Можно замораживать вешенки свежими

Преимущества метода

На текущее время существует множество различных способов, позволяющих заготовить грибы впрок в домашних условиях. Но наиболее популярной остается именно заморозка. Благодаря такому методу можно сохранить натуральный аромат и особенный вкус грибочков, а также не повредить их природную структуру, что особенно важно для вешенок.

В замороженном виде отправлять на хранение такой продукт можно на период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от первоначальной их обработки. Они будут своеобразным полуфабрикатом, который в дальнейшем можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, в качестве ингредиента для начинки пиццы, пирогов и блинчиков, а также для готовки паштетов и пр.

https://www.youtube.com/watch?v=1bHAkqTZT1w

Сравнивая заморозку продуктов с другими методами хранения, к примеру, с сушкой либо консервированием, первый способ обладает множеством преимуществ:

  • Реализовать данный метод можно в достаточно короткие сроки, процесс незатруднительный, а продукт сможет храниться в морозильной камере довольно долгое время.
  • Благодаря такому способу можно максимально сохранить вкус, цвет, аромат и структуру грибов.
  • Содержание витаминов, сахаров и минералов в замороженных продуктах практически не уступают свежесобранным.

Чтобы понять всю ценность такого метода заготовки грибов, достаточно сравнить консервирование с заморозкой.

Первый вариант забирает примерно 40 % биологической ценности грибов, а заморозка отнимает менее 20 %. Также удобным для хозяйки будет возможность мелкой порционной заготовки. Без проблем можно поддать заморозке 100-200 граммов грибов, чтобы позже было удобнее готовить для семьи на один прием пищи, а в случае с консервированием такой вариант будет нецелесообразным и трудно реализуемым.

Как предварительно приготовить вешенки для заморозки

Как заморозить грибы вешенки в домашних условиях, чтобы сохранить их на длительное время? Стоит сказать, что замороженные грибочки сохраняют больше питательных веществ, чем солёные, маринованные и квашенные.

Свежие вешенки

Однако прежде, чем приступать к замораживанию в морозильной камере, нужно знать, как предварительно приготовить вешенки для заморозки. Обязательно следует пересмотреть каждый экземпляр: нет ли жёлтых пятен на шляпке и под ней, нет ли трещин. Такие «дефектные» грибы ни в коем случае не годятся для приготовления и заморозки – они несвежие. Если их разморозить, тогда вкус и запах будет неприятный. Поэтому все грибочки должны быть серовато-голубыми с равномерным оттенком.

Если у вас нет времени, чтобы сразу приготовить грибы вешенки к заморозке на зиму, стоит положить их на несколько дней в холодильник. При этом лучше их не мыть и не резать – так можно дольше продлить свежесть грибов. Надо сказать, что в состоянии заморозки вешенки могут храниться до 12 месяцев и не терять своих питательных свойств.

Некоторые опытные хозяйки предпочитают сначала отваривать или пережарить вешенки, и только после этого – помещать в морозильную камеру. Данные способы заготовки ничем не хуже описанного выше, поэтому каждый гурман решает сам, что ему больше нравится. Плюс таких манипуляций заключается в гарантированном «истреблении» микробов и всевозможных микроорганизмов, обитающих в мякоти плодовых тел.

Если вы хотите сварить, а только потом заморозить грибы:

  • Отберите свежие растения, отсортируйте молодые и качественные.
  • Промойте урожай от пыли, листьев. мусора.
  • Нарежьте грибы на одинаковые кусочки, после чего бросьте продукт в предварительно подготовленную, кипящую воду.
  • Проварите плоды 5-7 минут, слейте воду и оставьте лакомство остывать.

Расфасовка

Последний этап – расфасовка по пакетам или пищевым, герметичным контейнерам, которым суждено отправиться в морозилку для дальнейшего хранения. Кстати, срок годности вареных вешенок существенно выше свежих – грибы можно употреблять на протяжении 10-12 месяцев.

Жареные

Жареные вешенки заготавливаются похожим способом, только вместо кастрюли с кипятком – сковорода с растительным маслом.

Плодовые тела перебираются, очищаются, промываются под проточной водой. При необходимости шляпки режутся на одинаковые кусочки. На раскаленную сковороду наливается небольшое количество растительного масла, после чего – грибы. Важно не забыть посолить блюдо.

