Содержание
Кураж
Гибрид, принадлежащий к группе самоопыляемых сортов. Раннеспелый. Огурцы созревают на 55 день после всходов. Растение — рослое, с переплетающимися побегами. На одном узле формируется 5-7 завязей. Подходит для выращивания как в теплице, так и в незащищенном грунте. Однако в первом случае урожаи будут на порядок выше.
Плоды — среднего размера, вытянутые, покрыты многочисленными бугорками. Длина — 14-16 см, масса — 150-170 гр. Мякоть — сочная, приятная на вкус, с малым содержанием семян.
1. ‘Буратино F1’
Скороспелый (от появления всходов которого до начала плодоношения проходит 44-46 дней) партенокарпический гибрид с преимущественно женским типом цветения. Предназначен для культивирования под временными пленочными укрытиями и в
. Холодостойкий, высокоурожайный, с букетным расположением завязей, которых в узлах содержится до 6 штук. Плод — генетически лишенный горечи крупнобугорчатый, темно-зеленый, удлиненно-цилиндрический зеленец, в длину достигающий 8-9 см при массе до 100 г. С 1 м² получают около 11-13 кг плодов.
Сигурд
Хороший сорт, но, к сожалению, не слишком распространенный. А ведь при создании благоприятных условий, вы будете приятно удивлены. С одного куста можно собрать больше 15 кг.
Предназначен для посадки в теплицах и в открытом грунте. Лучшее время для высаживания — конец весны или начало лета. Устойчив ко многим заболеваниям.
Огурцы — темно-зеленого цвета, покрыты маленькими бугорками. Длина — 10-13 см. Не склонны к перезреванию.
2. ‘Белая ночь F1’
Раннеспелый партенокарпический гибрид, предназначенный для выращивания в открытом грунте и пленочных парниках. Вступает в фазу плодоношения на 42-44 день после появления всходов. Растение средневетвистое, с преимущественно женским типом цветения. Плоды цилиндрической формы, короткие, не склонные к пожелтению, темно-зеленого цвета, белошипые, среднебугорчатые, в длину достигают 8–9 см. Масса зеленца — примерно 80-120 г. Гибрид устойчив к
3. ‘Дворянский F1’
Пчелоопыляемый среднеранний гибрид, который начинает плодоносить на 46-48 день после появления всходов. Предназначен для культивирования в пленочных
и открытом грунте. Растения среднерослые, средневетвистые, с преимущественно женским типом цветения. Плоды — короткие, светло-зеленые, белошипые, мелкобугорчатые зеленцы цилиндрической формы, в длину достигающие 10-13 см, массой 100–110 г. Урожайность — около 12-14 кг с 1 м² Устойчив к комплексу болезней: бактериозу, оливковой пятнистости, вирусной инфекции, антракнозу и аскохитозу.
Лукошко с огурцами
4. ‘Крепыш F1’
Скороспелый пчелоопыляемый гибрид ‘Крепыш F1’ дает урожай приблизительно на 43-45 день после появления всходов. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Огурчики коротенькие, бугорчатые, белоопушенные, овальной формы, достигают веса 70-100 г. С 1 м² собирают около 12 кг плодов. Устойчив к
и настоящей
6. ‘Даша F1’
Пчелоопыляемый гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Плодоносить начинает на 36-46 день после появления всходов. Зеленцы короткие, темно-зеленые, удлиненно-цилиндрической формы, крупнобугорчатые, с белым опушением. Масса плодов около 85-115 г, в длину они достигают 10 см. Устойчив к бактериозу, настоящей мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.
Огурчики
Адам
Гибрид, поставляемый на рынок голландской компанией Bejo Zaden B.V. Плодоношение наступает через 43 дня после всходов.
Огурцы — цилиндрической формы, покрыты мелкими бугорками. Кожа — тонкая, зеленая с короткими белыми полосками. Мякоть — плотная, с небольшим содержанием семян. Длина плодов — 10 см, масса — 90 гр. Урожайность — 10 кг/м2.
