Как отделить калину от косточек

Варенье из калины пятиминутка — простой рецепт

Помимо классического рецепта: калина сахар вода, есть множество экспериментальных вариантов. Так, например, можно приготовить калину с лимоном. Цитрус нужен для снятия горечи, и пикантности вкуса.

Классический рецепт

Итак, если вы уже заинтересовались, делаем следующие манипуляции: берём один килограмм калины, очищаем листья и веточки, перебираем самые спелые ягодки, после чего скрупулезно моем. Сначала в проточной воде, а затем в миске с раствором, куда добавляем полторы столовой ложки каменной соли на литр горячей воды. Подержать ягоды нужно 3 – 5 минут и, встряхнув, просушить на бумаге около 10-ти минут.

За это время успеваем почистить лимон и, убрав косточки, мелко нарезаем. Стоит отметить, что лимон можно заменить по вкусу на две штучки лайма или один апельсин. Очищаются и нарезаются они точно также.

Теперь нужно приготовить сироп для варенья. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой и разогреваем. На это уйдёт где-то 5 – 7 минут. До состояния кипения доводить не нужно. Добавляем сахарный песок, который, помешивая, растворяем.

Когда вода начнёт бурлить, немножечко подождав, высыпаем туда ягоды. После того, как вода ещё раз начнёт закипать, варим минут 5, и можно снимать. Дальше калину нужно остудить, на это потребуется около шести часов. Затем извлекаем ягоды из сиропа и перетираем через мелкое сито. Так калина освобождается от косточек. И снова высыпаем в кастрюлю, теперь уже с лимоном. Как и в предыдущий раз, после закипания, варим ещё 5 минут помешивая.

Поскольку применение мультиварки стало сейчас достаточно модным, то и на этом многофункциональном приборе доступно будет приготовить варенье.

Способ примерно схож, только варить нужно с открытой крышкой, сразу добавив в воду сахарный песок, в режиме тушения, постоянно помешивая, доводим до состояния кипения. Затем добавляем ягоды и варим 5 минут.

Так же, как и во время приготовления на плите: остудить и перетереть через сито. Потом варим второй раз, засекая 5 минут сразу, как только вода закипит. Бросаем лимон и варим уже привычные для нас 5 минут. Все это проводится в режиме тушения.

Нам посчастливилось каждый год заготавливать эти чудесные заготовки, они очень полезны. Ну, во-первых, чай отлично снижает высокое давление, проверенно много раз. Во-вторых, при простуде супер средство, реально работает. При высокой температуре, применяли на себе и даем детям, снижается температура.

Если есть возможность, заготовьте, и вы не пожалеете, зимой, будет вам просто находка. Из них можно готовить чай, и чередовать с любыми другими народными средствами.

Ингредиенты:

  • 500 ягод красной калины
  • 700 грамм сахара

У нас ягоды продаются пучками, вот так, как на фото ниже, если есть свой куст, то вы сами срезаете веточки, и используете. Эти ягодки хранится долго не будут, поэтому требуют переработки.

Если вы покупаете, не берите слишком пыльные веточки, поврежденные, мятые и давленные. Лучше выбрать красивые и целые. Обязательно помыть, и обобрать ягоды с веточек.

Вымытые и перебранные ягоды пересыпаю в кастрюлю. Очень важно чтобы не было гнилых и поврежденных плодов. А далее, все проце простого. Я беру емкость, в моем случае кастрюля, засыпаю сахаром, и перетираю.

Нам нужно чтобы ягоды пустили сок, кислый сок будет постепенно растворять сахар.

Вот такая приятная и красивая масса получается. Даю постоять, буквально 1-2 часа, периодически перемешивая, стараюсь чтобы сахар растворился.

Предлагаем ознакомиться  Выращиваем лимон из косточки дома

Затем раскладываю в баночки, и закрываю крышками. Банки можно не стерилизовать. Но я их обдаю кипятком, и крышки тоже. Сверху, обязательно всыпаю 100 грамм сахара, у меня получилось 2 баночки, в каждую по сто грамм.

Как отделить калину от косточек

Сырое варенье из калины готовлю с косточкой, так как я его использую для приготовления чая.

Ложку, полную, заливаю стаканом кипятка, настаиваю 10 минут, процеживаю, и пью. При процеживании косточки выбрасываю, хотя их едят, и использую для поделок.

Я готовлю желе из калины без варки, соединив с сахаром, при растворении, в холодном месте масса превращается в густую, сначала она жидкая, но постояв в холодильнике делается гуще.

Вот такое у меня получилось желе после застывания, однородное, красивое, его можно просто так кушать ложкой. Готовлю я его сырым, и не подвергаю термообработке, чтобы сохранить всю пользу.

Также, у меня не меняется цвет до декабря, такой же яркий и красивый, дольше не храню, потому что к январю уже ничего от него не остается. На вкус очень приятное, кисло-сладкое, отличное народное средство!

Готовлю я без косточек. Мы любим поливать блинчики, оладьи, запеканки, и мазать на хлеб. Можно употреблять как лекарство по столовой ложке несколько раз в день.