Можно замораживать вешенки свежими

Рекомендованное время обжарки – 15-20 минут. Как только вы увидите, что вся жидкость испарилась, а мякоть начала приобретать золотистую корочку – можно выключать огонь. Дальнейшие действия элементарны – подождать, пока вешенки остынут, после чего расфасовать их по пакетам или контейнерам. Полученные «емкости» с грибами отправляются в морозилку.

Считается, что жареные вешенки хранятся меньше вареных – до 9 месяцев. Помните о маркировке, ведь спустя время вы можете и не вспомнить о том, когда озадачивались запасами.

Как разморозить без потери вкусовых качества

Прежде чем отправлять вешенки в морозильную камеру, нужно внимательно отобрать подходящие грибочки.

  • Во время покупки следует осмотреть продукт на предмет наличия желтых пятен на шляпке. Если такие имеют место, то грибы не подойдут для заморозки, поскольку в процессе готовки вкус и запах у них будет не самый приятный.
  • Также рекомендуется обращать свое внимание на запах грибов, который станет самым надежным показателем их свежести. При наличии резкого, неприятного аромата покупать продукт не следует.
  • Еще нужно обращать внимание на присутствие на шляпках трещин. Если они есть, то это тоже будет свидетельствовать о несвежести экземпляров.
  • Ножки у вешенок содержат в себе совсем небольшое количество полезных элементов, к тому же они невкусные и чаще всего жесткие. Так что нужно обратить внимание на то, насколько качественно были обрезаны грибы. Ножки у качественных вешенок должны быть либо полностью срезаны, либо быть совсем короткими.
  • Возраст вешенки можно определить по размеру ее шляпки. Переросшие грибы не такие полезные для организма человека, как молодые, к тому же у них обычно пресная, волокнистая мякоть, которая после приготовления становится практически «резиновой». Лучше покупать молодые грибочки, которые содержат большее количество витаминов. Такие вешенки сочные и мягкие, а мякоть у них белого цвета.

Имеется несколько способов разморозки вешенок. Выбирать следует, исходя из наличия свободного времени, а также отталкиваясь от текущей ситуации.

  • Наиболее полезным и правильным методом является медленная разморозка. Она занимает много времени, но позволяет сохранить структуру продукта и его вкусовые качества. Нужно вечером переложить пакет с замороженными вешенками в холодильник, а на утро можно будет приступить к готовке, после того как они естественным путем оттают. Желательно выложить их в дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь и грибы не были водянистыми. Это может занять еще примерно 2-3 часа.
  • Более быстрым, но несколько менее полезным, является разморозка грибов в микроволновке. Нужно установить режим разморозки и нагревать продукт.
  • Если грибы были качественно очищены перед замораживанием, то их можно просто бросить в закипевшую воду и там отварить. В этом случае они не наберут много лишней жидкости.

Как видно, заморозить грибочки в домашних условиях совсем не трудно. С такой задачей справится любая хозяйка. Потратив совсем немного времени, можно будет успешно использовать такой своеобразный полуфабрикат в течение зимы для приготовления различных блюд.

Заморозить свежие вешенки – один из вариантов заготовки вкусной закуски к основному меню на зиму. В кулинарии они очень популярны, потому что даже при многократной обработке не теряют полезные свойства, вкус и аромат.

Можно замораживать вешенки свежими

Первый способ разморозки – на полках холодильника. За несколько часов грибы оттают и будут готовы к дальнейшему использованию.

Свежие вешенки можно размораживать и при комнатной температуре, но для этой процедуры их нужно поместить в дуршлаг, чтобы при потере влаги они не испортились. Скорость процесса будет зависеть от температуры помещения и количество продуктов. Среднее время – 4 часа.

Не рекомендуется размораживать свежие вешенки в микроволновке, так как они утратят значительную часть витаминов и полезных веществ. Если у прибора есть специальный медленный режим для таких случаев – то процедура допустима.

Вареные продукты можно не размораживать, а опустить в кипящую воду на несколько минут.

Противень с нарезанными свежими вешенками поставьте в морозилку на сутки. По истечении 24 часов достаньте противень с подмороженными грибами и поставьте его на стол. Берите каждый кусок гриба отдельно и кладите его в контейнер или полиэтиленовый пакет.

Предлагаем ознакомиться  После какой культуры сажать чеснок на зиму?

Используя такую технологию, вы добьетесь того, что ваши грибы в последующем гарантированно не слипнутся. Наполненный контейнер или мешочек поместите в камеру.

