Морошка на зиму: лучшие рецепты заготовок, варенья, компота, желе. Морошка на зиму без варки: рецепт. Ягода морошка: полезные свойства, витамины. Как хранить морошку на зиму: способы

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Эта дикорастущая ягода является промысловой в северных районах России, в Финляндии и Норвегии. Несмотря на усилия селекционеров, культурные сорта морошки все еще не выведены, но в США и европейских странах широко распространено промышленное выращивание ее дикой формы. Собирать рекомендуется слегка недозревшую ягоду, поскольку спелая не переносит транспортировки. Сезон сбора длится всего две недели.

В болотистых местах морошка любит солнечные поляны, покрывая их сплошным ковром, что хорошо видно на фотоВ болотистых местах морошка любит солнечные поляны, покрывая их сплошным ковром, что хорошо видно на фото

В ягодах этого растения содержится в четыре раза больше витамина С, чем в апельсинах, а витамина А больше, чем в моркови. Также в ней присутствуют витамины Е, РР и группы В, калий, кальций, кобальт, фосфор и железо, сахара, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

На протяжении многих веков морошка была основным и самым эффективным противоцинготным средством у северных народов. Сегодня врачи рекомендуют ее употребление при лечении авитаминоза, диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, отравления тяжелыми металлами, для снятия отечности. Ягоды обладают потогонными свойствами, противомикробным и обезболивающим действием, улучшают кровообращение и зрение, восстанавливают кожу, волосы и ногти. Они рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства от рахита для детей старше 12 месяцев.

Для заготовок рекомендуют использовать спелые плоды. Недозревшие ягоды советуют подержать дома несколько дней, чтобы они «дошли» – стали мягкими и сочными. Перед приготовлением их нужно внимательно перебрать, отбраковывая испорченные и помятые, тщательно вымыть и удалить чашелистики.

Как заготовить морошку на зиму

Самым простым способом, как приготовить морошку на зиму, является ее заморозка. Причем, можно пойти самым простым путем, распределив сухую ягоду по емкостям, поместив их в морозильную камеру. Такой способ заморозки подходит, если зимой планируется использовать ягоду как полуфабрикат, то есть если ее внешний вид после разморозки не имеет значения.

Морошка на зиму: лучшие рецепты заготовок, варенья, компота, желе. Морошка на зиму без варки: рецепт. Ягода морошка: полезные свойства, витамины. Как хранить морошку на зиму: способы

Если планируется использовать ее для украшения выпечки и десертов, то замораживать ягоду следует «послойно», каждый ряд отдельно. Замороженная ягода может храниться несколько лет без потери вкусовых качеств.

Что можно приготовить из морошки на зиму? Следующим по популярности видом заготовки на зиму является варенье из нее.

С тем, как сварить варенье из янтарной ягоды, рецепт этого деликатеса, используемого шведскими хозяйками, читатель узнает, прочитав ранее написанную статью «Варенье из морошки, классический рецепт шведской кухни»

Приготовление морошки не занимает много времени, а в итоге получается вкусный десерт, насыщенный полезными веществами. Заготовка на зиму будет самой любимой сладостью, которая скрасит холодные вечера своим непревзойденным вкусом, восхитительным ароматом.

Заготовки из морошки в домашних условиях на зиму можно сделать за максимально короткое время и по окончании насладиться поистине замечательным изысканным вкусом.

Необходимо ознакомиться с золотыми рецептами заготовок из морошки на зиму, выбрать наиболее подходящий способ приготовления.

Существует множество вариантов создания заготовки в сахаре. Можно засыпать целую ягоду в сироп, а можно довести до состояния пюре, подсластив, разлить по банкам. Еще можно приготовить морошку с сахаром без варки, такой способ отличается быстротой, легкостью приготовления.

Морошка на зиму: лучшие рецепты заготовок, варенья, компота, желе. Морошка на зиму без варки: рецепт. Ягода морошка: полезные свойства, витамины. Как хранить морошку на зиму: способы

Делать варенье из морошки можно различными способами, добавляя ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений.

