Наливка из варенья на спирте

Из чего и как лучше готовить

Есть несколько основных правил, чтобы из варенья в домашних условиях сделать действительно вкусную наливку:

  1. Засахаренный продукт лучше разбавить водой и переварить.
  2. Банки с плесенью имеет смысл забраковать, но если все же победит экономность, то плесень удаляем (плюс 1–2 см неиспорченного продукта), ценное сыре перевариваем.
  3. Чтобы на густом варенье наливка сделалась быстрее, ее, после добавления спиртного, стоит прогревать на водяной бане. Температура — около 70°C, время теплового воздействия — 30 минут, регулярность повторения процедуры — 4 раза в день на протяжении недели.

В целом наливки, сделанные из варенья на водке, относят к скороспелым. Однако если в качестве сырья используется очень старый продукт, засахарившийся, мутноватый, его лучше переварить, если необходимо, разбавить водой и готовить с применением прогревания на водяной бане.

Лучшие сорта варенья, из которых получается вкусная и полезная наливка:

  • вишня;
  • малина;
  • черная слива;
  • дыня;
  • клубника;
  • черника;
  • черная смородина.

Можно делать вкусные варианты даже из овощного варенья, ведь не секрет, что у многих в погребке пылится несколько «экспериментальных» сортов, которые не пришлись семейству по вкусу. Можно использовать такие виды:

  • кабачковое с добавлением кислой компоненты (мята, лимонный сок, цедра и так далее);
  • тыквенное (можно добавить айву);
  • помидоровое (тоже желательно подкислить).

Наливка из варенья на спирте

Почти в любые наливки можно храбро добавлять ореховые перепонки, целые орехи, очищенные и не очищенные — фундук, кедровые, грецкие. Не забывайте также о специях — анисе, бадьяне, корице, кардамоне.

Технология

И из свежего, и из забродившего варенья вкусную домашнюю наливочку рекомендуется

готовить следующим способом:

  1. Берем 100 грамм сахара на 100 мл воды и делаем сироп.
  2. Добавляем его в 400 мл варенья.
  3. Доводим до кипения и на тихом огне провариваем все вместе в течение 15–30 минут.
  4. Остужаем минимум до 20°C.
  5. Добавляем 1 литр водки.
  6. Настаиваем минимум 7 дней, регулярно встряхивая напиток.
  7. Сливаем наливку с осадка, оставляем отстояться.
  8. Если осадок выпадет вновь — сливаем или, по желанию, оставляем все как есть.
  9. Разливаем в тару для хранения и даем выстояться в темном холодном месте несколько недель.

Важно: наливку нужно заливать под самую крышечку и плотно укупоривать тару, чтобы внутри бутылки не протекали аэробные процессы

Рецептуры

  1. Самый простой способ, как из варенья сделать наливку, — просто смешать понравившиеся компоненты, отрегулировать все по собственному вкусу и дать настояться в холоде и темноте несколько недель. Базовый вариант такой:
  • варенье жидкое (вишневое, клубничное, малиновое) — 400 мл;
  • алкоголь крепостью около 40° — 1 литр.

Смешиваем варенье и спиртное, встряхиваем 2–3 раза в сутки и выстаиваем неделю. Затем сливаем с остатка и разливаем в тару для хранения. Наливочка получится крепостью чуть более 28°, если сырье качественное, то питься будет легче, чем вино. Так что будьте осторожны, а главное — берегите дам от такого вкусного, но коварного напитка!

  1. Вот еще один рецепт наливки из варенья, правда, она содержит высокий процент сахара, так что ее скорее можно отнести к ратафиям. Берем:
  • абрикосы (очищенные, без косточек) — 250 грамм;
  • сахар — 250 грамм;
  • воду — 50 грамм;
  • алкоголь крепостью 75° — 0,5 литра;
  • корицу — 1 палочку;
  • гвоздику — 5 бутончиков;
  • ваниль — чуть-чуть.
  1. Из абрикосов (можно измельчить), сахара и воды делаем варенье. Завариваем его около 30 минут. Можно всыпать также измельченные ядра абрикосовых косточек — они добавят немножко пикантной вязкости и горечи.
  2. Остывшее до 20°C варенье заливаем крепким алкоголем, засыпаем специи.
  3. Закупориваем сосуд с ратафией, встряхиваем его несколько раз в сутки.
  4. Через 4 недели оригинальная домашняя наливка из варенья будет готова.