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
Семь ежедневных привычек счастливых людей

Чтобы не испортить замороженные вешенки, их, помимо всего прочего, нужно правильно размораживать. Способов разморозки грибов существует несколько. Но самым правильным при этом все же считается следующий:

  • Грибы достаньте из морозилки. Положите их на среднюю полку холодильника. Оставьте грибы размораживаться на ночь. Утром достаньте вешенки, выньте их из пакета или контейнера и подержите их еще немного на столе.

Если времени ждать целую ночь нет, можно разморозить грибы при комнатной температуре. Однако в этом случае вешенки могут немного потерять во вкусовых качествах. Допускается размораживать вешенки и в микроволновке в режиме «разморозка». Единственное, чего не стоит делать — это размораживать грибы в горячей воде.

В супы грибы, включая вешенки, допускается класть в замороженном виде. В этом случае они не теряют своей текстуры и дают такой же вкусный бульон, что и свежие.

Можно ли замораживать вешенки в целом виде

Можно ли заморозить вешенки сырыми

Этот способ закладки на хранение для вешенок использовать, конечно же, также допускается. Однако морозить в целом виде можно только магазинные идеальные грибы небольшого размера. Большие вешенки лучше перед заморозкой все же разрезать на кусочки. Хранят в целом виде обычно только свежие грибы или отваренные. Для обжаривания даже маленькие вешенки лучше порезать на кусочки.

“Ольга” из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Перебирать вешенки, замораживать и размораживать их, таким образом, нужно правильно. Хранить грибы в морозилке следует в герметично закрытой таре. Это может быть контейнер с плотной крышкой или туго завязанный мешок. Как известно, грибы способны моментально впитывать в себя запахи и разного рода вредные вещества.

Как и другие грибы, вешенки относятся к трудноперевариваемым продуктам. Грибы это, безусловно, съедобные. Но для ЖКТ они считаются все же более тяжелым продуктом, чем, к примеру, даже те же шампиньоны. Поэтому вешенки не стоит есть в больших количествах людям, имеющим какие-либо проблемы с желудком или же печенью.

Собственно, отравление вешенками может произойти только в том случае, если они были собраны в неправильном месте — рядом с трассой, каким-нибудь промышленным предприятием и пр. Также нельзя есть вешенки, выращенные с использованием большого количества пестицидов.

Замороженными вешенками можно отравиться в том случае если они хранились не в герметичной таре или были нарушены сроки хранения. Также считается, что эти гриб ни в коем случае нельзя подвергать повторной заморозке.

Вешенки можно заморозить и без термообработки. Сырые грибы сохраняют в себе все полезные свойства, вкус и запах свежих. Но срок их хранения значительно меньше, чем у прошедших термообработку.

Процесс заморозки включает следующие этапы:

  1. Промыть от мусора и разложить на плоской поверхности для высыхания. Можно разделить на мелкие части.
  2. Подготовить контейнеры или целлофановые пакеты. Пакетов для заморозки должно быть несколько – для лучшей сохранности продукта.
  3. Поместить в морозильную камеру холодильника.h

Многие хозяйки считают правильным сварить вешенки перед заморозкой. Такие грибы компактнее и занимают меньше места в холодильнике. Также термическая обработка не даст им испортиться, если произойдет непредвиденная разморозка. Сырой продукт в этом случае быстро станет непригодным для дальнейшего приготовления.

Замороженные свежие вешенки без отваривания

Еще они поломаны или выглядят непривлекательно, но не испорчены – то, сварив их, можно улучшить внешний вид продукта. Недостатки будут не так заметны.

Этапы заморозки вареных грибов:

  1. Промыть и нарезать.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее продукт.
  3. Варить 15 минут.
  4. Добавить 2 щепотки соли, 3–4 лавровых листа и 5 горошин душистого перца.
  5. Варить еще 5–10 минут.
  6. Остудить вешенки, предварительно слив воду.
  7. Высушить на бумажных полотенцах.
  8. Разложить по контейнерам или пакетам и поместить в холодильник.

Существует также шоковая заморозка на зиму. Для этого вешенки помещают в морозильную камеру, предварительно настроенную на максимально низкую температуру. Есть мнение, что без шоковой заморозки продукт испортится – но это не так. Метод эффективен только, если применять его всего на несколько дней.

