Луковый сироп для детей для иммунитета — Повышаем иммунитет

Кедровое масло Как повысить иммунитет ребенка. Народные средства..

Всем известная, наверное, проблема, когда зимой, весной и осенью иммунная система слабеет, и наши детки чаще простужаются, чаще хватают всякие там вирусы.

Мои дети не исключение, к сожалению! А у меня их трое, сыночек и две лапочки дочки. И стоит только заболеть хоть одному из них, они начинают болеть все, как по цепной реакции. Раньше они сидели дома, и как бы реже болели, за исключением Кирилла (ну подруги в курсе). Сейчас один пошел в школу, вторая в подготовительную группу детского сада подготовка в школе, третья – в ясли.

Вот нашла несколько рецептиков народных средств,

для укрепления иммунной системы детей. Сохраняю для себя, но может, еще, кому пригодится.

Луковый сироп для детей для иммунитета — Повышаем иммунитет

нарезать зубчики чеснока на небольшие кусочки, положить в блюдце и расставить по дому. Можно также привязать один зубчик чеснока на веревочку и повесить на шею.

отвар шиповника; медовая вода (1ч.л. меда на 1 ст кипяченной воды): лимонная водичка (приготовление такое же, как и медовая).

молочный инжир (варить 3-4 ягодки инжира в 2 ст молока, ягодки дать скушать отдельно, молочко выпить теплым).

берем пол стакана миндаля, 2 шт лимонной кожуры, стакан изюма и стакан грецких орешков. Все это пропускаем через блендер или мясорубку. Оставшийся очищенный лимон сдавливаем, выжимаем сок. Сок лимона смешиваем с пол стаканом меда (теплого). Медово-лимонную смесь смешиваем с орехово-ягодной и настаиваем около 2-х дней в темном месте. Даем по 1,5 ч.л. три раза в день, перед едой.

В течение получаса кипятим стакан любых отрубей (ржаных или пшеничных) со стаканом воды. После истечения времени добавляем немного цветков календулы (1 ст.л. измельченных), и кипятим еще 5 минуток. Остужаем, процеживаем и добавляем немного меда, около 1ч.л. Пить давать по четверти стакана четыре раза в день, но обязательно до еды.

Настаиваем 1ст.л. хвоща в 1 ст кипятка. Давать ребенку по 30мг три раза в день. Этот напиток тонизирует и укрепляет ослабленный иммунитет в период заболеваемости (но. У кого проблемы с почками – пить данный отвар нельзя!)

Луковый сироп для детей для иммунитета — Повышаем иммунитет

В теплое молоко капайте немного настойки прополиса. Кол-во капель зависит от вашего ребенка и как он относится к продуктами, содержащим мед и продукты пчеловодства: 3-7 лет – 5-7 кап. Дозу постепенно увеличиваем. Два раза в день такого напитка будет достаточно. После выздоровления, стоит давать данный напиток еще около 2-х недель, но капель настойки капаем, как в первый день.

Лимон и клюква – кладезь витаминов.

Берем один кг клюквы и два лимона, измельчаем в блендере (мясорубке), добавляем стакан меда, и все тщательно перемешиваем. Давать ребенку данное «варенье» с чаем по 1ст.л три раза в день.

Для того, чтобы простудные заболевания обходили вас и ваших детей стороной, делаем так: принимайте по одной четвертинке ч.л. кедрового масла два раза в день до еды, и так один месяц. Но следует присмотреться к стулу ребенка. Если лишком жидкий стул – убавьте дозу.

250гр лука, 200гр сахарного песка и пол стакана воды. Лук нарезаем мелкими полукольцами, посыпаем песком и заливаем все это водой. Варим, пока смесь не приобретет консистенцию сиропа. Деткам давать по ч.л. три раза в день до еды, и так, пока весь сироп не кончится.

При постоянных простудах и заболеваниях (ангина, бронхит).

Сходите в зоомагазин и купите морские камушки круглой формы. Смешиваем кипяченую воду с солью (лучше морской) и капелькой уксуса и обливаем камни. Раскладываем камни на полу, делая из них дорожку. Пусть ваш ребенок ходит по ним 2-3 раза в сутки, босиком, минут пять.

Повышает иммунитет, поднимает тонус, очищает кровь (лейкоз). Берем пол кило моркови и столько же свеклы. Моем, чистим, нарезаем мелко, кладем все в кастрюлю и заливаем кипятком, чтобы вода на 2 пальца была выше овощей. Варим на медленном огне до готовности. Сцеживаем. Берем только отвар. Добавляем в него горсть кураги и горсточку изюма.

Витаминный настой закаливание иммунитета.

Три части шиповника, три части листьев крапивы, 2 части ягод брусники. Все это измельчаем в блендере или на мясорубке. Из этой смеси берем четыре ч.л и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем около 4-хчасов и сцеживаем. Давать по одному стакану три раза в день в течении месяца, потом месяц перерыв и опять повторить курс.

Здоровых вам деток! Не болейте!

источник

Для того чтобы простуды обходили вас стороной, принимайте для укрепления организма кедровое масло по 1/3 ч. л. 2-3 раза в день (перед едой) в течение месяца. Следите за стулом ребенка. Если будет сильно слабить, то дозу уменьшите.

Для поднятия иммунитета к простудным заболеваниям постоянно в холодное время принимать следующую смесь: Взять 250 г репчатого лука, мелко нарезать, засыпать 200 г сахара и залить 0,5 л воды. Варить на слабом огне до консистенции сиропа. Принимать по 1 ч. л.детям, и по 1 ст. л. взрослым 3 раза в день до еды, пока средство не закончится.

