Лошадиный овод: фото и описание

От каких насекомых следует ожидать атаки

Впервые эту муху описал шведский энтомолог барон Карл де Гер в 1776 году и дал насекомому видовое название Gasterophilus intestinalis.

Лошадиного овода причислили к отряду двукрылых и семейству оводов, которое включает 176 видов мух, вызывающих паразитарные заболевания животных и человека.

Специфические особенности насекомого позволили отнести его к подсемейству желудочных оводов и роду Gasterophilus, включающему 6 видов мух. Среди них лошадиный овод является самым распространенным видом и узнать его среди других насекомых не составит труда.

Чего боятся лошади

Лошади, равно как и люди, опасаются чего-либо непонятного, неизведанного и неизвестного. Большое количество их страхов зависит от того, какой была атмосфера, при которой воспитывалась лошадь: конь, всю жизнь проработавший на полях, и животное, отдавшее всю свою жизнь скачкам, испытывают разные страхи.

Лошадиный овод: фото и описание

Каждая лошадь испытывает страх по-разному. Одна будет вставать в ступор, другая скинет наземь своего седока и помчится, куда глаза глядят, а третья остановится у первого препятствия. В большей части случаев испуганное животное начнет пятиться бочком либо стремглав умчится. Чтобы этого не произошло постарайтесь успокоить скакуна своим голосом, прикосновением – это сработает в том случае, когда страх лошади был не сильный и ее крепкие нервы не подвили.

Лошадь понеслась вместе с вами? Тогда ничего не остается, как сгруппироваться и крепко держаться в седле, находясь в ожидании падения.

Что делать, если испугалась лошадь
Что делать, если испугалась лошадь

Приучить лошадь не бояться несложно. Хозяину потребуется соблюдать определенные правила:

  1. У вас с вашей лошадью выстроен близкий контакт. И это не голословное заявление. Любому опытному наезднику под силу запрыгнуть в седло, но вот сделать так, чтобы лошадь слушалась своего хозяина – на это потребуется лишь практика и время.
  2. Вы готовы к регулярным тренировкам, при которых вы будете воспроизводить раз за разом объект страха животного. Такие занятия помогут вашему другу излечиться от большого количества фобий, которые вы раз за разом будете ему демонстрировать.
  3. Ваша лошадь психологически здорова. Но есть моменты, при которых лошадь имеет неустойчивую психику – животное просто всего боится. В таком случае лошадь рекомендуется оградить от тренировок, охоты, проката. Используйте животное исключительно для фермерских работ, при этом с осторожностью наблюдайте за ее поведением.

Перейдем к практике. Лошадь боится, а хозяин делает – ваш главный девиз в процессе обучения скакуна. Давайте рассмотрим ситуацию. К примеру, ваша лошадь боится рева мотора трактора. Чтобы животное не боялось этого шума, его нужно приучать, но не в коем случае не бить, потому что этот страх будет ассоциироваться у него с болью.

Так, возьмите лошадь за повод и в спокойной обстановке приведите ее к неработающему трактору. В следующий день тренировки заведите мотор и аккуратно идите с лошадью в сторону машины. За каждый приближающийся шаг давайте животному лакомство. В этом деле не стоит торопиться. Так, этап за этапом животное расслабится и морально перезарядится.

В процессе обучения самое важное – это найти слабое звено животного. Лошадь просто не способна бояться всего подряд. Ведь не самого трактора лошадь боится, а шума, который он издает. Так, выяснив причину страха, вы можете приучить своего скакуна не бояться.

Предлагаем ознакомиться  Рецепт приготовления горбуши холодного копчения

Эндопаразит

Обратите внимание, что страх и шарканье лошади может быть связано с тем, как у нее складываются отношения с другими лошадями в конюшне, как меняется погода и какие климатические условия за окном, как меняется световой день, каков рацион питания животного, а также с тем, что вы переехали на новое место или долгое время лошадь не видела своего хозяина.

Будьте терпимы и любите свое животное и, поверьте, оно вам ответит взаимностью.   

Как выглядит лошадиный овод

Многих оводов люди по незнанию часто путают со слепнями, ведь среди тех и других есть очень похожие виды. Обратите внимание на фото лошадиного овода: он выглядит иначе и своим ворсистым желтовато-коричневым телом скорей напоминает некрупного шмеля. Длина тела взрослого насекомого составляет 1,2-1,6 см.

У лошадиного овода брюшко конической формы и широкая уплощенная голова с плоским лицом белого цвета, только под короткими усиками есть бурые участки. Глаза насекомого достаточно большие, у самок разделены широкой лобной полосой, у самцов сильно сближены. Строение глаз фасеточное. В отличие от многих мух, у которых между фасетками растут волоски, глаза лошадиного овода совершенно голые.

Самка лошадинного овода.

Ротовые органы насекомых полностью редуцированы, в течение взрослой жизни они не едят вообще, а существуют за счет запасов питательных веществ, накопленных в преимагинальной стадии развития.