Ценность огурцов для дачников
Партенокарпический раннеспелый гибрид для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Плодоношение начинает на 43-45 день после появления всходов. Растение средневетвистое, среднерослое, с преимущественно женским типом цветения. Плоды зеленые, цилиндрической формы, масса достигает 70-90 г, а с 1 м² получают 13-14 кг зеленцов.
Огурцы – вкусные, полезные, низкокалорийные овощи, которым найдется место в любом салате. Употребляют огурцы как в свежем виде, так и в обработанном – солеными, маринованными. Кроме того, выращивание этой культуры не составляет сложностей.
Сортов культуры существует множество. Основными критериями выбора для огородника являются следующие:
- вкусовые качества – разные сорта могут иметь выраженный вкус или слабый, больше или меньше хрустеть, обладать корочкой разной толщины. Сегодня существуют сорта, в которых даже при перезревании не накапливается горечь;
- урожайность – возможность получить большое количество плодов является самой привлекательной характеристикой сорта. Как правило, максимальной урожайностью отличаются гибриды;
- назначение – и вкус плода, и толщина кожуры, и размер, и плотность мякоти определяют его назначение. Так, некоторые плоды хороши именно в салатах – тонкокорые, без горечи, а другие – с плотной мякотью и кожурой, проявляют свои лучшие вкусовые качества при засолке;
Про один из лучших сортов для салатов Зозуля читайте в данном материале.
- сроки созревания – раннеспелые плоды дают урожай в минимальные сроки – 39–45 дней. Если высадить рассаду в теплицу, то урожай можно получить еще раньше. Однако для засолки такие сорта, как правило, не годятся. В таком случае стоит предпочесть среднеспелые, а то и позднеспелые;
Про раннеспелый сорт огурцов Герман читайте здесь.
- устойчивость к болезням – полностью исключить риск заболеваний или нападения паразитирующих насекомых нельзя. Соответственно, более интересны сорта, устойчивые к распространенным заболеваниям огородных культур;
- размеры – если для салатных огурцов предпочтительнее большой размер, то для засолочных, а тем более маринованных, лучшими считаются овощи небольшие – до 8 см. Соответственно, для разных надобностей и выбирают разные сорта.
Засолочные
От прочих огурцов отличаются размерами. И дело не только в том, что крупные огурцы сложнее плотно уложить в банку, в конце концов, солят плоды и в бочках, и в кадушках. Дело в том, что небольшой по размеру овощ более равномерно пропитывается рассолом.
Принципиальные отличия хорошего засолочного огурца таковы:
- мякоть – максимально плотная. Чем она плотнее, тем больше соленый огурец соответствует описанию «вкусный и хрустящий»;
- кожура – плотная кожура накапливает жироподобные вещества и эфирные масла, которые в маринаде обеспечивают пряности. Соответственно, чем толще кожура, тем лучше она удерживает аромат и вкусовые особенности маринада. Кроме того, толстая кожица способствует равномерному, постепенному просаливанию овоща;
- бугорки – у засолочных огурцов бугорки плотные, крупные. Это тоже способствую равномерному просаливанию;
- ворсинки – они определяют объем испаряющейся влаги. Чем темнее ворсинка, тем меньше овощ испаряет влаги. У хороших засолочных огурцов ворсинки должны быть темными, конической формы. При засолке клеточный сок овощ выделяет так же медленно, как и испаряет влагу во время созревания, при этом брожение идет медленно, плод не деформируется, не образует пустот и сохраняет приятную хрустящую плотность.
Такой овощ рекомендуется потреблять в свежем виде. Вкус у него ярко выраженный, мякоть очень сочная и хрустящая. Салатные огурцы склонны достигать очень больших размеров но, к сожалению, при этом внутри овоща часто образуются пустоты.