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

Если вас не смущает привкус этой пикантной горчинки, то ничего страшного, если если вам она не нравится, вызывая дискомфорт, то можно обдать ягоды кипятком, или поместить в морозилку на 30 минут, чтобы они подмерзли.

Их нужно тщательно вымыть, и перебрать, оборвать ягодки. После того как я вымыла, я помещаю в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Далее можно поступить двумя вариантами. Первый смешиваем ягоды и сахар, разминаем скалкой, и оставляем на час, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Затем массу протираем через сито, шкурки и косточки остаются, пюре проходит вниз.

Обязательно берите мелкое сито, как у меня, вы можете видеть на фотографии. Также, поставьте сито в миску, или кастрюлю, чтобы было куда стекать массе.

Я тоже, рекомендую массу сразу не раскладывать, а оставить на столе при комнатной температуре, для того, чтобы сахар растворился, для этого периодически помешивать.

Получается вот такая заготовка из ягод калины без косточек на зиму. Сначала она кажется жидкой, но не волнуйтесь, накройте крышкой, поместите ее в холодильник и она станет гуще, проверено много раз. Цвет она тоже не меняет. Если заготовите, не пожалеете.

Я еще рекомендую присыпать сверху сахаром, если не собираетесь сейчас использовать. Конечно, выход не большой получается, чем с косточками и шкурками, но тем не менее очень приятный вкус.

Буду рада если вам принесут пользу мои рецепты, вы ими воспользуетесь и приготовите это чудесное лакомство. Это того стоит!

Продолжая тему заготовок, хочу сказать, что пюре из ягод можно заморозить, например, разлив пюре с сахаром по формочкам, у меня это формочки для льда, получается удобно и порционно.

Как делается пюре, посмотрите чуть выше, перед этим рецептом, пропорций я придерживаюсь 1:1, и протираю массу через сито. Это очень полезные рецепты.

После того как масса хорошо замерзла (обычно на это уходит часа 4-5, так для надежности) , мы переворачиваем форму на разделочную доску, и хорошо выстукиваем, все кубики высыпаются.

Затем помещаем массу в плотный пакет, стараясь выпустить воздух, или в пакет с zip застежкой, и помещаем в морозилку.

Предлагаем ознакомиться  Как не надо защищать дачу: народная смекалка против воров и ее уголовные последствия

Как еще можно заморозить ягоды, их можно заморозить в лоточке, тоже пюре, только перелейте в лоток с герметичной крышкой, и поместите в морозилку, я обычно делаю пюре с сахаром.

Можно заморозить целые ягоды, не поврежденные, красивые, без сахара, я помещаю их в пакет, и выпускаю воздух, но для этого их нужно хорошо высушить от излишков влаги, на бумажном полотенце или на чистом кухонном, иначе, они слипнуться.

Можно целые ягодки пересыпать слоями в емкости сахаром, и заморозить. Пересыпаю слоями. Емкость нужно брать с плотной крышкой. Помещаем в морозилку и замораживаем.

Если есть место в морозилке, почему бы не приготовить и не воспользоваться этими чудесными рецептами, буду очень рада, если они вам пригодятся. Я обожаю такую сладость, поэтому готова о ней говорить часами.

Смотрите, если вы желаете измельчить через блендер или мясорубку, то сделать это вполне возможно, это несложно. Все происходит просто, без термической обработки, ягоды прокручиваются и соединяются со сладким сахарным песком. Пудру брать не советую, она дорогая для такой заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод калины
  • 1 кг. сахарного песка

Здесь все просто, займемся тем что переберем ягоды, важно брать красивые чистые и неповрежденные. Ягодки вымыть, дать стечь воде или обсушить от влаги на полотенце, и пропустить через мясорубку.

Смешать полученную массу с сахаром, дать раствориться сахару постав емкость на стол, не забываем помешивать. И разлить по банкам. Их можно прокипятить или обдать кипятком.

Также предлагаю прекрасный рецепт, когда свежая ягода у вас всегда под рукой, для этого ее нужно соединить с сахаром в баночке. Храню такую заготовку в холодильнике. Понятно, он у меня не без размерный, но выделила отдельную полочку под такую консервацию.

Как отделить калину от косточек

Ягодки я обобрала от веточек, старайтесь их не мять руками, они должны быть целые, лучше плотные. Вымыла, обсушила. Подготовила сухую и чистую баночку, на дно, обязательно, всыпаю сахарный песок. Я насыпаю 3 столовые ложки.

Затем выкладываю слой ягод, чтобы было удобно, я взяла лейку. И так пересыпаю, ягоды и сахар. Последним слоем должен быть сахар, я всыпаю ложек 6-7. Накрываю крышкой банку, и потрушу ее, чтобы сахар равномерно распределился. Без фанатизма, только слегка.

Банки можно брать любого объема и размера, как вам удобно. Пропорции один к одному, поэтому здесь любое количество, как вы сами понимаете. Храню только в холодильнике. Зимой беру ложку, или две, разминаю в чашке и заливаю кипятком.

