борьбе со стенокардией, подагрой, мигренью, судорогами, головными болями, расстройствами ЦНС, эпилепсией, коклюшем, астмой, раком, параличом, артритами, язвами и дерматитами.

Это растение очень легко определить по его корневищу.Корень очень толстый, разделенный перегородками на отдельные камеры. Растение очень легко вытаскивается из земли. Стебель полый. Листья на длинных черешках, двояко -, а ниже троякоперистые.

Зонтики с 10-20 гладкими лучами (цветы). Корень цикуты сладковатый на вкус (по слухам). Корневище-самая ядовитая часть растения. Особенно весной, когда концентрация яда максимальна.

Цикута где растет

Токсичное растение вырастает около полутора метров. Стебель прямой, внутри пустота, сильно ветвится. Листья броские, ярко зелёные, цветет белыми цветами собранными в зонтик.

Отдельно необходимо сказать про корень. Это самая ядовитая часть веха ядовитого, полая изнутри, имеет поперечные перегородки пространство между, которыми заполнено желтоватой жидкостью. Длина его редко бывает больше двадцати сантиметров. Плод — двухсекционная семянка, созревающая последний месяц лета, август.

Поражая центральную нервную систему, токсины ядовитого веха вызывают сильные судороги, приводящие в итоге к параличу дыхания и смерти. Уже через 10 минут после попадания отравляющих веществ в организм появляются первые признаки интоксикации. Среди них наблюдается:

  • головокружение, шаткость походки, пострадавший передвигается, как моряк, долго бывший в плавании,
  • дискомфорт в желудке, тошнота, длительная рвота, которую невозможно ничем остановить,
  • головная боль,
  • расстройство желудка,
  • спазм жевательных мышц,
  • повышенное слюноотделение,
  • учащение пульса,
  • расширение зрачков.

С развитием отравления к этим симптомам присоединяются бледность кожи, потом гиперемия (покраснение кожи), судороги, обморочное состояние, пена изо рта. Во время судорог может произойти остановка сердца или асфиксия, это удушье из-за нарушения функции дыхания.

Предлагаем ознакомиться  Чемерица Лобеля - PharmSpravka

Как помочь при отравлении вехом

Особенно сложно установить отравление вехом, если люди отдыхают на природе и пьют спиртное. Потому что манера держать себя, жесты пострадавшего очень сходны с тем, как ведет себя «стандартный» пьяный человек. Однако именно такое поведение является самым первым характерным симптомом отравления вехом;

Описание и фото растения

Вех ядовитый (цикута) – это многолетнее голое травянистое растение высотой 50–150 см. Корневище короткое, толстое, вертикальное, внутри полое, разделенное поперечными перегородками на отдельные камеры, по всей поверхности усаженное белыми, шнуровидными, сочными корнями толщиной до 0,5 см.

Корневище имеет пряный запах и несколько сладковатый вкус, при надрезе из него выступает светло-желтый, темнеющий на воздухе очень ядовитый смолистый сок, вызывающий сильнейшее отравление (в 50% случаев смертельное). Полое корневище – признак веха ядовитого.

Стебель тонкобороздчатый, ветвистый в верхней части, полый. Листья по краям острозубчатые, дваждыперистые, нижние – почти триждыперистые. Верхние листья короткочерешковые, нижние – длинночерешковые, соцветие – сложный зонтик диаметром 5–12 см с 10–25 лучами. Обертка отсутствует либо состоит из 8–12 ланцетовидных или линейных листочков.

Цветы многочисленные, белые. Чашечка с 5 листовидными широкотреугольными зубцами. Лепестки обратнояйцевидные, к основанию сужены, выемчатые на верхушке, с узкой загнутой внутрь долькой. Плод – округлая с сердцевидным основанием двусемянка, длиной 1,5–2 мм, распадающаяся на 2 полуплодика, на которых по 5 продольных, плоских, тупых ребер с ложбинками в промежутках между ними.

вех ядовитый соцветие

Цветет в июне – августе, плодоносит в августе – сентябре.

Как собирать и хранить

Если кто-то решился собирать цикуту должен побеспокоиться о защите. Собирают только в одежде, которая прикрывает кожу, перчатках, защитных очках.

