Австралийский орех макадамия полезные свойства и противопоказания

Макадамия орех полезные свойства

Положительные эффекты от употребления:

  • нормализация работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • снижение количества холестерина в крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • эластичность капилляров;
  • улучшенная проходимость сосудов;
  • иммуностимулирующий;
  • снижение вероятности развития желчнокаменной болезни;
  • укрепление зубной эмали, костной и мышечной тканей;
  • улучшенная память и мозговая деятельность;
  • антиоксидантный;
  • снижение артериального давления;
  • противораковый;
  • нормализация количества единиц глюкозы в крови;
  • повышенный эмоциональный фон;
  • увеличение гемоглобина в кровеносной системе организма;
  • улучшение метаболических процессов;
  • очищение кишечника;
  • снижение веса;
  • поддержка зрения;
  • предотвращение воспалительных процессов.

По содержанию микро- и макроэлементов, таких, как железо, натрий, калий, марганец, макадамия занимает первое место среди орехов. Так же в нем содержатся витамины группы В, С и Е.

  • благодаря высокому содержанию кальция, орех значительно улучшает состояние зубов, волос и ногтей, а также благотворно влияет на кости;
  • содержание легкоусвояемых белков, жиров и углеводов благотворно влияет на метаболизм и омолаживает;
  • повышают уровень серотонина, соответственно настроение улучшится, и жизненный тонус повысится;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • калий и магний благотворно влияют на сердечную деятельность;
  • железо помогает при борьбе с анемией и увеличивает показатель гемоглобина;
  • природные антиоксиданты способствуют очищению организма;
  • помогает нормализовать уровень сахара;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • помогает предотвратить варикоз;
  • препятствует образованию тромбов.

Употребление макадамии поможет при:

  • регулярных головных болях и мигрени;
  • хронической усталости;
  • тяжелых физических нагрузках;
  • гипертонической болезни;
  • ожогах;
  • повышенном уровне холестерина.

Кроме того, употребление макадамии поможет снизить вероятность появления раковых опухолей.

Удивительно, как всего лишь один продукт может решить такое количество проблем со здоровьем. Но витамины, минералы, полезные жиры и клетчатка в составе способны значительно восполнить потребности организма в полезных веществах.

Для женщин важно, что ежедневное употребление 4-5 ядер орехов способствует улучшению гормонального фона, облегчает самочувствие при ПМС и во время критических дней. Витамины, минералы и масла способствуют улучшению обмена веществ. Волосы становятся более здоровыми, ногти крепкими, цвет лица улучшается.

При проблеме лишнего веса макадамия поможет похудеть, даже учитывая ее жирность. Она содержит полезные жиры, которые необходимы организму для поддержания здоровья. Важно учитывать, что остальной рацион необходимо пересмотреть, и уменьшить количество вредных жиров, тогда результат не заставит себя ждать. Также, если заменить один перекус на несколько ядрышек макадамии, можно притупить острое чувство голода.

Омега-3 полезны для восстановления мышц после тяжелых нагрузок. Баланс витаминов и минералов уменьшают симптомы тревожности, снимают нервное напряжение. Употребление макадамии повышает либидо и способствует сохранению здоровья мочеполовой системы, улучшению качества спермы. Полезно употреблять для профилактики импотенции. Калий и магний благотворно влияют на сердце и центральную нервную систему.

Как и любой другой орех, макадамию можно вводить в рацион ребенка только с трех лет и с осторожностью. Несмотря на то, что риск возникновения аллергии минимален, перед тем, как дать ребенку орехи, лучше проконсультироваться с педиатром. Если никаких противопоказаний нет, то ребенку можно давать 3-4 ядрышка в день.

Растущему организму макадамия будет полезна в качестве профилактики рахита. Как дополнительный источник кальция, она способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата. У детей, получающих достаточное количество витаминов, иммунитет становится крепче, простудами они болеют реже. Кроме того, небольшая горсть орехов зарядит ребенка энергией.

