Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Содержание

Дачница

Раннеспелый сорт. Рекомендуется для выращивания в умеренно-холодном климате.

Описание. Ягоды сине-черного цвета, матовые, крупные – от 2,2 до 4-5 г. Сладкие – 9,4% сахара. Урожайность одного куста – до 1,5 кг. Максимум – 4-5 кг. Кусты низкорослые. Ягоды созревают неравномерно. Богат витамином С – 190 мг в 100 г. Цветение в мае, сбор ягод – вторя половина июля.

Плюсы:

  • сорт практически не боится почкового клеща и грибковых инфекций;
  • самоплодность (способность к самоопылению) – от 69%;
  • морозостойкость – выдерживают мороз до -35°C.

Минусы:

  • требовательность к агротехнике;
  • плоды склонны к осыпанию;
  • плохая реакция на засуху;
  • ветки из-за низкорослости клонятся к земле – приходится подпирать их;
  • уязвимость к возвратным заморозкам – нужно защищать цветущие кусты;
  • невысокая транспортабельность.

Сортовое разнообразие

Смородина имеет не только много видов, но и большое разнообразие сортов, отличающихся условиями выращивания, урожайностью и сроками созревания.

Ранние сорта

Сорт красной смородины Джонкер

Сорт красной смородины Джонкер

  • Венера. Чёрна смородина, вес ягод порядка 5 г. Высокие кусты с кисло-сладкими ягодами.
  • Жемчужина. Чёрная смородина с крупными ягодами, массой до 6 г.
  • Уральская белая. Смородина с ягодами бело-жёлтого цвета. Вес ягод до 5 г. Куст раскидистый, ветвящийся.
  • Джонкер. Красная смородина с очень крупными ягодами весом до 7 г. Вкус кисло-сладкий.
  • Умка. Смородина белого цвета. Ягоды сладкие, крупные. Куст высокорослый, не раскидистый.

Среднеспелые сорта

Сорт Санюта

Сорт Санюта

  • Осиповская сладкая. Красная смородина. Ягоды крупные, до 5 г. Куст высокий, слабо ветвящийся. Ягоды очень сладкие.
  • Ролан. Красная смородина. Вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к болезням и заморозкам.
  • Юбилейная. Чёрная смородина. Куст высокий, компактный. Вкус ягод кисло-сладкий.
  • Императорская. Белая смородина. Ягоды средние 5-6 мм в диаметре. Рост куста средний. Сам куст раскидистый.
  • Санюта. Чёрная смородина, ягоды массой до 5 г. Куст высокий, компактный.

Поздние сорта

Лентяй

Лентяй

  • Валентиновка. Ягоды большого размера (до 10 мм в диаметре). Куст высокий, не раскидистый. Ягоды кисло-сладкие.
  • Лентяй. Чёрная смородина Куст компактный. Ягоды сладкие.

8.1Total Score

Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и полезным свойствам смородина «всерьёз и надолго» вошла в список обязательных культур на любой даче или огороде. Посадка и уход за этим растением подразумевают регулярные мероприятия, однако усилия, затраченные на них, стоят того. При правильном уходе, своевременных подкормках и обрезке растения, оно многие годы будет радовать своего хозяина обильными урожаями.
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Добавить свой отзыв

Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Сорт Голландская розовая прорастает в 40% дачных участков. Смородина не прихотлива к уходу и способна выдать до 9 кг ягод. В плодах имеются полезные микроэлементы, укрепляющие иммунную систему, поэтому активно употребляется ягода в закатанном и свежем виде.

Лучшие сорта черной смородины для Урала перечислены тут.

Описание куста

У растения, как и у Алтайской красной, средне-поздний срок созревания. Высота куста достигает 1.5 метров, что считается средним уровнем. Растение не слишком раскидистое и не заглушенное. При такой особенности ягоды созревают приблизительно одновременно.

Листьев

У листа нежно-зеленый оттенок, а также имеются трех или пятилопастные строения. Листья с гладкой поверхностью, и блестящей на наружной стороне. Во внутренней части оттенок более светлый, с прожилками, имеющими небольшое опушение.

Список лучших сортов смородины для Средней полосы представлен здесь.

Цветов

Что касается описания цветов, то они со средними размерами и формой, которая напоминает неглубокую тарелочку. Чашелистик окрашен в светло-зеленый оттенок, имеются небольшие вкрапления с желтым отливом и красноватыми пятнышками. Плодовая, цветочная почка располагается на верхнем участке годового прироста.

Плодов

Ягода кругловатой формы. Этот сорт относится к наиболее крупноплодовым, поэтому по размерам смородина может достигнуть 1.2 г. В среднем, куст дает плоды 0,8-1 г. Умелые садоводы создают благоприятные условия для того, чтобы достичь размеров вишни или черешни в 2 г. У этого сорта смородины тонкая и нежная кожица с достаточно мелкими семечками. Длина тонкой кисточки достигает 150 мм, на которой находится около 16 розовых крупных плодов розоватого цвета.

Сроки созревания

Урожай собирается преимущественно в июле. В свежем виде плоды сохраняются на протяжении сентября. При своевременном поливе, подкормке и прополке результат составит примерно в 7 кг плодов. Плодоношение будет продолжаться вплоть до начала холодов.

Наличие кустов розовой смородины на садовых участках — это редкое явление. Такая культура появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность у огородников. Несмотря на молодой «возраст», к сегодняшнему дню выведено несколько сортов этой культуры, каждый из которых отличается повышенной морозоустойчивостью и неприхотливостью по части ухода.

Розовая смородина является подвидом красой. Поэтому описание и характеристики обеих культур сходные. Этот сорт отличается следующими особенностями:

  • вес ягод варьируется в пределах 0,4-1 грамм;
  • плоды не имеют характерной для смородины кислинки;
  • ягоды бывают бело- либо бледно-розовыми, с желтоватыми оттенками;
  • форма плодов — округлая, но и иногда бывает вытянутой.

Розовая смородина дает ранний либо средний урожай. С одного взрослого куста удается собрать до 7 килограммов ягод.

Смородина отличается морозостойкостью, поэтому даже молодые растения хорошо переносят холода. Ягоды содержат целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в плодах до наступления минусовых температур.

Существует несколько разновидностей розовой смородины. К числу популярных среди садоводов сортов относятся следующие:

  • Любава;
  • Чудесная;
  • Россошанская;
  • Роза Чаир;
  • Розовый жемчуг;
  • Прыгажуня;
  • Голландская розовая;
  • Мускат розовый.

Каждый из приведенных сортов обладает собственными достоинствами, что заслуживает отдельного рассмотрения.

Любава

Сорт дает обильный урожай. В отличие от других разновидностей культуры, плоды у Любавы имеют слабовыраженную кислинку. Этот гибридный сорт хорошо переносит заморозки и засуху и регулярно плодоносит.

Чудесная

Первые спелые ягоды на кусте этого сорта появляются в начале лета. Размер плодов превышает 1 сантиметр. Как и в случае с Любавой, ягоды Чудесной отличаются сладким вкусом с незначительной кислинкой. Один куст дает до 9 килограммов урожая, для получения которого необходимо выращивать культуру на хорошо прогреваемых и солнечных участках.

Россошанская

Россошанская смородина дает урожай в середине лета. Кусты характеризуются быстрым ростом, в связи с чем культура требует регулярного подрезания. При этом ветви сильно не загущаются. В среднем, с одного куста удается собрать до 6 килограммов ягод с сочной мякотью.

