Квашенная капуста от юлии миняевой

Советы по уходу от видеоблоггера

При поливе не снимать бутылки. При хорошем поливе гряды влаги всходам будет достаточно. В жаркую погоду крышки на день можно откручивать. Сами бутылки снять после того как капусте станет под ними тесно. Подросшую рассаду подкормить после очередного полива дрожжевой болтушкой.

На заметку!Укроп и салат отпугивают капустную мушку.

Чтобы место на гряде не пустовало, посеять между лунками уплотнители:

  • укроп;
  • бархатцы;
  • кориандр;
  • морковь скороспелую;
  • свеклу;
  • салат листовой.

Что необходимо для посадки

За зиму нужно накопить пластиковые бутылки. Пластик должен быть прозрачным, чтобы солнечные лучи лучше освещали всходы. Оптимальный объем 1,5 литра. Дно придется срезать, а пробку обязательно сохранить, она нужна для сохранения влаги.

Квашенная капуста от юлии миняевой

Основные при посадке семена. Юлия рекомендует сеять проверенные сорта капусты:

  • Белорусская 455;
  • Слава;
  • Золотой Гектар;
  • Мишутка F1;
  • СБ 3 F1;
  • Гарантия;
  • Сахарная;
  • Агрессор F1.

Для формирования лунок женщина использует стеклянную бутылку, а для отпугивания вредителей два варианта смесей. Смесь № 1: сода пищевая, жгучий красный перец. Смесь № 2: табазол (1 часть), доломитовая мука (1 часть).

На заметку!Лунки с семенами Юлия никогда не засыпает огородной землей. Она использует перегной или кокосовую стружку.

Выращивание рассады в улитках

Метод Юлии Миняевой оригинальный и очень интересный. Такой посев имеет целый ряд преимуществ:

  • экономия места;
  • удобно для пикировки;
  • хорошо виден рост саженца;
  • меньше трудозатрат;
  • экономия почвосмеси.

Перед посадкой семена нужно замочить в 3% растворе перекиси водорода и оставить на 20 мин. Это нужно для разрушения оболочки семян. Как говорит Юлия, после такой обработки они лучше взойдут. После этого выложить семена на влажную салфетку и накрыть. На вторые сутки появятся ростки.

Как сделать улитку

Теперь делаем улитку. Для этого понадобятся такие материалы:

  • выбранные семена капусты;
  • подложка ламината;
  • ножницы;
  • скотч;
  • грунт или почвосмесь.
Предлагаем ознакомиться  Пчелиная моль: что она лечит и как ее употреблять

Есть 2 способа изготовления улиток, с туалетной бумагой и без нее. Юлия советует брать подложку для ламината, толщиной 2 мм. Цвет значения не имеет. При использовании туалетной бумаги ее следует положить на подложку и опрыскать из пульверизатора. Предварительно для себя нужно определиться будет пикировка или нет.

Для простоты изготовления улитки она рекомендует сделать простое приспособление. На ровной поверхности прикрепить 2 уголка по ширине улитки. Это нужно для того, чтобы при скручивании грунт не высыпался. Отступить 5 см от края и скрутить его (на эти 5 см). Дальше на подложку высыпать грунт и равномерно лопаткой или рукой разровнять. На края по 1 см грунт не досыпать.

Скрученную улитку поставить вертикально. Можно в емкость, в целлофановый кулек или в использованные бахилы. Боковой край, чтобы он не раскручивался, закрепить скотчем. Сверху сделать посев семен. Затем присыпать землей до верхнего края улитки. Слегка притрамбовать. Смочить водой, просто побрызгав из распылителя.

Приготовление

В первую очередь необходимо правильно выбрать капусту для квашения. Наиболее хорошо подходят для этой цели сорта, имеющие немного уплощённую форму кочана. Капусту с вытянутой кочерыжкой и выпуклым верхом лучше не брать. Конечно, кочан должен быть очень плотным.