Масло холодного отжима сохраняет в себе всю пользу орехов, оно является прекрасной заправкой для салатов и добавкой к десертам и кондитерским изделиям. Ценные кислоты в составе масла делают его более ценным по сравнению с подсолнечным или оливковым. А неповторимый вкус добавит оригинальности даже самым простым блюдам.

Кроме гастрономического применения, добавление масла в шампуни, крема и маски отлично влияет на состояние кожи и волос. Крем с маслом макадамии поможет замедлить возрастные изменения кожи. Если делать массаж, то, благодаря свойству нормализации обмена веществ, можно избавиться от целлюлита, жировых отложений.

Предлагаем ознакомиться  Орех чуфа выращивание и сбор урожая

Косметические процедуры приятны благодаря тому, что масло не оставляет после себя ощущения жирности. Эффект сравним с дорогими салонными процедурами. Также стоит отметить подтягивающий эффект. Кожа разглаживается, убираются мимические морщины, дряблость убирается.

Ещё одно важное свойство масла макадамии – способность запустить процесс регенерации кожи, что поможет в короткие сроки залечить ожоги, сделать менее заметными растяжки, шрамы и рубцы.

Экзотика из Австралии

Макадамия – лат. macadamia – орехоплодное вечнозеленое растение, в высоту может достигать 25 м. Родиной древовидного растения является Австралия, где на протяжении многих веков оно служило ценнейшим источником питания для аборигенов и почиталось священным плодом. У плодов есть и другие названия: бумера, муллимбимби, киндал-киндал. В европейских странах орех часто называют Королевским.

В Австралии произрастает 5 разновидностей дерева, но только 2 из них несут коммерческую ценность, являясь съедобными: цельнолистная, трёхлистная. В последние годы значительные площади орешников появились на Гавайях, Мексике, Бразилии, Китае, США. Основной импортер – 60%, является не родина макадамии, а именно Гавайи.

Природный состав

Витамины и минералы Содержание в 100 гр орехов
Витамин А 0,02 мг
Витамин В1 1,3 мг
Витамин В2 0,18 мг
Витамин B3 2,5 мг
Витамин B5 0,8 мг
Витамин B6 0,3 мг
Витамин РР 2,49 мг
Витамин С 1,25 мг
Каротин (провитамин А) 0,013 мг
Натрий 6 мг
Калий 370 мг
Кальций 87 мг
Магний 135 мг
Фосфор 190 мг
Железо 372 мг
Марганец 4,1 мг
Цинк 1,3 мг
Селен 3,6 мкг

Наличие витаминов группы В говорит о нормализующем воздействии на нервную систему, магний способствует укреплению сердечной мышцы, цинк предотвращает выпадение волосяных стержней, никотиновая кислота сохраняет цвет и предотвращает раннюю седину. Высокое содержание марганца выражено следующими эффектами:

  • нормализацией обменных процессов;
  • улучшенной работой головного мозга;
  • противоатеросклеротическим.

Нежное ядро на 80% состоит из масла и содержит 6% сахара, поэтому орех макадамия и отличается большой калорийностью, на 100 гр. приходится 715 кКал.

Полезные свойства ореха макадамия обусловлены сложным химическим составом. Кроме 8 г белка,6 г углеводов и 1,6 г воды в них содержатся:

  • клетчатка,
  • витамины группы В,
  • витамин С, А, Е, РР, К.,
  • фолиевая кислота,
  • марганец и кальций,
  • бор и селен,
  • медь и калий,
  • железо и натрий,
  • жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, ненасыщенные жирные кислоты,
  • фитостеролы,
  • бета-ситостеролы,
  • эфирные масла.

Макадамия настоящий кладезь полезных жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой, олеиновой.