Грудной отдел и брюшко этих мух густо покрыты короткими встопорщенными волосками. Передняя часть спинки более светлая, задняя практически черная, середина имеет желто-бурый, «шмелиный» цвет. Средней длины конечности также усеяны мелкими волосками.

Крылья у насекомого прозрачные, с хорошо обозначенной дымчатой полоской посередине и двумя темными пятнами у вершины.

Подвидов эта муха не образует и имеет характерный внешний вид на протяжении всего ареала.

Где живет лошадиный овод

Родиной лошадиного овода считается Европа, Азия и Африка, однако благодаря торговле лошадьми эти насекомые были завезены на все континенты и стали космополитами.

Это типично синантропные мухи, чье существование тесно связано с жизнедеятельностью человека, а точнее разведением и выпасом лошадей, ослов и мулов.

Появляются лошадиные оводы в июне, а заканчивают лет только в октябре. Жизнь имаго чрезвычайно коротка. Самцы оплодотворяют самок, быстро расходуют питательные запасы и погибают. Существование самок подчинено единственной миссии: отыскать животное и отложить яйца, дав жизнь нескольким сотням потомков.

Звуки

Именно на звуки лошадь наиболее часто и ярко реагирует, потому как это животное обладает крайне хорошим слухом. Слух лошади гораздо лучше ее зрения. Резкий, внезапный, громкий шум способен напугать любого и лошадь не исключение. Такими звуками могут быть: залп салюта, выстрел пушки, гром, звонок телефона и даже шуршание фантика от конфеты! Хруст ветки, крик птицы или рев мотора в полной тишине… Каким звук будет пугающим звук для лошади крайне сложно предугадать.

Каждая лошадь пуглива, однако ее можно обучить не бояться громких звуков. И это возможно, ведь большое количество лошадей берут в конную полицию, а также для участия в военных парадах, в которых под бой барабанов их еще учат маршировать. И выстрелы оружия для обученных скакунов являются привычным звуком с детства.

Скаковые лошади не испугаются скопления людей, потому как они к этому также привыкли с малых лет. Лошадям, выезжающим на охоту, привычен звук, издающийся из охотничьего рога, а также к закладывающему уши лаю собак. Лошади, которые живут недалеко от аэропорта, равнодушны к реву истребителей.

Яйца лошадиного овода

В отличие от своих ближайших родственников – подкожных оводов, склонных образовывать целый рой и нападать на животных шумно и агрессивно, самки лошадиного овода действуют тихо и осторожно. Они отыскивают лошадь, мула или осла, бесшумно подлетают снизу и откладывают яйца на шерсть передних ног, шеи или груди животного.

Лошадиный овод: фото и описание

Стоит отдать должное этим насекомым за их кропотливый труд. Самки прикрепляют яйца по одному, а отложить способны до 500 штук. Если подходящее животное не найти, они могут разместить яйца на кормовых растениях.

Предлагаем ознакомиться  Как сеять дельфиниум

Яйца лошадиного овода мелкие и продолговатые, длиной около 1, 25 мм, но за счет белого цвета их хорошо видно на темной лошади.

В разгар жаркого лета инкубация длится всего 4-5 дней, в прохладную погоду может затянуться до 3 недель. Судьба у яиц разная, иногда животное их слизывает или поедает вместе с травой и тогда личинки вылупляются прямо в желудочно-кишечном тракте. Но есть и другие способы проникновения в организм животного.

Объекты

Из-за не лучшего зрения лошадь способна не верно распознать определенные объекты, по причине которой могут сильно испугаться. Поэтому к лошади нужно подходить сбоку, чтобы животное сразу ощутило, что никакая опасность ей не грозит. Но когда объект возникает в поле зрения, лошадь может получить испуг, к примеру, вы внезапно очутились прямо у ее носа. Потому, когда вы заходите в конюшню, подайте животному сигнал своим голосом о том, что вы к ней приближаетесь.

Вот еще один пример с зонтом от дождя. Лошадь его воспринимает как нечто небольших размеров, что до этого находилось в руках человека, а потом превратилось в непонятный объект больших размеров. Резкость раскрытия зонта, а также его хлесткий издаваемый звук напугают лошадь. Кроме этого, лошадь боится луж, ленты кассет, что намотана на кусты, убегающей утки, резко появляющейся из травы зайца или птицы и иных «неожиданностей».

Личинка лошадиного овода

У личинки сегментированное тело каплевидной формы, оснащенное на переднем конце ротовыми шипиками и крючочками, благодаря чему у этой мухи есть еще одно название – овод-крючок. Ловко орудуя такими приспособлениями личинки могут самостоятельно попасть в ротовую полость животного. Но если до рта им не добраться, личинки способны внедряться под кожу хозяина, вызывая своими передвижениями зуд и раздражение.

Тогда лошади сами слизывают личинок, а из полости рта вместе с пищей паразиты попадают сначала в слизистые оболочки глотки, потом пищевода, желудка и кишечника.