Собранную надземную часть просушивают в помещении где нет доступа детям, животным. Хранят в пакетах или баночках с обязательно надписью, где указано какая трава.

Корень веха ядовитого легко вытащить из земли. Выкопанные корни промывают, мелко режут, соблюдая те же меры предосторожности, что и с травой. Сушат сушилкой, после просушки тщательно отмывают. Духовой шкаф, где готовят пищу категорически нельзя использовать. Хранят также как траву.

После работы с цикутой, приготовления народных средств тщательно промывают руки, избавляются от перчаток.

Почему вех ядовит? Содержит яд цикутоксин, именно от названия ядовитого вещества произошло второе название растения — цикута.

Благодаря содержанию яда сохраняются лечебные свойства веха ядовитого, яд участвует в процессах обмена, необходим, чтобы растение росло и развивалось. Если очистить средство от яда отпадает необходимость употреблять микродозами и лечебный эффект будет выше.

Учёными был получен препарат «цикутин». Это семидесяти процентный экстракт из корней веха ядовитого. Является сильным средством для лечения рака. Продается в аптечных киосках, отравится невозможно так как яд извлечен.

Вех ядовитый в народной медицине

  • самую большую пользу приносит при лечении рака
  • препятствует развитию метастаз, затормаживает течение болезни
  • помогает при эпилепсии
  • рекомендуют при лечении суставов
  • используют от судорог
  • устраняет боль при мигрени
  • рекомендуют как дополнительное средство от астмы

Принимают осторожно, постепенно увеличивая дозу. Первый прием один миллилитр, далее постепенно увеличивают, максимально не более пяти миллилитров. Затем прием средства снижают до миллиграмма.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание имбиря в домашних условиях

Настойка веха ядовитого — десять грамм корня, пол стакана семидесяти процентного спирта. Перед процедурой одевают перчатки, повязку на рот, очки для защиты глаз. Наиболее удобное место для приготовления улица. Ёмкость с настойкой прячут в темное место на 10 дней.

Далее очищают от яда. Для этого засыпают активированный уголь. Соотношение один к десяти. Приготовление настойки требует терпения, время. На протяжении двух дней встряхивают каждые два часа, чтобы получить хорошо очищенное средство. Но даже его принимают под наблюдением врача.

  • При подагре, ревматизме, болях в конечностях и суставах, радикулите, ишиасе, воспалении седалищного нерва, при кожных заболеваниях (псориаз, лишаи, золотуха;
  • эпителиома, экзема, грибковые поражения кожи, хронические мелкие сыпи) используется в качестве наружного средства (в виде мази и настойки) трава с корнями и корневищами веха в народной медицине.
  • При нервных расстройствах, эпилепсии и судорогах послеродового периода, при истерии и заикании, психических расстройствах, головных болях, мигрени, головокружениях, при стенокардии и усиленном сердцебиении – в очень малых дозах с большой осторожностью препараты растения иногда назначают внутрь.

Из травы (стеблей, листьев, цветков) и корней веха изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настойка травы веха ядовитого: залить траву водкой в соотношении 1:50, настоять 7 дней, процедить. Принимать по 1 капле с водой 2–3 раза в день до еды.

Как помочь при отравлении вехом

Русские лекари прописывали настойку заболевшим менингитом, простудой, туберкулезом легких, бронхиальной астмой, коклюшем.

Настой травы или корней использовали при лечении рака различной локализации.

Заготовка веха

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), а также корни. Собирают надземную часть (траву) во время цветения и сушат в тени на открытом воздухе или на чердаках. Корни и корневища собирают осенью и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Знахари советуют собирать вех, когда Сатурн находится в созвездии Марса или Солнца. Тогда, по их мнению, он уничтожает перхоть, а добытая из него жидкость исцеляет ревматизм и противодействует чрезмерному страданию груди и живота.

Химический состав веха ядовитого

Корневище и корни содержат безазотистые ядовитые вещества – цикутотоксин (до 0,2% в свежих, 3,5% – в сухих корнях), цикутол, а также неядовитое эфирное масло желтого цвета, в состав которого входят п-цимол, куминовый альдегид. В листьях обнаружены флавоноиды (кверцетин и кемпферол), алкалоиды, полиацетиленовые соединения.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава веха ядовитого (цикуты).

