Как заготовить сок из моркови на зиму

Как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Раньше, когда у хозяек не было такого количества кухонной техники, процесс получения сока занимал много времени и сил. Натирать плоды на терке, а потом отжимать через марлю, сомнительное удовольствие. Сейчас проблем с электрическими помощниками на кухне нет. Пожалуй, у каждой хозяйки есть блендер, мясорубка, даже соковыжималка. Если в вашем кухонном арсенале есть соковыжималка, то приготовить сок на зиму из моркови не составит проблем.

Самый быстрый и продуктивный способ выжать сок из моркови — применить соковыжималку. С помощью соковыжималки можно получить большое количество напитка, сохранив наибольшее количество витаминного состава овоща и, получив мало отходов.

Получение морковного сока через соковыжималку

Очищенные, помытые и порезанные на кусочки корнеплоды, пропускают через устройство. Если хотите получить фреш без мякоти, то следует процедить его через сито с марлей. Морковный сок очень концентрированный и в чистом виде его пить не очень приятно. Поэтому его разбавляют водой, добавляя сахар, а также немного лимонной кислоты для вкуса.

Домашний морковный сок на зиму для длительного хранения требует стерилизации. Разведенный фреш наливают в кастрюлю, помещают на средний огонь. Дожидаются кипения, убавляют огонь и минут 10 кипятят на огне без бурления. Затем добавляют сахар в небольшими порциями, лимонную кислоту, дожидаются их полного растворения.

Как заготовить сок из моркови на зиму

Банки для напитка обязательно стерилизовать, иначе он закиснет. После стерилизации в них разливают горячий напиток и закрывают крышками. Такие заготовки на зиму держат в прохладном месте.

Если у вас нет этого чудо-прибора, то давайте расскажу как сделать сок из моркови без соковыжималки.

В блендере

Получение сока моркови с помощью блендера

Сделать сок в блендере совсем не трудно.

  • Подготовленные овощи, порежьте кусочками, не более двух см толщиной. Так блендеру будет проще справиться с жестким корнеплодом. Порезанную морковку складывайте частями с блендер, не кладите сразу большие порции, это усложнит измельчение.
  • Измельчите морковку до пюреобразного состояния. Можно для облегчения процесса добавить в блендер немного воды.
  • В полученное пюре добавьте кипяченой горячей воды, из расчета 1 кг моркови — пол литра воды. Тщательно перемешайте и дайте настояться в течение получаса. Должен получится не густой напиток однородного вида. За это время измельченные кусочки морковки отдадут свой вкус, а также полезные вещества фрешу.
  • После этого напиток процеживают через сито.

На заметку. Если хотите, чтобы в напитке присутствовала мякоть, выбирайте сито с крупными ячейками, если чистый сок без мякоти, то застелите сито марлей.

Для улучшения вкуса к моркови добавляют апельсиновый, яблочный фреш, лимон.

Такой напиток можно употреблять сразу. Если хотите сохранить его на зиму, то необходимо его прокипятить, добавив сахар или пастерилизовать.

Как заготовить сок из моркови на зиму

Если блендера нет в вашем хозяйстве, то для получения витаминного фреша используйте мясорубку.

Через мясорубку

Морковный сок через мясорубку

С помощью мясорубки получают морковный сок с мякотью. Электрической мясорубкой делается это быстро, а вот ручной мясорубкой придется повозится, но витаминные заготовки стоят того, чтобы потратить на них время и силы.

  • Очищенные, вымытые корнеплоды измельчите через мясорубку.
  • Полученную кашицу разбавьте водой, иначе сок будет слишком концентрированный.
  • На 2 кг моркови добавляют литр кипяченной воды, 2-3 ст. л. сахара, выжатый сок половины лимона.
  • На медленном огне приготовленную смесь прогрейте в течение 10 минут, она должна немного кипеть.
  • Горячую смесь разливаем по чистым банкам, закручиваем.

Процесс пастеризации проще всего делать в соковарке.

В соковарке

Соковарка

Самый простой и быстрый способ получения сока морковного на зиму — это приготовить его с помощью соковарки.

Для этого способа необходимо всего лишь подготовить корнеплоды, нарезать на кусочки, а потом заложить в соковарку. В вымытую соковарку наливают необходимое количество воды, а затем ставят на огонь. Сверху устанавливают сокосборник, корзину с овощем. Патрубок для выведения сока помещаем в банку, заранее простерилизованную.

Однако, если вы делаете его другими способами, то термическая обработка напитка перед консервацией обязательна.

