Содержание
- 1 Вкусный салат на зиму из огурцов, лука, моркови и перца — пошаговый фото рецепт
- 2 Ингредиенты
- 3 Инструкция приготовления
- 4 Ингредиенты
- 5 Инструкция приготовления
- 6 Ингредиенты
- 7 Инструкция приготовления
- 8 Простой огуречный салат на зиму без варки
- 9 Салат из огурцов и помидор на зиму
- 10 Вариация с луком
- 11 С капустой
- 12 Видео-рецепт необычной заготовки из огурцов
- 13 Салат из огурцов на зиму в масле
Вкусный салат на зиму из огурцов, лука, моркови и перца — пошаговый фото рецепт
Для любителей заготовок с пикантным вкусом подойдет этот простой рецепт огуречного салата. Такие закуски можно употребить в пищу сразу после приготовления, либо припрятать на длительное хранение в подвале. Порадует хозяек простая технология консервации. Процесс быстрый и понятный.

Время приготовления:
5 часов 0 минут
Количество:5 порций
Ингредиенты
- Огурцы: 2.5 кг
- Лук репчатый: 5-6 головок
- Чеснок: 1 головка
- Соль: 1 ст. л.
- Сахар: 2 ст. л.
- Укроп свежий: пучок
- Уксус 9%: 1.5 ст. л.
- Масло подсолнечное без запаха: 100 мл
Инструкция приготовления
-
Хорошо промыть огурцы в холодной воде. Лучше всего замочить на 2-3 часа, прежде чем приступить к процессу консервации.
-
Чистые плоды порезать кружочками. Переложить их в пустую глубокую миску.
-
Туда же отправить репчатый лук, нашинкованный полукольцами, измельченный чеснок.
-
Вымытую зелень порубить ножом, отправить в миску к другим компонентам.
-
Всыпать соль и сахар.
-
Перелить в общую емкость масло и уксус.
-
Хорошенько все перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Подождать 3-4 часа, пока в миске появится много сока.
-
Простерилизовать банки. Крышки прокипятить 2-3 минуты. Использовать можно любые крышки, как винтовые, так и жестяные.
-
После того, как в чаше будет большое количество сока, огурцы переложить в стеклянную тару. Удобно использовать шумовку. Затем разлить по банкам из миски оставшийся сок.
-
Стерилизовать салат 10-15 минут. После закатать крышки.
-
Салат из огурцов на зиму готов.
Пропорции продуктов для консервации 2 кг огурцов:
- кабачки – 1 кг;
- лист хрена;
- 2 головки чеснока;
- вишнёвые листья – 10 шт.;
- укропные зонтики – 4 шт.;
- сушёные горчичные зёрна – 20 г;
- 1 шт. перца чили;
- соль – 2 ст. л.;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление:
- Овощи вымыть, срезать лишние части, нашинковать крупными кубиками или кольцами.
- Подобрать банки, проверить отсутствие сколов и трещин.
- Листья растений порезать полосками, чеснок очистить, каждую дольку разрезать пополам, положить в банки.
- Поверх травяной подушки выложить нарезанные огурцы с кабачками.
- Содержимое банок залить кипящей водой, выдержать около 10 минут.
- Первый раз воду вылить в раковину.
- Вторую слитую порцию воды довести до кипения в кастрюле, положить специи.
- Закипевшим маринадом наполнить банки, закупорить крышками.
- Накрыть пледом, установив дном вверх.
- Остывший салат хранить при постоянно низкой температуре.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 10 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- огурцы – 20 шт.;
- лук – 3 шт.;
- томатный кетчуп – 300 мл;
- масло растительное – 12 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 0,3 стакана;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- соль – 30 г.
Технология консервирования:
- Кетчуп развести водой, посахарить, влить масло, всыпать соль. Проварить 5 минут.
- Измельчить овощи: луковицы нашинковать полукольцами, перец (без перепонок и семечек) нарезать соломкой, натереть на тёрке морковь.
- Овощное ассорти выложить в томатный маринад, положить оставшиеся специи, варить 15 минут после момента закипания при закрытой крышке.
- Из огурцов нарезать слайсы, добавить к соусу, подождать, пока масса начнёт кипеть, отмерять и вылить в неё уксус. Тушить, помешивая деревянной лопаткой 10 минут.