Салатные огурцы обладают следующими параметрами:
- мякоть – хрустящая и сочная в свежем виде. Зачастую после нескольких дней хранения в холодильнике огурцы теряют свежесть и становятся неприятно мягкими. Плотность мякоти невелика, поэтому для засолки овощ не годится;
- кожура – у салатного огурца она должен быть максимально тонкой, чтобы не портить вкус продукта. Кроме того, в кожуре накапливается горечь при перезревании, в тонкой же кожице этот процесс происходит медленнее;
- бугорки – чем меньше, тем лучше. Плоды с гладкой кожурой больше всего подходят для салатов;
- ворсинки – у хороших салатных сортов ворсинки белые, мягкие, простой формы. Такой овощ быстро теряет влагу, поэтому должен употребляться как можно быстрее.
Универсальные
Являются чем-то вроде стандартного образца. На деле выбор в этой категории самый большой, поскольку многие огородники предпочитают выращивать один сорт, а не несколько разных для разных целей.
Характеристики универсального овоща таковы:
- мякоть – средней плотности и без пустот. Если последние наличествуют, это салатный огурец, не подходящий для засолки;
- кожура – может быть довольно плотной. При перезревании она накапливает горечь, так что если огурец используется в салате, кожицу срезают;
- бугорчатость – допускается любая;
- размер – если огурцы собираются солить, то из всех сортов лучше выбирать те, что дают плоды средних размеров – не более 12 см. Многие опытные огородники предпочитают корнишонные огурцы этого класса: они невелики, вероятность образования пустот в мякоти минимальна, а кожица при таком размере не будто слишком грубой даже при перезревании овоща;
- ворсинки – коричневые простой формы. Такие характеристики указывают на среднюю скорость потери влаги.
Про самый универсальный сорт огурцов Адам читайте по ссылке.
Муромский 36
Давно известный сорт. Проверен временем и заслужил множество положительных отзывов. Пчелоопыляемый. Устойчив к низким температурам и успешно культивируется в северных регионах.
Еще одна особенность — быстрое созревание плодов (на 32 день). Зеленцы — овальные, с ярко выраженными светлыми полосами. Длина — 8 см, масса — 70-80 гр. С одного квадратного метра собирают до 8 кг.
8. ‘Виват F1’
Предназначен для выращивания в открытом грунте и временных пленочных парниках. Среднеранний партенокарпический гибрид, от появления всходов до начала плодоношения которого проходит 46-55 дней. Растения могут быть средне- и сильнорослыми, средневетвистые, с преимущественно женским типом цветения. Плоды слаборебристые, мелкобугорчатые, цилиндрические. В длину достигают 9-10 см, а с 1 м² можно получить около 11 кг зеленцов.
9. ‘Погребок F1’
Скороспелый гибрид (от появления всходов до начала плодоношения 43-48 дней), пчелоопыляемый, с преимущественно женским типом цветения. Предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Крупнобугорчатый бурошипый зеленец цилиндрической формы, немного зауженной у основания, насыщенно-зеленого цвета, с белыми полосами, в длину доходит до 9-11 см, а его масса достигает 90-100 г. Гибрид устойчив к основным заболеваниям огурца, а с 1 м² можно получить 15-17 кг плодов.
Я, конечно, перечислила далеко не все урожайные сорта огурцов, поэтому рекомендую прочесть еще одну статью на эту тему – В чем секрет урожайности огурца – и прошу вас дополнить меня в комментариях. Расскажите, какие сорта и гибриды огурцов выращивали на своем участке вы, и какие из них оказались самыми урожайными?
Деликатесный
Еще одни знакомый многим сорт. Рослые кусты нуждаются в прищипывании и формировании. Устойчивы к кратковременному понижению температуры. Предпочитают питательные почвы. Огурцы — темно-зеленого цвета, не перезревают и не желтеют. Хрустящая мякоть имеет сладковатый привкус. Длина зеленцев — 10-13 см, масса — 120-140 гр. При высаживании следите, чтобы на один квадратный метр приходилось не больше 3-х растений.