Свежевыжатый сок моркови всегда будет более полезным, чем консервированный. Однако существует одно весомое «Но». Всего один месяц в году можно приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях из экологически чистых корнеплодов, без нитратов и красителей.

При этом рецепт хорош тем, что позволяет сохранить максимум полезных веществ овоща, не подвергая закатку дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Морковь – 2 кг
  • Сахар – 25 г

Алгоритм приготовления витаминизированного напитка следующий:

  1. Овощи хорошо промыть под проточной водой, удаляя остатки грязи, пыли и земли. Затем корнеплоды подсушить и очистить от кожуры специальным ножом для овощей.
  2. Нарубить морковь небольшими кубиками. Подготовить тем временем блендер и заполнить чашу прибора рублеными овощами. Измельчить морковь до состояния детского пюре.
  3. Подготовленную морковную мякоть соединить с 1 литром очищенной воды, перемешать.
  4. Кастрюлю с морковным напитком установить на огонь. После закипания снять образовавшуюся пенку шумовкой. Проварить пюре до мягкости главного ингредиента и остудить.
  5. Параллельно подготовить воду и сахар для сладкого сиропа. Компоненты поместить в эмалированную кастрюлю и поставить емкость на плиту. Варить сироп в течение 10 минут на медленном огне.
  6. Остывшее пюре моркови перебить миксером до однородности. Затем массу вылить в чистую кастрюлю, добавив сироп. Кипятить сок еще 5 минут на среднем огне.
  7. В это же время стерилизовать банки и подготовить чистые крышки.
  8. Морковный напиток разлить в стерильные банки. Закатать тару крышками и убрать остывать, переверну верх дном.
  9. Дополнительно закатку обернуть одеялом. Хранить сок в холодном месте. Перед потреблением можно соединить напиток с другими соками, например, смешать с яблочным, грушевым или апельсиновым нектаром.

Для справки: морковный сок лучше всего усваивается в соединении с жирами. Для этого перед употреблением достаточно брызнуть в напиток 2-3 капли оливкового или растительного масла

Как заготовить сок из моркови на зиму

Благодаря современным технологическим разработкам, жизнь домохозяек облегчилась. Ведь кухонное оборудование позволяет сэкономить силы и время. Таким образом, мы можем сделать полезный напиток очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 200 мл воды.

При заготовке большого объема сока, количество продуктов увеличивайте в процентном соотношении.

Приготовление:

  1. С моркови счищаем верхний слой и тщательно промываем под проточной водой;
  2. Отправляем в соковыжималку, и ждем, когда она закончит свою работу;
  3. Сок переливаем в чистую емкость и отставляем в сторону на 30-40 минут, чтобы настоялся;
  4. Процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев;
  5. У нас получился концентрат, поэтому его следует разбивать холодной водой (200 мл), которую заранее вскипятить;
  6. Жидкость переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения, затем убавляем огонь, чтобы не было сильного бурления, и готовим около 10 минут;
  7. Отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и сахарный песок;
  8. Снимаем с плиты, когда кристаллики сахара полностью растворятся;
  9. Разливаем по стеклянным банкам и накрываем крышкой;
  10. Стерилизуем в емкости 25 минут, после закипания воды;

После выполнения всех процедур, банки плотно закрываем металлическими крышками, после остывания убираем в прохладное место для длительного хранения.

Такой напиток можно делать в любое время или заготавливать на зиму. Он очень вкусный, поэтому нравится и детям и взрослым людям, но при некоторых заболеваниях желудка он противопоказан, это следует учитывать.

Никаких других продуктов не требуется. Плоды берите в равных количествах.

Приготовление:

  1. Фрукты и овощи промываем, очищаем. У яблок вырезаем сердцевину. Кожуру снимать не нужно;
  2. Теперь поочередно пропускаем через соковыжималку и переливаем в кастрюлю. Морковный жмых не выбрасывайте, из него получаются вкусные пироги и оладьи;
  3. Сок доводим до кипения и обязательно убираем образовавшуюся пенку. Через пару минут снимаем с плиты;
  4. Разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам;
  5. Надежно закрываем крышками;
  6. Емкости накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре, она не испортится в течение длительного времени.

