Где можно найти виноградных улиток

Описание вредителя

Распознать виноградную улитку (Helix pomatia) несложно. Ее туловище разделено на голову с парой щупалец и так называемую ногу длиной 4-5 см (при вытягивании — до 8-9 см) коричневато-бежевого оттенка. Сверху красуется правозакрученная раковина диаметром 3-5,5 см желто-коричневого или беловато-коричневого оттенка, которую на первых 2-3 оборотах украшают чередующиеся темные и светлые полосы. Оттенки раковины могут слегка различаться в зависимости от среды обитания улитки и ее рациона.

Виноградная улитка — крупнейшая улитка Европы

Главная героиня нашего рассказа — крупнейшая улитка Европы. В отсутствие хищников она способна доживать в природе до 20-30 лет. Этот брюхоногий моллюск ведет активный образ жизни с ранней весны до осенних заморозков, а зиму переживает внутри своей уютной раковины, зарывшись в землю на глубину до 30 см.

Виноградные улитки отличаются всеядностью и невероятной прожорливостью, и, когда полчище таких моллюсков появляется на дачном участке, садовод хватается за голову, настолько большой ущерб зеленым насаждениям наносят эти существа. Излюбленное лакомство моллюска — молодые побеги винограда (отсюда и название), но, чтобы утолить свой неуемный аппетит, он не станет брезговать и любыми другими растениями — ни сочной зеленью овощей и цветов, ни ягодами и плодами.

При массовом нашествии улитки могут оставить без урожая

Где можно найти виноградных улиток

Улитка виноградная — моллюск класса Брюхоногие отряда Легочные, который по сравнению с другими представителями такого типа является самым крупным на территории Европы. Длина его в среднем составляет 4,5 см, а продолжительность жизни может достигать 20 лет. Ареалом обитания улиток являются не только виноградники, что понятно из самого ее названия, но также леса, где поблизости находятся ручьи, озера, реки и другие водоемы.

На сегодняшний день брюхоногих моллюсков разводят, размножают в вольерах в промышленных масштабах на фермах для бизнеса и дальнейшей продажи или содержат дома как любимцев. В нашей статье мы расскажем вам, как ухаживать за виноградными улитками в домашних условиях, чем их кормить, какое обустроить жилье и прочих секретах разведения дома, как словить моллюсков, в чем заключается их польза на организм человека, какой они могут причинить вред, для чего применяют их в косметологии, а также какие блюда можно приготовить своими руками.

Незваные гости

В последние годы в Подмосковье наблюдается настоящее нашествие виноградных улиток. Казалось бы, откуда здесь взяться этим теплолюбивым

, ведь они никак не коренные жители столичных регионов? Спасибо нужно сказать французам-экспериментаторам, которые в прошлом столетии решили построить под Серпуховом площадку для разведения виноградных улиток и наладить поставки деликатеса в рестораны западных стран. Сначала бизнес шел отлично: изобилие известковых пород здешней местности как нельзя лучше отразилось на самочувствии и плодовитости моллюсков. Но затем у французов что-то не заладилось, и они забросили свой эксперимент, оставив брюхоногих на произвол судьбы.

Улитки приспособились к подмосковным условиям жизни

Виноградные улитки не растерялись — продолжили пировать и размножаться уже в природной среде, а глобальное потепление климата пошло им только на пользу. Заморские гости прочно обосновались в Серпуховском и многих других районах Подмосковья и по сей день продолжают расширять ареал своего обитания: сегодня они встречаются даже в некоторых московских парках и скверах.

Как выглядит моллюск и где обитает?

Как выглядит моллюск и где обитает? Ответ подадим в описании. Схема внешнего и внутреннего строения улитки — панцирь, мантия и туловище. Тело обладает симметрией, эластичностью и подвижностью. Также имеется твердая раковина, которая в диаметре колеблется от 3 до 5 см. Таких размеров достаточно, дабы улитка, скрутившись спиралью, полностью поместилась в раковину и зимовала в таком виде, впав в спячку.

