Серая куропатка — птица, которая не любит летать

Происхождение вида и описание

Семейство включает в себя 5 видов куропаток.

  1. Бородатая (даурская) куропатка. Ареал распространения — Юг Сибири, Алтай, Монголия, Северо-Восточный Тибет и Китай. Имеет небольшие размеры и вес 260-400 гр. Окрас буровато- серый. Чётко различим струйчатый рисунок на спине. Своё название птичка получила за жёсткие перья, расположенные на подбородке. Живёт на открытых пространствах, предпочитает склоны гор, долины рек и равнины. Летает крайне редко, никогда не гнездится на кустарниках и деревьях.
  2. Красная куропатка. Широко распространена на территории Иберийского полуострова. Внешним видом отличается от других подвидов куропаток. Спина и верхняя часть головы окрашены в коричневый или бурый цвет. Перья пёстрые, на концах — чёрные. Оперение хвоста ярко-красное. В дикой природе птица предпочитает равнинные ландшафты.
  3. Тибетская куропатка. Места обитания — Пакистан, Тибет и Непал. Это небольшая птица тёмного цвета с пёстрыми крыльями и белой грудью. Обитает на высоте 4 тыс.метров над уровнем моря, в кустарниках на склонах гор.
  4. Белая куропатка. Отличается от остальных представителей вида тем, что линяя, полностью меняет цвет. Обитает в Северной Америке и на Британских островах. В России распространена на территории Сахалина, Камчатки и на побережье Балтийского моря. Предпочитает тундру, лесотундру и смешанные леса. Летом белые куропатки окрашены в бурый цвет. Зимой, после линьки, их перья становятся белыми.
  5. Серая куропатка. Ещё её называют степной. Является самым распространённым подвидом рода куропаток. Птица выглядит почти как домашняя курица. Живёт в Евразии.

Куропатка является представительницей отряда курообразных семейства фазановых. Птица отличается необычайной окраской перьев, пением и особым образом жизни. Также куропатка является постоянным объектом охоты. В кулинарии из мяса птицы готовится много вкусных и аппетитных блюд. Даже несмотря на то, что ее мясо немножечко горчит, продукт все равно ценится истинными гурманами.

По ископаемым останкам известны два доисторических вида — P. palaeoperdix и P. margaritae. P.palaeoperdix был распространён по всей Южной Европе в раннем и позднем плейстоцене и составлял важную часть рациона кроманьонцев и неандертальцев. Филогенетическое положение этого вида и серой куропатки недостаточно ясно.

Хотя они, несомненно, имели внешнее сходство, серая куропатка, скорее, не произошла от этого плейстоценового таксона, и оба вида следует рассматривать в качестве сестринских. P. margaritae известна из позднего плиоцена Забайкалья и Северной Монголии — этот вид также не может считаться предковым для современных P. perdix и P. dauuricae.

Чтобы отчетливо представить, как же выглядит серая куропатка, необходимо изучить ее фото и описание. Внешность птицы имеет ряд характерных особенностей, а именно:

  • плотное тело округлой формы;
  • небольшая голова цвета охры;
  • серо-голубая окраска перьев с ярким рисунком на спинке;
  • горло и щеки яркой окраски;
  • темно-коричневое пятно на брюшке, имеющее форму подковы;
  • рыжие перья хвоста;
  • полоски коричневого цвета на боках;
  • клюв и лапки темного оттенка;
  • длина от клюва до хвоста от 28 до 33 см;
  • масса тела 300-450 г;
  • размах крыльев – 45-49 см.

Серая куропатка в низком полете.

Описание внешнего вида серой куропатки с фотографиями

Одной из представительниц этого вида является белая куропатка. Ее прекрасно знают жители Северного полушария. У этой птицы заметно развит диморфизм.

Это такое состояние живого существа, при котором оно меняет свой внешний облик, зависимо от окружающей среды и погодных условий. Свое оперение белая куропатка всегда меняет так, что становится вообще незаметной для невооруженного людского взгляда.

Куропатки самец и самка

Она небольших размеров. Длина тела средней белой куропатки около 38 см. Ее вес доходит до 700 грамм. В зимнее время года окрас этой птицы почти полностью белый, что дает ей возможность оставаться полностью незамеченной.

Лишь изредка можно заметить на ее хвостовых перышках черные пятна. Осенью куропатка заметно преображается. Ее перышки приобретают бело-кирпичный и даже бело-коричневый окрас с алыми бровями.

