Можно ли есть сырую морковь каждый день

Описание и химический состав моркови

Всем известно, что морковь — лидер среди диетических продуктов, которая, наряду с невысокой калорийностью является кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Однако, в зависимости от вида (сырого или варёного), состав будет несколько видоизменяться.

Сырая морковь известна всем по своему рекордному содержанию витамина А — 20 г этого продукта способно покрыть суточную норму потребления. Однако, стоит отметить, что в моркови, так же как и в остальных овощах и фруктах, этот витамин содержится в виде каротина, который трансформируется в витамин А под воздействием обработки печени. Помимо этого, морковь несёт в себе целый ряд полезных веществ.

А тип антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования органов зрения, здоровья костей, кожного покрова, волос и стабильной работы иммунитета2
группа В (В1, В2, В5, В6, В9) участвуют в нормализации работы нервной и сердечно-сосудистых систем, влияют на работу ЖКТ, улучшают состояние кожи и волос
С антиоксидант, укрепляющий иммунную систему, ускоряющий заживление ран, нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма
Е улучшает работу сердечно–сосудистой системы, повышает скорость вывода токсинов и положительно влияет на состояние кожи
РР понижает холестерин, нормализует функционирование нервной и пищеварительной системы
Н важный участник углеводного и белкового обмена, улучшает деятельность нервной системы
К повышает свёртываемость крови

Помимо витаминов, присутствуют набор макро-микроэлементов:

  • Са (кальций);
  • М (магний);
  • К (калий);
  • Na (натрий)
  • Cl (хлор);
  • P (фосфор);
  • S (сера);
  • Fe (железо);
  • Cu (медь);
  • Mn (марганец);
  • I (йод);
  • Se (селен);
  • Cr (хром);
  • F (фтор);
  • B (бор);
  • Mo (молибден);
  • Co (кобальт);
  • Li (литий);
  • V (ванадий);
  • Al (алюминий).

Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма. Помимо прочего, также имеются пищевые волокна, зола, крахмал, карбоновые кислоты, моносахариды, дисахариды, вода.

Внушительный показатель полезных веществ дополняется эфирными и жирными маслами, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и работу ЖКТ, а также антоцианы и флавоноиды — биологически-активные вещества, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, а также стиролы.

Морковь содержит достаточное количество БЖУ, при чём последние — это большая часть продукта, что делает сырую морковь незаменимым помощником в получении энергии. Калорийность этого овоща невелика — 100 г овоща без термообработки содержит всего 37,28 ккал, что соответствует 156 кДж энергии. Количество белков в том же объёме составляет 1,49 г, жиров – 0,19 г, углеводов – 7,01 г.

Варёной

В отличие от сырой, варёная морковь по составу несколько отличается — жёсткая клетчатка, которая достаточно сложно переваривается в желудке, при термической обработке превращается в крахмал (углеводы).

Можно ли есть сырую морковь каждый день

Кроме этого, в составе корнеплода увеличивается количество антиоксидантов (практически, в 3 раза). А вот витамины после варки практически полностью исчезают. При этом, калорийность продукта также понижается — в 100 г отварной моркови содержится 25, ккал, 0,8 г белков, 0,3 жиров и 5 г углеводов.

Морковь — очень древняя культивируемая культура, родиной которой считается Афганистан. Первыми Европейскими странами, где начали употреблять корнеплод, были Испания и Франция. Корнеплоды, в зависимости от сорта могут иметь вес от 50 до 300 г, форма вытянутая, конусообразная, реже — цилиндрическая. Мякоть овоща состоит из двух частей — оболочки и сердцевины, которые разнятся по составу, цвету и плотности.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой
Количество витаминов, макро- и микроэлементов: В 100 г сырого продукта обнаружено:
  • витамином А (бета-каротином);
  • витамином В1 (тиамином);
  • витамин В2 (рибофлавином);
  • ниацином (витамином В3 или витамином РР);
  • инозитолом (витамином В8);
  • фолиевой кислотой (витамином В9);
  • витамином С (аскорбиновой кислотой);
  • витамином Е (токоферолом);
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • медью;
  • молибденом;
  • фтором;
  • цинком.
  • 88 г воды;
  • 1,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 9,1 г углеводов (из которых 7 г занимают моно- и дисахариды);
  • 1,2 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,6 г пектинов;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 1 г золы.

Калорийность корнеплода невысокая — на 100 г приходится всего 39 ккал, продукт практически без жиров, при этом он очень питательный и хорошо притупляет чувство голода.

Знаете ли вы?Изначально морковь выращивалась и употреблялась в пищу как специя, для этого собирали и сушили ботву и семена растения, корнеплоды стали употреблять позже.