Моллюски и их икра в кулинарии уже давно используются поварами во многих странах. Виноградная улитка — настоящий экзотический съедобный деликатес французской кухни. Для подачи на стол в ресторанах используют различные соусы: чесночный, сливочный, белый винный и другие. Подают крупных прямо в раковинах (не вскрывая) вместе с луком, зеленью. Маленькие улитки используются в качестве второстепенного ингредиента для приготовления супов, многих вторых блюд, например, рагу или картошки.

Сколько блюд приготовить? Рецептов, как уже отмечалось, много. Виноградных улиток можно жарить в масле на сковороде или в мультиварке, запекать в духовке, варить на плите. Моллюсков маринуют для особенного шашлыка, а также фаршируют и заготавливают в консервированном виде.

Из маринованных, варенных, жаренных, запеченных улиток получаются вкусные салаты, закуски к пиву и другим напиткам, к которым положительно относятся все гурманы.

Как содержать виноградных улиток дома?

Как содержать виноградных улиток дома? Влияет много факторов. Есть свои особенности по уходу, о которых мы кратко расскажем. Дабы приобрести такого питомца, его сперва нужно купить или найти, словить. Первый способ достаточно простой: продаются виноградные улитки во многих зоомагазинах, поскольку эти моллюски встречаются по территории всей Европы и не являются уникальными.

Ловля улиток будет очень простой, если на «охоту» вы выйдете весной после теплого дождя. В россе в густых зарослях травы в саду вы без труда найдете минимум одного моллюска.

Если вы решаете содержать, вырастить живых виноградных улиток в домашних животных, то обязательно должны обустроить им приемлемое жилье. Для этой цели вполне подойдет обычный контейнер из пластика или стекла, который в обязательном порядке будет закрываться, дабы улитки не выползали наружу свободно разгуливать по квартире или дому.  Высота стенок контейнера может быть небольшой, но дно в обязательном порядке должно быть широким, чтобы моллюскам удобно было передвигаться.

Условие

Характеристика

1

Вентиляция

В обязательно порядке в контейнере, который будет служить улитке новым домом, должна быть вентиляция. Несмотря на то, что дышат моллюски не так часто — всего лишь один раз в минуту, если влажность средняя, они все равно нуждаются в свежем воздухе. Проделайте небольшие отверстия в стенках сосуда или используйте специальную сетчатую крышку. Благодаря этому воздух будет свободно вентилировать в контейнере.

2

Водоем

Виноградные улитки любят влагу и даже более — они в ней нуждаются. Сухость вгоняет их в спячку, то есть анабиоз, разбудить после чего их практически невозможно — улитка застывает в одном положении и спит. Потому создание водоема небольших размеров сделает пребывание в «аквариуме» максимально комфортным. Не нужно ставить глубокую миску, поскольку улитка не сможет самостоятельно из нее выбраться или и вовсе утонет. Будет вполне достаточно обычной пластмассовой крышки, в которой наберете охлажденную воду.

3

Дно

Поскольку в дикой природе виноградные улитки обитают по большей части в земле, то и для того, чтобы содержать их в «неволе» в домашних условиях, нужно сделать правильное дно в контейнере. Однако, любой грунт для этих целей не подойдет. Возьмите землю из сада и одну таблетку активированного угля. Растолките уголь и смешайте с грунтом в пропорциях 1:7, где 7 — это земля. Также вы можете на дно поместить живой мох или приобрести в зоомагазине кокосовую стружку, которая считается хорошей подстилкой для улиток. Обязательно увлажняйте дно в «домике» водой из пульверизатора не реже одного или двух раз в сутки.

4

Режим

Режим содержания виноградных улиток в домашних условиях должен совпадать с естественным, который наблюдается в природе, дабы не нарушать время для анабиоза. То есть, если на улице сухо или влажно — в контейнере должно быть так же. Правильный режим — залог здоровья и продолжительной жизни моллюсков. Только устройство с верным «распорядком» будет благоприятно влиять на питомцев.

