Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Породы гусей для разведения

У мяса гусей есть множество почитателей. Знаменитый гусь с яблоками мало кого оставит равнодушным, а паштет из гусиной печени (фуа-гра) считается деликатесом.

  • Гусей стоит также разводить из-за таких преимуществ:
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • экономия корма при пастбищном содержании;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрая окупаемость — за летний сезон можно вырастить немало гусей весом до 6 кг с минимальными затратами на корма.

Кроме мяса и печени, от гусей поступает и другая, сопутствующая продукция. Гусиный жир применяется в косметике и медицине. Перья гуся издавна использовались для письма, а сейчас из них выпускают сувенирную продукцию и воланы для бадминтона. Гусиный пух используется для пошива подушек и пуховиков.

Основных пород для разведения не так уж и мало, есть из чего выбирать:

  1. Линдовская. Обладает скороспелостью и самым быстрым набором массы. Уже в 5 месяцев птицы весят 5 кг. Неприхотливы и выносливы, имеют отличный иммунитет, у них хорошая яйценоскость и выживаемость. Для достижения хороших показателей нужно наличие водоёма.
  2. Линдовская

  3. Холмогорская. Распространена повсеместно и считается наиболее неприхотливой. Быстро набирает вес, но имеет плохую яйценоскость. Требует наличия водоёма.
  4. Холмогорская

  5. Тулузская. Самая крупная порода французского происхождения. Её можно выращивать для получения фуа-гра. Она имеет самую высокую продуктивность, но требовательна к условиям — не переносит низкие температуры и сырость.
  6. Тулузская

  7. Тульская бойцовская. У них небольшая яйценоскость и хороший набор веса. Они отлично переносят морозы и плавают даже в подмерзающей воде. Им необходим выпас и водоём. Гусыни этой породы являются хорошими мамами.
  8. Тульская бойцовская

  9. Датский легарт. Экономно потребляет корма и быстро набирает вес. Представители этой породы выносливы и неприхотливы, обладают отличным пухом белоснежного цвета. Яйценоскость, выводимость и выживаемость птенцов не самые высокие, зато гусыни высиживают молодняк.
  10. Датский легарт

  11. Кубанская. Также обладает высокой скороспелостью и в 2 месяца весит 4 кг. У неё также высокая яйценоскость (до 100 яиц в год) и большая выживаемость потомства (95%). Устойчива к низким температурам и многим болезням.
  12. Кубанская

  13. Крупная серая. Быстро набирает вес и неприхотлива, сохранена способность высиживания птенцов. Подвижная птица, которая может обходиться без водоёмов.
    Крупная серая

Это неполный список гусиных пород, но именно они считаются наиболее популярными и окупаемыми, имеют хорошее качество мяса. Для выращивания бройлеров более всего подходят тулузская, линдовская и холмогорская породы.

В принципе, для выращивания бройлерных птиц подойдёт любая скороспелая мясная порода, которую держат в ограниченных условиях и интенсивно кормят.

Гусей кормят влажными, сухими и комбинированными кормами. Нельзя часто давать сухие корма, так как на фоне недостатка питья это может вызвать закупорку пищевода.

Гусята

Основное питание должно состоять из следующих компонентов:

  • зелёной травы и водорослей;
  • овощей;
  • силоса;
  • мясокостной муки или дроблёных ракушек;
  • молочнокислой продукции.

Половину рациона мясных гусей для реализации должна составлять зелёная масса, к которой подмешивают соевый или подсолнечный жмых, дроблёное зерно.

В основном для откорма на мясо используют два способа:

  1. Быстрый. Для скорейшего набора веса бройлеров ограничивают в движениях и кормят в основном кукурузой, овсом и пшеницей.
  2. Луговой. Этот способ наиболее экономен и требует наличия пастбища, заросшего травой.

При хорошо подобранном питании забой скороспелых пород можно производить в 60–70 дней.

Ознакомьтесь подробнее

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Если вы успешно выращиваете гусей в домашних условиях и хорошо знакомы с проблемами и преимуществами их разведения, то можно задуматься и о том, чтобы сделать это своим бизнесом. Когда нет проблем со сбытом мяса и пуха, можно решиться на капитальные вложения и купить уже существующий птичник.

