Как вырастить морковь и защитить от вредителей

Как облегчить посев семян моркови?

Семенам моркови перед посадкой нужна подготовка и обработка.

Каждый огородник выбирает удобный для себя способ:

  1. Отбраковка некачественных. Для этого высыпьте семена в тёплую воду и перемешайте. Всплывшие — некачественные, их нужно сцедить вместе с водой. После этого оставьте качественные в воде ещё на сутки, потом высушите их, после чего можно сеять
  2. Термическая обработка. Для этого семена в марлевом мешочке погружают в горячую воду ( 50°С). После этого их сразу же охлаждают холодной водой и раскладывают сушиться до сыпучего состояния.
  3. Барботирование в воде, насыщенной кислородом. Способ позволяет получить всходы быстрее по сравнению с остальными. Делается процедура при помощи барботера, прибора, который напоминает компрессор. Длительность процедуры — 24 ч. После семечки промывают под проточной водой, высушивают.
  4. Обработка стимуляторами роста. Не требуется для покупных семян (часто производителем процедура уже выполнена, о чём свидетельствует информация на упаковке).

Семена моркови можно приобрести в любом специализированном магазине. Например, в Москве и Санкт-Петербурге семена можно приобрести в гипермаркетах Леруа Мерлен, OBI. Пакетик распространенных сортов моркови будет стоить от 20 до 40 руб. Более редкие сорта лучше заказывать через интернет-магазины, и их стоимость может достигать 130 руб.

После посева и до появления всходов нужно следить, чтобы на поверхности грядки не образовалась корка. Для сохранения рыхлости поверхностного слоя земли можно проводить небольшие смачивающие поливы.

После появления первых настоящих листочков проводится прореживание. Оптимальное расстояние между растениями в ряду — 7-9 см. Для сортов раннего срока созревания расстояние можно сократить до 5-6 см. Урожайность моркови современных сортов может достигать 700-800 ц/га, что в пересчете на 1 кв.м составляет 7-8 кг.

Подробнее о выращивании моркови читайте тут.

Морковь — распространенный в питании, ценный по своему витаминному составу овощ, но, к сожалению, на нее у некоторых людей может быть аллергическая реакция. Проявляется в виде следующих симптомов:

  • рвота, тошнота, проблемы со стулом, боли;
  • снижение артериального давления, головокружения;
  • ринит, заложенность носа, чихание;
  • конъюктивит;
  • кожный зуд, сыпь;
  • отек Квинке.

Чаще всего все-таки проявление аллергии на морковь сопровождается местными реакциями, которые достаточно быстро проходят. Чувствительны к моркови люди, имеющие аллергическую реакцию на пыльцу:

  • березы;
  • полыни;
  • амброзии;
  • одуванчиков.

Это перекрестная реакция. Может быть аллергия и на вещества в самой моркови, тогда овощ и контакты с ним исключают полностью. При тяжелых реакциях необходимо обращение к врачу для назначения лечения.

Выращивание моркови ответы на частые вопросы
Как вырастить крупную и сочную морковь?

Моркови подходят грядки на солнечной и продуваемой ветрами территории огорода. В тени, возле кустов и деревьев морковь накапливает меньше каротина. К тому же на тенистой грядке раздолье для морковной мухи.

Для выращивания моркови подходит только мелкокомковатая почва, то есть легкая и средняя суглинистая, супесчаная, торфяная, окультуренная дерново-подзолистая. На каменистых, тяжелых глинистых и плотных почвах морковь вырастет малосочная и уродливая.

Грядку под морковь надо копать осенью, желательно без оборота пласта. Поскольку длина корнеплодов у многих сортов достигает 30 см, то копать надо на полный штык лопаты.

Весной почву перекапывать не следует. Разбейте комки мотыгой, а затем тщательно разровняйте граблями, предварительно внеся на 1 кв. метр по 1 чайной ложке мочевины. За неделю до посева семян грядку обильно поливают теплой водой. Затем ее накрывают полиэтиленовой пленкой для предотвращения высыхания и лучшего прогревания.