Ценные плоды

Австралийский орех макадамия полезные свойства и противопоказания

Популярной во всем мире макадамия стала благодаря своим шаровидным плодам. Небольшие в диаметре – около 2 см, они обладают неповторимыми вкусовыми свойствами, с нежным привкусом сливочного крема и ароматом ванильной карамели.

Плоды дерева покрыты зеленоватой кожурой, и издалека напоминают маленький лайм. Орех обладает невероятно твердой скорлупой с молочно-белым ядром. Расколоть скорлупу сложно, в промышленных целях для этого используются специальные приспособления.

Несмотря на высокую цену, около 30$ за килограмм орех крайне востребован во всем мире. Столь высокая цена обусловлена тем, что ареал произрастания крайне ограничен, а во время сборки и переработке используется большое количество ручного труда. К тому же, деревья макадамии подвержены нападению большого количества вредителей, а плодоносят они только с 10 года жизни.

Скорлупа ореха так же используется – из нее изготавливают «дрова» для растопки каминов, а в народной медицине изготавливается настойка применяемая для терапии воспаления суставов.

Норма употребления

Сколько можно съесть, чтобы получать только пользу от королевских орехов и не превышать суточную норму употребления?

В день следует съедать не более 50-60 грамм орехов, если же имеется лишний вес то не больше 20 г, так как высокая калорийность может привести к набору веса. Наиболее полезными являются сырые ядра, однако если просушить их в духовке 4-6 минут они немного подсохнут и потемнеют.

Макадамский орех можно кушать как самостоятельный продукты, однако он замечательно сочетается с морепродуктами в салатах, либо же применяется в десертах: конфетах, шоколаде или тортах.

В мире существует 18 видов съедобных орехов, и макадамия стоит на верхушке орехового пьедестала. Орех макадамия недаром лидер по содержания полезных веществ ведь всего 50 г съеденных орешков 2-3 раза в неделю не только улучшат настроение, но и оздоровят организм.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать крышку для банки своими руками

Задаваясь вопросом о пользе и вреде ореха для организма, сколько нужно съесть в день – стоит брать в расчет калорийность и процент жировой составляющей. Два указанные фактора определяют итоговое количество не более 30 грамм/день (или 15 штук), превышение которого может привести к побочным эффектам.

Вред ореха макадамии
В плодах содержится довольно много жиров

Скорлупа ореха макадамия: польза

Польза орехов макадамия (как и любых других орехов) заключается в высоком содержании клетчатки, витаминов, минералов и мононенасыщенных жирных кислот. Отметим, что они являются одним из лидеров по суммарному количеству жиров (и по калорийности) — в 100 г ядер содержится порядка 75-80 г жирных кислот и 720 ккал. Значительная часть жира приходится на достаточно редкие омега-7.

Орехи макадамия — КБЖУ (на 100 г ядер)¹:

  • Калорийность — 720 ккал
  • Содержание белков — 7.9 г
  • Содержание жиров — 75.8 г
  • Содержание углеводов — 14.2 г
  • Из них сахаров — 4.6 г
  • Из них клетчатки — 8.6 г

Орехи макадамия отличаются высоким содержанием марганца, магния, железа, фосфора, цинка и кальция. Кроме этого, в их состав входят витамины группы В и витамин Е. Однако важно отметить, что ни по одному из этих нутриентов они не являются лидером — фундук и похожие орехи содержат сравнимые количества.

Орехи макадамия — полезные нутриенты (на 100 г ядер)¹:

  • Марганец — 207% дневной нормы
  • Магний — 33% нормы
  • Железо — 20%
  • Фосфор — 19%
  • Цинк — 9%
  • Кальций — 9%
  • Селен — 5%
  • Витамин В1 — 104%
  • Витамин Е — 3%
  • Витамин С — 2%

Противопоказания

Как и любые другие орехи, макадамия способна вызывать пищевые аллергии. Если вы никогда не пробовали этот продукт раньше, рекомендуется съесть один орех и наблюдать за реакцией организма. Также макадамия строго запрещена к употреблению собаками². Даже небольшое количество продукта вызывает тяжелое отравление, характеризующееся высокой температурой, рвотой и потерей животного способности двигаться.