Вблизи него должны находиться водоём и пара гектаров земли, негодной под пашню. При отсутствии естественного водоёма следует сделать искусственный пруд.

Для такого занятия вам надо будет зарегистрироваться предпринимателем и собрать пакет разрешающих документов от санэпидстанции, ветеринарной службы, пожарников. Следует ознакомиться со всеми требованиями к гусятнику и продукции ещё до начала предпринимательской деятельности и вложения капитала, чтобы потом не было препятствий к продажам.

Важно!Роспотребнадзором запрещено устраивать гусиную ферму в населённых пунктах и пользоваться для содержания гусей водоёмами вблизи жилого сектора, поскольку эти птицы слишком шумны и агрессивны.

Содержание гусят

Разведение гусей в домашних условиях является достаточно выгодным занятием. Если вы задаете себе вопрос «С чего начать разведение гусей», то ответ очевиден – с закупки гусят. Гусят можно самим выводить в специальных инкубаторах или под гусыней (по 9-15 яиц). Для инкубации необходимо подобрать чистые яйца без дефектов, желательно среднего размера.

Следует уделять пристальное внимание тому, что гусята будут расти слабее, а у гусынь будет низкая яйценоскость без добавок. Большой набор массы является главным в этом бизнесе, поэтому кормить гусят следует разнообразно. Зелень для гусят лучше скашивать ранним утром и поздним вечером, т.к. она в это время наиболее сочная.

При развитии гусят нужно следить за изменением телосложения, оперения, поведения. В большинстве хозяйствах гусеводство не ведется достаточно интенсивно, особенно в небольших гусеводческих фермах (получение яиц и мяса весной и летом). Для развития гусиной фермы следует многократно комплектовать родительское стадо и несколькими периодами яйцекладки за год.

У гусят осеннего вывода первая яйцекладка приходится на май—август, затем линька сентября по октябрь, вторая яйцекладка будет длиться с ноября по февраль. Для того, чтобы стимулировать яйцекладку у гусынь с возраста 210 дней увеличивают продолжительность светового дня по 30 мин в день с 7.00 до 13.00. У гусынь начинается первая яйцекладка через месяц после введения продолжительного светового дня, длительность составляет около 4—4,5 мес.

Содержание гусей

По окончанию яйцекладки гусей принуждают к линьке. Первые 3 суток гусей держат в темноте, не поят и не кормят. Затем следует установить семичасовой световой день, дать корм, содержащий 13 % сырого протеина и 235—240 ккал обменной энергии (982—1003 кДж), следует добавить в 25—30 процентов травяной муки в кормовую смесь.

На выращивание необходимо брать ранних гусят, не старше суток после их вывода. Суточных гусят перевозят в не продуваемых корзинках, устланных сеном, сухой соломой или мягкой тканью. У гусят температура тела поддерживается за счет желтка, оставшегося в их организме. Более взрослых гусят следует обеспечить подогревом: положить теплую грелку на дно ящика или корзины, на нее постелить подстилку из сена.

Предлагаем ознакомиться  Особенности утепления винограда в Подмосковье как и когда лучше укрыть на зиму

Если гусята переохладились по каким-то причинам в пути, то необходимо повысить изначальную температуру в помещении на 3 градуса, так как переохлаждение может вызвать отход молодняка в течение первых нескольких недель. Если гусята сохранились в первые две недели жизни (первый период), далее при достаточном и питательном их кормлении и при обеспечении просторным пастбищем можно их полностью сохранить.

Нередко гусей заводят на откорм в период летнего сезона, поскольку такое выращивание наиболее экономически выгодно. Для него не нужно наличие птичника — достаточно иметь огороженную территорию для выгула или оборудовать навес у озера.

Место проживания птиц должно быть обеспечено поилками, кормушками и гнёздами. Оптимально, если при этом имеются территории с травой для выгула и водоёмы. Наиболее предпочтительны луга с люцерной, бобовыми и клевером, но гуси прекрасно поедают и пырей. А вот осоку и некоторые другие растения они предпочитают избегать.