Перед вами — десять самых высокоурожайных сортов. Они отличаются не только завидными показателями урожайности, но и имеют другие достоинства. Устойчивы к большинству заболеваний, просты в уходе, легко адаптируются к окружающим условиям. Имеют отличный вкус и хрустящую мякоть, которые остаются таковыми после обработки. Если вы хотите каждый год собирать хорошие урожаи огурцов, то выбирайте из представленных сортов.
Самые высокоурожайные сорта для открытого грунта и теплицы
Источник
Размеры огородов, а тем более теплиц, как правило, весьма ограничены. Тем более важно выбрать из нужной категории растений самые урожайные. Этот параметр зависит от нескольких особенностей растения:
- количество женских цветов – завязей. Чем их больше, тем выше потенциальный урожай;
- количество боковых побегов – у большинства сортов женские цветы появляются только на боковых ветвях. Соответственно, чем их больше, тем больше завязей может сформироваться;
- скороспелость – важна для фермерских хозяйств, когда требуется собрать как можно больше овощей в как можно более сжатые сроки;
- устойчивость к болезням – существует множество недугов огородных культур. Если огурцы оказываются беззащитными перед болезнетворной микрофлорой или насекомыми, урожая ждать не приходится.
При этом стоит учитывать и другие характеристики: назначение, вкусовые качества, склонность к перезреванию, устойчивость к отсутствию влаги и прочее.
Сюзанна

Стоимость семян составляет 65 руб.
Относится к категории гибридов. Среднеспелый овощ, то есть, созревает спустя 48–50 дней после высадки в грунт, самоопыляемый. Подходит для теплицы и для огородов. Чешская селекция.
Плоды невелики – 7–8 см, правильной цилиндрической формы. Масса достигает 80–90 г. Относятся к универсальным и одинаково пригодны и для засолки, и для употребления в свежем виде.
Сюзанна F1 недаром считается одним из самых урожайных сортов огурцов: на каждом узле куста формируется по 3–4 плода. С 1 кв. м собирают 10 кг огурцов. Кроме того, плоды не склонны к перезреванию, даже если пропустить сроки сбора урожая огурцы не теряют вкусовых качеств.
Спарта F1

Цена начинается от 78 руб. за упаковку.
Сверхранний сорт – созревает на 40–42 день после высадки. Сорт пчелоопыляемый, так что выращиваются растения только в открытом грунте. Устойчив к большинству болезней огородных культур.
Про причины, почему огурцы желтеют читайте тут.
Спарта F1 относит к высокоурожайным культурам – до 11,5 кг с 1 кв. м. На одном узле образуется несколько зеленцов. Большой урожай наблюдается с самого начала и до конца вегетации.
Плоды достигают 6–12 см длиной, цвет имеют светло-зеленый, ворсинки белые. Сорт предназначен для салатов, однако огурцы сохраняют свои вкусовые качества и в малосольном виде. Высаживать растения можно с апреля по июнь, урожай собирать, соответственно, с июля по октябрь.
Зозуля F1
Самоопыляемый который подходит для засолки, консервирования и салатов. Он способен формировать очень большое количество завязей. Сорт гибридный, то есть семян не дает, но зато гарантирует высокий, устойчивый урожай – до 16 кг с 1 кв. м. Выращивать растения можно как в парнике, так и в открытом грунте.
Разносол F1

Стоимость семян от 20 руб.
Гибридные сорта, устойчивые к мучнистой росе, к оливковой пятнистости и другим известным болезням. Относятся к пчелоопыляемым, но могут выращиваться и в тепличных условиях, если теплицу можно открыть на день.
Кусты среднерослые, но сильно плетистые, образуют много женских завязей. Плоды достигают в длину 9–11 см, созревают на 47–50 день. Сорт относится к универсальным. Плоды не склонны к накоплению горечи и сохраняют хрустящую свежесть даже при перезревании.