Помимо этого бывают случаи, что у этих птиц появляется волнистый окрас в оперении или просто желтые пятна на нем. Но основным так и остается белый цвет. Фото куропатки является подтверждением этого.

Самка белой куропатки существенно отличается от своего самца. Обычно ее размеры меньше, а свой окрас она меняет немного раньше. Зимой куропатка самка имеет более светлый окрас, чем самец, поэтому охотникам не составит большого труда отличить, кто именно находится перед ними.

Серая куропатка — птица, которая не любит летать

Зимой белая куропатка особенно прекрасна. Ее оперение увеличивается, а на хвосте и крыльях появляется более длинные перья. Это не только украшает птицу, но и спасает ее от лютых морозов. Охотникам и крупным диким зверям, которые предпочитают охотиться на куропатку не очень легко найти ее в снегу. Это дает огромный шанс птице выжить.

На конечностях этой птицы растут густые перья, что спасает ее от лютых морозов. На четырех ее пальцах лапы в зимнее время вырастают коготки, которые помогают птице устойчиво стоять на снегу, а так же рыть в нем себе убежище.

На фото белая куропатка

Серая куропатка обычно чуть меньше размерами, чем белая. Средняя ее длина 25-35 см, а вес от 300 до 500 граммов. Вид этой птицы из-за серого цвета достаточно скромный.

Но не вся птица серая, ее брюшко имеет белый окрас. Бросается в глаза подкова бурого цвета, которая хорошо видна на брюшке этой птицы. Такая подкова хорошо видна и у самцов и у самок.

Самка серой куропатки существенно меньше своего самца. Также отличительная черта подкова на ее брюшке отсутствует в раннем возрасте. Она появляется уже тогда, когда куропатка входит в детородный возраст.

Отличить самку от самца серой куропатки можно по наличию рыжих перышек в районе хвоста. У представителей сильного пола куропаток такие перышки отсутствуют. Голова у обеих полов имеет насыщенный бурый окрас. Все тело этих птиц как бы покрыто темными пятнышками.

На фото серая куропатка

Крылья у всех видов куропаток не длинные, хвост тоже короткий. Лапки покрыты мехом только у тех представителей данного вида птиц, которые обитают в северных частях. Южанам такая защита ни к чему.

Всех куропаток больше всего привлекает открытое пространство. Они любят лесостепь, тундру, пустыню и полупустыню, средние горы и альпийские луга. В северных широтах куропатка птица не боится близких поселений.

В основном все куропатки ведут оседлый образ жизни. Каменная куропатка одна из таких птиц. Только белая и тундряная куропатки зимой немного перебазируются в южном направлении, а серые перелетают из Сибири в Казахстан.

Азия, Северная Америка, Европа, Гренландия, Новые Земли, Монголия, Тибет, Кавказ самые любимые места всех видов куропаток. Так же их можно встретить в США и Канаде.

На фото каменная куропатка

Степная куропатка постоянно проживает на одном месте, плохо переносит миграцию. Переместиться птиц могут заставить только крайние обстоятельства. Например, недостаток пищи или постоянно возникающая угроза жизни. Смена места обитания негативно влияет на нервную систему диких курочек. Птички становятся пугливыми, нервными.

Зимние и осенние периоды птицы проводят, собираясь в стаи, а весной в пору размножения образуют пары. Пара выбирает место для гнездования и самец тщательно охраняет «семейные владения». Активны птицы утром и вечером, их основное занятие — поиск пищи. Дневное и ночное время степные курочки проводят в укромных местах, прячась от хищников.

Поскольку эта разновидность куропаток не любит летать, птицы стараются вести себя тихо и незаметно, чтобы не попадаться на глаза хищникам. При угрозе со стороны врагов курочка взлетает на небольшую высоту и пролетев дистанцию в несколько сот метров, умело прячется в кустарнике или траве. Передвигаются птички перебежками, вспархивая время от времени, чтобы пролететь небольшое расстояние. Поэтому у куропаток крепкие ноги с развитыми мышцами для бега.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли варить замороженную свеклу

Примечательны места, где зимуют куропатки. До выпадения глубокого снега степные курочки ночуют, сбиваясь в группы по 5−10 особей. Прячутся такие «компании» в низинах и густых кустарниках, там, где нет ветра и можно сэкономить тепло. После сильных снегопадов полевые курочки выкапывают для себя лежанки с открытым верхом.

Целью выращивания куропаток является получение нежного, диетического мяса и яиц. Куропатки вполне пригодны для разведения в домашних условиях, они отличаются неприхотливостью в еде и способностью адаптироваться к новому месту проживания.