Свежий навоз надо вносить на эту грядку не под морковь, а под ту культуру, которая росла на этой грядке до нее. При внесении свежего навоза под морковь ветвится, вкус ухудшается и хуже хранится зимой.

На бедной песчаной почве для повышения плодородия вносят перележавшие опилки или свежие, но смоченные мочевиной (1 ст. ложка на ведро воды), на торфянистой — для лучшего прогрева почвы — крупнозернистый речной песок.

Вносить одновременно навоз и известь не следует, поскольку при совместном внесении они образуют нерастворимые соединения. Которые растениями не усваиваются.

Всходы моркови приходится долго ждать. Все дело в эфирных маслах, которые находятся в семенах и тормозят их прорастание. Без намачивания и проращивания всходы появляются через 15–21 день. А если погода стоит сухая и холодная, то ждать их появления приходится еще дольше.

Предлагаем ознакомиться  Фрукт в виде звезды в разрезе называется
Крупная морковь
Крупная морковь

Именно поэтому семена моркови надо готовить к посеву. Самый простой способ — это их замачивание в теплой воде в течение суток. Во время замачивания воду меняют 2–3 раза. Набухшие семена высыпают на газетную бумагу, подсушивают до сыпучести, перемешивая их на бумаге, и сразу высевают.

А можно подготовку семян продолжить и после намачивания — дополнительно прорастить, рассыпав по влажной ткани и накрыв сверху тоже влажной тканью. При этом следят, чтобы ткань не пересыхала. Поэтому тарелку с семенами лучше поставить в полиэтиленовый пакет. При появлении единичных проростков (около пяти процентов) семена подсушивают на бумаге и высевают.

Эффективна термическая обработка семян. Для этого их в марлевом мешочке на 20 минут погружают в горячую воду, нагретую до 50—52°С. Затем их быстро остужают холодной водой и подсушивают до сыпучести. Способ успешно борется с внутренней инфекцией, но при этом температуру и продолжительность процедуры надо выдерживать очень точно.

Но самой эффективной и не очень трудоемкой схемой подготовки к посеву семян моркови является их барботирование в течение 24 часов в насыщенной кислородом воде, а затем протравливание семян в 2%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут.

Прадеды делали это намного проще. Они насыпали семена в тканевый мешочек и за две недели до посева закапывали в землю. За день до посева их доставали из земли, слегка подсушивали и сеяли.

Сухие семена можно сеять в почву, в том числе в сухую, а замоченные или пророщенные — только во влажную. Если почва до посева подсохла, то бороздки поливают из лейки теплой водой, иначе семена в сухой почве погибнут. Замоченные семена во влажной почве взойдут через 9–10 дней.

Ранние сорта моркови лучше высевать с 25 апреля до 1 мая, а среднеспелые — с 1 мая по 10 мая. Более ранний посев может привести к сильному растрескиванию моркови осенью. А если вы с посевом опаздываете, то семена попадут в сухую почву, дадут слабые всходы и такой же урожай.

Бороздки поливают горячей водой и посыпают мелом или золой, а после этого высевают семена на расстоянии 0,5–1 см. Сеять чаще бессмысленно, все равно придется прореживать всходы, а это трудоемко и вредно для растений. Выдергивая одно растение , мы обнажаем и повреждаем корни соседнего. Но и реже сеять нельзя: семена могут не прорасти!

Для облегчения посева семян полезно смешать семена с просеянным песком в соотношении 1:5, что позволит избежать загущенных посевов. А для облегчения ухода за грядкой в первые 2–3 недели после посева, в бороздки при посеве семян моркови через каждые 15–20 см кладут по 1 семени салатной горчицы или пекинской капусты, которые уже через 5–6 дней обозначат вам все бороздки. Затем борозды засыпают, слегка уплотняют для улучшения контакта семян с почвой и мульчируют торфяной крошкой.

Как вырастить морковь и защитить от вредителей

Чтобы почва не иссушалась и быстрее появились всходы, грядку после посева закрывают старой полиэтиленовой пленкой так, чтобы между почвой и пленкой оставалось пространство 8–10 см, а с появлением зелени пленку можно будет снять.

