Осветление домашнего вина желатином

Бентонит винный

Крепкие и столовые вина разливаются по бутылкам и подаются к столу после выдержки в течение 3-6 месяцев. При условии, что вино бурно перебродило, правильно отстаивалось и самостоятельно осветлилось. Часть плодово-ягодных и белых вин не отстаиваются самостоятельно, а новички в домашнем виноделии могут ошибаться в процессе приготовления сусла, нарушить условия, в которых должна выстаиваться брага.

Осветлить вино можно разными способами и с использованием различных веществ – желатина, танина, белка куриного яйца, казеина, рыбьего клея, откуда и пошло название процесса – склеивание, или оклейка. Выбор вещества для обработки зависит от вида напитка: желатин применяют для осветления белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых сортов, яичный белок – для красных, танин – для напитков с высоким содержанием сахара.

Виноградные сорта эффективнее осветлять белой глиной. Винный бентонит, или белая глина – очищенный природный материал, обладающий превосходными абсорбирующими свойствами. Заказать и купить его лучше в специализированных интернет-магазинах, предлагающих продукты виноделия в домашних условиях. Часть виноделов используют глину, предназначенную для косметических целей или наполнения кошачьих туалетов, но обычно такой материал обработан отдушкой, запах впоследствии обязательно передастся готовому напитку.

Главные достоинства в использовании винных бентонитов объясняются высокими абсорбирующими свойствами мелкопористого материала, благодаря которым:

  • напиток очищается от посторонних примесей – крупных частиц и взвесей;
  • снижается уровень железа в напитке;
  • в очищенном вине устраняются все посторонние неприятные запахи, остается только виноградный или фруктовый аромат натурального вина и соответствующего букета;
  • очищенному вину обеспечиваются вкус и послевкусие, свойственные определенному сорту натурального виноградного напитка.

Очищенная глина – химически нейтральное вещество, которое не вступает в реакцию с материалом емкости, в котором выдерживается напиток, и с содержимым.

Бентонитовый материал используется при вторичной обработке вина, если желатин, белок, танин и другие абсорбенты не дали желаемого результата, что еще раз подтверждает его преимущества перед другими веществами для оклейки напитков.

Это не только домашний способ осветления вина и самогона. Вина различных сортов и марок, а также более крепкие напитки обрабатываются бетонитом для осветления и устранения посторонних примесей и запахов в винокуренной промышленности.

Не последнее место в списке преимуществ занимает низкая цена материала, а также его незначительный расход: для оклейки 1 литра вина потребуется всего 3 грамма очищенной глины.

В специализированных интернет-магазинах можно купить бентонит в максимально очищенном виде. Это уже размельченный мелкозернистый порошок, готовый к употреблению. Способ его использования подробно изложен в инструкции по осветлению, прилагаемой к упаковке, и с которой можно ознакомиться ниже.

Уровень очистки белой глины, приобретенной в аптеке или косметических салонах, подходит для склеивания вин, но следует выбирать продукт без выраженного запаха.

Глина из зоомагазинов для наполнения кошачьих туалетов менее очищена, но также может обладать маскирующими запахами, неприемлемыми для вин.

Следовательно, косметический бентонит или глину из зоомагазинов лучше использовать для осветления браги при самогоноварении. Осветление вина лучше проводить специально очищенным продуктом, приобретенным в специализированных магазинах.

Если начинающий винодел напутал с винной инструкцией, и в результате напиток самостоятельно не очистился за время выдержки, положенной для каждого сорта, необходима очистка с применением бентонита. Белую глину можно применять сразу или после неудачной оклейки с помощью желатина, белка или других веществ.

Осветление домашнего вина желатином

Если вы купили готовый порошок в специализированном магазине, просто точно следуйте пошаговой инструкции:

  1. Залейте сухой порошок водой в пропорции 1:10.
  2. Оставьте на 10-12 часов для разбухания.
  3. Разведите водой до жидкого состояния.
  4. Перемешайте вино с образованием воронки.
  5. Влейте раствор бетонита в образовавшуюся воронку.
  6. Оставьте вино для отстаивания на 5-7 дней.
  7. Слейте с осадка осветленный напиток и разлейте по бутылкам.