Классический

Варить классический рецепт рекомендуется из красных ягод, которые еще не полностью созрели и подходят для этого лучше всего.

Рецепт включает в себя:

  • плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 100 г.

Морошка очищается от листьев и тщательно промывается. В кастрюлю заливается вода, немного подогревается, после чего в нее добавляется сахар и готовится сироп. Все это должно прокипеть 10-12 мин. В готовый сироп засыпаются ягоды, и смесь варится 30 мин. Варенье раскладывается в баночки.

«Пятиминутка»

Рецепт простой и не отнимает много времени у хозяюшек. Чтобы сварить варенье, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки;
  • сахар — 1 стак.;
  • вода — 1,5 стак.

Вначале готовится сироп. Вода ставится на плиту и доводится до кипения, постепенно добавляется сахар. Готовым сиропом заливаются свежие плоды и варятся 5 мин. после закипания.

На следующем этапе полученная смесь остужается и повторно ставится на огонь еще на 5 мин. После ягоды нужно вынуть, растереть на образования кашицы и остудить. Морошка опять кладется в сироп и проваривается последние 5 мин. Варенье разливается в стерилизованные баночки.

Представленный рецепт считается самым легким и простым в приготовлении. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • морошка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 350 мл.

Кастрюля заливается водой, засыпается сахар. Сироп должен провариться 10 мин. Далее следует аккуратно поместить ягоды, и желательно, не все сразу, чтобы варенье получилось красивым, а не консистенции жидкой кашицы. Варить на слабом огне 30 мин. Потом закатать обычным способом.

Без воды

Требуется взять морошки и сахара по 2 кг, заложить слоями в высокую кастрюлю. Чтобы ягоды пропитались и пустили сок, их нужно оставить в таком состоянии на ночь. Далее поставить на медленный огонь на 20 мин. Когда сахар растворится, масса доводится до кипения и проваривается 10 мин. Осталось только разлить варенье по банкам.

Без варки

Отсутствие варки позволит сохранить все полезные свойства морошки. Для рецепта нужно подготовить свежие ягоды и немного рома. Напиток можно заменить обычным спиртом.

Банки и крышки стерилизуются привычным методом. Затем тара обрабатывается спиртным напитком. Заранее промытая и подготовленная морошка раскладывается по банкам, заливается теплой водой. В данном случае использовать горячую воду нельзя. Закатать варенье, хранить в прохладном месте.

Без косточек

Для тех, кому не нравится присутствие косточек, подойдет рецепт пастилы. Требуется подготовить:

  • плоды — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.

Ягоды 3 мин. бланшируются, затем перетираются через сито. Полученный сок с густой мякотью засыпается сахарным песком и ставится на огонь. Масса должна медленно увариваться до загустения. Джем закатать в простерилизованные баночки.

В мультиварке

Джем из морошки также легко можно сделать в мультиварке. Для этого понадобится:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Морошку нужно хорошо промыть и оставить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Потом ягоды измельчают до кашеобразной массы, помещают в мультиварку и смешивают с сахаром. Масса должна настояться в течение 30 мин.

По завершении указанного времени в мультиварке нужно выбрать режим “Тушение” на 1 час. Пока варенье тушится, крышку предпочтительно держать открытой. Подготовленные баночки залить вкусным лакомством.

С лимоном

Варенье из морошки с лимоном является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также профилактики ОРВИ заболеваний.

Состав рецепта:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Промытые ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Из лимона нужно выдавить сок и полить им плоды. Далее кастрюля с массой накрывается крышкой и отправляется на 24 часа в погреб или холодильник.