Метод заморозки свежих грибных плодов считается самым «щадящим» по отношению к полезным микроэлементам, входящим в состав гриба. Любая тепловая обработка снижает полезные свойства продукта, когда при замораживании все химические составляющие остаются «нетронутыми».

Опытные хозяйки придерживаются нескольких методов рассматриваемой нами заготовки, при этом от выбранного способа зависит срок хранения растения. Еще одно жизненно важное правило – ни в коем случае нельзя размораживать грибы, а потом замораживать повторно, если не использован вся порция. Учитывайте данную информацию при подготовке.

Итак, вы отобрали подходящие плодовые тела и решили сохранить их сырыми:

  • Промойте каждый гриб под проточной водой, стараясь максимально аккуратно обращаться с продуктом. Вешенки довольно хрупкие и не любят лишних прикосновений. При необходимости – порежьте плоды на одинаковые кусочки.
  • Разложите чистые плоды на бумажное полотенце, дождитесь, пока исчезнет лишняя влага.
  • Приготовьте разделочную доску, большое блюдо или поднос. Уложите грибы на ровную поверхность максимально близко, но так, чтобы шляпки не соприкасались друг с другом.
  • Отправьте вешенки в морозильную камеру, установите режим «максимальной заморозки».
  • Спустя сутки достаньте заготовку. К этому времени грибы должны стать «каменными». Расфасуйте плодовые тела по пакетам, формируя порции, каждой из которых будет достаточно на одно приготовление пищи. Следите за тем, чтобы упаковка оставалась герметичной. Верните продукт в морозилку, скорректируйте температуру техники на привычную.

Имейте в виду, срок годности замерзших свежих растений – 3-4 месяца. Чтобы контролировать съедобность лакомства, рекомендуется маркировать пакеты (можно налепить на них стикеры с датой заморозки).

Если вы собрали урожай лесных даров, но не имеете возможности заняться им сразу, поместите грибы в холодное, темное место. Таким образом можно отстрочить момент заготовки на 24-48 часов.

Жареные

Итак, как правильно заморозить вешенки на зиму, чтобы грибы сохранили свои вкусовые качества? Для заморозки вешенок в домашних условиях нужно отобрать свежие и молодые экземпляры, без механических повреждений. Важно запомнить: если будет хороший вид у грибочков до заморозки, тогда он останется таким и после размораживания.

Предлагаем ознакомиться с простыми и эффективными рецептами, показывающие, как заморозить вешенки на зиму.

Для этого необходимо «проинспектировать» все грибы: повреждённые, подгнившие и сухие следует отбросить.

Промыть вешенки под проточной водой, выложить на кухонное полотенце, чтобы хорошо стекла жидкость.

Порезать грибочки слайсами или дольками, выложить на поверхность ровным слоем и дать ещё немного просохнуть.

Переложить на противень или на разделочную доску и поставить в морозильную камеру на 4 часа. Это делается для того, чтобы грибы не слиплись в один сплошной кусок.

После указанного времени, вешенки переложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые пищевые контейнеры с крышками и снова отправить в морозилку.

Чтобы понимать, как заморозить свежие вешенки, необходимо знать ещё несколько рекомендаций. Заморозка должна происходить при температуре – 18°C. Размораживать плодовые тела нужно только в холодильнике. Если это сделать при комнатной температуре – они на вкус станут хуже.

Стоит сказать, что грибы нельзя подвергать повторному замораживанию. Именно поэтому их нужно разделить на порции, чтобы в дальнейшем приготовить задуманное блюдо и взять столько плодовых тел, сколько потребуется для рецепта.

В Интернете много способов заморозки вешенки, которая повсеместно покупается в магазине. А если дело касается лесных вешенок: как их заморозить?

В этом случае перед заморозкой грибы очищают от лесного мусора и листьев, а затем протирают сухой тканью. Только очень грязные вешенки следует промыть под струёй проточной воды и дать просушиться на полотенце.

Маленькие грибочки можно заморозить целыми, большие шляпки порезать на куски.

Включить режим усиленной заморозки на 2 ч.

Заморозка отваренных вешенок

После этого времени грибочки разложить по пакетам и опять убрать в морозильную камеру.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли заморозить краснокочанную капусту

Как сделать заготовку грибов вешенок на зиму путём заморозки, если предварительно отварить их?

Для этого нам понадобятся следующие продукты и специи:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • душистый и чёрный перец горошком – по 4 шт.

Поставить кастрюлю с водой на плиту, дать закипеть.

