Обработка шкурки кролика

Пошаговый процесс

Вся процедура длительная и в контакте с химическими веществами, поэтому закупите не одну пару перчаток и приступайте к работе, защитив руки. Поскольку будете иметь дело с кислотой, желательно надевать повязку и на лицо, чтобы испарения не проникали в дыхательные пути.

Выделка шкур кролика в домашних условиях проходит несколько этапов. Перед началом этого процесса необходимо грамотно произвести забой кролика. Это следует делать таким образом, чтобы не нанести материалу повреждений, снижающих его ценность.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

После снятия шкурки следует немедленно удалить с нее остатки жира и мышц. Это удобно делать тупым ножом, натянув шкурку на специальное приспособление. Нож следует держать перпендикулярно шкуре, передвигаясь от хвоста по направлению к месту, где была голова. Если шкурка успеет высохнуть, то этот процесс станет более сложным.

Если выделка шкуры кролика запланирована на более позднее время, то необходимо ее законсервировать. Для этого надо натянуть ее для высушивания на специальное деревянное приспособление, называемое правилкой мехом вовнутрь. Правилка имеет форму буквы «А» с горизонтальной перекладиной посередине. Перекладина является подвижной, чтобы имелась возможность осуществлять сужение или расширение правилки в соответствии с размером шкурки. Чтобы шкурка не собиралась складками, ее нижний конец надо закрепить.

Правилку с натянутой на ней шкуркой надо поместить в хорошо проветриваемое помещение, температура в котором не превышает 30°С. Хранить правилку с натянутой шкуркой на морозе также нельзя. В сыром помещении шкурка может покрыться плесенью, а на солнце или возле отопительных приборов приобретет ломкость. Хранить в таком состоянии долго шкурки не следует, чтобы им не повредила моль.

При необходимости сохранять большое количество шкурок их надо скложить в закрытый ящик, положив туда средство от моли. В таком виде их можно хранить порядка одного месяца.

От чего зависит качество шкурки?

При соблюдении всех вышеперечисленных параметров можно приступать к убою кролика. И приступить к дальнейшему процессу, такому как снять шкурку с кролика.

Для этого забитое животное подвешивают за задние лапки. Чуть ниже скакательных суставов проводят кольцевой разрез кожи вокруг задних лап. Потом аккуратно проводится разрез кожи по направлению от скакательного сустава до промежности с одной стороны и аналогично с другой. Примерно, должен получится V образный разрез кожи.

Затем снимают кожу с задних лап. Делают обрез кожи вокруг анального отверстия, зоны половых органов и хвоста. И так постепенно снимаем кожу с задних лап и тазовой части.

Сняв шкурку с туловища, переходим к передним лапкам. Передние конечности отрезаем по запястному суставу. По очереди вытаскивая каждую из них.

Обработка шкурки кролика

При этом одной рукой придерживаем шкурку. И стягиваем шкурку к голове. Здесь необходимо одной рукой стягивать шкурку, а другой с помощью ножа подрезают участки ушей, глаз и губ. Все, шкурка успешно снята.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли кормить кролика кукурузой

Далее процедуру можно разделить на процессы обработки шкурки кролика в домашних условиях, для этого нужно запастись терпением и упорством. Ведь эти процессы займут некоторое время работы.

Отмока

Отмачивание законсервированных шкурок кролика придаст им прежнюю мягкость и эластичность. Для этого необходимо приготовить специальный раствор:

  • один литр воды;
  • 40-50 грамм поваренной соли;
  • антисептик в виде двух таблеток формалина;
  • одна чайная ложка стирального порошка, содержащего кальцинированную соду.

Вода должна иметь температуру 35-40 градусов. На одну часть веса шкурок следует брать девять частей воды. Раствор надо налить в просторную емкость из нержавеющей стали, стеклянную или эмалированную. Шкурки уложить в раствор и придавить сверху гнетом. Величина воды над стопкой должна быть не менее двух сантиметров. Для более равномерного отмачивания шкурки следует периодически перекладывать.