Не в каждом доме есть кухонное оборудование для приготовления полезных напитков. Но это не помешает заготовить сок на зиму. Поэтому берите на заметку следующий пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Морковку обязательно очищаем, а затем измельчаем на крупной терке;
  2. Отправляем в кастрюлю и полностью покрываем водой;
  3. Жидкость доводим до кипения, варим около 15 минут;
  4. Снимаем с плиты и при помощи блендера доводим до однородной массы;
  5. Добавляем сахарный песок с лимонной кислотой, тщательно перемешиваем;
  6. Еще раз доводим до кипения, снимаем пенку и готовим 3-5 минут;
  7. Аккуратно распределяем по банкам, которые предварительно стерилизуем вместе с крышками;
  8. Герметично закрываем и накрываем теплым одеялом.
Предлагаем ознакомиться  Когда начинают нестись куры молодки

После остывания убираем в погреб или кладовку. Теперь зимой не будете испытывать дефицит витаминов.

Овощной напиток будет еще полезнее, если вы заготовите его с мякотью, то есть не будем использовать соковыжималку. Готовить очень просто, и не нужно обладать специальными навыками.

Ингредиенты:

  • 3 кг моркови;
  • 4 ст.л сахарного песка;
  • 4 литра воды.

Приготовление:

  1. Очищенную морковь нарезаем на кубики небольшого размера;
  2. Отправляем в чашу блендера. Чтобы облегчить работу технике, добавляем воду (примерно 1 л на 1 кг овощей). Измельчаем в течение нескольких минут;
  3. Переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. После закипания снимаем пенку, и варим морковную массу до готовности;
  4. Снимаем с огня, даем немного остыть и взбиваем миксером до получения однородной смеси;
  5. Тем временем приготовим сироп. Для этого в емкость с литром воды добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения;
  6. Жидкую массу снова ставим на плиту, вливаем сироп. После закипания варим на медленном огне около 5 минут;
  7. Распределяем по стерильным банкам и закручиваем.

Как сделать сок из моркови без соковыжималки

  • 1 кг моркови;
  • 200 гр. холодной кипяченой воды;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Очищенную и хорошо вымытую морковь пропускаем через соковыжималку. Сливаем полученный сок в банку и даем ему отстояться минут 40. Затем берем сито или дуршлаг, выстилаем его прокипяченной марлей, сложенной вдвое. Процеживаем сок через марлю.

Сок получается довольно концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавить холодной кипяченой водой. Переливаем разбавленный сок в кастрюлю, ставим её на огонь и доводим до кипения. Сильно убавляем огонь и томим сок в течение 8 минут. Жидкость ни в коем случае не должна бурно кипеть. Затем добавляем в сок сахар и лимонную кислоту.

Продолжаем держать сок на огне до полного растворения кристалликов сахара. Затем разливаем его по еще горячим простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем сок в кипящей воде 25 минут (банки объемом 1 литр). Затем закрываем герметично.

Еще одна популярная заготовка – это яблочно-морковный сок.

  • 3 кг яблок;
  • 2 кг моркови;
  • 200 гр. сахара.

Как заготовить сок из моркови на зиму

Вымоем яблоки, разрежем их на четвертинки и вырежем семенные коробочки. Пропускаем яблоки через соковыжималку. Сливаем сок в кастрюлю и оставляем настаиваться. На поверхность жидкости поднимется плотный слой пены. Снимаем пену ложкой и перекладываем в другую емкость. Процеживаем сок через 4-5 слоев марли, хорошо отжимаем осадок. Результатом трудов должен стать чуть мутноватый сок без мякоти в количестве 1,5-1,7 литра.

Очищаем морковку, также пропускаем её через соковыжималку. Готовый морковный сок процеживаем через сито, чтобы получить практически прозрачный сок. Морковного сока из указанного количества овощей получится около литра.

Смешиваем обе разновидности сока в кастрюле, добавляем по вкусу сахар. Ставим на огонь и доводим практически до кипения, но не даем закипеть. Разливаем по простерилизованным банкам и закрываем прокипячёнными крышками герметично. Остужаем «под шубой».

Напиток, приготовленный по следующему рецепту полезен в зимний период времени, когда организм испытывает дефицит витаминов, а также требуется дополнительно укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • 1 тыква небольшого размера;
  • 4 морковки;
  • 4 яблока;
  • Сахарный песок по предпочтениям.

Как заготовить сок из моркови на зиму

Количество продуктов можете менять с учетом своих предпочтений. Но нужно понимать, что у тыквы насыщенный вкус, поэтому ее не следует добавлять в больших количествах.