Полезные свойства моркови для организма

  • Употребление корнеплода способно оказывать положительное воздействие на человеческий организм, которое представлено:
  • улучшением работы органов дыхания;
  • лечением заболеваний глаз (конъюнктивита, блефарита);
  • укреплением зубов, дёсен;
  • поддержанием в здоровом состоянии кожных покровов и слизистых оболочек;
  • лечением авитаминозов;
  • предотвращением проблем с печенью;
  • укреплением сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • снижением риска возникновения онкологических болезней;
  • антибактериальным воздействием на организм, снижением количества бактерий во рту после потребления корнеплода;
  • мочегонным и желчегонным воздействием;
  • антиоксидантными свойствами;
  • улучшением работы головного мозга, повышением концентрации;
  • укреплением костных тканей организма;
  • повышением устойчивости организма к простудным и вирусным заболеваниям;
  • улучшением состава крови, замедлением процессов старения.

Дефицит витамина А является одной из основных причин детской слепоты. Употребление в пищу моркови может помочь предотвратить проблему, которая приводит к куриной слепоте. В корнеплодах содержится лютеин, необходимый для здоровья глаз.

В каком количестве можно употреблять морковь?

В зависимости от того, в каком виде будет потребляться морковь, существуют определённые нормы и особенности потребления. Рассмотрим, как правильно кушать корнеплод, основные достоинства и недостатки употребления сырого, варёного продукта и овощного сока.

В варёном виде

Усвояемость варёного овоща гораздо лучше, чем сырого, однако количество витаминов после варки значительно уменьшается, и он становится менее полезным. Главным достоинством варёного продукта является повышенное содержание антиоксидантов, что очень ценится в лечении определённых заболеваний. Овощ, который прошёл термообработку, оказывает слабительный эффект, поэтому способен бережно избавить от запора. Оптимальное количество потреблённого корнеплода в сутки — до 300 г в варёном виде.

Сырой корнеплод рекомендуют обязательно вводить в рацион, так как он содержит максимальное количество витаминов и минералов, которые уничтожаются в процессе термообработки. Минусом потребления сырого овоща является наличие грубой клетчатки, которая долго переваривается организмом, поэтому опасна при обострениях некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важно!Для употребления моркови в сыром виде рекомендуют выбирать овощи небольшого размера, они содержат большее количество витаминов и на вкус более сладкие.

Морковный сок

Морковный сок, по сравнению с сырым продуктом, мягче воздействует на желудочно-кишечный тракт из-за отсутствия грубой клетчатки. Хорошая усвояемость каротина, который содержится в соке, обязывает придерживаться рекомендаций по употреблению напитка. Чрезмерное потребление может приводить к излишней нагрузке на печень. Оптимальная норма потребления сока — не более 250 мл в сутки.

Предлагаем ознакомиться  Консервирование рыбы в домашних условиях

Морковь имеет массу положительных свойств, однако, как и любого другого продукта, её применение может ограничиваться непереносимостью какого-либо элемента, содержащегося в составе овоща, аллергической реакцией или различными заболеваниями ЖКТ.

Исходя из этого, для покрытия необходимых организму витаминов и полезных веществ, здоровому человеку в сутки следует употреблять в пищу 375 г моркови (3-4 шт.). Детский организм ограничивается 80–100 г, что соответствует 1 овощу в день.

Важно!Некоторые превышения витамина А в организме не приведут к неприятным последствиям, а вот большой переизбыток может вызвать побочные реакции организма (тошноту, изменения цвета кожи, высыпания, головокружения).

Иммунная система

Морковь является отличным источником витамина С. Этот витамин нужен для укрепления иммунной системы, и поскольку он выводится с водой, вашему организму необходимо регулярно его заменять, что легко сделать, съедая каждый день по морковке.

Из-за коронавируса Xiaomi разработала “умные” маски с контролем воздуха
Почему храп вашего супруга вреден и для вашего здоровья тоже: новое исследование
Мясник достойно ответил на упреки веганов – он приготовил необычную морковь

В сезон гриппа ешьте морковь, чтобы уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Вы можете получить тот же эффект от апельсинов, но морковь содержит меньше калорий и больше клетчатки.

С чем лучше усваивается морковь в организме

Большое количество каротина, которым богата морковь, при употреблении овоща в чистом виде не усваивается, но существует несколько способов решения проблемы. Чтобы корнеплод лучше усвоился организмом, и он получил необходимое количество витамина А (каротина), овощ рекомендуют потреблять с жирными добавками или продуктами (с маслом сливочным и растительным, сметаной, сырами, орехами). На процесс усвоения влияет также, в каком виде употребляется продукт: к примеру, варёный овощ и сок усваиваются лучше и быстрее, чем свежий.

Важно!Хранение моркови должно происходить без ботвы, так как листья забирают определённое количество влаги из корнеплода, он быстрее увядает, снижается сочность.