Рецепт приготовления витаминного настоя, содержащего все самые нужные для ослабленного организма вещества. Взять 2 части ягод брусники, а листьев крапивы и плодов шиповника — по 3 части. Измельчить, хорошо перемешать, заварить 4 ч. ложки сбора стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа, затем процедить. Пить давать ребенку по стакану 2-3 раза в день на протяжении месяца, затем сделать паузу в месяц и снова начать давать принимать настой.

источник

Но, кроме того, он оказывает благотворное влияние на многие другие болезни. Лук богат множеством ценных ингредиентов, представляет собой, помимо прочего, соединения серы, пектин и глюкокинины с бактерицидной активностью. А также богатые ресурсы фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния, хрома, железа, пищевых волокон и йода, которые обеспечивают антиинфекционные эффекты . Однако основой успеха исцеления лука является содержание витаминов: A, B1, B2, PP, C и фитонцидов.

Витамин С повышает иммунитет организма, сокращает продолжительность простуды и стимулирует рост и эффективность иммунных клеток, а также способствует росту количества интерферона, который работает антивирусным.

Благодаря высокому содержанию железа, сироп лука эффективно лечит анемию. Это также помогает снизить уровень холестерина и предотвращает сердечные приступы. Луковый сироп очень полезен в борьбе с простудой, всеми видами инфекций, заболеваниями мочевого пузыря и заболеваниями мочевых путей.

Пряный вкус лука заставляет потребление сиропа ускорять кровообращение, что вызывает потение, поэтому полезно при простуде. Кроме того, луковый сироп снижает лихорадку.

Сок репчатого лука по достоинству оценили еще славянские веды и целители. Они его разбавляли, смешивали с медом и давали человеку, у которого болело горло, был кашель, температура. Бактерицидные свойства этого овоща помогали многим людям с заболеваниями органов дыхания.

Популярность лука в качестве компонента лечебных составов обусловлено содержащимися в нем химическими элементами. В овоще имеется кверцетин – вещество, работающее как противовоспалительное средство. Эфирные масла, гликозиды активно борются с патогенными микроорганизмами. Гликозиды к тому же полезны для сердечной мышцы.

Репчатый лук занимает достойное место в народной медицине

Большое значение имеют фитонциды, которые относятся к природным антибиотикам и противовирусным веществам. Аскорбиновая, лимонная кислоты повышают устойчивость организма к вирусам, каратиноиды помогают справиться с токсичными продуктами распада, витамины группы В, железо, мальтоза, глюкоза дают ослабленному организму энергию бороться с болезнью.

Важно! При использовании луковых лекарств устраняется не только неприятная симптоматика, но и сама причина появления кашля. Одновременно средство повышает иммунитет, его применение помогает бороться с сухим кашлем, делая его влажным, а затем избавляет от накопленной слизи, облегчая дыхание.

Следующие рецепты очень эффективны при застарелом, сильном или осложнённом кашле.

Сильный кашель поможет победить отвар луковой шелухи. Достаточно взять шелуху 10 луковиц, залить кипятком (1 л) и варить на среднем огне. Когда половина воды выкипит, отвар надо снять, остудить и процедить. Пить с мёдом 2-3 раза в день, по 2/3 стакана, пока кашель не отступит.

При бронхите очень быстро проходит кашель, если пить сладкий сироп, сваренный из лука вместе с шелухой. Надо хорошо помыть 2 неочищенные луковицы, и опустить их в кипящую сладкую воду (1 л воды и стакан сахара). Варить в течение 50 минут на слабом огне, потом лук вытащить, а полученный сироп пить в тёплом виде: взрослым – ½ стакана 3-4 раза в день, детям – по 50 мл. Через несколько дней приёма сиропа кашель обычно проходит.

Если кашель очень сильный, надо сварить в 0,5 л молока 2-3 измельчённых луковицы и головку чеснока. Варить 10 минут, потом размять, добавить мёд (2 ст.л.), и принимать по 1 ст.л. 5 раз в день, также в тёплом виде.

Удивительное средство от кашля, о котором вряд ли можно услышать от доктора (разве что от очень внимательного), готовится на основе яичного желтка. В закипающее молоко (1 стакан) добавляют мёд и сливочное масло (по 1 ст.л.), соду на кончике ножа и сырой яичный желток, заранее взбитый в пену.

Чтобы желток легче взбивался, в него можно добавить пару капель горячей воды. Все ингредиенты добавляют в молоко, пока оно ещё стоит на огне, быстро перемешивают и снимают. Такая микстура быстро готовится, и помогает даже при сильном, «лающем» кашле – при трахеите, ларингите и бронхите. Готовить её надо несколько раз в день, и пить в тёплом виде.

Прекрасное средство для повышения иммунитета ребенка

Это средство не только прекрасно повышает детский иммунитет, но и поднимает жизненный тонус. Возьмите по 0,5 кг моркови и свеклы, вымойте, очистите, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощи на 2 пальца. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на малом огне до готовности свеклы, процедите.

Предлагаем ознакомиться  Царицы, свита, няньки и рабочие. Как устроен муравейник

Затем в отвар добавьте по горсти промытых плодов изюма и кураги, снова поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 3-4 мин. После снимите с огня, добавьте 1 ст. ложку меда и настаивайте в прохладном месте 12 часов. Давайте это средство детям по 0,5 стакана 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

Девочки может кому то пригодиться.Нашла в интернете.