Подают наливки-ратафии к кофе, чаю, с легкими нейтральными закусками.

Все заготовленное впрок — в дело!

Даже если вы редко делаете домашний алкоголь, приготовление наливок из разного варенья — беспроигрышное дело. Здесь сложно что-то испортить, главное — выбрать такой рецепт, чтобы наливка была не слишком сладкой и имела выраженный вкус.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Какое варенье можно использовать

Приготовить настойку на крепком алкоголе можно из любого варенья, повидла, джема или конфитюра. Желательно, чтобы в продукте было достаточно сахара, иначе его придётся добавлять дополнительно.

Очень вкусную настойку можно приготовить даже из слегка забродившего варенья.

Если варенье покрылось сверху плесенью, лучше использовать его для браги или вина. Из такого продукта настойка получается с горьковатым привкусом и несвежим запахом.

Интересную по вкусу настойку можно получить, смешивая разные виды варенья. Выбор алкоголя для приготовления напитка значения не имеет. Настойку можно готовить на водке, самогоне или на спирте.

Для получения напитка с интересным вкусом и ароматом к варенью можно добавить дополнительные компоненты:

  • лимонная кислота, корица, ваниль цедра цитрусовых подойдут настойке из любого варенья;
  • мёд украсит вкус напитка из черноплодной рябины;
  • курага хорошо сочетается со вкусом сливы или абрикоса;
  • аромат напитка из смородинового варенья дополнят листья с этого растения.

Цвет

Напитки можно не только делать дома, но еще и подкрашивать. Сразу отмечу: все рецепты красителей, о которых мы будем говорить, достаточно старые. А потому (из-за слабого развития химии в то время) абсолютно безопасные. Еще одна особенность – некоторые ингредиенты, применяющиеся при подкрашивании водки, до революции свободно продавались в лавках. Сегодня же найти их практически невозможно. Но из песни, сами понимаете, слов не выкинешь…

Как окрасить водку в алый и фиолетовый цвета?

Для этого золотник (а проще – столовую ложку) кошенили мелко истолочь и варить в кастрюле со штофом (1,23 литра) воды, прибавляя тот же золотник очищенного винного камня в порошке. Дать устояться. Потом процедить через ткань. Этим раствором можно подцветить водку в алый цвет различных оттенков – смотря сколько добавите.

Если подкрашенную этим раствором водку настоять на цветах бедреца или тысячелистника, то она приобретет фиолетовый цвет.

Если вы не запаслись бедрецом или тысячелистником (не забудьте сделать это в сезоне-2009) – не беда. В фиолетовый цвет можно подкрасить водку и сушеными ягодами черники. Но цвет водки, настоянной на ягодах, будет просто красным – и только…

Зеленый цвет водки получается настаиванием ее с листьями черной смородины, добавлением сока листьев петрушки или перьев зеленого лука. Со смородиновым листом все просто – листья запихиваются в банку доверху, но не уплотняются. Потом заливаются водкой или спиртом. Из листьев петрушки надо выжать сок.

С перьями зеленого лука несколько сложнее – их надо промыть, положить в горячую воду, вскипятить два раза, потом, вынув, положить в холодную воду и, выдавив их через ткань, варить отжатое в половнике из нержавейки, пока жидкость не выкипит наполовину. То, что останется в половнике, и будет зеленой краской.

Золотисто-оранжевый краситель получается методом настаивания шафрана на спирте, с добавлением небольшого количества сока ягод черники или голубики.

Наливка из варенья на спирте

Если вам по душе желтые цвета – настаивайте водку на чистом шафране. Чем больше его положите, тем более насыщенным будет цвет.

Красивый голубой цвет можно получить, настаивая водку или спирт на цветах васильков.

Напитки можно не только делать дома, но еще и подкрашивать. Сразу отмечу: все рецепты красителей, о которых мы будем говорить, достаточно старые. А потому (из-за слабого развития химии в то время) абсолютно безопасные. Еще одна особенность – некоторые ингредиенты, применяющиеся при подкрашивании водки, до революции свободно продавались в лавках. Сегодня же найти их практически невозможно. Но из песни, сами понимаете, слов не выкинешь…

Если вы не запаслись бедрецом или тысячелистником (не забудьте сделать это в сезоне-2009) – не беда. В фиолетовый цвет можно подкрасить водку и сушеными ягодами черники. Но цвет водки, настоянной на ягодах, будет просто красным – и только…

Предлагаем ознакомиться  Как варить варенье из сливы без косточек

Домашний ликер из варенья – прекрасный десертный напиток, который можно сделать из старых запасов в любое время по универсальному рецепту. Вкус зависит от используемого вида варенья. Сладость регулируется путем изменения пропорций сахара, воды или водки.