Для каждого маленького гусёнка хватает 1 кв. м выгула, но по мере роста потребности увеличиваются, и у взрослых экземпляров составляют уже 15 кв. м на голову. В условиях дачи или домашнего хозяйства такие площади обычно недоступны и оптимально будет содержание в вольере с подачей кормов.

Хорошим источником зелёного корма в виде водорослей, а также ракушек и мелкой рыбёшки может послужить водоём. Однако при таком питании следует учесть, что вместе с водной пищей часто заносятся инфекции. Тогда птицу лечат при помощи антибиотиков, но со временем её организм привыкает к такому образу жизни и перестаёт нуждаться в лечении.

Знаете ли вы?Способность гусей поедать сорняки используют в США на хлопковых плантациях. Эти птицы не любят культуру хлопчатника, а вот остальные растения потребляют хорошо. Стая в 25 гусей успешно чистит поле в 10 га от ненужной растительности.

Гуси имеют достаточно плотное оперение, поэтому нормально переносят холодный период и заморозки. Но следует учесть, что ноги у птиц чувствительны к холоду, и они плохо переносят сквозняки.
Чтобы птицы без проблем перенесли зиму, необходимо соблюдать определённые условия:

  • на пол гусятника насыпать для дополнительного тепла подстилку, чтобы в холода у гусей не мёрзли ноги;
  • хорошо очищать выгул для прогулок на свежем воздухе от снега;
  • гнёзда должны иметь дно из дерева;
  • нужно следить, чтобы не было сквозняков, все щели были заделаны, а сам птичник хорошо утеплён.

В холодный период необходимо подкорректировать питание гусей и кормить их 4 раза в сутки. В утреннее и вечернее время выдавать зерновые корма, а днём — влажные мешанки с содержанием овощей. Полезна будет подкормка из грубого корма (сено, веточки деревьев), пророщенного зерна.

Условия содержания гусей в летний период

Для выращивания гусей необходимо иметь соответствующее помещение. Оптимально, если есть вблизи водоём и возможность организовать выгул по траве.

Уход за гусятами

Приобретать гусят следует не ранее их 5-дневного возраста. Лучше всего, если они уже достигли 2-3 недель и могут проводить время на выпасе.

Если гусята уже были выведены в хозяйстве, то для них надо сделать следующее:

  1. Для только вылупившихся птенцов обеспечивают температуру в 26… 28°С. Сквозняки и сырость должны отсутствовать.
  2. В первые трое суток место содержания освещается круглосуточно, а затем каждый день выключают свет на 40 минут и ежедневно увеличивают промежуток темноты, пока световой день не составит 17 часов.
  3. Первую неделю гусят кормят каждые 3 часа не менее 6 раз за сутки. Постепенно промежутки увеличивают и, когда птица вырастает, то ест уже 3 раза в день. Основой питания служат комбикорма и каши.
  4. Помещение, где находятся гусята, должно быть оснащено кормушками и поилками. Доступ к свежей воде должен иметься всегда. Поилку надо защитить решёткой, чтобы птенец не залезал в воду, но мог пить.
  5. На пятый день жизни можно давать траву, а с 7 дня — выгуливать. Двухнедельные гусята уже могут проводить на выгуле целый день и плавать в водоёмах.

Гусыни начинают нестись в возрасте 8–10 месяцев и достигают максимальной продуктивности к 2-3 годам жизни. Яйценоскость начинается в весенний период и продолжается примерно 5 месяцев. Количество яиц в год зависит от породных особенностей и может составить от 10 до 85 штук за один сезон.

Перед началом яйцекладки гусыня проявляет беспокойство, начинает строить гнездо. Она становится тяжеловесной и ходит с опущенным хвостом.

Сколько живут гуси

Без убоя домашние гуси при хорошем уходе могут дожить до 18–25 лет, однако в стаде гусынь содержат до 4 лет. Хорошую несушку могут оставить до 6-летнего возраста. Гусаков на племя с отличными характеристиками могут держать до 8 лет.

Знаете ли вы?Дикие сородичи домашних гусей являются долгожителями и могут жить до 80 лет. А самой долгоживущей птицей считается гриф-индейка, которая достигает возраста 118 лет.