5

Свет

В плане света у виноградных улиток нет особых требований. Обычного дневного света им хватает. Единственным условием считается такой факт: прямые солнечные лучи не должны попадать на контейнер. Это поднимет температуру воздуха в контейнере и повысит сухость.

6

Температура

Температура, при которой жизнедеятельность улиток будет проходить нормально, колеблется от 15 до 25 градусов. Такие показатели также будут сподвигать моллюсков к размножению и откладыванию яиц. Если снизить температуру до 11 градусов, то активность улиток упадет, а рост полностью остановится. Если же, наоборот, поднять температуру выше 26 градусов, улитки прячутся в ракушку и впадают в состояние анабиоза. Наилучшей отметкой являются 19-22 градуса.

7

Уборка

Убираться в контейнере нужно часто. А если учесть, что активничают улитки ночью, то лучшее время для уборки — это утро. Чистите стенки террариума от слизи, избавляйтесь от оставшейся еды, убирайте испортившиеся «декорации».

8

Украшение

Украсить домик для моллюска можно множеством способов, в том числе и поделками, сделанными своими руками, но при этом обустраивать контейнер нужно так, чтобы условия были максимально безопасными для улиток: без предметов, о которые моллюски могут поранить свою раковину или слизистое тело — острые или твердые лучше исключить из декорирования. Положите в «домик» кору или веточки деревьев, листья садовых растений, траву и прочие безопасные и полезные для моллюсков вещи.

Предлагаем ознакомиться  Сорт груши Пермячка: описание, преимущества, способы, сроки, правила посадки, особенности ухода, режим подкормок, отзывы садоводов

Что касается корма, то в этом плане виноградные улитки не столь привередливы: давайте им свежие фрукты, овощи, зелень, сорняковую траву или покупайте специальный комбикорм. Все продукты перед тем, как отправляются в контейнер, сперва нарезаются кусочками среднего размера и в небольшом количестве насыпать в контейнер.

Допуск

Питание

1

Можно

Кормите улиток кабачками, белокачанной капустой, тыквой, яблоками, картофелем, бананами, морковью, виноградными, земляничными, крапивными листочками, а также листьями лопуха, одуванчика, салата.

2

Нельзя

Строго запрещается кормить улиток варенными яйцами, жареной пищей с добавлением острых специй и прянностей, луком, мучными изделиями, редисом, редькой, сыром, творогом, цитрусовыми.

От неподобающего корма происходит сбой в органах пищеварения и кровеносной системе и улитки умирают. Придерживайтесь перечисленной систематики и условий, чтобы ваши домашние питомцы были активными, неболезненными, жизнь их отличалась продолжительностью и здоровьем.

Интересными фактами о виноградных улитках действительно стоит с вами поделиться. Особенности этого существа таковы:

  • Цикл жизни брюхоногих моллюском —  7-9 лет, но есть уникальные случаи более продолжительной жизни виноградных улиток в домашних условиях. При правильном ухаживании виноградные улитки достигали возраста в 17-21 года.
  • Моллюски двигаются со скоростью 3-4 мм в секунду. Также зафиксированы случаи, когда улитки двигаются быстрее — 7 мм в секунду.
  • Благодаря своему эластичному слизистому тельцу улитки одинаково легко передвигаются как по горизонтальным, так и вертикальным поверхностям.
  • Кровь улиток цвета не имеет — она прозрачная.
  • Одна из коммун Швеции выбрала виноградную улитку в качестве символа, изобразив ее на своем гербе.
  • В некоторых странах, например во Франции, брюхоногих моллюсков считают природной «виагрой», а также лечат их слизью импотенцию.
  • Улитки еще с древних времен разводятся в промышленных масштабах для употребления в пищу. С первого века нашей эры этим моллюском питаются люди.
  • В мясе улиток содержится много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, а также количество белков, жиров и углеводов сбалансировано.
  • Тело улитки имеет и лечебные свойства: из него получается такое вещество как гелицидин который расширяет бронхи.