Роза Чаир

Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Сорт Роза Чаир рекомендуют выращивать на солнечных участках с легким грунтом. В таких условиях растение позволяет собрать до 5 килограмма плодов, отличающихся небольшими размерами (до 0,8 грамма). Крона у этой разновидности розовой смородины слабо раскидистая. Куст дает первый урожай во второй половине лета.

Розовый жемчуг

Куст смородины этого сорта достигает средних размеров и дает за сезон более 7 килограммов крупных и сочных ягод без кислинки. Растение хорошо переносит засушливые периоды за счет разветвленной корневой системы. Крона загущенная, благодаря чему новые побеги защищают смородину от солнечных ожогов.

Прыгажуня

Cорт, достигающий во время роста средних размеров, выведен белорусскими селекционерами. Эта разновидность культуры считается наиболее устойчивой к грибковым болезням. Цветные ягоды появляются на кусте к середине июля.

Голландская розовая

Крупная и позднеспелая разновидность смородины. Высота куста достигает 1,5 метра. Ягоды отличаются большими размерами и плохо переносят длительное хранение. С одного кустарника Голландской розовой можно собрать до 9 килограммов урожая.

Мускат розовый

Плоды розовой смородины этого сорта обладают мускатным ароматом. Растение дает постоянный урожай при выращивании на солнечных участках с суглинистыми или песчаными почвами. Плоды этого сорта характеризуются насыщенным малиновым окрасом.

Розовая смородина считается неприхотливым растением, поэтому посадка культуры обычно не вызывает проблем.

Выбор саженцев

При выборе саженцев рекомендуется отдавать предпочтение 1- или 2-летним культурам (длина побегов варьируется от 25 до 30 сантиметров), адаптированным к конкретным условиям (региону) выращивания. Перед покупкой культуры следует осмотреть корневую систему. Не стоит приобретать саженцы с поврежденными или пораженными гнилью отростками. В случае длительной транспортировки перед посадкой культуру на 2-3 дня помещают в воду.

Розовая смородина дает стабильный урожай при выращивании на солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Высаживать растение рекомендуется на суглинистых почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. После посадки в часто заболачиваемых местностях корневая система культуры быстро загнивает.

Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Предварительно рекомендуется перекопать грядку, удалив сорняки. За 2-3 недели до посадки саженцев следует внести в грунт навоз, древесную золу, компост или калий-фосфорные удобрения.

Размер лунки под растение определяется в зависимости от развитости корневой системы. В среднем, ямки выкапывают на 0,5 метра в глубину и ширину.

Розовую смородину рекомендуют высаживать в первой половине осени. За это время растение успеет окрепнуть до наступления морозов.

Саженцы высаживают в подготовленные лунки под углом в 45 градусов и на расстоянии 1 метра друг от друга. Шейка должна быть заглублена на 5-7 сантиметров. Это позволит смородине сформировать нужную крону и увеличить урожайность куста. После высадки почва вокруг растения уплотняется и обильно увлажняется.

Требования к уходу

Большинство разновидностей розовой смородины стойко переносит негативное воздействие внешней среды. Однако без должного ухода растение погибнет.

Полив и подкормка

Растение требует обильного увлажнения. Во время засушливого периода каждый куст нужно поливать еженедельно, используя до 50 литров воды, и опрыскивать смородину. После такой обработки следует прорыхлить почву.

Черная смородина

В качестве подкормки культуры используются органические и азото-калийно-фосфорные удобрения, которые вносятся не более четырех раз в течение года: весной, во время цветения и закладки ягод, после сбора урожая.

Формирование куста

Ядреная

Морозостойкий сорт среднего срока созревания. Заметно крупные ягоды. Идеально подходят для заготовок.

Описание. Плодоношение – конец июля-август. Ягоды в кистях по 8-10 штук, крупные – до 6 г. У ягод толстая кожура. Цвет черный, слабо блестит. Во вкусе – освежающая кислинка. Семечки крупные. Один куст дает до 6 кг ягод. Сахара – 9%. Много витамина С – 96 мг в 100 г. Растение достигает в высоту 1,5 м. Раскидистость – средняя.

Плюсы:

  • устойчивость к почковому клещу и рябухе;
  • высокая зимостойкость;
  • скорое созревание.

Минусы:

  • истощение веток во время плодоношения – растение требует ежегодного омолаживания;
  • куст быстро стареет, при хорошем уходе его заменяют через 6-7 лет;
  • ягоды разного размера;
  • может поражаться антракнозом;
  • кисловатость.

Розовая смородина: описание сорта, посадка и уход

Розовая смородина голландской селекции является древней ягодной культурой западноевропейского происхождения. История ее появления остается неизвестной: ясно только то, что привезли ее из Голландии.

Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Голландская красная смородина является позднеспелой культурой, характеризующейся высотой до 1,5 м компактного, среднерослого куста, не склонного к загущенности. Это обеспечивает дружное созревание плодов, способных достигать больших размеров при надлежащем уходе. Побеги смородины розовой крепкие, средней величины, листья ее некрупные, светло-зеленые.

Выращивают ягодную культуру повсеместно в южных, центральных и северных регионах – на Урале, в Сибири, Центрально-черноземной зоне, Северном Кавказе.

По описанию и фото смородины Голландской красной становится ясно, что ее насыщенно-красные плоды имеют повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Этим объясняется их немного кисловатый вкус и плотная структура. Размер ягод четко-круглой формы средний, вес – 0,9 г. Красная смородина отлично подходит консервации в самых различных вариантах.

Смородина Голландская розовая по описанию и вкусу плодов несколько отличается от красной, что наглядно можно увидеть на фото. Ее ягоды бледно-розового цвета отличаются высокими вкусовыми качествами и необыкновенным ароматом. Розовая смородина слаще красной разновидности и не дает характерную для многих сортов этой культуры кислинку. Она очень вкусна и полезна в свежем виде.

Знаете ли вы?Ягоды смородины бывают разных цветов. Наиболее распространённые цвета — чёрный, красный и белый. Более необычные цвета — зелёный, розовый и жёлтый. Зелёные ягоды — это мутация чёрной смородины, а белые — мутация красной. Это те же ягоды, но с другим пигментом.

  • Плюсы культуры:
  • неприхотливость и простота выращивания;
  • скороплодность (на 2-й год после посадки);
  • хорошая урожайность и ранние сроки созревания;
  • длительное плодоношение;
  • одновременное созревание и возможность сбора ягод за 1-2 захода;
  • зимостойкость;
  • декоративность и красота кустарника в ландшафте сада.
  • Минусы:
  • полегание нижних ветвей и развал куста под весом урожая — необходимы опоры и подвязки;
  • габариты куста требуют больших посадочных площадей;
  • трудности в выборе саженцев из-за недостаточной информации о сорте.

Основные достоинства сорта:

  • хорошая урожайность;
  • ягоды крупные, сочные, кисло-сладкие;
  • куст имеет среднюю высоту с не слишком раскидистыми ветвями и низкой степенью густоты, благодаря чему ягоды краснеют вместе;
  • кустам не страшны зной и холод;
  • сорт устойчив к вредителям и заболеваниям;
  • повышенное желирующие свойство;
  • десертный сорт, имеющий вкусовые качества, приравнивающиеся к 4.5 по оценочной шкале.
Предлагаем ознакомиться  Что такое детки орхидеи

Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Лучшие сорта смородины для Сибири представлены по ссылке.

Но имеются у этого вида недостатки:

  • если сравнивать с другими сортами красной смородины, растет куст медленнее;
  • первыми плодами можно насладиться спустя несколько лет.

Голландская розовая смородина, имеющая еще название «Нидерландская» является растением, дающим хороший урожай практически при любых условиях. Поэтому растение встречается чаще всего на юге и юго-западе России.