Организация помещения для гусей

Гусей разводят для получения жира, пуха и пера. Это единственный вид птиц, которые дают перья и пух при жизни. Перья довольно мягкие, легкие, используются при изготовлении подушек и одеял, пошива курток, различных костюмов и спальных мешков. Разведение гусей на мясо также является очень выгодным, но для его получения необходимо соблюдать условия содержания гусей.

Птичник для гусей не требует особой отделки и подогрева, потому что гуси могут перенести низкие температуры, и даже сильные морозы на сухой подстилке. Пол желательно сделать деревянный, стены оштукатурить и побелить, окно лучше установить на высоте полуметра от пола. Необходимо предусмотреть систему вентиляции, возможность разделения птичника на секции.

Высота помещения (по проходу) должна составлять не менее 1,5 – 2 метров, у стен около 1,7 метра. Лазы и окна должны быть расположены с юго-восточной или южной стороны птичника. Крыша не должна протекать, пол желательно утеплить, он должен оставаться сухим и ограничить доступ грызунов в птичник.

В качестве подстилки можно использовать любые хозяйственные материалы, например солому, деревянные опилки, стружку, торф, початки кукурузы . Подстилка должна оставаться сухой и чистой, без плесени, от чего зависит самочувствие гусей.

Зимой подстилка должна быть более теплой (солома), летом можно использовать опилки и песок. Заготовка подстилки составляет около 40 кг материала на одного гуся. Если подстилка сырая, перо гусей будет грязным и плохо сохранит тепло, что может быть причиной простуды. На подстилку ставят кормушки, подготовленные поилки и гнезда.

Температурный и световой режим

Теплый пух защищает гусей от низких температур, они могут выдержать температуру до -10 (до -25 на непродолжительное время). При низких температурах яйценоскость гусей может снизиться, снесенные яйца могут начать замерзать при температуре ниже -4 -5 градусов. В обычных условиях (естественном световом дне) гуси откладывают яйца в феврале – марте. При искусственном увеличении светового дня и плюсовой температуре в январе, яйца можно будет ждать уже в конце месяца.

Если естественное освещение менее 14 часов, можно использовать искусственное. Если птицы начали нестись зимой, то снесенные яйца могут замерзнуть и гусята не выведутся. Поэтому необходимо заботиться о хорошо обустроенном гнезде.

Предлагаем ознакомиться  Рождественский гусь — 6 рецептов приготовления гуся в духовке

Птичник

На одного гуся должно быть около 1 площади в обычном помещении (в передвижном 0,5 м2). В зависимости от погодных условий (если птица целый день проводит на выгуле) норму можно увеличить до трех голов на 1 м2 площади пола.

Кормушки следует устанавливать с учетом меньших потерь корма, они должны быть удобными и достаточно легкими. Изготовить их можно из обрезок доски, фанеры и других пригодных материалов для этого. Кормушек должно быть достаточное количество, чтобы избежать давки при кормлении. Кормушки подвешиваются на высоту 20 см, они должны быть чистыми и вмещать норму кормов.

Для поилок можно использовать деревянные или цементные корыта, ведра, их устанавливают на противни, которые покрытые сеткой (металлической или деревянной). Поилку утепляют в холодное (зимнее) время года, чтобы вода не замерзла или в нее периодически наливают горячую воду.

В жаркое время года недостаток воды может привести к заболеваниям у птиц.

На полу возле стены нужно установить гнезда, как минимум за месяц до периода яйцекладки. Количество гнезд определяется из расчета 1 гнездо на 2-3 гусыни, подстилка используется такая же, как и в самом помещении. Гнезда не ставятся возле стен и в местах яркого прямого освещения.

Гусятник

При содержании птицы круглый год необходим надёжный гусятник, который хорошо защитит в холодное время от заморозков, а также от разных хищников.

Площадь гусятника зависит от количества птиц и условий их содержания. Обычно помещение для гусей строится из расчёта 1 кв. м на голову. При постоянном выпасе, который может быть организован в южных районах, можно сделать уплотнение до 2,5 особей на 1 кв. м.