Шкурки должны не всплывать на поверхность, а свободно плавать в растворе. Если процесс отмачивания длится достаточно долго, то раствор следует регулярно менять. Для определения готовности надо в области паха попробовать выдернуть несколько волосков. Если это происходит легко, то отмоку можно заканчивать. Еще одним признаком является то, что шкурка легко заминается в любом выбранном месте. После окончания отмоки шкурки промывают чистой водой.

Первые шаги при выделке начинаются с отмачивания в воде. Раствор для данной процедуры готовится из следующих компонентов:

  • Вода ( 40 градусов) – 1л.
  • Бура – 30 гр.
  • Кислота карболовая – 2 гр.
  • Соль – 50 гр.

Емкость, в которую наливается раствор, подбирается объемная. Уложить в раствор приготовленные шкурки грызуна. Новичкам, которые только начинают заниматься выделкой шкурок в домашних условиях, стоит достоверно знать: чтобы сырье во время процесса не всплывало, нужно водрузить на кожу решетку из нержавейки, а на нее что – то тяжелое. Вода должна покрывать шкурку примерно на 2см. За все время отмоки шкурки необходимо перемещать, чтобы процесс обработки происходил равномерно.

Отмачивать кожку кролика следует шесть часов, иногда этот процесс продлевается до 3-4 дней. Гораздо быстрее отмокают «свежие» шкурки, а те которые слишком пересушены или на которых остался жир, плохо поддаются отмоке. Признаки готовности обнаружить просто:

  • Волоски не вытягиваются, а плотно держатся на шкуре.
  • Мездра должна быть мягонькой в любом месте кожки.

После окончания отмоки шкурку встряхивают и развешивают, чтобы стекала вода. Нужно отметить, что плохо удаленная вода отрицательно сказывается на проведении дальнейших действий.

Просушка

Это является заключительным этапом выделки кроличьих шкурок в домашних условиях. Идеальный вариант – просушивание в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Зимой это лучше делать в жилом помещении, а летом в сарае или мастерской. Не рекомендуется сушить шкурки возле отопительных приборов и батарей.

Предлагаем ознакомиться  Обработка табака после уборки в домашних условиях

Если мех имеет ровную окраску, то его подвергают просушиванию в таком виде. Если имеются дефекты, то можно предварительно подкрасить эти места.

Следующим этапом выделывания шкурки кролика идет сушка снятой шкурки. Для этого ее растягивают, избегая складок, и закрепляют на специальном правиле. Правило подгоняется под размер шкурки и выглядит как буква «А».

Обезжиривание

Снова готовится раствор. 1 литр воды, 10-15 грамм порошка «ЛОТОС», 15-20 грамм поваренной соли. После часа обезжиривания шкурки необходимо промыть в теплой проточной воде.

Обработка шкурки кролика

Фактически это обыкновенная стирка для окончательного удаления с поверхности остатков жира. Она производится с применением мыла или стирального порошка. Можно также использовать несколько капель средства для мытья посуды.

Температура раствора не должна превышать 40°С. Стирку следует продолжать до тех пор, пока шкурка не приобретет светлый оттенок, приятный для глаза. Волоски шерсти при этом начнут слегка поскрипывать.

Стирка не должна продолжать более часа, чтобы находящаяся в составе моющих средств щелочь не повредила материал. После окончания шкурки следует несколько раз прополоскать в чистой воде и дать ей стечь. Полученную мездру протереть тканью, смоченной в бензине.

Квашение

Является классическим способом, которым осуществляется выделка шкур кролика. После этого они приобретают особую крепость. Для этого необходимо приготовить эмалированную емкость и насыпать туда овсяной или ржаной муки. Залить ее литром горячей воды и тщательно перемешать состав. Затем всыпать 7 граммов дрожжей, 0,5 кг пищевой соды и 30 грамм поваренной соли.

В остывшую смесь выложить шкуры кожей кверху. Замачивание в растворе займет двое суток. Время от времени шкуры следует шевелить и перекладывать. Материал можно вытаскивать, когда внутренняя поверхность вся покроется белым налетом, и появится запах свежего хлеба. Шкурки надо прополоскать, чтобы смыть с них следы раствора. Прежде, чем приступить к дальнейшим действиям, следует подождать, пока шкурки полностью высохнут.

