Лечо с огурцами на зиму — пальчики оближешь, невероятно вкусные рецепты без стерилизации

Огуречное лечо в томатном соке

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Огурцы – 2,5 кг.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус 9%– 100 мл.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Шаг 1. Перекручиваем в мясорубке помидоры, перец горький и чеснок. Болгарский же перец нарезаем тонкой соломкой. На крупной терке натираем морковь.

Шаг 2. Огурца нарезаем так же соломкой по всей их длине. Желательно, чтобы длина огурцов не превышала 5 см.

Шаг 3. Берем морковь и болгарский перец и обжариваем их около 10 минут.

Шаг 4. В большую кастрюлю кладем перекрученные томаты, обжаренные морковь и перец, нарезанные огурцы. Добавляем соль и сахар и перемешиваем. Доливаем масло и ставим на огонь. После закипания салата уменьшаем огонь и варим минут 30 при постоянном помешивании. Минут за пять до окончания наливаем уксус.

Шаг 5. Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

В этом рецепте нам понадобится:

  • Огурцы – 2 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 350 мл
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец черный молотый
  • Уксус – 2-3 ст.л

Наливаем в кастрюлю воду и добавляем туда томатную пасту, масло растительное, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут.

Добавляем лавровый лист, перец, лук, натертую морковь. Вновь доводим до кипения и варим 15 минут.

Лечо с огурцами на зиму — пальчики оближешь, невероятно вкусные рецепты без стерилизации

Добавляем нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец и варим еще минут 10. Не забываем помешивать.

Добавляем нарезанные на кружочки огурцы. При помешивании варим еще минут 10. За пять минут до готовности добавляем уксус, соль, сахар и специй.

По готовности разливаем еще горячее лечо по банкам (0.5 литра, 1 или 3-х литровые), закрываем крышками и накрываем одеялом до полного остывания.

В этом лечо мы используем следующие продукты:

  • перец болгарский (сладкий) – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 6 средних головок;
  • чеснок – 1 головку;
  • укроп – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус (70%) – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложку;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан.

Шаг 1. Готовим большую посуду, в которой будем делать лечо. Обычно используется таз.

Шаг 2. Нарезаем перец небольшой соломкой и обжариваем его на сковородке около 20 минут. После этого кладем его в подготовленную посуду.

Лечо с огурцами на зиму — пальчики оближешь, невероятно вкусные рецепты без стерилизации

Шаг 3. Туда же кладем разрезанные на четыре части помидоры, нарезанные колечками огурцы. Морковь натираем на крупной терке и пережариваем с чесноком. По окончании так же складываем в посуду. Сюда же добавляем пережаренный лук.

Шаг 4. Все ингредиенты перемешиваем, ставим на газ и варим.

Шаг 5. Как только лечо закипит, добавим растительного масла, укропа, лаврового листа, соли, сахара. Варим еще около часа. В конце варки добавляем уксус.

Шаг 6. По готовности разливаем лечо еще горячим по банкам, закатываем. Банки переворачиваем и ставим остывать.

Шаг 7. Салат готов. Приятного аппетита!

Если у вас остались огурцы, которые не прошли отбор в банку для цельного консервирования, вы можете отправить их сюда. Но и небольшие красивые тоже можно использовать. Огуречные дольки получаются хрустящими, насыщенными ароматным овощным соусом.

Предлагаем ознакомиться  Как вкусно замариновать грибы рядовки: рецепты

Ингредиенты:

  • Полтора кило спелых сочных помидор
  • 300 грамм сладкого перца
  • 2,5 кило огурчиков
  • Средняя луковица
  • 300 грамм моркови
  • 1-2 стручка, по вкусу, жгучего перца
  • Половина стакана постного масла
  • Головка чеснока
  • Половина стакана сахарного песка
  • Полная столовая ложка соли крупнокаменной
  • Полстакана девятипроцентного уксуса

1.Огурцы промываем, срезаем кончики. Отправляем их в таз, с холодной водой. Пусть они постоят тут некоторое время, пока готовятся остальные ингредиенты. Так огурцы будут более упругими и хрусткими.