Классификация

С биологической точки зрения смородина делится на два основных вида, которые образованы большим количеством сортов. Это черная и цветная, или красная, разновидности. В состав второй группы входят те ягоды, которые относятся к сортам красной, розовой, золотой, белой смородины.

Так что те ягоды, о которых пойдет речь в данной статье, с точки зрения биологической науки относятся к большой группе красной смородины.

Характеристика

Розовая смородина получила большое распространение благодаря вкусу своих плодов. Они в большинстве своем сладкие и почти не кислые. Кроме того, ягоды часто достигают больших размеров. Самые маленькие весят 0,7 грамма, а самые крупные – 1,1 грамма. Это очень хорошие показатели.

Смородина розовая, описание сортов которой нужно начать с окраски, может быть разноцветной: ярко- или светло-розовой. Кроме того, оттенки также разнятся от белых до желтоватых.

Форма ягод, как правило, круглая, хотя не исключено появление чуть удлиненных плодов. Некоторые из них могут достигать таких размеров, что их диаметр будет составлять полтора сантиметра.

Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Одним из наиболее популярных видов вкусной ягоды является смородина розовая. Сорта ее разные. В плодах отсутствует кислинка. За это многие садоводы любят данное растение. Существует несколько сортов этой разновидности смородины. Среди них выделяются следующие:

  • Любава. Этот сорт приносит большой урожай. Он отличается высокой устойчивостью к похолоданию и различным заболеваниям. Его ягоды достаточно крупные, имеют округлую форму, окрашены в нежно-розовый цвет. Вкус их – кисло-сладкий.
  • Смородина Розовый жемчуг уникальна. Дело в том, что ее ягоды очень сладкие. Это растение устойчиво к болезням, заморозкам и жаре. Плоды крупные и красивые. Они окрашены в нежно-розовый цвет. Листья крупные и раскидистые. Куст требует много места, однако приносит большой урожай. С одного куста можно собрать почти семь килограммов ягод.
  • Прыгажуня. Этот сорт отличается высокой урожайностью и повышенной устойчивостью почти ко всем заболеваниям. Единственное, он подвержен пятнистостям. Его ягоды крупные, окрашены в розовый цвет светлого оттенка. Вкус – приятный, кисло-сладкий.
  • Роза Чаир – сорт, который подвержен некоторым заболеваниям. Размеры его ягод средние. Плоды, как правило, розовые и сладкие. В них почти отсутствует кислый привкус.
  • Россошанская розовая смородина созревает поздно и приносит высокий урожай. Ягоды этого сорта очень крупные, их вес может достигать чуть более одного грамма. Они окрашены в яркий розовый цвет.

Посадка

Каждый садовод мечтает о том, чтобы смородина розовая выросла не только красивой, но и вкусной. Для того чтобы добиться такого результата, нужно следовать нескольким правилам, которые отмечают в своих отзывах опытные растениеводы.

  1. Высаживать ягоду необходимо в освещенном месте. Растение не переносит тень.
  2. Куст должен находиться на возвышенности. Низины и другие области почвы, границы которых находятся близко к подземным водам, не подходят для выращивания этого растения.
  3. Важно тщательно подготовить почву, а именно глубоко обработать ее, полноценно заправить удобрениями. Для этого подойдут органические соединения и суперфосфат или сульфат калия.
  4. Смородина розовая лучше всего принимается в промежутке между последними числами августа и первой декадой сентября.
  5. Кусты необходимо высаживать как минимум на расстоянии хотя бы в один метр. При этом выращивают сразу два–три сорта. Это помогает растению лучше и эффективнее опыляться.

Любой начинающий садовод, который никогда раньше не выращивал смородину, задается вопросом о том, как это делать. Он получит ответ на него из этой статьи.

Во-первых, яма для посадки должна иметь диаметр 50-80 сантиметров. Ее глубина должна составлять около полуметра. Перед тем как посадить в нее смородину, нужно заполнить ее половиной ведра компоста, 100 граммами суперфосфата, 50 граммами сульфата калия либо 200 граммами древесной золы. Если почва кислая, то нужно добавить в яму и одну десятую килограмма доломитовой муки.

Во-вторых, перед посадкой нужно подровнять корни растения и обработать их раствором, который улучшает корнеобразование.

Следующий шаг – мульчирование почвы и обрезка ствола на высоте в 20 сантиметров от границы с землей.

Считается, что любые сорта ягоды, а особенно смородина розовая, очень неприхотливы. Действительно, они быстро приживаются в садах и дают хороший урожай. Однако важно правильно ухаживать за кустами и не пускать их рост на самотек. Итак, как же ухаживать за смородиной? Опытные садоводы советуют:

  1. Необходимо регулярно рыхлить почву вокруг куста, при этом не разбивать землю. По истечении двух–трех дней нужно мульчировать почву полуразложившимся навозом, опилками, соломой или чем-то подобным.
  2. Также следует регулярно вносить в круги около ствола органику и опрыскивать растение раствором микроэлементов. Делать это нужно во время цветения или появления зеленой завязи. Это поможет снизить уровень осыпаемости.
  3. В то время когда растут побеги, смородина цветет и плодоносит, ее нужно обильно, но нечасто поливать. Также это нужно делать осенью, когда заканчивается сезон сбора ягод.

Розовая смородина, отзывы о которой в целом положительные, подвержена тем же заболеваниям и вредителям, что и черная. Особенно часто это растение атакует тля. Появление этого прожорливого насекомого приводит к тому, что на листьях образуются красные вздутия, или галлы. Бороться с ними можно.

Для этого нужно обработать растение “Фитовермом” или народным средством. Чтобы приготовить его, понадобится смешать пищевую или кальцинированную соду и воду в соотношении 3 столовые ложки на 10 литров. Опрыскивать смородину нужно с нижней стороны листа. Только в этом случае садовод добьется успеха.

Розовую смородину высаживают при помощи саженцев или черенков. Поскольку при втором способ растение хуже приживается, будет рассмотрен первый вариант высадки. Процедуру рекомендуется проводить в осеннее время одно- или – двухлетним материалом.

Для того чтобы выбрать нужный саженец необходимо обратить внимание на следующие детали:

  • развитость корневой системы;
  • степень обработки корней растения;
  • гибкость побегов;
  • отсутствие гниения корней и стебля.

Отличить однолетнее растение от двухлетнего можно по характерному признаку – наличию нескольких побегов (длиной до 25 см) и множеству мочковатых корней.

Материал высаживают на предварительно удобренный минералами грунт в солнечное место. Розовая смородина любит обильный полив, относительно других мер по уходу растение неприхотливо. Основное достоинство саженцев данного вида культуры – морозостойкость.

Розовую смородину можно выращивать практически в любых условиях и на любом грунте, но при неподходящем климате культура будет давать меньшее количество спелых плодов. Поэтому перед высадкой культуры в бедную почву необходимо добавить органические вещества – компост, навоз или перегной из расчета 60 кг на 10 кв.м.

Белая фея (Алмазная)

Средняя ранняя смородина от сибирских селекционеров.

Описание. Среднерослые кусты слабой раскидистости. Средней длины кисти – 4-5 см. Плоды некрупные – 0,5 г. Цвет – желтовато-белый. Сахаров – до 10,5%. Витамина С – 43 мг. Одно растение приносит около 1 кг ягод.

Плюсы: очень вкусные ягоды и высокая зимостойкость.

Минусы: низкая урожайность.

Средний срок созревания. Высокоурожайный сорт универсального назначения.