Для приготовления ликера подойдет любое имеющееся варенье (повидло, джем): малиновое, вишнёвое, клубничное, черносмородинное, абрикосовое, яблочное и т.д. Смело используйте старое, стоявшее 3-5 лет. Главное чтобы варенье было без плесени и не бродило (играло), иначе может появиться неприятная горечь. При желании смешивайте разные сорта, получая уникальный вкус ликера.

Предпочтительная алкогольная основа – водка, недорогой коньяк или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Подойдет и хорошо очищенный самогон без характерного запаха сивухи, портящего вкус ликера.

Наливка из варенья на спирте

Ингредиенты:

  1. варенье – 0,5 кг;
  2. водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  3. вода – 150-200 мл;
  4. сахар – по вкусу.

Добавлять в ликер сахар целесообразно, если варенье не очень сладкое. Это делается на предпоследнем этапе приготовления.

Простая рецептура на основе водки

Для приготовления настойки, которая придётся по вкусу женщинам, подойдёт конфитюр из вишни, смородины, малины или клубники.

Кроме полулитровой баночки варенья, нужно приготовить полстакана сахара и стакан воды. Количество водки, которую тоже следует подготовить, может быть разным, от этого будет зависеть крепость наливки. На полулитровую баночку достаточно пол-литра водки, но можно брать литр и даже полтора.

Первым делом готовится сироп из сахара и воды. Варенье добавляется, когда растворился сахар, и сироп закипает. Всё хорошо перемешивается. Полученную смесь следует довести до кипения, и проварить минут пять, постоянно помешивая, и снимая пену.

Теперь основу нужно снять, и не дожидаясь загустения, процедить через марлю. Полученная после процеживания жидкость должна полностью остыть. Если вылить водку в неостывший сироп, спирты выпарятся, и получится не наливка, а горьковатый компот. В остывший сироп смело выливаем водку. Осталось разлить по бутылкам.

Начинать пить наливку можно сразу после её приготовления, но более приятный вкус проявится примерно через 10 дней.

Варенье в банках

С забродившим вареньем тоже не стоит расставаться. Из него выйдет отличная крепкая наливка, со вкусом ягод. Рецепт настолько прост, что с ним справиться любой новичок.

Кроме полулитровой баночки забродившего варенья и одного литра водки, понадобится трёхлитровая банка и плотная резиновая перчатка.

В трёхлитровую банку нужно вылить варенье и водку. Перемешать, и одеть резиновую перчатку на горлышко банки. Теперь полученная смесь будет бродить 7-10 дней. Период брожения легко отследить по резиновой перчатке. Сначала перчатка, от бродильных паров, будет постепенно подыматься. В период интенсивного брожения, несколько дней, стоять. Затем начнёт опускаться, и в итоге безвольно повиснет на банке. Когда брожение закончено, наливку нужно процедить и разлить по бутылкам.

Для приготовления напитка подойдёт варенье из любых ягод: вишни, смородины, малины, клубники, черники. Крепость напитка может быть разной, в зависимости от количества добавленного алкоголя.

Компоненты настойки следующие:

  • варенье – 500 мл.;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • водка – 0,5-1 литр.
Для классического рецепта потребуется около 500 грамм варенья.

Этапы приготовления:

  • Сначала из сахара варят сироп.
  • После закипания и полного растворения сахара добавляют варенье и варят смесь несколько минут.
  • Полученную основу снимают с огня и сразу процеживают.
  • Жидкость остужают и добавляют в неё водку.
  • Напиток настаивают 10 дней.

Сладкая вареньевая наливка – уникальный алкогольный напиток, который можно приготовиться  в домашней обстановке, независимо от времени года и умений хозяйки. Максимально простой процесс приготовления, минимальный набор ингредиентов и небольшое количество времени – вот далеко не все достоинства этого рецепта.

Для приготовления понадобится 500 мл водки, пустая литровая банка, 500 грамм старого варенья. Отлично подойдет любой засахаривший, забродивший или засохший продут. А вот варенье с плесенью все-таки придется отправить в урну, ведь такой компонент плохо скажется на вкусовых качествах наливки и сроках хранения напитка.