Приготовление:

  1. Предварительно промываем яблоки под проточной водой. Затем режем на дольки, вырезаем сердцевину с семенами, а также плодоножку;
  2. С чистой моркови счищаем верхний слой, нарезаем брусочками;
  3. Тыкву очищаем от кожуры, после чего мякоть режем кубиками;
  4. Подготовленные продукты поочередно или вместе пропускаем через соковыжималку в одну миску или чашу;
  5. Сок хорошо перемешиваем и отправляем в кастрюлю. Жидкость доводим до кипения, чтобы увеличить срок хранения;
  6. Высыпаем сахарный песок и размешиваем. Когда кристаллики полностью растворятся, то снимаем кастрюлю с плиты;
  7. Напиток разливаем по банкам, которые заранее нужно простерилизовать;
  8. Герметично закрываем крышкой.

В качестве емкости для хранения подходит стеклянная бутылка. Полезный напиток готов к употреблению.

Не каждому человеку по вкусу напиток, приготовленный только из моркови. Но ему можно придать кислинку, добавив сезонные яблоки. Кроме того, он содержит множество витаминов, и укрепляет иммунитет в зимний период.

Ингредиенты для 1 л сока:

  • 1,3 кг яблок;
  • 1 кг морковки.

Вкус напитка можно регулировать, если поменять соотношение продуктов в составе.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промываем и ошпариваем кипятком;
  2. Морковь режем на кусочки и пропускаем через соковыжималку. Из 1 кг овощей получается около 400 мл сока;
  3. Яблоки нарезаем на дольки, выжимаем сок. Они более сочные, поэтому из одного килограмма получается 500 мл жидкости;
  4. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения;
  5. Шумовкой снимаем пенку, убавляем огонь до минимума и варим в течение пяти минут;
  6. Разливаем в стерильную тару и плотно закрываем крышками;
  7. Переворачиваем вверх дном. После остывания убираем в прохладное место.

Термическая обработка практически не снижает полезных свойств продукта.

Если вы стараетесь правильно питаться и следить за своим здоровьем, то вам понравится рецепт свежевыжатого сока. Только для начала убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Ингредиенты;

  • 3 морковки;
  • 500 мл воды;
  • 15 мл сока лимона;
  • 5 мг корня имбиря;
  • Лед по желанию.

Приготовление:

  1. Морковь среднего размера промываем и очищаем. Нарезаем на небольшие куски и отправляем в чашу блендера;
  2. Выливаем необходимое количество воды;
  3. Добавляем остальные продукты и лед по желанию;
  4. Включаем технику и измельчаем ингредиенты до образования однородной массы.

Такой напиток рекомендуется делать непосредственно перед употреблением, так как он не предназначен для длительного хранения.

Выбор и подготовка моркови на сок

Главным секретом любого блюда являются его ингредиенты, не исключение составляют и морковные соки. Только при их правильном подборе и качественной подготовке можно закатать действительно полезный напиток, который будет радовать легкоусвояемым витамином на протяжении всей зимы. Однако для этого необходимо потратить немало времени и усилий.

Приготовить хороший сок можно практически с любой моркови, но как показывает практика, далеко не каждый гибрид может отличиться сочной мякотью с насыщенным вкусом. Поэтому перед отбором корнеплодов нужно обязательно обратить своё внимание на сорт растения.

Стоит обратить внимание и на внешнее состояние плодов. Для последующей обработки пригодны только корнеплоды с упругими тканями, а также без явных следов поражения вредителями и специфическими инфекциями. Повреждённая морковь пригодна для отжима соков, однако такие плоды не должны иметь гнилостных очагов.

Перед заготовкой сока овощ нужно подвергнуть стандартной подготовке. Для этого её очищают от остатков грунта и прочих загрязнителей под прохладной проточной водой. После этого из каждой морковки нужно срезать верхнюю мелкую кожуру, а затем смыть её остатки под водой.

Важно! Лучше всего останавливать своё внимание на плодах насыщенного оранжевого цвета. Они содержат повышенное содержание витамина А, что делает их наиболее полезными для организма.

Сделать и заготовить морковный сок в домашних условиях на зиму несложно, стоит только приложить немного усилий. Зато, выпив такой фреш, получите витаминный заряд для организма. Калорий в соке всего 50, а пользы много. Напиток укрепляет иммунитет человека, благотворно влияет на зрение, полезен при диабете.

Хозяйки осенью делают заготовки этого витаминного напитка на зиму впрок. Чтобы напиток получился полезным и вкусным, выбирайте качественные корнеплоды.

Только из качественных вкусных, сладких, сочных корнеплодов получится по-настоящему полезный и вкусный сок. Идеальным временем для заготовки морковного сока является время сбора урожая корнеплода. Свежие, не лежалые плоды имеют максимальное количество витаминов.