По краям рядков надо обязательно посеять редис, салат или салатную горчицу, которые быстро взойдут, обозначив морковные ряды, и вы начнете рыхление междурядий пораньше (морковка любит частые рыхления). Полезно посадить на морковной грядке репчатый лук, поскольку его запах отгоняет морковную муху.

К уборке сорняков на грядке, где собрались перекапывать землю под морковь, отнеситесь серьезно.

Убирать сорняки нужно с грядки и до начала перекапывания земли, и во время ее.

Перед началом перекопки внесите на грядку перепревший навоз или компост, равномерно разравнивая граблями.

Глубина перекопки должна быть на весь штык лопаты. Чем мельче вскопаете и разрыхлите землю, тем легче будет расти корнеплодам в глубину.

Плохая перекопка земли приводит к тому, что морковь в плотной почве вырастает кривой и разветвленной.

В природе существуют разновидности моркови в виде однолетних или двулетних растений. Большинство сортов представляет собой именно двулетние разновидности. В первый год жизни морковь образует розетку из нескольких листьев и крупный корнеплод, на второй год жизни растение начинает производить семена

Собранный урожай моркови

Собранный урожай моркови

Корнеплод моркови имеет коническую или цилиндрическую форму. Он состоит из мясистой растительной ткани, имеющей сладковатый привкус. Масса корнеплода может меняться в широких пределах (от 30 г до почти килограмма).

Соцветие моркови

Соцветие моркови

Соцветия моркови имеют вид зонтиков, состоящих из множества мелких белых или бело-жёлтых цветков. Плоды моркови представляют собой семянку длиной около 4 см, в которой содержится несколько сотен мелких семян.

Как вырастить морковь и защитить от вредителей

Корнеплоды моркови обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и содержат множество полезных для жизни человека вещества, таких, как каротин, флавониды, витамины А и В, аскорбиновую кислоту.

Морковь применяется практически во всех кухнях мира не только, как гарнир, но и как пряность. Также она находит применение не только в кулинарии, но и в фармацевтической промышленности, традиционной и народной медицине. Морковный сок применяется в качестве вспомогательной терапии при лечении болезней обмена веществ, заболеваний сердца и сосудов, а также при заболеваниях зрения.

Предлагаем ознакомиться  Как лучше сохранить морковь на зиму в погребе, как лучше это сделать в домашних условиях?

Описание растения

По ботанической классификации морковь — овощная культура. К овощам относятся растения, дающие в пищу человека корнеплоды, клубни, листовые культуры, луковичные и некоторые другие. Из-за торговых правил Евросоюз особым документом в 1991 году отнес морковь к фруктам, что не соответствует научной классификации.

Как выглядит?

Морковь — это травянистое растение, состоит из надземной части — листья и подземной -корнеплода. Листья в зависимости от сорта различных оттенков зеленого цвета, перисто-рассеченные. Корнеплод мясистый, форма зависит от сортотипа моркови, может быть:

  • конусовидной;
  • удлиненно-конусовидной;
  • цилиндрической;
  • веретеновидной.

Цвет корнеплода:

  • оранжевый разной насыщенности;
  • красный;
  • желтый;
  • реже фиолетовый, белый.

Вес корнеплода до 500 г.

Морковь — один из первых продуктов для прикорма ребенка. Вводится в кормление очень осторожно, начиная с малых пробных доз. Рекомендуется вареную морковь давать не ранее 7 месяцев, сырую морковь в тертом виде — не ранее 10 месяцев. После добавления в прикорм моркови — обязательно наблюдение за реакциями организма. Симптомы проявления аллергических реакций у ребенка такие же как и у взрослых. При любых проявлениях аллергии покажите малыша врачу.

Соцветие моркови

Соцветие моркови

Химический состав

Морковь вмещает в себя множество:

  • витаминов: РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, бета-каротин;
  • макроэлементов: магний, кальций, натрий, калий, фосфор, сера, хлор;
  • микроэлементов: йод, железо, цинк, медь, селен, марганец, хром, фтор, молибден, ванадий, кобальт, бор, литий, алюминий, никель.