Описание. Среднерослые кусты, раскидистость слабая. Средней длины кисти – 8-9 см. Ягоды средней величины – 0,6 г. Цвет – белый. Сахаров – до 6,9%. Витамина С – 43-45 мг. Урожайность – около 5,2 кг.

Плюсы:

  • десертный вкус ягод;
  • стабильно высокие урожаи.

Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Минусы: загущенность куста.

Средний срок созревания. Выведен минусинскими селекционерами в 1971 г. Очень зимостойкий сорт.

Описание. Среднерослые кусты, раскидистость средняя. Средней длины кисти – 7,5 см. Плоды крупные – 0,8-1,0 г. Ягоды одного размера. Цвет – немного желтоватый. Сахаров – до 9,6%. Витамина С – 54 мг. Урожайность – около 2,3-2,5 кг с куста.

Плюсы:

  • самоплодность;
  • редко поражается мучнистой росой и галловой тлей.

Минусы:

  • слишком крупные семена;
  • недостаточно хорошая транспортабельность.

Смородина розовая: описание сортов, особенности выращивания и отзывы

Посадка

Розовая смородина отличается прекрасными вкусовыми качествами ягод из-за небольшого количества кислоты. Её можно употреблять в свежем виде или использовать для домашнего консервирования или приготовления десертов.

Сорта, описание

Смородина – кустарниковое растение. Розовая смородина, в отличие от других плодовых культур, имеет не слишком много сортов. Все они отличаются приятным сладким вкусом и крупными размерами ягод. Цвет ягод варьируется от бледно-розового до насыщенного розового с малиновым оттенком.

А вот преимущества зеленой смородины можно оценить по этой ссылке.

Роза Чаир

_

«Роза Чаир» относится к сладким десертным сортам средних сроков созревания. Куст невысокого роста со слабораскидистой кроной. Ягоды круглой формы одномерные насыщенного розового цвета. Вес ягод варьируется от 0,5 до 0,8 грамм.

«Роза Чаир» не слишком требовательна к качеству почвы, но для получения хороших и регулярных урожаев смородину лучше выращивать на суглинистых лёгких грунтах.

Кусты могут располагаться на солнце или в небольшой тени. Слишком малое количество солнечного освещения отрицательно влияет на содержании сахара в ягодах.

Особенности посадки

Цветные виды смородины такие, как красная, белая, розовая и золотистая являются неприхотливыми растениями, но определённые правила посадки необходимо соблюдать.

Розовая смородина не слишком хорошо приживается, поэтому оптимальным временем для посадки считается ранняя осень. Это может быть начало сентября.

Если по каким-то причинам посадка не удалась, то в октябре её начинать не рекомендуется и все работы следует отложить до будущего года. Посадка розовой смородины весной не рекомендуется.

Выращивание черники – посадка и уход

Смородина является самоплодной культурой, но в получении хороших и регулярных урожаев большую роль может сыграть дополнительное опыление от других сортов.

Правила посадки

Обычно на садовом участке высаживают несколько кустов разных сроков плодоношения. Это позволит в течение всего сезона собирать урожай вкусных и полезных ягод. Для правильного выбора расстояния между кустами, нужно знать какие сорта были приобретены. Между слаборослыми кустами расстояние должно быть не менее одного метра, а для сильнорослых сортов достаточным будет полтора метра.

Как посадить красную смородину подскажет этот материал.

Если кусты будет высаживаться рядами, то расстояние между ними должно быть 2-2,5 метра в зависимости от сорта.

Розовой смородине требуется суглинистая и рыхлая почва с рН от 6,5 до 7,5. При сильной кислотности почвы её следует обработать растворами мела или извести.

Посадочная яма для розовой смородины должна иметь диаметр 50-70 см и глубину до 50 см. В вынутый грунт нужно добавить по 50 грамм сульфата калия и суперфосфата. Туда же вносится перегной и земля перемешивается. Посадочную яму нужно готовить за 3-4 недели до посадки.

Красная и белая смородина

Саженцы высаживаются наклонно под углом приблизительно 450, чтобы из саженца сформировался развитый куст с большим количеством ветвей. После посадки почву нужно аккуратно уплотнить и вылить под саженец полведра воды. Затем почву нужно мульчировать перегноем.

Если погода очень сухая, то через 2-3 дня полив нужно повторить.

Розовая смородина влаголюбивое растение и хорошо развивается при сильном увлажнении почвы. За период вегетации смородину нужно поливать не менее 4 раз.

При очень жаркой погоде растение следует поливать один раз в 7 дней, расходуя на один куст не менее 40 литров воды. Вокруг куста рекомендуется прокопать неглубокую канавку для полива и сделать бортик из грунта.

Для смородины очень полезно дождевание, которое при сухой погоде следует делать регулярно. Последний раз смородину поливают осенью после опадания листвы.

Подкормки

Смородина хорошо реагирует на применение минеральных удобрений. Цветные сорта смородины следует подкармливать четыре раза за процесс вегетации. При первой весенней подкормке под куст вносится 10 грамм сухой нитроаммофоски.

В период цветения 10 грамм суперфосфата и 8 грамм сульфата калия растворяют в 10 литрах воды и эту смесь выливают под куст розовой смородины. Во время формирования завязи, в качестве подкормки, можно использовать 200 грамм древесной золы.

После сбора урожая используется тот же раствор, что и в период цветения.

Почему желтеет смородина можно узнать тут.

В ягодах розовой смородины содержится уникальное количество полезных веществ. Это органические кислоты, витамины, микроэлементы и растительная клетчатка.

Растение неприхотливое и не требует сложного ухода. Смородина является самоплодным растением и при правильном подборе сортов может плодоносить весь сезон.

К недостаткам можно отнести то, что некоторые сорта проявляют склонность к грибковым заболеваниям.

Советы новичкам

Нужно приобретать саженцы, районированные для конкретного региона. Это позволит избежать неоправданных трудностей в процессе выращивания.

Нужно обязательно проверить кислотность почвы и принять меры к её нормализации.

В процессе посадки нужно ознакомиться с таблицей совместимости садовых растений и, исходя из этого, выбирать соседство для смородины. Нужно своевременно поливать кусты смородины и вносить рекомендуемые подкормки весной.

Не рекомендуется менять компоненты подкормок и произвольно увеличивать их количество. 

Куст смородины

про смородину Розовый жемчуг.

Выводы

  1. Розовая смородина даёт исключительно полезные и вкусные ягоды.
  2. Посадка и уход не представляют сложностей даже новичкам в садоводстве.
  3. Нужно своевременно проводить все агротехнические работы.

Про лучшие сорта черной смородины для Урала читайте в этой статье.

Смородина любого сорта относится к растениям, которые не слишком требовательны. Чтобы получить хороший урожай ягод, потребуется по отношению к смородиновому кусту выполнять ряд простых мероприятий.

Посадка смородины

Голландская красная смородина, описание которой будет не полным без перечисления особенностей выращивания, предпочитает супесчаные и суглинистые почвы, но и на грунтах другого состава будет также отлично расти, принося урожай своему хозяину. В отличие от черной, розовая и красная смородина менее требовательна к влажности, но для вкусного урожая ей требуется больше света.

Размножение растения можно проводить различными способами:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенкованием.
Предлагаем ознакомиться  Характеристика и описание сорта томата Пинк импрешн его урожайность

Последний вариант менее эффективен для выращивания смородины этого сорта. Посадку проводят в один из двух периодов: ранней весной или в сентябре. Яму для саженца необходимо подготовить заранее, чтобы почва осела. Грунт на дне тщательно утрамбовывается. Яма должна быть не менее 40 см в глубину при диаметре 0,5 м.