Лучшее место для гусятника — на возвышенном месте у озера или при выпасе. При отсутствии этого у птичника делают вольер для выгула из металлической сетки. Постройку делают на фундаменте из щебня с бетоном. Стены можно делать из кирпича, бруса, бетонных блоков. Они должны быть утеплены.

Для окон делают минимум 2 проёма и они должны выходить на юг для обеспечения максимально длительного светового дня. Делают 2 лаза для гусей размером 0,5×0,5 м.

Пол делают приподнятым на 20 см и с уклоном для более удобной уборки отходов жизнедеятельности. Для удобства проведения уборки и дополнительного тепла пол обязательно накрывают подстилкой, которая может состоять из соломы, опилок, песка, торфа.

Крышу делают простую, с одним или двумя скатами, но лучше всего сделать её с чердаком для хранения сена. Её обязательно утепляют и покрывают кровельными материалами (например, рубероидом).

Важно!Теснота в птичнике вызывает задержку полового развития у гусят. К тому же, темнота в сочетании с плохим освещением приводит к расклёву у птиц.

После окончания строительства гусятника важно правильно обустроить его.

Кормушки и поилки для птиц выбирают так, чтобы можно было легко ухаживать за ними. Для сухого корма устанавливают ёмкости из дерева, а для влажных мешанок хорошо подойдёт металл. На 1 особь должно приходиться 20 см рабочей поверхности поилки или кормушки. Чтобы сэкономить площадь, ёмкости для еды подвешивают на высоте около 0,5 м.

Необходимо также отвести участок для зольных ванн. Их изготовляют из дерева и наполняют смесью золы и мелкой глины в равных частях.

Содержание гусей

В зависимости от числа гусынь устанавливают гнёзда — с учётом, что 1 гнездо приходится на 2 самки. Гнёзда крепят в спокойном, затенённом участке помещения, чтобы не беспокоить птиц во время высиживания гусят. Обязательно надо обустроить отдельные отсеки для взрослых птиц и для птенцов.

Следует также провести освещение и обогрев в птичнике, позаботиться о вентиляции.

Выпас гусей

При отсутствии пастбища гусей содержат в загонах, ставят емкость для купания, добавляя в нее воду до необходимого уровня. Площадь вольера составляет 1м2 для гусят, 5м2 для молодняка, 15м2 для взрослых особей (на одну птицу). В вольере необходимо установить навесы (от солнца и дождя).

Если у вас есть пастбище, то можно выпускать туда гусей после яйцекладки. За счет употребления зелени в больших количествах гуси удовлетворяют свою потребность в необходимых питательных веществах. После уборки урожая, гуси могут питаться зерном-падалицей, при этом у них происходит увеличение живой массы быстрыми темпами.

Чистые проточные водоемы хорошо влияют на разведение гусей, хотя не являются обязательным условием разведения гусей. Летом существует возможность оставить гусей во дворе на всю ночь, отгородив специальный выгул и разместив там кормушки и поилки. Зимой гусей можно ненадолго выпускать после 11 часов дня в солнечную погоду.

Ощипывание гусей

Домашнее разведение гусей предполагает самостоятельный уход за ними. Взрослых особей ощипывают два раза за год. В первый раз в мае – июне при появлении линьки, во второй раз через 2 месяца. Если гуси откладывают яйца в два периода, их ощипывают только один раз в мае-июне. Гусят ощипывают дважды : в возрасте 70-80 дней (60г. пуха) и в 120-130 дней (100г. пуха). От взрослых гусей за один раз получают 80-110 г. пера и около 40 г. пуха.

Сбор пера и пуха зависит от количества гусей, которые подлежат ощипыванию. За день до этого птицам необходимо хорошо выкупаться в водоеме и почистить перья от пыли и грязи. На следующее утро следует оставить такое количество гусей, которое будет ощипываться в первой половине дня. Ощипанных гусей оставляют в загоне во дворе или на пастбище недалеко от дома.

Гусятник

Ощипывание можно производить в любом светлом помещении, проводить его нужно внимательно, спокойно и осторожно, потому что гуси достаточно нервные и не могут терпеть скученность.Ощипывание осуществляются следующим образом: человек, который будет ощипывать гусей садится на стул или табуретку, кладет на колени гуся вниз спиной и связанными ногами от себя, правой рукой снимает мелкие перья с нижней части шеи.