Итак, виноградная улитка — уникальный продукт, который обладает непревзойденным интересным вкусом, приятным ароматом, а также невероятно полезен для организма человека. Вовсе не обязательно отправляться на поиски французских блюд из моллюсков в дорогие рестораны. Приготовить аппетитное кушанье можно и в домашних условиях, ведь известна масса пошаговых рецептов с фото. Помимо этого, улитки используются в косметологии, поскольку благоприятно воздействуют на кожные покровы своей слизью.

Также предлагаем вашему вниманию видео с интересным рецептом приготовления дома улиток.

Меры борьбы

Существует немало способов борьбы с виноградными улитками. Какой из них выбрать, решать вам. Все зависит от количества времени, которое вы готовы уделять боям с брюхоногими вредителями, а также от их численности на участке и степени ущерба, наносимого вашим зеленым насаждениям.

Ручной сбор

Если вы проживаете в частном доме постоянно и с весны до осени держите руку на пульсе своих зеленых питомцев, регулярно собирайте улиток вручную — рано или поздно вы истребите их колонию. Такой метод годится, если улиток на участке немного.

Если улиток немного, можно собирать их вручную
Если улиток немного, можно собирать их вручную

Поскольку моллюски ведут в основном ночной образ жизни, а днем прячутся в укромных уголках (затененных, прохладных и влажных), попробуйте их перехитрить. Разложите на огороде и в саду небольшие куски шифера, доски либо оставьте на дорожках кучки выполотых сорняков — они послужат улиткам спасением от жгучих солнечных лучей. Периодически собирайте улиток из-под оставленных укрытий, а как с ними поступить после — подскажет фантазия.

Предлагаем ознакомиться  Что полезнее вино или виноградная настойка

Приманки

Можно сыграть на тонком обонянии брюхоногих и заманить их в ароматные ловушки. Для этой цели подойдут стеклянные банки, пластиковые бутылки с обрезанной верхушкой и любые другие подручные емкости. В качестве наполнителя используйте пиво, компот, разведенное в воде старое варенье, натуральное молоко, молочную сыворотку или кефир. Улитки неравнодушны к таким угощениям.

Улитки наделены тонким обонянием. Фото Юлии (Zemleroyka)
Улитки наделены тонким обонянием. Фото Юлии (Zemleroyka)

В местах, где чаще всего встречаются вредители, прикопайте емкости с лакомой жидкостью таким образом, чтобы их горлышко находилось на уровне почвы. Брюхоногие за версту почуют вкуснятину, заберутся в банку, а выбраться из нее уже не смогут. Периодически удаляйте из ловушек утонувших вредителей и время от времени меняйте содержимое на новую порцию угощения.

Преграды

Нежное влажное тельце виноградной улитки легко повреждается колкими и острыми материалами. Воспользуйтесь слабым местом вредителей — замульчируйте поверхность почвы на грядках, где растут лакомые для них культуры, соломой, сеном, хвойным опадом или древесными опилками. Улитки не смогут преодолеть такую преграду.

Улитки не смогут передвигаться по сухой колкой мульче
Улитки не смогут передвигаться по сухой колкой мульче

Имейте в виду, что хвойные иголки при перегнивании будут подкислять грунт, поэтому до или после мульчирования внесите в почву известь, мел, доломитовую муку или золу, особенно если почва на вашем участке изначально кислая. Такими же свойствами обладают свежие опилки. Лучше в качестве мульчи использовать перепревший материал, который лишен этого недостатка. Как вариант — не покрывать вышеуказанными материалами всю поверхность почвы на грядке, а сделать по ее периметру бортики, которые затруднят вход улиткам на защищаемую территорию.

Древесная зола и известь могут выручить самостоятельно. Посыпьте почву под культурными насаждениями первым или вторым порошком, они действуют на улиток губительно. Отличным средством выступает измельченная яичная скорлупа: встретив такую колкую преграду, моллюск либо повернет обратно, либо изранится и погибнет. Кусочками скорлупы, если ее собрано достаточно, можно обильно посыпать поверхность почвы под растениями — а можно соорудить из такого материала защитные бортики.

