Что можно сделать с персиками на зиму

Что можно приготовить из персиков

Созревшие плоды богаты калием, сахарами, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами. Их часто заготавливают на зиму и рекомендуют при многих заболеваниях:

  • малокровии;
  • подагре;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях печени, почек;
  • плохом аппетите;
  • ослабленном организме;
  • слабом пищеварении.

Все сорта делят на 2 вида: с легко- и трудноотделяемой косточкой. Первые имеют более рыхлую консистенцию и начинают развариваться уже на этапе стерилизации. Поэтому для консервирования на зиму больше подходит второй вид. Он имеет более плотную мякоть и лучше сохраняет свою форму по время приготовления. Персики на зиму можно законсервировать самыми различными способами:

  • в вине;
  • в яблочном соке;
  • в сиропе;
  • в желе;
  • в собственном соку;
  • в виде варенья;
  • джем;
  • повидло;
  • конфитюр;
  • компот;
  • чатни;
  • пюре;
  • сок.

Персики очень быстро портятся, поэтому незадолго до созревания их начинают поливать различными химикатами. К тому времени как они попадают на рынки и в супермаркеты, плоды уже перенасыщены пестицидами. Большинство вредных веществ концентрируется на кожице, застревая между ворсинками. Дети, которые склонны пренебрегать гигиеной и есть персики немытыми, чаще других получают отравления в сезон созревания.

Прежде чем купить персики для заготовки на зиму, необходимо вдохнуть их аромат. Выращенные с большим количеством пестицидов, они не будут иметь насыщенного природного запаха. Соответственно, и вкус будет нейтральный, ненастоящий. Если на поверхности присутствуют трещинки или порезы, это очень плохо.

Золотые рецепты заготовок из персиков на зиму обязательно включают в себя предварительный этап, без которого нельзя двигаться дальше. Вначале их нужно перебрать, удалить подгнившие, с пятнышками. Сохраненная косточка придает приятный привкус закрутке на зиму.

Что можно сделать с персиками на зиму

Целиком их закрывают в сиропе, который может быть разной концентрации, сильнее или слабее. Целые персики на зиму домохозяйки любят заготавливать в виде компота. Получается он очень вкусным и ароматным, имеет привлекательный внешний вид и отличные вкусовые данные. Для компота персики нужно выбирать зрелые, но твердые.

Мыть их стоит перед самым закладыванием в банки, которые уже должны быть чистыми, простерилизованными. Делать это тщательно, так как вся поверхность покрыта ворсинками и на кожице накапливается много бактерий. Повышается риск заражения различными видами инфекции.

Также среди ворсинок скапливается пыльца, что может привести к появлению аллергических реакций. Поэтому необходимо мыть правильно. Для начала замочить на 5 минут в холодной воде, а затем долго подержать под проточной струей. Через 5 минут волоски размокают и легко удаляются.

Заготовки из персиков на зиму можно делать из зеленых плодов. Так получается отличное варенье. Мякоть плотная, а кусочки фруктов хорошо сохраняют свою первоначальную форму в процессе консервирования. Чтобы заготовить зеленые персики на зиму, их мелко нарезают. Кожицу не очищают, так как у недозревших плодов она снимается очень тяжело. Можно использовать специальную чистку для овощей.

Чтобы очищенные персики не потемнели, их необходимо на несколько минут опустить в холодную воду с лимонной кислотой (1 л/ 1 ч. л.). Плоды с твердой консистенцией, которые не имеют достаточно сока в себе, на зиму готовят с предварительным бланшированием. То есть заливают кипятком на несколько минут, а затем сразу погружают в емкость с холодной водой.

Чтобы приготовить перезревшие персики на зиму, необходимо освободить их от косточек, перемолоть блендером. Добавить сахар по вкусу и вновь перемешать в густую однородную массу. Разлить по пластиковым стаканчикам и заморозить. Они будут как свежие, с ярко насыщенным вкусом и ароматом. Переспелые персики хорошо подходят для приготовления на зиму варенья с жидкой консистенцией. Из них можно приготовить повидло, джем, желе.

Из перезревших персиков можно приготовить сок и законсервировать его на зиму. Пропустить мякоть через соковыжималку, прокипятить. Оставшиеся выжимки можно использовать для приготовления повидла. Персиковый сок полезен тем, кто хочет похудеть. Он сытный, питательный, но при этом имеет мало калорий. Зимой подарит вкус и аромат лета, даст организму нужный заряд бодрости и энергии.