Схема посадки красной смородины

Схема посадки красной смородины

Уход за кустами

Как уже отмечалось, смородина, а особенно розовая, неприхотлива в уходе. Кусты очень быстро приживаются на различных почвах и достаточно скоро начинают давать полноценный урожай. Чтобы не уменьшить урожайность, важно не пускать процесс роста на самотек.

Состав красной смородины

Опытные садоводы рекомендуют проводить определенные мероприятия:

  1. Околоствольный участок почвы требуется регулярно рыхлить, но это делать следует аккуратно, чтобы не разбивать землю. Затем через несколько дней рекомендуется проводить мульчирование. Его проводят навозом, соломой, опилками или аналогичными материалами;
  2. Для успешного роста растения требуется регулярная подкормка. В качестве удобрения лучше всего использовать органические составы. Листву рекомендуется опрыскивать растворами, богатыми различными микроэлементами. Проводят такие процедуры в несколько этапов: в период цветения и формирования завязи. Опрыскивание существенно снижает уровень осыпаемости. На зиму под каждый куст укладывают ведро хорошо перезревшего навоза;
  3. В период, когда смородина цветет и плодоносит, следует следить за влажностью. При необходимости кусты следует поливать. Полив повторяют после того, как уже будет собран урожай для подготовки куста к зиме. Это поможет набраться растению сил и с минимальными потерями перенести зимние морозы.

Сделать плоды более крупными поможет опрыскивание куста ранней весной раствором марганцовки.

Обрезка побегов

Для получения хорошего урожая требуется регулярная обрезка кустов. Это поможет избежать загущения, а также избавит растение от не приносящих плодов ветвей. Проводить обрезку рекомендуется ранней весной (пока еще не началось сокодвижение) или осенью. Плодовые почки образуются на ветвях, которым более года, и располагаются у основания ветвей.

С определенной периодичностью удаляются нулевые побеги, первые 5-6 лет процедура проводится изредка, а потом каждый год. Обязательно следует удалить ветки, которые заражены вредителями, болезнями или высохли, еще до начала цветения.

Важно знать! За семь лет роста каждый куст может образовать около 25 веток. Поэтому после этого периода следует проводить регулярное удаление старых веток. Каждый год после 6 года жизни следует удалять 2-3 старые ветви.

Особенностью красной смородины является образование плодовых посек в верхней части ветвей, поэтому после 2-3 лет удалять концы ветвей запрещается. При обрезке молодых ветвей следует удалять верхушки, а оставлять только 3-4 почки.

Ежегодно у каждого куста необходимо удалять старые ветки, а также пораженные заболеваниями и наиболее слабые. Чтобы избежать загущение куста, следует срезать все корневые побеги ежегодно.

Правильная и регулярная обрезка кустов – это гарантия хорошего урожая

Правильная и регулярная обрезка кустов – это гарантия хорошего урожая

Интересный факт. Чтобы достичь максимально большого урожая, кроме соблюдения основных правил ухода, следует при посадке чередовать различные сорта смородины. Это только благотворно повлияет на рост растений.

Сбор урожая

Добрыня

Среднеспелый сорт, привлекает дачников и огородников очень крупными ягодами. Вкус – классический смородиновый.

Описание. Кусты компактные, средней высоты. Вес ягод – 2,9-6 г, максимум – 7 г. Ягоды овальные, черные, блестят. Кожица плотная. На вкус – сладкие, с кислинкой. Сахара – 6,9%. Витамина С – 200 мг в 100 г. Урожай – 1,5-1,7 кг с куста.

Супесчаная и суглинистая почва

Плюсы:

  • стойко переносит засуху и весенние заморозки;
  • быстро поспевает урожай;
  • стойкость к мучнистой росе и другим грибкам;

Минусы: нуждается в плодородных почвах и в правильной агротехнике.

Введение

В нашем климате можно выращивать несколько десятков видов смородины. К ним относятся как дикорастущие, так и окультуренные виды. Наибольшее разнообразие дикорастущей смородины наблюдается в горных районах: на Кавказе и восточном Урале. Помимо традиционных красной и чёрной смородины существуют также белая и золотистая. Однако, пальму первенства о популярности занимала и занимает именно чёрная смородина за её вкусовые качества и полезные свойства.

Куст красной смородины

Куст красной смородины

Смородину можно употреблять в сыром виде, из неё можно получать отличные варенья, компоты, джемы, сиропы и так далее. Поскольку в смородине достаточно сахара и она способна к брожению, из неё получают разнообразный кустарный алкоголь от вин и ликёров до крепких настоек.

Ягоды чёрной смородины

Ягоды чёрной смородины

Применение смородины в медицине обусловлено, прежде всего, наличием в ней огромного количества аскорбиновой кислоты (витамин С), а также флавонидов и дубильных веществ. Причём, эти вещества содержатся не только в ягодах растения, но и его стеблях и листьях. В народной медицине из листьев и ягод смородины приготавливают различные настои, отвары и чаи.

Александрина

Средне-поздний сорт. Сладкие ягоды хороши для зимних заготовок. Можно выращивать в холодном климате.

Описание. Кусты среднерослые, редкие, слабораскидистые. Ягод на кисточках 5-7 штук, расположены редко. Вес – 1-1,2 г. Округлой формы, черного цвета, блестят. Кисло—сладкий вкус. Сахара – 12,2%. Витамина С – 175 мг в 100 г. Урожай – от 1,8 до 3 кг с куста. Сбор – вторая половина июля.

Плюсы:

  • не вымерзает;
  • скороплодность и самоплодность – 72%;
  • устойчив к мучнистой росе, грибкам, клещу;
  • превосходный вкус плодов сохраняется после переработки;
  • хорошо транспортируется.

Минусы: поражается махровостью (опасное вирусное заболевание).

Биологическое описание

Цветок смородины

Цветок смородины

Смородина относится к семейству Крыжовниковых. Всего насчитывается почти 200 видов дикой и окультуренной смородины. Растение имеет распространение по всему миру: его можно встретить как в экваториальных поясах, так и за полярным кругом.

Куст чёрной смородины ранней весной. Видны старые и молодые побеги

Куст чёрной смородины ранней весной. Видны старые и молодые побеги

С точки зрения ботаники смородина представляет собой кустарник с одеревеневшими побегами и лопастными листьями. Цветы растения располагаются в соцветиях типа кисть.

Обычно, в каждой кисти содержится до двух десятков цветков. Цветки мелкие, имеющие по пять чашелистиков и пять лепестков. В центре каждого цветка расположены один пестик и пять тычинок. Цветение происходит в период с апреля по май, плоды в виде ягод появляются уже через месяц. И ещё от одного до двух месяцев уходит на созревание, после чего (чаще всего в июле) производится сбор урожая.

Штамбовая смородина

Штамбовая смородина

Размеры растения значительно отличаются в зависимости от его вида или сорта. Обычно высота куста составляет около 1 метра, но встречаются и растения-гиганты, рост которых превышает 2.5 м. Диаметр кустов составляет от 50 см до 120 см. Размер ягод также может быть разнообразным: от 2 до 15 мм. Урожайность смородины зависит от сорта и региона выращивания и может составлять от 1 до 7 кг на один куст. В среднем, в умеренном климате, этот показатель равен 3 кг с куста или около 120 кг с сотки.

Смородина является долгожителем в любом саду. Высокая урожайность куста сохраняется при правильном уходе на протяжении 10-15 лет. Некоторые отдельные экземпляры не деградируют и продолжают жить ещё дольше.

Несмотря на то, что в ягодах смородины образуется множество семян, семенным способом её никто не размножает, поскольку растение прекрасно размножается вегетативно.