Наливка из варенья на спирте

Условно весь процесс приготовления можно разделить на 7 этапов:

  1. выбор подходящей (желательно стеклянной) емкости для настаивания напитка и перекладывание варенья в подготовленную тару;
  2. заполнение емкости водкой и перемешивание всех компонентов до образования однородной жидкости (если масса вышла слишком густой, то можно добавить очищенную воду);
  3. герметизация банки с помощью крышки и оставление импровизированной «браги» в солнечном, теплом месте на 7 дней, при этом ежедневно нужно тщательно встряхивать содержимое тары;
  4. перекладывание баночки в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи, на три дня (перемешивать компоненты в эти дни не нужно);
  5. процеживание напитка через плотный марлевый отрез и фильтрация массы (это позволит избавиться от крупных и мелких элементов);
  6. добавление сахара по вкусу и тщательное перемешивание наливки;
  7. разлитие готового алкогольного напитка по бутылкам и дальнейшая их герметизация.

Готовую наливку из старого варенья можно сразу подавать к столу. Если же хочется получить более яркий вкус и аромат, можно дать напитку настояться 2-3 дня в прохладном месте.

В трёхлитровую банку нужно вылить варенье и водку. Перемешать, и одеть резиновую перчатку на горлышко банки. Теперь полученная смесь будет бродить 7-10 дней. Период брожения легко отследить по резиновой перчатке. Сначала перчатка, от бродильных паров, будет постепенно подыматься. В период интенсивного брожения, несколько дней, стоять. Затем начнёт опускаться, и в итоге безвольно повиснет на банке. Когда брожение закончено, наливку нужно процедить и разлить по бутылкам.

Каждой хозяйке знакомо это особенное чувство жалости, когда старое варенье копится, а выкидывать его рука не поднимается. Вот и складируются баночки со сладкими припасами, занимают ценное место в погребе или кладовке. А ведь из старого варенья можно приготовить вкуснейшую наливочку малой крепости. В книге «Рецепты АлкоФана: приготовление спиртных напитков дома» мы нашли простой рецепт, который может испробовать каждый.

Для домашней наливки подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр. Наверняка у вас накопилось всякое, но смеем предупредить: чтобы сохранить вкус, желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.

Для домашней наливки подходит любое старое, но еще не скисшее варенье

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • закваска или винные дрожжи – на 2 л сусла.

Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно, чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 20%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость 15-18%, если меньше, можно добавить сахар.

Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья

1. Переложите варенье в бродильную емкость. Добавьте воду, закваску или винные дрожжи и сахар (при необходимости). Перемешайте до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.

2. Горлышко перевяжите марлей, перенесите банку в солнечное место, храните при комнатной температуре. Оставьте на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивайте.

3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установите на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (прокол делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.

Для наливки вам понадобятся винные дрожжи

4. Перенесите наливку в темное помещение с температурой 18… 25° (оставьте на 30-40 дней).

5. Когда брожение закончится (признак: гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась), профильтруйте наливку через марлю, перелейте в другую емкость и герметично закройте. Желательно заполнять тару доверху. Первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось.

Наливка из варенья на спирте

6. Перенесите наливку в холодильник или подвал, выдерживайте 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать ее от осадка (если появляется), сливая через трубочку.

7. Разлейте готовый напиток в бутылки, герметично закройте их. Храните при температуре 10. 16°С. Крепость наливки 7-12%. Срок годности напитка — до 3 лет.

Вкусная наливка из старого варенья будет готова через 3-4 месяца. Запаситесь терпением!

Простой рецепт вина из варенья:— 1 л кипячёной и остуженной воды;— 1 л варенья;— 110-120 г немытого изюма;— сахарный сироп по желанию;— трёхлитровая банка для сусла и банка для брожения вина;— марля;— капроновая крышка;— водный затвор или резиновая перчатка.Простерилизуйте банку, положите в неё варенье и влейте воду.

Предлагаем ознакомиться  Выбор шезлонга для новорожденных

При желании добавьте сахарный сироп. Положите в банку немытый изюм и всё хорошо перемешайте. Закройте ёмкость крышкой и поставьте в тёплое место на 10 дней. По прошествие указанного времени, откройте банку, удалите мезгу (она должна расположиться на поверхности) и процедите получившееся сусло через марлю в чистую банку.