Сладкая она из-за содержания:

  • глюкозы;
  • сахарозы;
  • фруктозы.

Польза и вред

Как вырастить морковь и защитить от вредителей

Учитывая большое содержание полезных веществ в моркови в легкоусвояемой форме, она оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека:

  1. повышает иммунитет;
  2. улучшает состояние кожи;
  3. замедляет старение;
  4. способствует улучшению зрения;
  5. восстанавливает микрофлору кишечника;
  6. препятствует развитию заболеваний сосудов;
  7. обладает ранозаживляющим действием;
  8. снижает риск онкологических заболеваний.

В моркови очень много каротина — из него в человеческом организме вырабатывается витамин А. Ретинол важен для правильного умственного и физического развития человека и играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери.

Противопоказана морковь при:

  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • процессе воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатите;
  • аллергии на морковь.

Злой враг для моркови — маленькая морковная муха. Она откладывает яйца на корневую шейку моркови. Вылупившиеся личинки поедают корнеплод, значительно снижая урожай. Чтобы не допускать такой критической ситуации, нужно проводить профилактическую защиту от вредителей:

  • строгое соблюдение севооборота;
  • ранние весенние посадки;
  • совмещенные посадки с луковыми;
  • не применять свежий навоз;
  • своевременная прополка и рыхление грядок.

Эти же меры профилактики помогают предотвратить появление различных грибковых инфекций, таких как:

  1. фомоз;
  2. склеротиниоз;
  3. альтернариоз;
  4. бактериоз.

Если все-таки произошло заболевание моркови каким-либо видом гнилей, то:

  1. заболевшие растения утилизируются;
  2. сокращаются поливы;
  3. проводится обработка раствором Фитоспорина-М.

Аллергия на растение — симптомы, лечение

  1. Морковный сок назначают при камнях в почках, мочевом пузыре, для укрепления сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета, улучшения зрения, при воспалительных заболеваниях рта и глотки.
  2. При геморрое советуют пить чай, заваренный из листьев моркови.
  3. В лечебной косметике используют питательные морковные маски при сухой коже.
  4. Из семян моркови производят лекарственные средства, например: уролесан и даукарин.

О лечебных свойствах моркови читайте тут, а о о целебных свойствах ее семян и противопоказаниях узнайте здесь.

Может ли помочь при похудении или нет?

Многие диетологи советуют при похудении морковную диету: она помогает похудеть, очищая организм от шлаков и токсинов за счет большого количества клетчатки. Клетчатка нормализует моторику кишечника, оздоравливает его микрофлору. Оранжевый овощ насыщен витаминами и микроэлементами, что позволяет снабжать организм энергией при ограничениях в питании.

Существуют как монодиеты на основе моркови, так и диеты с содержанием блюд из нее.

Правильный сорт.

Зарегистрированных сортов моркови только в России около 320 названий, все их перечислить невозможно. Наиболее интересные из всех сортов моркови — среднеспелые сорта для использования в свежем виде:

  • Арго — окраска коры белая, сердцевина более темная, масса 90 г, вкусовые качества хорошие.
  • Виолетта — внешняя окраска фиолетовая, сердцевина более светлая, масса 180-200 г.
Предлагаем ознакомиться  Модели роторных косилок

Среднеспелые сорта, универсальные в использовании:

  • Золотистый плов — желтого цвета, 160-180 вес, вкусовые качества хорошие.
  • Лидия — корнеплод очень длинный, до 30 см, цвет оранжевый, отличные вкусовые качества, масса 100 г.
  • Нелли — длина до 28 см, цвет оранжевый, масса 80-120 г, отличный вкус.

Позднеспелые сорта:

  • Тотем — масса 120-145 г, вкус отличный, хорошая урожайность.
  • Еллоустоун — окраска желтая, масса до 200 г, универсального назначения.
  • Карамель красная — масса до 100-190 г, длина до 21 см, внешняя окраска розово-красная, сердцевина такая же, вкусовые качества отличные.