- Готовым салатом наполнить емкости, после стерилизации, укупорить, выдержать в тепле 10 часов.
Для чесночного огуречного деликатеса (на 3 кг), используют:
- 300 г очищенного чеснока;
- неполный стакан сахара;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%);
- 8 ст. л. воды;
- 100 г соли;
- пучок петрушки;
- 100 мл постного масла.
Технология:
- Очищенный чеснок разрезать пополам, огурцы нашинковать произвольно.
- Развести уксусную эссенцию водой, влить в посуду с овощами.
- Петрушку нарезать или положить веточками (по желанию).
- Добавить оставшиеся продукты в общую миску, всё аккуратно перемешать.
- После появления сока (через 6-8 часов), распределить салат по стерильным ёмкостям.
- Закрыть консервацию капроновыми крышками, хранить в холодном месте.
- Можно салат закатать, но для этого его предварительно придется стерилизовать по обычной технологии.
На 2,5 кг огурцов понадобятся продукты:
- морковь (яркая) – 600 г;
- соль – 3 ст. л.;
- острый красный перец – 0,5 стручка;
- сахар – 5 ст. л.;
- растительное масло – 120 мл;
- уксус – 7 ст. л.;
- 5 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Огурчики выдержать в холодной воде, срезать края, нашинковать брусочками по 3 см.
- Острый перец, предварительно очищенный от семян, нашинковать тонкими колечками.
- Морковь порезать как для корейского салата (длинными, узкими полосками).
- Все овощи сложить в большую посудину, выдавить туда же чеснок, добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
- Через 6-8 часов салат разложить в стерильную тару, пастеризовать с момента закипания 10 минут (0,5 литра).
- Закатать, укрыть пледом, после остывания убрать в погреб.
Ингредиенты на 2 кг огурцов:
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- уксус – 4 ст. л.;
- вода – 600 мл;
- 10 горошин чёрного перца;
- зёрна горчицы – 30 г;
- соль 50 г;
- куркума 1 ст. л.;
- укропные зонтики.
Как консервировать:
- Любым способом простерилизовать банки, используя паровую баню, духовку, микроволновую печь.
- Подобрать огурцы одинакового размера, удалить у них кончики, разрезать вдоль на 4 части.
- В пол-литровые баночки положить зонтики укропа, ягодные листья, разместить в них плоды вертикально.
- В кастрюлю положить горчицу, соль, куркуму, сахар, перец. Налить воду, поставить на огонь.
- Варить до растворения крупиц сахара, залить уксус, сделать слабый огонь, кипятить 5 минут.
- Разлить горячий маринад по банкам, прикрыть крышками.
- На дно большой широкой кастрюли положить кухонное полотенце или салфетку, установить банки. Залить водой до горлышка, так, чтобы во время кипения она не затекала внутрь.
- Стерилизовать 0,5 литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
- Вынуть банки с салатом из кастрюли, укупорить крышками, укутать, подождать, пока остынут.
Продукты на 2 кг огурцов:
- 60 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- 120 мл постного масла;
- 4 луковицы;
- 1 пучок свежей зелени;
- 3 ст. л. уксуса;
- лавровый лист, перец, другие специи по предпочтению.
- После замачивания в холодной воде, огурчики промыть, нашинковать кружками.
- Лук нарезать соломкой.
- В просторную посуду выложить овощи, перемешать с остальными ингредиентами.
- Оставить настаиваться при комнатной температуре 30-40 минут.
- Поставить кастрюлю на плиту, варить 5 минут после закипания. Огурцы должны приобрести прозрачный оттенок.
- Переложить салат в банки, закупорить жестяными крышками, выдержать в тепле до остывания.
Необходимые продукты на 5 кг огурцов:
- 1 упаковка кетчупа «Чили» (200 мл);
- 10 ст. л. сахарного песка;
- 180 мл уксуса;
- 4 ст. л. соли;
- 2 головки чеснока;
- перец чили;
- зелень, листья смородины и вишни.
Приготовление:
- Отобрать молодые огурчики с мелкими семенами, замочить в холодной воде. Через 3 часа овощи промыть, нарезать вдоль на 4-6 частей.
