Картошка с опятами, приготовленная в духовке

Опята жареные с картошкой в сметане

Если добавить к картофелю сметану, то это всегда вкуснее и насыщеннее. Знаете ли вы, что это касается не только пюре? Жареная картошка точно так же заслуживает этот нежный соус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметана 0,3 л
лук 2 головки
растительное масло 40 мл
опята 0,8 кг
картошка 0,8 кг
соль по вкусу

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы тщательно очистить от грязи, песка, веток и листьев.
  2. Поместить в миску, залить водой и убрать на плиту, включить огонь.
  3. Посолить воду и дать ей закипеть.
  4. С этого момента варить около 10-12 минут, затем слить через дуршлаг.
  5. Дать грибам стечь и хоть немного остыть, чтобы с ними можно было работать.
  6. Порезать каждый гриб на два-три кусочка.
  7. Лук очистить, ополоснуть проточной водой, покрошить острым ножом.
  8. В сковороду налить масло, прогреть его.
  9. Выложить лук и тушить, помешивая, до прозрачности.
  10. Картошку в это время почистить, ополоснуть и порезать кубиками или соломкой.
  11. Снова промыть, затем обсушить и переложить к луку.
  12. Помешивая, готовить на протяжении пятнадцати минут.
  13. После этого добавить специи, грибы, сметану.
  14. Перемешать, закрыть крышку и тушить блюдо еще около пяти минут.

Совет: чтобы сделать блюдо немного пикантным, добавьте чеснок.

Такой рецепт приготовления является довольно известным, так как получается очень вкусно и сытно. Но если человек следит за количеством калорий, то, вероятнее всего, ему такое блюдо не подойдет. В рецепте присутствуют следующие продукты:

  1. Картошка — 800 г.
  2. Грибы опята — 1 кг.
  3. Сметана жирная — 300 г.
  4. Репчатый крупный лук — 2 головки.
  5. Масло подсолнечника — 40 мл.
  6. Кухонная соль и перечная смесь — по желанию.

Приготовление довольно простое и состоит из таких этапов:

  • Опята следует тщательно перебрать и извлечь все порченые экземпляры. Вымыть под краном с холодной водой и поместить в ёмкость для варки, предварительно набрав туда воду и слегка посолив её. После закипания грибы следует проварить на протяжении 10 минут.
  • По истечении времени слить всю жидкость, а грибы измельчить на средние кусочки.
  • Очистить от шелухи луковицы, ополоснуть их и нашинковать соломкой или кубиками (по желанию). Пассеруется лук на растительном масле до золотистого цвета около 2 минут.
  • С картошки снять кожуру, промыть и порезать её произвольным способом. Выложить в раскалённую сковородку. Готовить приблизительно 15 минут, не забывая изредка мешать массу, чтобы она не подгорела. Поперчить и присолить.
  • О готовности картошки с луком свидетельствуют мягкость и золотистость.
  • К готовящейся на сковороде массе нужно отправить отварные опята и тщательно размешать заготовку.
  • Добавить сметану и хорошо перемешать все продукты. Накрыть заготовку крышкой и томить 5 минут на минимальном огне.
  • Если необходимо, то добавить небольшое количество соли кухонной в конце приготовления.

Картошка с опятами, приготовленная в духовке

Подавать такое лакомство можно с солёными или же свежими овощами, а также с мелко рубленной зеленью.

Это очень распространенный рецепт, так как блюдо получается сытным и вкусным. Если вас не пугает калорийность жареного картофеля со сметаной и грибами, то обязательно приготовьте его.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят.
  • 800 г картофеля.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 300 г сметаны.
  • 40 мл подсолнечного масла.
  • ¼ ч.л черный перец.
  • 1,5 ч.л поваренной соли.

Способ приготовления

Грибы необходимо тщательно перебрать, отбросить червивые и гнилые опята. Помыть под проточной водой, после чего отправить в кастрюлю с подсоленной водой. Когда жидкость закипит, варить около 10 минут, после этого воду необходимо слить и нарезать грибы на 2-3 части.

Следующим шагом нужно очистить репчатый лук от шелухи и нарезать его небольшой соломкой или кусочками, как вам больше нравится. Пассеровать в течение 2 минут до золотистого цвета.

Картофель очистить, помыть под проточной водой, нарезать средними кубиками и отправить в сковороду. Периодически помешивая готовить в течение 15 минут. После чего добавить перец и соль.

Золотистый цвет лука и мягкость картошки свидетельствует о том, что продукты готовы.

Отваренные опята отправить к картофелю. Все ингредиенты хорошо помешать.

Теперь нужно добавить необходимое количество сметаны и перемешать.

Сковороду необходимо закрыть крышкой. Блюдо нужно готовить на слабом огне в течение 5 минут. В конце приготовления добавить соль при необходимости.

Жареный картофель в сметане и с грибами готов. Можно подавать с зеленью, а также со свежими или солеными овощами.