Если белая глина приобретена в зоомагазине, аптеке или косметическом салоне, требуется ее предварительно обработать, поскольку она продается бесформенными кусками или брусками и не прошла тепловую обработку. В этом случае предварительная подготовка включает следующие действия:

  • размельчить комок или брусок на мелкие фрагменты;
  • разложить крошку тонким слоем на противне;
  • разогреть духовку до 120 градусов;
  • поместить в духовку противень с глиняной крошкой на 45 минут;
  • размельчить крошку до состояния порошка в старом блендере или кофемолке;
  • хранить в сухом месте в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой, не пропускающей воздуха и влаги.

Полученный порошок используется в соответствии с инструкцией, размещенной выше.

При использовании глины, не предназначенной для виноделия, рекомендуется провести предварительное тестирование. Отлейте в стакан содержимое емкости и в соответствии с пропорциями испробуйте самостоятельно изготовленный порошок. Если процесс образования хлопьев и их осаживание на дно не начинается в течение 2-3 часов, не стоит использовать изготовленный порошок на большом объеме напитка.

Помните, что густая масса, которая осаживается на дно, образует сложно устраняемые твердые засоры в трубах, в связи с чем ее нельзя утилизировать через канализационную систему. Массу необходимо собрать в ненужную тару – пакеты, коробки, контейнеры – и вынести в уличный мусорный бак, предназначенный для строительных отходов. Емкость следует вымыть сразу же после удаления осадка, не допуская его высыхания и затвердевания.

Использование инструкций осветления обеспечит качественную очистку виноградных и фруктовых вин от посторонних фракций и запахов, сохранив цвет, вкусовой букет, послевкусие и аромат натурального напитка, присущие тому сорту, который вы желаете получить.

Специализированный интернет-магазин компании «Best Group», которая производит и реализует материалы для виноделия и пивоварения, предлагает купить высокоочищенный мелкозернистый бентонит, специально предназначенный для осветления вин в домашних условиях. Заявку оформляйте по телефону, через электронную почту или приезжайте по указанному адресу.

Теория осветления вина

Процесс оклейки заключается в введении в напиток веществ, на поверхности которых скапливается взвесь. Образуются хлопья, они склеиваются между собой и под собственной тяжестью выпадают в осадок. Осветление вина производится в промышленных масштабах точно так же как, в домашних условиях.

Предлагаем ознакомиться  Гриб печночник описание

Метод радикальной фильтрации для алкоголя не применяется, так как в фильтрах оседают не только сивушные, но и ароматические масла. Вкус напитка ухудшается, пропадает индивидуальность.

Осадок способен образовываться при:

  • добавлении спирта;
  • охлаждении вина;
  • нагреве до теплого состояния с последующим охлаждением.

Метод оклейки позволяет избавиться от мути и винного камня эффективнее. Для разных сортов вин из-за особенностей компонентного состава применимы разные оклейки. Независимо от метода осветления, вино после снятия осадка в течение месяца выдерживают при одной температуре. Только после этого его убирают на длительное хранение в бочонки или бутылки.

Осветление домашнего вина желатином

После брожения вина, приготовленного в домашних условиях, консистенция часто остается мутной из-за частичек сусла, винного камня и дрожжей. Прежде чем разливать напиток в бутылки, рекомендуется его осветлить. Для этой процедуры используют множество разных веществ, и распространенным вариантом является осветление вина с помощью желатина.

Процесс осветление вина, который также называют оклейкой, заключается в связывания нежелательных частиц с их последующим переводом в осадок. Это удается благодаря содержанию в желатине дубильных и белковых соединений. При взаимодействии с алкогольным напитком соединения формируют из мелких частичек крупные хлопья, способные в течение пары суток осесть на дно тары. В результате вино становится более чистым и приобретает прозрачную либо полупрозрачную консистенцию.