2.Помидоры моем, нарезаем на несколько частей. Корку от роста плодоножки вырезаем. Пропускаем их в мясорубке, на мелкой решетке. Жгучий перец моем, чистим. Если вы оставите семена внутри, блюдо будет еще более острым. Отправляем вслед за томатами в мясорубку. Туда же отправится и очищенный чеснок.

Лечо с огурцами на зиму — пальчики оближешь, невероятно вкусные рецепты без стерилизации

3.Сладкий перец моем, очищаем. Только после этого взвешиваем по рецепту. Нарезаем стенки перца брусочками или другой формой, толщиной не менее 5 миллиметров. Также не очень тонкой соломкой нарезаем луковицу. Можно разрезать луковицу на 2 части, затем каждую половину измельчить полукольцами.

4.Морковь очищаем, натираем мелкой теркой. Огурцы обтираем после воды. Нарезаем на бруски среднего размера. Средний огурец я нарезаю по длине на 4 части, а затем наполовину поперек.

5.На среднем огне разогреваем масло. На нем, предварительно до тушения, мы будем поджаривать все нарезанные овощи по очереди. Можно, конечно, стушить их сразу. Но с поджаренными получается вкуснее. Первым подрумяним лук.

6.Вылавливаем его шумовкой, перекладываем в какую-нибудь миску. Следом поджарим до золотистости морковь. Потом ее тоже перекладываем к луку. Последним поджариваем перчик.

7.В одной кастрюле соединяем томатно-чесночное пюре, высыпаем туда все поджаренные овощи. Добавляем свежие огурцы, постное масло, сахарный песок и соль. Аккуратно размешиваем и ставим на плиту. Дожидаемся закипания. Затем на среднем пламени, прикрыв крышкой, потушим массу полчаса, изредка перемешивая.

8.За пять минуток до окончания варки мы перемешаем тут уксус и сразу прикроем крышкой, чтобы он не выпарился. Доготовим положенное время. Затем выключаем нагрев и распределяем массу по стерильным банкам. Плотно закупориваем.

Перед тем, как переносить заготовки на хранение, содержимому банок нужно остыть. Для надежности долгого хранения, их переворачивают вверх дном и тепло укутывают. Оставляют на 24 часа.

Лечо с огурцами на зиму — пальчики оближешь, невероятно вкусные рецепты без стерилизации

Это очень быстрый рецепт огуречного лечо. Мы не будем долго его варить – достаточно 5 минут. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • 5 килограмм огурцов
  • 200 миллилитров уксуса столового
  • 2 столовые ложки соли, обязательно крупной
  • Головка чеснока
  • 500 грамм томатной пасты
  • 200 грамм сахарного песка
  • 150 миллилитров постного масла

1.Огурцы моем, отрезаем кончики. Разрезаем их на четыре части. Если они слишком крупные, переросшие, можно резать мельче. Одним словом, смотрите на деле.

2.Помещаем их в кастрюльку для последующего тушения. Добавляем соль, томатную пасту, сахарный песок, уксус и постное масло. Хорошо все вымешиваем. Мне удобнее делать это руками. Оставляем в таком виде на полчаса, чтобы огурцы немного пропитались.

3.Ставим на плиту. На высокой мощности дожидаемся закипания. Как только это случится, масса полноценно забурлит, провариваем 5 минут. Затем вливаем уксус и довариваем под крышкой еще минуту. Готовим на среднем, постоянном кипении, время от времени перемешивая.

4.Подготовим стерильные банки прогревать или пропаривать их можно любым способом. Некоторые хозяйки вовсе их не стерилизуют, а просто моют с содой, затем хорошо споласкивают.

5.По ним плотно распределяем наш салатик. Закупориваем прокипяченными чистыми крышками. Устанавливаем их дном вверх, проверяем, не просачивается ли сквозь винт жидкость. Тепло укрываем и оставляем на сутки. Затем переносим в кладовку.