Пропустите через мясорубку 1,5 стакана изюма, 1 стакан ядер грецких орехов, 0,5 стакана миндаля, кожуру 2 лимонов, а сами лимоны выжмите в образовавшуюся массу и смешайте ее с 0,5 стакана растопленного меда. Настаивайте смесь 1-2 дня в темном месте и давайте ребенку по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за час до еды.

фото 1

Это средство не только прекрасно повышает детский иммунитет, но и поднимает жизненный тонус плюс к этому помогает очистить кровь, в том числе и при лейкозе. Возьмите по 0,5 кг моркови и свеклы, вымойте, очистите, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощи на 2 пальца.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите на малом огне до готовности свеклы, процедите. Затем в отвар добавьте по горсти промытых плодов изюма и кураги, снова поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 3-4 мин. После снимите с огня, добавьте 1 ст. л. меда и настаивайте в прохладном месте 12 ч. Давайте это средство детям по 0,5 ст. 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

Кедровое масло

Женщинам во время беременности трудно переносить даже самое простейшее заболевание, так как многие фармакологические препараты в период вынашивания ребенка запрещено употреблять из-за побочных токсичных действий химических составляющих, оказываемых на плод. И только народная медицина способна помочь женщине в такой важный период жизни. Лук с сахаром помогает вылечить кашель будущей маме при беременности, не оказывая влияния на здоровье ребенка.

Лекарства из лука — настоящее спасение для беременных

Помимо противокашлевого эффекта, луково-сахарное лекарство способствует предотвращению развития осложнений в бронхах и легких, а также укреплению иммунитета. Беременным рекомендовано придерживаться схемы лечения для взрослых и не превышать дозировку, чтобы не нарушить процесс пищеварения.

Средство хорошо защищает будущих и молодых мам в сезон простуд. Минусом является отказ грудничка от материнского молока, когда та будет употреблять луковый состав. Чтобы это произошло, нужно пить его в больших количествах и готовить средства только из сырого лука. А сироп на основе сваренного овоща никак не скажется на вкусе материнского молока, а малышу такой лактат принесет только пользу.

Применение лука от кашля разрешено для детей, начиная с трехлетнего возраста. Раньше этого делать не стоит, чтобы не повредить еще не до конца сформировавшиеся органы ЖКТ. И обязательно проконсультироваться с педиатром по поводу целесообразности применения такого средства. Сначала нужно дать лекарство в небольшом количестве. Если ребенок хорошо перенес лечение, оно подействовало и никаких побочных реакций не проявилось, то можно давать стандартную детскую дозу.

При сильном кашле пьют отвар грецких орехов и бузины. Бузину (1 ст.л.) и 4 ореха прямо в скорлупе варят в 0,5 л воды, добавив 1 ст.л. мёда. Отвар процеживают и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день.

При застарелом кашле также помогает смесь из муки, растительного масла, сухой горчицы, мёда (всё по 1 ст.л.) и водки (1,5 ст.л.). Ингредиенты смешать и нагреть на водяной бане. Эту смесь не употребляют внутрь, а делают из неё компрессы – несколько дней подряд.

Масса получается, как липкое тесто – её надо выложить на марлевую салфетку, приложить к груди, сверху прикрыть полиэтиленом или пергаментной бумагой, и обмотаться тёплым платком. Удобнее делать это на ночь.

И напоследок об очень простом средстве, о котором обычно забывают – настолько оно простое и безопасное. Это жжёный сахар. Мы привыкли использовать от кашля сильнодействующие средства, особенно аптечные, и забыли, что в детстве многие из нас любили сосать сахарные леденцы.

Надо взять небольшую сковородку, насыпать туда немного сахара и растопить, пока он не потемнеет – только не слишком, иначе будет горьким. Получившиеся твёрдые кусочки можно рассасывать под языком, или растворять в тёплой воде и пить. Это помогает даже при сухом кашле, который не даёт спать ночью, и не вызывает побочных эффектов.

Некоторые рецепты народной медицины очень вкусные, а некоторые – не очень, однако они всегда эффективны, только использовать их надо терпеливо и регулярно.

Тем не менее, это не означает, что надо заниматься самолечением, и лучшее решение – обратиться к врачу при первых признаках заболевания. Ведь определить, что именно вам следует лечить, может только специалист.

источник

1 ст.л. пшеничных или ржаных отрубей залить 1 ст.воды и кипятить, помешивая, в течение 30-40 мин. Затем добавить 1 ст.л. сухих измельченных цветков календулы и прокипятить еще 5 мин. Охладить, процедить и добавить 1 ч.л. меда (если нет аллергии на мед). Пить по 1/4 ст. 4 раза в день до еды. Пить такой напиток можно долго.

1 ст.л. хвоща полевого залить ст. кипятка, дайте настояться. Пить по 30 мл 3 раза в день. Такой напиток можно пить осенью, перед эпидемией гриппа или после болезни, чтобы укрепить организм. Это средство прекрасно укрепляет ослабленный иммунитет, хорошо тонизирует организм. Ознакомьтесь с противопоказаниями, т.к. хвощ противопоказан тем, у кого больные почки или камни в почках.

Для укрепления иммунитета капайте ребенку натощак в теплое молоко настойку прополиса. Количество капель зависит от возраста ребенка и от того, как он переносит продукты пчеловодства. Детям от 3 до 7 лет можно давать по 3-5-7 капель. Количество постепенно увеличивайте. В качестве профилактики поить прополисом месяц, затем месяц — перерыв.