- Чеснок разделить на зубчики, каждый нашинковать тонкими пластинками.
- В банки сначала положить ветки укропа, ягодные листья, чесночные пластинки, затем огурцы.
- Залить 2 раза кипятком.
- Во второй раз слить воду в кастрюлю, засыпать сахар, специи, посолить, вылить кетчуп.
- После закипания рассола, добавить в него уксус.
- Полученным маринадом заполнить банки с огурцами, закрутить крышками. Оставить в перевёрнутом положении под одеялом до остывания.
Консервированный салат из огурцов – незаменимое блюдо в зимнем меню. Используя дополнительно в рецепте различные овощи, специи или душистые травы, каждый раз можно получать оригинальное кушанье из привычных продуктов на семейном столе.
Автор статьи – LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Похожие записи
Салат Пикантный – отличная закуска, которая подойдет практически для любого застолья. Он сделает разнообразным ежедневный рацион и дополнит любой гарнир. Из предложенного количества ингредиентов получается 7 литровых банок.

Время приготовления:
2 часа 0 минут
Количество:7 порций
Ингредиенты
- Огурцы: 4 кг
- Морковь: 1 кг
- Лук: 1 кг
- Перец сладкий: 1 кг
- Перец острый: 2 шт.
- Чеснок: 10 зубков
- Соль: 5 ст. л.
- Сахар: 200 г
- Уксус: 200 мл
- Масло растительное: 200 г
Инструкция приготовления
-
Овощи предварительно моем, чистим, из перцев удаляем семена.
-
Огурцы нарезаем кружочками. Складываем в большую кастрюлю.
-
Репчатый лук шинкуем средними полукольцами, отправляем туда же.
-
Посыпаем солью и сахарным песком.
-
Хорошо перемешиваем, оставляем. Остальные овощи пока кладем сверху, не перемешивая.
-
Морковь натираем на терке с крупными отверстиями.
-
Болгарский перец разрезаем на несколько частей вдоль. Далее каждую часть режем соломкой.
-
Теперь хорошенько перемешиваем уже всю нарезку.
-
Острый перец разрезаем вдоль, удаляем семена. Делаем это очень аккуратно. Желательно даже в перчатках. Половинки шинкуем тонкой соломкой.
-
Зубки чеснока пропускаем через пресс и отправляем в общую посуду.
-
Вливаем в кастрюлю уксус, масло растительное.
-
Еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре на 3 часа.
-
В это время банки моем и прогреваем под паром на плите или в духовке. Крышки кипятим 5 минут. Настоявшийся салат раскладываем в подготовленную тару. Образовавшийся сок также равномерно распределяем между баночками.
-
Наполненные емкости прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю, на дно которой обязательно стелим полотенце. По плечики заливаем теплой водой. После закипания стерилизуем 15 минут на медленном огне. После стерилизации закатываем, переворачиваем, отправляем «под шубу» остывать.
Огуречный салат Пикантный на зиму готов! Такой яркой и сочной заготовкой можно порадовать себя в холодные зимние деньки.
Корейские салаты с некоторых пор стали очень популярны, некоторые хозяйки даже умудряются заготавливать их впрок. Ниже представлен самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- огурцы — 4 кг;
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 6 долек;
- соль — 4 ст. л.;
- сахар — 8 ст. л.;
- рафинированное подсолнечное масло — 200 мл;
- уксус столовый 9% — 200 мл;
- приправа для моркови по-корейски — 30 г.
Выход: 11 банок объемом 0,5 л
Как консервировать:
- Морковь помыть, очистить и натереть на терке для корейской моркови.
- Огурцы залить холодной водой на 1 час. Измельчить на той же терке, но калибр сделать немного крупнее.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Смешать натертые овощи, измельченный чеснок, соль, сахар, приправу, влить уксус и растительное масло.
- Оставить на 2 часа, чтобы масса дала сок. Перемешивать каждые 30 минут.
- Расфасовать салатную смесь в банки (предварительно простерилизованные), накрыть крышками и стерилизовать 10 минут (с момента закипания воды в кастрюле).
- Закатать крышки, укутать в теплое одеяло до полного остывания.