Готовить напиток из плодов, которые долго хранились не лучшая идея, ведь со временем содержание полезных веществ уменьшается. Желательно получать напиток из собственного урожая, тогда можно быть уверенным в экологической чистоте продукта. Морковь нужна сладкая, свежая, без порчи, с яркой мякотью, подходят плоды любых сортов.

Как заготовить сок из моркови на зиму

Чтобы понять, насколько корнеплод сочный, сковырните мякоть, должен выделиться сок. Лучше выбрать морковки средней величины. Корнеплоды хорошо моют, очищают внешний слой кожицы. Делайте это овощечисткой, так отходов получится меньше. Очищенные корнеплоды хорошенько промывают чистой холодной водой и складывают, чтобы влага стекла. После этого можно приступать к приготовлению ценного напитка.

Для того чтобы сделать вкусный и полезный напиток на зиму, следует правильно выбрать морковь. На какие признаки нужно обращать внимание:

  • Ориентирование на цвет корнеплода. Самый вкусный сок получается из моркови, у которой насыщенный ярко-оранжевый цвет. В таких овощах и пользы больше.
  • Размер овоща. Не стоит приобретать морковь очень крупного размера. В ней накапливаются вредные вещества, которые попадают в плоды в результате обработки химикатами. Лучше использовать для этой цели средние по величине или выращенные на своем участке корнеплоды.
  • Степень зрелости. Лучше для приготовления напитка подходят те овощи, которые хорошо созрели, в них много сока, и они максимально полезны.
Предлагаем ознакомиться  Маринованная и консервированная свекла на зиму – лучшие рецепты. Как замариновать свеклу для винегрета, борща, сырую, вареную, тушеную, без стерилизации на зиму в банках?

Подготовка корнеплодов осуществляется следующим образом:

  1. Плоды следует хорошенько вымыть. Желательно не срезать верхний слой, который располагается сразу под кожицей. В нем содержится основной процент каротина. Для очистки поверхность легонько скоблят острым ножиком.
  2. После следует снова промыть морковь и удалить грязь, которая осталась от чистки.

После завершения приготовлений приступают к дальнейшим действиям.

Не каждый оранжевый корнеплод подойдет для приготовления сока. Напиток получится вкусным, свежим и полезным только в том случае, если правильно выбраны овощи.

Вот несколько советов:

  1. Цвет. Цвет моркови должен быть ярким – это говорит о здоровье и спелости. Чем ярче корнеплод, тем вкуснее и полезнее получится из него напиток. Бракуют все экземпляры, имеющие уродливые бугры, вмятины, трещины и следы жизнедеятельности вредителей и бактерий.
  2. Степень зрелости. Овощ выбирают плотный, полностью созревший, упругий и сочный. Неспелая, дряблая и сухая морковь для извлечения сока не годится.
  3. Размер. Не стоит брать для приготовления полезного сока крупную морковь из магазина — при ее выращивании могли быть использованы нитраты в больших количествах. Часто именно крупный размер корнеплодов свидетельствует о том, что они содержат чрезмерное количество вредных веществ. Крупные экземпляры не будут проблемой, если урожай был выращен на собственном участке. В остальных случаях выбирают плоды массой не более 150 г.

Главная ошибка многих неопытных хозяек при приготовлении морковного сока в том, что они чистят корнеплоды перед использованием. Между тем именно верхний слой овоща содержит максимальное количество полезных для организма веществ, в первую очередь – каротина.

Как заготовить сок из моркови на зиму

Поэтому, чтобы подготовить оранжевый корнеплод к получению сока, его тщательно моют и очищают специальной щеточкой. Срезают кончик и хвостик. Торчащая над землей часть хвостика моркови становится со временем темно-коричневой или зеленой. При подготовке овоща к использованию эту часть срезают полностью, она не годится не только для сока, но и для употребления в пищу вообще.

Методы консервации (горячий розлив и пастеризация)

  1. Горячего разлива.
  2. Пастеризации (или стерилизации).

При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.

Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.

Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.

Чтобы сделать морковный сок используют:

  • мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время);
  • соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку);
  • соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).

Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).

  1. Пропустить очищенную морковь через соковыжималку и дать полученному соку отстоятся.
  2. Процедить отстоянный морковный сок с помощью марли в кастрюлю.
  3. Включить медленный огонь и хорошо подогреть процеженный сок, не давая ему закипеть. делать так дважды.
  4. Добавить сахар, размешать и разлить по банкам.
  5. Банки с соком стерилизовать 30 минут, а затем закатать.