Установите водный затвор или наденьте на горлышко банки резиновую перчатку (один из пальцев нужно проколоть). Поставьте всю конструкцию в тёмное место на 40 суток. Готовое вино должно быть прозрачным. О готовности судят по завершению брожения — когда в баночке с затвором перестану появляться пузырьки или когда надувшаяся перчатка сдуется. Далее слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам, укупорьте и выдержите их в горизонтальном положении в прохладном месте в течение двух месяцев.

— варенье;

— водка.

Наливка из варенья на спирте

— 300 мл водки;

— 300 г варенья из чёрной смородины.

Залейте варенье водкой в банке или другой подходящей ёмкости, перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться в течение 2 дней. Затем процедите напиток и добавьте в него водку и сахарный сироп по вкусу и при желании.

— 1 л водки;

— 1 кг варенья из чёрной смородины;

— 2-3 бутончика гвоздики.

Залейте варенье водкой в стеклянной банке или бутыли, добавьте гвоздику, закройте ёмкость и поставьте смесь на солнце на 1,5-2 месяца. Затем процедите полученный настой, разлейте его по бутылкам и дайте постоять ещё 7 дней, периодически встряхивая напиток.

— 600 мл водки;

— 50 г клубничного варенья;

— ванильный сахар по вкусу;

— щепотка лимонной кислоты.

Количество продуктов, разумеется, может быть увеличено по вашему желанию, но пропорции желательно соблюдать.

Залейте 50 г варенья 100 мл водки и дайте настояться в течение суток. Затем влейте к настою ещё 500 мл водки, добавьте ванильный сахар и лимонную кислоту — всё перемешайте и оставьте ещё на сутки. Далее процедите напиток и можете приступать к дегустации.

Правильное хранение настойки

У каждого напитка есть свой промежуток времени в течение которого он сохраняет свои непревзойденные качества. Условия хранения должны быть соблюдены. Спирт должен быть очищен от различных примесей, в него не рекомендуется добавлять ароматизаторы. Бутыль с напитком нужно оставлять в неосвещенном месте, избегая прямых лучей от солнца, завышенной температуры воздуха. Как вариант, используют полку

Что же может произойти со спиртом? Во время долгого хранения, выделяются вредные химические вещества – эфиры, добавочные элементы подвергаются окислению. Все это пагубно может сказаться на вашем здоровье.

Наливка из варенья на спирте

Хранят спиртные напитки в стекле, но не в хрустальных тарах. Стеклянные изделия не способствуют началу химической реакции со спиртом, тем самым продляя долговечность, но не нужно забывать обеспечивать герметичность пробки, ведь спустя некоторое время градус понизится, а вода улетучится.

Специалистами не рекомендуется рассматривать изделия из пластмассы в качестве тары для хранения. , контактируя с пластмассой, выделает ядовитые вещества. Емкости на основе глины также не рекомендуют применять. Когда ваш напиток помутнел и на дне образовался осадок, выпивать его опасно для жизни.

Несмотря на очевидную простоту в приготовлении настойки обладают великолепным вкусом. Это одни из лучших алкогольных напитков, которые можно сделать в домашних условиях. Настойка из брусники является ярким представителем такого самодельного алкоголя.

Несомненно, лучшая брусничная настойка готовится из свежих и спелых ягод брусники. Лучше всего собрать ее в лесу самостоятельно. Однако если у вас нет такой возможности, то подойдет и покупная ягода.

И только в самом крайнем случае следует использовать замороженную бруснику. Конечно, настойку можно приготовить и на основе такого исходного сырья, но вкус и аромат у нее будут намного слабее, чем у напитка, сделанного по оригинальному рецепту.

Пряная настойка

Некоторым искушённым виноделам двухкомпонентный напиток кажется слишком банальным и невыразительным. Сделать напиток более интересным поможет добавление в него дополнительных ингредиентов.

Для приготовления берут компоненты:

  • варенье – 0,5 кг.;
  • водка – 1,5 л.;
  • тёртый имбирь – 2 ст.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • изюм – 1 ст.л.

Всё укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой, настаивают неделю, затем фильтруют.

Наливка из старого забродившего варенья

Не нужно выбрасывать старое забродившее лакомство, приготовьте из него алкогольный напиток повышенной крепости. Как сделать наливку из варенья, которое практически испортилось, смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • варенье – 500 грамм;
  • вода — 300 мл.