Экзотика

Ранний, зимостойкий сорт. Иногда ягоды крупнее вишен.

Описание. Растения сильнорослые, густые. По 8-10 ягод в кисточках. Они блестящие, округлые, одного размера. Весят по 3,5-5 г. Цвет – черный. С тонкой кожурой. Кисло-сладкие на вкус, освежающие и ароматные. Сахара – 8,9%. Витамина С – 197 мг в 100 г. Урожайность – от 3,5 кг.

Плюсы:

  • быстрое созревание;
  • механизация уборки;
  • самоплодность – 54%;
  • универсальность – ягоды хороши свежими и в заготовках;
  • устойчивость к столбчатой ржавчине и мучнистой росе.

Минусы:

  • уязвим перед почковым клещом;
  • не переносит влажность – в период дождей плоды начинают гнить;
  • из-за тонкой кожицы плохо транспортируется.

Сезонный уход

В весеннее время

Обрезка смородины весной

Обрезка смородины весной

Этот период является, по сути, самым лёгким в выращивании растения, он включает в себя следующие вопросы:

  1. Удаление почек, которые могли быть поражены вредителями, в частности, клещами. Если на побеге таких почек большинство – необходимо удалить весь побег до уровня земли.

  2. Обновление круговой борозды по периметру куста и замена слоя мульчи после зимнего периода. Мульча, как и осенью, делается из компоста, перепревшего навоза или перегноя.

  3. В случае отказа от мульчирования – регулярное рыхление грунта под растением и удаление сорняков 2-3 раза в течение недели. Рыхление необходимо выполнять на глубину не менее 8 см. Рекомендуется выполнять его после полива.

  4. Регулярные поливы по мере высыхания почвы. Особое внимание уделить поливам во время цветения и завязывания плодов.

  5. Время от времени следует проводить санитарную обрезку растения. Обязательна санитарная обрезка сразу после зимы.

  6. Примерно через неделю после первой в этом году санитарной обрезки необходимо произвести профилактическую обработку куста от различных вредителей и болезней. Средства и методы зависят от того, с чем уже сталкивался садовод и какие вредители и заболевания могут присутствовать в данном конкретном климате или в данной местности.

  7. После начала цветения следует регулярно осматривать соцветия на предмет поиска махровых соцветий. Эти соцветия необходимо срезать, поскольку махровость может распространиться на весь куст, а с него и на другие кусты.

  8. В начале вегетационного периода (при набухании первых почек) необходимо внести азотные удобрения. Применять селитры не рекомендуется, для смородины лучше подходит мочевина.

В летнее время

Шкала кислотности

В этом периоде самым важным вопросом ухода является полив. Кроме того, в период жары при достаточных поливах почвы вокруг кустов смородины начинается массовое появление сорняков. Необходимо постоянно следить за чистотой грунта и любыми способами от сорняков избавляться.

Летом не стоит забывать о поливе

Летом не стоит забывать о поливе

Также летом необходимо производить регулярные подкормки растения при помощи органических удобрений, совмещая эти подкормки с поливами. Рекомендуется вносить удобрения при каждом поливе, снизив однократные нормы их внесения.

https://www.youtube.com/watch?v=QZ4ZCZT1h7w

Следует ежедневно осматривать растения, обращая внимание на любые изменения в их внешнем виде и реагировать на любые негативные отклонения. При этом, не стоит забывать о том, что примерно за 15-20 дней до планируемого сбора урожая не рекомендуется обрабатывать растение при помощи химических средств (инсектицидов, фунгицидов и прочего), лучше применить какие-нибудь «народные» методы.

Сбор ягод следует производить выборочно, что есть по мере созревания. Ну, и не следует забывать, что чёрная смородина собирается по одной ягоде, а красная (а также белая и золотистая) – по одной кисти.

Осенью

Обрезка кустов для придания им желаемой формы

Обрезка кустов для придания им желаемой формы

Здесь всё относительно просто: после сбора урожая кусты нуждаются только в поливах и рыхлении почвы. И только к середине сентября нужно внести под каждое растение органические или минеральные удобрения.

Примерно в конце сентября производится санитарная обрезка кустов, которую часто совмещают с формирующей. И именно в это время производится размножение смородины и её рассаживание.

Кроме того, осенью необходимо произвести профилактическую обработку растения от различных вредителей, которые хотят использовать кусты, как место для проведения зимовки.

Посадка смородины

Обычно, они прячутся в коре побегов и почве непосредственно под кустом. Необходимо тщательно осмотреть старые побеги растения и почву под ними.

В случае слишком засушливой осени, растение нуждается в поливах, которые помогут ему набраться сил перед зимовкой.

Общие вопросы ухода за растением

Полив в первый месяц весны зависит от того, насколько снежной была зима. В случае достаточного снежного покрова почва будет хорошо пропитана водой и растение не будет нуждаться в поливах. Если снега было мало, смородину следует регулярно поливать.

Черная смородина более требовательна к воде

Черная смородина более требовательна к воде

Во время образования ягод и цветов, особенно в тех случаях, когда стоит жаркая погода, почва должна увлажняться не реже одного раза в 4-5 дней. Корневая система смородины требует проникновения влаги на глубину порядка 30-40 см, это означает, что для полива в жаркое и засушливое время расход воды будет составлять около 25 л на 1 кв. м участка.

Воду нужно лить непосредственно под куст, чтобы капли не попадали на листья. Можно воспользоваться либо упомянутой ранее круговой бороздой вокруг куста, в которую заливать воду при поливе либо, наоборот, сделать по окружности диаметром 30-40 см небольшую горку, не дующую воде растекаться. Высота подобной горки должна быть порядка 15 см.

Полив смородины

По окончании периода вегетации, если сохраняется сухая погода, необходимо поливать растение до наступления середины осени, чтобы оно смогло подготовиться к зиме.

Следует отметить, что чёрная смородина более требовательна к количеству влаги. Обычно, расход воды на чёрную смородину примерно на треть больше, чем для красной.

Подкормка

Подкормка смородины

Подкормка смородины

При посадке саженцев запаса удобрений им хватит на период до двух лет, однако, после его окончания нужно будет вносить подкормки регулярно. В начале весны растение требует азотистых удобрений. Идеальным удобрением для молодых кустов будет мочевина. Нормы её внесения составляют около 40 г на куст для молодых растений, растения же старше четырёх лет потребуют примерно 20 г на куст.

Осенью лучше всего использовать органические удобрения. Под каждое растение вносится примерно 5-6 кг куриного помёта, компоста или перепревшего навоза. Кроме того, понадобятся и минеральные удобрения – около 50 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

  • борной кислоты (3 г)
  • перманганата калия (5 г)
  • медного купороса (30 г)

Эти вещества размешиваются в 10 л воды и этой водой необходимо произвести полив. Последующие два полива процедуру повторяют. Такой полив повысит сопротивляемость растения большинству болезней и вредителей.

Обрезка

Эта процедура необходима, чтобы растение могло приносить плоды максимально эффективно. Для этого больные, слабые и слишком старые побеги должны быть удалены с растения. Большая часть ягод завязывается на прошлогодних отростках веток 4-5 летнего возраста. Следовательно, если ветке растения больше 6 лет, её необходимо удалить.

Удаление старых веток у чёрной смородины

Удаление старых веток у чёрной смородины

Также следует удалять засохшие или больные ветки и ветки, поражённые вредителями и болезнями. При правильной обрезке красная смородина способна плодоносить без потери урожайности около 15 лет, чёрная – около 20 лет.