Ощипывать нужно большим и указательным пальцем правой руки, за один раз нужно взять перья по направлению их роста (небольшое количество). Во время ощипывания обычно гуси ведут себя достаточно спокойно. В первый день после данной процедуры они немного нервозны, боязливы и возбуждены. Это состояние быстро проходит, и гуси начинают есть корм с хорошим аппетитом.

Предлагаем ознакомиться  За грибами в Подмосковье: куда отправляться на тихую охоту и когда пойдут грибы в 2020 году

Как зарубить и общипать гуся

Забой птицы осуществляют в основном осенью, когда она набирает побольше веса. Особи, которые были оставлены на племя, но уже выработали себя, отправляют на мясо в любое время.

Накануне самого забоя выбранным особям не дают корм 10–12 часов. Их оставляют в пустом помещении, в котором нет ничего для приёма в пищу. Необходимо давать солёную воду, чтобы тушка дольше хранилась. Перед самим процессом связывают верёвкой конечности (ноги и крылья).

В домашних условиях применяют самый несложный способ — отделение головы при помощи топора. Затем тушку подвешивают за ноги, чтобы вытекла вся кровь.

После забоя птицу следует ощипать. Этот процесс также можно осуществить несколькими способами. Наиболее лёгкий — ощипать сразу после убоя всухую. Чтобы облегчить работу, лучше использовать такой инструмент, как пуходёрка.

Если тушка немного полежит, то очистить её от перьев будет тяжело. Частенько тушку обдают закипевшей водой, чтобы облегчить процесс, но перья при этом теряют свой товарный вид. К тому же, после обработки кипятком тушка хранится не так долго.

Важно!Забой мясных пород осуществляют на 60–75 день их жизни. Но если этот момент пропустить, то нужно подождать до 125140 дней, так как в этом временном промежутке у птиц начнут меняться перья и они будут терять вес, а мясо потеряет свои вкусовые качества.

В самом конце процесса ощипывания тушку нужно опалить огнём, чтобы избавиться от мелких остатков перьев. Иногда применяют пинцет, чтобы вытянуть мелкие перья.

Помет птицы

Гусиным пометом можно удобрить почву вашего участка Для этого нужно периодически насыпать суперфосфат (простой или двойной) на подстилку в период содержания гусей (также суперфосфат подсушивает сильно увлажненную подстилку). Подсыпку удобрения следует проводить один раз в неделю (в порошкообразном виде): 400 г простого суперфосфата или 200 г двойного на 1 м2 площади пола помещения.

Интерес к бизнесу по разведению и выращиванию гусей разгорается все больше. И это не удивительно. Среди основных получаемых продуктов в этом деле кроме мяса не малое место занимаем пух, яйца. А главная причина, люди устали от всевозможных консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса, красителей и прочих пищевых добавок Е. Здоровая и вкусная пища сегодня ценится в несколько раз дороже.

1. Приобретаемый молодняк должен быть обязательно племенной и только с авторитетного хозяйства. Среди самых востребованных пород холмогорская, крупная серая, калужская, тульская, горьковская, кубанская, итальянская белая и тулузкая. Затраты составят от 1000 до 2000 руб. за 10 голов.2. Кормление гусят до одного месяца исключительно стартовым комбикормом.

Затем готовят влажные мешанки, состоящие из кукурузной дерти, отрубей, картофельных очисток, тертых кабачков, рыбьих вареных остатков. Со второго месяца объем кормления увеличиваем за счет травы, капустных и прочих овощных остатков, зерновых (особенно овса, если выращивают птицу на мясо). Обязательно в рацион добавляют ряску или просто выгуливают на ставках.

При таком режиме кормления двухмесячный гусь должен набрать до 2,5 кг.3. Организация фермерского хозяйства в несколько тысяч голов или просто содержание для собственного потребления в несколько десятков? В первом случае, помимо официальной регистрации птичника в ветеринарной службе, технического обустройства мест содержания, кормления, выгула, следует учесть, что потребуется ещё механизация процессов ощипывания, мойки и сушки пуха, переработка печени, гусиных потрохов. Т.е.