Серая куропатка — птица, которая не любит летать

Если климатические условия местности не предусматривают сильных зимних морозов, можно содержать куропаток на улице, оборудовав для них вольер с навесом с одной стороны. Это нужно, чтобы защитить птиц от дождя или палящего солнца. Однако в этом случае существует опасность нападения филинов или коршунов, поэтому место проживания птичек нужно «замаскировать» зелеными насаждениями и кустарниками.

Куропатки хорошо себя чувствуют в закрытом вольере.

Если предполагается содержание серых куропаток в помещении, то птичник должен отвечать следующим требованиям:

  1. Быть достаточно теплым и не продуваться, куропатки чувствительны к сквознякам.
  2. Хорошо проветриваться, поскольку птицам нужен свежий воздух.
  3. Пол птичника покрывается плотным слоем соломы, чтобы в зимние холода у особей не мерзли лапки.
  4. Сверху должна быть натянута сетка, об деревянный потолок птицы могут удариться, взлетая.
  5. Вольер для куропаток должен быть оборудован кормушками и поилками в количестве, достаточном для прокорма особей.
  6. Для высиживания птенцов у куропаток должно быть оборудовано вместительное гнездо, размерами 30х30 см с высокими бортами, чтобы птенцы не вывалились.
  7. Для сохранности птиц важно защитить помещение от проникновения кошек, собак и крыс.

Важно учитывать, что птицам должно хватать места, и планировать размеры вольера или помещения из расчета 1 кв.м. на 3 взрослых особи.

Куропатка относится к полевой и степной дичи, как голуби, фазаны и перепелки. У нее много разновидностей, а также большая территория проживания. Эти птицы в основном живут в одной местности. Они не любят мигрировать, но могут поменять место обитания, если им не хватает еды либо присутствует угроза жизни. Однако такая смена очень плохо сказывается на психике куропаток. Из-за этого птицы становятся крайне пугливыми.

Как выглядит?

Серая куропатка — птица, которая не любит летать

Куропатка напоминает маленькую курицу с пестрой окраской. Крепкие лапки удерживают туловище круглой формы. Шпор ни самцов, ни у самок нет.

Серая куропатка — птичка небольших размеров. Она чуть меньше голубя. Обитает в траве, среди кустарников. Издалека пернатая кажется серого цвета, без полутонов. Это особенность делает пернатую незаметной. Вблизи хорошо различимо пёстрое оперение.

Передвигается птаха пешком, может ловко и быстро бегать. Всю свою жизнь птицы этого вида проводят на ногах. Спят на земле.

Летает куропатка редко и только на короткие расстояния, в основном в поисках пищи или в случае опасности. Поднимается с тревожным криком, летит низко над землёй, чередуя планирование с короткими взмахами крыльев. Полёт птички всегда сопровождается сильным шумом, издаваемым перьями. Интерес вызывают голосовые особенности куропатки.

Размеры и строение

Серая куропатка имеет маленькое округлое тело длиной 30-35 см. Самки уступают самцам по размеру и весу. Масса взрослого самца — 360-550 гр, самочки — 300-520 гр. Вес птиц колеблется в зависимости от ареала и сезона. Пернатые, живущие в восточной части континента, превосходят по размерам своих северных, западных и южных сородичей. Кроме того, куропатки прибавляют в весе в осенний период.

Размах крыльев у птички небольшой — 45-50 см. Крылья короткие (15-16 см), округлой формы. Хвост недлинный (7-8 см), закруглённый. Лапы средней длины, не оперены. Шпор у птиц нет. Следы имеют размер 4 см.

Оперение

Своё название куропатка получила за оперение серо-голубого цвета. Для неё не характерны яркие детали и украшения: лишь в области спины проходит струйчатый тёмный рисунок. Верх головы рыже-коричневый, с бурыми отметинами и небольшими белесыми штрихами. Лоб, щёки и верхняя половина шеи — коричневые. Спина и грудь серые, с тонкими бурыми полосками и крапинками.

Самка немного отличается от самца по окраске оперения. Цвет её головы не столь ярко-рыжий, как у самца. Подковообразное пятно на брюхе тоже очень слабо выражено.

Линька

В году серая куропатка линяет два раза.

  1. Частичная линька у самцов проходит в мае-июне и охватывает только голову и шею. Этот вид линьки у самок называется предбрачной, так как протекает в марте и апреле. Замена пера происходит на голове, плечах и верхней части груди.
  2. Во время полной линьки идёт смена всего пера. У взрослых особей этот период начинается в июле, после появления на свет птенцов. Заканчивается смена оперения лишь в октябре.