Не упускайте возможность полакомиться такими блюдами. Поэтому отправляйтесь в лес за грибами, пока не наступили холода.

Если хочется получить более калорийный вариант блюда с легкой, деликатной кислинкой и сливочным вкусом, то лучшего дополнения, чем сметана, представить трудно. Этот молочный продукт отлично гармонирует не только с опятами, но и с картошкой. Поэтому именно сметана применяется в такой комбинации чаще всего.

Понадобятся такие компоненты:

  • грибов – 400 г;
  • лук – средняя головка;
  • картофель – 6 средних штук;
  • сметана – 8 столовых ложек (жирность можно выбрать любую, по вашему усмотрению);
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Рецепт состоит из таких этапов:

  1. Лук обжаривают до прозрачного вида.
  2. Добавляют картофель и жарят в течение четверти часа.
  3. Затем солят и добавляют перец.
  4. Опята варят в кипятке 5 минут, после чего сразу добавляют к картофелю.
  5. Спустя 3-5 минут добавляют сметану и тушат до готовности на слабом огне.

Картошка с опятами, приготовленная в духовке

Такое блюдо всегда ел в гостях у своей бабушке. У неё оно получалась неимоверно вкусной. Потом я перенял у неё этот опыт и теперь с удовольствием готовлю для своих родных. Только мне кажется, что у бабули она была лучше. Хотя, может это был вкус детства.

Ингредиенты:

  • Опята – 800 гр.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 6 ст. л.;
  • Вода – 6 ст. л.;
  • Масло растительное – 60 мл.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

1. В кастрюлю наливаем воду 2 – 3 литра. Засыпаем туда же грибы и ставим на плиту. Когда закипит, сливаем через дуршлаг и промываем под проточной водой опята. Снова отправляем в кастрюлю с водой. Всыпаем туда же 1 ст. л. соли и, после закипания, убавляем огонь. Готовим около 20 минут.

2. За это время чистим лук и нарезаем его полукольцами. Отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до мягкого состояния.

3. Картофель чистим и измельчаем брусочками. Добавляем к луку, солим, перчим и перемешиваем. Также не забываем про лавровый лист. Таким образом нам нужно готовить около 15 минут.

Не забываем время от времени всё перемешивать, иначе подгорит!

Жареные опята с картошкой

4. Грибы сварились. Откидываем их на дуршлаг и даем стечь воде. Затем отправляем к овощам.

5. Сметану смешиваем с водой и заливаем смесью содержимое сковороды. Мешаем и тушим под закрытой крышкой ещё 10 минут.

6. Пробуем и, если не хватает соли, то подсаливаем. Выключаем и подаём на стол.

надеюсь вам понравились наши рецепты.Вы уже собрали опята? Тогда давайте готовить и радовать своих близких

Ведь такую картошку можно есть хоть каждый день и не обращать внимание на калории. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Свинина, приготовленная в духовке с картошкой и опятами – отличный вариант, позволяющий удивить членов всей семьи вкусным блюдом. Мясо лучше брать с минимальным количеством жира.

  • Грибы – 600 г;
  • Свинина – 500 г;
  • Картофель – 700 г;
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Майонез – 300 мл;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Масло сливочное;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.

Картошку с мясом и опятами в духовке делать несложно, нужно лишь заранее подготовив все ингредиенты.

  1. Свинина режется пластинками, толщиной не более 2 см.
  2. Отбивается молоточком, посыпается солью, перцем и оставляется мариноваться на 30 мин.
  3. Опята после предварительного очищения отвариваются 15-20 мин., процеживаются и оставляются стекать.
  4. Картофель очищается, нарезается пластинками, лук после очистки нарезается кубиками.
  5. Дно противня смазывается сливочным маслом, выкладывается маринованное мясо и смазывается майонезом.
  6. Затем посыпается измельчённым луком и следом выкладываются грибы.
  7. Поверх распределяется картофель, присаливается, перчится и поливается майонезом.
  8. Противень ставится в разогретую духовку, запекается 60 мин. при температуре 180°С.
  9. За 15 мин. до готовности противень вынимается, поверхность посыпается тёртым на мелкой тёрке сыром.
  10. После готовности блюдо посыпается рубленой петрушкой, нарезается кусочками и выкладывается на порционные тарелки. Подаётся с овощной нарезкой или же салатом.

Всем известно, что кулинарные шедевры не обязательно должны готовиться с участием изысканных продуктов. Зачастую достаточно всего 2-3 простых ингредиента, чтобы поставить на стол великолепное блюдо. Так, самое обычное на первый взгляд сочетание картошки со свежими опятами становится удивительным, если к его подаче подойти с творчеством и фантазией.

Предлагаем ознакомиться  Сарай для дачи своими руками — пошаговая инструкция для начинающих (100 фото лучших идей)

В этой статье рассказывается, как готовить свежие грибы опята с картошкой? Прежде всего, принесённые домой из леса грибы перебирают, очищают от грязи и маленьких жучков, а после промывают в большом количестве воды.