Как заготовить сок из моркови на зиму

С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.

  • морковь – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.
  1. Хорошо спелые овощи помыть, почистить и измельчить блендером (можно вместо блендера использовать крупную терку).
  2. Добавить к измельченной моркови воду (немного) и готовить, пока овощи не будут легко прокалываться вилкой. Образовавшуюся во время приготовления пенку снимать.
  3. Готовую морковную кашицу немного остудить и взбить миксером.
  4. Отдельно приготовить сироп из сахара и воды (100 г на 1 л). Долить его в морковную мякоть и дать повариться еще 5 минут.
  5. Разлить по емкостям (стерилизованным), укупорить.
  6. Оставить остывать.

Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.

  1. Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
  2. Залить в основание воды и довести до кипения.
  3. Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
  4. На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
  5. Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.

Заготовка осуществляется 2 способами:

  • Пастеризация. Сначала смесь доводят до кипения, разливают по емкостям. Банки необходимо закрыть крышками и стерилизовать от 20 до 45 мин. Только потом закатывать.
  • Горячий разлив. Смесь варится на огне, разливается по банкам в горячем виде. После следует их закатать.

Выбор метода зависит от личных предпочтений домохозяйки.

Есть два распространенных способа законсервировать продукт, чтобы он хранился без проблем всю зиму.

Процесс пастеризации заготовок

Первый способ — это горячий розлив. Для этого сначала подготавливают банки для заготовок. Их тщательно моют, стерилизуют в кипятке вместе с крышками. Затем переворачивают горлышком вниз, оставляя так до заливки напитком. В это время выжатый фреш, разбавленный водой, смешанной с сахаром, небольшим количеством лимонного сока кипятят на медленном огне.

Второй способ консервирования проходит без стерилизации морковного фреша. Приготовленный фреш, разводят водой до нужной консистенции, добавляют сахар, лимонную кислоту, возможно другие соки, нагревают до растворения сахарного песка, но не кипятят. Разливают по стерилизованным банкам, тут же закрывают крышками, затем ставят пастеризоваться в кастрюлю с водой.

Приготовленными заготовками можно наслаждаться до самой весны, если правильно хранить.

Условия хранения заготовок

Длительное сохранение своих полезных качеств является главным условием качественной консервации и для соков это правило не является исключением. Если стерилизовать продукт при строгом соблюдении технологии, он совершенно успешно способен храниться на протяжении 3 лет. Но, для этого его следует поместить в притемнённое и сухое место, а также обеспечить устойчивый температурный режим в пределах 5… 15°С.

Если сок будет храниться при комнатной температуре, его рекомендуется употребить не позднее чем через 12–24 месяца после приготовления. Свежевыжатый фреш способен сохранять свою свежесть на протяжении 24 часов (в холодильнике), однако через 3-4 часа большинство полезных свойств напитка теряются.

Морковный сок относится к одним из ценнейших продуктов, который подарила человеку природа и кулинария. Всего стакан напитка может обеспечить организм дневной нормой многих витаминов и прочих полезных для здоровья веществ, а также подарить заряд на весь день. Сегодня существует множество рецептов такого сока, однако все из них основаны на классическом рецепте, дополненного фрешем из ягод, фруктов либо всевозможных овощей.

Хранить закрученные банки с соком рекомендуют в темном месте при температурном режиме 0… 15°С. Стерилизованную продукцию можно держать в закрытом виде до 2 лет, а пастеризованную – не больше года.

Если банка была открыта, то остаток лучше всего поместить в холодильник, максимальный срок подобного хранения – 3 дня.

Основная проблема в сохранения сока — его не подвергают долгой термической обработке, не добавляют много сахара, как в варенье. Поэтому важна правильная консервация продукта. Чтобы узнать насколько правильно вы все сделали, оставьте заготовки при комнатной температуре, но обязательно в темном месте на неделю.

Как заготовить сок из моркови на зиму

Готовый к длительному хранению сок

Чтобы наслаждаться витаминным чудом всю зиму, банки с заготовками держат в прохладном месте, где не выше 10 градусов тепла. Проникновение солнечных лучей в место хранение недопустимо. Идеально, если это будет подвал или погреб. Также можно хранить заготовки в холодильнике. Если банки герметично закрыты, а напиток качественно стерилизован, то полезные заготовки без проблем простоят до весны.

Предлагаем ознакомиться  Правила применения медного купороса в садоводстве весной, летом и осенью, инструкция

На заметку! Если не хотите тратить время на варку и стерилизацию,то можно морковный сок заморозить на зиму. Для этого разлейте его в чистые бутылки, например полторашки и отправляйте на хранение в морозилку. Только учтите что если в дальнейшем вы продукт разморозили то его надо полностью использовать и не допускать повторных замораживаний.