Квасы и чаи, компоты и кисели, настои и микстуры, сиропы и смузи для иммунитета – из такого разнообразия каждый выберет то, что ему нравится. Единственный секрет полезных витаминных напитков – в правильном приготовлении:

  • Квасы готовятся долго, потому что основу их рецептов составляет процесс брожения.
  • Морсы просты в исполнении и изготавливаются путем разбавления ягодного или фруктового сока водой.
  • Компоты варятся из фруктов и ягод, из-за кипячения они сохраняют меньше полезных свойств.
  • По технологии приготовления на компот очень похож отвар. Разница лишь в том, что в отваре используют чаще всего корни и листья растений, а не плоды и ягоды.
  • Сиропы – это концентраты. Их делают путем смешения плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета долго хранится в холодильнике, поскольку сахар выполняет роль консерванта.
  • Если выжать плоды, ягоды или корни растений получится сок для повышения иммунитета. Его пьют как в натуральном виде, так и добавляя подсластители.
  • Чай, кроме привычных черного, зеленого и красного, могут быть травяными, фруктовыми и ягодными. В таких чаях гораздо больше полезных свойств, вот почему их так любят люди старшего поколения.
  • Нельзя недооценивать роль кефира в поддержании иммунной защиты организма, т.к. он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
  • Настои, как и морсы, готовятся без варки, но на горячей воде. Настой требует много времени для приготовления. Некоторые напитки выстаиваются от 3 часов до нескольких суток.
  • Питательные и вкусные коктейли. С их приготовлением справится даже ребенок, ведь процесс очень увлекателен и прост. Используя самые обыкновенные продукты, фантазируйте – и ваш коктейль для иммунитета по достоинству оценят друзья и близкие.

Луковый сироп для детей для иммунитета — Повышаем иммунитет

Залейте 1 ст.ложку пшеничных или ржаных отрубей 1 стаканом воды. Прокипятите, помешивая, в течение 30-40 мин. Добавьте 1 ст.ложку сухих измельченных цветков календулы и прокипятить еще 5 мин. Охладите, процедите и добавьте 1 ч.ложку меда. Принимайте по 2 ст.ложке 4 раза в день до еды. Пить такой напиток можно долго.

Для укрепления иммунитета принимайте натощак настойку прополиса. Принимайте для профилактики простудных заболеваний в течении месяца по 15 капель два раза в день, затем месяц — перерыв. Если вы уже болеете — дозировку увеличьте в два раза. После выздоровления продолжайте принимать настойку еще две недели, но постепенно снижайте дозу до профилактической.

Для того чтобы простуды обходили вас стороной, принимайте для укрепления организма кедровое масло по 1 чайной ложке ложки два раза в день (перед едой) в течение месяца. Следите за стулом. Если будет сильно слабить, то дозу следует уменьшить.

Клюква с лимоном для иммунитета отличные средства.

Возьмите 0,5 кг клюквы и разомните её. В получившуюся кашицу добавьте 0,5 кг сахара, 3 мелко нарезанных яблока, 1 ст. грецких орехов, и 0,5 ст. воды. Поставьте смесь на огонь и варите на очень медленном огне, пока не начнёт кипеть. Охлаждённую смесь принимайте утром и вечером по 1 ст. ложке.

Для укрепления иммунитета пропустите через мясорубку 1 кг клюквы и 2 лимона средней величины, добавьте в массу 1 ст. меда и хорошенько перемешайте. Принимайте смесь по 1-2 ст.ложке с чаем 2-3 раза в день.

Для укрепления иммунитета пропустить через мясорубку 1 кг клюквы и 2 лимона средней величины (косточки извлечь), добавить в массу 1 ст. меда, хорошенько перемешать. Есть смесь по 1-2 ст.л. с чаем 2-3 раза в день. Рецепт подходит даже детям.

Настойка прополиса

источник

10 г корней горечавки залить литром воды. Настаивать 20 часов. Процедить. Добавить 1 кг сахара. Довести до кипения на медленном огне. Остудить. Хранить в прохладном месте. Давать детям по полстакана 3 раза в день в качестве общеукрепляющего средства.

источник

Рецепт приготовления витаминного настоя, содержащего все самые нужные для ослабленного организма вещества. Возьмите 2 части ягод брусники, 3 части листьев крапивы и 3 части плодов шиповника. Измельчите, хорошо перемешайте. Заварите 2 столовых ложки сбора стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на 3-4 часа, затем процедите.

Пропустите через мясорубку 1,5 стакана изюма, 1 стакан ядер грецких орехов, 0,5 стакана миндаля, кожуру 2 лимонов, а сок лимонов выжмите в образовавшуюся массу и смешайте с 0,5 стакана меда. Полученную смесь поставьте настаиваться в темное место на 1-2 дня. Принимайте по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за час до еды.

Чтобы все органы работали правильно, человек был бодрым и энергичным, ему нужны витамины и полезные вещества в достаточном количестве. Получить их можно при правильном питании или с помощью специальных добавок. Напитки для поднятия иммунитета восполняют в организме недостающие витамины без урона для кошелька. Их присутствие в рационе позволяет:

  1. повысить сопротивляемость организма вирусам и простуде;
  2. улучшить аппетит;
  3. укрепить зубы, ногти и волосы;
  4. улучшить внешний вид кожи;
  5. наполнить организм энергией и поднять работоспособность.

Эти свойства особенно важны поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало естественных витаминов.

Однако, изготавливая витаминные напитки, важно не переусердствовать, чтобы природные лекарства не обернулись во вред. Некоторые компоненты, хоть и несут много пользы, противопоказаны при определенных заболеваниях, поэтому не стоит бездумно увлекаться тем или иным продуктом, не зная его свойств.