После того как ягоды настоялись, кастрюлю достают и ставят в теплое место, чтобы плоды немного нагрелись. Консистенция отправляется на плиту, варится на слабом огне 40-50 мин. Важно снимать пенку и периодически помешивать варенье. По завершении закатать в банки.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить морошку из семян в домашних условиях, посадка и уход

С апельсином

Варенье с добавлением апельсина имеет яркий солнечный окрас и приятный аромат цитруса. Нужно подготовить:

  • морошку — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Ягоды поместить в емкость для варки, присыпать сахаром, дать немного настояться, чтобы плоды пустили сок. Далее варить на небольшом огне около 30 мин. В процессе варки добавить очищенный и измельченный апельсин.

Морошка даже при продолжительном хранении сохраняет оригинальные вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому нужно запастись этим непревзойденным десертом и всей семьей наслаждаться полученным результатом.

Статья расскажет вам о пользе ягоды морошки и предложит несколько рецептов ее консервирования.

Витамин С (морошку не редко называют «северный апельсин» за большую концентрацию витамина) Необходим для укрепления сосудов, нервной системы, иммунной системы, вывода токсинов из организма
Витамин А Улучшает работу щитовидки, замедляет процессы старения в организме, способствует омоложению кожи, благоприятно влияет на здоровье беременных женщин
Витамин Е Борется с онкологией, синтезирует выработку гормонов и способствует обновлению клеток в теле
Витамин В1 Благоприятно влияет на работу мозга и нервную систему, улучшает память, стимулирует развитие мышечной ткани
Витамин В2 Улучшает зрение, а так же способствует выработке особых антител, которые улучшают сопротивляемость организма
Витамин РР Является отличной профилактикой атеросклероза и сахарного диабета, чистит организм от токсинов
Калий Полезен для нервной системы, мышечной массы
Магний Необходим для нормализации давления и очищения сосудов
Натрий Поддерживает водно-солевой обмен и нервно-мышечную деятельности, а так же работу почек
Фосфор Необходим для мышц и костной системы организма
Железо Улучшает качество крови, повышая ее гемоглобин

ВАЖНО: Для приготовления лекарственных средств и оздоровления организма можно использовать не только ягоды, но так же и листья, корешки, чашелистики.

Чем полезна морошка:

  • В лечении желудочных заболеваний
  • В лечении воспалительных процессов слизистой
  • В лечении диареи
  • Устраняет обезвоживание
  • В лечении простуд и лихорадки
  • Для того чтобы сбить температуру
  • Для того чтобы вывести токсины из организма
  • Чтобы снять усталость и последствия стресса
  • В лечении ангин, воспалительных процессов в полости рта
  • Устраняет авитаминоз
  • Чтобы улучшить обмен веществ
  • Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек
  • Улучшить состояние печени и почек
  • Урегулировать давление
  • Сбросить лишний вес
  • Улучшить состояние кожи, волос, ногтей

Морошка на зиму: лучшие рецепты заготовок, варенья, компота, желе. Морошка на зиму без варки: рецепт. Ягода морошка: полезные свойства, витамины. Как хранить морошку на зиму: способы

Польза морошки для человека

ВАЖНО: Вам потребуется морошка и сахар в равных пропорциях, например по 1 кг.

Как закатать:

  • Промойте ягоду, ссыпав ее в дуршлаг. Промывайте аккуратно, чтобы не повредить ягодки (они очень быстро пускают сок).
  • Подготовьте 2 л. баночку и в нее слоями укладывайте ингредиенты: слой ягоды, слой сахара (приблизительно по 1,5-2 см) и так до самой верхушки.
  • Баночку следует поставить на духовочный лист и при температуре 110-120 градусов подержать ее около 20-30 минут.
  • Ягода будет пускать сок, а вы тем временем немного добавьте температуры, увеличив ее до 140-150 градусов.
  • Держать на таких температурах баночку следует не более 20 минут, но вам следует внимательно следить за тем, чтобы ягодный сок не вытекал из банок (если это происходит, убавьте температуру).
  • Вытащите баночку из духовки и закатайте ее.