Вот такая нехитрая арифметика, в которой наглядно видно, что бизнес по содержанию гусей выгоден. А если хозяин решит оставить птицу на развод, то в следующем году вложения снизятся в несколько раз, а доход, соответственно, в несколько раз увеличится.

Часто встречающиеся болезни

Гуси подвержены заболеваниям, которыми страдают водоплавающие птицы.
Самые распространённые болезни следующие:

  1. Кокцидиоз. Эта болезнь часто поражает маленьких гусят. Проявляется в виде диареи, которая вызывает обезвоживание, а также истощение организма. Почечный кокцидиоз поражает каналы почек — в этом случае заболевшие особи теряют активность и аппетит, сидят нахохлившись, что также приводит к сильному истощению. Для лечения применяют кокцидиостатики («Байкокс») и сульфаниламидные препараты.
  2. Пастереллёз. Эта опасная болезнь быстро поражает птицу и часто приводит к её гибели. Гусятник в этом случае ставят на карантин и всю больную птицу забивают. Лечение проводят антибиотиками и сульфаниламидами.
  3. Паратиф. У взрослых особей заболевание может проходить без каких-либо симптомов, а вот гусята переносят паратиф нелегко. Появляется сильная диарея, конъюнктивит, истощение, нарушение дыхания, птенцы начинают прихрамывать. Летальный исход наступает через 3-4 дня. Лечат паратиф антибиотиками типа тетрациклин и нитрофуран, но лечение не во всех случаях приносит результат.
  4. Гельминтозы. Гуси могут заразиться трематодами, цестодами, нематодами. Лечат при помощи антигельминтиков и «Ивермектина».

При низкой температуре и сквозняках птицы могут заболеть вирусными заболеваниями, которые вызывают воспаление в лобных пазухах и синуситы. Для лечения применяют антибиотики.

Содержание гусей

К незаразным болезням гусей относят гиповитаминозы, которые возникают вследствие недостатка необходимых витаминов и минеральных веществ.

Профилактика заболеваний

Вместо того чтобы лечить болезнь, её лучше заранее предупредить — тем более, что некоторые инфекционные заболевания могут вызвать массовый падёж птицы.
Специалисты рекомендуют принимать следующие меры профилактики против различных заболеваний:

  1. Соблюдать санитарно-гигиенические нормы в птичнике — такие как поддержание чистоты, дезинфекция помещения для содержания птицы, гнёзд, всего инвентаря. Регулярно заменять подстилку.
  2. Следить, чтобы в гусятнике не было повышенной влажности и сквозняков.
  3. Регулярно проводить уборку и дезинфекцию выгульных площадок.
  4. Проводить санитарно-эпидемический контроль водоёмов.
  5. Осуществлять нужную вакцинацию.
  6. Содержать маленьких птенцов отдельно от взрослых особей.
  7. Регулярно осуществлять дегельминтизацию против паразитов.
  8. Включать в рацион зелень и сочные корма, а также необходимый комплекс витаминов и минералов.
  9. Сбалансировать питание птицы; следить, чтобы корма были качественные и свежие.
  10. Для предотвращения появления инфекции раз в месяц в тёплый период добавлять гусям в корма кокцидиостатики.
  11. При выявлении серьёзных инфекционных заболеваний перевести заболевших особей на карантин. То же самое — с подозрением на наличие болезни. Слишком поражённых болезнью птиц нужно отдать на убой. Обязательно при этом обратиться в ветеринарную службу.

Знаете ли вы?Владельцы гусей нередко жалуются на шумность этих птиц, но именно это качество когда-то спасло Рим. В историческом произведении древнего историка Тита Ливия «Истории от основания города» рассказывается о том, как в V веке до нашей эры галлы пытались захватить ночью Капитолийскую крепость, но гуси, заметив их, подняли шум и разбудили защитников крепости.

Итак, содержание гусей — дело хлопотное, но окупаемое, особенно если рядом есть водоём или территория для выпаса. Серьёзно взявшись за дело, можно создать «с нуля» процветающий бизнес.

Загрузка ...
Adblock detector