Какое же вкусное это лечо, словами не описать. По такому рецепту я готовлю его чаще всего. Он прост. Справится даже тот, кто делает это впервые. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • 2 кило спелых томатов
  • 2 столовые ложки соли (без горочки)
  • 2,5 кило огурцов
  • 7 полных столовых ложек сахарного песка
  • 8 сладких перчиков, можно разных по цвету
  • 200 миллилитров постного масла
  • Полкило моркови
  • 50 миллилитров уксуса
  • 3 головки чеснока
Предлагаем ознакомиться  Салат из запеченных баклажан на зиму

1.Огурцы моем, срезаем кончики. Нарезаем их произвольно. Например, толстыми четверть-пластинками.

lecho-iz-ogurcov-s-obzharennymi-ovoshhami

2.Морковку моем, чистим, режем на 2 части по длине. Теперь каждую половинку режем полупластинками. Но если она слишком толстая, можно нарезать меньше, например, четверть-пластинками. По желанию, можно и на терке натереть.

3.Сладкий перец моем, вынимаем сердцевину и удаляем мягкие перегородки. Разрезаем его на 2-4 части вдоль, теперь измельчаем соломкой средней толщины, около 5 миллиметров.

4.Помидоры моем, обсушиваем. Для их измельчения нам понадобится блендер или мясорубка – что есть под рукой. Промалываем их до однородной массы.

5.На сковороде накаляем постное масло. 10 минут поджариваем тут морковку с перцами, время от времени перемешивая, до мягкости.

6.В кастрюлю с томатной массой добавляем сахарный песок с солью. Чеснок чистим, режем крупными ломтиками. Но, если хотите, можно нарубить мелко или вовсе пропустить в  прессе.

7.Также отправляем сюда огурцы, размешиваем и ставим на плиту с максимальным нагревом. Сюда же, вместе с маслом, перекладываем поджаренные овощи и вливаем уксус.

8.Как только масса закипит, делаем среднюю мощность огня под кастрюлей и тушим, прикрыв крышкой около получаса.

9.Пока оно варится, помоем банки и расставим их на решетке в духовке. Включаем нагрев до 150 градусов. Закрываем дверцу печи и оставляем их тут минут на 20. Крышки, перед тем, как сварится салат, на пару минут зальем кипятком.

10.Разливаем его по баночкам, до самого верха. Плотно закупориваем и ставим на крышки. Укрываем чем-нибудь потеплее и оставляем в покое примерно на сутки. Так салат будет медленно остывать, тем самым дополнительно простерилизовываться. Это даст ему больше шансов простоять всю зиму или даже несколько зим.

Лечо много не бывает! Предлагаю вам еще один рецепт любимого салата на зиму. Со стола улетает в два счета, не успеешь открыть банку. Вкусно – за уши не оттянешь!

Ингредиенты:

  • 2 кило спелых помидор
  • Пару головок чеснока
  • 2,5 кило огурчиков свежих
  • 150 миллилитров постного масла
  • 2 столовые ложки чистой соли, без добавок
  • Полкило лука
  • 60 миллилитров столового уксуса
  • 900 грамм сладкого перца в уже очищенном, подготовленном виде
  • 180 грамм сахарного песка

1.Огрцы, как я уже говорила, можно брать любые, даже перезрелые. Но если они немного подвяли, лучше предварительно замочить их в очень холодной воде – она вернет им упругость. Затем нарезаем их средними кусочками. Такими, какими ходите потом взять их на вилочку.

Рецепт лечо из огурцов с помидорами и сладким перцем без стерилизации

Вам понадобится:

  • огурцы — 3 кг.
  • томатная паста — 500 мл.
  • свежие помидоры — 500 гр.
  • болгарский перец — 500 гр.
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 5-6 шт.
  • чёрный перец горошком — 5-6 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • масло растительное — 200 мл.
  • 9% уксус — 100 мл.

Готовим по рецепту:

  1. Огурцы нарезать колечками толщиной 0,5−1 сантиметр. Помидоры, болгарский и острый перец, чеснок измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Полученный томатный соус вылить в глубокую кастрюлю, добавить томатную пасту, хорошо перемешать и поставить на плиту. Проварить 10 минут.provarit-tomatnoe-pjure-s-pastoj
  3. Затем влить растительное масло, положить соль, сахар, лавровый лист, горошины перца. Проварить всё вместе в течение пяти минут.
  4. Теперь добавляем огурцы, доводим лечо до кипения и варим 15 минут. В конце добавляем уксус, провариваем ещё 5 минут.dobavljaem-v-lecho-uksus
  5. Заготовка готова, её нужно тут же разложить по стерильным банкам, закатать крышками и укутать.
Предлагаем ознакомиться  Грудь насекомых и ее придатки