Предлагаем ознакомиться  Поделки из глины для дачи своими руками

повысить иммунитет

Основными противопоказаниями напитков для иммунитета являются:

  1. Аллергия на определенный продукт. Такие симптомы, как проблемы с желудком, зуд, чихание, слезливость глаз, должны насторожить. В этом случае лучше отказаться от аллергена и обратиться к врачу.
  2. Передозировка какого-либо витамина. Если в организме достаточно определенного витамина или вещества, то его дополнительный прием в больших дозах может привести к передозировке.
  3. Кроме того, вещества имеют свойства накапливаться в организме, что также со временем может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому, употребляя витаминные напитки, желательно чередовать их компоненты, а не увлекаться одним и тем же составом долгое время. Признаки гипервитаминоза самые разные: головные боли, тошнота, сонливость, шелушение кожи, сыпь, повышенное давление.
  4. Далеко не все продукты полезны для беременных женщин и маленьких детей. Так, с осторожностью нужно принимать женьшень, имбирь, клюкву.
  5. Хронические заболевания. Практически все полезные продукты влияют на работу различных органов, поэтому людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени, следует с осторожностью относиться к витаминным напиткам и подробно изучать свойства основных компонентов.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Известный годами, передаваемый из поколения в поколение. Это натуральное лекарство помогает от кашля, насморка, боли в горле и многих других болезнях у самых маленьких детей. Читайте о лекарственных свойствах лукового сиропа.

Луковый сироп очень легко приготовить, дешево и может быть подан как для маленьких детей, так и для взрослых. Это дается в основном для кашля и болей в горле. В случае кашля это уменьшает количество слизи или предотвращает его образование.

Луковый сироп — отличное лекарство от кашля и простуды. Он будет бороться с вирусами, облегчит боль в горле и заложенность в носу. Этот богатый питательными веществами препарат является абсолютно натуральным, поэтому его можно применять как детям, так и беременным женщинам. Узнайте, как приготовить луковый сироп.

Лук – это эффективное средство при лечении различных простудных заболеваний. Сегодня существует множество рецептов, которые позволяют приготовить домашний сироп от кашля. У него есть масса преимуществ, одними из которых остаются высокая эффективность и экономия семейного бюджета. Для получения сиропа из лука необходимо задействовать минимальное количество продуктов, при этом он повышает иммунитет и купирует кашель. Из нашей статьи можно узнать, как приготовить недорогой и эффективный сироп от кашля своими руками.

Лук – уникальный продукт, который с давних пор используется для лечения различных заболеваний. Этот овощ содержит большое количество различных витаминов (С, E, витамины группы B) полезных кислот, сахаров, эфирных масел и минеральных солей. Благодаря своим бактерицидным, отхаркивающим и противовирусным свойствам он успешно используется при борьбе с кашлем.

«Лук — от семи недуг», – гласит народная пословица

Лечебные средства на основе лука имеют множество достоинств:

  • способствуют разжижению и выведению мокроты;
  • убивают болезнетворные бактерии и микробы;
  • препятствуют распространению инфекции;
  • оказывают общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие;
  • усиливают секрецию бронхов, что приводит к увеличению количества слизи и переходу от сухого кашля к более влажному и продуктивному;
  • снимают отёк и воспаление слизистых оболочек;
  • просты в приготовлении и доступны любой семье.

Народные средства с луком в сочетании с различными продуктами эффективны при сухом, влажном, затяжном и ночном кашле.

Как и большинство лечебных средств, пусть даже и натуральных, у средства от кашля с луком с сахаром имеется целый ряд противопоказаний. Здоровым людям сахарно-луковый сироп можно применять спокойно без ограничений. Оно подходит и для детей и для взрослых.

Свежий лук вызывает обострение заболеваний ЖКТ

Осторожными нужно быть в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость. Если имеется гиперчувствительность к компонентам лекарства, то его прием, конечно же, под запретом. Иначе есть большая вероятность появления кожных высыпаний, аллергического ринита, слезоточивости, отека Квинке.
  2. Диабет. Наличие сахарного песка в лекарстве априори является табу для людей с диабетом. Лучше заменить сахар небольшим количеством меда и строго следить за уровнем глюкозы в крови.
  3. Заболевания желчного пузыря. Лук активно стимулирует выработку желчи, поэтому при воспалении желчи, камнях в пузыре или протоках может начаться приступ, провоцирующий сильнейшие боли в правом подреберье.
  4. Воспаление слизистой желудка, эрозии, язвы. В свежем луке имеются фитонциды, эфирные масла, повышающие концентрацию соляной кислоты желудочного сока. Как следствие возникает изжога, прогрессируют эрозивные процессы.

Основным компонентом лукового сиропа является репчатый лук. Этот овощ со специфическим запахом давно зарекомендовал себя, как кладезь полезных компонентов. В белой головке лука содержатся:

  • Белок;
  • Фруктоза, сахароза;
  • Ферменты;
  • Аскорбиновая, лимонная кислоты;
  • Витамин В;
  • Сапонины;
  • Минералы: калий, железо, фосфор.
лук от кашля
Лук – уникальное средство для приготовления лукового сиропа от кашля

Такое состав обуславливает мощное бактерицидное свойство овоща. Попадая в организм, он способен оказывать следующие действия:

  • Выступать в роли антисептика;
  • Устранять воспалительный процесс;
  • Разжижать скопившуюся мокроту;
  • Укреплять защитные свойства организма.

