Содержание
Пошаговый рецепт приготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото
- Чтобы избежать лишнего шума и суеты, необходимо подготовить посуду и продукты, которые вам понадобятся.
- Муку стоит просеять 1-2 раза.
- Сливочное масло растопить на небольшом огне или водяной бане, как кому удобно, а лук очистить от кожуры и вымыть.
Шаг 2: замес теста
- В воду добавить соль, размешать, чтобы она растворилась,
и влить полученный раствор в миску (лучше всего взять глубокую миску средних размеров, чтобы вы могли с легкостью перемешивать крутое тесто). - Теперь нужно порционно добавить всю муку и с помощью ложки замесить тесто.
Далее выложить его на поверхность стола, предварительно присыпав мукой, и уже руками вымесить тесто. - Помните, тесто любит руки, поэтому вымешивать необходимо минимум 15-20 мин. В таком случае мука и все ингредиенты будут хорошо перемешаны, и тесто получится однородным и мягким.
- Полученное тесто накрыть пищевой пленкой или положить в кулек и оставить его «отдохнуть» около 30 мин.
- Сейчас мы приступим к приготовлению начинки для самсы из слоеного теста. Для этого понадобится либо мясо, либо уже готовый фарш, который можно приобрести в любом магазине.
Совет! Как показывает практика, вкуснее получаются блюда из фарша, приготовленного в домашних условиях, т. к. вы точно знаете, что в нем есть мясо. И самое главное, вы знаете, что это за мясо.
- Мясо хорошо вымыть, убрать прожилки и хрящи и перекрутить на мясорубке (вы можете не пропускать его через мясорубку, а мелко порубить, для самсы уместно использовать рубленное мясо).
- Подготовленный лук порезать небольшими кубиками.
- Лук добавить в мясо.
- Посолить, поперчить и вымешать до однородного состояния (это удобнее всего сделать вручную).
- Готовый фарш накрыть пленкой и оставить, чтобы он настоялся. В холодильник ставить его не нужно.
- Готовое тесто разделить на 4 равных части и каждую часть раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм, не больше.
- Теперь 1-й пласт сверху промазать растопленным остывшим маслом (важно, чтобы оно не было теплым, а комнатной температуры).
- Положить сверху на 1-й пласт 2-й и уже его промазать сливочным маслом. Так проделать с каждым пластом теста.
- Полученный «пирог» из теста аккуратно свернуть в плотный рулет.
- Затем его разрезать на 4 части (для удобства) и каждую часть слегка скрутить так, как будто бы вы выкручиваете белье.
Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось еще более плотным. - После всех операций с тестом, каждый кусок завернуть в пищевую пленку или пакет и отправить в морозилку на 1 час.
- Взять один кусок теста (остальные нужно отправить в холодильник, чтобы масло в тесте не таяло).
- Разделить этот кусок на 5 равных частей,
немного раскатать его с помощью скалки.
Если вы все сделали правильно, тесто должно получиться с рисунком в середине. - Теперь пласт перевернуть рисунком вниз, в середину положить 1 ст. л. начинки и сформировать треугольник.
- Края нужно хорошо зафиксировать, чтобы во время выпекания самса не разлезлась.
- Полученные треугольники выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (в среднем на один противень поместится 5 шт.), сверху промазать яйцом,
чтобы в результате получилась красивая корочка, и отправить запекаться в духовку, разогретую до 200 °, до готовности.
Самса из домашнего слоеного теста с фаршем
Для слоеного теста:
- мука — 250 г.;
- вода — 125 мл.;
- соль — 0,5 ч.л.
- масло сливочное — 60 г.
- мякоть говядины — 200 г.;
- сало несоленое — 100 г.;
- лук — 300 г.
- зира — щепотка;
- соль, перец — по вкусу.
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1 ст.л.;
- семена кунжута для посыпки.
Количество: 12-14 штук.
Время подготовки: 12 ч.
Время приготовления: 2,5 ч.
- Начнем с фарша, поскольку он должен выстояться в течение нескольких часов. Поэтому подготовить его можно накануне и дать постоять в холодильнике ночь. Говядину и сало пропускаем через крупную решетку мясорубки.
- Лука понадобится много. По весу не меньше, чем фарша. Такое количество может показаться чрезмерным, однако в готовой самсе будет в самый раз. Нарезаем лук кубиками среднего размера. Кладем в фарш.