Перезревшие персики используются для заготовки на зиму чатни. Это остро-сладкий фруктовый или овощной соус, подаваемый к мясным, рыбным, другим блюдам. Он имеет пюреобразную консистенцию, которую легче получить из мягких, сочных плодов. Мякоть также добавляется в кетчупы и другие соусы, заготавливаемые на зиму.

Сметанные мини-пироги со сливами и корицей

Сметанная заливка делает мини-пироги очень нежными, а корица, отлично сочетающаяся со сливами, придает им яркую вкусовую ноту и аромат.

6–8 порций, приготовление: 1 ч

24 крупные сливы

150 г самой жирной сметаны (30–45%)

2 крупных яйца

220 г муки

50 г манки

150 г коричневого сахара

по 1 ч. л. молотой корицы и разрыхлителя

по 0,3 ч. л. соды и соли

Предлагаем ознакомиться  Как сделать уличный мангал своими руками

сливочное масло и мука для форм

сахарная пудра для подачи

сливовый сорбет или мороженое для подачи

1. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте 6–8 порционных форм для выпечки маслом и присыпьте мукой.

2. Взбейте яйца с сахаром добела. Смешайте яичную массу со сметаной.

3. Муку просейте с содой, солью, корицей и разрыхлителем, смешайте с манкой, затем добавьте в яично-сметанную массу и перемешайте до однородности. Разложите тесто по формам.

Что можно сделать с персиками на зиму

4. Нарежьте сливы тонкимидольками, выложите на тесто. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку. Запекайте примерно 30–35 мин. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми, с мороженым.

Как хранить заготовки из персиков

Выбирая персики, нужно обращать внимание на следующие моменты. Мякоть должна быть упругая, но не твердая, так как в этом случае вкус будет кислым. Слишком мягкие, уже перезревшие, они начинают терять свои полезные свойства, приятную свежесть. Их также не следует покупать, храниться они смогут не более одного дня.

Спелые качественные персики могут несколько дней лежать при комнатной температуре. Чтобы продлить этот период, их необходимо переложить в холодильник в отсек для хранения овощей и фруктов. Лучше всего поместить их в бумажные пакеты, так они смогут пролежать неделю и больше. При комнатной температуре следует хранить слегка недозревшие персики. Разместить их в отдельном уголке на кухне, дать немного полежать. Через несколько дней фрукт станет румяным, сладким.

Есть еще один очень интересный способ хранения персиков в свежем виде. Взять чистые сухие плоды, аккуратно сложить в стерилизованную банку на 2/3 объема. Сверху поставить небольшую свечу и зажечь. 8-10 минут она должна погореть, чтобы весь кислород, находящийся внизу банки, выгорел. Затем закрутить крышку, но так, чтобы огонь не погас.

Пламя будет держаться еще примерно 30 секунд, затем погаснет. Это будет свидетельствовать о том, что в банке уже нет кислорода. В этом и весь смысл закатки со свечой. В бескислородной среде микроорганизмы размножаются медленнее. На этом основан принцип контейнеров для длительного хранения продуктов, из которых откачивают воздух, а также механизм работы вакуумной упаковки.

Плоды, помещенные в холодное место, хранятся намного дольше. Если не хватает полок в холодильнике, оставшуюся часть урожая можно поместить в подвале, кладовке, любом другом холодном помещении. Каждый плод завернуть в бумагу, положить на небольшом расстоянии от других фруктов, чтобы не было точек соприкосновения. Температура хранения персиков должна быть от 0 градусов и выше. Чем выше показатель, тем меньше они будут лежать.

Плоды нельзя класть в полиэтиленовые пакеты, им вредна повышенная влажность. Они должны дышать, иначе скопившийся на внутренних стенках водяной конденсат вызовет гниение. Температура в холодильнике должна быть не выше 5, в противном случае могут размножаться бактерии. В этом случае срок хранения персиков значительно сократится.

Внимание! Мякоть плодов хорошо переносит низкие температуры, поэтому их можно замораживать. В таком виде они могут сохранять свои свойства почти год. После разморозки плоды практически ничем не отличаются от свежих фруктов по своим внешним и вкусовым данным.

Плоды нельзя мять, бить и сжимать пальцами. Обращаться с ними нужно нежно, деликатно, брать двумя пальцами, при этом не сдавливая мякоть. Класть на твердую поверхность аккуратно, стараясь не травмировать верхний слой плода. С небольшой вмятины очень быстро развивается процесс гниения фрукта, который портится буквально в считанные часы.