Далее рекомендуется предварительно отварить продукт в подсоленной воде минут 10-15, а затем хорошенько ополоснуть. Но можно и не отваривать, тогда следует увеличить продолжительность их термической обработки во время приготовления.

Надо сказать, что отсутствие предварительной термической обработки допускается лишь в том случае, если опята молодые и маленькие.

Чтобы приготовить вкусные жареные свежие опята с картошкой, следует потратить всего 30-40 минут. Однако комплименты и слова благодарности от близких не заставят себя ждать.

  • Клубни картофеля – 600-700 г;
  • Свежие опята – 300 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Свежая зелень (по желанию).

Как приготовить свежие опята с картошкой, пожарив их на сковороде?

Грибы после первичной обработки отварить, слить воду и порезать кусочками, если экземпляры крупные.

Жареные опята с картошкой

Картофель очистить и измельчить любым удобным способом, например, брусочками, слайсами или полукольцами.

Хорошенько промыть нарезанный картофель в воде, чтобы убрать крахмал, тогда во время жарки овощ приобретёт золотистую и хрустящую корочку.

Приготовление на сковороде

Зимой и в начале весны приходится использовать замороженные опята. Чтобы их подготовить к дальнейшей обработке, нужно учесть несколько нюансов:

  1. Основное правило – размораживать грибы не следует, их нужно просто положить в кастрюлю и залить холодной водой (чуть покрывая шляпки).
  2. Далее нужно дождаться кипения, посолить (столовая ложка на килограмм опят) и поварить в течение 8-10 минут. При этом пену следует постоянно удалять, в противном случае вкус может испортиться.
  3. Далее опята нужно отправить на жарку в соответствии со своим рецептом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Выливать отвар из опят было бы неэкономно. Его можно использовать в качестве грибного бульона для приготовления супа или соуса.

Есть и противоположный подход – грибы сразу выкладываются на сковородку, т.е. не только без предварительного размораживания, но и без отваривания. В этом случае жарить придется на 15 минут дольше обычного срока (т.е. около 25 минут)

Жареные опята с картошкой

К тому же важно иметь в виду, что из-за растаявшей воды опята будут тушиться, а не жариться. Если же хочется попробовать именно жарить грибы, лучше разморозить их и дать обсохнуть

Зимой и в начале весны приходится использовать замороженные опята

Для приготовления классического блюда (опята, жаренные с картофелем) понадобятся такие компоненты:

  • 400 г грибов;
  • луковица 1 небольшая;
  • картофель молодой 5 средних штук;
  • масло подсолнечное 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий такая:

  1. Лук нарезается средними кусочками, по своему вкусу.
  2. Картофель нужно очистить, промыть и нарезать – лучше соломкой, потому что так будет красивее.
  3. Теперь картошку желательно тщательно обсушить, протерев салфеткой или полотенцем, чтобы она не дала лишней влаги на сковородку.
  4. Обжаривается лук до прозрачности, подкладываются грибы.
  5. Спустя четверть часа, когда влага значительно испарится, нужно положить картофель и все перемешать.
  6. Дальнейшее приготовление осуществляется до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Обычно хватает 15 минут.

Если хочется получить яркую, румяную картошку, лучше обжарить ее отдельно на сливочном масле – получится очень вкусно. А подать такое блюло нужно непременно с зеленью, которое можно порубить в готовящиеся грибы за 2-3 минуты до конца.

Опята в сметане с жаренной картошкой

Следует отметить, что вкус блюда, в большей степени зависит от вида грибов. Если вы используете опята, то можно приготовить ароматное, сытное и в тоже время очень простое блюдо. Время приготовления составляет 20-30 минут. Мы рассмотрим пример с беконом, но вы можете заменить его любым мясом или вообще не добавлять в блюдо.

Ингредиенты:

  • 300-400 г свежих опят.
  • 150 г бекона.
  • 3-4 шт картофеля.
  • 1 головка лука.
  • Масло и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление

Необходимые продукты подготовить. В первую очередь нарезать кубиками бекон и отправить в сковородку с нагретым подсолнечным маслом.

Предварительно необходимо очистить и помыть лесные грибы. Также рекомендуется их отварить в течение 10 минут. Когда бекон обжарится, то к нему отправить опята и добавить необходимые специи, при необходимости еще немного подсолнечного масла. Убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой.

Жареные опята с картошкой

Пока готовятся грибы, нужно очистить лук от шелухи и нарезать его маленькими кусочками. Картофель хорошо помыть, почистить и также измельчить на кубики среднего размера.

Проверьте бекон с грибами. Через несколько минут они должны хорошо потушиться. Попробуйте на вкус, чтобы проверить готовность продуктов.

В сковороду отправить кусочки картофеля, оставить готовиться с закрытой крышкой.

Когда картошка будет практически готова, блюдо нужно посолить, добавить перец и другие приправы по желанию.

После этого нужно добавить репчатый лук. Все хорошо помешать, попробовать на вкус, чтобы проверить достаточно ли соли и специй.