Грибы очистить, порезать и бросить в кипящую воду.

Дать прокипеть 15 мин и всыпать все специи, включать соль и лимонную кислоту.

Хорошо размешать и дать ещё 15 мин, чтобы грибы прокипели со специями.

Когда вешенки осядут на дно, шумовкой вытащить их в дуршлаг, чтобы дать стечь воде.

Лишняя жидкость в замороженных грибах не допускается, так как придаёт им больший объём.

Стёкшие грибы выложить на деревянную доску и дать хорошо просохнуть.

Переложить на поднос, застеленный пергаментной бумагой или просто полиэтиленовым пакетом.

Отправить в морозилку на 3 ч при температуре – 18°C.

После того, как грибы замёрзнут, переложить их в пакеты, разделив на порции.

Прежде, чем что-либо готовить из замороженных грибов, их нужно переложить из морозилки в холодильник.

Можно замораживать вешенки свежими

Если вешенки планируется использовать для супа или пиццы, то её можно ещё замороженной ложить в сковороду для жарки.

Как подготовить перед замораживанием

Перед тем как заморозить вешенки в домашних условиях, нужно знать, как правильно подготовить грибы к такому процессу.

  • Для начала следует перепроверить грибочки на предмет наличия повреждений, оставив на заморозку только качественные экземпляры. Здоровый продукт должен обладать равномерным серовато-голубым окрасом.
  • Если нет возможности заморозить их в день покупки, то можно на время оставить грибочки в холодильнике. При этом важно не резать их и не мыть, чтобы они подольше оставались свежими.
  • Перед заморозкой нужно очистить продукт от мусора, промыть их под проточной водой и тщательно просушить. Замораживать мокрые экземпляры не стоит, так как может повредиться их структура и будет снижено пищевое качество мякоти.

Способы заморозки: пошаговый инструктаж

Рассмотрим самые популярные методы заморозки вешенок. Стоит понимать, что длительность хранения зависит от способа заморозки продукта, а также его предварительной обработки. Рекомендуется на каждый пакет с замороженными грибами наклеить стикер, где указать дату заморозки. Такой прием поможет отслеживать срок пригодности пищи.

Свежие

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать вешенки сырыми, стоит ответить, что не только можно, но и крайне рекомендуется. Такие грибы будут максимально полезными, а также смогут храниться достаточно продолжительное время. Процесс заготовки состоит из ряда простых шагов:

  1. Для начала нужно определить, в каком виде будут храниться грибы. Если есть необходимость, можно их заранее порезать, но лучше всего оставлять в целостном виде. Резать следует только крупные экземпляры, и только в том случае, если в морозильной камере нет много места.
  2. Далее нужно подготовить подносы либо плоские крупные тарелки.
  3. На подносы следует разложить сырые грибы равномерным тонким слоем и отправить все это в морозильную камеру на сутки. Температурный режим в морозильнике на этот период следует установить на максимально холодный показатель.
  4. На следующий день нужно достать продукты из морозильной камеры и расфасовать их в порционные пакеты. Пакетики следует завязать и уложить обратно в камеру, но температурный режим уже можно поддерживать тот, который установлен обычно.

Отварные

Также некоторые хозяйки предпочитают отваривать вешенки перед их заморозкой. Нужно ли это делать — каждый решает сам. Но такой метод позволяет подстраховаться, если есть сомнения в свежести исходного продукта. Также данный способ подойдет для тех случаев, когда грибы по каким-то причинам разломались либо потеряли свой внешний вид.

  1. Для начала нужно очистить и порезать грибы на кусочки.
  2. Затем нужно вскипятить воду и бросить в нее подготовленный продукт. Варить вешенки следует не более 5 минут.
  3. Далее следует дать остыть грибочкам, слить лишнюю воду.
  4. Теперь осталось разложить отваренный продукт по контейнерам либо пищевым пакетам и отправить их в камеру замораживаться.

Жареные

Обжаренные вешенки тоже можно замораживать. Реализовать такой способ не менее просто, как и предыдущие.

  1. Нужно в первую очередь очистить и промыть грибы.
  2. Далее следует обжарить продукт на растительном масле в течение порядка 20 минут. Точное время понадобится корректировать самостоятельно. Нужно жарить их до той поры, пока вся лишняя влага не испарится.
  3. Далее грибочки следует оставить охлаждаться, после чего расфасовать в пакеты и отправить на хранение в морозильник.