Серые куропатки — наземные птицы. Летом они спят на низких кустарниках и в высокой траве, зимой — на земле. В северных районах птицы иногда совершают кочёвки. Такие перемещения вызваны несколькими причинами:

  • увеличение численности стаи;
  • суровая зима;
  • отсутствие корма;
  • освоение человеком территорий проживания птиц.

Каменная куропатка

По строению тела немного напоминает серую куропатку, но весит побольше – до 800 г. В природе обитает на обширных территориях от Кавказа до далекого Алтая. Отличается пестрым окрасом, часто имеет характерный пепельно-серый цвет с сизоватым оттенком. Брюшко рыжеватое, по бокам – поперечные полоски. В области глаз заметен рисунок в форме кольца.

Белая куропатка

Распространена в естественных условиях на севере Евразии и американского континента. Является символом штата Аляска. Часто ее можно встретить на Сахалине и Камчатке. Название заслужила благодаря приобретаемому зимой белому окрасу. Черный хвост к лету становится коричневато-охристым. Широкие лапы с густым оперением позволяют белой куропатке хорошо чувствовать себя в условиях солидного снежного покрова.

Пустынная куропатка

Область распространения: от Персидского залива до отдаленных областей Средней Азии. В дикой природе предпочитает селиться там, где много кустарников. Песчано-серый окрас пустынной куропатки разбавлен розоватым оттенком оперения. На голове самца можно увидеть широкую темную полосу, чем-то напоминающую повязку.

Кустарниковая куропатка

Окрас данного вида отличается коричневатыми оттенками, могут присутствовать черные пятна небольшого размера. У самцов пятен существенно больше – их легко отличить от самок по этому признаку. Живут кустарниковые куропатки обычно семейными группами, включающими до десяти особей. Но могут селиться и парами.

Размножение

Весной, через месяц после спаривания, самка откладывает яйца в заранее сделанное гнездо. Гнезда — небольшие, часто их можно увидеть во всходах гороха, ржи, пшеницы, клевера, под кустарниками и на опушках перелесков.

Самка, в зависимости от возраста, откладывает до 25 яиц. Птенцы появляются на 20 день. Малыши рождаются на свет развитыми и покрытыми легким пухом. В первые недели жизни растут очень быстро. Неокрепшие малыши хорошо бегают, а молодняк, уже на 4 день способен делать небольшие перелеты с места на место.

Серые куропатки в основном самцы — заботливые родители. Они учат птенцов добывать еду, прятаться от возможной опасности.

Самцы храбро ведут себя перед хищниками, охраняя своих детенышей. Большое количество самцов при этом погибает.

Выводок не распадается до следующей весны, но когда птенцы вырастают до размера взрослой особи, они взбиваются в стаи и начинают кочевать в поисках пропитания. Зимой стаи теряю страх перед опасностью, и располагаются ближе к человеческому жилью, где можно укрыться от холода и найти больше еды.

Особенности и среда обитания куропатки

В рацион куропаток входит в основном растительная пища. Они предпочитают семена различных сорняков, зерна злаковых растений, любят ягоды, почки деревьев и кустов, а также листики и корешки.

Бывает, что эти птицы могут полакомиться и насекомыми. Такую пищу получают от природы куропатки летом. Зимой же им приходится немного посложнее с добычей еды. Спасают их озимые культуры, мерзлые ягоды и остатки почек с семенами. Случается, но крайне редко, что эти птицы умирают зимой от голода.

Куропатка степная предпочитает питаться едой растительного происхождения. В ежедневный рацион входят зерновые культуры, молодые побеги и листья, этот вид употребляет сорные растения. Любимое лакомство птиц — насекомые, слизни и улитки. Зимой поедают озимые культуры, мороженые ягоды, а также почки с семенами.

Местожительство они выбирают на открытых участках полей, лугов, степей или оврагов. Это связано с питательным рационом

Куропатки обычно обитают на юге в степных и полупустынных местах.

Птица ведет оседлый образ жизни и покидает свои облюбленные места, только в поисках еды. В момент миграции птицы очень пугливы. В осенне-зимний период живут стаями по 20−30 особей.

Весна — это период спаривания. В этот момент самцы ведут бои за самку, использую когти и клюв. Победитель выбирает себе самку и они совместно начинают обустраивать гнездо из веток и листьев в тихом, безлюдном месте: в поле, овраге или на лесной опушке.