Рецепт

  1. Смешать все компоненты в трёхлитровой банке.
  2. На горлышко надеть перчатку из резины.
  3. Оставить смесь для брожения на 10-12 суток.
  4. Когда перчатка опустится, настойку процедить. Выждать ещё 3 месяца, фильтровать по необходимости.
  5. Разлить по сосудам.

Слегка забродившее варенье может стать основой крепкой наливки с ярким вкусом ягод.

Для приготовления понадобится:

  • варенье – 500 мл.;
  • водка – 1 л.

Варенье кладут в банку, заливают водкой и перемешивают. На горлышко банки надевают резиновую перчатку, которая будет сигнализировать о ходе брожения напитка. Как только она повиснет, напиток процеживают и ставят на хранение в холодильник.

Виноделие – самое мужское занятие. Тем более что приготовление вина из варенья не требует больших трудозатрат: не надо возиться с ягодами, высчитывать необходимое количество воды и сахара.

Прежде всего надо помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, эмалированной, деревянной или керамической, но ни в коем случае не металлической.

Теперь о том, сколько воды надо добавить в варенье. Примерное соотношение – чтобы в 3 литрах «раствора» был 1 килограмм сахара. То есть в 1 килограмм варенья добавляете примерно 1,5-2 литра воды (в зависимости от того, сколько сахара вы использовали при варке варенья). Вода должна быть, разумеется, кипяченой.

Варенье с водой хорошенько перемешиваете и даете отстояться сутки. Затем еще раз перемешиваете – и снова отстаиваете в течение суток. Затем тщательно процеживаете – и в другую емкость. Теперь эта смесь называется суслом…

Чтобы сусло забродило, в него надо добавить дрожжей. Если нет возможности достать винные, пойдут и хлебопекарные – полпачки на бутыль. Растворите их в теплой воде с небольшим количеством сахара – и в сусло. Очень важно: ни в коем случае не используйте пивные дрожжи!

Первичное брожение занимает 8 суток. Оно бурное – смесь прямо лезет из бутыли. А потому при «закладке» вина оставляйте немного свободного пространства. И не закрывайте емкость на этот период.

Вторичное брожение (после того как закончилось первичное, сусло надо процедить и перелить в чистую бутыль) должно проходить в емкости, закрытой гидрозатвором. Гидрозатвор – это пробка с трубочкой, второй конец которой опущен в банку с водой. Или знаменитая «рука Хо Ши Мина» – резиновая перчатка, надетая герметично на горлышко бутылки или банки. Только не забудьте проколоть иголкой кончики пальцев перчатки…

Вторичное брожение длится 40 дней. И вино готово! Его остается процедить и разлить по бутылкам.

Для приготовления вы можете взять абсолютно любое варенье: черничное или клюквенное, яблочное или абрикосовое, малиновое или вишневое — все они отлично подойдут для настойки. Единственное условие, хоть и не обязательное – высокая сладость продукта.

Кислое варенье тоже можно использовать, но в таком случае в процессе приготовления добавляйте сахарный песок.

Не бойтесь экспериментировать со вкусами, смешивайте два и даже три вида. Некоторые «специалисты» утверждают, что для настойки следует использовать только один вкус варенья, но это не так. Речь сейчас не идет о смешении несовместимых ингредиентов. Например, неплохо сочетаются вишневое и абрикосовое варенье, клубничное и малиновое.

Настойка из варенья в большинстве случаев изготовляется без дрожжей. Однако, если рецепт предполагает их добавление, процесс выдержки должен согласовываться с правилами приготовления.

— варенье;

— водка.

— 300 мл водки;

— 1 л водки;

— 600 мл водки;

Настойка из черносмородинового варенья на коньяке

Напиток на основе варенья из чёрной смородины отличается ярким ароматом ягод и насыщенным цветом.

Компоненты настойки:

  • варенье – 1 часть;
  • коньяк – 1 часть;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.
Предлагаем ознакомиться  Гнезда из макарон с фаршем на сковороде

Все компоненты смешивают в стеклянной ёмкости, заливают коньяком и настаивают 60 дней. По окончании этого срока напиток отделяют от осадка, пропускают через угольный фильтр и настаивают ещё 10 дней.

Настойка, приготовленная на основе варенья из черной смородины, имеет очень насыщенный цвет.

Разновидности настойки на бруснике

Рецепт настойки можно видоизменять с помощью добавления дополнительных компонентов, если вы планируете использовать настойку не только в лечебных целях, но и подавать к столу. Приведем несколько таких рецептов.