Персики любят доспевать в компании с другими фруктами. Все плоды выделяют этилен — газ, способствующий созреванию. Особенно много этилена выделяется у яблок. Но груши, дыни, бананы, абрикосы тоже этим «грешат». Этилен при правильном использовании может сослужить добрую службу, ускорив созревание неспелых плодов, например, если положить их рядом с яблоками.

Зрелые фрукты, напротив, следует держать подальше от выделяющих этилен продуктов. Нужно учитывать, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. Один треснувший персик может вызвать перезревание и гниение всех остальных.

Чтобы в дороге сохранить персики подольше, их нужно брать с собой в чистом и сухом виде. Эти фрукты легко травмируются, поэтому их необходимо уложить в пищевой контейнер, закрыть крышкой и так перевозить. Это не очень удобные условия хранения, поэтому употребить плоды следует как можно быстрее.

Если возникла необходимость перевезти фрукты на дальнее расстояние, лучше всего воспользоваться небольшими корзиночками, легкими деревянными ящичками с щелями, картонными коробками с дырочками. Плоды нужно брать недозрелые. Так больше шансов довезти их в целости и сохранности. Каждый из них отдельно завернуть в кусок газетной бумаги.

Фрукты на зиму можно заготавливать в самых разных вариантах: консервировать, варить, сушить, делать цукаты. Варенье, компоты, соки, маринованные персики лучше всего держать в сухом прохладном месте, например, в подвале. Замораживание проводить желательно в современных морозильных камерах, оснащенных системой «но фрост».

Сливовый чатни с медом, чили и имбирем

Этот индийский соус хорошо пробуждает аппетит. Подавайте его к сырам и жирному мясу (свинина, утка, гусь).

Предлагаем ознакомиться  Как сделать сок из тыквы без соковыжималки – самые вкусные рецепты его приготовления

10–12 порций, приготовление: 40 мин

800 г плотных слив, можно разноцветных

2 красных чили

4 см корня свежего имбиря

100 г коричневого сахара

100 мл яблочного уксуса

2 ст. л. меда

Персики на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми фото

1 ст. л. соли

1. У слив удалите косточки, нарежьте сливы вдоль на 6 частей. Очистите имбирь и нарежьте короткой тонкой соломкой. Точно так же нарежьте чили – с семенами и перегородками или без, в зависимости от того, насколько острый вы хотите получить чатни.

2. В сотейник влейте уксус и 50 мл воды, добавьте имбирь, чили, соль и сахар, доведите до кипения, варите до полного растворения сахара и соли, примерно 5 мин.

3. Добавьте сливы, перемешайте, на сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого, варите 15 мин.

4. Добавьте мед, варите еще 15 мин. Чатни должен быть довольно густым. Полностью остудите перед подачей.

Морс из персиков на зиму

Вкусное лакомство зимой, сладкие персики в сиропе. Простой в приготовлении рецепт персиков на зиму. Для приготовления подойдут немного не зрелые и плотные персики.

Ингредиенты: персики 2 кг, сахар 400 г, вода 1 л, лимонная кислота 2 ч. л.

Персики на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми фото

Рецепт приготовления

Помыть персики водой, обрезать кожицу. Разрезав пополам удалить косточки.

Предварительно простерилизуйте банки и крышки. Разложить порезанные напополам персики в банки.

Кипящей водой залить банки с персиками кипятком, накрыть крышками. Оставить на 20 минут.

Слить воду из банок, добавить сахар и лимонную кислоту, как закипит проварить 2 минуты.

Разлить готовый сироп в банки с персиками и закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутать одеялом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Кисло-сладкий морс из персиков – вкусный и полезный напиток для всей семьи. Простой рецепт приготовления персикового сока на зиму.

Персики на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми фото

Ингредиенты: персики 1,7 кг, сахар 250 г, вода 2 л, лимонная кислота 1 ч. л.

Вам понадобятся спелые, сладкие персики. Моем персики водой, обрезаем кожицу и удаляем косточки. Порезать произвольными частями.

В кастрюлю к персикам добавить лимонную кислоту, сахар. Измельчить при помощи блендера, получится однородная масса.

Добавить воду, перемешать и поставить на огонь.

После закипания, снимайте пену, что образуется и варить на медленном огне в течении 30 минут.