Противопоказания

Вех ядовитый опасен настолько, что 3 грамма достаточно для отравления со смертельным исходом в течении часа. Наступает паралич органов дыхания,сердечная недостаточность.

Что можно сделать? При первых признаках отравления верхом ядовитым или любым другим лекарственным растением незамедлительно вызывают врача. До приезда — обильное питье до сильной рвоты, промывание желудка, прием активированного угля. Это минимум мер, которые важно сделать срочно, чтобы уменьшить вред и возможно сохранить жизнь человеку.

Предлагаем ознакомиться  На какой год начинает плодоносить яблоня после посадки саженцев

Применять лекарственные препараты из веха самостоятельно без большого опыта и достаточных знаний не рекомендуется!

Вех – одно из самых ядовитых растений. Опасно все растение, как в свежем, так и в высушенном состоянии. В зависимости от времени года и климатических условий ядовитость меняется. Весной более ядовито корневище с корнями, имеющее пряный запах и несколько сладковатый вкус. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку.

100–200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50–100 г убивают овцу, а вот жаворонки и перепелки спокойно, без вреда для своего здоровья и жизни, склевывают семена веха ядовитого. Сок в смеси с винными дрожжами погружает птиц в летаргию. Цикута издает характерный для сельдерея и петрушки запах, и это обстоятельство может служить поводом для неопытных людей попытаться употребить ее в пищу.

Отравляющее действие цикуты развивается очень быстро. Через 5–10 мин после того, как был проглочен первый кусок корневища (в любом виде), человеку становится плохо. После непродолжительного недомогания быстро развиваются основные признаки отравления: головная боль, головокружение, общая слабость, обильное слюнотечение, тошнота, рвота.

Вскоре утрачивается сознание, и начинаются судорожные припадки, частота возникновения которых зависит от количества попавшего в организм яда. Обычно во время судорог изо рта выделяется густая слюна и пена. Приступы судорог повторяются через короткие промежутки времени: в это время наблюдается скрежетание зубами, крик, может быть остановка дыхания. Смерть наступает от паралича дыхательного центра или асфиксии во время судорог.

Проведение лечебных мероприятий затрудняется из-за того, что у пострадавшего сильно сжаты зубы.

Распознать отравление обычно помогают сведения, полученные от очевидцев, или осмотр места происшествия: яд цикуты действует настолько быстро, что отравившийся человек не успевает далеко уйти.

Для предотвращения всасывания цикутотоксина проводится интенсивное промывание желудка растворами калия перманганата (марганцовки) и вызывается искусственная рвота (подкожно вводят 1 мл 1%-ного раствора апоморфина гидрохлорида); делают очистительные клизмы. Показано также назначение активированного угля (до 3 ст. л.

В качестве дезинтоксикационного средства и для усиления функции печени вводят 25%-ный или 40%-ный раствор глюкозы (10 мл внутривенно), кортико-стероиды, гемодез. Явления ацидоза устраняют введением 4%-ного раствора натрия гидрокарбоната (1–2 л внутривенно, капельно).

При судорогах назначают хлоралгидрат в клизмах со слизью (по 0,5 л) или барбамил (по 0,4 г 2–3 раза в сутки). Кроме того, можно применять дроперидол (1–2 мл 0,25%-ного раствора внутримышечно) и аминалон (гаммалон – по 1 г 3 раза в день или 5 мл внутривенно в 5%-ном растворе).

При отравлении всеми растительными ядами, повлекшими за собой коматозное состояние вследствие развития уремии, вводят 5%-ный раствор аминалона (15–20 мл в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5%-ный раствор глюкозы внутривенно, капельно).

https://www.youtube.com/watch?v=Loo_nmOdyk4

Для нормализации функции сердечно-сосудистой системы и дыхания применяют 20%-ный раствор кофеин-бензоата натрия (до 2 мл подкожно), 20%-ный раствор камфоры (до 2 мл подкожно), 10%-ный раствор коразола (2 мл подкожно). При брадикардии – 0,1%-ный раствор атропина сульфата (1 мл подкожно). Не исключено назначение сердечных гликозидов (строфантин, коргликон), мезотона, норадреналина гидротартрата.

Загрузка ...
Adblock detector