Варенье из морошкиМорошка с сахаром

Что нужно иметь:

  • Морошка – 1 кг. (свежие спелые ягодки)
  • Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)
  • Вода – 300-350 мл. (очищенная)

Как заготовить:

  • Морошку перед консервированием следует промыть проточной водой (аккуратно чтобы не повредить ягоду).
  • Оставьте ненадолго морошку, чтоб стекла вода
  • Вы можете варить ягоду в привычном виде или же оставить плодоножки на месте (такой способ придаст вашему варенью очень тонкий аромат).
  • Пока промытые ягоды стекают, необходимо приготовить сахарный сироп, для этого вскипятите воду и постепенно порциями добавляйте в нее сахар.
  • В кипящий сироп всыпьте промытые ягодки и на медленном огне проварите их 5 минут (старайтесь не измять ягоды ложкой и аккуратно снимайте пенку).
  • После этого подержите варенье до остывания в посуде (кастрюля, миска) и только потом, снова доведя до кипения, разлейте по стерильным баночкам и закатайте привычным способом.

Как приготовить морошку для варки варенья

Даже если вы прежде не сталкивались с подобными заготовками, ознакомившись с рекомендациями рецептов и основными базовыми моментами приготовления лакомства, сварить варенье из морошки получится без проблем.

  1. Как и любые другие ягоды, морошку перебирают, избавляясь от некачественных экземпляров и плодоножек.
  2. В морошке содержатся крупные косточки, поэтому зачастую ягоды предварительно проваривают в воде или сиропе до размягчения, после чего перетирают через сито.
  3. Сколько времени варить варенье из морошки зависит от техники выбранного рецепта и желаемой итоговой густоты сладости. Можно уваривать массу долго и получить густую заготовку или вовсе обойтись без термической обработки, сохранив максимум витаминов и ценных свойств ягоды.

Если косточки в ягодах не помеха, то быстрое варенье из морошки можно и вовсе сварить в один прием, опустив этап перетирания ягодной массы. Для получения более однородной и нежной по вкусу сладости, нужно выполнить рекомендации данного рецепта. Ягодные выжимки не нужно выбрасывать – из них получится вкусный и полезный компот или кисель.

Ингредиенты:

  • морошка – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Из очищенной воды и сахара варят сироп.
  2. Закладывают в кастрюлю подготовленные ягоды, проваривают, время от времени помешивая, 10 минут.
  3. Порциями перетирают ягодную массу через сито.
  4. Сладкое и нежное пюре возвращают в кастрюлю, кипятят 7 минут.
  5. Расфасовывают вкусное варенье из морошки в стерильные банки, укупоривают, укутывают до остывания.

Морошковое варенье – рецепт, который можно исполнить с добавлением кедровых орешков, которые придадут лакомству особую изысканность, необыкновенный вкус и дополнительную питательность. Ореховую массу нужно предварительно прогреть на сухой сковороде до появления тонкого аромата и кремового цвета.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-700 г;
  • кедровые орешки – 2 горсти;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Подготавливают морошку, закладывают в кастрюлю, добавляют воду.
  2. Дают ягодной массе закипеть, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
  3. Пюре возвращают в кастрюлю, после закипания дополняют подсушенными орешками, сахаром.
  4. Проваривают варенье из морошки до растворения сахарных кристаллов и еще 5 минут, после чего укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Сваренное варенье из морошки без воды получается еще более насыщенным, ароматным и густым. Единственный недостаток способа приготовления – ягодную массу сложнее перетирать через сито. В данном случае нужно выдержать ягоды с сахаром несколько часов или ночь в холодильнике, дождавшись отделения сока.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Промывают ягодную массу, перебирают.
  2. Засыпают морошку сахаром и оставляют в холодильнике на ночь, прикрыв крышкой.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают массу 20 минут, часто помешивая.
  4. Перетирают варенье через сито.
  5. Полученное пюре прогревают до кипения и раскладывают по стерильным емкостям.
  6. Укупоривают банки, укутывают в перевернутом виде.