Ингредиенты
- Огурцы: 2.5 кг
- Лук репчатый: 5-6 головок
- Чеснок: 1 головка
- Соль: 1 ст. л.
- Сахар: 2 ст. л.
- Укроп свежий: пучок
- Уксус 9%: 1.5 ст. л.
- Масло подсолнечное без запаха: 100 мл
- Огурцы: 4 кг
- Морковь: 1 кг
- Лук: 1 кг
- Перец сладкий: 1 кг
- Перец острый: 2 шт.
- Чеснок: 10 зубков
- Соль: 5 ст. л.
- Сахар: 200 г
- Уксус: 200 мл
- Масло растительное: 200 г
Инструкция приготовления
-
Хорошо промыть огурцы в холодной воде. Лучше всего замочить на 2-3 часа, прежде чем приступить к процессу консервации.
-
Чистые плоды порезать кружочками. Переложить их в пустую глубокую миску.
-
Туда же отправить репчатый лук, нашинкованный полукольцами, измельченный чеснок.
-
Вымытую зелень порубить ножом, отправить в миску к другим компонентам.
-
Всыпать соль и сахар.
-
Перелить в общую емкость масло и уксус.
-
Хорошенько все перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Подождать 3-4 часа, пока в миске появится много сока.
-
Простерилизовать банки. Крышки прокипятить 2-3 минуты. Использовать можно любые крышки, как винтовые, так и жестяные.
-
После того, как в чаше будет большое количество сока, огурцы переложить в стеклянную тару. Удобно использовать шумовку. Затем разлить по банкам из миски оставшийся сок.
-
Стерилизовать салат 10-15 минут. После закатать крышки.
-
Салат из огурцов на зиму готов.
-
Овощи предварительно моем, чистим, из перцев удаляем семена.
-
Огурцы нарезаем кружочками. Складываем в большую кастрюлю.
-
Репчатый лук шинкуем средними полукольцами, отправляем туда же.
-
Посыпаем солью и сахарным песком.
-
Хорошо перемешиваем, оставляем. Остальные овощи пока кладем сверху, не перемешивая.
-
Морковь натираем на терке с крупными отверстиями.
-
Болгарский перец разрезаем на несколько частей вдоль. Далее каждую часть режем соломкой.
-
Теперь хорошенько перемешиваем уже всю нарезку.
-
Острый перец разрезаем вдоль, удаляем семена. Делаем это очень аккуратно. Желательно даже в перчатках. Половинки шинкуем тонкой соломкой.
-
Зубки чеснока пропускаем через пресс и отправляем в общую посуду.
-
Вливаем в кастрюлю уксус, масло растительное.
-
Еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре на 3 часа.
-
В это время банки моем и прогреваем под паром на плите или в духовке. Крышки кипятим 5 минут. Настоявшийся салат раскладываем в подготовленную тару. Образовавшийся сок также равномерно распределяем между баночками.
-
Наполненные емкости прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю, на дно которой обязательно стелим полотенце. По плечики заливаем теплой водой. После закипания стерилизуем 15 минут на медленном огне. После стерилизации закатываем, переворачиваем, отправляем «под шубу» остывать.
Простой огуречный салат на зиму без варки
Состав продуктов для 4 кг огурцов:
- 2,5 ст. л. соли;
- 5 зонтиков укропа;
- 100 г сахара;
- 130 мл уксуса;
- свежая зелень;
- 4 шт. гвоздики;
- острый перец (на вкус и желание).
Поэтапные рекомендации:
- Выбрать огурцы такого размера, чтобы они в вертикальном положении помещались в пол-литровую баночку. Нарезать их продольными брусочками.
- На дно стеклянной тары (после стерилизации) положить измельчённые зонтики, выставить огурцы, в центре расположить ветки зелени.
- Острый перец (без семян) измельчить, добавить в количестве по предпочтению.
- Залить кипятком, дать постоять 12-15 минут, затем воду слить и прокипятить дважды.
- В последний раз добавить оставшиеся компоненты, вскипятить.
- Залить салат кипящим рассолом, закрутить крышками, накрыть одеялом.
Огурцы в томатном маринаде получаются хрустящими, в меру острыми и пикантными. Такой вариант сохраняет аромат лета и станет одним из любимых в зимнем меню.