Своими крючковатыми выростами личинки прочно закрепляются в слизистых ЖКТ, где постепенно обрастают прочной опухолевидной капсулой и так живут до момента окукливания, питаясь слизистыми выделениями и кровью. За такой образ жизни ученые – паразитологи называют личинок лошадиного овода специальным термином – гастрофилиды.

Бывает, что в одной лошади оказываются сотни и даже тысячи жизнеспособных паразитов. В этом случае у несчастного животного практически нет шансов выжить.

Личинки паразитируют в теле хозяина до следующей весны, вырастая в длину до 2 см.

Личинка овода.

Другие животные

На основании исследований, проводимых учеными – паразитологами, в организме зараженного животного в результате воспалительных процессов происходят патологические изменения всего желудочно-кишечного тракта.

Опытным коневодам не нужны фото лошадиного овода, они прекрасно знают врага в лицо и определяют присутствие паразитов уже на ранних стадиях поражения.

Первые симптомы паразитарной инвазии проявляются в нехарактерном пищевом поведении животных. Лошади без видимых причин сначала отказываются от корма, а потом никак не могут наесться. Одновременно животное худеет, становится вялым и в итоге полностью теряет аппетит и не пьет.

Предлагаем ознакомиться  Деревянный дом внутри: оригинальные идеи стильного интерьера

Происходит это в середине зимы и если животное не лечить противопаразитарными препаратами, к весне сильно истощенная лошадь начнет часто ложиться, откидывать голову назад или наоборот, пригибать к груди и бить ногами. На фоне высокой температуры, истощения и обезвоживания многие лошади гибнут, а тысячи личинок – гастрофилид обнаруживаются уже после вскрытия, которое проводят для выяснения причины смерти.

  • Собаки. Если скакун живет на одной ферме с собаками, тогда никаких проблем не может возникнуть. Но вот лошади на прокат могут испугаться четверолапых, в особенности их скорости и громкого лая.
  • Лось. Есть случаи, из-за которых лошадь может сильно испугаться лося. Хотя, казалось бы, лошадь и лось – животные одного семейства. Все так, только лошадь является не одомашненным, а дикими животным. Лошадь может испугаться лося в период гона, который способен совершать безумные выходки. Домашнее животное чувствует это и не рискует контактировать с ним.
  • Насекомые. На уровне инстинкта лошади страшно боятся насекомых. Животные четко осознают, что вступать в «схватку» с этим жужжащим «монстром» дело проигрышное. Ведь мошка или овод могут прокусить кожу, доставив неимоверное количество неприятных ощущений. Пчелы тоже враги лошадей – их яд крайне смертелен для них. Лошади хватит дозы из укусов от 12 до 15 пчел, от которых животное погибает. Отчего же пчелы так «любят» лошадей? Все дело в их поте. Запах лошадиного пола является раздражителем для полосатых насекомых, который включает у них инстинкт нападения. Потому ни при каких условиях не приводите вспотевшую лошадь на пасеку. Будьте внимательны к тому, чтобы лошадь не была укушена даже одной пчелой – животное может взбеситься только от одного ужаления.
Другие животные
Другие животные

Куколка лошадиного овода

Перед окукливанием личинка сбрасывает экзувий, который крепко удерживал ее в ранке и выходит через прямую кишку животного с испражнениями. В этот момент она напоминает толстого червя мясо-красного цвета.

Если личинке повезло и ее не затоптали лошади, то спустя время она окукливается в навозе или рыхлой почве, где проводит еще месяц в неподвижном состоянии.

К маю полностью сформировавшийся лошадиный овод окрыляется, разрывает последнюю преимагинальную оболочку и вылетает на поиски партнера для спаривания.

Такие паразитарные инвазии лошади, ослы и мулы переносят очень тяжело, потому что жизнедеятельность личинок внутри организма вызывает тяжелые воспалительные заболевания ЖКТ, среди которых особенно опасен гастрофилез.

Энергетика

Звуки

Каждый хозяин лошади знает, что бывают такие ситуации, при которых животное не хочет идти в заданном направлении, хотя ничего не предвещает беды. В другое место, она «уйдет» галопом, а вот в нужном направлении ни в какую! В такой ситуации вам нужно просто довериться интуиции и понять, что лошадь чувствует на своем природном инстинкте нечто такое, что ей не позволяет сделать и шаг.

Методы борьбы с лошадиным оводом

Бороться с живучими, чрезвычайно плодовитыми и широко распространенными лошадиными оводами крайне сложно и сократить их численность практически невозможно.

В качестве профилактики заражения животным дают сильнодействующие химические препараты, а также обрабатывают волосяной покров инсектоакарицидными эмульсиями. Хотя производители таких средств утверждают, что они малотоксичны для с/х животных, использовать их с мая по октябрь тоже невозможно.

Поэтому кроме щадящих профилактических мер важно своевременно диагностировать поражение животного личинками лошадиного овода с помощью тестовой пасты, вызывающей отход паразитов и начать лечение специальными препаратами, например, «Универм», «Ривертин» или «Фармацин».

Загрузка ...
Adblock detector