Отличной преградой выступит измельченная яичная скорлупа
Отличной преградой выступит измельченная яичная скорлупа

Бывалые дачники утверждают, что неплохо справляется с поставленной целью и кофейная гуща от спитого кофе. Улиток отпугивает не только «странный» аромат, но и сама структура материала, по которому крайне затруднительно передвигаться таким существам. Эффективна в этом деле и табачная пыль: порошком табака можно периодически опудривать не только поверхность почвы на грядке, но и сами растения по влажным листьям (по росе, после осадков или дождевания из лейки).

Некоторые используют для борьбы с виноградными улитками поваренную соль, так как при контакте с хлоридом натрия моллюск быстро погибает. Однако тут есть вероятность «засолить» почву и нажить себе другие проблемы, ведь после каждого дождя и полива придется посыпать поверхность земли новой порцией соли.

Самих улиток и места их скопления можно посыпать солью
Самих улиток и места их скопления можно посыпать солью

Альтернативный вариант — желоба с водой, сооруженные по периметру грядки, цветника или приствольных кругов молодых садовых культур, к которым так неравнодушны моллюски. Желоб для сольно растущего многолетнего растения можно изготовить, например, из разрезанной вдоль автопокрышки. Улитки — существа сухопутные, поэтому водные преграды надежно защитят растения от посягательств этих прожорливых вредителей.

В продаже можно найти специальные кольца для защиты растений от слизней и улиток. Их надевают на рассаду при высаживании, и потом они надежно преграждают путь вредителям. Смекалистые дачники научились делать подобные приспособления и самостоятельно — из использованных пластиковых бутылок. 

Специальное кольцо для защиты от слизней и улиток
Специальное кольцо для защиты от слизней и улиток

Химические препараты

Если вам не удается справиться с нашествием улиток народными средствами либо вы попросту не хотите утомлять себя вышеперечисленными мероприятиями, можно поступить проще — воспользоваться готовыми химическими препаратами, которые быстро обезвредят оккупантов. Среди подобных средств особо выделяется

«Хищник»

от торговой марки «Грин Бэлт», который в несколько раз эффективнее аналогов, предназначенных для борьбы с улитками и слизнями. «Хищник» представляет собой готовую к применению гранулированную приманку на основе метальдегида, которая оказывается весьма привлекательной для брюхоногих вредителей. Отведав угощение или попросту прикоснувшись к нему своим нежным тельцем, они быстро гибнут.

Хищник быстро обезвредит оккупантов
«Хищник» быстро обезвредит оккупантов

Использовать препарат очень просто. Соорудите на каждых 10 м² по 4 приманочных площадки: возле грядок или в междурядьях положите небольшие куски шифера, дощечки, закрепите отрезки плотной черной пленки либо создайте другие уютные убежища, где улитки захотят спрятаться от дневной жары. Подложите в такие домики гранулы «Хищника»: на 10 м² достаточно всего лишь 7 г препарата. Он даст гарантированный результат и продолжит защищать ваши посадки на протяжении месяца.

Дополнительные меры

Если вы не хотите в последующие сезоны опасаться нашествия новой армии врага, постарайтесь создать на своем участке неблагоприятные условия для поселения брюхоногих. В первую очередь наведите на своих сотках чистоту. Если домики-ловушки, сооруженные для отлова моллюсков или раскладывания отравы, имеют право на существование, то остальной мусор, не предназначенный для этой цели, с участка нужно убрать. То же самое касается зарослей многолетних сорняков: в летний зной улитки находят здесь приют.

Улитки ютятся во влажных местах
Улитки ютятся во влажных местах

Переувлажненные уголки сада необходимо по возможности осушить и облагородить. Немаловажную роль играет правильная схема посадки культурных растений: загущенные грядки становятся первой мишенью для виноградных улиток. Им не понравится регулярное рыхление междурядий в течение сезона (по бездорожью передвигаться очень трудно), а также осенняя глубокая перекопка почвы, которая создаст препятствие для удачной зимовки.