Скорлупа ореха макадамия: польза – важный вопрос для тех, кто еще не знает о ценном применении иногда побочного продукта. Кожура, покрывающая ценные ядра, сопоставима по прочности с бетоном, что составляет неудобство в очистке. Приобрести цельные орехи в нашей стране довольно сложно, но если это удалось, не стоит выбрасывать кожуру, которая может пригодиться для приготовления настойки. Напиток приобретет сливочный вкус и ванильный аромат.

Макадамия для здоровья

Макадамия не только обладает невероятным вкусом, но и невероятно полезными свойствами для организма, при их регулярном употреблении человек получает все необходимые полезные вещества, добавив в свой рацион всего несколько орешков.

Многочисленные исследования показывают, что употребление австралийских орехов оказывает профилактическое воздействие для сердца и сосудов, и снижает риск развития атеросклероза. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Оксфорского Университета The Journal of Nutrition, орешки способствуют выведению из организма вредного холестерина и очищают кровь и сосуды.

Орех макадамия - на фото все эпаты роста

Химический состав плодов способствует повышению гемоглобина и улучшает свертываемость кровь, нормализую уровень тромбоцитов.

Иммунитет

Макадамский орех содержит флавоноиды, главная польза которых это предотвращение попадания токсинов в человеческий организм извне. Попадая в организм, флавоноиды превращаются в антиоксиданты, которые отвечают в организме за поиск свободных радикалов и разрушают их.

Как показали исследования орешки, содержащие фенольные кислоты, способны противостоять образованию раковых опухолей, поэтому в Австралии их обязательно едят пациенты с онкологическими патологиями.

Нервная система

Полезные свойства макадамии незаменимы для нормализации работы мозга, так благодаря входящим в состав меди, тиамина, магния и марганца происходит укрепление нейромедиаторов, которые отвечают за посыл сигналов в мозг. Олеиновая кислота, которой богат плод, защищают нейроны в головном мозге. Поэтому употребляя продукт, нормализуется функционирование нервной системы.

В составе макадамии большое количество омеги-9, которая является важнейшим веществом для мозга, благодаря этому:

  • улучшается настроение,
  • развивается память,
  • улучшается кровоснабжение мозга,
  • защищаются когнитивные функции мозга.

Костная ткань

Хотите крепкие зубы и кости? Кушайте макадамию. Благодаря содержанию калия и кальция австралийские орешки предотвращают деминерализации костей, а фосфор укрепляет зубы. Макадамию необходимо вводить в свой рацион людям страдающим болезнями почек, так как подобные патологии нарушают минеральный обмен в организме, и приводит к проблемам с костным аппаратом.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть орехи кешью при похудении и в каком количестве

В орехах большое количество марганца, который предотвращает влияние патологий почек на кости. Достаточно всего 5-6 орешков в день чтобы все необходимые для здоровья костей и зубов питательные вещества без проблем транспортировались через кровь к месту назначения.

На родине в Австралии макадамский орех считают, чуть ли не чудодейственным, слишком уж обширный список полезных для организма свойств.

  1. Орехи незаменимы для людей с сахарным диабетом, так как при употреблении плодов нормализуется уровень сахара и холестерина в крови.
  2. Нормализуется работа ЖКТ, особенно в нижних отделах кишечника
  3. В норму приходит артериальное давление.
  4. Исчезает синдром хронической усталости.

Омега-3, содержащийся в орешках, является замечательной профилактикой начальной стадии ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний суставов.

О макадамии не стоит забывать женщинам и в период беременности, употребляя орех можно снизить вероятность возникновения варикозного расширения вен.