Все ингредиенты хорошо помешать, сковородку закрыть крышкой. Жарить продукты нужно до полной готовности.

Вкусное блюдо готово. Теперь можете подавать его к столу. Перед употреблением рекомендуется посыпать картошку с грибами, свежей зеленью. А если у вас есть соленые огурцы, то ужин будет просто незабываемым.

В большей степени вкус блюда зависит именно от сорта грибов. Если для приготовления берутся опята, то можно сделать сытное, ароматное блюдо за короткое время. На это уйдёт приблизительно 30 минут. В этот рецепт входят такие продукты:

  1. Опята свежие — 400 г.
  2. Бекон — 150 г.
  3. Картофельные клубни — 4 шт.
  4. Крупная головка лука — 1 шт.
  5. Соль, перечная смесь и прочие приправы — по желанию и вкусу.
  6. Растительное масло — сколько потребуется, чтобы картофель не пригорал.

Как пожарить картошку с опятами на сковороде:

  • Раскалить сковородку и влить в неё растительное масло. Подогреть хорошо.
  • Бекон порезать кубиками и высыпать в подготовленную сковородку.
  • Заранее очистить и тщательно вымыть грибы. Проварить их на протяжении 10 минут.
  • После того как бекон будет практически готов, к нему следует добавить подготовленные грибочки, приправы, хорошо размешать. Сделать минимальным огонь и накрыть заготовку крышкой.
  • В то время, когда грибы томятся на сковороде, необходимо от шелухи освободить луковицу, ополоснуть и нашинковать мелкими кубиками.
  • Вымыть картофель от грязи, удалить кожуру и порезать средними кубиками.
  • Когда грибочки будут готовы, к ним нужно добавить порезанный картофель. Сковородку закрыть крышкой. Жарить примерно 15 минут. За это время картошка практически приготовится.
  • По истечении времени следует присолить и поперчить заготовку, а также всыпать подготовленный лук. Тщательно размешать и попробовать заготовку на вкус.
  • Накрыть сковороду крышкой и жарить блюдо до полной готовности.

При подаче нужно присыпать блюдо вымытой мелко рубленной зеленью. Желательно подавать с солёными или маринованными огурчиками.

Опята, которые жарятся с луком, можно приправить лимонным соком и измельчённым укропом. Это очень вкусно получается в сочетании с молодой жареной картошкой. В рецепт этого блюда входят такие составляющие:

  1. Молодая картошка среднего размера — 1 кг.
  2. Свежие или замороженные опята — 500 г.
  3. Лук крупный — 2 головки.
  4. Масло растительное — 50 мл.
  5. Половинка лимона.
  6. Зелень укропа и лука.
  7. Сметана 25% — 40 г.
  8. Приправы и специи — по желанию.

Чтобы сделать это необычайно вкусное и сытное блюдо, нужно произвести такие процессы:

  • Картошка от кожуры не очищается, так как она ещё молодая. Её следует потереть с использованием жёсткой щётки. Порезать тонкими пластинками и с обеих сторон обжарить до готовности.
  • Вымыть и почистить опята, а потом дать им немного просохнуть. Порезать продукт полосками.
  • Лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  • На сковородке разогреть растительное масло и поместить туда луковые полукольца. Всыпать к луку грибочки и до готовности жарить при периодическом перемешивании.
  • Приблизительно через 15 минут нужно в заготовку добавить специи, соль кухонную и сок цитруса. Присыпать всё зеленью и тщательно размешать.

Картофельные пластинки переложить на блюдо, а потом сверху на него поместить обжарку из грибочков и луковых полуколец. Мешать не следует.

Нужно помнить о том, что все грибы нужно перед приготовлением проваривать, после чего с помощью шумовки достать и поместить в дуршлаг для остывания и стекания жидкости. Грибы можно обжаривать не только на растительном, но и на сливочном масле. Можно их даже соединить, но только на румяную корочку в этом случае надеяться не нужно.

Жареный картофель с лесными грибами является простым блюдом, но оно нравится даже гурманам. Сейчас наступил сезон опят, поэтому не стоит упускать возможность собрать их и приготовить вместе с картофелем.

Жареные опята с картошкой

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать правила приготовления продуктов. Существует большое количество рецептов, кроме того, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления.

Сегодня мы с вами узнаем, как можно пожарить картофель с собранными опятами самыми простыми и распространенными способами. Главное придерживаться технологии приготовления, и тогда блюдо получится вкусным. При этом не нужно обладать кулинарными талантами.

Как отлично поджарить картофель и как приготовить с ним опята с золотистой корочкой? Все это несложно, когда есть правильные советы и надежные рецепты.

Предлагаем ознакомиться  Золотая путаница, или Пять шафранов (начало)

Чтобы приготовить картофель с маринованными опятами, необходимо подготовить:

  • 0,7 кг картофельных клубней;
  • 5 больших л. сметаны;
  • 0,3 кг маринованных грибочков;
  • луковицу;
  • перец, укроп, соль (на вкус);
  • 3 большие л. масла оливы.