Выбрать подходящие сорта для посадки вы можете с помощью нашего маркета. Посмотрите подборку семян капусты для квашения и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Тонко шинкуем капусту с помощью острого ножа или специальной шинковки. Применяя, в общем-то, совсем нехитрые и дешёвые приспособления, можно значительно облегчить этот процесс, заодно получая однородно нарезанную капустную массу.

Тонко шинкуем капусту

Морковь натираем на тёрке. При этом способе квашения очень много моркови брать не стоит. Перемешиваем измельчённую капусту с натёртой морковью.

Количество соли на 2 кг подготовленной капусты может варьироваться от 40 до 50 г — это дело вкуса. Сахар класть не обязательно, но он немного ускоряет процесс квашения. Больше 1 ч. ложки на 2 кг капусты его добавлять не следует. Смешиваем соль с сахаром и пересыпаем капусту. Хорошо перемешиваем.

Предлагаем ознакомиться  Закрытый пирог с капустой и яйцом

Добавляем сахар и соль Самый важный этап — тщательно помять капусту с солью. Удобно это проделывать непосредственно на столе руками. Отделяем небольшую часть и хорошенько проминаем, делаем движения, напоминающие замес теста.

Хорошенько проминаем капусту

posadka_semyan_kapusti-450x384.jpg

Через некоторое время выделится значительное количество сока — он будет капать на стол, если приподнять горсть капусты. Теперь перекладываем промятую часть в кастрюлю и принимаемся за следующую.

  • Первое важное замечание — о размере тары для квашения. Она должна быть оптимальной. Если вы делаете немного, то не следует брать большую широкую кастрюлю или миску. Капуста в таре должна быть максимально плотно утрамбована. К примеру, на 2 кг капусты можно смело взять 3-литровую кастрюльку — всё отлично поместится.

Итак, укладываем капусту в тару, периодически утрамбовывая её. В самом конце, когда вся капуста уложена, можно взять деревянную толкушку и дополнительно утрамбовать капусту.

Тщательно утрамбовываем капусту

Затем подбираем подходящую по размеру тарелку (деревянную досочку-кружок), так чтобы её диаметр был чуть меньше диаметра кастрюли. Накрываем капусту, положив тарелку вверх дном. На неё ставим вторую тарелку, на которую помещаем гнёт — это может быть, например, литровая банка с водой.

Получившуюся конструкцию ставим на поддон (большую миску, глубокое блюдо). Это необходимо сделать потому, что капуста будет выделять много сока. Если ваша тара набита доверху, он может потечь через верх.

Получившуюся конструкцию ставим на поддон

  • Второе важное замечание — о капусте. Бывает так, что взяв подходящие на вид кочаны, они оказываются недостаточно сочными, и как вы ни стараетесь, добиться сильного сокоотделения не удаётся. Если вы всё сделали верно, но через сутки над поверхностью капусты не появился сок, то можно добавить немного воды (0,5 стакана).
Предлагаем ознакомиться  Как закрутить грибы тополиная рядовка

Квасится капуста, как правило, 3 дня, однако время зависит от температуры помещения, где она находится. Если в комнате прохладнее 18°С, то процесс может занять 4 дня.

Ежедневно необходимо выпускать газы, которые будут образовываться в капусте. Для этого снимаем гнёт, убираем тарелки и протыкаем капустную массу в нескольких местах деревянной палочкой (черенком ложки, лопатки) — до самого дна.

Удаляем газы

После того, как капуста сквашена, её нужно убрать в холодное место. Приготовленная таким образом, она отлично хранится долгое время, так что можно заготовить сразу большой объём. Оптимальная температура для хранения — от 0 до 5°С. Если вы имеете подходящий погреб или подвал, то можно разместить квашеную капусту там. Если нет — в холодильнике, переложив в банки.

Увидеть весь процесс приготовления капусты, квашенной в собственном соку, вы можете, посмотрев видеоролик. Его автор — известный кулинар Ольга Матвей.

Квашеная капуста по этому рецепту получается в меру кислой, хрустящей и очень вкусной. Её можно употреблять в качестве салата, сдобрив подсолнечным маслом и тонко порезанным лучком. Она подойдёт при приготовлении винегретов, а также при варке щей.

Загрузка ...
Adblock detector