Предлагаем ознакомиться  Плодородие почвы: как его сохранить и повысить

Летают куропатки нечасто, зато быстро и невысоко над землей, придерживаясь прямой линии, при этом громко хлопая крыльями. В основном они бегают между кустарниками, купаются в пыли и роются в земле.

Увидев опасность потревоженные птицы, срываются с места издавая громкий звук похожий на куриный. Самки — квохчут, как наседки, а голос самца напоминает деревенского петуха.

Ареал распространения серой куропатки охватывает большинство стран Евразии. На севере это Норвегия, Швеция, север Финляндии, центральная и восточная Европа. На юге — Португалия, Италия, Греция и юг Франции. Представители вида населяют также территорию северного Ирана, центральной Турции и Казахстана. В России северная граница начинается у Белого моря, проходит по европейской части страны, продолжается на юге Сибири и заканчивается в Хакасии.

Характерными местами обитания серой куропатки являются лесные вырубки с зарослями кустарника и оврагами, лесостепи и степи. За это её ещё называют степной. В середине XX века учёные-зоологи Венгрии провели исследования и выяснили, что 35% времени эти представители отряда куриных проводят под защитой деревьев и кустарников, 65% — на залежных участках степей, и на полях ржи или кукурузы.

Очень важным для серых куропаток являются свойства грунта. Глинистые почвы для них неприемлемы. Пернатые предпочитают селиться на хорошо пропускающих воду землях. В горах птицы могут жить на степных участках склонов на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.

Кого боятся куропатки

Врагами для куропаток в природных условиях являются:

  • Хищные птицы: коршун, сова, кречет.
  • Хищные звери мелких и средних размеров: лиса, хорёк, песец.
  • Животные, обитающие вблизи человека: крыса, кошка.

Куропатки могут жить 10 лет, если им не угрожает опасность, но в среде естественного обитания они являются вкусным лакомством для животных хищников, поэтому срок их жизни колеблется в районе 4-5 лет.

  1. Серая куропатка трудно переносит морозные, зимние месяцы. В момент оттепели, закапываясь в сугроб, они не способны вылететь из своего убежища из-за образовавшегося наста.
  2. Полуголодные и ослабленные птицы становятся хорошей пищей для хищников, таких как: лисы, горностаи, хорьки, соколы и ястребы.
  3. В период откладки яиц, гнезда разоряются сороками, воронами, хомяками, а также бродячими собаками и кошками.

Серая куропатка

Если птицы не несли большое количество яиц, то до наших времен серые куропатки не дожили бы.

Особенности разведения в домашних условиях

Разводят этот вид куропаток с целью получения яиц и диетического мяса. Птицы не прихотливы, легко адаптируются в новых условиях, имеют хороший иммунитет и хорошо переносят холод.

Содержание и разведение куропаток не требует больших вложений как финансовых, так и физических. Достаточно только купить птицу и создать для нее благоприятное условие, чтобы она давала хороший приплод. Для защиты от нападения хищников, птицу держат в вольерах.

Серые куропатки могут жить до 10 лет, но в естественной среде обитания, не все птицы доживают до этого возраста.

Как отличить куропатку от перепелки?

Куропатки и перепелки имеют много общего. Эти птицы предпочитают вести наземный образ жизни, практически лишившись умения летать. Пернатые сородичи предпочитаю ходить по земле и здесь же гнездиться. У куропаток и перепелок сильные ноги, поэтому эти пернатые хорошо и довольно быстро бегают.

Тем не менее птицы все же отличаются друг от друга. Например, куропатки почти в два раза больше перепелки. Кроме того, куропаткам свойственно обзаводиться парой, а у перепелок за выводком следит лишь самка.

Перепела могут выращиваться на фермах, а куропатки живут в лесу, и на них ведется охота. С приходом зимы первые улетают в теплые края, а вторые остаются зимовать, селясь как можно ближе к человеку.

Как выбрать?

При выборе куропаток в магазине необходимо в первую очередь смотреть под крылья. Там кожица должна быть чистой, тоненькой, эластичной и мягкой, без запаха гнили либо некрозных пятен. Перья должны быть сухими. Если птица плохо пахнет либо имеются какие-то непонятные пятна, значит, мясо несвежее, и его нельзя употреблять в пищу. Если мясо птицы планируется подать на праздничный стол, грудь куропатки не должна быть повреждена.