При покупке семян моркови ознакомьтесь, приспособлена ли она к вашей местности, важное значение имеют общие сведения.

У крупной моркови вкусовые качества ниже на порядок, чем у небольшой и средней, которая обычно сочнее в тертом виде на завтрак.

уборка моркови

Морковь в зависимости от сорта делится на раннюю, средне раннюю и позднюю. Это важно, чтобы знать когда убирать морковь.

Все сорта моркови отличаются друг от друга содержанием сахара в корнеплоде, а хранение моркови зависит от ее лежкости.

Выращивание моркови задача не из легких, но вполне выполнимая.

Морковь, выращенная на своем участке намного лучше, чем купленная, выращенная на неизвестно каких удобрениях. Хороших вам урожаев !

Как сделать в почве бороздки для посева?

Перед посевом семян моркови на грядке нарезают 3–4 борозды. Первую борозду надо делать, отступая от края грядки около 10 см. Затем нарезают другие борозды с расстоянием между ними 15–16 см для ранних сортов и до 20 см для позднеспелых сортов.

Делать лопатой в почве бороздки для посева семян нельзя. Такие бороздки будут иметь разную глубину, поэтому семена будут всходить неравномерно, что у многих молодых растений сразу вызовет отставание в росте. Бороздки лучше делать краем специальной дощечки, вдавливая ее в выровненную на грядке почву.

Нюансы посадки

Посев моркови можно проводить и поздней осенью, и ранней весной:

  • Для получения урожая для летнего употребления используются сорта ранне- и среднеспелые. Их высевают в середине апреля, либо под зиму, в конце октября, перед самыми заморозками.
  • Морковь для зимнего хранения выращивают позднеспелую, ее посев проводится ближе к середине мая.

Выращивают морковь на высоких грядках, с рыхлой землей. Семена размещают в подготовленные бороздки, на глубину 2-3 см, расстояние между семенами в ряду около 2 см, между рядами до 20 см. Редко посаженная морковь вырастает более крупной, а загущенные посевы приведут к дополнительному прореживанию всходов.

Бороздки — вдоль или поперек?

Бороздки на морковной грядке должны быть поперек
Бороздки на морковной грядке должны быть поперек

Удобнее бороздки наметить поперек грядок. Тогда легче будет разграничить разные сорта, легче прореживать и обрабатывать междурядья. Конечно, можно их намечать и вдоль гряд, но не более 3–4 борозд, иначе будет трудно ухаживать за растениями.

Общеизвестное правило огородника — на песчаной и супесчаной почве бороздки должны быть глубже — 2,5–3 см, на суглинистой и глинистой — 1,5–2 см. Пророщенные семена моркови на любой почве должны быть посеяны на глубину не менее 2–2,5 см. Более глубокий посев задерживает появление всходов, а более мелкий — может вызвать гибель проросших семян.

Морковка должна быть крупной и ровной
Морковка должна быть крупной и ровной

Вот этого делать не следует, потому что часть семян, увлеченная водой, попадет в более глубокие слои почвы и прорастет позднее или совсем не прорастет. Поэтому сначала бороздки засыпают землей, почву над посеянными рядками слегка уплотняют и осторожно поливают из лейки с ситечком.

После этого мульчируют торфом или перегноем и накрывают грядку пленкой или укрывным материалом. Пленку прямо на землю расстилать нежелательно, потому что при появлении всходов в солнечный день под пленкой они сварятся.

Морковь можно скармливать большинству видов животных. Сельскохозяйственным животным:

  1. коровам;
  2. лошадям;
  3. козам;
  4. овцам;
  5. кроликам;
  6. птице дают корнеплоды вместе с ботвой.

Морковь можно давать домашним питомцам:

  1. грызунам морковь дают в сыром виде;
  2. птицам — тертую или мелко порезанную;
  3. собакам в качестве витаминной добавки — тертую с добавлением сметаны, как добавку к каше.

Вот такая она, простая морковка — и вкусная, и полезная. И в кулинарии незаменимая, и в медицине важная. И накормит всех, и полечит. Ешьте морковь почаще и будьте здоровы!

Загрузка ...
Adblock detector