Приготовленные таким способом грибочки станут идеальным ингредиентом для приготовления начинки пирогов, блинчиков, пиццы и пр.

Заморозка отварных грибов вешенок для заготовки на зиму

В домашних условиях вешенки можно заморозить не только сырыми, но и предварительно приготовленными. Их, например, полчаса отваривают, затем отцеживают, и выкладывают на деревянную доску, чтобы просохли, а затем раскладывают на плоские подносы, покрытые полиэтиленом, и убирают замораживаться в течение 3 часов при температуре «-18 ºC».

Можно отварить эти грибы не просто в кипятке, а в подсоленной воде с лимонной кислотой и специями. На 2 кг вешенок потребуется:

  • 2 столовых ложки соли;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 5 лавровых листочков;
  • по 4 горошины чёрного и душистого перца.

В полутора литрах воды грибы варятся 15 минут, затем в кастрюлю добавляют все приправы и специи, варят ещё 15 минут, после чего отцеживают, подсушивают, раскладывают и замораживают так же, как при простой варке.

Отварные, правильно замороженные вешенки хранятся в морозильной камере до года.

Оптимальная температура и сроки хранения

Хранить замороженные грибы следует исключительно в морозильной камере при температуре -18 °С. Срок пригодности свежезамороженных экземпляров может достигать года, а вот те, которые поддавались термообработке, сохраняются несколько меньше.

Можно замораживать вешенки свежими

Рекомендуется сделать на контейнерах маркировку, где указать способ заготовки, а также дату приготовления. Таким образом можно будет отслеживать сроки пригодности грибов.

Для сохранения вкуса и консистенции нужно соблюдать сроки хранения. Они напрямую связаны с температурным режимом морозильной камеры холодильника:

  • от -10 до -14 °С – 3 месяца максимально;
  • от -15 до -18 °С – 5–6 месяцев;
  • от -19 до -24 °С – не более 1 года.

Рекомендуемая оптимальная температура хранения от -15 до -18 °С.

Отличаются также предельные сроки заморозки обработанных вешенок и сырых:

  • для необработанных продуктов – полгода;
  • для обработанных – год.

Следить за процессом можно, наклеив на емкости или пакеты наклейки с датой. Желательно употребить свежие вешенки после заморозки в течение 2–4 месяцев. При более длительном хранении повышается риск, что продукт будет горчить после приготовления.

При плюсовой температуре холодильника они испортятся через 5 дней. Чем раньше свежие грибы положить в морозилку – тем дольше будут пригодны для употребления.

Рецепт заморозки жареных вешенок

Жареные вешенки заготавливают примерно так же, как вареные. Единственное, в данном случае кастрюлю меняют на сковороду. Вешенки почистите, помойте и порежьте на кусочки. На раскаленную сковороду налейте масло и подождите его разогрева. Положите на сковородку порезанные вешенки и жарьте их около 20 мин. Обязательно посолите грибы.

Когда из сковороды испарится влага, а грибы покроются золотистой корочкой, отключите газ. Готовые жареные вешенки охладите, расфасуйте по пакетам или контейнерам и отправьте замораживаться.

Такие грибочки рекомендуется замораживать не в контейнерах, а в полиэтиленовых пакетах. Приготовленными вешенками заполните половину пакета. Положите пакет на стол на бок и распределите грибы внутри него в виде лепешки. В конечном итоге у вас должна получиться грибная пластинка толщиной не более 1 см.

Параолимпиец Талай без рук и ног: “чем труднее борьба, тем значительнее победа”
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Сломанный ноготь – не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Удалите из пакета лишний воздух, надавив на пластину сверху, к примеру, разделочной доской. Сложите пакет вдвое и поместите его в морозилку.

Замороженные подобным образом грибы в последующем будет гораздо легче использовать для приготовления разного рода блюд. Пластинка из вешенок разморозится, конечно же, намного быстрее большого куска. К тому же и разломать на порции при необходимости варки будет гораздо проще. Места грибные пластины в холодильнике также занимают меньше, чем куски. В любом случае разместить такие лепешки в морозилке можно гораздо эргономичнее.

Предлагаем ознакомиться  Какие травы пить при сухом кашле для отхаркивания

Предлагаем узнать, как можно заморозить грибы вешенки в жареном состоянии. Для этого нам понадобятся следующие продукты и девайсы:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • сковорода;
  • деревянная ложка.