Несмотря на всю пользу, многие не очень любят сок морковный. Как сделать его еще вкуснее, полезнее и привлекательнее поговорим далее.

Срок хранения у морковного напитка большой. Конечно, при условии точного соблюдения рецептуры и правил приготовления.

Как заготовить сок из моркови на зиму

Если крышка банки с соком вздулась, такой напиток опасен для человеческого здоровья.

В зависимости от количества готового сока его хранят в холодильнике или погребе. Условия должны быть оптимальными для хранения: влажность не больше 80%, температура от 0 до 20 ⁰С.

Тем, кто следит за своим здоровьем, следует присмотреться к заготовкам сока этого корнеплода. Польза его несомненна, а процесс приготовления прост и доступен.

Осенью многие семьи делают заготовки. Не поленитесь сделать морковный сок на зиму, эта витаминная заготовка особенно полезна детям, но и взрослым она поможет восполнить дефицит витаминов. Готовить сок можно с использованием разных приспособлений. Самый простой вариант – использование соковыжималки. Можно также воспользоваться соковаркой или мясорубкой.

Овощной сок из моркови, свеклы и огурцов

Некоторые люди задаются вопросом, почему лучше делать сок, чем употреблять плоды в свежем виде. Дело в том, что для переваривания твердой пищи уходит много энергии, а в напитке нет только клетчатки, которая выполняет лишь одну функцию – очищает организм. Следует отметить, что такой сок не только является полезным, но и имеет определенные противопоказания.

В состав напитка больше ничего не входит, при этом он богат полезными веществами.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи. То есть промываем под проточной водой и очищаем;
  2. По отдельности пропускаем через соковыжималку;
  3. Смешиваем морковную смесь со свекольной, в соотношении 3 к 1.

Употреблять напиток, рекомендуется в свежем виде, поэтому делайте его по мере необходимости. Еще раз хочу отметить, что у такого сока есть противопоказания, при наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с врачом. Никогда не занимайтесь самолечением.

Любители овощных соков, наверняка оценят этот микс. Напиток получается не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным.

  • 3 кг моркови;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг огурцов.

Вымоем овощи, свеклу и морковь очистим от кожуры. По отдельности пропускаем овощи через соковыжималку. Даем сокам отстояться, а затем процеживаем. Для процеживания можно использовать частое сито, но если вы хотите получить максимально прозрачные соки, то нужно застелить сито марлей, сложенной в 4 слоя. Осадок, остающийся на марле, нужно хорошо отжать.

Смешиваем наши соки. Больше всего, у нас должно получиться морковного сока, именно он сделает вкус нашей смеси гармоничным. Сливаем смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Нужно довести сок практически до кипения, н не кипятить, чтобы не разрушались витамины.

Разливаем сок по чистым банкам. Стерилизуем литровую тару в течение 30 минут при температуре 90-95 градусов. То есть, вода в стерилизаторе должна быть близка к кипению, но не кипеть. Закрываем банки с соком прокипяченными крышками, остужаем «под шубой».

Заключение

Как заготовить сок из моркови на зиму

Морковный сок приготовить просто, для этого есть много различных приспособлений – электрических и ручных. Важно выбрать для заготовки спелые, здоровые корнеплоды и подобрать рецепт и способ консервации, которые соответствуют вкусовым предпочтениям хозяйки.

Консервированные заготовки разнообразят ваш зимний рацион. Собственноручно сделанный морковный сок в домашних условиях на зиму — хорошая витаминная подпитка организма в период дефицита витаминов.

Однако, даже самый полезный продукт необходимо принимать правильно. Чтобы организм получил максимум пользы, сок моркови употребляют за полчаса до еды, лучше если это будет утром. Не стоит пить больше 3-х стаканов витаминного напитка в день. Известно, что морковь лучше усваивается, если употреблять ее вместе с каким-то растительным жиром, например растительным, оливковым маслом, сметаной, сливками. Добавьте в напиток немного сливок, это не только еще больше улучшит вкус продукта, но и улучшит усвояемость организмом.

Витаминный морковный сок с мандаринами

Необходимо помнить о том, что даже у лечебных средств есть противопоказания. Также морковный фреш можно употреблять не всем. Морковь содержит большое количество каротина, для переработки которого организму требуется много энергии, особенно печени. По этой причине, употреблять его необходимо в ограниченном количестве. Нельзя пить такой напиток людям с гастритом, язвой желудка и с сахарным диабетом.