Сорт отличается высокой урожайностью – 15–17 кг с 1 кв. м.
Этот сорт подходит для тех, кто не стремится получить урожай самым первым. Он относится к среднепоздним, плоды на кустах появляются не раньше чем через 50–55 дней после высадки. Опыляется растение насекомыми. Как правило, рассаду огурца выращивают в теплице, а затем высаживают кусты в открытый грунт.
Плоды достигают в длину 15 см, вес до 120 г. Имеют довольно плотную кожицу, темно-зеленого цвета с черными ворсинками. Сорт предназначен для засолки и маринования, хотя вполне хорош и в свежем виде. Урожай собирают в июле-сентябре, но зато весьма обильный: до 12 кг с 1 кв. м.
Кустовой

Цена за упаковку составляет 60 руб.
Сорт довольно специфический. Огурцы относятся к линзоподобным растениям, как правило, ветви у них очень длинные, что и заставляет сооружать шпалеры и подвязывать огурцы по мере роста. Однако Кустовой дает много ветвей коротких, длиной до 50–60 см. Такой сорт очень удобен для выращивания на маленькой площади.
Кустовой очень урожаен: с 1 га снимают до 370 ц. Стоит отметить насколько удобно и легко собирать огурцы с аккуратного куста, а не с длинной лианы.
Огурцы относятся к универсальным, но предпочтительнее использовать их для засолки и маринования. Плоды достигает в длину 12 см, крупнобугорчатые с черными ворсинками.
Еще одна полезная черта – стойкость к засухам. Растение выдерживает отсутствие полива и это не сказывается на урожайности.
Буратино

Цена за пачку — 45 руб.
Среднеспелый гибрид, созревающий на 46–48 день после высадки. Рассаду предпочтительнее выращивать в теплице или парнике, а затем уже высаживать в открытый грунт. Отличительная черта – высокая холодостойкость, поэтому переносить культуры можно уже в апреле месяце. Так же считается одним из лучших сортов огурцов для Сибири.
Спелые плоды достигают 8–9 см в длину, весят около 100 г. Зеленцы имеют правильную, округлую цилиндрическую форму, темно-зеленого яркого цвета. Бугорки крупные. Относится овощ к универсальным, так что подходит для всех нужд.Буратино является среднеплетистым сортом, однако на каждом узле может располагаться до 6 огурцов. Урожайность культуры достигает 11–13 кг с 1 кв. м.
Тепличный Родничок
Сорт еще советской селекции. Отличается очень хорошими вкусовыми качествами, благодаря которым до сих пор пользуется популярностью. Огурец пчелоопылемый, но если теплица является открытой, может выращиваться и под пленкой.
Созревают плоды на 50–55 день. Достигают в длину 10–12 см, вес имеют до 110 г. Цвет огурцов светло-зеленый, шипы черные, мякоть плотная и хрустящая. Особенно хороши они в засолке. Кожица при этом достаточно тонкая, не накапливает горечь, так что в свежем виде овощ тоже употребим.Относится гибрид к длинноплетистым – до 3 м, ветвление слабое, так что много завязей образуется только за счет длины стеблей. Урожайность – 5–8 кг с 1 кв. м. Если выращивать сорт в теплице, то можно получить до 17 кг со шпалеры.
Хрустящий
Гибрид, предназначенный для засолки и консервирования. Огурцы вырезают до 8–12 см, массой до 120 г. Плоды ярко-зеленые, крупнобугорчатые, правильной формы. Мякоть плотная, хрустящая, прекрасно переносит засолку.
Растение самоопыляемое, так что одинаково хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Плетистость средняя, однако женских завязей образуется довольно много. Урожай составляет 6–9 кг с 1 кв. м.
Высевается огурец при устойчивой температуре в 12 С, созревает через 50–52 дня. Урожай снимают с июня по август.