Дополнительной мерой борьбы станет посадка на участке растений-репеллентов, которые отпугивают улиток своим ароматом. Это могут быть как однолетние (чеснок, петрушка, укроп, кориандр, календула, бархатцы и т.п.), так и многолетние «ароматизаторы» (пиретрум, тысячелистник, лаванда, шалфей, иссоп, тимьян, розмарин и т.п.).

Свой вклад в борьбу с мягкотелыми вредителями внесут их естественные враги — ежики и пернатые. Приваживайте первых к себе на участок, оставляя для них на ночь какое-нибудь лакомство, а для вторых соорудите скворечники и кормушки.

Привлекайте на участок естественных врагов улиток
Привлекайте на участок естественных врагов улиток

Польза и вред

Пользу и вред виноградная улитка оказывает на организм человека, и это уже не секрет, а доказанный факт.

Если говорить о полезных свойствах, то они обусловлены составом улиток. В мясе этих моллюсков содержатся витамины групп А, В, К и РР, улучшающие зрение, укрепляющие иммунитет, а также приводящие в норму работу нервной системы человека, поэтому прием в пищу этих брюхоногих нужно производить.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму

Где можно найти виноградных улиток

Касаемо микро- и макроэлементов, которые входят в состав виноградных улиток, это калий, магний, медь, фосфор. Немного меньше в этих моллюсках железа, кальция, селена и цинка.

Содержатся и аминокислоты, в том числе холин, который положительно влияет на мозговую деятельность.

Калорийность моллюсков как самостоятельного блюда невысокая: в 100 граммах продукта содержится всего лишь 90 килокалорий. По этой причине виноградная улитка считается не только экзотическим деликатесом с незабываемым вкусом, но и диетическим продуктом, а потому не стоить бояться набрать пару лишних килограммов, а смело употреблять в пищу.

Доктора  также рекомендуют кушать людям с нарушениями нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, с проблемами со зрением, а также для стабилизации работы опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, еще с древности известно, что улитки имеют лечебные свойства, которые проявляются в том, что способны справляться с заболеваниями дыхательных путей, а именно – борются с бронхитом, коклюшем и силикозом.

В мясе моллюсков содержится также много биологически активных веществ, например, алонтоина, коллагена, эластина, которые являются естественными природными антибиотиками, стойко противостоящими вирусам, бактериям и прочим инфекционным заболеваниям, а потому принимать их в пищу действительно рекомендуется.

Виноградные улитки богаты белком. Его в разы больше, чем в куриных яйцах. А если учитывать советы врачей, мясо улиток более диетическое, нежели куриные грудки, поэтому можно кушать его беременным женщинам и кормящим матерям.

В слизи моллюсков находятся и вещества, благодаря которым раны, ожоги быстро заживают, если их вовремя обработать выделяемой улитками жидкостью. 

Помимо пользы, виноградная улитка может причинить организму человека и вред, если кушать в неограниченном количестве. Противопоказано употреблять этих моллюсков в пищу людям с аллергией на белок, с подагрой, а также тем, у кого наблюдаются заболевания суставов. Из-за белков в суставах скапливается молочная кислота, из-за чего болевые ощущения усиливаются.

Улитка — враг или деликатес?

тело улитки

Несомненно, виноградные улитки — это злостные сельскохозяйственные вредители, но некоторые воспринимают этих существ совсем иначе: разводят и используют в качестве деликатеса. Причем сейчас занимаются этим не какие-то французы-гурманы, а наши соотечественники. К примеру, в Коломенском районе Подмосковья существует

, где можно не только купить виноградных улиток для личных кулинарных целей, но и сразу продегустировать.