В других статьях на нашем сайте вы можете прочитать про полезный и лечебный картофельный сок или капустный фреш

Рецепт морковного сока для ребенка

Если у детей нет проблем с ЖКТ, сахарного диабета, аллергии и хронических заболеваний, то ему будет полезен овощной сок, в котором содержатся вещества, благотворно влияющие на общее состояние здоровья.

Из ингредиентов нам понадобится только морковь. Выбирайте плоды с гладкой поверхностью, яркого цвета и без видимых дефектов. Промываем овощи с использованием щетки. После чего счищаем верхний слой.

Срезаем хвостик и вырезаем сердцевину. Если вы купили морковь в магазине, то ее следует замочить на пару часов в холодной воде, чтобы избавиться от нитратов.

Как заготовить сок из моркови на зиму

Измельчаем на мелкой терке, а затем процеживаем через марлю. Если вы решите делать сок при помощи блендера или соковыжималки, то напиток в любом случае нужно будет процедить.

Переливаем в стеклянную тару, и храним в холодильнике. Напиток нужно употребить в течение двух часов, не позже.

Рецепт сока из моркови в соковарке

Опытная хозяйка обязательно заготавливает какой-либо сок на зиму. Если вы хотите получить максимально качественный и натуральный продукт, то для приготовления используйте соковарку.

Для приготовления мы ничего не будем использовать кроме моркови. Выбирайте сочные и яркие плоды без вмятин и повреждений.

Для начала нужно хорошо помыть соковарку и шланг горячей водой. После чего заливаем водой и ждем, когда она закипит. Морковь очищаем, режем на кусочки и отправляем в кипящую воду. Оборудование закрываем и перекрываем шланг. Готовим в течение 30-60 минут.

Готовый сок больше не требует стерилизации. Поэтому распределяем его по банкам, герметично закрываем и оставляем остывать.

Теперь вы знаете несколько способов приготовления морковного сока в домашних условиях. Попробуйте воспользоваться несколькими рецептами, и опытным путем определите наиболее подходящий вариант.

Можно приготовить сок из моркови в соковарке, в этом случае, используется не отжим, а температурная обработка. Большим преимуществом этого способа является то, что соковарка готовит сок сама, постоянного присутствия человека не требуется.

Морковь необходимо вымыть, очистить и нарезать на кусочки. Соковарку вымоем горячей водой, ставим нижнюю кастрюлю на огонь, на неё устанавливаем сокосборник. Шланг надеваем на патрубок сокосборника и закрепляем зажимом. Сверху устанавливаем корзину, наполненную нарезанной морковью. Накрываем конструкцию крышкой и включаем нагрев.

Как только вода в нижней емкости закипит, то начнет выделяться сок. В процессе варки не нужно ничего мешать или подкладывать плоды. Под спускной патрубок ставим банку, куда будет стекать сок. Банку нужно предварительно простерилизовать. Как только банка наполнится, её сразу же закатываем герметично крышкой.

Еще один вариант, как сделать морковный сок на зиму — это использовать соковарку. Главное преимущество в том, что не нужно тратить время на заготовку полезного нектара, умный прибор все сделает сам по средствам термообработки.

Ингредиенты:

  • Морковь – 4 кг
  • Сахар – 250 г
Морковный нектар

Морковный нектар

  1. Корнеплоды предварительно обработать, промыв их и очистив от кожуры. Гнилые и подгнившие места овощей срезать. Нарубить морковь пластами.
  2. Подготовить соковарку. Промыть части прибора горячей водой с мылом. Установить сокосборник, закрепить фланг и зажим. Нижнюю чашу кухонного помощника наполнить водой (3-4 литра) и поставить на газ. Сверху поставить емкость для сбора сока с подготовленными овощами. Присыпать морковный слой сахаром. Закрыть прибор крышкой.
  3. Оставить соковарку на огне до тех пор, пока не перестанет скапывать сок. Процесс занимает 30-60 минут в зависимости от количества сырья.
  4. Емкость с собранным морковным нектаром установить на плиту, добавив сахара по вкусу.
  5. Довести напиток до температуры кипения и разлить по стерилизованным банкам.
  6. Закаточной машинкой закупорить тару с соком.
  7. Натуральный витаминный коктейль остудить и убрать на хранение в холодное помещение. Хранить закупорку не более одного года. Перед подачей концентрированный нектар развести с водой в соотношении 1:1.
Загрузка ...
Adblock detector