Действия:

  • Картошку почистить, вымыть, нарубить кубиками или соломкой.
  • Очищенную луковицу порезать на полукольца.
  • Картофельные кусочки выложить в раскаленную сковородку с маслом, обжарить до готовности.
  • После этого добавить луковую массу, смешать ингредиенты.
  • Через несколько минут к заготовке добавить промытые грибочки, сметану, измельченную зелень, посолить, поперчить и перемешать продукты.
  • Затем следует выключить нагрев и оставить блюдо на несколько минут в закрытой посуде.

Это может быть интересно:

08 декабря 2017 5125 просмотров

Грибы – это вкусно, а картошка – сытно. Почему бы ни совместить эти два продукта на сковороде, чтобы остаться сытыми? Давайте попробуем.

Прямо сейчас предлагаем вам до ужаса простые и вкусные рецепты. Все действительно готовится не только легко, но и быстро. Вам нужно это попробовать, даже если вы новичок в кулинарии. С заданием справится даже школьник, так что у вас точно все получится!

Грибы нужно очень тщательно очищать от различного лесного мусора. Это всякого рода ветки, листья, иногда попадаются и земля, песок. Будьте внимательны, потому что есть все это будет не очень вкусно.

Чтобы картофель готовился быстрее, используйте крышку. Когда посуда накрыта крышкой, внутри «накаляется обстановка», все ингредиенты доходят до готовности гораздо быстрее, чем «на свежем воздухе».

Традиционный рецепт жареных опят с луком и картошкой

Ингредиенты Количество
замороженные грибы – 0,5 кг
соль – по вкусу
картошка – 6 клубней
масло виноградных косточек – 60 мл
лук – 2 головки

Самый простой и классический рецепт блюда. Вы обязательно должны попробовать. Лучше готовьте тогда, когда будете очень голодны, потому что это очень сытно.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи, вымыть его проточной водой от выделившегося сока на срезе.
  2. Нарезать корнеплод мелкими кубиками, высыпать в сковороду.
  3. Налить масло, перемешать и убрать на плиту, включить огонь.
  4. Как только начнет шипеть, начать помешивать и готовить около пяти минут.
  5. Добавить к поджаренному луку грибы.
  6. Картошку за это время почистить и нарезать соломкой.
  7. Промыть от грязи и крахмала, обсушить.
  8. Выложить в сковороду, посолить и жарить, помешивая, до полной готовности.

Как пожарить замороженные опята с картошкой и луком

Что может быть лучше? В очередной раз самые простые продукты создают наивкуснейшее сочетание.

Готовить можно круглый год! Картофель, лук, морковь всегда под рукой (особенно если со своего огорода), а лесные опята легко заморозить или купить в магазине.

Перед отправкой в морозилку грибы отваривают, поэтому размораживать и дополнительно обрабатывать их не требуется. И аромат будет не хуже, чем со свежими опятами.

Только не забывайте, что при тепловой обработке из таких грибов выделяется много жидкости. Её нужно выпарить не менее, чем на половину, если вы хотите подрумяненный картофель.

А при тушении она, наоборот, пригодится в качестве подливы.

Способов готовки очень много: жареная на сковороде, тушеная, в духовке в виде запеканки или в горшочках, в мультиварке. Всё зависит от результата, который вам хочется получить – хрустящую корочку, сочное угощение с подливой или запеканку.

Часто готовлю именно по этому рецепту. Овощи у нас свои, и любители собирать опята тоже есть. В нашей семье любят подрумяненную жареную картошечку. А с грибами – тем более! Они дают такой потрясающий аромат. Всего 3 ингредиента, 20 минут, и сытное блюдо готово!

Подготовьте для рецепта:

  • 1 кг картошки;
  • 2 средних луковицы;
  • 250-300 г замороженных грибов;
  • растительное масло;
  • перец чёрный молотый;
  • приправа для картофеля;
  • сушеный чеснок;
  • соль.

1. Картофель нарежьте брусочками, лук – полукольцами.

2. На сковороду с разогретым маслом выложите лук. Периодически помешивая, подрумяньте его на среднем огне.

3. Добавьте грибы и немного обжарьте. Из опят выступит много жидкости. Подождите, пока она выпарится наполовину, только после этого выкладывайте картофельные брусочки. Хорошенько всё перемешайте и оставьте на 10 минут – нижний слой картофеля приобретет золотистую корочку.

Через 10 минут снова перемешайте, убавьте огонь, посолите и добавьте все приправы. Накройте крышкой и готовьте ещё 10-15 минут, периодически помешивая.

У меня папа любитель собирать грибы. Поэтому, помимо заморозки, маринуем опята на зиму в банках. Делаем потом различные салаты и жарим с картофелем. Вкус блюда потрясающий! Рекомендую попробовать, если у вас осталась заготовка с зимы

Жаренаякартошка с опятами – это в меру калорийное блюдо, количество ккал на 100 гкоторого составляет 80-83.