Возможно, после посещения подобной фермы (хотя бы виртуального) вы измените свой взгляд на этих существ — и вместо того, чтобы истреблять, начнете внимательно собирать их со своих грядок с целью произвести фурор во время очередного застолья. А если такое лакомство не для вас, смело берите на вооружение описанные в статье средства борьбы — при комплексном и систематичном подходе они не оставят брюхоногим вредителям ни единого шанса на победу.

Терпение и труд все перетрут

Уважаемые семидачники, а в ваших краях встречаются виноградные улитки? Приходилось ли вам бороться с этими вредителями на своем дачном участке? А может быть, вы использовали этих моллюсков в качестве деликатеса? Расскажите о своем опыте в комментариях.

Применение улиток в косметологии

Применение улиток в косметологии довольное широкое. В слизи моллюсков содержится большое количество натуральных антиоксидантов. Именно поэтому этот экстракт имеет большое значение, являясь основой для изготовления множества косметических препаратов, действие которых направлено на омоложение кожи лица.

В некоторых салонах красоты включены процедуры, включающие в себя массах лица с помощью улиток. Помимо того, что это очень приятно, моллюск оставляет на лице свою слизь, которая заживляет мелкие повреждения на коже после процедур, например, после пилинга. Мастера в слонах сперва очищают кожу специальными средствами, а после кладут на лицо большую улитку.

Оптимальным решение проблемы и более дешевым по стоимости является процесс приготовления омолаживающей маски своими руками в домашних условиях. Это можно осуществить, если вы дома разводите улиток или держите их в качестве питомца. В этом случае поутру вы легко можете собрать слизь в террариуме и приготовить необходимое средство.

0,5 чайной ложки слизи залейте 2 чайными ложками воды комнатной температуры, тщательно размешайте, чтобы секрет полностью растворился в жидкости, добавьте 1 чайную ложку косметической глины (зеленой или голубой), размешайте состав еще раз. Умойтесь специальными очищающим средством и только после этого наносите маску из слизи на кожу лица. Держите на протяжении 20 минут, а затем смывайте водой.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях виноградных улиток не отличается особой сложностью, но результат придется по душе всем гурманам. Рецептов существует бесчисленное множество, например, по-бургуднски, по-корейски, по-китайски, однако, моллюски имеют свои особенности, которых во время готовки в обязательном порядке стоит придерживаться, дабы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

На сегодняшний день виноградные улитки находятся в свободной продаже. Их приобрести можно в свежем или замороженном виде.

Чтобы правильно приготовить моллюсков своими руками в домашних условиях, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Живых улиток перед готовкой нужно «продезинфицировать», поскольку питаются они веществами, которые являются токсичными для человека. Поэтому, словив моллюсков, их нужно посадить в специальный контейнер, ухаживать, но кормить исключительно мукой на протяжении 10 дней. По истечении указанного времени их нужно засыпать солью, дабы избавиться от вредных веществ. Также это приведет к гибели улитки. В большинстве блюд используются именно мертвые улитки, хотя в некоторых странах их едят и живыми. После умертвления раковину моллюска и всю поверхность снаружи необходимо тщательно вымыть. 
  • Отправляются улитки  в кипящую воду и держатся в жидкости 3 минуты. После этого их вынимают и удаляют оставшуюся слизь. Раковина варится в другой емкости с водой с добавлением содового порошка намного дольше — час.
  • От внутренностей улитки избавляются, остаются «ножки». Их по рецептам варят 40 минут, в воду добавляя специи и целый репчатый лук. Через указанный промежуток времени вода сливается, набирается чистая и улитка варится еще столько же с теми же заправками. Готовые моллюски помещаются обратно в очищенную раковину, заливаются соусом.

Срок хранения готовых моллюсков даже под пищевой пленкой не очень большой, поэтому готовьте порционно, чтобы потом не отравиться.

https://www.youtube.com/watch?v=jEqhfyMzCDw

В домашних условиях виноградные улитки получаются ничуть не хуже, нежели те, которые подают в дорогих ресторанах. Главное — придерживаться инструкций и четко следовать рецептам.

Загрузка ...
Adblock detector