Вешенки предварительно очистить, промыть и порезать на небольшие кусочки.

Нагреть масло на сковороде и выложить туда все грибы.

Немного присолить и жарить до тех пор, пока на сковороде не испарится вся жидкость.

Дать грибочкам полностью остыть и распределить порционно по пластиковым контейнерам.

Поставить в морозильную камеру до полной заморозки.

Шоковая заморозка грибов вешенок

Существуют ли ещё способы, как заморозить вешенки в морозилке? Многие хозяйки последнее время всё больше интересуются шоковой заморозкой для вешенок.

Сначала следует узнать, что такое шоковая заморозка. Это популярный современный способ сохранения продуктов, который не вызывает изменений структуры продуктов питания и его химического состава. Поэтому при использовании данного метода замороженные продукты после размораживания практически не отличаются от свежих. Их структура не разрушается при заморозке и сохраняет все свои исходные питательные качества.

При шоковой заморозке грибы вешенки даже при длительном хранении сохраняют все свои свойства и витамины. Подобный способ можно свободно применять в домашних условиях. Для этого морозильную камеру переключают на всю мощность и держат в ней грибы около 1 ч. Обычная заморозка подразумевает температуру – 18°C на 3 ч.

Теперь, как заморозить вешенки, вы уже знаете. Остаётся только купить грибы или собрать их в лесу, а после приступать к приготовлению желаемых заготовок.

Вешенки морозят на зиму и жареными. На хорошо разогретую сковороду с толстым дном, политым небольшим количеством растительного масла, высыпают подготовленные вешенки и, немного подсолив, обжаривают до полного испарения выделяющейся влаги. Дают полностью остыть, раскладывают порционно по контейнерам и отправляют в морозильную камеру на хранение.

Можно замораживать вешенки свежими

Точно так же заготавливают тушёные вешенки, которые томят в собственном соку на противне в духовке до исчезновения выступающей жидкости. Хранятся замороженные жареные и тушеные полуфабрикаты до года с условием соблюдения температурных режимов хранения.

Свежемороженые вешенки полностью сохраняют не только питательные вещества, но и витамины А, Е, которыми богата их мякоть. Отварные, жареные, тушёные грибы после заморозки становятся ценным полуфабрикатом, из которого можно быстро приготовить суп или жаркое. Благодаря длительным срокам хранения, такие заготовки скрашивают долгое ожидание следующего урожая грибов.

Правила заморозки сырых вешенок

Для замораживания нужно отобрать плодовые тела без признаков порчи, то есть, без желтоватых пятен на верхней и нижней стороне шляпки. Растрескивание по краю — также признак грибов не первой свежести.

Кроме того, замораживать следует достаточно молодые грибы, которые определяются не столько по меньшему размеру, сколько по цвету и фактуре мякоти: она должна быть сочной, упругой, белой на изломе. Это главный признак, по которому решают, можно ли замораживать собранные или купленные вешенки.

Ножка у этого вида жёсткая, волокнистая, поэтому её лучше срезать предельно коротко, практически у самой шляпки.

Грибы вешенки отличаются тем, что сор к их поверхности практически не пристаёт. Поэтому плодовые тела, созревшие в лесу и культивированные самостоятельно, достаточно просто протереть влажной тряпочкой. Покупные вешенки лучше хорошо промыть, чтобы удалить загрязнения, которые, возможно, сохранились после технологической обработки коммерческих грибных плантаций. Затем грибы следует хорошо обсушить бумажным либо обычным полотенцем.

Подготовленные свежие плодовые тела в один слой размещают на подносах или разделочных досках, покрытых пищевой плёнкой или пергаментной бумагой. Небольшие грибы укладывают целиком, крупные режут пополам или делят на четыре части.

Распределив вешенки таким образом, убирают их в морозильник и при температуре «-18 ºC» оставляют там на 3 часа. Иногда применяют шоковую заморозку: выставив режим максимального холода, отправляют вешенки морозиться в течение часа.

Можно замораживать вешенки свежими

Замороженные плодовые тела быстро раскладывают в полиэтиленовые мешки либо контейнеры и хранят в морозильнике.

Многие хозяйки допускают ошибку, сразу после покупки положив свежие вешенки в морозильную камеру. Сперва их необходимо тщательно осмотреть и найти дефекты.

Желтые пятна на шляпке – явный признак того, что они непригодны. У них будет неприятный вкус после приготовления. Трещины на шляпках свидетельствуют о несвежести вешенок.