Серая куропатка — птица, которая не любит летать

В магазине дичь продают уже в ощипанном и мороженом виде. Внутренности не удаляются, однако зоб обязательно должен быть удален. При покупке такого мяса желательно брать ту птицу, на которой меньше всего льда. Если мясо покрыто большим слоем льда, куропатка уже размораживалась, а после вновь подвергалась заморозке.

Подготовка к приготовлению

Перед тем, как приступить к приготовлению блюда из мяса куропатки, птицу необходимо правильно подготовить. Для этого тушка ощипывается, затем удаляются внутренности, а после мясо разделывается.

Как ощипать?

Ощипать куропатку можно двумя способами — сухим и влажным. Первый вариант подходит в том случае, если птица была недавно подстрелена и еще теплая. Второй способ применим, когда куропатка уже остыла.

Пошаговая инструкция, как ощипать куропатку сухим способом:

  1. Тушку положить на стол брюшком наверх.

  2. Начиная с грудной области, отщипывать по одному перышку против роста. Если схватить сразу несколько перьев и дернуть по направлению роста, можно повредить шкурку.

  3. После обработки грудки наступает очередь хвоста и крыльев. Именно в этих зонах перья очень сложно выщипывать, поэтому придется запастись терпением. Также можно воспользоваться специальными щипчиками.

  4. Спинная часть тушки ощипывается точно так же, как и грудная.

  5. После этого перья нужно убрать с лапок. Если некоторые перья не получается ощипать, ничего страшного. Они уберутся после опаливания тушки над огнем.

  6. Не стоит переживать, если на крылышках или ножках останутся перья либо пушок. Эти части тушки все равно отрезаются.

После того, как птица будет ощипана, можно переходить к потрошению.

Влажный метод ощипывания тушки куропатки:

  1. В глубокой емкости нагреть воду.

  2. Затем опустить туда тушку куропатки, удерживая ее за лапки. Держать в жидкости не дольше 7 секунд.

  3. Если перья после такой процедуры будут все еще плохо ощипываться, тушку можно опустить в крутой кипяток на пару минут.

  4. Потом следует дать тушке остыть. После этого можно приступать к удалению перышек.

  5. Процесс ощипывания будет точно таким же, как и при ощипывании куропатки сухим способом.

Чистка птицы влажным способом проходит гораздо быстрее, чем сухое ощипывание. При этом можно удалить абсолютно все перья.

Как потрошить?

Потрошить куропатку следует крайне осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Чтобы выпотрошить птицу, необходимо произвести неглубокий надрез в нижней области тушки, там, где находится брюшко. После этого через этот надрез вытягиваются все внутренние органы птицы.

Серая куропатка — птица, которая не любит летать

Также следует отрезать голову и лапки, вытащить зоб. Можно еще удалить шею. За счет этого внутренности будут выниматься гораздо легче.

После потрошения тушку следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все кровяные сгустки.

Как разделать?

Чтобы разделать тушку куропатки без отходов, нужно поступить следующим образом:

  1. Отделить ножки. Для этого понадобится положить тушку на спину. Взяться одной рукой за ножку и немного оттянуть в сторону, сделав надрез в месте соединения ножки с туловищем. После этого необходимо резким движением вывернуть ножку из сустава, полностью разрезав кожицу, которая скрепляет ножку с тушкой.

  2. Извлечь крылья. Потребуется провести надрез в том месте, где находится плечевой сустав, и отделить крылышко от туловища, немного оттянув крыло вбок.

  3. Поделить на две части. Для этого следует выполнить надрез вдоль всего позвоночного отдела, а также по центру грудинки.

  4. Отделить спинку и грудку. Для этого нужно просто пройтись ножом по месту стыковки ребер.

Если тушка куропатки крупная, одну часть грудки модно поделить еще на пару частей.

Как замариновать?

Маринование куропаток необходимо для того, чтобы тушка не потеряла в весе, а также чтобы мясо получилось более нежным и ароматным. В качестве маринада выступает соус. Чтобы его приготовить, понадобится разогреть в сковороде сливочное и растительное масло (берутся в одинаковых пропорциях), а затем выложить туда тушку куропатки и обжарить в течение 5 минут.

После этого тушку следует тщательно натереть смесью из сливочного масла, тимьяна и соли. Мясо аккуратно завернуть в пластинки бекона и отправить мариноваться в прохладное место на 60 минут.

Предлагаем ознакомиться  Меры борьбы со ржавчиной на смородине обработка препаратами и народными средствами

Серая куропатка — птица, которая не любит летать

Куропатка — популярный объект охотничьего промысла. Мясо этой птицы нежное, вкусное, потому считается деликатесным продуктом. Способов, как приготовить куропатку, множество: ее можно тушить, варить, запекать. Если удалось раздобыть несколько тушек этой птицы, можно выбрать разные методы приготовления, чтобы подобрать блюда на свой вкус.