Неудивительно, что лук используют при самых первых признаках ОРВИ. А сироп из лука, благодаря его эффективности в борьбе с кашлем, применяют даже при таких серьезных заболеваниях, как:

  • Бронхит;
  • Тонзилит;
  • Трахеит;
  • Различные инфекционные заболевания дыхательной системы.

Важно помнить, что все указанные полезные свойства лука характерны для него только при условии свежего состояния. Высушенный овощ не сможет помочь в борьбе с болезнями.

Существует огромное количество рецептов для того, чтобы приготовить напиток для иммунитета. Большинство из них не требуют особых навыков, и доступны практически для всех людей. Рассмотрим самые популярные из них.

Куркума с молоком

Куркума – недорогая и распространенная пряность. Ее полезные свойства известны и широко используются в народной медицине. Куркума полезна для иммунитета, суставов и кровеносной системы. Изготавливают эту пряность из растения тумерик, обладающего сильным противовоспалительным эффектом и используемого в качестве антиоксиданта.

Наиболее простой и очень вкусный рецепт – напиток из куркумы для иммунитета в сочетании с молоком.

Сначала готовим смесь:

  1. треть стакана молотой куркумы;
  2. две третьих стакана воды.

https://www.youtube.com/watch?v=3qVARdN5PFc

Размешиваем куркуму в воде, получившуюся смесь ставим на средний огонь и прогреваем минут 10. В процессе помешивания смесь загустеет и станет похожа на пасту, снимаем с огня, остужаем. Срок хранения этой заготовки в холодильнике до 30 дней.

По мере необходимости 1-2 чайных ложки смеси разводят в стакане теплого молока. При желании можно добавить мёд, но молоко в этом случае не должно быть слишком горячим, иначе мёд из полезного продукта превратиться в яд. Оптимальная температура 30-40°.

Тем, кто не любит мед и молоко, смесь можно просто разводить кипяченой водой.

Принимают напиток по стакану раз в день, сразу или разделив на несколько приемов.

Важно! Куркума выводит жидкость из организма, поэтому во время приема пейте больше воды или отваров липы, шиповника, ромашки. Полезные свойства этих растений дадут дополнительный эффект в борьбе с простудой.

Имбирные чаи

Для тех, кто любит чай с молоком:

  1. берем корень свежего имбиря (средний, грамм на 50-60);
  2. мелко нарезаем;
  3. кипятим стакан воды;
  4. засыпаем имбирь и варим 10 минут;
  5. добавляем два стакана молока, готовим еще 5 минут.

Если не нравится молоко, используйте фруктовый рецепт. В него входит:

  1. большая ложка свежего истертого имбиря;
  2. цитрусовая цедра (апельсин, лимон);
  3. сушеные яблоки (горстка);
  4. корица (палочка);
  5. бадьян (звездочка);
  6. по вкусу мед или апельсиновый сок;
  7. чай (зеленый или черный).

Вскипятить литр воды, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Прогреваем на маленьком огне минут 5 и снимаем. Засыпать чай, дать настояться и чуть приостыть под крышкой, затем добавить мед и апельсиновый сок (не обязательно). Разливать в чашки через ситечко.

Осторожно! Нельзя употреблять имбирь при заболеваниях ЖКТ, сердца, высокой температуре и давлении, кровотечениях. Лучше воздержаться от этого напитка беременным.

Многие знают, как готовить традиционный лимонад, а вот квас и кисель не так распространены.

Чтобы приготовить квас из лимона, нужно 130 грамм сахара, столько же тертого лимона, три литра воды, по 30 грамм дрожжей и изюма.

  1. Сахар разводим в воде и кипятим;
  2. подостужаем;
  3. добавляем дрожжи, изюм и лимон;
  4. три дня выстаиваем в прохладном месте;
  5. иммунный коктейль готов!

Лимонный кисель готовится гораздо быстрее:

  1. истираем на терке два-три лимона;
  2. выжимаем сок, отдельно откладываем цедру;
  3. полстакана крахмала разводим таким же количеством холодной воды;
  4. растворяем стакан сахара в полутора литрах воды, доводим до кипения;
  5. добавляем цитрусовую цедру, варим минут 10;
  6. процеживаем;
  7. в сироп вливаем сок лимона и снова доводим до кипения;
  8. вливаем крахмал, мешаем, пока кисель не загустеет, и снимаем с огня.

Клюквенный морс

Клюква хорошо сбивает температуру, выводит токсины после болезни и, за счет большого содержания витаминов, укрепляет иммунитет.

Луковый сироп для детей для иммунитета — Повышаем иммунитет

Клюквенные морсы полезны и взрослым, и детям старше 3 лет.

Важно! Польза от этой ягоды теряется при кипячении, поэтому перед приготовлением морса, ягоду нужно отжать.

Классический морс:

  1. из стакана клюквы отжимаем сок через марлю или очень мелкое сито;
  2. кипятим литр воды и остужаем до теплого состояния;
  3. добавляем выжатый сок и подсластитель (сахар, мед);
  4. укутываем емкость с морсом полотенцем и оставляем остывать и настаиваться на пару часов.

Клюквенный морс для ленивых:

  1. перебить килограмм клюквы с 700 граммами сахара в блендере или пропустить через мясорубку;
  2. полученный полуфабрикат хранить в холодильнике, при необходимости разбавлять нужное количество кипяченой водой или чаем.

Отвар шиповника

Шиповник для иммунитета полезен, прежде всего витамином С, которого в этих плодах содержится в 40 раз больше, чем в лимонах. Поэтому, как и клюкву, шиповник не стоит кипятить. Этот хрупкий витамин не выдерживает температуру выше 80º и теряет свою пользу.