Дляприготовления берутся как свежие опята, так и ранее замороженные, а такжесушеные, поэтому блюдо доступно к приготовлению в любое время года и непривязано к грибному сезону.

Впервом и втором случае грибы не требуют обработки перед жаркой: свежиечистятся, мороженные сразу после вытаскивания из морозилки обжариваются вместес луком до полного выпаривания жидкости. Сухие опята предварительнозамачиваются в воде до размягчения и провариваются в течение 25 минут со сменойводы в середине процедуры.

Любимыйхозяйками рецепт заключается в том, чтобы обжарить опята с картошкой в сметанес добавлением зеленого лука. Также в число ингредиентов по желанию включаютсясало, сыр, майонез, зелень.

Чтобыприготовить на сметане опята с зажаренной картошечкой, понадобятся следующиеингредиенты:

  • 800-900 г опят;
  • 1 кг картошки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 стак. сметаны;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 крупная луковица (необязательный ингредиент);
  • 4-5 чесночных зубков (необязательный ингредиент);
  • по вкусу соли и перца.

Если жарить опята с картошкой из указанного количества ингредиентов, то получится блюдо на 4 стандартные порции.

Времяприготовления блюда (включая обработку ингредиентов) – 40-45 минут.

Последовательностьдействий:

  1. Свежие грибы перебрать: порченные удалить, хорошие оставить и почистить без промывания, чтобы блюдо не получилось водянистым.
  2. Клубни картошки почистить, вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать брусками.
  3. Лук (если используется в рецепте) почистить, нарезать четвертинами колец. Чеснок после снятия шелухи измельчить под прессом.
  4. Опята крупно нарезать, слишком мелкие оставить целыми.
  5. В раскаленное масло на сковороду высыпать лук и обжарить до легкого золотистого оттенка.
  6. Добавить грибов и жарить их до готовности, периодически перемешивая ложкой.
  7. Высыпать в сковороду картофельные брусочки и продолжить жарку в течение 15-20 минут.
  8. Примерно за 3-7 минут до выключения огня добавить ко всем ингредиентам в сковороде сметану, тщательно перемешать.
  9. Измельчить пучок зеленого лука и посыпать им разложенное по тарелкам жаркое.

Сдополнительными компонентами блюдо получается оригинальным и необычным.

Дляприготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг опят;
  • 800 г картошки;
  • 200 г сливочногомасла;
  • 100 грастительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 лист лавра;
  • 1 п. зелени(петрушка и укроп);
  • 2 соленых огурца;
  • 150 г сметаны;
  • 150 г майонеза;
  • 1/3 лимона;
  • по вкусу соли иперца.

Далее действия выполняются в описанной ниже последовательности.

Подготовка опят

Свежиегрибы перебрать и очистить от грязи и мусора без применения воды. Мороженныедостать из холодильника. Сухие замочить в воде и отварить. Подготовленные опятанарезать не слишком мелкими кусками. Если используется икра из опят, никакойподготовки не требуется.

В растопленном на сковороде сливочном масле обжарить грибы до полуготовности и подсолить.

Картофельвымыть, очистить от кожуры, снова вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Послеэтого нарезать небольшими кубиками и приступать к жарке.

Картошку обжарить на второй сковородке в растительном масле маленькими порциями. Отдельно обжарить измельченный лук. Когда все ингредиенты необходимым образом обработаны, выложить их на противень в следующей последовательности слоев: картошка, грибы, лук.

Дляприготовления соуса сметану смешать с майонезом и добавить к ним лимонного сока,подсолить и подперчить. По желанию добавляется соус соевый в количестве 1-2столовых ложки. Вместо сметанного некоторые хозяйки делают сливочный соус(грибы и курица в составе), но это выходит намного дольше и сложнее.

Залитьуложенные слоями ингредиенты соусом и поставить запекаться в течение 10-15минут. Готовое блюдо разложить по порциям, оформить нарезанными кружкамисолеными огурцами и веточками зелени и подать к столу.

Жареные опята с картошкой

Помимо основныхингредиентов, в состав рецепта входят сыр, лук и нежный сливочный соус:

  • 800-900 г опят;
  • 1 кг мелкогокартофеля;
  • 1 ст.растительного масла;
  • 300 г твердогосыра;
  • 200 г мелкихсоленых огурцов;
  • 2 маленькиелуковицы;
  • 2 яичных желтка;
  • 200 г сливок;
  • по вкусу соли,перца, горчичного порошка.