Заготовка из калины с медом

Классический рецепт

Мед отличное лекарство, если в вас нет аллергии на него, то можно совместить с ягодами. Мед берите тот, который не закристализовался, если такое произошло, его нужно растопить на водяной бане, чтобы жидкий продукт легче соединялся с желе.

Ингредиенты:

  • 1 стакан меда
  • 1 стакан пюре калины

Ягоды отделить от веточек, вымыть, я их залила на 5 минут кипятком. Чтобы ушла горечь. Затем откинула на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Теперь, помешаю сито над чистой сухой кастрюлей или миской, и протираю с помощью скалки. Получается густое пюре, его можно дополнительно процедить через марлю.

калина с сахаром на зиму без варки

У меня получился стакан густого пюре из калины, на это количество я добавляю стакан меда, все тщательно перемешиваю. Мед смешиваясь, превращает массу в однородную.

Перекладываю в баночку, и храню в холодильнике. При простуде, и для профилактики принимаю по чайной ложке три раза в день.

Варенье из калины – польза и противопоказания

  • Калина красная славится содержанием витамина С. Как витаминное средство лучше использовать сырое варенье из калины.
  • В справочнике лекарственных растений калина обыкновенная указывается, как средство от повышения давления. 
  • Варенье хорошо подойдет в виде вспомогательной терапии при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Отличное средство от носовых кровотечений. Помогает женщинам с выраженным кровотечением во время менструации. 
  • Во время простуды, при бронхите и пневмонии варенье поможет справиться с кашлем.
  • Калина успокаивает нервы.
  • При кожных заболеваниях калина уменьшает высыпания. Лучше использовать сок калины в виде примочек.
  • При диатезе польза может граничить со вредом.
Предлагаем ознакомиться  Вино из калины в домашних условиях по простым рецептам с водкой или медом

Прямым противопоказанием к употреблению варенья является аллергия. Не рекомендуется поглощать калиновое варенье людям с повышенной кислотностью, гастрорефлюксной болезнью, при тромбофлебите и варикозном расширении вен. С осторожностью нужно относиться к калине людям с подагрой, так как кислоты могут усугубить положение.

Какие фрукты можно добавлять в варенье из калины

Калину можно использовать вместе с апельсином. Варенье из калины с апельсином приобретает цитрусовые нотки. Потертая цедра улучшит вкус и сделает его изысканным. 

Варенье из калины с лимоном подойдет для людей с низкой кислотностью желудка. Для его приготовления потребуется много сахара. Вкус на любителя, так как горчинка калины становится более выраженной при добавлении лимона.

Неплохое сочетание груша плюс калина. Грушу предварительно нужно отварить и пропустить через сито, чтобы избавится от твердых крупинок.

Варенье из калины с тыквой — сочетание необычное. Красивый насыщенный оранжевый цвет варенья получается. Предлагаю рецепт варенья из калины с тыквой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг калины
  • 0,3 кг тыквы
  • 0,3 кг сахар
  • 1 чайная ложка корицы

Тыкву предварительно отваривают и измельчают в блендере до однородной массы. Добавляют тыкву в массу перетертой калины через сито. В полученную массу добавить чайную ложку корицы. Варить варенье 30 минут после закипания. Разложить по стерильным баночкам.

Хорошее сочетание яблока и калины. Для варенья из калины и яблок лучше выбирать сладкие сорта яблок. Вкус калины преобладает в сочетании калина-яблоко.

Сколько храниться варенье из калины

Хранить калиновое варенье можно в холодильнике, в подвале, на балконе.  Густое варенье можно хранить в обычной кухонной тумбочке. Сырое варенье хранится две недели в холодильнике. Варенье пятиминутка может хранится год в прохладном месте. Густой джем из калины может хранится два года. Стоять может и дольше, но потеряет свои полезные качества и цвет варенья станет темнее изначального цвета.

Варенье из калины с апельсином и лимоном

Живая заготовка без термической обработки, понравится и детям, и взрослым. Использовать можно с ягодой только один фрукт, или два сразу. Также, со шкуркой или без, которая даст дополнительный привкус готовому лакомству. Помните об этом, все на ваш вкус и усмотрение.

Я использую для чая, и готовлю не много, буквально пару баночек, перебивать можно блендером или пропускать через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 400 грамм калины
  • 150 грамм апельсина
  • 100 грамм лимона
  • 800 грамм сахара

Фрукты вымыть и очистить, если используете со шкуркой, обдайте кипятком. Порежьте кусочками. Повторюсь, что можно использовать только лимон, или только апельсин, можно взять и то, и другое.

Ягоды вымыть, откинуть на сито. Теперь перебиваю все блендером, можно чтобы попадались кусочки, или в однородную массу. Можно в баночку класть специи, например палочку корицы, будет необычный вкус и аромат.

Смешиваем с сахаром, и раскладываем в баночки, или можно измельчать вместе с сахаром, чтобы он растворялся, и масса была без кристаллов. Хранить только в холодильнике. У меня более 6 месяцев не хранится, сразу используется.

калина с сахаром без варки в банках

Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, они вам пригодятся и будут полезными. Пробуйте, готовьте, приятного аппетита! Удачных заготовок.

Загрузка ...
Adblock detector