Очищение вина в бытовых условиях считается трудоемкой процедурой, но играет значимую роль, поскольку чистый продукт имеет более высокий показатель качества. При этом всегда есть риск испортить качество продукта.

 osvetlennoe-vino

Занимаясь осветлением алкогольного напитка, важно придерживаться требуемого количества осветлителя, поскольку его недостаток приведет к плохому результату, а превышение дозировки испортит вино и ухудшит его первоначальные характеристики.

Распространение способа осветления вина желатином связано с большим количеством положительных сторон. В перечень основных преимуществ процедуры входят следующие:

  1. Осветление самостоятельно приготовленного вина устраняет нежелательные скопления и придает алкогольному напитку чистую структуру.
  2. В результате оклейки продлевается максимальная продолжительность хранения продукта. При этом важно обеспечить благоприятные условия для хранения, включая подходящую температуру, показатель влажности и защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Процедура помогает комплексно избавиться от всех примесей независимо от характера их происхождения. В результате осветления в осадок выпадают частицы сусла, дрожжи, остатки винного камня и другие нежелательные компоненты.

Возможность осветлить алкогольный напиток также имеет несколько недостатков. Главным минусом является риск испортить вино и сделать его хуже, чем оно было до выполнения процедуры. Кроме того, для получения требуемого результата часто приходится многократно проводить оклейку, что занимает большое количество времени и сил.

Оклейка вина в домашних условиях требует ответственного подхода. Чтобы не допустить ошибок при очищении напитка, нужно придерживаться пошаговой инструкции. Прежде чем приступать к процедуре, нужно убедиться, что напиток с мутной консистенцией достаточно вызрел. Для этого бутылку закупоривают и оставляют в темном месте.

  1. Для 10 л вина берут 0,5-2 г натурального желатина и предварительно замачивают его на пару часов в пятикратном количестве холодной воды. Улучшить эффект от процедуры помогает замачивание на сутки, но в течение этого срока нужно 2-3 раза сменить воду.
  2. Когда желатин настоится, к нему добавляют кипяток в пропорции, равной холодной воде, после чего тщательно перемешивают смесь. В результате должен получиться однородный раствор без комочков и с температурой около 35-40 градусов.
  3. На емкость с вином надевают воронку и постепенно добавляют раствор с желатином, вливая тонкой струей и периодически размешивая напиток. Затем вино переливают в плотно закрывающуюся емкость и держат в прохладном месте в течение пары недель.
  4. Проверяют консистенцию алкогольного напитка и снимают его с осадка, после чего отправляют на дальнейшую выдержку.

Результат от выполнения процедуры зависит от изначальной консистенции напитка и исходного сырья. Как правило, очистка яблочного вина проходит легче, чем сливового. Также на конечный результат оказывают влияние технология приготовления и ряд сторонних факторов.

Прежде чем очистить вино желатином, рекомендуется сделать пробные попытки. Это поможет рассчитать точное количество вещества и заранее спрогнозировать результат выполнения процедуры. Важно не экспериментировать сразу на большом объеме алкогольного напитка, поскольку это может привести к ухудшению качества продукта.

Поэтому решать, стоит ли очищать вино, стоит исключительно на основании личных пожеланий к внешнему виду продукта. Фактически, осветление не является обязательной стадией приготовления напитка.

Возможные ошибки

Основная ошибка при выполнении оклеивания заключается в раннем добавлении желатина. Сначала вино нужно выдержать на протяжении 3-5 месяцев, после чего снять напиток с осадка и посмотреть на его консистенцию.

Существенной ошибкой также является использование неподходящего количества осветлителя. Нарушение рекомендуемой дозировки приводит к порче продукта либо отсутствию результата.

Выполнив очищение алкогольного напитка, нужно выдерживать его еще как минимум месяц. Как правило, сразу заметить изменение консистенции возможно только частично, поскольку требуется время для выпадения нежелательных частиц в осадок.

Для того чтобы осветлить домашнее вино без применения химических препаратов, многие винокуры используют различные методы. Одни – добавляют в вино яичный белок, другие отстаивают напиток в прохладном месте несколько месяцев. Такой способ очистки неэффективен и часто приходится делать повторное осветление, из-за чего меняется вкус готового напитка.