Как приготовить настойку

Настойка без сахара

Понадобится:

  • скорлупа 5-6 орешков;
  • самогон/1 литр.

Приготовление:

  1. Скорлупу измельчите молотком.
  2. Поместите в банку.
  3. Налейте необходимое количество самогона.
  4. Настаивайте 10 суток в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Настойка на орехе макадамия
После настаивания фильтруем

Настойка с сахаром

Понадобится:

  • сахара/1 столовая ложка;
  • скорлупа/160 грамм орехов;
  • самогон/3 литра.

Австралийский орех макадамия полезные свойства и противопоказания

Как приготовить настойку на скорлупе макадамии:

  1. Скорлупу отделите от ядер, измельчите.
  2. Поместите в духовой шкаф и обжарьте.
  3. Обжаренный порошок поместите в банку.
  4. Добавьте необходимое количество сахара и самогона.
  5. Накройте банку крышкой и поставьте в сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место на десять-пятнадцать суток.
  6. Каждые три дня встряхивайте.

Положительное воздействие на организм выражено противовоспалительным эффектом. При  наличии заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта напиток употреблять не стоит.

Как похудеть с австралийским орехом

Пищевая ценность макадамии способствует ускорению метаболизма и как следствие приводит к снижению массы тела. Даже несмотря на высокую калорийность, специалисты по правильному питанию относят его к диетическим продуктам, способствующим похудению.

Достаточно съедать 20 г орехов в день, в качестве перекуса, и придерживаться правильного питания, не забывать о физически нагрузках и снижение веса пойдет намного быстрее.

Уникальный химический состав орешков способствует снижению аппетита, а присутствующая в них пальмитолеиновая кислота снижает жировые отложения и повышает скорость их распада. Пищевые волокна в их составе способны «обманывать» пищеварение, обеспечивая быстрый процесс насыщения при совсем небольшом количестве съеденного.

Как выбрать и цена макадамского ореха

Положительное воздействие на организм, трудности выращивания и сбора объясняют высокую цену: за упаковку весом 130 грамм придется отдать 760 рублей. На Яндекс Маркете можно приобрести орехи разного вида и разный кошелек.

Перед тем, как отдать весомую сумму за пачку будет не лишним проверить наличие дефектов, сколов, трещин, потемнений, влаги. Присутствие неприятного запаха, следов плесени, нарушение целостности упаковки неприемлемо. Не стоит забывать о смертельно опасных грибах – афлатоксинах, – которые присутствуют в несвежих орехах.

Хранение в герметичной посуде:

  • морозильная камера – 6 месяцев;
  • холодильник – 2 месяца.

Вывод

Орехи макадамия: польза и вред для организма, сколько нужно съесть – три связанных между собой вопроса, ведь:

  1. Достаточно каждый день употреблять по 5-7 штук, а поедание больших количеств может закончиться отторжением продукта.
  2. Не стоит давать ядра детям, которым нет трех лет.
  3. Не есть кормящим матерям: возможна аллергическая реакция у малыша.
  4. Беременные женщины перед применением должны проконсультироваться со специалистом во избежание негативного действия на плод.
  5. На организм остальных категорий людей орех влияет положительно.

Масло макадамии

Масло макадамии настоящий кладезь полезных веществ и так же обладает лечебными свойствами, поэтому с каждым годом оно все больше используется в косметологии и дерматологии. При регулярном использовании масла можно добиться следующего:

  • избавиться от сухости кожи,
  • бороться с первыми признаками старениями,
  • убрать признаки целлюлита,
  • защититься от солнечных ожогов и воздействия ветра,
  • остановить облысение.

В Австралии среди женщин популярны маски для волос с маслом ореха, масло часто используют для ухода за кожей новорожденных.

Кроме косметологии масло применяется и в медицине. Ним снимаются сильные головные боли, лечатся воспалительные заболевания костей и суставов: артрит, артроз, остеохондроз.

Загрузка ...
Adblock detector