Для 3 кг среднего размера огурчиков, необходимо взять:
- спелые помидоры – 4-5 кг;
- 120 мл 9% уксуса;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- ½ стакана растительного масла;
- перец чёрный, душистый, гвоздика – по 6 шт.;
- 4 лавровых листика.
Что делать:
- Помидоры помыть, разрезать пополам. Перекурить в соковыжималке, сок перелить в кастрюлю.
- Огурцы поместить в холодную воду, оставить на 2-3 часа. После этого ещё раз промыть, нарезать кружочками по 8-10 мм.
- Подготовить и простерилизовать 4-5 литровых банок.
- Кастрюлю с соком нагреть, довести до кипения, проварить 20 минут, убирая пену с поверхности и регулярно помешивая.
- Засыпать сахар, специи, добавить растительное масло, посолить.
- В томатную заправку положить нарезанные огурцы, перемешать, варить 7 минут.
- Вылить в заготовку уксус, аккуратно перемешать, проварить ещё 5 минут.
- Горячий салат разложить по банкам, закупорить крышками.
- Поставить консервы вверх дном, завернуть в тёплое одеяло, не переворачивать 10-12 часов.
Вкусный по-настоящему летний огуречный салат готовится относительно не быстро. Но это стоит затраченного времени. Зимой близкие по достоинству оценят ваши старания.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- рафинированное масло — 100 мл;
- уксус столовый 9% — 175 мл;
- сушеный укроп — 1 ст. л.;
- перец душистый — 5 шт.;
- чили острый — 1 крупный стручок.
Расчет специй и чеснока на банку объемом 2 л.
Приготовление:
- Огурчики замочить в холодной воде на 2 часа, потом нарезать их крупной соломкой размером примерно 4х1 см.
- Чеснок очистить и порезать тоненькими пластинками.
- Смешать нарезку, добавить соль, сахар, сушеный укроп, уксус и подсолнечное масло.
- Все хорошенько перемешать и отправить в холодильник на 2 часа.
- На дно простерилизованной банки положить душистый горошек и стручок острого перца.
- Сверху утрамбовать салат с маринадом, который образовался при настаивании. Накрыть крышками.
- Стерилизовать в кастрюле с кипятком 15 минут.
- Закатать, укутать в одеяло на сутки.
Заготовка, приготовленная по этому рецепту, очень хорошо сочетается с жареной картошкой, мясными и рыбными блюдами. Такой салатик можно есть даже просто так.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- укроп зелень — 200 г;
- укроп зонтики – 3 шт.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- смесь прованских трав – по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы замочить на 2 часа, нарезать крупной соломкой.
- Укропную зелень замочить в воде на 10 минут, потом хорошо помыть и мелко нарубить.
- В 250 мл воды добавить измельченные укропные зонтики, 1/2 ложки соли, вскипятить, процедить.
- Смешать огуречную нарезку со свежей зеленью, укропной водой, дать постоять 15 минут.
- Потом в огуречную смесь добавить оставшуюся соль, сахар, измельченный чеснок, прованские травы, растительное масло и уксус.
- Перемешать и оправить в холодильник на 2 часа.
- Разложить массу по полулитровым заранее простерилизованным банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут.
- Закатать крышки и оставить в теплом одеяле на сутки.
Сочетание продуктов в следующем рецепте на первый взгляд может показаться несовместимым. Но будьте уверены, салат получается превосходным по вкусу и внешнему виду.
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг;
- томатная паста — 5 ст. л.;
- столовый уксус — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- чесночный перец — 1 ч. л.;
- сушеный базилик и укроп — по 1 ст. л.
Как готовить:
- После замачивания огурцы ополоснуть, нарезать кольцами толщиной 5 мм.
- Добавить соль, сахар, чесночный перец, базилик и укроп.
- Дать настояться 1 час.
- Теперь положить томатную пасту и влить уксус, перемешать.
- Убрать в холодильник на 2 часа, периодически помешивать.
- Разложить массу в банки, накрыть крышками, стерилизовать в кастрюле с водой 30 минут.
- Закатать. Укутать в теплое одеяло и дать полностью остыть.