Ягоды при таком способе настаивания не следует давить, поскольку спирт проникает через кожуру и вытягивает из ягоды все полезные вещества. А если ягоды не раздавливать, то настойка будет более прозрачной.

Переходим к изготовлению. На один литр спирта необходимо взять 1,2 кг ягод. Ягоды залить спиртом и настаивать в течение месяца. В результате напиток получится очень мягким, не смотря на достаточно крепкую спиртовую основу. Цвет напитка будет рубиновым.

Взять ягоды брусники и рябины в количестве полстакана, поместить в емкость для настаивания, залить 0,5 литром водки и добавить 1 ст. ложку меда. Хорошенько перемешать до растворения меда и настаивать в темноте на протяжении 1 месяца, после чего процедить.

Взять плоды шиповника, ягоды малины и брусники в количестве 2 ст. ложки каждой ягоды. Прибавить к ним пучок листьев черной смородины. Можно использовать сушеные листья в количестве 1 ст. ложки. Залить ягоды и листья 0,5 водки и настаивать на протяжении месяца. Процедить, разлить в предварительно подготовленную тару и хранить в темноте.

Настоять бруснику по этому рецепту можно на водке или на спирту. На литр водки понадобиться 2 стакана брусники и 6 стол. ложек майского меда. Мед должен быть жидкий. В зависимости от предпочтений можно добавить несколько палочек корицы. Все перемешать в емкости для настаивания закрыть и настаивать на протяжении месяца, после чего процедить.

Настойка на бруснике будет очень хорошим аперитивом.

Не забывайте о том, что любое употребление лекарственных препаратов полезно в меру, и будьте здоровы!

Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта легкость обманчива, крепость остается высокой. Мы рассмотрим три этих простых в приготовлении напитков.

Можно брать свежую или замороженную бруснику (настаивается быстрее). Сначала ягоды перебирают. Подгнившие, порченные и заплесневевшие выбрасывают. Настойки из брусники делают на водке, этиловом спирте, самогоне или дешевом коньяке. Для каждой алкогольной основы разработан отдельный рецепт. Без подслащивания настойки получаются очень кислыми, на любителя.

Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях

Ягодные напитки на основе крепкого алкоголя с дополнительной порцией сахара позволят получить настоящий домашний ликёр.

  • варенье из клубники, смородины или вишни – 500 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • водка – 250 мл.;
  • вода – 05, — 1 л.
  • Из сахара и воды готовят сироп, нагревая на медленном огне, снимая пену. Варят сироп, пока не прекратится образование пены.
  • Сироп снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. Затем вливают в него водку. От количества добавленной водки зависит крепость будущего напитка.
  • Напиток настаивают 7 дней, потом фильтруют.
Настойка из домашнего варенья получается очень ароматной и вкусной.

Напиток, приготовленный по любому из этих рецептов, станет украшением стола и порадует насыщенным вкусом и ароматом. Настойки используют в качестве аперитива или дижистива. Подают к блюдам из мяса, сырным и мясным нарезкам.