Подготовить – помыть и простерилизовать крышки и трёхлитровые банки. Из этих ингредиентов получается 1 трёхлитровая банка.

Готовый персиковый морс разлить в банки, закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания, переворачивать не нужно.

В мультиварке очень удобно готовить варенье. Можно сделать его кусочками в сиропе или в виде джема, повидла. В первом случае плоды нужно брать плотные, чтобы они не разваривались и держали форму, получались в виде прозрачных засахаренных цукатов, плавающих в сладком густом сиропе. В остальных случаях можно брать переспевшие фрукты, из них будет получаться густой сладкий джем или желе.

Варить в мультиварке варенье из персиков намного удобнее, чем обычным способом. Сироп не подгорает, не сбегает. Пока варенье варится, можно переключиться на другую работу, например, простерилизовать банки. По окончании варки чашу достаточно просто ополоснуть водой. Многие рецепты из персиков можно готовить в мультиварке.

Персики на гриле с шоколадно-кунжутным маскарпоне

Персики на гриле получаются слегка карамелизованными, а маскарпоне придает им мягкость. Можно приготовить такие персики с  фетой. В этом случае сочетание сладких персиков и соленого сыра даст совершенно необычный вкус.

4 порции, риготовление: 20 мин

4–6 крупных спелых, но еще плотных персика

300 г маскарпоне

Персики на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми фото

100 мл сливок жирностью 20%

150 г горького (от 70% какао) шоколада

2 ч. л. меда

0,5 ч. л. темного кунжутного масла

ореховое масло или масло виноградных косточек

кунжут для подачи

1. Для крема доведите до кипения сливки, добавьте мед, перемешайте до растворения.

2. Порубите шоколад, растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Влейте горячие медовые сливки, перемешайте. Слегка остудите и смешайте с маскарпоне и кунжутным маслом.

3. Персики разрежьте пополам, удалите косточки. Смажьте персики ореховым маслом и обжарьте на решетке на остывающих углях до коричневых полосок. Подавайте горячими, с шоколадным маскарпоне, посыпав кунжутом.

Можно ли персики перетереть с сахаром

Закрыть персики на зиму можно не только в виде варенья, но и в свежем виде, перетерев их с сахаром.

Не всем нравится бархатная кожица фрукта. Шкурку нужно обязательно снимать, когда планируется приготовить красивое варенье или компот. Улучшается не только внешний вид готового продукта, но и его вкус становится более нежным, мягким. Маленькие дети не могут пережевать жесткую кожицу, поэтому бланшировка фруктов становится привычным занятием для мамы.

Кожуру с твердых недозрелых плодов лучше всего удалять при помощи овощечистки. Если фрукты зрелые, нужно сделать на них крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30-40 секунд, а затем сразу в ледяную воду. Слегка поддев кожицу ножом, снять ее.

Чтобы в холодный период года пить чай с ароматным фруктовым вареньем, следует воспользоваться рецептом «сырого» приготовления. Свежие персики на зиму заготавливают при помощи блендера и без варки.

Предлагаем ознакомиться  Варианты укладки плитки на даче

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Плоды выбрать спелые, сочные. Вымыть, пробланшировать и снять кожицу, чтобы вкус фруктовой массы получился нежнее. Пропустить через мясорубку или погрузить в блендер, перемолоть до однородного пюре. Добавить сахарный песок, все хорошенько размешать. Разложить по стерилизованным банкам с герметичными крышками. Поставить на хранение в холодильник.

Перекрутить на блендере в одну массу несколько видов фруктов, основным из которых будут персики. Итак, понадобится:

  • персики – 3 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 5 кг.

Персики и лимоны, апельсины очистить от косточек, кожуры. На выходе должно получиться примерно 7 литров варенья. Такой вид заготовок обычно не подвергается кипячению, поэтому в обычных условиях может быстро заплесневеть. Перетертые с сахаром фрукты лучше хранить в холодильнике.

Курица в сковороде, с персиками и листьями лайма

Курица сочетается практически с любыми фруктами, поэтому персики или нектарины здесь очень к месту. Сладость персиков “нейтрализуют” чеснок, шалот и листики лайма – получится целая гамма вкусов!!