Чаще всего осветляют белое вино, так как оно окисляется при контакте с кислородом и со временем сильно мутнеет. Особенно это касается напитка, изготовленного из мускатного сорта винограда. Например, вино из винограда сорта «Цитронный Магарач» мутнеет примерно через два месяца после изготовления.

Белое десертное и полусладкое вино можно осветлить желатином в течение суток. Сухое вино может вступить в бурную реакцию, так как в нем содержится наибольшее количество спирта. Этот напиток осветлится за 2 часа. Для осветления вина необходимо:

  • нагреть емкость с напитком до комнатной температуры;
  • развести желатин в теплой воде;
  • хорошо размешать вино и влить в емкость раствор желатина.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от мокриц в квартире

Вливать раствор необходимо, пока вино еще двигается. Для уверенности после добавления желатина напиток перемешивают еще раз. На 100 л готового белого вина нужно добавить от 10 г до 15 г желатина.

Химическая реакция

Сразу после внесения желатина, вино заметно помутнеет. Это происходит, потому что желатин начинает притягивать к себе частицы оксидов. В первые часы реакции в емкости с вином может образоваться небольшой слой пены, которую нужно будет слить вместе с осадком. Желатин прекратит действовать через 24 часа после начала осветления.

Осадок можно будет использовать для приготовления крепких напитков. Вино будет намного прозрачнее, чем после применения в качестве осветлителя яичного белка. Желатин никак не повлияет на вкус белого вина, а цвет напитка станет прозрачно янтарным, чего сложно добиться даже при применении химических препаратов для осветления.

Вино — напиток для эстетов, даже если имеется в виду алкоголь, изготовленный в домашних условиях. Виноделы-кустари стремятся довести дегустационные характеристики своих напитков до идеала, и это касается не только вкуса и аромата, но и цвета, и прозрачности. Чистое, как слеза, домашнее вино, играющее в бокале красивым оттенком, пить гораздо приятнее. Таким шедевром не стыдно похвастаться перед гостями, да и на вкус подобный алкоголь кажется лучше.

Но к сожалению чаще всего домашние вина получаются мутными. С одной стороны, это хорошо — говорит о натуральности состава, с другой, данное обстоятельство может указывать на допущенные ошибки в технологии. И если в первом случае можно махнуть рукой и оставить все, как есть — мутность совершенно не влияет на вкус и аромат, то во втором все же стоит избавиться от недостатка.

При обсуждении на специализированных форумах темы, как осветлить вино, опытные виноделы дают много ценных советов. Однако все они сходятся в одном: 100% гарантии успеха нельзя дать ни для одного способа. Поэтому если не поможет один, стоит попробовать другой либо использовать один и тот же метод несколько раз, в формате цикла из нескольких одинаковых этапов.

Осветление домашнего вина

Прежде чем искать ответ на вопрос, как осветлить домашнее вино, нужно взвесить все «за» и «против» и решить, нужно ли вообще впрягаться в этот процесс.

  • достижение прозрачности — улучшение эстетических качеств вина;
  • удаление мельчайших частиц винного камня, остатков сусла и микроорганизмов, что снижает шансы на закисание;
  • стабилизация напитка и повышение срока хранения;
  • процедура может производиться с помощью дешевых подручных средств;
  • нередко для удаления мутности достаточно простого отстаивания до выпадения осадка — в течение долгого времени, от нескольких месяцев до года.

Осветление вина: достижение прозрачности

  • отсутствует 100% гарантия успешного результата;
  • требуется достаточно большое количество времени;
  • при неправильном выполнении процедура осветления может ухудшить вкусовые характеристики напитка.

Вывод: осветление рекомендуется проводить, если вы планируете хранить вино долго, например, до какой-то юбилейной даты. И если вы хотите украсить домашним напитком праздничный стол либо преподнести его в подарок, то конечно лучше сделать его прозрачным, а не оставлять мутным.

Достаточно часто два процесса пытаются представить как один и тот же, но это неправильно. Фильтрация выступает в роли одного из способов осветления вина, но не всегда используется в этом качестве. У нее несколько другая задача: удалить из напитка твердые крупные частицы, в первую очередь остатки сусла. Например, первичная фильтрация ягодных вина направлен на отделение давленой мезги и гребней.