  • Если вкус классики надоедает, поэкспериментируйте с различного вида добавками трав или пряностей. Добавляйте тёртый имбирь, ваниль, лимонную кислоту или цедру, анис, кардамон.
  • Для разведения подойдёт только дистиллированная или кипячёная вода.
  • При настаивании желательно применять неполимерные ёмкости: стекло или нержавеющая сталь. Не забывайте стерилизовать тару: помойте с применением соды и обдайте кипятком, чтобы убить все бактерии.
  • Брожение предполагает увеличение массы за счёт пены, поэтому объём заполняется на 1/3.
  • Если планируете делать домашние наливки на регулярной основе, лучше приобрести гидрозатвор (специальное устройство для выхода углекислого газа). В противном случае используются медицинские перчатки, каждый раз новые. Дырочку делаем небольшую с помощью иголки.
  • Не следует добавлять обычный сахарный песок, лучше приготовить сироп. Варение осуществляется следующим образом: стакан воды довести до кипения, всыпать ¼ стакана сахара, кипятить 5 минут на слабом огне.
  • Для большей герметизации используйте пищевую плёнку под крышкой.
  • Для очистки жидкости и придания ей прозрачности вливают два белка и оставляют на некоторое время. Белок притягивает все лишние частицы.
  • Фильтр из угля использовать не надо, жидкость помутнеет.
  • Вкусные наливки получаются из клубничного, смородинового варенья. А если присоединить свежие листья с кустиков, запах получится удивительным.
  • Засахаренный джем реанимируется, если смешать его с водой и переварить.
  • Время выстаивания можно уменьшить следующим образом: смесь варенья и водки подогревать 30 минут на водяной бане 4 раза в день в течение недели.
  • Готовый напиток разливайте в бутыли до самого горлышка, чтобы не было соприкосновения с кислородом.
  • Наливка из варенья – отличный способ проявить изобретательность, играя со вкусами, ароматами, способами приготовления. Теперь в Вашем погребе вместо баночек со старым ненужным продуктом будут красоваться бутылки с вкуснейшей наливкой, которой можно удивить гостей в любой домашний праздник.
  1. Выбирайте
    такую емкость, чтобы содержимым она заполнялась под самую крышку. Это помогает избежать
    аэробных процессов в ходе настаивания.
  2. Забродившее
    варенье придаст настойке горечь, лучше использовать его для получения вина или
    браги или еще раз прокипятить с добавлением сахара перед использованием.
  3. Сахар
    долго растворяется в спиртном. Рекомендуется перед приготовлением домашних
    напитков сварить сахарный сироп и добавлять его охлажденным до комнатной
    температуры.
  4. Всегда
    разбавляйте спирт, который используете для получения настойки из варенья.
    Напиток приятнее употреблять, если он не крепче 45.
  5. Разнообразить
    вкус настойки из любого варенья, сделать его интересней можно, если добавить в
    нее:
  6. имбирь,
  7. корицу,
  8. ванилин,
  9. листья малины, вишни, смородины,
  10. корочки лимона,
  11. мед,
  12. черноплодную рябину,
  13. перегородки грецких орехов.
  14. Настойку
    варенья из смородины рекомендуют делать на коньяке. Получается изысканный вкус
    и особый аромат.
  15. Используйте
    джин, виски или ром для приготовления домашних фруктовых настоек с учетом их
    специфического вкуса, который придется чем-то заглушать.

Наливка из вишневого варенья

Варенье в тарелке

Вишнёвка согреет долгими зимними вечерами, имеет великолепную сочность и прекрасный аромат. Рецепт очень прост.

Ингредиенты:

  • вишнёвое варенье – 500 грамм;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Рецепт

  1. Сырьё положить в стеклянную посуду большого объёма.
  2. Влить алкоголь, закупорить и оставить в темноте на 52 дня, взбалтывать раз в сутки.
  3. Затем ещё выстаивать 7 дней, но уже не перемешивать.
  4. Добавить сахар (лучше в виде сиропа), оставить на два дня.
  5. Слить с осадка через ватный диск 3-4 раза.
  6. Разлить наливку из вишнёвого варенья по бутылям, плотно закупорить.

Хранить вишнёвый ликёр следует в прохладном месте.

Варенье из вишни – прекрасная основа быстрой наливки на водке или самогоне. Рецепт предельно прост: пол-литровую баночку варенья заливают в просторной ёмкости литром водки и настаивают 7 дней.

По окончании настаивания напиток несколько раз процеживают, сначала через сито, потом через марлю. После каждого процеживания напитку дают отстояться пару часов и сливают с осадка. Так можно добиться кристальной чистоты наливки.

Очень вкусная настойка получается на основе варенья из вишни.

Полезные советы

Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления наливки, требуется заранее изучить, как сделать малиновку из самогона и соблюдать следующие рекомендации:

  1. В алкогольных напитках с малиной содержатся эфирные масла, пектины, витамины А, В, С, дубильные вещества, цинк, железо, кобальт, минералы. Поэтому для снятия стресса и улучшения настроения ее употребляют в малых количествах.
  2. Перед ее употреблением посоветуйтесь с медиком и ознакомьтесь с противопоказаниями.

А, как сделать настойку из малины, если она мне запрещена? В таком случае рекомендуем воспользоваться безалкогольным рецептом. Малиновую наливку нельзя людям, имеющим:

  • почечные болезни;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и бронхиальную астму;
  • мочекаменную болезнь, подагру, язву желудка;
  • аллергию.

Для иных категорий граждан малиновая настойка разрешена и даже в разумных количествах рекомендуется медиками.

Таким образом, изготовить любое спиртное и даже малиновую наливку на водке по любому вышеизложенному рецепту приготовления очень легко. Главное под рукой иметь ягоду, качественный алкоголь и огромное терпение, чтобы не насладиться этим чудесным напитком раньше времени.

Загрузка ...
Adblock detector