Желательно обратить внимание на аромат – это один из основных показателей качества. Резкий неприятный запах – признак непригодности для заморозки и употребления в пищу.

Ножки свежих вешенок не содержат полезных веществ. При готовке получаются жесткими и безвкусными. Покупать грибы с ножками не рекомендуется. Нужно тщательно оценить – насколько качественно они были обрезаны. При самостоятельном сборе в лесу также необходимо удалять ножки.

Вкус и качество вешенок зависят от их возраста. Его можно определить по размеру шляпки. Молодые грибы полезнее для людей и содержат в себе витамины. К тому же они мягкие и сочные, в отличие от старых – пресных и жестких после приготовления. Старые подвергать заморозке нельзя.

Вешенки считаются деликатесом и очень полезным продуктом. Они способны поглощать радионуклиды и соли тяжелых металлов, после чего помогают вывести их из организма.

Особенности подготовки грибов к заморозке

Перед тем как приступать к заморозке, вешенки самым тщательным образом переберите. К хранению не допускаются подгнившие, червивые грибы, а также покрытые желтыми пятнами.

Отобранные вешенки очистите от грязи и кусочков коры. Тщательно промойте грибы под проточной водой. Положите вешенки в сито или дуршлаг для стекания влаги. Тщательно обсушите грибочки на куске ткани.

На следующем этапе порежьте вешенки на не слишком мелкие кусочки. Высыпьте грибы на небольшой противень, застеленный бумагой.

Можно замораживать вешенки свежими, но перед процессом нужно удалять из них лишнюю влагу. От холода они увеличатся в объеме, прибавят в весе и станут несъедобными.

Перед процессом заморозки также нужно очистить продукт от мусора – для этого достаточно промыть их проточной водой и высушить. Также отсортировывают испорченные. Поломанные использовать можно.

Вешенки теряют вкусовые качества от многоразовой термообработки. Поэтому свежие грибы желательно подготавливать порционно – чтобы в случае разморозки испортились не все. Такой способ также облегчает дальнейшее использование свежих вешенок в готовке. Часто их подвергают заморозке целиком, разрезая лишь самые крупные.

Если сразу нет возможности обработать свежие вешенки и подвергнуть заморозке – их следует положить в холодильник или любое другое прохладное место. Также можно разложить на сухом бумажном полотенце. Тогда они не испортятся. В период такого способа хранения их нельзя мыть или резать на части.

Почему вешенки после заморозки могут горчить

Через несколько дней после разморозки, можно обнаружить, что вешенки не пригодны для употребления из-за внезапно появившейся горечи. Чтобы избежать такого результата, в процессе подготовки следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. На поверхности не должно оставаться никакого мусора.
  2. Необходимо срезать все подгнившие места.
  3. Если есть сомнение в свежести – такой гриб лучше выбросить. Иначе при заморозке может испортиться вся порция.
  4. Можно предварительно отмачивать вешенки в холодной воде в течение 2 часов.
  5. Продукт перед заморозкой высушивать нужно тщательно, чтобы не оставалось ни капли влаги.

Но даже соблюдение всех этих правил может не помочь – и горечь все равно появится. Более надежный вариант – отварить перед заморозкой.

Еще одной причиной может стать время сбора. Если сезон был засушливым – свежие вешенки после заморозки почти всегда будут горчить. Вымачивание в таких случаях не помогает.

Если свежие вешенки были заморожены без варки и стали горчить, можно сделать следующее:

  1. Вскипятить воду, положив ст. л. соли и 3–4 щепотки лимонной кислоты.
  2. Положить вешенки в кипяток и варить около 15 минут на слабом огне.

Такая процедура частично убережет горечь.

Заключение

Заморозить свежие вешенки на зиму – необходимый процесс, предотвращающий порчу. Следует правильно подготавливать грибы к процедуре и без спешки. Также нужно тщательно следить за сроками и условиями их хранения.

Каждый человек, хоть отчасти знакомый с кулинарией знает, что из грибов можно приготовить огромное количество вкусных, ароматных блюд. Однако не все осведомлены, что грибами можно запасаться впрок, например, на зиму. Сегодня мы поговорим о популярных вешенках, а точнее – рассмотрим, как заморозить вешенки для того, чтобы лакомиться продуктом не только в «сезон» сбора урожая, но и долгое время после.

Загрузка ...
Adblock detector