4–6 порций, приготовление: 35 мин

1 кг куриных бедрышек без кости (лучше на коже)

6 крупных или 8–9 средних персиков/нектаринов

4–5 луковиц шалота

2–3 зубчика чеснока

10–12 листьев лайма

120 мл белого сухого вина

оливковое и сливочное масло

соль, свежемолотый черный перец

Персики на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми фото

1. Разрежьте куриные бедрышки на 2 части. Посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Дайте постоять, пока готовится все остальное.

2. Персики разрежьте вдоль пополам на 6 частей, удаляя косточку. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. В сковороде с антипригарным покрытием растопите пару ложек сливочного масла и обжарьте персики с чесноком на сильном огне до румяной корочки.

3. Очистите шалот и нарежьте тонкими кольцами. В большой сковороде с толстым дном разогрейте примерно по 1,5 ст. л. оливкового и сливочного масла. Положите шалот, обжаривайте на среднем огне 3 мин. Добавьте курицу, обжарьте по 3 мин. с каждой стороны.

4. Полейте вином, выпарите вино на 3/4. Добавьте в сковороду персики и разорванные пополам (центральную жилку удалите) листья лайма. Прогрейте, 2 мин., и подавайте.

Сливово-кокосовое мороженое с кардамоном

Сочетание слив, кокосовых сливок и кардамона. делает это мороженое  совершенно бомбическим по вкусу. К слову, сливы можно  не жарить, а запечь.

15 порций, приготовление: 30 мин. 2 ч время на замораживание

500 г очень спелых слив

10 коробочек кардамона

Персики на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми фото

600 мл кокосовых сливок

6 желтков

200 г сахара

80 г сливочного масла

1. Выньте из коробочек кардамона семена и растолките в ступке. Очистите сливы от косточек, мякоть нарежьте на средние кусочки. Растопите в сковороде масло с 50 г сахара, выложите сливы и кардамон, обжарьте на сильном огне, часто помешивая, 10 мин. Полностью остудите.

2. Желтки разотрите с оставшимся сахаром в жаропрочной миске добела. Нагрейте половину кокосовых сливок до кипения, тонкой струйкой влейте в желтковую массу, все время перемешивая.

3. Поставьте миску на водяную баню на большую кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой. Варите, все время перемешивая лопаточкой, пока смесь не загустеет, 10 мин.

4. Снимите миску с бани, влейте оставшиеся кокосовые сливки, остудите. Смешайте получившуюся массу со сливами, поставьте в холодильник на 2 ч.

5. Переложите смесь в машинку для мороженого и замораживайте согласно инструкции. Если у вас нет машинки, выложите в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник. Каждые 15 мин. вынимайте и тщательно перемешивайте. Замораживайте 4–6 ч.

Сметанные мини-пироги со сливами и корицей

24 крупные сливы

2 крупных яйца

220 г муки

50 г манки

Такой пирог можно сделать и с грушами, и с яблоками.

10 порций, приготовление: 1 ч

Персики на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми фото

1 кг твердых персиков или нектаринов

150 г сливочного масла

60 г коричневого сахара

4 крупных яйца

4 ст. л. белого сахара

4 ст. л. муки

1 ст. л. кукурузного крахмала

Персики на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми фото

по 1 ч. л. ванильного сахара и имбирного порошка

0,5 ч. л. разрыхлителя

1. Разогрейте духовку до 220 °С. Персики нарежьте дольками толщиной 2 см, удалив косточки.

2. Смажьте сливочным маслом дно формы для выпечки диаметром 24 см. Застелите бумагой для выпечки, ее тоже смажьте маслом очень щедро. Оставшееся масло нарежьте ломтиками.

3. Выложите в подготовленную форму персики слегка внахлест слоями, пересыпая сахаром и перекладывая маслом. Поставьте форму в духовку на 15–20 мин., персики должны стать мягкими.

4. Пока персики запекаются, сделайте тесто. Взбейте яйца миксером до пышности. Продолжая взбивать, всыпьте постепенно ванильный и белый сахар. Взбивайте до стойкой светлой пены, 10 мин.

5. Аккуратно вмешайте в тесто муку, просеянную с крахмалом, разрыхлителем и имбирным порошком.

6. Выньте форму с персиками из духовки и сразу уменьшите температуру до 190 °С. Если в форме много жидкости, вычерпайте ее. Ложкой равномерно выложите тесто на персики. Верните форму в духовку и выпекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 18 мин.

Персики на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми фото

7. Поставьте на решетку и полностью остудите пирог. Накройте блюдом, переверните и снимите бумагу.

Загрузка ...
Adblock detector