Максимально полезным и свежим на вкус удается заготовленное варенье из морошки «Пятиминутка» на зиму. Многократная кратковременная варка будет способствовать сгущению лакомства без потери львиной доли ценных витаминов и элементов. При простуде или для ее предотвращения подобная заготовка просто незаменима.

Морошка на зиму: лучшие рецепты заготовок, варенья, компота, желе. Морошка на зиму без варки: рецепт. Ягода морошка: полезные свойства, витамины. Как хранить морошку на зиму: способы

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана.
Предлагаем ознакомиться  Гайлардия красивая – травянистые растения для открытого грунта

Приготовление

  1. Из воды и сахара готовят сироп, проварив смесь до растворения кристаллов.
  2. Закладывают в горячую сладкую жидкую базу подготовленные ягоды, проваривают 5 минут.
  3. Оставляют заготовку до остывания, после чего повторяют пятиминутную варку.
  4. Перетирают ягодную массу через сито, отделяют косточки.
  5. Полученное пюре снова кипятят 5 минут, укупоривают варенье из морошки на зиму в стерильные банки.

Ароматная, немного терпкая сладкая морошка идеально сочетается в варенье с лимоном. Использование вместо воды для приготовления вина сделает вкус сласти еще более оригинальным и изысканным. В отдельных случаях вместе с лимонным соком используют в заготовке и цедру цитруса, что только усиливает благоухание лакомства.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • белое сухое вино – 2 стакана.

Приготовление

  1. Морошку поливают лимонным соком и отправляют в холодильник на несколько часов.
  2. 3 стакана сахара смешивают с вином, доводят до кипения и после растворения всех кристаллов закладывают в сироп ягоды.
  3. Проваривают морошку до размягчения, раскладывают шумовкой по стерильным банкам.
  4. В оставшийся сироп засыпают сахар, проваривают до желаемого загустения и разливают по банкам с ягодами.
  5. Укупоривают варенье из морошки с лимоном, укутывают до остывания.

Приготовить варенье густое из морошки можно, не используя воду или же уваривая массу до желаемого загустения. Первый вариант предпочтительнее и позволит получить более ценную заготовку. Спелые ягоды очень сочные и при контакте с сахаром активно его отделяют, создавая идеальные условия для варки сласти.

Приготовление

  1. Засыпают спелую морошку сахаром и оставляют на несколько часов для сокоотделения.
  2. Готовят морошковое варенье на слабом жаре 30 минут, часто помешивая, после чего раскладывают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Морошка на зиму: лучшие рецепты заготовок, варенья, компота, желе. Морошка на зиму без варки: рецепт. Ягода морошка: полезные свойства, витамины. Как хранить морошку на зиму: способы

Еще один рецепт, по которому можно сварить вкусное варенье без косточек из морошки, представлен далее. В данном случае косточки не отделяют путем перетирания, а перемалывают блендером вместе с ягодами до получения однородной массы. Благодаря подобному приготовлению лакомство получается еще более полезным и вкусным.

Приготовление

  1. Морошку подготавливают должным образом и измельчают при помощи стационарного блендера.
  2. Смешивают полученную ягодную массу с сахарным песком и располагают на огне.
  3. Варят варенье из морошки без косточек 30 минут, часто помешивая.
  4. Укупоривают лакомство в стерильные банки, укутывают до остывания.

При наличии холодного погреба, подвала или свободного места в холодильнике оптимальным способом заготовки морошки является сырое варенье без варки. Ягоды не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют все свои незаменимые ценные свойства в полной мере. Немаловажно использовать при этом только стерильную тару.

Приготовление

  1. Морошку подготавливают должным образом, отобрав качественные экземпляры.
  2. Помещают ягодную массу в емкость блендера и измельчают до получения максимально однородной ее текстуры.
  3. Смешивают пюре с сахаром и оставляют на несколько часов, часто перемешивая, чтобы все кристаллы растворились.
  4. Раскладывают сырое варенье из морошки по стерильным банкам.
  5. Сверху насыпают слой сахара, прикрывают емкости капроновыми крышками и убирают в холод.