Выбор оклеивающего вещества

Основные методы и способы осветления подробно изложены ниже. При выборе конкретного ориентируются на состав вина:

  1. для светлых и желтоватых напитков подходит рыбий клей, красный алкоголь им не осветляют;
  2. вино темных оттенков оклеивают яичным белком или желатиновой смесью;
  3. для сладких вин не применяют адсорберы, они хороши для терпких напитков;
  4. молоком осветляют любые вина.

Важно правильно рассчитать концентрацию вводимой оклейки.

Осветление домашнего вина на практике

Виноградные вина на чистый культурах редко мутнеют. А вот для сидра и грушевого вина помутнение – вещь привычная. Как осветляют яблочное вино в домашних условиях. Чаще всего с помощью коровьего молока, добавляя по 1 ч.л. на один литр. Казеин, содержащийся в молоке, связывает частички взвеси, они комкуются, тяжелеют, опускаются на дно.

Осветление вина бентонитом не менее популярно. Глина – давно известный адсорбент. Избавляет вино еще и от неприятного сивушного запаха, подчеркивает естественный аромат фруктов.

До осветления домашнего вина желатином одновременно, виноделы проводят пробы, чтобы экспериментальным путем определить необходимое количество желатина. Вино маркируют, нагревают до 50°C, выдерживают в течение 5-7 дней при комнатной температуре. После этого смотрят, где желатиновая смесь лучше сработала.

При проведении проб ведутся записи. Фиксируют:

  • концентрацию вливаемого желатина;
  • объем оклейки;
  • номер бутылки.
Предлагаем ознакомиться  Куркума как растет в домашних условиях

После эксперимента нетрудно рассчитать необходимое количество желатина на весь объем домашнего алкоголя. В среднем на 10 литров напитка берут 1 г сухого желатина. При расчете должна получиться примерно такая величина. Избыточный желатин сделает вино густым, его нельзя будет долго хранить, оно прокиснет. При недостатке желатина придется производить повторное осветление домашнего алкоголя.

Яичным белком

osvetlenie-belkom

Очистить вино от сивушных масел параллельно с осветлением получится яйцом. Вернее, понадобится только яичный белок. Этому методу лучше поддается красное вино из винограда и косточковых фруктов: сливы, алычи, вишни.

Достаточно одного свежего яйца средней величины на 50 л домашнего алкоголя. Как осветляют сливовое вино:— Белок отделяют от желтка, добавляют 2 ст. ложки воды, тщательно взбивают до появления пены.— Вводят вспоенную смесь тонкой струйкой в бутыль, хорошо перемешивают.— Когда белки ввели, очищения напитка следует ждать не менее 25 дней.— Вино убирают в прохладное место, периодически проверяют.

В алкоголе на чистых дрожжевых культурах осадок выпадает через три недели. Для осветления вина на естественных грибках такую склейку приходится сочетать с дополнительной адсорбцией.

Белок действует подобно желатину – связывает микроскопические частички мезги, нейтрализует избыточные танины. Для светлых виноградных вин, сладкого сидра такой метод непригоден. Во вкусе очищаемого напитка исчезнет терпкость, вино придется купажировать. Для густых крепленых красных вин белковое очищение тоже не рекомендовано.

Глина нужна, чтобы осветлить домашнее виноградное вино, фруктовый и ягодный алкоголь с невысоким содержанием танинов. Бентонит для вина выпускают в виде порошка, он разводится до белой массы, а затем вводится в напиток.

Как осветляют абрикосовое вино в домашних условиях:— Рассчитывают количество порошка. В среднем виноделы берут по 3 г на 1 л или ст. л. на 7 литров напитка.— Разводят бентонит, инструкция есть на упаковке: добавляют воду 1:10, перемешивают раствор, оставляют на 12 часов при комнатной температуре.— В смесь доливают воду, до 20%, затем тонкой струйкой вливают в вино.