Предлагаем ознакомиться  Смесь для укрепления иммунитета

Для приготовления отвара необходимо тщательно отбирать ягоды, они должны быть сухими, но не пересушенными (не крошиться), без серого напыления и лишнего мусора.

Ягоды для отвара хранят в хорошо проветриваемом темном месте.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

  1. Взять 4 больших ложки шиповника из расчета на один литр воды.
  2. Воду вскипятить и немного остудить.
  3. Засыпать шиповник.
  4. Емкость с отваром нужно хорошо укутать и поставить очень медленно остывать и напариваться, как минимум часа 3.
  5. Полученный отвар процедить.

Репчатый лук занимает достойное место в народной медицине

Отвар может храниться в холодильнике около трех суток.

Рецепты приготовления лекарства

Вырезать лук на мелкие тонкие полоски или кубики и наполнить сахаром или медом. Отложите на несколько часов. Через 2-3 часа сироп 4-5 мл можно сливать со дна. Лучше всего делать сироп каждый день, чтобы получить самые ценные ингредиенты. На лук вы также можете добавить мелко нарезанный чеснок, который известен своими бактерицидными свойствами.

источник

Сегодня имеется масса рецептов получения эффективного лукового сиропа от кашля. К самым эффективным можно отнести такие:

  1. Необходимо взять среднюю головку лука, 40 г сахарного песка. Овощ мелко нарубить и добавить сахар. Оставить сироп на ночь, а затем принимать ее в течение дня маленькими порциями.
  2. Мелко нарубить 0,5 кг лука, добавить 2 стакана сахара и 1 л воды. Все это размешать и кипятить на медленном огне на протяжении 3 часов. После того, как сироп сварится, нужно подождать, чтобы он остыл, а затем его отфильтровать. Придать ему приятный вкус можно при помощи 40 г меда. Перед приемом сиропа необходимо его подогреть. А принимать после приема пищи. Благодаря тому, что лук варенный, он не издает неприятный запах и у него отсутствует горечь. Таким образом, его разрешено давать деткам.
  3. Если соединить молоко и лук, то получится эффективное средство для борьбы с сухим кашлем. Как известно, кашель может быть двух типов – сухим и влажным. Первый считается более мучительным, так как кроме неприятных ощущений он оставляет боль. При помощи молока с луком можно преобразовать его во влажный, лечить который намного проще. Для этого взять луковицу, очистить ее и поделить на 2 части. Добавить 400 мл молока. Установить на огонь и варить до того времени, пока лук не станет мягким. Когда смесь остынет, то нужно поместить в нее 40 г меда и ждать, чтобы он полностью растворился.

Луковый сироп – это одно из самых эффективных средств при борьбе с кашлем. Используя его для лечения кашля, удается выделить следующие достоинства домашней микстуры:

  1. Для получения сиропа необходимо задействовать простые и доступные ингредиенты, которые находятся в ассортименте у каждой хозяйки.
  2. Для приготовления микстуры требуется мало времени.
  3. Сироп на основе лук эффективно очищает дыхательные пути, а положительный эффект наблюдается через 3 приема.

Луковый сироп имеет несколько вариантов изготовления. Все зависит от используемых компонентов и подвергается ли сироп термической обработке или просто настаивается. В любом случае важно обратить внимание, что рецепты отличаются по возрастному цензу.

Существует несколько рецептов того, как приготовить луковый сироп. Все они достаточно простые и не занимают много времени.

Традиционный рецепт имеет 3 способа приготовления:

  • Первый способ. Из двух крупных предварительно очищенных луковиц выжимается сок, который далее смешивается со свежим пчелиным медом в равных пропорциях. Такой сироп могут пить как взрослые, так и дети, старше 3 лет. Он может храниться в холодильнике;
  • Второй способ. 3 средних луковиц измельчаются до состояния кашицы. Для этого лучше всего подходит блендер. К луку добавляют несколько чайных ложек меда и тщательно перемешав, убирают полученное средство настаиваться на 2-3 часа;
  • Третий способ. В данном случае, помимо двух основных ингредиентов, дополнительно используется молоко. 1 крупную разрезанную на 2-3 части луковицу помещают в кастрюлю и заливают полу литром молока. Варят лук до тех пор, пока он не станет совсем мягким. Когда это случится, лук вынимают, а молоко остужают до 50 градусов. Остается лишь добавить к нему 2 столовые ложки меда и тщательно перемешать.

Какой именно рецепт подходит лучше всего, решает сам пациент.

Луковый сироп от кашля для детей делают при добавлении в него сахарного песка. Такое средство призвано разжижать мокроту и способствовать ее отхождению. Для его приготовления необходимо осуществить следующие шаги:

  • 1 крупную луковицу размягчают до кашеобразного состояния;
  • К луку добавляют 2 столовые ложки сахара;
  • Тщательно перемешанную смесь и настаивают в течение 12 часов.

По истечении времени в емкости образуется сироп, который необходимо пить по 1 столовой ложке 3-5 раз в день за несколько минут до еды. Полученное средство характеризуется приятным сладким привкусом, что делает его удобным для применения у детей.Но стоит обратить внимание, что такой сироп разрешен детям только с 3-летнего возраста.

Если необходимо вылечить кашель у более маленького ребенка, возрастом от 1 года, то можно видоизменить рецепт.Выглядеть он будет следующим образом:

  • 1 очень мелко нарезанную луковицу смешивают с 1 столовой ложкой сахарного песка;
  • Смесь заливают стаканом воды и ставят на средний огонь на 20 минут;
  • Полученный сироп для удобства можно процедить.