Пикелевание

Чтобы сделать шкурку прочной, ей следует провести пикелевание, то есть, погрузить ее в следующий раствор: 1л воды, 30г соли, 15мл уксусной кислоты. Шкурки должны лежать в растворе мездрой наружу, их нужно часто перемешивать. Иногда пикелевание длится всего несколько часов, в некоторых случаях – двое суток. Передерживать в растворе шкурки не желательно, лучше не додержать.

Нужно научиться определять готовность шкурок. Лучше это делать следующим способом: вытянутую из раствора шкурку перегнуть и крепко сжать место сгиба. Если отпустить, там должна быть белая полоска, если она продержится 4-5сек., выходит, что пришло время вынимать из пикеля.

После пикелевания необходимо вывернуть наружу мех и сложить шкурки в стопку, придавив сверху чем-то тяжеленьким. Подождав около суток(14-24час.), можно считать, что пора продолжать вычинку. Так как на ворсе остается кислота, которая препятствует дальнейшим операциям, шкурку следует, после пролежки, на один час отправить в раствор соды (обычная питьевая) для нейтрализации (1л воды и 0,5 чайной ложечки соды). Нейтрализацию можно провести, применив раствор гипосульфита, взяв 10г на литр воды. Время нейтрализации – от 20 минут до одного часа.

Предлагаем ознакомиться  Гербицид от борщевика описания лучших препаратов и правила обработки

Это является альтернативным квашению способом придания шкуркам прочности, но, по отзывам фермеров, более эффективным. Вначале необходимо приготовить раствор, называемый пикелем. Для этого один литр воды подогревают до температуры 35 градусов. Затем в воду следует всыпать 50 грамм поваренной соли и 12 миллилитров уксусной кислоты.

Обработка шкурки кролика

Для обработки одного килограмма кроличьих шкурок надо приготовить три литра пикеля. Шкурки выдерживают в таком растворе двое суток, периодически их перемешивая. Для проверки готовности следует плотно сложить материал в паховой области в четыре раза таким образом, чтобы мездра оказалась наверху. Полученный уголок надо сильно сжать и провести по согнутой линии ногтем, затем отпустить шкурку.

Пикелевание применяют для того, чтобы произошло изменение структуры волокон кожи шкурки. Она обезвоживается и становится более плотной, приобретая при этом шероховатость.

Какую же прибыль можно получить, реализовав изделие?

В зависимости от региона в 2018 году цена на шкурку кролика колеблется от 100 до 400 рублей. Это также зависит от породы кролика и качества меха вычиненной шкурки.

В процессе обработки шкурок и их накопления может возникнуть вопрос, где принимают шкурки кролика? На этот вопрос есть ответ. В первую очередь покупателя можно найти на разных интернет сайтах. Можно также сдать шкурки в специальных магазинах и на птичьих рынках.

Починка разрезов и разрывов

Часто случается, что при обработке шкурки ножом на ней остаются следы в виде порезов и разрывов. Необходимо произвести починку этих дефектов. Зашивание производят вручную с помощью толстой иглы и хлопчатобумажной нитью белого цвета размера №10.

Шкурку выворачивают мехом вовнутрь и не торопясь аккуратно сшивают края разрезов швом под названием «через край». При этом надо следить, чтобы кожа не стягивалась. Место, которое подверглось починке, не должно быть заметно на лицевой стороне. Для этого той же иглой надо заправлять внутрь шва волоски.

Альтернативные варианты

https://www.youtube.com/watch?v=VombMOx8Cfk

Существует еще несколько методов выделки кроличьих шкур в домашних условиях.

  1. Кисломолочный. Свежие шкурки натирают обильно солью. Затем складывают в стопу несколько шкурок мездой вовнутрь и оставляют в таком виде на трое суток. Затем соль стряхивают, а шкурки погружают в емкость с кислым молоком, срок скисания которого составляет 5-7 дней. Еще через три дня шкурку промывают и подвергают сушке.
  2. Пресносухой. Шкурку натягивают на правилке и закрепляют на ней мелкими гвоздиками. Растягивать на правилке шкурку следует таким образом, чтобы длина превышала ширину в три раза. Мех и кожу натирают смесью опилок с бензином, затем счищают ее вместе с мусором чистой тряпкой. После чего тщательно просушивают.
Загрузка ...
Adblock detector