Просто и легко готовить варенье из морошки в мультиварке. Ягоды можно использовать в первозданном виде с косточками, или же перемолоть ягодную массу в блендере до однородности. Вкус лакомства можно разнообразить, добавив в состав горсть других ягод на выбор или дополнив его любым фруктовым сиропом.

Приготовление

  1. Измельченные или свежие ягоды помещают в мультикастрюлю.
  2. Добавляют сахар, перемешивают и оставляют на несколько часов.
  3. Включают режим «Тушение» на 1 час.
  4. В процессе варки держат крышку открытой.
  5. Разливают горячее варенье по стерильным емкостям, укупоривают и хранят в холоде.

Варенье из морошки, польза и вред которого обуславливаются содержащимися в базовом компоненте элементами, давно считается ценным лакомством. Природа заботливо наделила северную ягоду многочисленными свойствами, которые результативно используются для профилактики и лечения множества недугов.

  1. Внушительный арсенал витаминов, содержащийся в ягодах, позволяет эффективно лечить авитаминозы, повышать иммунитет, легко и быстро справляться с простудами.
  2. Пектины и аминокислоты предотвращают образование опухолей, нормализуют обменные процессы.
  3. Всевозможные микроэлементы способствуют повышению гемоглобина, укреплению и очищению стенок сосудов, улучшают работу всех систем организма.
  4. Лакомство обладает противовоспалительным, легким мочегонным и успокаивающим действием.
  5. Невзирая на внушительный список полезностей варенье из морошки следует употреблять в разумных количествах, ведь все хорошо в меру.
Повидло из груш – лучшие рецепты превосходной зимней сладости

Повидло из груш – прекрасная составляющая для множества блюд. Под ароматное лакомство можно выпить чашечку чая, смазать коржи или начинить мучные изделия. Несладкая заготовка станет базой для соусов и заправок, а с желе – изысканным десертом.

Повидло из сливы без косточек на зиму – лучшие рецепты сладкого лакомства

Сваренное вкусное повидло из сливы без косточек на зиму займет не последнее место в кладовой среди прочих сладких заготовок. Лакомством можно будет насладиться в холода с чашкой согревающего чая или использовать для приготовления выпечки.

Джем из груш на зиму – простой рецепт сладкой консервации

Джем из груш на зиму – простой рецепт, позволяющий одновременно переработать сочные плоды и приготовить известный десерт, вкусовые и эстетические качества которого пригодятся для разнообразия выпечки, а полезные – оздоровят и поднимут иммунитет.

Янтарное варенье из груш дольками – оригинальные рецепты вкусного лакомства

Янтарное варенье из груш дольками возможно приготовить несколькими способами. Если проварить лакомство несколько раз, то его можно довести до прозрачного состояния, при готовке добавляют яблоки, цитрусовые, мак, корицу.

Целые янтарные ягодки в прозрачном сиропе порадуют взрослых участников чаепития прекрасным вкусом и необыкновенным ароматом. А маленькие сластены с удовольствием будут есть творог или кашу с добавлением такого витаминного лакомства.

Выход: 1 л

Технология приготовления:

  1. Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  2. Емкость с заготовкой ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  3. Опять доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим на медленном огне 5 минут. Вновь отставляем для охлаждения.
  4. Последний раз даем варенью закипеть, варим еще 5 минут и выключаем.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

 Как почистить морошку

Заготовки из морошки на зиму бывают разные, но перед тем как приступать к приготовлению, необходимо заранее подготовить плоды. Для начала очистить их от листиков, плодоножек, хорошенько промыть, перебрать, избавляясь от поврежденных экземпляров.

Многие придерживаются мнения, что заготовки без косточек хранятся дольше. Избавиться от них можно с помощью перетирания ягод через сито.