Приготовление:

  1. Грибы тщательноперебрать от испорченных, затем очистить от мусора и грязи сухим способом,крупно нарезать.
  2. Картошку очиститьот кожуры и вымыть. Молодые клубни достаточно тщательно вымыть при помощищетки.
  3.  Лук освободить от шелухи, нарезать кольцами.
  4. На крупной теркеизмельчить сыр.
  5. В сковороде вхорошо разогретом масле обжарить грибы в течение 15 минут.
  6. В это время вчашке взбить венчиком желтки, вылить к ним сливки, насыпать специй и горчицы,тщательно размешать.
  7. Картофель поместитьв кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 15 минут.
  8. Поджаренные опятазалить соусом, накрыть сковороду крышкой и протушить 5-7 минут.
  9. Картофель вынутьиз воды, разложить по порциям, полить сливочным соусом с грибами, оформитьлуковыми кольцами.
  10.  Сверху посыпатьтертым сыром, сбоку выложить корнишоны и подать к столу.
Предлагаем ознакомиться  Хвойные растения классификация, описание, фото

Блюдо подается горячим и свежеприготовленным. Отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Как пожарить опята с картошкой Ссылка на основную публикацию

Картошка с мясом и опятами как приготовить блюдо из грибов и свинины в духовке

Картошка с опятами в горшочках, запечённая в духовке – любимое всеми блюдо.

  • Грибы – 1 кг;
  • Картофель – 700 г;
  • Майонез (низкой жирности) – 300 мл;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Лук – 3 головки;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Зелень петрушки и/или укропа – 1 пучок;
  • Орех мускатный – на кончике ножа.

Картофель отваривают «в мундире», дают остыть, снимают кожицу и нарезают кубиками.

Опята очищают, отваривают 20 мин. и выкладывают на решётку, чтобы стекли.

Нарезают кусочками, соединяют с картофелем, приправляют солью и перцем по вкусу, добавляют мускатный орех и перемешивают.

Лук нарезают толстыми полукольцами и обжаривают на масле до золотистого цвета, не давая подгорать.

Вводят к грибам и картофелю, аккуратно перемешивают.

Горшочки смазывают растительным маслом, выкладывают в них картофель с грибами и луком.

Заливают смешанным с водой майонезом, ставят в горячую духовку.

Запекают при 180°С 30 мин., затем посыпают верх блюда рубленой зеленью.

Готовим в мультиварке

Необходимые компоненты:

  • по 0,4 кг опят и картофельных клубней;
  • чесночный зубчик;
  • специи, соль, зелень (на вкус);
  • 0,15 кг сыра;
  • 0,2 л сметанной массы.

Действия:

  • Нарезаем очищенную картошку ломтиками и выкладываем в чашу мультиварки, промазанную маслом. Сверху распределяем сваренные грибы.
  • Готовим в мультиварке, установив режим «Тушение» и таймер на 60 мин.
  • В это время приступаем к изготовлению соуса, для этого натираем сыр на терке с большими отверстиями, тщательно перемешиваем со сметаной и измельченным чесночным зубчиком, солим, перчим.
  • За 20 мин. до конца приготовления основного блюда открываем крышку мультиварки, заливаем соус и смешиваем ингредиенты.
  • Готовим до окончания программы.

Блюдо подаем к столу, присыпав мелко нарубленной зеленью.

Под сырной корочкой

Если блюдо приготовить в духовке, то оно получится более диетическим, но не менее вкусным и сытным. Для приготовления блюда потребуется такой набор продуктов:

  1. Картошка крупная — 1 кг.
  2. Опята свежие — 500 г.
  3. Сыр российский или голландский (можно заменить плавленым, но вкус будет другим) — 180 г.
  4. Луковые головки белые или фиолетовые — 2 шт.
  5. Зелень любая — 30 г.
  6. Масло подсолнечника — 30 мл.
  7. По вкусу добавить соль и перечную смесь.

Для того чтобы сделать картофель с грибами под сырной корочкой в духовом шкафу, нужно проделать следующее:

  • Хорошо перебрать грибы от лесного мусора и порченых экземпляров.
  • Хорошо очистить, переложить в дуршлаг и вымыть с использованием проточной воды. Дождаться момента, когда вся жидкость стечёт.
  • Переместить грибную массу в большую ёмкость для варки и добавить воды и небольшое количество соли. Поставить ёмкость на огонь и вскипятить массу. После закипания варить в течение 30 минут на сильном пламени.
  • За этот период нужно очистить картофельные клубни и ополоснуть их. Порезать на кусочки и приправить перцем, а также присолить. Хорошо перемешать.
  • Смазать маслом форму для запекания и переместить в неё подготовленный картофель.
  • Почистить луковые головки и порезать их одинаковыми кольцами.
  • Разместить лук на картофеле.
  • Когда сварятся грибы, их нужно поместить в дуршлаг и дождаться, пока они остынут, а также слить всю жидкость.
  • Поместить их сверху на луковые кольца.
  • Потереть на тёрке крупного размера сыр и посыпать им заготовку по всей поверхности.
  • Разогреть духовку до 180 градусов и на 40 минут поместить в неё форму.
  • Хорошо вымыть зелень, обсушить и мелко порезать. После приготовления блюда присыпать его зеленью и можно подавать к столу.

Полезные советы

В целях безопасности свежие опята положить в кипяток и проварить несколько минут. После чего вынуть шумовкой, обсушить и можно смело жарить.