Мясо куропатки

Недавно подстреленная птица считается самой вкусной и полезной. Обычно рекомендуется готовить ее уже в течение пары суток после потрошения и разделки, но есть вариант хранения в морозилке в течение 3 недель — так дичь тоже сохранит питательные свойства.

Мясо куропатки является деликатесным и диетическим продуктом. По вкусу оно нежнее куриного, при этом отлично усваивается и почти не содержит холестерина. Жир немного горьковат, но при правильном приготовлении этот недостаток сглаживается.

В состав входит множество полезных элементов:

  • витамины группы В;
  • витамины А и Е;
  • витамин Н;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • хлор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Продукт содержит редкие микроэлементы (молибден, медь, никель и прочие). Его можно употреблять даже при болезнях ЖКТ, лишнем весе — вреда организму не будет. Куропатка полезна при патологиях легких и бронхов, нормализует гемоглобин, память, внимательность, работу органов кроветворения, обмен веществ.

От тушки не должно быть гнилостного запаха, а перо обязано быть сухим.

Серая куропатка — птица, которая не любит летать

Ощипать куропатку довольно трудно, поэтому многие охотники снимают перо вместе с кожей. Возле лапок делают надрезы, убирают голову, крылья, потом снимают кожицу как чулок, начиная от лап.

Более опытные любители дичи знают несколько методов удаления перьев без повреждения тушки:

  1. Сухой способ. Подходит для теплой (недавно убитой) птицы. Кладут тушку брюшком вверх, начиная с грудки, захватывают перышки по одному и дергают против роста. После переходят к крыльям, хвосту — тут лучше воспользоваться крепкими щипцами, так как перья плохо выдергиваются. Спинку очищают аналогично грудке, как и ножки.
  2. Влажный способ. Применяется в отношении уже остывшей тушки. Нагревают в тазике воду, опускают туда птицу на 5–7 секунд. Производят ощипывание стандартным способом, но только после остывания.

В окончание работы осмаливают и очищают пеньки, срезают кончики крыльев, где обычно остается немного пуха. Вспарывают брюшко, достают потроха, хорошо промывают куропатку, обсушивают полотенцем. Если в мясе есть дробь, обязательно вырезают те участки, куда мог попасть свинец.

Блюда из куропатки

Рецепты приготовления птицы разнообразны. Ее варят, жарят, приготавливают на гриле, в духовке, мультиварке. Идеальным способом считается тушение — так мясо остается розовым и самым вкусным. Готовую куропатку можно кушать как второе блюдо с гарниром, в качестве которого хорошо подходят овощи, картофельное пюре, каштаны и даже ягоды. Филе куропатки годится для изготовления пиццы, пирогов, салатов.

Если куропатка была заморожена, перед готовкой ей надо дать хорошо оттаять в холодильнике, чтобы не было резкого перепада температур. Если положить мясо для размораживания в микроволновку, оно выйдет сухим, так как потеряет слишком много влаги.

  • куропатка — 2 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • бульон — 500 г;
  • сливки — 100 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 30 г;
  • желток яйца — 2 шт.;
  • соль, специи.

Куропатку разрезают на небольшие куски (примерно на одну порцию). На сковороде разогревают масло, хорошо обжаривают куропатку, но не дольше 5 минут с каждой стороны. Убирают мясо, на ту же сковороду всыпают муку, поджаривают до золотого цвета. Осторожно доливают бульон, сок лимона, бросают мелко нарезанную цедру от половинки фрукта. Возвращают мясо назад на сковороду, тушат 30 минут, посолив, сдобрив специями.

На другой сковороде или в кастрюльке на масле обжаривают лук, грибы. Вводят грибную массу в посуду с мясом, готовят еще четверть часа. Для соуса соединяют сливки и желтки, хорошо взбивают, дают провариться 2 минуты, солят. Поливают соусом куропатку, при желании посыпают солью.

Птица в сметане

  • куропатка — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • лук — 1шт.;
  • соль, перец;
  • масло растительное;
  • сметана — 500 г.

Куропаток моют, обсушивают, разрезают вдоль по спинке на 2 части, тщательно натирают солью. Лук, морковку мелко режут (или трут). На сковороде обжаривают куропаток до корочки, перекладывают в миску. Здесь же поджаривают овощи, на них выкладывают дичь, заливают сметаной, заранее смешанной с мукой. Вводят специи, тушат около часа, пока продукт не станет мягким.