Протертая морошка идеальна для детского меню. Для приготовления используют небольшое ситечко. Перед началом процесса можно по желанию добавить сахар и оставить для пропитки на несколько часов. Пюре принято делать из очень спелой морошки или предварительно залить ее водой.

Северная ягода хорошо сочетается с молочными продуктами, в качестве начинки для йогурта, творога, сливок. Известные кулинары применяют ее в качестве украшения мясных, рыбных блюд. В Сибири из целебных плодов изготовляют множество традиционных блюд, а в Швеции добавляют как усилитель вкуса в утренние тосты, блюда с острым сыром, грибами. В Норвегии и Финляндии из ягоды делают алкогольные напитки.

Благодаря выраженной кислоте, плоды можно сочетать с множеством специй. Идеальным вариантом будет дополнить варенье, джем корицей, имбирем, другими пряностями, имеющими яркий, приторный вкус.

Протертая морошка с сахаром

Это лакомство идеально подойдет для детского питания, так как не содержит плотных зернышек. Оно прекрасно дополнит различные мучные, крупяные и творожные блюда.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 100 мл.
  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. В сироп кладем подготовленные плоды, даем закипеть, и варим на слабом огне 10 минут.
  3. Слегка остывшие ягоды вынимаем из сиропа и протираем через сито.
  4. Пюре соединяем с сиропом, доводим до кипения, провариваем, помешивая, 5 минут.
  5. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Приготовленное по этому рецепту вкусное угощение сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в свежих ягодах. Оно прекрасно стоит на протяжении зимы при комнатной температуре.

Морошку можно сохранить на зиму разными способами. Этот рецепт прост и не требует слишком длительной температурной обработки, что позволяет сохранить вкус и цвет ягод.

Спелые ягоды морошки, сахарный песок.

Дуршлаг, глубокая миска или кастрюля, пол литровые или литровые банки, крышки для консервирования, машинка для закатывания, духовка, столовая ложка, прихватки.

Морошка, или как её называют  на севере “царская ягода” – кладезь витаминов и минеральных  веществ. Раньше её собирали и  заготавливали в больших количествах, а сейчас почти не знают. Незрелую  ягоду красного цвета плотно  обрамляют чашелистики, когда ягода  созревает и становится оранжево-жёлтого  цвета, чашелистики горизонтально  раскрываются.

Обратите внимание

Морошку частями выкладываем в дуршлаг, поставленный в миску, и очищаем от чашелистиков. Спелая морошка очень быстро даёт сок, поэтому чистим её аккуратно, перебирая буквально по ягодке. Сок из миски потом разольём по баночкам. Для консервирования предпочтительнее брать спелую ягоду, она сладкая и сочная.

Очищенные ягоды сразу укладываем  в стерилизованные банки слоями. Слой ягод в 2 см пересыпаем  двумя ст. л. сахарного песка, каждый раз слегка встряхиваем банку, чтобы песок равномерно распределился.

Банки заполняем доверху, верхний слой – горочкой, так как ягоды осядут. Последний верхний слой ягод равномерно посыпаем сахарным песком. Не забудьте добавить в банки сок из миски.

Банки накрываем стерилизованными  крышками и оставляем часа  на четыре. Спустя указанное время  разогреваем духовку до 120 градусов  и ставим туда банки. Прогреваем  при такой температуре минут  двадцать. Затем увеличиваем температуру  до 150 и прогреваем ещё 20-30 минут.

Заготовленную таким образом морошку хранить в прохладном тёмном месте можно в течение года. Подавать как самостоятельное блюдо, к чаю, добавлять в творог, каши, делать морсы.

Приятного аппетита!