Продукты для рецепта:

  • огурцы — 5 кг.
  • томаты — 2 кг.
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • лук — 0,5 кг.
  • горький перец — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 0,5 стакана
  1. Сначала готовим томатный соус. Для него нужно брать спелые помидоры, но без каких-либо повреждений. Удалить плодоножку, нарезать произвольными кусками. От семян освободить сладкий перец, тоже нарезать кусками. Измельчить томаты вместе со сладким и острым перцем любым доступным вам способом.pomidory-perec-izmelchit
  2. Вылить в глубокую посуду, поставить на плиту и начать варить на среднем огне. Тем временем готовим лук, нарезав его мелким кубиком. В томаты кладём соль, сахар, растительное масло, лавровый лист, отправляем нарезанный лук. provarit-tomatnyj-sous-s-lukom
  3. Перемешиваем и варим 10−15 минут За это время лук станет мягким и не будет чувствоваться. Если же вы хотите получить более гладкую консистенцию у томатного соуса, то лук можно измельчить вместе с помидорами и перцем.
  4. Пока варится соус, подготовим огурцы. Их нужно вынуть из воды, обрезать кончики и нарезать колечками. В готовый соус отправить нарезанные зеленцы, пропущенный через пресс чеснок и влить уксус. Довести до кипения и проварить 15 минут.provarit-lecho-s-ogurcami-15-minut
  5. В сухие стерильные банки разложить горячее лечо, ложкой придавить огурцы, чтобы они полностью погрузились в томатный соус.v-banki-raskladyvaem-lecho
  6. Закатать крышками и, не переворачивая банки, хорошо укутать тёплым пледом. После того как консервы полностью остынут, отправить их на хранение.

Ещё рецепт интересен тем, что огурчики режутся довольно мелко. Закуска получается в виде соуса с небольшими кусочками овощей. Но если вам захочется нарезать колечками или брусочками, делайте так, вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты:

  • томатный сок с мякотью — 2 литра
  • огурцы — 4 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • чеснок — 2−3 головки
  • растительное масло — 200 мл.
  • уксус 9% — 150 мл.
  • сахар — 2 стакана
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • красный острый молотый перец — 1 ч. л.
  • корица — 1/3 ч. л.
  • гвоздика — 5 шт.
  • смесь перцев горошком — 20 шт.
  • укроп, петрушка — по 1 небольшому пучку

Как приготовить:

  1. Репчатый лук мелко нарезать. Огурцы помыть, нарезать небольшими кубиками. У крупных экземпляров нужно удалить семечки.ogurcy-narezat-melkim-kubikom
  2. В таз или большую кастрюлю вылить томатный сок, добавить соль, сахар и поставить варить. Когда сок начнёт закипать, положить растительное масло, гвоздику и перец горошком, перемешать, довести до кипения.
  3. Затем положить нарезанный лук, накрыть крышкой и варить до мягкости лука, примерно 15−20 минут. Необходимое время определите по состоянию лука. Вначале варки он будет плавать на поверхности, достаточно проварившись, начнёт опускаться на дно.podgotovim-tomatnyj-sous
  4. Открыть крышку, положить зеленцы, влить уксус, перемешать. Сразу может показаться, что томатного сока недостаточно для такого количества огурцов, но в процессе кипения они дадут сок и всё будет в норме.soedinit-ogurcy-s-tomatnym-sousom
  5. Проварить 20 минут, а за 5 минут до окончания варки положить мелко нарезанные укроп и петрушку. Держим на огне ещё 5 минут.v-konce-varki-polozhit-zelen
  6. Раскладываем салат в стерильную тару и хорошо укутываем банки.

Лечо из огурцов на зиму — это невероятно вкусная заготовка. Если в вашей копилке семейных блюд такого рецепта нет, то рекомендую попробовать. Поскольку такую заготовку можно кушать сразу, то можно сделать на пробу небольшую порцию.

Удачных вам заготовок!

Загрузка ...
Adblock detector