- Солим, перчим, насыпаем зиру (ее можно перетереть пальцами над миской с фаршем). Хорошо вымешиваем, пока не потянутся белые «нити» коллагена — тогда фарш будет очень сочным. Затягиваем пленкой и отправляем в холод выстаиваться.
- Тесто для самсы замешивается довольно крутое, поэтому если в хозяйстве имеется помощник — комбайн, лучше воспользоваться им. Насадка — крюк. Если нет, придется поработать руками. В теплой воде разводим соль. В дежу насыпаем муку и выливаем воду. Замешиваем до эластичности.
- Скатываем в шар, оборачиваем пленкой и оставляем вылежаться 30 минут — 1 час.
- После вылеживания раскатываем тонкий пласт примерно 2 мм толщиной. Для удобства можно разделить на 2 части.
- Топим сливочное масло, немного остужаем его. Выливаем на лист и распределяем по нему силиконовой кисточкой или руками.
- Оставляем на пару минут. Масло должно немного застыть.
- Скручиваем тесто в плотный жгут. Кладем жгут прямо на разделочной доске в холодильник на 20 минут.
- Разрезаем его поперек на 12 или 14 заготовок для самсы, похожих на пеньки, как на фото. На крупном плане в разрезе очень хорошо видны слои теста.
- Берем каждый кусочек, ставим на торец на присыпанную мукой доску. Прижимаем ладонью и получаем толстую лепешку.
- Раскатываем ее скалкой от центра к краям. У нас должен получиться слоеный блинчик — не слишком тонкий, диаметром 12-15 см.
- В центр кладем фарш — 1 ст.л. с горкой.
- Слепляем сначала так, чтобы получить «рожок» (см. фото).
- Затем закрываем «раструб» этого рожка. Получаем заготовку самсы треугольной формы со швами сверху.
- Кладем самсу на противень. Выпекать лучше всего на силиконовом коврике: как бы крепко мы не запечатывали швы теста, немного мясного сока все равно просочится наружу. Если печь на голом противне или бумаге для выпечки, то самса может прилипнуть. Я пекла на бумаге, и в некоторых местах она пристала к выпечке. Кладем швами вниз.
- В чашке взбалтываем яйцо с молоком. Смазываем самсу смесью и посыпаем кунжутом. Белым или черным — не важно.
- Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 35-45 минут (время зависит от вашей техники).
Готовая самса получается светло-золотистого цвета. Подаем ее горячей с крепким чаем. И наслаждаемся вкусом.
Посмотрев видео, вы сможете узнать рецепт приготовления теста и начинки для самсы, которую можно приготовить в духовке. А также наглядно увидите, как делать треугольники, чтобы они не разлезлись во время выпекания, и вас получилась не только вкусная, но и симпатичная выпечка.
Самса из готового слоеного теста с фаршем
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 0,5 кг;
- фарш мясной – 250-350 г;
- лук-репка – 1 головка;
- соль и специи по вкусу;
- мука на раскатку теста;
- растительное масло для смазки противня.
Количество: 12-18 штук.
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
- Накрошить лук как можно мельче.
- Добавить в фарш лук, соль и специи.
- Все смешать.
- Слоеное тесто разморозить, оставив на ночь в холодильнике. Если вы хотите печь сегодня — размораживайте на кухонном столе, прикрыв пищевой пленкой от заветривания. Раскатать.
- Вырезать при помощи большой чашки или обычного блюдца круги, как на манты.
- Чтобы слепить треугольники, сначала нужно положить в центр лепешки для самсы около одной-двух чайных ложек начинки, затем соединить два края, защипывая к центру.
- Далее подвернуть сектор теста, находящийся напротив уже слепленного уголка. Залепить оставшиеся стороны.
- Самсу положить на проложенный пергаментной бумагой и смазанный жиром противень швами вниз, чтобы в процессе выпекания и расслаивания теста из него не полезла наружу начинка. На этом этапе при желании самсу можно смазать яйцом, посыпать кунжутом или маком.
- Выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 35-40 минут. После чего извлечь и дать выпечке постоять минут пять.
Готово! Подавать самсу к столу лучше горячей. Впрочем, любители холодной выпечки тоже останутся довольны: с горячим чаем очень аппетитно.
С чем подавать самсу и другие варианты приготовления
Такие пирожки считаются самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию или в качестве перекуса в теплом или горячем виде. А подавать его можно с различными соусами, овощами и салатами. Начинки для самсы могут быть самыми разнообразными, и любители диетического мяса могут сделать самсу с курицей.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и своих родных. Надеюсь, что у вас появилось желание приготовить такое блюдо.