Предлагаем ознакомиться  Хранение лимона в домашних условиях

Основная обрезка растения должна производиться осенью. Однако, часть её производится весной. В весенний период обрезаются подмерзшие ветки, удаляются сломанные и мёртвые.

Летом следует произвести прищипывание молодых побегов этого года, чтобы стимулировать их ветвление или сформировать правильную форму куста.

  • при посадке растения – на высоту 12-15 см от уровня земли
  • второй год жизни – срезаются все ветки, кроме 3-5 самых сильных; они станут основой куста
  • третий и четвёртый года – срезаются побеги этого года, оставляя 3-8 наиболее развитых
  • прошлогодние побеги – производится укорачивание верхушек примерно на 1/4 или 1/3 длины
  • ветки 2-го и 3-го годов обрезаются до 2-3 почек на каждом ветвлении
  • ветки старше 6 лет удаляются полностью

Основная часть обрезки красной (белой и золотистой) смородины производится весной. Её принцип в точности повторяет процедуру, проводимые с чёрной смородиной, но с небольшим отличием. Верхушки приростов не прищипываются и побеги 2-го и 3-го годов не укорачиваются.Что же касается «старых» веток, то следует просто удалять все ветки старше 7 лет.

Существует ещё одно исключение для красной смородины: её «старые» ветки могут сохранять хорошее плодоношение и после 7 лет. Такие ветки можно оставить, но при этом её следует укоротить до самой крайней (от земли) развилки. При этом срок её плодоношения продлится ещё на 2-3 года.

Зеленая дымка

Подкормка смородины

Относится к категории среднепоздних сортов. Хорошо плодоносит во всех регионах.

Описание. Среднерослые, слабораскидистые растения. Кисть в длину – 6-10 см, форма – коническая. Плоды – средние и крупные. Вес – 1,2-1,6 г. Черные и блестящие ягоды округлой формы, кисло-сладкого вкуса. Сахара – 12%. Витамина С – 192 мг/100 г. Урожайность – 1,5 кг с одного куста.

Плюсы:

  • плоды универсальны – их едят свежими, пускают на заготовки, готовят всевозможные десерты и т. д.;
  • легко адаптируется к низким температурам и повышенной влажности;
  • крупноплодность.

Минусы: заражение почковыми клещами.

Размножение

Смородину размножают преимущественно вегетативным способом. Основные способы размножения: отводками, черенками и укоренением двухлетних побегов. Считается, что красная смородина лучше размножается отводками, а чёрная – черенками. Однако, как показывает практика все три способа прекрасно подходят для обеих разновидностей смородины.

Семенное же размножение применяется исключительно для научных или селекционных целей. В «домашних условиях» оно достаточно трудно, долго и ненадёжно, поэтому здесь не рассматривается.

При помощи черенков

Обработка смородины бордосской жидкостью

Может осуществляться двумя видами черенков – молодыми и одревесневшими. Наиболее просто производить размножение именно одревесневшими черенками. Кроме того, этот посевной материал доступен в любое время года: высадка черенков возможна и весной, и летом, и осенью.

Посадка черенков смородины

Посадка черенков смородины

Черенки заготавливаются в начале зимы, до момента наступления морозов, поскольку сильный мороз способен погубить почки. На черенки выбираются побеги от 8 до 10 мм в толщину. Они нарезаются до 15-20 см длиной. Предпочтительно при этом использовать середину побега. Оба среза черенка следует запечатать при помощи садового вара или парафина. При этом в них сохранится влага. Черенки следует завернуть во влажную бумагу и полиэтилен, а потом поместить их под слой снега или в холодильник.

Укоренение черенков в ёмкостях с водой

Укоренение черенков в ёмкостях с водой

Ранней весной черенки высаживаются на специальные грядки под углом в 45° в несколько рядов на расстоянии 15-20 см друг от друга и между рядами. При этом нижний срез черенка срезается наискосок и он заглубляется в почву, чтобы над ней находились 2-3 почки.

Грядки необходимо замульчировать опилками, торфом или перегноем. Обычно над грядками располагают простой полиэтиленовый парник на металлических дугах. Парник необходим до того момента, пока на черенках не распустятся первые листочки.

Грунт в парнике ни в коем случае не должен пересыхать. После снятия парника необходимы умеренные поливы. Летом грядка должна регулярно пропалываться и удобряться, например, раствором коровяка в воде. К осени из черенков сформируются готовые саженцы высотой порядка 50 см; на них будет 1-2 побега. Наиболее развитые из саженцев можно уже в этом году использовать для посадки. Остальные проводят на грядках ещё один год.

Если же используются зелёные черенки, то процедура размножения ими немного отличается. Они могут выращиваться и укореняться только в парнике. Кроме того, при их использовании существует один интересный приём.

Заготовки черенков черной смородины

Заготовки черенков черной смородины

Суть его заключается в том, что черенок берётся из хорошо развитого побега, но для его укоренения верхушка не используется. Длина черенка выбирается от 5 до 10 см (при этом, на нём, должны быть не почки, а 2-3 листа). Черенок ставится в воду, а через 10-15 дней, когда у него появляются корни, его пересаживают в специальный пакет с грунтом.

Примерно через неделю подобных поливов корневая система черенка формируется окончательно и их можно прекратить. Как только почва приобретает нормальную густоту, переходят к обычной частоте поливов. В подобных пакетах черенки выращивают до тех пор, пока они не статут около 50 см в высоту. После чего их пересаживают на грядку, углубляя на 15-20 см под углом в 45°.

При помощи отводков

Самый простой и наиболее часто употребляемый способ размножения смородины. В его результате удаётся получить хорошие и сильные саженцы, имеющие достаточно мощную корневую систему буквально в течение года.

Размножение смородины отводками

Размножение смородины отводками

  • растёт под углом или стелется по земле
  • находится на периферии куста
  • расположена с южной стороны

Такие условия необходимы, чтобы ветку можно было как можно легче пригнуть к земле. Последнее обстоятельство не является критичным, поэтому его можно игнорировать. Просто при соблюдении всех трёх условий качество растения, полученного из отводка, будет максимальным.

Под веткой-отводком, в направлении её роста выкапывается борозда глубиной 10-15 см, в которую она укладывается и фиксируется. Фиксация осуществляется при помощи стальных скоб или крючков. При этом необходимо, чтобы верхушка ветки на 25-30 см выступала из борозды и была направлена вертикально вверх.

После этого борозда засыпается и в течение всего лета осуществляется её полив на всей её длине. Если всё прошло нормально, к осени из отводка получается полноценный саженец с отлично развитой корневой системой. Кроме того, на саженце уже будут существовать несколько веток и его можно будет легко выкопать и перенести на новое место.

Размножается черная смородина вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семенное размножение черной смородины тоже возможно, однако потомство может полностью не унаследовать признаков сорта, да к тому же вегетативные способы дают более быстрые и надежные результаты.

Это самый распространенный способ. Заготавливают черенки смородины из однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Толщина черенков должна быть не менее 7мм, а длина – 15-20 см. Стерильным секатором или ножом черенок обрезают на 1-1,5 выше почки. Делать это лучше в конце сентября или в начале ноября, когда куст уже перейдет в период покоя.

Этой же осенью черенки черной смородины высаживают в грунт, но если посадка откладывается до весны, концы черенков обмакивают в жидкий парафин или садовый вар, после чего посадочный материал связывают, заворачивают во влажную бумагу, затем в полиэтилен и закапывают в снегу или кладут в холодильник до весны. Перед посадкой нижний конец с парафином аккуратно срезают наискось.