Такая заготовка идеально подойдет к картофельному пюре. В рецепте можно использовать как магазинную, так и домашнюю томатную пасту.
Термическая обработка в этом рецепте заключается в кратковременной стерилизации, благодаря чему зимний огуречный салатик получается как свежий. При подаче нужно лишь добавить немного зелени или репчатого лука.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- столовый 9% уксус — 100 мл;
- масло рафинированное – 100 мл.
Приготовление:
- Зеленые плоды замочить на 2 часа, ополоснуть, срезать хвостики, нарезать крупной соломкой.
- Посолить, поперчить, влить уксус и растительное масло, энергично перемешать.
- Убрать в холодильник на 3 часа.
- В простерилизованные банки разложить салатную массу с маринадом.
- Накрыть банки крышками, поместить в кастрюлю с водой, после закипания стерилизовать 10 минут.
- Потом закатать крышки и оставить банки под теплым одеялом на сутки.
Салат из огурцов и помидор на зиму
Еще один вкусный салатик, который напомнит о теплом лете и поднимет настроение. В него кроме основного ингредиента входят спелые томаты и свежая зелень.
Продукты:
- помидоры — 1 кг;
- огурцы — 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- яблочный уксус — 150 мл;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- спесь перцев — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- свежая петрушка и укроп — по 1 крупному пучку.
Приготовление:
- Огурцы замочить на 1 час, потом сполоснуть, удалить хвостики и нарезать тонкими кружочками (толщина 3-4 мм).
- Помидоры (лучше брать мясистые сорта) хорошо промыть, порезать мелкими кубиками.
- Укроп и петрушку мелко порубить.
- Смешать овощи с зеленью, посыпать солью, сахаром, смесью перцев, добавить уксус и растительное масло.
- Оставить мариноваться на 1 час.
- Тару простерилизовать. На дно выложить 1 лавровый лист, плотно заполнить салатом, накрыть крышкой.
- Банки поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, после этого стерилизовать 20 минут.
- Крышки закатать. Укутать банки в теплое одеяло на сутки.
Перечень продуктов:
- 8 шт. томатов;
- 6 шт. огурцов;
- 2 шт. перца сладкого;
- 2 луковицы;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1 пучок зелёного укропа;
- 30 г хрена (корень);
- 4 ст. л. сахара;
- 60 мл уксуса;
- 1,2 л воды;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- Все овощи вымыть, луковицу разрезать на 8 частей, томаты нашинковать дольками, огурцы – продольными полосками или брусочками, перец – полукольцами.
- На низ чистых банок разложить укроп, хрен (кружочками), душистый перец, лавровый лист.
- На специи сначала выложить болгарский перец, накрыть вторым слоем из огурцов, последними сложить помидоры.
- Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад, проварить его не более 5 минут.
- Банки с нарезанными овощами залить кипящей жидкостью.
- Стерилизацию проводить привычным способом, прикрыв наполненную тару крышками.
- Герметично закупорить, накрыть одеялом.
- Остывшую консервацию можно хранить при обычной температуре.
Вариация с луком
Чтобы получить вкусный, ароматный салат из 1,5 кг огурчиков, используют:
- лук – 0,5 кг;
- сельдерей – 1 ветка;
- сахар – 100 г;
- свежая зелень – 200 г;
- масло без запаха – 6 ст. л.;
- уксусная кислота 6% — 60 мл;
- соль – 4 ст. л.
Что делать:
- У огурцов с обеих сторон срезать кончики, нашинковать кольцами.
- Белые луковицы измельчить полукольцами, обжарить на рафинированном масле до полуготовности.
- Нарубить зелёную траву укропа, сельдерея, петрушки.
- Все заготовки смешать в термоустойчивой посуде, посыпать солью, посахарить, сбрызнуть уксусом. Смеси в таком состоянии необходимо мариноваться не менее чем 5 часов.
- Промаринованный салат протушить 8-10 минут после момента закипания.
- Переложить закуску в стерилизованные банки, герметично закупорить.
- Охлаждать под одеялом в перевёрнутом положении до утра.