  • Состав моркови обеспечивает положительное влияние на следующие системы организма:
  • Сердечно-сосудистую систему — при употреблении в пищу этого овоща, укрепляются стенки сосудов, увеличивается эластичность сердечной мышцы, понижается уровень холестерина, предупреждается возможность развития инсульта, атеросклероза, варикозного расширения вен.
  • Зрение — вещества, входящие в состав корнеплода, помогают справиться с такими недугами, как: куриная слепота, ухудшение зрения, патология сетчатки.
  • Систему пищеварения — рекомендуется при расстройствах пищеварения и запорах.
  • Печень и почки — благодаря высокому содержанию антиоксидантов, варёная морковь помогает при желчнокаменной болезни.
  • Кожный покров — морковь широко применяется в косметологии (например, при заживлении гнойных ран, дезинфекции и обезболивании).
  • Иммунную систему — согласно исследованиям, систематическое употребление морковного сока повышает способность организма к борьбе с простудными заболеваниями, а также предотвращает образование раковых опухолей.

Учитывая малую калорийность и оптимальное БЖУ, морковь рекомендуется употреблять во время диеты.

  • Вместе с тем, следует учесть, что этот продукт может оказать и негативное влияние на организм:
  • В составе варёной моркови содержится высокий уровень гликемического индекса (75 ед.) — показателя, который воздействует на уровень сахара в крови. Следственно, этот продукт следует очень аккуратно употреблять людям, страдающим диабетом.
  • Жёсткая клетчатка, содержащаяся в сыром овоще, достаточно тяжело переваривается организмом, а потому корнеплод не прошедший термообработку, не следует употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства спаржи и противопоказания к употреблению - Огород, сад, балкон

За какое время переваривается морковь

Процесс переваривания подразумевает цикл расщепления пищи на полезные вещества. Следует понимать, что данная процедура начинается уже в ротовой полости, когда продукты измельчаются зубами и растворяются слюной.

Далее, попадая в желудок, на переработанную массу воздействуют кислоты и желудочный сок, после чего, путём всасывания в кровь через капилляры, пища проходит через печень, очищаясь от возможных ядов и токсинов.

В свежем виде

Морковь, как и все свежие непереработанные овощи и фрукты принадлежит к категории со средним временем усвоения, которые находятся и перерабатываются в желудке около 40 минут после проглатывания пищи (при условии отсутствия проблем ЖКТ).

При этом, сок из этого же овоща, не так насыщенный клетчаткой, будет перевариваться значительно быстрее — около 25 минут. Далее процесс продолжается в тонкой кишке (около 4 часов) и завершается в толстой (до 10 часов).

Знаете ли вы?В пищу используется не только корнеплод, но и его ботва заваривается как чай, добавляется в супы и салаты.

Отваренная

Можно ли есть сырую морковь каждый день

Отваренные овощи, из-за термообработки, в процессе которой стенки клеток корнеплода становятся мягче, усваиваются несколько быстрее. Максимальное время, которое потребуется желудку на переработку вареного овоща, составляет около 40 минут.

Благодаря рекордному количеству витаминов и полезных веществ, так необходимых нашему организму, а также приятному вкусу, этот овощ заслужил широкую популярность среди людей, которые заботятся о своём здоровье. Употребляя этот продукт ежедневно, уже через короткий промежуток времени можно заметить положительные изменения как в организме, так и в фигуре.

Здоровье сердца

Оказывается, что богатая клетчаткой диета с высоким содержанием калия отлично подходит для снижения высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

Как легко сбросить лишний вес: спать по 8 часов, и другие вещи
“Американская дочь” Малинина приехала в Россию и подает в суд на своего отца
Здесь соберутся настоящие друзья: идеи комнат, где мужчинам всегда будет хорошо

Волокно и калий содержатся в моркови в изобилии. Кроме того, морковь может помочь снизить уровень холестерина. Добавьте ее в свой рацион, и ваше сердце поблагодарит вас.

Для тех, кто хочет похудеть

Морковь помогает избавиться от голода, не повышая уровень сахара в крови. Она полна клетчатки, поэтому вы чувствуете себя дольше сытым и можете съесть меньше при следующем приеме пищи.

Состав моркови

Существует много доказательств того, что диета с высоким содержанием антиоксидантов является хорошей профилактикой рака.

Даже при нормальном обмене веществ воздействие рентгеновских лучей, озона, сигаретного дыма, загрязнений и промышленных химикатов создает свободные радикалы. Поврежденная ими клетка восприимчива к вызывающим онкологию агентам. Употребление в пищу моркови может помочь остановить несколько различных видов этого заболевания.

Поскольку рак легких тесно связан с курением, а оно создает свободные радикалы, морковь может помочь курильщикам. Исследование 2008 года показало, что люди, которые едят много каротиноидов, имеют более низкий риск развития это патологии, чем те, кто этого не делают.

Бета-каротин, как было также доказано, помогает защититься от рака простаты, желудка, молочной железы. Кроме того, все волокна могут помочь поддерживать чистоту толстой кишки и снизить риск развития опухолей.

Арктическая вечная мерзлота быстро тает. Это не может не коснуться нас всех
Утро вечера мудренее: ученые рассказали как лечит сон
Трогательное письмо, написанное 16 лет назад, нашла девушка на побережье океана
Загрузка ...
Adblock detector