Принимать такое средство рекомендуется до 4 раз в день по 1 столовой ложке.

Вылечить кашель может помочь луковый сироп с добавлением сахара и меда. Приготовить его можно в двух вариациях. Стандартный рецепт выглядит следующим образом:

  • 500 грамм лука очищают и мелко нарезают;
  • Порезанный лук помещают в емкость и добавляют к нему 700 грамм сахарного песка;
  • Смесь заливают 1 литром воды и ставят на малый огонь. Время томления – 2 часа;
  • Полученный сироп процеживают от остатков лука;
  • Когда жидкость остынет до 50 градусов, в нее добавляют 50 грамм пчелиного меда.

Как видно, объем сиропа получается достаточно большой, поэтому удобно разлить его сразу в несколько баночек.

лук с медом
лук с добавлением меда от кашля

Второй вариант рецепта имеет упрощенный вид и подходит для тех, у кого нет возможности томить средство длительное время. Выглядит он следующим образом:

  • Из одной средней луковицы отжимается сок. Для этого из нее необходимо сделать кашицу, а затем отжать ее через обычную марлю;
  • В полученный сок добавляют 30 грамм сахарного песка и 1 столовую ложку меда;
    Полученную смесь заливают литром кипятка и оставляют настаиваться на не менее чем полчаса.

В не зависимости от выбранного варранта приготовления, получается очень полезный сироп с ярко выраженным антисептическим и противовоспалительным действием. Принимать его необходимо по 1 столовой ложке 3-5 раз в день, слегка подогревая на водяной бане. Он также разрешен для детей только с 3-летнего возраста.

Как принимать сироп

Дозировку приготовленного лукового сиропа можно варьировать в зависимости от состояния пациента и характера его кашля. Рекомендуемые схемы лечения выглядят следующим образом:

  • Дети до 6 лет. По половине чайной ложки 3-4 раз в день;
  • Дети до 12 лет. По чайной ложке 4-5 раз в день;
  • Дети старше 12 лет и взрослые. По столовой ложке до 8 раз в сутки/

Если возникают сомнения по поводу употребления сиропа и его дозировке, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Две луковицы среднего размера чистят от кожуры и измельчают острым ножом на мелкие кубики. Овощную нарезку помещают в широкую стеклянную банку и засыпают сверху 2 столовыми ложками сахара. Почти сразу же лук начнет отдавать сок. Чтобы ускорить этот процесс, массу перемешивают. Уже через полчаса кристаллики сахара полностью растворятся, а луковая нарезка почти полностью погрузится в сироп. Этот сироп аккуратно зачерпывают ложкой и подают больному. Взрослые могут употреблять в лечебных целях и саму луковую нарезку.

Елена Леонова представляет вашему вниманию видео, рассказывающее о способе приготовления лукового сиропа от кашля

Традиционный рецепт включает в себя только лук (одна штука) и сахар (стакан).

  • Овощ очищают, режут кольцами.
  • Часть выкладывают в стеклянную банку, пересыпают обильно сахарным песком.
  • Затем опять слой лука и сахара.

Когда чередование слоев завершится, тару плотно закрывают и оставляют при комнатной температуре на 10 часов. За это время выделится луковый сок, он смешается с сахаром. Эту жидкость нужно отфильтровать в стеклянную тару. Принимать ее по столовой ложке.

Эффективное средство от кашля

Сироп из лука

Для приготовления состава от кашля в виде лукового сиропа потребуется пара репчатых луковиц, стакан сахарного песка, пол-литра воды.

Дальнейшие действия следующие:

  • сахарный песок засыпают в воду, ставят в эмалированной кастрюле на слабый огонь и, помешивая, доводят до полного растворения;
  • лук чистят, перетирают в пюре, добавляют в воду;
  • проваривают на слабом огне на протяжении полутора часов, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

Сироп можно приготовить другим способом. Для этого берется очищенная луковица, из нее вынимают середину и засыпают туда сахар (можно заменить медом). Оставляют на ночь. На следующий день в серединке образуется луковый сироп.

Сироп из красного лука

Употреблять домашнее средство рекомендуется, когда только немного беспокоит неприятное саднение в горле и груди. В таком случае имеется большая вероятность предотвратить заболевание в самом начале за счет укрепления защитных сил организма благодаря луку. Лекарство можно давать перед едой за 20 минут по чайной ложке малышам до 5 лет, детям постарше и взрослым по столовой ложке. Хранят его в холодильнике, употребляют теплым.

Совет! В состав можно добавить имбирный корень. Он известен своими противовоспалительными, иммуномодулирующими, дезинфицирующими свойствами, поэтому его активно используют против простуды. Имбирно-луковая смесь отлично справляется не только с кашлем, вызванным патогенной микрофлорой, но даже с кашлем курильщика. Используют ее и для профилактики в период осенних и весенних эпидемий простуд.

Лечебная кашица

Взрослым можно принимать тертый лук от кашля в виде кашицы.

Для кашицы лук следует измельчить

Для этого крупную луковицу чистят, мелко шинкуют или измельчают с помощью блендера, комбайна или любого другого кухонного гаджета. Добавляют 20 грамм сахара, перемешивают и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы лекарство настоялось. С утра остается его только процедить через сито или марлю и можно начинать лечение кашля.

Луковый отвар

Для приготовления отвара из лука от кашля потребуется среднего размера луковица, половина стакана сахарного песка, пол-литра кипяченой воды.

Отвар из лука и сахарного песка

Загрузка ...
Adblock detector