Весной черенки высаживают как можно раньше, едва только земля прогреется до 8-9 ºC. Располагают их в грунте под углом 45 º, заглубив настолько, чтобы над поверхностью оставались только 1-2 почки. После посадки черенки поливают, а участок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают, как только появятся первые листья.

Летом грядку с черенками пропалывают, удобряют раствором коровяка с золой и суперфосфатом, а осенью, при условии, что саженцы вырастут в высоту до 30-50 см, и у них разовьется 1-2 побега, их пересаживают на постоянное место.

Можно размножать черную смородину также зеленым черенкованием, однако это более сложный способ, осуществляемый лишь при наличии теплицы или парника с функцией туманообразования.

Это самый простой и самый надежный из вегетативных способов размножения, поскольку он позволяет за один год получить саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной выберите на периферии куста здоровую двухлетнюю ветку, растущую наклонно, пригните ее к земле, и уложите ее среднюю часть в заранее вырытую канавку глубиной 10-12 см таким образом, чтобы верхушка длиной 20-30 см оставалась на поверхности.

Препараты против тли

Зафиксируйте отводок в канавке проволокой, засыпьте борозду землей и в течение вегетационного периода регулярно поливайте. К осени отводок разовьет мощную корневую систему, даст 2-3 толстые ветки, и его можно будет отсечь от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Делить куст смородины нужно весной или осенью при пересадке. Куст выкапывают, осторожно высвобождая корни из-под земли, и делят топором или пилой на несколько частей, предварительно простерилизовав инструмент. В каждой деленке должны быть хорошо развитые побеги и корни. Старые, больные ветви и корни вырежьте, а молодые ветки укоротите до 20-30 см, после чего обработайте срезы углем и высадите части куста в приготовленные ямы тем способом, который мы вам описали ранее.

После посадки саженцы требуют обильного полива. Урожай деленки дадут только через год, поскольку травмированной делением корневой системе нужно время, чтобы оправиться от шока.

Для размножения розовой смородины применяют один из нижеописанных способов:

  • семенным;
  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением куста.

Самым эффективным, простым методом размножения красной голландской смородины, по отзывам садоводов, является черенкование, которое также применяют для других видов красной смородины. Однолетние черенки берут с крепких, развитых ветвей и высаживают в посадочную грядку. Регулярно увлажняют почву, рыхлят и после укоренения высаживают на постоянное место.

Для отводков выбирают эластичные побеги, которые пригибают к земле к заранее выкопанным лункам. Фиксируют их с помощью металлических скоб и подвязывают верхушки к колышкам вертикально. К осени отводки пересаживают на постоянное место. При необходимости пересадки растений используют оптимальный способ размножения – деление куста.

Обрезка смородины

Важно! В южных районах черенки после образования корней с помощью корнестимулирующего раствора сразу же высаживают на постоянное место.

Багира

https://www.youtube.com/watch?v=dYYNCcXrt0E

Среднепоздний сорт. Районирован почти во всех регионах России.

Описание. Кусты средней высоты. Раскидистость средняя. Длина кистей – 5-8 см. Вес ягод – 1-1,5 кг. Округлые ягоды черного цвета. Кисло-сладкий вкус. Универсальность. Сахара – 8-12%. Содержание витамина С – 180 мг/100 г. Садоводы снимают до 3,6 кг с одного куста.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к сильным морозам, экстремально высоким температурам;
  • редко болеет мучнистой росой и почковым клещом;
  • высокие товарные и вкусовые характеристики;
  • скороплодность и самоплодность;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • можно убирать урожай механизированным способом.

Минусы: недостаточная устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Сортовое разнообразие

Среднеспелые сорта

Сорт Санюта

Сорт Санюта

Поздние сорта

Лентяй

Лентяй

Титания

Сорт среднего срока созревания. Продукт шведских селекционеров. Выведен в 60-е гг. прошлого века. Титания относится к промышленным сортам.

Описание. Сильнорослые, прямостоячие кусты достигают 1,5 м в высоту. Округлые черные плоды. Отличаются друг от друга размером. Вес – 1,5-2,5 г. Ягоды сидят на компактных длинных кистях – по 20-24 штуки. Мякоть зеленого цвета. Плоды кисло-сладкие. Урожайность – 1,6 кг с куста.

Плюсы:

  • плоды с насыщенным вкусом, не водянистые;
  • самоплодность;
  • высокая транспортабельность – благодаря плотной мякоти;
  • годится для механизированного сбора;
  • стабильно высокие урожаи;
  • выдерживает морозы до -34°С;
  • засухоустойчивость;
  • плоды употребляют сырыми, их можно замораживать и перерабатывать;
  • исключительная сопротивляемость болезням.

Минусы:

  • недружное созревание;
  • кисловатые ягоды;
  • кусты быстро зарастают.

Нина

Созревание – раннее. Этот сорт привлекателен плодами – крупными, сладкими и одномерными.

Описание. Растение средней высоты, густое. Крупные округлые ягоды черного цвета. Вес – 2-4 г. С одного куста снимают 3-4 кг ягод. При идеальном уходе можно получить до 8 кг. Урожай собирают в начале июля.

Плюсы:

  • высокие качественные характеристики ягод;
  • одновременное созревание плодов;
  • стойкость к низким температурам;
  • стабильные и высокие урожаи;
  • легкое размножение черенками.

Минусы:

  • недостаточно хорошая транспортабельность;
  • уязвимость перед махровостью и клещом почковым.

Изюмная

Ранний сорт. Относится к крупноплодной категории.

Описание. Кусты среднерослые и пряморослые. Плоды вырастают крупными – от 2 до 3,2 г. Ягоды округлые, черного цвета, матовые. Сладкие, сахара в них около 9%. Витамина С – 192 мг. Дает урожай от 1,7 до 2 кг с куста.

Плюсы:

  • не боится экстремальных условий – стойко выдерживает любой экстрим – морозы, засуху, заморозки;
  • крайне сладкие плоды;
  • универсальное применение;
  • ягоды длительно держатся на кусте;
  • иммунитет к почковому клещу и американской мучнистой росе;
  • уход простой – достаточно обычных агротехнических мероприятий, вовремя поливать, а также следить за формой куста, удалять своевременно старые и слабые побеги.

Минусы: затруднительное укоренение черенками.

Акур

Сорт раннего созревания. Был выведен на Дальнем Востоке и оптимально подходит для выращивания в данном регионе.

Описание. Растения среднерослые. Густота – средняя. Вес ягод – 1,1 г. Плоды одинакового размера, шаровидной или овальной формы. Цвет – синевато-черный, имеется восковый налет. Сухого вещества – 13,5 %. Витамина С – 157 мг в 100 г. Сбор с одного куста – 3,3 кг.

Плюсы:

  • хорошо переносит суровые зимы;
  • устойчив к большинству болезней.

Минусы: неважный вкус.

Лентяй

Среднепоздний сорт. Один из лидеров рейтинга крупноплодности.

Описание. Ягоды буро-черной окраски, весят около 2,5-3,1 г. Это крупноплодный сорт, со сладкими, богатыми на сахар, ягодами. Сахара в них – 8,3-8,8%. Витамина С – 117-157 мг в каждых 100 г. Урожаи ниже, чем у многих других сортов – 0,8-1 кг с куста.

Обрезка куста смородины

Плюсы:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • самоплодность – 45%;
  • сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе, клещом поражается нечасто;
  • морозоустойчивость – переносит температуры до минус 34°С.

Минусы:

  • ягоды отличаются друг от друга размером;
  • спелые ягоды осыпаются;
  • нестабильные урожаи;
  • плохая транспортабельность.
Загрузка ...
Adblock detector