С капустой
Ингредиенты для салата из 1 кг капусты и 0,5 кг огурцов:
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- 1 головка чеснока;
- базилик (листья) – 8 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- укроп зрелый в зонтиках – 4 шт.;
- горошин душистого перца – 8 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- виноград (листья) – 6 шт.;
- уксус – 3 ст. л.
Как консервировать:
- Нарезать овощи: капусту – крупными квадратиками, лук – кольцами, перец – кубиками, огурец – кружочками.
- Виноградные листья сложить на дно, туда же отправить базилик, укропные стебли и зонтики, перец, лавровый лист, разрезанные пополам дольки чеснока.
- Овощи можно выкладывать слоями или предварительно перемешать.
- Засыпать сахар и соль в каждую банку, залить кипящей водой по горлышко.
- Стерилизовать 15 минут (получается 2 двухлитровые банки).
- Влить уксус, герметично закупорить, перевернуть банки и установить на крышки.
- Укрыть одеялом, салат будет готов после остывания.
Видео-рецепт необычной заготовки из огурцов
Продукты:
- 2 кг огурцов;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 50 мл уксуса;
- 4 ч. л. порошка горчицы;
- 5 долек чеснока;
- 1 ст. л. смеси перцев.
Для рассола:
- сахар – 60 г;
- вода – 2,5 л;
- соль — 2 ст. л.;
- лимонная кислота (порошок) – 20 г.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать огурцы любым способом: брусочками, полосками, кольцами. Корнишоны можно оставить целыми, срезать только кончики.
- Все ингредиенты соединить с огурцами, настоять 15-20 минут.
- Для приготовления рассола соль, кислоту и сахар размешать в воде, вскипятить.
- Разложить овощи в литровую тару, залить рассолом.
- Стерилизовать салат 20 минут, закрутить крышками, оставить в тепле.
Похожие записи
Если в огуречный салат добавить только горчицу и другие пряности, он получится не только вкусный, но и по-настоящему летний. Зимой заготовка окажется очень кстати.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- винный уксус — 2 ст. л.;
- растительное масло — 1,5 ст. л.;
- сухая горчица — 1 ст. л.;
- горчица в зернах — 2 ст. л.;
- кориандр — 1 щепотка.
Приготовление:
- Огурцы замочить в воде на 1 час, после нарезать мелкими кружочками.
- К нарезке добавить очищенный, измельченный чеснок, горчицу сухую и в зернах, соль, сахар, перец, кориандр.
- Все хорошенько перемешать, полить уксусом и маслом.
- Оставить мариноваться в холодном месте на 3 часа, периодически помешивая.
- В банки плотно утрамбовать огуречную массу, залить ее собственным маринадом.
- Накрыть крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать.
- Укутать в теплое одеяло и дать полностью остыть.
Перед подачей зимой в овощную закуску можно добавить зелень и репчатый лук. Будет еще вкуснее.
Салат из огурцов на зиму в масле
Если приготовить закуску по этому рецепту, то зимой даже не придется добавлять в нее масло. Это идеальный вариант для быстрого семейного ужина.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- болгарский перец — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- растительное масло — 150 мл;
- чеснок — 1 головка;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- сушеный майоран – 2-3 щепотки.
Как консервировать:
- Огурцы замочить в воде на 2 часа, промыть, нарезать крупной соломкой.
- Морковь и очищенный от семян болгарский перец порезать так же.
- Смешать овощи, добавить специи, пряности, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло.
- Хорошо перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
- В простерилизованные банки разложить салат в масле, накрыть крышками и стерилизовать 45 минут в кастрюле с водой.
- Оставить, укутав в теплое одеяло, на 24 часа.
Перечень продуктов для консервации салата из 4 кг огурцов:
- 1 стакан рафинированного масла без запаха;
- 8 долек чеснока;
- 160 мл уксуса;
- 80 г соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. чёрного перца;
- 20 г кориандра.
Этапы приготовления:
- Огурцы разрезать вдоль пополам или на 4 полоски.
- Взять большую миску, сложить в неё все компоненты, мариновать 4 часа, периодически перемешивать.
- После указанного времени разложить салат в подготовленные полулитровые баночки.
- Опустить их в широкую кастрюлю с водой для стерилизации. Через 10 минут закатать крышками, убрать в тепло.
- Хранить закуску рекомендуется в прохладном месте.