Куропатки-гриль

  • куропатка — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — столовая ложка;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • белое вино — 2 столовые ложки;
  • уксус винный — по вкусу;
  • соль, перец.

Куропаток надрезают по брюшку, нажимают рукой так, чтобы они приняли плоскую форму. Немного отбивают мясо молоточком, солят, перчат. Перекладывают в глубокую емкость, заливают смесью вина и уксуса, оставляют минимум на час. Спустя указанное время насухо вытирают куропаток, перекладывают на смазанный маслом гриль (или на сковороду-гриль) разрезом вниз. Жарят по 8 минут с каждой стороны. К столу подают куропаток, посыпав зеленью, рубленым чесноком.

  • куропатка — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • топленое сало — 30 г;
  • вино (мадера) — 40 мл;
  • соль, специи.

Куропатку разрезают на куски, прожаривают на сковороде на смеси масла и сала. По мере готовности добавляют репчатый лук, нарубленный кубиками, дожидаются обретения луком золотистого цвета, солят, посыпают специями. Добавляют вино, дают протушиться, пока оно не испарится.

Куропатки в духовке

Чаще всего куропаток перед запеканием обжаривают на сковороде — это помогает убрать чуть горьковатый привкус жира, который полностью вытапливается. После можно томить птицу в собственном соку — горечь не почувствуется. При приготовлении куропатки в рукаве жир тоже покинет мясо, поскольку вытопится, поэтому данный способ также является подходящим.

Как приготовить?

Приготовить мясо куропатки можно любым способом. Птицу жарят, запекают в духовке, тушат на сковороде либо варят на ее основе бульон. Каждый вариант готовки имеет свои особенности, о которых необходимо знать, чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=yR9mRmX4gfw

Чтобы правильно запечь куропатку в духовке, необходимо учитывать ряд моментов, а именно:

  1. Тушку следует класть на противень только спиной вниз. Это делается для того, чтобы сок (на вкус горький), который содержится в спине, вытек на противень, не залив остальное мясо.

  2. Запекание в печи длится в течение 60 минут (столько времени требуется, чтобы приготовить птицу весом 500 граммов). После этого тушку необходимо либо вытащить из духовки, либо просто отключить жар.

  3. Ни в коем случае нельзя заворачивать тушку в фольгу. В ней куропатка будет вариться в собственном соку. В итоге мясо получится горьковатым на вкус.

  4. На протяжении готовки дичь следует каждые 15 минут поливать либо растительным маслом, либо каким-нибудь жирным соусом. Это необходимо для того, чтобы мясо не было сухим.

Серая куропатка — птица, которая не любит летать

Чтобы пожарить мясо птицы на сковороде, куропатку изначально следует замариновать (можно воспользоваться специальным маринадом для дичи). Процесс маринования длится примерно 4 часа. После этого мясо выкладывается в разогретую сковороду с кипящим растительным маслом и обжаривается на тихом огне в течение 30 минут. Закрывать сковороду крышкой не нужно. Лучше всего положить тушку грудкой вниз. В конце готовки блюдо можно полить теплой сметаной.

Как потушить?

Для тушения тушки куропаток необходимо покрыть пластинками шпика. В сковороду выложить сливочное масло и дождаться, пока оно полностью растопится. После этого можно отправлять в емкость мясо.

Птица тушится под закрытой крышкой до полной готовности. Огонь должен быть тихим.

Совет! Мясо может тушиться с добавлением морковки и лука. В конце готовки куропатку можно полить каким-нибудь соусом.

Как сварить бульон?

Перед варкой бульона куропатку необходимо ощипать и выпотрошить. После этого мясо нужно полностью залить холодной водой и отправить на плиту. Как только жидкость закипит, огонь сделать минимальным. Бульон посолить и поперчить по вкусу. Также в жидкость можно добавить морковь, лук и сельдерей.

Бульон из куропатки варится под закрытой крышкой приблизительно 40-60 минут.

Если в дальнейшем будет использоваться только бульон, мясо следует вынуть, а отвар процедить. Эти две составляющие блюда подаются отдельно. В бульон можно добавить нарезанную зелень.

Серая куропатка — птица, которая не любит летать

Если готовится суп, то после процеживания бульона в него нужно добавить нарезанное вареное мясо куропатки и овощи. Варится суп на протяжении 20 минут. В конце готовки блюдо можно украсить зеленью.

Загрузка ...
Adblock detector