Чтобы опята при жарке не превратились в однородную кашу, а сохранили свою упругость их надо выкладывать на сковородку в небольшом количестве, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Тогда излишки воды быстро испаряться, грибы будут жариться, а не тушиться.

Жарить грибочки с картошкой можно на сливочном, и на растительном масле. Если хочется грибочков с корочкой, тогда стоит использовать масло растительное. Его можно выбрать по своему вкусу. Это может быть подсолнечное, оливковое и даже льняное.

Можно смешать растительное и сливочное масло, в этом случае не получится поджаристая корочка, но зато грибы приобретут нежный вкус.

Чтобы придать блюду необычный вкус, используйте различные виды растительного масла. Мы привели в пример масло виноградных косточек в первом рецепте. И получилось действительно необычно! Используйте кунжутное, маковое, кукурузное, льняное, кокосовое и др.

Картошка с опятами, приготовленная в духовке

Если использовать немного свежей зелени, то блюдо станет не только ярче, но и свежее. Яркий зеленый цвет освежит картофель с грибами, благодаря чему все станет еще аппетитнее.

Это блюдо создано для вас, если вы любите вкусно поесть что-то простое и несложное. Что может быть проще жареной картошки с грибами? Разве что купленная картошка. Но лучше приготовьте сами это вкусное, сытное и невероятно насыщенное блюдо!

Предварительная обработка опят для обжарки

Приготовить можно как свежие, так и замороженные опята. Главное – следовать определенным правилам и знать несколько хитростей, чтобы получилось не только быстро, но и вкусно. Особенно приятно работать со свежими грибами, только собранными из леса. Конечно, процедура подготовки отнимет больше времени, чем в случае с замороженными кусочками, но и пожарить такие грибы – одно удовольствие. Аромат и вкус гораздо более насыщенные, чем у полуфабриката.

Подготовка только что собранных опят состоит в следующем:

  1. Сначала, как обычно, с грибов стряхивают комья земли, убирают грязь.
  2. Одновременно нужно перебрать опята, чтобы полностью избавиться от червивых, старых, потрескавшихся грибов. Почерневшие фрагменты срезать.
  3. Нижние части ножек (1-2 см) полностью удаляются.
  4. Пока грибы сухие, их лучше почистить щеткой. Желательно также снять пленку, которая находится на нижней стороне шляпки.
  5. Теперь грибы нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все остатки грязи.
  6. Далее каждый кулинар поступает по своему усмотрению, потому что следующий этап подготовки – это отваривание. С одной стороны, опята могут пожариться и в свежем виде. Но если их поварить, то жарка пройдет значительно быстрее.
  7. Варят в кипятке всего лишь 7-10 минут, при этом от плиты не отходят – нужно снимать пену. Воду лучше немного посолить.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Грибы нужно обработать как можно быстрее, потому что даже спустя несколько часов они начинают темнеть, а консистенция теряет свою упругость.

Ингредиенты

  • картофель – 4-5 штук;
  • опята – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. крупного размера;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Прежде чем пожарить опята с картошкой, их нужно отварить в пределах 10 минут. После этой процедуры воду сливают, наливают в емкость свежую воду, доводят грибы до кипения, солят и варят еще на протяжении 15 минут.

Откинув на дуршлаг отваренные грибы, позволяют стечь излишкам жидкости.

Пока осуществляется приготовление грибов, необходимо почистить, вымыть и нарезать соломкой картошку.

Картошка с опятами, приготовленная в духовке

Чтобы картофель стал в блюде хрустящим, рекомендуют замочить его в холодной воде на пару часов. Таким образом, из клубней выйдет крахмал, о чем будет свидетельствовать мутное состояние воды, которую нужно слить по окончании замачивания.

Пока вымачивается картофель, следует нашинковать лук.

Лук выкладывают в хорошо разогретое в сковороде растительное масло и обжаривают до приобретения им румяного цвета.

К обжаренному до нужной степени луку добавляют грибы. Ингредиенты обжаривают вместе в течение 10 минут.

Картофель необходимо обсушить. Для этого следует воспользоваться бумажным полотенцем.

На большей по размеру сковороде разогревают масло и выкладывают в него сухой картофель. Обжаривают его на сильном огне, чтобы он зарумянился.

К обжаренному картофелю добавляют лук и грибы. Ингредиенты доводят до полной готовности на среднем огне, периодически помешивая. В конце приготовления блюдо солят по вкусу.

Готовое блюдо посыпают измельченным зеленым луком, и картошка жареная с опятами с пылу с жару подается на стол.

Для приготовления жаренного с грибами картофеля используют как свежие, так и заранее замороженные или сушеные грибы, что позволяет готовить такое вкусное и сытное блюдо в течение всего года, а не только в период грибного сезона.

Картошка с опятами, приготовленная в духовке

Замороженные грибы можно приобрести в кулинарном отделе супермаркета либо заготовить впрок самостоятельно.

Загрузка ...
Adblock detector