Метод применим для повторной оклейки, когда молоко или белки не дали эффекта. Если нет винодельческой глины, в домашних условиях используют бетонтитовый гранулированный наполнитель для кошачьих туалетов.

Рыбьим клеем

Основное отличие рыбьего клея от желатина – он не связывает танины, придающие домашнему алкоголю терпкость. Пользоваться им для яблочного вина из сахаристых сортов и красного виноградного не рекомендуется. Чтобы очистить от мути белое вино, нужно предварительно развести клей из расчета 2 г на 100 л:

  • гранулы предварительно замачивают, воду периодически заменяют, пока клей не разбухнет;
  • отливают стакан вина, нагревают его до температуры 40°C, заливают гранулы, размешивают до полного растворения;
  • смесь процеживают, чтобы не было чешуек, косточек.

osvetlenie-bentonitom

Важно правильно выбрать нужный клей. Чаще используют сомовый, он не имеет характерного запаха. Гранулы прозрачные, янтарного оттенка. Готовый порошок использовать нежелательно, в нем попадаются крупные частички чешуи. Они портят вид напитка, в осадок не выпадают. Придется алкоголь дополнительно процеживать.

После того, как вино выстоится в течение 20–25 дней, снимают осадок.

Танином

Если в процессе брожения помутнеет фруктовое вино, как осветлить его без потери крепости, знают многие виноделы. Танин – порошок с дубильными компонентами, продается в аптеке. Он используется в промышленных масштабах, когда готовят виноградное вино из сахаристых розовых сортов. Десертное домашнее яблочное вино и другой алкоголь из сладких фруктов осветляют подобным образом. Прежде, чем вводить раствор танина, рассчитывают количество на объем напитка. Делают своеобразные пробы:

  • в одинаковые баночки или бутылочки по 200 мл, в них добавляют раствор танина, делая разную концентрацию (в среднем нужно до 7 ч.л. на 1 л);
  • убирают емкости на неделю в темное место;
  • достают осветленный алкоголь, смотрят, где напиток прозрачнее.

Как осветляют домашнее вино танином? Нужно приготовить раствор необходимого количества танина. Добавить его в бутыль из расчета на литр вина, тщательно перемешать. Оставить на неделю, после этого процедить.

Танин для осветления вина используют достаточно редко, т.к. его сложно найти в продаже

Хитозаном

Сливовое вино в домашних условиях осветляют готовыми пищевыми добавками. Хитозан – аминосахар. Его получают из хитина, входящего в состав панциря ракообразных, добавляя аминокислоты. БАД используется как адсорбер, им очищают вино от сивушных масел, запаха дрожжевого брожения. Порошок разводят водой, а затем вливают в напиток тонкой струйкой, взбалтывают. Оставляют в прохладном месте до появления осадка. Для густых вин нужна повторная оклейка диоксидом кремния или желатином.

Эффективная очистка вина от сивушного привкуса делается с помощью универсального адсорбента. Пошаговая инструкция:— Сидр или другой готовый напиток переливают в 3-х литровые банки.— Берут угольные таблетки из расчета 1,5 – 2 на банку, измельчают до порошка.— Рассыпают уголь пропорционально по банкам, хорошо перемешивают напиток.

Нужно учитывать, что крепость алкоголя после очистки снижается. Рекомендуют добавлять в осветленное вино домашний спирт на основе виноградной мезги или фруктового жмыха.

Тепловой обработкой

Белые вина из винограда хорошо осветляются нагревом. Важно плотно закупорить емкости, чтобы спирт не испарился во время термообработки. Обычно домашний алкоголь разливают по бутылкам. Их ставят в большой бак, по плечики заливают водой. Греют на медленном огне, постоянно помешивая воду, чтобы она прогревалась равномерно. При достижении 50°C огонь выключают, оставляют бутылки в воде до полного остывания.

Чтобы осветлить вино до прозрачности, требуется повторить процедуру два или три раза. Нагревать можно не только виноградное вино, но и другой домашний алкоголь. Нередко спа-процедуру совмещают с таниновым осветлением. У напитка, предназначенного для длительного хранения, вся взвесь должна выпасть в осадок.

Загрузка ...
Adblock detector