Выращивание розы из букета
Разведение рыбы — серьезный бизнес

Джем из морошки с лимонами

Нежный, густой и ароматный джем идеально подойдет для диетических завтраков: его удобно намазывать на хрустящие тосты, добавлять к творожным блюдам. Янтарной массой можно украшать домашнее печенье или верхний слой тортов.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Подготовленные ягоды пюрируем с помощью блендера и протираем через сито.
  2. С лимонов на мелкой терке снимаем цедру, выжимаем сок.
  3. К ягодному пюре добавляем сахар, сок и цедру лимонов, перемешиваем.
  4. Доводим смесь до кипения и варим, постоянно помешивая, на малом огне 20-25 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.

Ягоды морошки отличаются оригинальным вкусом, который полностью сохраняется в джеме, а его аромат органично дополняется лимоном. Остывая, готовый продукт становится более густым – его можно использовать в качестве начинки для пряников и булочек.

Как заморозить морошку: все способы заморозки » Сусеки

Замороженная морошка является источником витаминов в зимнее время. В обычных условиях ягоды хранятся недолго, поэтому для сохранения полезного продукта используют отличный способ заготовить продукт на зиму – заморозку, при которой целебные плоды не лишаются своих вкусовых характеристик и сохраняют почти все полезные качества.

Можно заморозить морошку на зиму свежей и при желании лакомиться ягодой в холодное время или использовать для приготовления различных блюд на зимние праздники. Заморозка морошки ничем не отличается от заморозки других ягод. Перед тем как приступать к основным процессам в соответствии с рецептом, необходимо избавить продукт от чашелистиков и плодоножек.

Далее решить, как именно заморозить продукт, целыми ягодами, с добавлением сахара или измельчить до состояния пюре. В первом случае нужно расположить ягоды в один слой на поддоне и немного заморозить. После переместить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер с крышкой и отправить в морозилку.

Рецепты из замороженной морошки ничем не отличаются от свежей, поскольку ягода после размораживания практически не утеряет свой первозданный вид и будет вполне пригодна для приготовления многих блюд.

Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, запеканок и прочей домашней выпечки. А также из нее делают салаты, а еще перебивают в сок, смузи. Шеф-повара часто используют ягоду для украшения своих кулинарных шедевров.

Морошку называют северной ягодой. Она содержит большое количество витаминов, и способна оказывать противовоспалительное, противомикробное, а также заживляющее действие. При обычных условиях морошка может храниться лишь незначительное время и, чтобы сберечь кладезь витаминов на зимний период, эту ягоду замораживают.

Ингредиенты: вода, морошка, сахарВремя для закладки: Лето

Собрав урожай, следует как можно быстрее приступить к процессу замораживания, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.

Совет

Перед помещением в морозилку, ягоды нужно перебрать, удаляя при этом порченные и подгнившие экземпляры. Мыть морошку не следует, так как лишняя жидкость может только дополнительно деформировать нежные плоды.

О пользе морошки, времени и месте ее сбора, а также о блюдах, которые можно приготовить с этой ягодой, расскажет «Телеканал Север» в своем видео – Природа севера. Морошка

Сушеная морошка

Морошка на зиму: лучшие рецепты заготовок, варенья, компота, желе. Морошка на зиму без варки: рецепт. Ягода морошка: полезные свойства, витамины. Как хранить морошку на зиму: способы

Если нет желания возиться с консервацией, можно просто засушить продукт. Главное, правильно соблюдать этапы сушки, чаще проверять ее на наличие гнили, плесени. Для этого необходимо разложить ягоды одним слоем на чистой бумаге либо сухой ткани, поместить их в сухое место, без попадания прямых лучей солнца.

После сушки вкусовые качества продукта, конечно, изменятся, так же как и полезные свойства. Аромат частично будет утерян. Но, несмотря на это, сушеную ягоду можно использовать как ингредиент для приготовления десертов либо украшение для множества блюд.

Из сушеных плодов можно приготовить компот с добавлением других сухофруктов, добавлять в чай для улучшения вкусовых предпочтений. А также продукт является отличной добавкой для утренней овсянки, тостов, в качестве украшения различных кулинарных шедевров.

Загрузка ...
Adblock detector